Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part98 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
■公式サイト
無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/

Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

■公式アプリ
PlayMemories Camera Apps
https://www.sony.jp/camera/pmca/

前スレ
Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part97
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503387936/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

キヤノンで5D2から6Dと来て、α7IIを手にしてそのAFに感心している俺に死角はない

0953名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdf3-xKQf)2017/09/14(木) 23:47:51.14ID:r1xU35xgd
>>927
中華メーカーでも、ankerはまともなんでそれは大丈夫でしょう。

どこ製でも端子にゴミ入ってショートしたら発火の可能性ある
ショート保護とかあるのもあるけど完全に防げるわけじゃないし

7iiのafに不満?
日本人ってどれだけ贅沢になってんだマジ。

わいはS2だけど特に不満はないな

どこが贅沢なの?
初めてカメラ買った時には
全面AFが効いてるもんだと思ってたけどね

7AはAF速度はともかく暗所のAF性能が不満
-1EVまでなのは割とキツい

>>943
いえいえー、レスどうもです
色々考えた結果SEL50F14Zにしようか悩んでいるところですよ

>>955
比較して劣るとはあったけど不満なんて誰か書いてた?

0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6171-vIze)2017/09/15(金) 01:44:27.67ID:QTQuQg2l0
>>959
俺は5518持ってたけど、どうしても新プラナー使いたくてSEL50F14Z買ったわ。
結果大満足だよ。個人的にはEマウントで一番好きな写り。絞ってよし空けてよし。
ただ少し重たくでかいんだよね。まあこの描写知っちゃたら文句はないね。ぜひこの感動を共感したいわ。

>>960
良いですよね…自分もプラナーの写りには憧れが…
作例見ましたが言葉にならないくらい写ってますよね笑
5518持ってるのも同じです〜

どういう感じでレンズ構成されてるか
差し支えない範囲で聞いてもいいでしょうか?

0962名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdf3-4DNE)2017/09/15(金) 01:56:22.05ID:Akb1EkWAd
>>955
もっといいカメラつかってみ

0963名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdb3-4DNE)2017/09/15(金) 01:57:33.73ID:E5+gLel1d
>>960
Aマウントの50f14zが好きになれんかったけど、Eはまた全然違うのかな

俺もEマウントで感動したのはプラナーだけ
他のレンズが微妙過ぎる

>>955
ちなみに何人ですか?

0966名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdb3-4DNE)2017/09/15(金) 02:00:42.43ID:YoHE6HfJd
>>964
2470gm に感動したよ
ズームでここまで映るのかって

0967名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM35-Ywcn)2017/09/15(金) 02:07:11.64ID:YlT1WAxHM
やっぱりGMを名乗るだけあってすごいのか..
気になってきたけど高いよなぁ

0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6171-vIze)2017/09/15(金) 07:57:50.68ID:QTQuQg2l0
>>961
適当に書いてみます。Bodyはα7RUです。新プラナーいいよ。

Batis25F2(fe28F2から買い替え
Zeiss3528(あまり使わないBatis25のクロップ使っちゃう
Zeiss5518(売ろうかな
SEL50F14Z(主に使う
EF50F1.4(+mc11でオールドなテイスト欲しい時
Art135F1.8(85GM売って最近買った
FE70-200F4G(135Art買ってからあまり使わない

>>960
Aは使ったことないけど、コシナのプラナーとはまた違ってると思う。
ファインダー覗いただけで感動したのはSEL50F14Zだけだな。

0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c966-hIIm)2017/09/15(金) 08:01:20.02ID:gGh8hSFL0
α7S+LA-EA3+SAL50F14Zなんてやってる変態は俺だけのようだな

0970名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMab-qzTj)2017/09/15(金) 08:03:47.69ID:alJaySGsM
>>968
Art135F1.8(85GM売って最近買った

はなんでだい?結果どうだった?

0971名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4d-z0YQ)2017/09/15(金) 08:15:14.86ID:Orb1mfmdr
Sel50と85GMは写りは文句無いけど重すぎたので売ってしまった

0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6171-vIze)2017/09/15(金) 08:21:31.13ID:QTQuQg2l0
>>970
135Artも最高だよ。85GMよりキレキレ。ボケはさすがに85GMの方が良い時の方が多かった。
135mmに憧れがあって使ってみたかったんだ。イルコ動画みて感化させられたってのもあるかな。ポトレしないけどw

0973名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdf3-4DNE)2017/09/15(金) 08:38:21.13ID:sRiDgL+od
>>968
Sel35f14z使った事ないならおすすめだよ

>>970
今はSEL50F14Zだけど、その前まで55mm買わずにLA-EA3+SAL50F14Zだったのでそのこだわり分かる気がするw

>>963
SELは高解像度機向けにSALをテイストをそれなりに残しつつアップグレード(解像度、収差)と言う感じがする。

君らな…どしてあっちのスレでやらない??

ま、アラシより千倍良い話題!

0976名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdf3-xKQf)2017/09/15(金) 09:29:14.82ID:Cz9j6Ig+d
>>969
SやSIIにSALって合いそう。

0977名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFb3-l/5L)2017/09/15(金) 10:25:31.92ID:pxWN8XqQF
>>973
あれはSEL50mmF1.4とは傾向違うだろ
あまりツァイスらしくないから
簡単に薦めるのは如何なものか

0978名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdf3-4DNE)2017/09/15(金) 10:35:52.92ID:AClfV8XTd
Zeissらしさってヤシコン基準?

あっちのスレってどのスレのこと?

0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5197-SGtB)2017/09/15(金) 10:58:14.27ID:aoQzWmpi0

0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13b3-RmH1)2017/09/15(金) 11:03:08.35ID:bB3cFB7/0
>>977
プラナーとディスタゴンの違いなのかな。Sel35f14zもいいよね。でもBatis25で満足してる。
F2でいいならこっちがマスト。なにより小さいし軽いし抜け感が半端ない。画角が違うけどね。
α7RIIはクロップでも余裕な画素数あるので、あとはカスタムボタンで設定変えられれば生涯使いたいとさえ思う。

>>981
1635じゃなくてBatisを選んだのは単焦点派だから?
それともシチュエーションを考えてなのかな?

0983名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK7d-wHxJ)2017/09/15(金) 11:11:47.81ID:edkB7osJK
明日から初秋の三連休となりますが、あいにく台風のため秋晴れは期待できなくなりました。
また、稲穂・コスモス・彼岸花などの倒壊も懸念されます。
SONYファンの皆さんはこの三連休、どのように過ごされますか?
楽しいアイディアがあれば教えてください。

タムロンは35と85使ってどうしても絵作りが好きになれなかった
BATISはタムロン設計だけどそのへんどうなんだろう?

>>980
そ、そう。でもレンズの話題は楽しいからいいけど。

http://a-graph.jp/2016/04/15/14976
https://myphotostyle.org/carl-zeiss-batis-25mm-f2/
https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=28142
http://lifeinjapan.net/carl-zeiss-batis-25-mm-review/

アンダーな写真は重厚感がすごいな
35とか85とかのタムロンっぽい感じがするな

ヨドバシ以外でいい作例載ってるとこあったら教えて

0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13b3-RmH1)2017/09/15(金) 11:35:24.61ID:bB3cFB7/0
>>982
単焦点派だからかな。それとZeiss信仰があるから広角ならディスタゴンって掘り込まれてる。
最初はコシナのSWH15mmV3をEマウント用に買ったんだけど、色収差が酷くてすぐ手放した。
Batisがタムロンって言われてるけど正直どうでもいいと思う。だって最高の結果を出すだもの。

>>987
タムロンだから価値が低いってはなしじゃなくて、タムロンの絵作りが好きじゃない。
自分で使ってないからはっきり分からんが、BATIS25はタムロンっぽい絵作りに見える。
おれにとっては最高の結果だと思えない

0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13b3-RmH1)2017/09/15(金) 11:46:33.17ID:bB3cFB7/0
>>988
まあ好き好きあるからね。でもシグタムも最近はいいレンズばかりで目移りするわ。
Artなんて全部揃えたくなるほどだ。あと最近気まぐれにタムキュー買ったわ。5D2で使ってるが最高ね。

0990名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdf3-7UEo)2017/09/15(金) 11:54:04.16ID:knQkgyjGd
スレ違いなのであれだけど
BATIS18,25をFE1635GMにまとめようと思ったが、BATIS手放せねえわ

0991名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdf3-7UEo)2017/09/15(金) 12:35:47.03ID:knQkgyjGd
先に書いとくけど、FE1635GMを手放すかも〜

Batis25は本当に気に入ってるので、
この焦点距離辺りのレンズでこれより良いのが
あったら参考までに教えて欲しい。

タムロン売れないからしつこいのしつこくないの、あーやだやだw

>>992
シグマ24mmART
batisより凄みを感じる描写。
あと開放F1.4はF2とは別世界。
表現の選択肢が体感で50%増してる感じ。

0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13b3-RmH1)2017/09/15(金) 13:05:15.99ID:bB3cFB7/0
みんなBatis25にメロメロじゃねえかw わかるぞその気持ち。これ以上のものは中々でてこないだろ。
俺はそれ以上にsel50f14z推すわ。まあ重くてでかいの嫌じゃなくて遠回りしたくない奴用だけど。
sel55f18zが解像番長のヤクザだとしたら、sel50f14zは絶世の美女でしかも女王なんだわ。わかるかな?わっかんねえだろうな。

0996名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdf3-7UEo)2017/09/15(金) 13:12:20.38ID:knQkgyjGd
>>994
両方持ってた

0997名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM35-wL7+)2017/09/15(金) 13:50:52.89ID:ZQ1usi95M
ようやくCB振り込まれたったわ

0998名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdf3-7UEo)2017/09/15(金) 13:54:29.79ID:sZonqmcXd
>>997
おめ!
これで次のレンズ買えるな!

0999名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdb3-4DNE)2017/09/15(金) 13:56:24.70ID:Ai2Ekunvd
>>992
sal24f2z
シグマとかが好きな人には向かない
ハマった時はなんとも言えない写りをする

新型はよ!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8日 16時間 47分 28秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。