【Blu-ray】ブルーレイメディア 47層目【BD-R/RE】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん◎書き込み中2022/07/26(火) 22:07:28.29
BD-R/REのメディア情報、特売情報を共有するスレです。

価格.com ブルーレイディスク・メディア
https://kakaku.com/pc/blu-ray-media/

Blu-ray Disc - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc

前スレ
【Blu-ray】ブルーレイメディア 46層目【BD-R/RE】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cdr/1624253298/

0952名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 19:14:36.28ID:SOb8gwJ7
そういえばパナソニックってmicroSDも撤退したのか
家電量販店の通販ページで検索してもヒットしなくなってるんだよな
高耐久を売りにしていたMLCやpSLCのがあった筈なのに
前に3DS用にMLCの欲しくて探したら生産完了表示

0953名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 19:22:56.64ID:Mp+1zPqv
>>942
マジかい。でも撤退するならパナ以外も最適化してくれないと
重点的にやってもらいたいのは市場に溢れてるCMCとRitek

0954名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 20:41:39.64ID:OpcLDeCO
受け皿は何でも良いけど複数にバックアップは基本だろ
今はSMARTとかで予兆できるんだからまだマシだわ

0955名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 20:42:50.99ID:OpcLDeCO
コピガがアレだからts抜きが流行って挙句BCAS陥落だからざまねえ

0956名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 20:57:29.09ID:UI1xO2ZJ
>>942
ん??ソニー製BD使うと焼きミスるのはそれのせいか?

0957名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 21:03:07.34ID:vZWQjnxk
AQUOSだからどこってのもないし
128GBのディスクでも使おうかな

0958名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 21:09:10.05ID:2qgyKBwF
>>952
↓の記事に貼られてる画像を見る限り、SDカードとBDは同じ事業部が担当してたっぽいね
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/1812/04/news056.html

DIGAは具体的な記載がないけど別の事業部だろうか

0959名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 21:47:09.86ID:erBwRZ5J
1GB単価のコスパが一番よさそうな3.5インチ6TBあたりに移行するか
RAID1ミラーリングで常に2組必要なのがネックだけど。

6TBだとBD-R1層換算で240枚 2層換算で120枚
初期費
HDD・・・\22,000 (6TB×2)
BD-R1層・・・\10,560 (バーベ1枚44円換算)
BD-R2層・・・\18,878 (バーベ1枚157円換算)

悩ましい

0960名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 22:20:17.97ID:G5YG/HlC
>>935
ソニー製レコーダの光学ドライブは先ずソニー製ではないだろうな

0961名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 22:20:57.79ID:S7eNp+6O
>>959
ミラーリングするなら外付けケースも初期費用に繰り入れ。

0962名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 22:27:02.44ID:Z9SXeseH
常識の範囲内の値段でDLの20枚組を発見したけど、もうお金がないズラ

0963名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 22:27:35.66ID:NB41yjTk
BD-Rは時間がな・・・
25GB5分くらいでヤケりゃあいいのに

0964名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 22:41:59.64ID:JO3tQTV4
6TBのHDDだと瓦しかなくない?
BDから移行するならCMRじゃないとだめなような

0965名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 22:49:37.88ID:Z9SXeseH
そもそもコストって言ってる時点で瓦とかなんとかとか関係無いんじゃないか?

性能だと旧HGST製のウルトラスター6TBなら信頼出来そう
俺ならコストも勘案すれば青の8TB一択

0966名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 22:51:56.12ID:G5YG/HlC
HDDずっと残すのも不安なんだよなぁ

0967名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 22:56:22.33ID:S7eNp+6O
>>964
保存用途なら気にする必要はないかと。

0968名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 22:57:50.47ID:S7eNp+6O
>>966
HDDは定期的に入れ替えるでしょ。

0969名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 22:59:37.06ID:YCjEbedI
ないなぁ・・・

0970名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 23:04:56.71ID:G5YG/HlC
>>968
流石に代替セクタが発生したらするけど、それ以外はしないなぁ
で突然死だわ

0971名無しさん◎書き込み中2023/01/30(月) 23:10:18.35ID:cbZWZ6mr
突然死なんてクアンタム以外で経験したことないな。
もっとも、シーゲートは初期不良が二回あったけど。
HGSTやWDに限れば寿命まで使ったことがない。
最近は東芝も買ってるけど、やっぱ寿命前にお役御免にしてる。

0972名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 00:04:51.10ID:uX+ShgvC
>>960
ユーザーにとってそれは関係ない
ソニーが売ってるレコーダーにソニーが売ってるメディア使ってトラブったら客はブチ切れていい

0973名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 00:28:03.50ID:0SbrZErn
>>961
確かに。
まぁRAIDとか構えなくても、デュプリケータとかでもいいのかもしれない

0974名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 01:00:49.72ID:/L2JJCT9
なんかRAIDとか話出てるけどコピーワンスデータでそんな事できるのかい
一応エロ動画とかの話じゃなくてテレビ系の保存の話してるので合ってるよな?

0975名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 01:07:02.40ID:3yAkHBgP
>>916
BD積んでたら権利団体から金取られるからHDDレコになるかも知れません

0976名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 01:12:37.11ID:8dK7Rt4N
そらもうTS抜きよ

0977名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 02:08:57.01ID:+TQU9rOw
HDDがミラーリング前提ならBDも2枚焼かないとな

0978名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 04:40:19.34ID:/L2JJCT9
TS抜きの動画の話?そんなやつ絶対ブルーレイに保存しないだろ
なんか無理やりブルーレイvsHDDの話したいだけだろ
ミラーリングの話し出してるからおかしいと思ったわ

0979名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 06:57:01.19ID:1O/ad8wY
>>962
ユーチューブを(変換なし)ダウンロードしたフォルダーは60~70GBぐらいだから
DL1枚ちょっとで納まる

0980名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 07:09:25.09ID:3KaNeefJ
>>972
ブチキレた所で何の改善もないと思うぞ

0981名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 08:43:46.75ID:sUeEvppl
>>951
> 長持ちというのは書き換え回数のことだと思うけど、
書けなくなるんじゃなくて、書いてあったものが消えるのよ。

0982名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 08:44:41.55
次スレ

【Blu-ray】ブルーレイメディア 48層目【BD-R/RE】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cdr/1675122247/

0983名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 09:53:31.78ID:xhadz460
>978
編集してブルーレイに焼き直したり、ファイルとしてブルーレイにバックアップしたりするぞ。
用途に合わせて使い分けてるだけで、ブルーレイvsHDDの構図があるわけじゃない。

0984名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 11:59:20.85ID:8MauFKXO
私はもっぱらデータ保存用

0985名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 12:36:26.76ID:lWXD6QoT
>>960
>>972
それが分かったらピックアップだけの型番も分かって、わざわざBDドライブごと中古で交換する人いませんよ

0986名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 12:56:37.52ID:juvWRZqD
そもそもハードとソフトに相性がある時点で規格としてどうなのかと思う
両者の選択肢は狭まっていく一方なので、問題はさらに深刻になりそうだな・・・

0987名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 13:43:32.42ID:SZRExvf6
>>985
ググればドライブの型番出てくるけど…

0988名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 14:02:58.67ID:+ToNcbVy
>>986
レコーダーメーカーが自社メディアしかストテラジ持たせてない(?)
としたら、レコーダーメーカーがおたんこなすなんですよ

0989名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 14:12:52.57ID:juvWRZqD
>>988
互換性なんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ

0990名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 14:49:59.04ID:CNzXBSKa
>>982
乙です

BDがもし拡張して
安価な1TBディスクなんてできてたら
光学メディアは生き残れたのかもねぇ…

0991名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 15:47:48.59ID:WHE31011
1TBを6倍速で焼くなんて地獄過ぎる
で、焼いてる途中でエラー

昔は低速でCD-R焼く時に動いて振動与えたらエラーになるんで動けなかったけどなあ

0992名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 15:55:41.44ID:juvWRZqD
CD-Rといえば、20年以上前に焼いたのも普通に読めるな、国産は

一方、台湾製のは数年でダメになった
フタロシアニンのなんかディスクの向こう側が透けて見えてたから信用してなかったけど

0993名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 16:57:08.59ID:2x0/PA6I
バッファwwwwアンダーランwwwエラーwwwwww

0994名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 16:58:31.48ID:8MauFKXO
>>993
懐かしい
何枚コースターを製造したことか

0995名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 17:20:37.86ID:grK6/o/g
パナソニックの録画用ブルーレイディスク生産完了と、宙に浮く「録画補償金」
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2301/31/news134.html

0996名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 17:24:01.15ID:juvWRZqD
>>993-994
4倍速のドライブに買い替えるタイミングで、CD-RのためだけにアダプテックのSCSIボードを買ったよ。

0997名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 17:32:11.71ID:LIDcNpGV
結局どんな好条件で焼けてそれが仮に10年後に再生や解凍として果たしてそのデータは当時保存した状態のデータなのか?
再生や解凍が出来ても一部劣化してたりして完全な状態とはいえないデータなんだろうなーって考えると多分ペキペキに割って捨てるわ

0998名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 17:55:04.18ID:8FwwgbG/
>>982
スレ立ておつ!

0999名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 17:55:30.73ID:8FwwgbG/
999

1000名無しさん◎書き込み中2023/01/31(火) 17:55:45.99ID:8FwwgbG/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 188日 19時間 48分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。