X



Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part97 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW 8216-sBw0)
垢版 |
2017/08/22(火) 16:45:36.47ID:YtZ+m+sx0
■公式サイト
無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/

Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

■公式アプリ
PlayMemories Camera Apps
https://www.sony.jp/camera/pmca/

前スレ
Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part96
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1501563005/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b23-2J29)
垢版 |
2017/08/22(火) 20:49:38.95ID:B5tkHT2P0
7RIIIの発表はまだ?
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3123-+2pH)
垢版 |
2017/08/23(水) 15:24:57.92ID:GMEXundS0
ローソンのおでんが一品70円だったので小さな容器にいっぱい詰めてもらった。
店員が「気をつけてくださいね」と言いながらしっかりと口を結んだおでんの袋を手渡してくれた。
自宅に戻っておでん容器を袋から取り出して机の上に置いたら空のはずの袋が重い。
お手拭きでも入っているかと思いつつゴミ箱に放り投げたらおでんのつゆがSonyα7S2と2470GMに降り注いだ。
しっぽりと濡れたSonyα7S2と2470GMはほのかに湯気を放っていた。orz
0028名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa1d-DGcO)
垢版 |
2017/08/23(水) 17:48:55.85ID:YdD/io4Ma
キャッシュバックやめて
ソニストの値段下げてくれりゃいいのに
期間限定とかで
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 136c-dLTi)
垢版 |
2017/08/23(水) 19:21:25.93ID:Im2c+Lst0
>>28
確かに!
キャッシュバックだと値上がりして半分ぐらいはショップが持ってっちゃうしね、、、
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 016f-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 19:55:43.89ID:A58Wu8Bf0
更にポイントが絡むと・・・・・
税込み価格にポイントがつくか、税抜き価格にポイント付くかとか

そういえば、昔はポイント分お得だったのが、
いつの間にかポイント分高く売るに成っちゃったね
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b3fd-CszW)
垢版 |
2017/08/23(水) 19:57:02.39ID:9bH2hmzk0
>>35
面倒であるからこそ、一定数はキャッシュバック制度を利用せず値引きに比べて価格の維持ができる。
記入事項から顧客の声に加え、口座や収入といったより多くの個人情報の収集を確実に取れる。
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b23-Y02N)
垢版 |
2017/08/23(水) 21:23:26.51ID:bMZ7tc8R0
>>31
7、9、X、Zはそうだが、他のは違うと思う。
1もRX1とかあるけど、5はミドルクラスみたいな印象。
Aはカメラじゃないけど、以前Xperia Aというスマホがあって、iphone発売前のドコモで100万台ぐらい売れたんだが、1年くらいでアップデートを切られた。
しかもそれより半年ぐらい前に発売されたXperia ZはAのアップデートが切られても、アップデートされてた。
>>41
Eマウントレンズスレにキャッシュバックキャンペーンも時系列があったが、キャンペーンの狭間で買うのがバカらしくなるレベルでキャッシュバックをやってる。
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 016f-oL0b)
垢版 |
2017/08/23(水) 21:33:37.03ID:A58Wu8Bf0
>>41
某店で、都合でキャッシュバック直後に知人が買うのをお手伝いしたけど、
交渉でキャッシュバック分丸々じゃないけど、かなり近い金額を値引きしてくれたよ

キャッシュバック後は動きが悪くなるから、まあ、そういう店もある
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dbaf-0U1d)
垢版 |
2017/08/23(水) 23:56:05.17ID:snAacgJl0
はい、俺です。
EF小三元とシグマの150-600Cでやってます(Eマウントレンズ無し)。
0052名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdea-yzw+)
垢版 |
2017/08/24(木) 00:05:16.23ID:p6xKoepUd
>>50
α7R2とMC-11に、キャノン純正70-200F2.8の2型、シグマの24-105artだけで頑張ってたけど、周辺のAFは合掌しないし、中央付近も前ピンや後ピンになったりで結構イライラする。
風景とかMFで撮るなら問題ないけどね。
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4ac5-CsPo)
垢版 |
2017/08/24(木) 00:55:14.47ID:MY/KiNn80
おお、予想以上にレスいただけて嬉しいです
とても参考になります
ボディに不満は無いのですが、レンズの構成で頭が爆発しそうで

>>51
特に2470zの評判があまり良く無いので、
ズームは悩ましいですよね…

>>52
私もGMの代わりにArt標準を買うかは迷いました。
ただ、今からEFを買い足すのもな〜という感じでして…。

>>53
そうなんですよね、マウントアダプター使うと
瞳AF活かせないのは残念です

>>55
おお、MF派ですか
昔は暗室で現像とかもしてましたが、
今のAFの便利さに慣れるとって感じです…
ポートレートとか待たせちゃいますしね


長くなってしまいましたね、失礼しました
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2119-bmIG)
垢版 |
2017/08/24(木) 01:29:25.83ID:u5Fht9Lp0
>>57
EF小三元に並単が24/2.8IS、40/2.8、50/1.4、85/1.8
で、α7IIにSEL3528ZとSEL2470Zを買った

16-35と70-200はEFで済ませるつもり
24-70は悩んだけど重量差からFEにした
単焦点はFEがどれも寄れないから悩ましい

次は手軽なマクロの50を買おうかと思ってる
キヤノンにないしソニスト10%offが9月までだし
0063名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdea-yzw+)
垢版 |
2017/08/24(木) 07:41:46.80ID:p6xKoepUd
>>61
タムロンの24-70(A007)から買い換えたけど、開放からA007よりもカリカリに写る。F値が4だから、ボケは少し物足りない時があるのと、ロックオンAFとか使えるけどいまいち動きは安定しない。それ以外は不満はないレンズかな。
0065名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-CsPo)
垢版 |
2017/08/24(木) 10:17:05.57ID:bkcEgQPta
>>64
ただ何と無く立体感に乏しいよね
フル比でだけど
0079名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-JQLX)
垢版 |
2017/08/24(木) 13:37:06.22ID:TfkQLhUba
>>66
おれは某量販店で実質92000円(ポイント、キャッシュバック込)で買えた
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e99b-gYWa)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:22:44.30ID:m76LsKFX0
ニコンが850を出したところで、ソニーは7R V投入なのかな。
0095名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdca-uXHH)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:38:11.50ID:eg5dV13bd
レフ機はバッテリー持つけど、バッテリーの充電そのものを忘れてたら終了なのがな
シガーソケット充電キットとかはあるけど、そのバッテリーの専用品を用意しなきゃならんし
豊富に存在するUSB充電グッズで、現場での応急処置が可能なα7のほうが自分はいい、実際にこれで助かったことのほうが多いし
0098名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa91-A4b4)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:47:03.48ID:4OxZwJEDa
これ思い出したw

952 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd2a-oVpz)[sage] 投稿日:2017/07/31(月) 10:27:59.06 ID:GbTM7YA2d
京都に来たんだけど、撮影しようとカメラ構えたら電源がすでにONに…。
一日しかいないので充電器持ってきてなく涙でてきた。
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b611-4qVE)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:53:01.21ID:fRz+IExz0
D850の裏面照射型センサーってソニーのお古ってこと?
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a6c-iv6V)
垢版 |
2017/08/24(木) 17:49:58.80ID:2tJ7jLxc0
850のセンサーって像面位相差あるのかな?ないならソニー機には積まないような。そもそもソニー製かどうか分からないけど、、、
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a6c-iv6V)
垢版 |
2017/08/24(木) 19:32:42.49ID:2tJ7jLxc0
>>107
そうなんだ。ありがとう。ソニー機のらなさそうだね。
ちょっと中途半端だからのせる必要もなさそうだが、、、
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM5a-4oRI)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:49:16.42ID:8TaRriisM
>>42
Xperia Aは低価格のロースペックモデルだったね。
日本だと割賦や割引のせいで性能が価格から見えないので、
負担変わらないのに見た目でエントリー機選んだりするんだよな。

Aはソニーに限らずだいたい廉価機だと思う。

Galaxy A、ベンツAクラス…。
011842 (ワッチョイW d623-wVn2)
垢版 |
2017/08/24(木) 23:19:06.67ID:ss2mz3Ap0
>>116
俺と実家の母がXperiaAを使ってた。
まだ当時ドコモはiphone 売ってなくて、ツートップとか言ってXperia Aとサムスンのギャラクシーかなんかを推して売っていたが、確かにXperia Aは廉価機だったね。
実質で払ったのは5000円くらいだったと思うから確かに安かった。
自分は2年でiphoneに切り替えたけど、母は1ヶ月前まで電池が1日持たないとブーブー言いながらも使ってたよ(今はiphone7+に変えて満足している模様)。
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fde5-yhlS)
垢版 |
2017/08/25(金) 00:57:58.64ID:LWv8souw0
NHKで今度放送される深海生物の4K撮影に使われたのがα7sUらしいな
0126名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-9+gX)
垢版 |
2017/08/25(金) 03:56:42.83ID:UucCcoBMa
>>123
そもそも画素数とか抑えてまで高感度撮影に特化し加えてフルサイズ領域で全画素読み出しの4K撮れるα7SIIに対抗する機種が存在しない
唯一無二だし、そら宇宙にも深海にもいくよ
どうせ強固なケースに入れて運用されるからボディ自体の頑丈さとかあまり関係ないし
0131名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdca-BkTI)
垢版 |
2017/08/25(金) 08:51:19.40ID:9RvCRuKkd
超高感度といえば、以前はREDの使ってて、イッテQではクソ高いから借りられないってたが、α7S2は普通に使ったたな
安くて、小さくて性能同等ならそりゃ使う
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 15c4-Fy2N)
垢版 |
2017/08/25(金) 10:49:19.94ID:SgLnv4dl0
実際の購入履歴の調査データにもなるし、キャッシュバックに費やす費用が広告宣伝費だと思えば実はユーザーに返す金なんて大した費用ではないからな。
中古の売買ではメーカーに1円も入らないから中古狙いの客に新品買わせる手段にもなる。
0139名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr6d-LNON)
垢版 |
2017/08/25(金) 11:25:04.90ID:ocUXlRHTr
ISSに乗せたコンポーネントの試験モデルってどこかで詳細に観察できないかな・・・(CP+2017にいたことは知っている)
中の人付きで質問できたりすると尚嬉しい。今はどこにいるんだろうか?筑波?銀座?
0140名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdea-CMSN)
垢版 |
2017/08/25(金) 11:29:58.87ID:x8pcMfHmd
>>137
在庫商品をキャッシュバックがあるから値上げってのが買う側は納得できないな
0141名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed6f-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 12:19:27.27ID:PaaYuHSU0
値段交渉が出来ない訳でもないので、
価格コムの最安と比較し同程度か多少高い位なら買うし、
かなり割高なら価格コムの安くてある程度信頼できる店で買う

お店の、今キャッシュバックで割安ですよ、に騙される客は・・・・・
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be48-JQLX)
垢版 |
2017/08/25(金) 14:49:53.48ID:FvUZon920
>>143
全然安くないけどな
0151名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-JQLX)
垢版 |
2017/08/25(金) 14:53:17.00ID:c6A1nJXZa
ニコンは地道にカメラ造りしてるよねえ
それに比べて5年待たせてバリアンでお茶を濁して
低下した画質は知らんぷりw

企業として終わっとる
0152名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-JQLX)
垢版 |
2017/08/25(金) 14:53:53.07ID:c6A1nJXZa
すまん誤爆した
6D2のことな
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cd11-p5ZF)
垢版 |
2017/08/25(金) 16:26:56.19ID:I2eQUlOz0
>>151>>153>>154
>企業として終わっとる

実際に企業として終わってるのは…

【ニコンの17年3月期売上予想は8000億円も…】
http://i.imgur.com/huizLi6.jpg
http://investments-stock.com/image_survey_corporate_performance1.gif
「売上高が減少が続き…」
「本業のもうけを示す営業利益も低下を続け…」
「企業の儲かる体質を示す営業利益率も低迷を続けています…」

↓現実は…

【ニコンの17年3月期、最終赤字71億円】2017/5/11 22:39

ニコンが11日発表した2017年3月期の連結決算は、最終損益が71億円の赤字(前の期は182億円の黒字)だった。最終赤字は7期ぶり。
赤字の半導体装置事業で人員削減を含む構造改革を実施し、割増退職金など特別損失を533億円計上したため。

売上高は9%減の7488億円だった。主力のデジタルカメラ事業は市場の縮小傾向が続く。
強みである一眼レフなどレンズ交換式の販売台数は310万台と前の期と比べて23%減少した。
コンパクトカメラはスマートフォン(スマホ)の普及が逆風となり、販売台数が半減した。

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLZO16264030R10C17A5DTB000/


2013年に売上高が1兆円あった企業が、
2017年には7500億円を割り込んで、
2018年は7000億円まで落ち込む予定の、
市場と購買層から完全に見放されてる現実…
http://www.nikon.co.jp/ir/individual/finance/img/pic_03.png
0181名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sa72-A4b4)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:07:19.58ID:iqE8Idcoa
あのプレートたまにきちんと固定できずぐらつく不良品あるからオクはやめたほうがいい
それでもオクってなら交換対応できそうな出品者からにしたほうがいい
あとカメラの塗装剥げる
0187名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sab2-bDfl)
垢版 |
2017/08/25(金) 22:53:26.40ID:9+STEbX0a
35mm F2.8でフルサイズデビューしました!

ちなみにAPS-Cモードで52.5mmも楽しもうと思ってるんてるんですが、ワンボタン切り替えとかできるものでしょうか?

あと皆さんは焦点距離を変えるためにAPS-Cモード使ってますか?
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3eaf-FJnr)
垢版 |
2017/08/25(金) 23:20:32.32ID:qnMUUxDK0
超解像ズームだとRAW使えなからなぁ。
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 09a5-WM95)
垢版 |
2017/08/25(金) 23:59:26.84ID:gdwmJEjg0
超解像ズームとPhotoshopなどの市販の画像処理ソフト、どれが一番優れているんだろな
Googleとかがやってるディープラーニングを駆使した奴が一番なんだろうけど、まだ利用できる奴ないよね?
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4a3c-CsPo)
垢版 |
2017/08/26(土) 05:10:43.98ID:4qliuvO+0
>>203
ないと思うで
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM1d-NdyH)
垢版 |
2017/08/26(土) 05:36:24.01ID:5avuioSKM
>>203
強いて言えばクロップされるので望遠に強いとか?
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 869b-CMSN)
垢版 |
2017/08/26(土) 05:52:19.59ID:EgatUpjN0
>>203
S35ならオーバーサンプリングだったと思うから
解像感が違うんじゃない?
S35なら高感度耐性もあがるし
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fe06-r533)
垢版 |
2017/08/26(土) 08:26:35.86ID:j40Jhbl/0
俺はa7riiでも良いと思う。
AFが優秀、クロップ出来るし、slog2はiso800から。

a7siiは、slog3使えるがそもそも3はゼブラ無効だから俺は使ってない。isoも1600から。slogの際、モニタアシストもあるが、これも俺はa6500で使わないからな。ただ、FHD120fpsは羨ましい。

結論としてフルサイズ画角と暗闇での撮影にこだわりが無ければa6500が最強。解像感が半端ない。
0211名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-W7cM)
垢版 |
2017/08/26(土) 08:47:06.17ID:VznYdmr1a
後、1/8000秒、2ダイヤル、マルチセレクターに拘らなければな。
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fe06-r533)
垢版 |
2017/08/26(土) 09:07:26.17ID:j40Jhbl/0
マルチセレクターはa9しかないだろ。8000は写真だし。そう言えばa6500はタッチパネル出来たわ。チルトすれば背面固定でメニューも最新。

α7Bは最低でもa6500の出来であると信じてる。
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 869b-CMSN)
垢版 |
2017/08/26(土) 10:05:23.56ID:EgatUpjN0
α6500スペックで筐体がα7のα5とか出れば良いのにね
価格も6500はAPS-Cで良かったら破格値だと思うし
熱停止がちょっと気になるのは6500の筐体だからっぽいよね
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d623-wVn2)
垢版 |
2017/08/26(土) 10:28:12.89ID:XOObn29U0
>>220
ソニーは情報のリークがほとんどないので、いつ出るかは誰にもわからん。
早ければ今年の秋だし、来年になるかもしれん。
ただ、昨日から10月15日までキャッシュバックキャンペーンを始めたから、これが終わるまではα7IIIの発表はないと思う。
もしこれが終わって1ヶ月ぐらいしてから、つまり11月中旬くらいからまたキャッシュバックキャンペーンを始めたら、年内の発売はないんじゃないの。

http://www.sony.jp/camera/campaign/cb17alpha_premium_autumn/
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 869b-CMSN)
垢版 |
2017/08/26(土) 10:40:19.18ID:EgatUpjN0
7IIIが出ても初値は高いだろうから
キャッシュバックでお得感があれば、安い方を買う人もいるから
キャッシュバック期間中でも新機種発表販売はありそうけどね
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d623-wVn2)
垢版 |
2017/08/26(土) 11:17:03.18ID:XOObn29U0
>>225
いきなり前触れなく発表されるのは本体じゃなくてレンズだった。確かにα9は2月くらいから情報が漏れ始めてたな。
>>224
レンズスレから引っ張ってきたキャッシュバックキャンペーンの歴史だが(まとめてくれた人ありがとう)、キャンペーン期間中でも新製品発売しているな。α7IIなんて2014年12月発売だし。
すまん。
2014.11.21〜2015.1.19 α7 α6000 α5100 α5000
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/676536.html
2015.2.20〜2015.5.14 α6000 α5100 α5000
http://www.sony.jp/ichigan/campaign/cb15spring/
2015.5.22〜2015.7.26 α6000 α5100 α5000
http://www.sony.jp/ichigan/campaign/cb15summer/
2015.8.28〜2015.10.12 α6000 α5100
http://www.sony.jp/ichigan/campaign/cb15autumn/
2015.11.20〜2016.1.17 α7系 α6000 α5100
http://www.sony.jp/ichigan/campaign/cb15winter/
2016.2.19〜2016.5.8 α6000 α5100
http://www.sony.jp/ichigan/campaign/cb16spring/
2016.9.2〜2017.1.15 α6000
http://www.sony.jp/camera/campaign/cb16autumn/
2016.10.7〜2017.1.15 α7系
http://www.sony.jp/camera/campaign/cb16grandprix/
2017.2.3〜2017.5.7 α7系
http://www.sony.jp/camera/campaign/cb17grandprix/
2017.4.28〜2017.7.31 α6300 α6000 α5100
http://www.sony.jp/camera/campaign/cb17start_summer/
2017.5.19〜2017.7.31 α7系
https://www.sony.jp/camera/campaign/cb17alpha_premium/
2017.8.25〜2017.10.15 α6300 α6000 α5100
http://www.sony.jp/camera/campaign/cb17family_autumn/
2017.8.25〜2017.10.15 α7系
http://www.sony.jp/camera/campaign/cb17alpha_premium_autumn/
0236名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-M74o)
垢版 |
2017/08/26(土) 12:03:33.09ID:Wa+S7nwqa
広角でオートフォーカス使えて軽い単焦点が、あまりにもラインアップ薄いよね。

自分の見た限りBatis 2.8/18 と25 しかない。そして高い。

他にはないよね?自分見落としてる??
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM1d-NdyH)
垢版 |
2017/08/26(土) 12:15:32.96ID:5avuioSKM
>>236
fe28f20は駄目かな?
あとは少し重いかもだけどサムヤンの14mmf2.8のとかかな、、、
0239名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sab2-bDfl)
垢版 |
2017/08/26(土) 12:29:37.22ID:Wa+S7nwqa
>>237
すみません。曖昧で。
18mm〜24mm
くらいの単焦点レンズ探してます。

キャッシュバックでα7RU買って、35mm f2.8を買いました。

RAWでのトリミング前提になると18mm〜24mm位が便利かなと。

ちなみに撮影対象は旅行スナップです。
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp6d-W7cM)
垢版 |
2017/08/26(土) 12:36:00.69ID:O9W8BvbNp
6d2の出来が納得いかないからマウント変えを考え中
a7iii待ちだけどレンズはfeに買い替えた方がいいのかな?
フルで使えるのは50f1.8と70-200f2.8iiだけなんだけどさ
教えてくれ兄貴たち!
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1afd-Syis)
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:22.57ID:VUS9WL6w0
>>240
デジカメinfoのまとめによれば、これから年末にかけてサードパーティーが広角単焦点を幾つか出すらしい。
純正はズームで広角をカバーしたから暫くは望遠シフトのようだ。

そもそも、安いのはα7iiのボディだけだから、
純正品としての安さを求めるならSONY自体に手をだすべきじゃないし、本当にフルサイズが必要なのかを考えたほうが良いと思う。

http://digicame-info.com/2017/08/fe-13.html
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3eaf-FJnr)
垢版 |
2017/08/26(土) 13:06:06.11ID:PnoQDCE20
>>235
シグマの10-20はマウントアダプタ経由でα7iiのクロップモードで使えるよ(1,000万画素になるけど)。
35mm換算で15-30mmだから超広角レンズになる。
フルサイズの超広角レンズは高いから、しばらくはそれで使うのがおススメ。
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp6d-W7cM)
垢版 |
2017/08/26(土) 13:06:29.43ID:O9W8BvbNp
>>244
やっぱりフルに性能を発揮させるなら純正よねぇ
efからfeに買い換えようかな
70-200ってお気に入りのズームだからあまり売りたくは無いんだが仕方ないな!

>>245
今更あの金額出して5d3は無理だわ
5d4は良いんだけどちょっと高い
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp6d-W7cM)
垢版 |
2017/08/26(土) 14:13:19.33ID:O9W8BvbNp
>>252
資金が潤沢なら5d4でいいんだけどね
リークではa7iiiは2200ドルくらいだっけ?その売値とa9のafとか言ってるからなー。魅力的だよ
動き物用にa6000とか買い増せば爆速連写だしね
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2119-bmIG)
垢版 |
2017/08/26(土) 17:38:42.77ID:twfdSM0i0
>>253
ここはキヤノンからの移行に冷たいんだよね
俺も6D/M6持ちでα7IIを買ったよ

ソニーはα7IIだけは安いけどレンズは高いよ
そしてアダプターを使うとα7のAF機能性が減る
一応6DくらいのAF性能にはなるかな
でも、純正を使うと完全移行したくなるよ

まあ、70-200/2.8は値段、性能からするとアダプターで使うのはアリと思う
0263名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdea-CMSN)
垢版 |
2017/08/26(土) 17:44:56.44ID:bqkdZlOmd
6500の価格と7IIの価格が同じぐらいだから
用途によっては迷ってしまうよね
写真メインならフルサイズの7IIが高感度耐性も良いから
7IIが良いのかな?
0268名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdea-CMSN)
垢版 |
2017/08/26(土) 18:08:58.14ID:bqkdZlOmd
>>267
ファインダーが端にあるのって個人的に違和感があるんだけど
慣れれば良いのかな?
0275名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMce-Syis)
垢版 |
2017/08/26(土) 19:36:53.05ID:2Uam7+sFM
>>272
俺はどっちも持ってて、
7R2の方がAF、画素数(画質)、感度耐性と
全ての面でR2が上だけど今はやめとけ。

α9譲りの693点4D-FOCUSと瞳AFの食い付き、
1番欲しいメニューの進化とどこまで来るかわからんけど、
メニューだけでも結構な満足度になるよ。
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6d0-7ZO0)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:38:13.18ID:DNkhAEkM0
>>253
レフもミラーレスもキヤノンは出し惜しんでるんじゃなくて単に技術が追いついてない感じだわw
俺の70-200はf4ISだけど35と50単がメインだからズームは5D2に付けっ放しにしてa7Aに35か50を気分で付け替えてコンデジ感覚で使ってるよ
モノクロな気分の時はX100にしてるけどね
0281名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp6d-W7cM)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:58:50.77ID:O9W8BvbNp
>>262 >>280

2人ともレスさんくす
なんで移行組みに冷たいのかな...。ちょっと寂しくなりましたよ。
ま、これ以降romってa7iiiの発表を待つかな。
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fe06-r533)
垢版 |
2017/08/26(土) 21:12:46.53ID:j40Jhbl/0
冷たいも何もキヤノンのシェアからして、元キヤノンや俺みたく併用してるキヤノンユーザーが一番多いでしょ。

α7Bは今の所11月ぐらいが最後の噂だが、α7Aが今一番売れてるフルサイズである現在、遅くなる事はあっても前倒しはないだろうな。
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a31-M74o)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:08:54.64ID:9HOPnY2J0
>>265
需要あるよ。
少なくとも俺には。

なぜなら、レンズがデカくても、本体部分が小さければ
言わばただの長い筒なのだから、横にすればポシェットに入る。

大きい大きくないという話をする際に、単純な容積などで語られることが多いが、
三次元的な、「どっち方向にどれだけ伸びているか」という視点が欠けて語られていることが多い。
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6d0-7ZO0)
垢版 |
2017/08/27(日) 00:21:03.03ID:9Za34d3r0
>>286
自滅しただけじゃんよw
精度や信頼性のことはわからんがメカとしてはニコンの方がキヤノンよりは好きだよ
でも俺は写真が好きだからキヤノンやフジを使ってきたしミラーレスでは他にフルサイズがないからa7Aになったけど満足してるわ
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4ac5-CsPo)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:10:16.07ID:18ke8JMB0
みなさんありがとうございます。

>>291
あの写りはかえがたいですよね。。もしよろしければなのですが、お持ちのレンズの構成など伺ってもよろしいですか?

>>292
本当、お金さえあればそれが理想です…

>>294
291さんと同じなんですね。294さんもよろしければで構いませんので、レンズの構成など伺ってもよろしいですか?

お聞きしている理由なんですが、他マウントでズームの手持ちがf4までだったので、GMを買われた方が単焦点をどのくらい仕込ませているのか気になりました。

これで最後にします。よろしくお願いします。
0296名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-CsPo)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:11:06.67ID:/llrudICa
どこもそうだけど、標準ズームってイマイチだからGMにしてめでたしめでたしにはならんのがなあ
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1afd-Syis)
垢版 |
2017/08/27(日) 02:10:37.58ID:nhhU854O0
>>295
構成は14mm(星景用)、24-70GM、90マクロ、70-200Gだよ。16-35Zを手放して24-70を購入した。

35〜50付近をよく使うから55/1.8を買おうかとも考えたのだけど、交換の手間が面倒と言う事でGMを購入。
写りは大変満足してるよ。ただ少し重いから実物を見たほうがいいと思う。
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4ac5-CsPo)
垢版 |
2017/08/27(日) 02:27:48.84ID:18ke8JMB0
よく考えられてますね〜!非常に参考になりました。

重さ大きさはお店で触ってますので大丈夫そうです。
ほぼ心は決まりましたので、明日明後日あたりにおそらく…w

頑張って仕事します!
度々本当にありがとうございました!
0302名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdca-yhlS)
垢版 |
2017/08/27(日) 03:38:08.86ID:HJFg5DXRd
今からα7SII買うのってどうです?
新型出る直前だから、遅い?
0306名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sab2-bDfl)
垢版 |
2017/08/27(日) 08:17:22.90ID:bT4/HpHwa
>>302
逆に
@α9も出て、画質なら遜色ないことが分かってる
Aキャッシュバック中
B価格もこなれてきた
CD850を見るにまだまだ戦える
D上記により急いで後継機を出さなければいけない状況ではなく、情報も少ない。

という今の状況で買わないでいつ買うの?

今買わない人は

V出たけどまだ高い

安くなってきたけどそろそろV2が気になる

V2出たけど高い。キャッシュバック待ち

とかのループでしょ。
0309名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-W7cM)
垢版 |
2017/08/27(日) 08:43:43.81ID:kFVxy4Q9a
俺は、α7V待ちだったが、待ちきれなくてα9を買った。
もし、万が一3200画素だったら即買い替えだな。
気になるな、α7Vのスペックが。
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM5a-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/27(日) 08:54:55.73ID:2H7rLmMvM
>>210
そう聞いて6500買ったけど
確かに6K4Kの精鋭感は感じるものの、品がないと言うかFS7レベルとはやはり別物
所詮民生で15万で買えるものだから、過度な期待は禁物だよ
静止画もapscはapscだから
まあこんなもんか程度
コスパは良いが、最強ではない
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM5a-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/27(日) 08:57:16.61ID:2H7rLmMvM
>>304
GMはデカいけど プラスチックだから軽いよ
キヤノンでLレンズ使ってた人からすれば、あまりの軽さ チープさに腰抜かすはず
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 416f-dOxG)
垢版 |
2017/08/27(日) 09:26:31.32ID:lNCutdGG0
>>304

用途によって使い分ければ良いわけですよ。
本体の小ささ軽さを最大限活かす時もあれば
ズーム&高画質を運用したい時もある。

ボディが小さく軽いことは素晴らしいメリットだけど
そのメリットを活かすために運用の幅を限定するのは
むしろ本末転倒な話だと思うんです。
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 416f-dOxG)
垢版 |
2017/08/27(日) 09:31:00.16ID:lNCutdGG0
俺は標準域は24-70GMと5518の併用。
どちらも絶対欠かせないレンズとなってるけど、
「とりあえず5518」だと思いますねー

24-70GMと比べてもその写りは凄まじい、
見てすぐわかる超絶解像。
小型軽量でもあり、αユーザーなら必携の一本。
24-70zはこれがあったら正直要らないと思う。

もう少しだけ寄れて50だったら
本当に言うことないんだけどねーーーーーーーー
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 416f-dOxG)
垢版 |
2017/08/27(日) 09:41:56.06ID:lNCutdGG0
>>317

広角はあまり好きではないので持ってません。
まあ24-70GMあるし最悪これ使えば良いかなと。
そういう程度です。

望遠は70-200Gですね。GM出る前から超愛用してて
GM出た時迷いましたが、写りには大満足してるので
重量が決め手でこっちを残しました。

あと90マクロ、最近全然使ってない・・・w

今欲しいのは100-400ですかね。
でも今持ってるレンズで大体満足してます。
レスポンス改善のR3を心待ちにしております。
0321名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Hea-BkTI)
垢版 |
2017/08/27(日) 09:54:55.74ID:udmW1lHVH
ここ機種スレか
XQDとSDダブルスロットのR3欲しいわ
R2だけど、最近書き込みに失敗しました、復元しますかエラーと、書き込み遅くてイライラすることが多い
0335名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdea-CsPo)
垢版 |
2017/08/27(日) 11:14:35.00ID:C2WDnR2cd
>>302
おれも買う予定。α7iiiに最新AFや4Kは付いても、暗所性能や動画性能はα9と同じで控えめと予測。α7Siiiがでるとしても発売はα7iiiよりあと。しかも発売後2年は価格も高いから今買っても後悔少ないかなと思ってる
0346名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-BkTI)
垢版 |
2017/08/27(日) 12:01:05.32ID:+7jDwuhpd
サンディスク、レキサー、東芝が鉄板なのは常識だろw
まぁレキサーはやめちゃうし、サンディスクも会社としては残ってないし、東芝はこのザマだし、もうソニー買うしかないな!
0353名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-W7cM)
垢版 |
2017/08/27(日) 12:37:51.09ID:r7xaI+mtd
>>352
カスだなお前
PCのバックアップもまとものとってなさそう
0356名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdca-W7cM)
垢版 |
2017/08/27(日) 13:07:00.57ID:0vXerOQdd
どっちもって東芝とサンディスク?
0357名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdca-yzw+)
垢版 |
2017/08/27(日) 13:22:57.17ID:UkNc3bQwd
サンディスク、一年くらい使ってるとSDカード認識しなくなるのが2枚連続で発生したから信用してない。
上海問屋のSDカードが安くて壊れないから好きだな。マイナー過ぎるけどw
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3ee4-2x4P)
垢版 |
2017/08/27(日) 13:44:42.63ID:jLoXvhYv0
東芝=サンディスクのSDカードのチップは四日市で製造しているだってな
組立は中国らしいが
東芝が半導体事業を売却するとSDカードなどのメモリー関連も売却されるんだろうな
サンディスクの親会社のウエスタンデジタルが買収してくれればいいが
中華ブランドになったら買わないだろうな
まあ、購入はニセモノをつかまされないために安心安全の大手量販に限る
0365名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-zdOa)
垢版 |
2017/08/27(日) 13:47:37.90ID:smq6y3Sba
トランセンドは出始めが良くなくていいイメージがない
あと、安さだけならPQIなんてのもあったな
とりあえず写真や動画撮るならメディアはコスパじゃなくて、信頼性と速度を重視すべき(何倍速とか言う数字よりちゃんと書き込み速度を明記している製品)
0369名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdea-CMSN)
垢版 |
2017/08/27(日) 14:21:55.82ID:0WGrSR54d
>>367
それって趣味でやってるの?
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a11-w36E)
垢版 |
2017/08/27(日) 14:22:34.25ID:I7xVBaCP0
サンデイスクとトランセンドを混在して使っているが、エラー表示が出たことがあるのは
皮肉なことに一般的に信頼性がより高いと見られているサンディスクの方。
一度でもそういうことがあると、いつまた起きるかも知れないという不安が拭えないので
さっさと破棄して買い換えるべきとは思うが、再現性がないので惰性で使い続けている。
0377名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-W7cM)
垢版 |
2017/08/27(日) 14:33:36.34ID:j6JN9G9+d
>>376
色々分かってなさそうw
0379名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdca-jxfC)
垢版 |
2017/08/27(日) 14:37:40.52ID:HKdZESQfd
カラーマネージメントって基本的に過去形で使わない言葉
0381名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdea-CMSN)
垢版 |
2017/08/27(日) 14:50:05.61ID:0WGrSR54d
キャリブレーションのことだと思うけど
色合わせしてモニターで観るだけだったりすると意味ないような気がするな
紙媒体のデザイン等を印刷する時は色を合わせておく必要があるから
AdobeRGB対応モニターがあったほうが良いよね
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM5a-4oRI)
垢版 |
2017/08/28(月) 07:32:57.98ID:ZYsZ+nN6M
>>226
廉価レンズや中古が少ないEマウントは特にそうだけど、
レンズが高くて買えないならフルサイズ移行や
マウント移行は待ったほうがいいよ。

>>233
ミラーレスからAF省いてどこで価格が変わるんだ?
専用センサー作る方がコスト増だよ…。

昔、F-601からAF抜いたF-601Mってのがあったけど
値段ほとんど変わらなかったよ。
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fe32-2x4P)
垢版 |
2017/08/28(月) 11:42:30.71ID:fSdQtHaU0
>>311
一眼動画の中では、4k30p8bit画質最強は未だSIIということでOK?
FS7は使ったことがないから未知の世界

高画素サンプリングのRIIやα6500が精細感があるという意見も多いが、
画の自然さというかリアリティだとSIIが軍配があがる気がする。
GH4とかも無駄にカリカリした画だしな。
6500は甘さはないが、柔さがない。

GH5はそもそも60pだったり10bitでベースが違うから除外
0403名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-uXHH)
垢版 |
2017/08/28(月) 22:42:54.14ID:m2waEVrtd
>>402
α7は三機種でユーザーが分散するし、半年後や来年にも新しいα7が出るかも?ってのがあるが、
Aマウントユーザーはもう迷いなく99II買うしかないからな、99III出るとしても2020年だろうし
0408名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fe06-r533)
垢版 |
2017/08/29(火) 10:04:41.36ID:9JrRylHu0
>>406
最後の噂は1ヶ月前だな。

Sony A7III:
Sony’s next FF E-mount camera should be the new Sony A7III. It will be announced around November at earliest. Shipment likely in early 2018. Specs known so far: 24MP, 4K and much improved AF (could be the same A9 autofocus system)
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c684-CJ96)
垢版 |
2017/08/29(火) 10:09:01.62ID:UniyypZb0
7iiiは7iiより良いカメラの筈だけど、RiiとRiiiに押さえ込まれて中途半端なスペックになると予想してる。
Rii買っても良いのではなかろうか?
0410名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fe06-r533)
垢版 |
2017/08/29(火) 10:25:21.23ID:9JrRylHu0
いや、
保存中再生出来ないクソ仕様が改善され、
ティルトしてる時は背面固定、
メニュー最新でカスタムにクロップ割り当て、
タッチパネル、4K、
a9並みと言わずとも改善されたAF、
改善されたAF-Cでも使える瞳AF、
バッテリーもa9と同じに移行(これは微妙かな)
20万前半なら売れる。
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdca-BkTI)
垢版 |
2017/08/29(火) 12:00:47.25ID:eQ0BXGGgdNIKU
rVは俺もちょっと気になる
7U使ってるけど、レンズは揃ってきたから、そろそろ本体もバージョンアップさせたい。
嫁にバレるから望遠は白レンズが買えず、70300Gしかないけど将来的には白レンズも欲しいわ
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sa85-W7cM)
垢版 |
2017/08/29(火) 17:51:18.11ID:KJZ9ryeSaNIKU
α7Vの情報が、6月15日からピタリと止まっている。
どーなっているのか?
俺は、連写何ぞ全く必要ないが、α9を買うことにする。
本来はα7Vだが、もう待てない。
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sa85-CsPo)
垢版 |
2017/08/29(火) 17:59:10.27ID:CoEWGtHCaNIKU
来年だってば
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM72-k+yP)
垢版 |
2017/08/29(火) 19:50:24.25ID:AziIsiDzMNIKU
>>426
AFは恐らく売りにしてくるだろうけど連射はα9の特権というか
積層型じゃないと電子式シャッターが連射で使い物にならないから無いと思う
機械式なら可能だけど最近出たばかりのα9すら機械式だと秒間5コマだし無さそう
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sa85-CsPo)
垢版 |
2017/08/29(火) 19:54:59.83ID:tP6EY5wWaNIKU
ブラックアウトフリーも積層じゃないとダメなんだよね?
あれは最高だよな
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW d623-wVn2)
垢版 |
2017/08/29(火) 20:04:17.17ID:LSKXLmbV0NIKU
α7II持ちだけど、α7IIIはAF範囲をα9までとは言わないが、最低RIIぐらいには広くして欲しいな。
上でも出ているが、連写はそんなに要らないけど、AFを外さないようにはして欲しいし。
それにEVFももっと見やすくして欲しい。
電池もα9のに変更になるといいが、いま手持ちの3個全部手放さなきゃいけないな。
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 0a6c-7v3n)
垢版 |
2017/08/29(火) 20:33:54.11ID:mtw3Dmha0NIKU
捕らぬ狸の・・・
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW d623-wVn2)
垢版 |
2017/08/29(火) 20:51:29.04ID:LSKXLmbV0NIKU
>>432
確かにw
でも、無印7IIは発売後3年近く、7SIIも2年近いから、後継機の希望の話が盛り上がるのよ。
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 0a6c-NdyH)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:17:09.65ID:l2EvFB480NIKU
>>434
Jpegなら気にならないけどRAWだと重いよ。α6300と比較してLRの現像が2倍近く時間かかる。プリセットあてて反映するまで10秒近くかかることも、、、
PCはi7、SSD、GTX980なのでそれなりに高スペックかと。。。
まあ変え難い魅力があるんだけどね!
0439434 (ニククエW 8661-gg0B)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:12:01.66ID:QxsxC/3L0NIKU
さすがに4000万画素の処理は重いは重いんだね。
α99とα7S使ってるんだけど、α9もしくはα7R2のどちらかに乗り換えようと思ってる、。
基本的に撮影はRAWのみ。
星景写真をよく撮るんで高感度に強いのがいいんだけど、その点はα9もα7R2も問題なさそう。
α7Sは画素数の少なさが気になるようになってきた。
風景写真もよく撮るし、最近シグマの135mm ARTを買ったのでα7R2の高解像度に憧れる。
しかし4000万画素の取り扱いに不安がある。いつも真剣な勝負写真ばかりではなく、どうでもいいような日常スナップをかなり撮るので、そういったものまで4000万画素のRAWで撮るってのは如何なものかと。。。
α99使ってて思うのは2400万画素ってちょうどいいよなあってこと。
0441名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp6d-yhlS)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:33:41.52ID:UyVezKyFpNIKU
>>439
7s使ってて7RII買い足したけど42MPは持て余してしまって9買って7RIIは売っちゃった
AFもダンチだしね
7sも高感度と小型軽量が捨てがたく小ぶりの広角〜標準のオールドレンズつけてMFスナップ機として重宝してる
一例としてこういう使い分けもありかなと
0442434 (ワッチョイW 8661-gg0B)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:05:35.46ID:aGZ1ghOu0
>>440
今、ネットでRAWファイル見つけてlightroomでいじってみた。
macbook pro mid 2015のcore i7 2.5Gだけど、作業にストレス感じるほどではなく、α7Sやα99のファイルとそんなに違和感なかった。
1枚43Mほどなので、非圧縮RAWではないけど。
0446名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-uXHH)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:58:23.10ID:zrZzQNLUd
俺もα7Sを3年使ってきて、特に困ってはないが、ちょっと解像度高いのも使ってみたいなーと思い、
サブ機として中古のα7Rにでも手を出してみようかと思案中
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp6d-yhlS)
垢版 |
2017/08/30(水) 01:02:30.82ID:UpphZ/9cp
>>443
戻れないねぇ
解像度に関してはどこまで許容するかにも寄るだろうけど自分はクロップを望遠代わりにしてしまうこともしばしば
それでも10MPあるわけで減らしたピクセル数以上にAFや操作性に恩恵を感じる
バチピン率は圧倒的だよ
0449名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-CsPo)
垢版 |
2017/08/30(水) 01:22:58.30ID:Rhx4sCXia
自分はα9を最初にガッツリ試しちゃったんで、そのあと7ii系試したらあららって感じ
試さなきゃよかったかもw
0450名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-CsPo)
垢版 |
2017/08/30(水) 01:25:14.33ID:Rhx4sCXia
まあ9もよく練れてないと感じる点もあるけど
特に書き込み中にメニュー弄れないのが×
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp6d-p0nZ)
垢版 |
2017/08/30(水) 08:43:32.79ID:dxrn7BWbp
6300から7r2に乗り換えたけど、7R2には普段はApscの小ぶりなレンズつけてるよ。
ここぞと言うときだけ重いデカイ高いFEレンズ。
クロップされても2000万画もあるし6300と画質的な差はほとんどない。
0452名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-YqqK)
垢版 |
2017/08/30(水) 08:49:43.88ID:7D9d+GWJa
7RUキターーーーーー。
25mm F1.8と35mm F2.8をバラバラの通販で買って25mmが先に来たので試し撮り。

注目してたAPS-Cモードによるクロップズーム(35mm化)が思ったより実用的でいい感じ。
全体的に思ったより重く大きい。
25mm素晴らしい!

35mm F2.8要らなくない?新品ヤフオク流しするか。

という感じです。代わりにレンズもう一本買うとしたら55mm F1.8ですかね。
基本風景スナップなんですが、ほかにお勧めレンズあれば教えてください!

ニコンAPS-C機12倍ズームとの併用なので単焦点で考えています!
0454名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-YqqK)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:06:15.06ID:7D9d+GWJa
すみmせん。間違えました。 25mm F2.0 ツァイツのやつです。
0456名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-YqqK)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:20:22.71ID:7D9d+GWJa
>>485
正にそこで悩んでるんですよね・・・
圧倒的に軽いし、クロップすれば52.5mmになるし。そういう目的で買ったんですけど。

思ったより重くて大きいから現場で付け替えってより、
出発前にどっちか選ぶ、ってなると思うんですよね。片方置いてく。

そうなったときにあえて35mmを持ち出す理由があまり見出せなくて・・・。
Nex5Nもあるから、そっちにつけて52.5mmというのもなんか無駄だし・・・。

まあ、この悩み時間が一番楽しいんですけど!
0457名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-YqqK)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:22:02.47ID:7D9d+GWJa
×485 ○455
さっきから間違えてばかり。
0460名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-YqqK)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:59:03.48ID:7D9d+GWJa
>>459
すみません。カメラ届いてからずっと興奮状態で発達障害なみの知能状況です。

一緒に持ち出して、クロップズーム前提で役割を明確化させると
FE 50mm F2.8 Macro SEL50M28
がいいかなー。と思ってます。α7RUで使ってる方いますか?

すみません。チラ裏話ばっかりで。
0463名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-YqqK)
垢版 |
2017/08/30(水) 11:07:50.11ID:7D9d+GWJa
焦点距離が伸びるとは思ってないです。
現場トリミングできると思ってます。
0466名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sab2-YqqK)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:34:51.08ID:7D9d+GWJa
ここは怖いインターネッツですねw

ある程度気持ちが落ち着いたら、別にレンズ1本でいいじゃん。
と思えてきたのでもう書き込みはしません。

それではー
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp6d-eBXb)
垢版 |
2017/08/30(水) 14:16:34.67ID:WcM0ykBdp
99-ll使ってるんだけど、次にでる7-lll買おうかと悩み中。で、気になることが一つ。星撮りたいんだけど、7-llの星食いって、まだ残ってますか?回避方法はある?

9のAFと瞳AF、タッチパネルが載るとなったら欲しくてたまらないw
0473434 (ワッチョイW 8661-gg0B)
垢版 |
2017/08/30(水) 15:44:39.78ID:aGZ1ghOu0
α7R2ぽちった!
α9はまた来年(^^)
APS-Cモードなんてあんのか。
糞写真乱発のすなっぷなんかに良さそうだな!
0476名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdea-NPne)
垢版 |
2017/08/30(水) 17:28:24.87ID:7vxaIVFAd
笹は99Uも持ってないのに何言ってんだか
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1d06-reYj)
垢版 |
2017/08/30(水) 17:30:50.88ID:SdmzaNIq0
タッチパネルだけど、6500みたいのだったらオフをオススメする
最初タッチパネルオンにしてたけどフレキで使う場合、気付いたらAFポイントが変なとこにいてが多々あってオフにした
0489名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6faf-LXj7)
垢版 |
2017/08/31(木) 07:20:15.81ID:/LB+GPnO0
>>486
俺もLightroom
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff6f-pNuo)
垢版 |
2017/08/31(木) 08:15:46.53ID:VKIUJkK/0
>>477
自分も普段はオフだな。
α9はAFポイントがスティックで移動できるのでタッチドラッグは不要
ただ、液晶みながらフォーカスポイント指定できるメリットはあるのでマイメニューの
ところにタッチのオン、オフはおいてある。
0505 変態 ◆yLj.p27lNGZZ
垢版 |
2017/08/31(木) 10:12:53.48ID:XzK7fnVO0
>>504
ステライメージやPixInsightに.arw放り込めば自動で星位置合わせてやってくれるよ
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/08/31(木) 16:44:12.56ID:3JXn/cIc0
>>516
お前すげーなw。
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bffd-NWDO)
垢版 |
2017/08/31(木) 21:11:03.65ID:qCJl9UeP0
俺は今インスタ用途だけの使い方しかしてないんだけど、
2:3横だと表示が小さくなっちゃうし、2:3縦だと上下どちらかが切れる。なので、大きく綺麗に見える5:4や1:1へのトリミングを前提にした構図を意識するようになってきたわ。
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f11-7RV+)
垢版 |
2017/08/31(木) 23:36:49.62ID:eFkfnAlm0
>>494
クロスフォレストのガラスフィルムを貼っているが、
貼り易く、透明度も高くて、油脂も拭き取り易いのでお勧めできる。
まぁ、今時のガラスフィルムならどれも似たようなものかも知れないが。
因みに同じような価格の純正フィルムはガラスフィルムでないので硬度も艶感もいまいち。
0534名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7faa-nZMq)
垢版 |
2017/08/31(木) 23:55:32.01ID:+zthlkLd0
>>531
A4縁なしだと長辺の両端はそれこそトリミングしないと。どうしても3:2にするときは縁ありにするか縁なしなら紙を切って3:2に。家庭用プリンタだとはみ出し量が発生しギリギリ端まで使えないのでそれを想定した(裁しろ!?を考慮した)フレーミングが必要になりますね。
0540名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sadf-42z3)
垢版 |
2017/09/01(金) 06:18:50.43ID:xSGBD8L8a
>>539
RIIは電池持ちが弱点だけど2年経った今でも画質に対する評価は最高クラスだから、人気は落ちないはず。キャッシュバックありで購入すれば、買い替えでもそんなに損失ないよ!買っちゃいなよ!

逆に今でも待てるなら気持ち的にも用途的にもフルサイズミラーレス必要ないんじゃないの?
0549名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-3QX8)
垢版 |
2017/09/01(金) 10:07:55.10ID:We6XE97ca
>>547
いろいろご愁傷様です。
2年たって価格最安20万円台後半になってて、
今後これ以上下がるかというところですね。これから買う人の話なので。
さすがに色々なモデルのすみわけを考えたら10万円台にはならない気がする。
α7Vが出ても。さすがにα7RVが出たときはわからないけど。
0557名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-3QX8)
垢版 |
2017/09/01(金) 11:20:05.55ID:We6XE97ca
>>553
ローパスフィルターレス
自分はα7Uもローパスフィルターレスだったらそっちでよかった。
0562名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd1f-pf4T)
垢版 |
2017/09/01(金) 12:08:24.28ID:1W+dJg8td
>>553
EVFが全然違うね大きく見やすい
カスタムキーの割り当ても少し違ったと思う
0563名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-3QX8)
垢版 |
2017/09/01(金) 12:21:58.84ID:We6XE97ca
結局迷うならRにしておいた方がよさそう。
結局割と全方位にバージョンアップしてる。
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6f23-jM2i)
垢版 |
2017/09/01(金) 14:20:22.66ID:rJpsHlt00
7S2買って画素数少ないのが心配だったけど
使ってみて杞憂だということが分かった。
印刷もしないしトリミングもしないし
用途もちょっと撮ってSNSにあげるくらいだからね
印刷する人はもっと必要だと思うけど。。
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/09/01(金) 14:54:09.77ID:Zso6IfGo0
>>565
何を撮ってるの?
0568名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-3QX8)
垢版 |
2017/09/01(金) 15:03:24.93ID:We6XE97ca
>>566
何となく欲しいだけ状態ということであれば α7Uにしとけば?
で、Vがよければ売ってそっちにすればいいじゃん。安いんだし。

でも、ただスペックを追いかけてるだけならα7Uで満足しそう。実際手に取ったら。
0582名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMff-tVvz)
垢版 |
2017/09/01(金) 21:37:43.15ID:ORLXT/rtM
>>581
そうなんか?
白飛びはセンサーで起きる事やから白飛びしたRAWを画像エンジンでjpg化する時にコントラスト下げた画像にしても、一度白く飛んだもんは戻らんと思うとるんやが
センサーの時点でコントラスト下げて受光するなんて事が出来るんかいな?
0585名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sadf-ICSS)
垢版 |
2017/09/01(金) 22:04:34.19ID:U/MD2XS3a
R2を最近買って、色々試して

あれ、結構かんたんに白飛びするね…

と思ってたの自分だけじゃなかったんだ!コントラスト下げだったらRAW処理でできそうだからやってみよう!
0592名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff6c-MGi3)
垢版 |
2017/09/02(土) 00:47:08.55ID:QIJ55gL30
>>585
RAWのコントラスト下げて撮る?
露出をマイナス補正するべきだと思うが
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a33b-m3+s)
垢版 |
2017/09/02(土) 10:11:53.77ID:t4siqMu50
宝くじ当たったらα7riii買う
外れたらα7iii買う

α7riiiも11月かな
来年だったらα7iiiスルーして貯金継続してα7riii買うかな
6000-7000万画素って使いこなせるかは別として憧れるし迷うわ
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf9b-kM8u)
垢版 |
2017/09/02(土) 11:33:17.07ID:7rf04q6l0
>>606
バッタ屋とかは、どうせチャリンカーから買った在庫で仕入れ済なのに便乗して値上げするからムカつくな
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:37.17ID:d/sHhtRU0
>>90
D850はレフ機だからバッテリーは持つと思う。
ミラーレスは思案してるとあっという間になくなる。
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf61-jCbr)
垢版 |
2017/09/02(土) 14:53:45.51ID:dqPwuHOC0
r2届いた!
さっそく富山のおわら風の盆の夜間撮影に行った。
レンズはシグマ135mmART。
描写凄いね(^-^)
メインで使ってた7Sに比べると夜間の撮影はやりづらかった。
高感度ノイズはやはり7Sに比べると劣るが、画素数のおかげで4K程度に縮小すれば遜色ないぐらいらで驚いた。
手ぶれ補正の恩恵も大きいね。
7Sの出番少なくなりそう。
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spc7-z6WR)
垢版 |
2017/09/02(土) 18:46:10.83ID:p5yv2m0Sp
最近α7ii買って、街中でバシャバシャ撮ってるけどさ
これ通行人を主題にしたスナップとか、そうでなくても写り込んでたら、インスタとかに上げるのよくないよね?肖像権あるし
プロでもないから名刺渡して同意ってのもなーと思って、なんか街中ではつまらないモノ撮りばっかになっちゃっいそう。
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 636f-X0kF)
垢版 |
2017/09/02(土) 19:05:52.62ID:MGmq8TcR0
良いとか悪いとかの問題じゃなくて、
問題が起きたとき、問題になった時にちゃんと対処できるかどうか

現代社会の歪をテーマに純粋に芸術として切り取っているだ、
写真の一ジャンルとして昔から存在している創作活動なんだ、
とか主張して最高裁まで争う覚悟とかあるんなら、なにやってもOK

それこそ、警察に引っ張られりゃハクが付く、てなもんよ
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/09/02(土) 19:42:43.87ID:d/sHhtRU0
ネットにあげなきゃほぼ問題ない。
身内なら兎も角、不特定多数にスナップ写真を見せる事自体気持ち悪いわ。
0648名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-7QJT)
垢版 |
2017/09/02(土) 20:30:30.78ID:flgpk6A2d
撮影内容に問題なけりゃお巡りさんも何も言わんけど、おねーちゃん写り込ませてきてうっかり下心で撮ったら最後、それネタにして恐喝してくる輩もいるかもしれん。
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0311-b8Mh)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:38:32.30ID:eyQ+nICh0
いわゆる美人局で、彼が893を名乗るDQNもいるから
そんな時は恥も外聞も投げ捨て、警察に相談すればいいかと

以前判決で美人局はワザと撮らせたと、迷惑防止条例が適用されず
撮った人間は被害者として扱われた
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff6c-MGi3)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:46:54.00ID:QIJ55gL30
お前らそんなにビクビクして暮らしてるのかよw
0653名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sadf-LIOm)
垢版 |
2017/09/02(土) 22:11:56.50ID:avKiV1woa
常にびくびくだ

通報された回数2桁はある
キチガイに追い掛けられたことは2回ある
神社とかで撮ってて追い出されたことは数回ある(レフも三脚も使わない撮影で、撮影禁止でも立ち入り禁止でもなく周りに一般人がいない場所)
撮影画像のチェックや拘束,逮捕までされたことはない
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff6c-MGi3)
垢版 |
2017/09/02(土) 22:24:22.26ID:QIJ55gL30
>>653
すごいなw
デカレンズ付けてたりよっぽど怪しい風体なんじゃないか?
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/09/03(日) 02:55:44.36ID:dXn/L5950
>>658
俺なんか1分滞在でもビクビクしてるわw。
住宅地は基本アウトだと思う。
撮られる側から見たら相当気持ち悪いぞ。
0672名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/03(日) 10:07:46.00ID:9wVSBFT0d
α7R IIとかって、マニュアルフォーカスの使い勝手ってどうです?
ファインダーからの目視でちゃんとあわせられます?
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f48-6KW8)
垢版 |
2017/09/03(日) 10:27:37.62ID:7vS1JM1d0
>>654
美人もブスも顕微鏡で見たら変わらない
0681名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/03(日) 10:35:44.72ID:9wVSBFT0d
Rだとものすごい高解像度じゃないですか?
等倍で見てもくっきりにマニュアルフォーカスでピント合わせられます?
0685名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd1f-xWOG)
垢版 |
2017/09/03(日) 12:12:38.26ID:g8HTMippd
先日siiデビュー時に55mmを買い勉強中の身です。今後25or28mmや90mm辺りの単焦点を集めていこうと思ってましたが、今度ディズニーシーに行くことになり、買い増しを考えています。やはり1本ぐらいズームあった方がいいですかね?予算の段取りもあり、悩んでます
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 43fb-SSHa)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:11:43.90ID:1S5Y3oVS0
>>685
28と90持ってて、レンズ交換が面倒じゃないなら、別に標準ズームはいらないんじゃない?
スナップとか風景だけなら広角だけでもいける
ショーのミッキー撮りたいとかなら望遠もいるだろうけど
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 43fb-SSHa)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:16:04.41ID:1S5Y3oVS0
>>685
誤読したごめん
今は55しか持ってないのか
それだけで撮る選択もあるけど、便利かどうかと言えば、標準ズームあると、広角側は引きがない時とかに便利ではあるよ
70ミリくらいまでの標準ズームじゃ、望遠側はあんまり変わらないと言えば変わらないから、55だけで軽快に行って、撮れないときは諦めてスマホにするのも良さそう
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bffd-WiT0)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:43:13.19ID:8D1u1dCF0
>>685
写真趣味でない人と一緒に行くのなら、
レンズをガチャガチャと切り替える時間を鬱陶しく思わない人は居ないからね。

カメラ趣味の人って、場の空気読めない人も相当数居るから気をつけてね。
0701名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-3ddG)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:38:40.62ID:EpRp7+8ja
あらかじめ何撮るか決まってるなら単焦点だけどディズニーみたいなテーマパークとかは荷物持ちながら歩いたりするし撮影だけじゃなく遊んだりもするだろうから24-70のが無難かなと思う
0703名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-AgKM)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:56:38.11ID:Z5MZVvSWd
>>685
55か2470の一本勝負がベターだと思う
次点でパレード用に望遠を一本追加かな
パレードは始まりと終わりでなら交換できる

同行者も絵作りな写真を撮るタイプとか
あなたがレンズ交換から撮影を迅速にできるとか
っていう特殊要素がない限りカメラはシンプルに
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff75-55Bw)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:29:28.63ID:fYySE5LV0
この前のコンプライアンスの研修で、昔はよかったことでも今ではコンプライアンス違反になることがあるから気をつけよ、と言われたわ
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3391-0vOx)
垢版 |
2017/09/03(日) 21:46:52.15ID:dHRojPLs0
>>708
そんなあなたに24240
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6311-z6WR)
垢版 |
2017/09/04(月) 00:51:27.09ID:k8smnu5A0
旅行とかにほんと便利
国内ではスナップとか問題になりそうだから人に向けてはレンズ向けない
海外の観光地だと、もはや現地民のちょっとした日常すら撮りたくなるのでレンズ向けてしまう
0722名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff6c-1bFs)
垢版 |
2017/09/04(月) 05:59:10.63ID:nY6rXaiI0
>>721
そうだっけ?
最大撮影倍率は結構高かったような、、、
0725名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e37a-b8Mh)
垢版 |
2017/09/04(月) 07:40:14.43ID:J/O5Tt550
http://toyokeizai.net/articles/-/187059?page=3

35ミリフルサイズセンサーを搭載するレンズ交換式カメラにおいて、
ニコンを抜いて安定した2位の足場を築いただけでなく、キヤノンの背中さえ見えてきた。

今年6月の数字では、キヤノン37.4%に対してソニーは31.8%。国ごとにみると、
ドイツ、スペイン、オーストリアなどではキヤノンを逆転した。
とりわけドイツでは42.1%のシェアを獲得し、キヤノンの30.5%に大差を付けている。

これはフルサイズセンサー搭載のフラッグシップミラーレス機「α9」を投入した効果が大きいが、
実は写真専門店と共同でのイベントやマーケティング施策など、
カメラコミュニティへのコミットを地道に続けてきたことが結果として表れたものだという。
0727名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-0vOx)
垢版 |
2017/09/04(月) 07:59:16.86ID:cX7pXAZfa
24240はそこそこ寄れるし超便利でいいレンズ
画質も言われるほど悪くないし、後ボケが盛大にゴッホの絵っぽくなることがあってそれも好き
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 439b-qK0K)
垢版 |
2017/09/04(月) 08:03:51.36ID:SJ7W2qgY0
R2と24-70F2.8のセット&
財布とコスメが収まるおしゃれな
カメラリュックが欲しい。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc7-WT/E)
垢版 |
2017/09/04(月) 08:26:26.71ID:DOYnuTUzp
オレは観光地でカメラぶら下げてたら
かなりの率で、「写真撮ってください」って
スマホとか場合によって一眼渡されるぞ。

ほぼ女性で、アジア系の外国人も多いのだが、
持ち逃げするとか思わないんだろうか。

オレ自身は絶対しないけど、
安心仕切ってて心配になる。
0731名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-iF3T)
垢版 |
2017/09/04(月) 08:42:52.02ID:WhUTRp9Oa
そりゃ外国人が見てもピザデプがまともに走れるとは思わんだろ。
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 639b-1NvU)
垢版 |
2017/09/04(月) 08:46:30.40ID:LHJpk6P60
 渋谷東急百貨店8階の世界のカメラ市で9月4日、5日に新品デジカメを
 箱から出して中古扱いにしてソニー、ニコン、キャノン全部半額セールらしいよ
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc7-qK0K)
垢版 |
2017/09/04(月) 10:37:49.98ID:3TmrAhtSp
ちょっと相談なんだけど年末に7シリーズ買おうかと思ってるんだ
でも7ii、7rii、7siiで迷ってる
夜のスナップとか星をたくさん撮るから7siiに惹かれてるんだけどレンズ次第では7iiでボディ代抑えてレンズに投資したほうがいいのかどうか...。
ちなみに今持ってる機材は70Dと撒き餌50/1.8、EF70-200/2.8ii、シグマの17-50/2.8のみです
70Dは売る予定だけどレンズは考え中
7シリーズ使ってる人でこれでいいんじゃね?って意見があれば聞きたい
0740名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-TAtL)
垢版 |
2017/09/04(月) 10:53:20.59ID:LVu0rDPUa
>>738
SU持ちだけどかなり便利だよ
暗くても手持ちでバシバシ撮れるし動画も撮るなら確実にこれ。安いレンズでもそこそこ大丈夫だし(スナップ向き?)
逆に高いレンズでしっかり撮りたいならRUが良いんじゃないかな?
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a306-7QJT)
垢版 |
2017/09/04(月) 11:47:28.52ID:GLR6SkxQ0
>>738
年末に買う予定なら7Vの発表待ってもいいかなと思うよ
質問に対する答えじゃなくて、すまないが
因みにその3機種の中なら、夜のスナップと星撮りがメインのようなので7sAがいいと思うよ
メインが夜のスナップと星撮りだけど、たまには動体撮影もと思うなら7rA
7sAでの動体撮影は置きピンMFならいいけど、AFだと厳しい
レンズに投資したいなら7Aかな
0744名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:01:19.13ID:i+ZGFhXs0
>>725
CNはフルサイズのミラーレスでコケたらもう駄目かもな。
レフ機に関しては信者、カメオタは兎も角、一般人が買うと思えん。
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM9f-RU6L)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:26:17.17ID:715EX3ToM
http://uproda.2ch-library.com/976697dkA/lib976697.jpg
http://uproda.2ch-library.com/976698ZwR/lib976698.jpg
またs2+24240です
下手くそな写真でごめんだけど俺はL版印刷しかしないからトリミングしても十分だと思ってる
R2にお高いレンズで撮ったらどれだけ綺麗に撮れるか興味はあるけど高感度とかも考えると満足してるよ
0755名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-J1zr)
垢版 |
2017/09/04(月) 13:44:27.52ID:Hj7ZQBQta
社長婦人の姉がもらったけど使えないからあんたにあげる ソニーのαとか言うの ってくれた。

俺が悩んだあげく金利0でローン組んで買った一週間後の事だった

本当のリア充はハンパないw
0764名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-/2yo)
垢版 |
2017/09/04(月) 15:24:13.64ID:WURBWwnTd
>>742
MFならともかく、ちょっとでもAFを期待してのEFレンズ+マウントアダプターの常用使用なんて、絶対に止めておいた方がいい。安物買いの銭失いになるのがオチ。

カメラのアップデートでまたいつ使い物にならなくなるか分からないし、レンズの不具合があっても保証も効かない、何より不具合の確認の仕様がない。

キャノンと併用なら、まぁ、まだアリかな。
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc7-qK0K)
垢版 |
2017/09/04(月) 15:32:27.05ID:3TmrAhtSp
>>740
>>743
2人とも貴重な体験談ありがとう
やっぱり7siiがベストバイかなと思ってきました
あとは743さんの言う通り7iiiの情報を待とうと思います
カリッとしたのを撮りたくなったら7iiiか7riiとか考えようかな
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/09/04(月) 16:13:44.29ID:i+ZGFhXs0
>>769
ブランド信仰ちゃうの?
どこのメーカーと比べても割高でアピールに欠ける。
0776名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMff-tVvz)
垢版 |
2017/09/04(月) 17:19:32.87ID:bCxGNkWuM
>>764
まずあのマウントアダプターは中華の怪しい安物ではないし
シグマが自社のEFマウントレンズを買わせるために作ったのだからファームアップはきちんと対応している
何も確認せずに悪評広めようとしてんじゃねーよ
0778sage (ワッチョイ ffb3-DEiO)
垢版 |
2017/09/04(月) 17:28:17.61ID:gjU3pxol0
α7RII使いだけど135ART+MC-11買ったんご。sigmaさんが最高傑作というだけあってもの凄いキレキレです。
ボケもなめらかで良い感じ。心配だったAFもガチガチに追従して決まるし、瞳AFもDMFも及第点。
同時期に50mm1.4新プラナー買ったけど、これも最高。新時代を築いていく絵作りだと感動したな。LRの補正プログラムないのが不満だけど、良い買い物したな。
0779名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-/2yo)
垢版 |
2017/09/04(月) 17:47:21.96ID:mWVFqi22d
>>776
最近のMC-11のアップデートでキャノン純正EFレンズはまた可動するようになったけど、約1ヶ月間だったかな、全然AF使えない時があったじゃん。カメラのアップデートをしたらさ。

これからも同じような事があるかも知れないし、ちょっと不安だよなぁ。

何よりシグマは可動保証してないし。

シグマEFマウントレンズは知らん。
0781名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/04(月) 18:50:27.94ID:m3quB0kAd
>>779
そんなことあったんですか?
0785名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/04(月) 19:38:10.16ID:m3quB0kAd
ソニーはまた方針を間違えてる気がする。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-xPDj)
垢版 |
2017/09/04(月) 19:41:58.83ID:4OMhpuJmd
EマウントはEFみたいに排除してる訳じゃないから、ソニーの選択は関係ない
レンズデータくれたらボディにデータ格納してもいい(実質純正扱い)って対応だったけど、各レンズメーカーは提供しないし
0788名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/04(月) 20:07:50.92ID:m3quB0kAd
>>786
どこからの情報なんですか?
本当だとすると、レンズメーカーが拒否する理由がわからない。
0790名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/04(月) 20:14:37.77ID:m3quB0kAd
>>789
ますますもってわからない。
0793名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/04(月) 20:44:51.55ID:m3quB0kAd
>>791
今整ってないんですか?
0805名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/09/05(火) 00:34:40.50ID:EoiM8m0/0
>>802
Eマウントは仕様公開してるからシグマはそれを手に入れて、「正しい」制御を実装してるんだろうな。
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9f-B34w)
垢版 |
2017/09/05(火) 00:54:27.79ID:eU5CQgSn0
>>804
センサーがブレを検知して設定した焦点距離に比例した補正量で
撮像素子を動かしているだけだろうだから焦点距離関係ないと思うけど?
強いて言えば8mmが一番補正効果があるだろうけど
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff6c-1bFs)
垢版 |
2017/09/05(火) 06:52:41.40ID:k7XG4XeB0
そこそこ高価だし持ってるとそうなるだろうね。
0813名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-LXj7)
垢版 |
2017/09/05(火) 07:34:21.67ID:LoqO+Appd
>>781
全然使えないなんてことはなかったよ。
回避策のあるちょっとした不具合。
>>779はマウントアダプタに嫌な思い出があるんだろうね。
私はMC-11とキヤノンとシグマのEFマウントレンズしか持ってないけど大満足。
0814名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-z6WR)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:16:02.15ID:NVOJorjJd
>>810
24-70zとRX100m5と24-240持ってる
子供との広い公園なんかはもっぱら24-240とm5になってしまったよ。
24-70をgmに更新しようかとも考えたけど、このズボラズームが予想以上に便利で使い続けてるなぁ。
0815名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-/2yo)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:39:31.74ID:aFVTsIsNd
>>813
嫌な思い出か・・・カメラのアップデートがある度に「使えなくなるんじゃないか?」と、疑心暗鬼にならない?

アップデートしなければいい?そんなバカな話しもないよなぁ。

前回の不具合(?)の対策に、MC-11は1ヶ月近く掛かった。アップデート出来ない中華アダプターはAFは使い物にならなくなった。

シグマEFマウントレンズは知らん。
0817名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:49:05.66ID:1m18a4xod
>>815
アップデートしなければいいんでは?
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7323-xOyW)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:51:33.22ID:KocnIHi80
>>816
広角になればなるほどほど偏芯の影響出て周辺グダグダになるんだけどな←手ぶれ補正
0828名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/05(火) 12:24:56.94ID:1m18a4xod
>>826
プラスチック製のレンズを使うと、写りに影響するもんなんですか?
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f6d-iF3T)
垢版 |
2017/09/05(火) 12:37:45.93ID:k9Sr6Tf60
>>824
高級感あるけど溝に埃が溜まりやすいよね。
富士も同様。
日中晴天時に見ると目立つね。

それとソニーレンズの修理はユニット丸ごと交換で非常に高いんでしょ?いつかその日が来るんじゃないかとピクピクしながら使ってる。
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9f-B34w)
垢版 |
2017/09/05(火) 12:41:38.40ID:a/t0rd780
>>819
>>806で言っているとおり焦点距離に依存せず補正するんだが、
8mmレンズで素子上で0.5mmのブレが発生する時、800mmなら何ミリのブレが発生するか?
答えは約50mmで、撮像素子を5cmも動かせるのか?
絶対量だけじゃなく>>822に指摘されている事も又しかり。
こんなことも分からずネット知識の断片を振り回すバカ
0837名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-xPDj)
垢版 |
2017/09/05(火) 13:19:50.95ID:Q4CGjygyd
>>804は「補正効果」って聞いてるからなぁ
大抵の人は「補正効果」は「センサー移動量」ではなくて「補正段数」を論じるよなぁ

「その手ぶれ補正どのくらい効くの?」って聞かれて「だいたい5段」みたいな答えになるよなぁ
「センサー移動量が何mmでその加速度がなんぼm/s2で」なんて答える奴いないんだよなぁ
0839名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-3QX8)
垢版 |
2017/09/05(火) 13:28:32.91ID:2m6p3KaYa
皆さん、超高画質・高解像度写真の閲覧環境は何を使ってますか?

自分はSurface Pro 4 を78000円くらいで新調したんですが、
・sRGB100%高解像度のディスプレイ
・12.3型 3:2の写真を見るのにちょうどよい大きさ
・約750gと現場にも持っていける
・タッチ操作で写真閲覧可能
・各種RAW現像も可能
・フルUSBがついてるから、データ移すのとかも楽

で大満足です。4K sRGB100%だとディスプレイだけでも同じようなお値段だから、
お勧めです。
0840名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-7QJT)
垢版 |
2017/09/05(火) 13:29:56.71ID:9F70h1sxd
>>832
君が汲み取ることが不憫な人っていうのは分かった
>>804はカタログスペックと言ってることから、補正量ではなく補正段数の話しって普通の人なら汲み取る
それを補正量知ってるぜ!ドヤァみたいな噛み合わない話しをするのが間違い
まともに文章汲み取れるようになったら、またおいで
0842名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-3QX8)
垢版 |
2017/09/05(火) 13:40:20.92ID:2m6p3KaYa
>>841
なるほど。一つの究極状況ですね。

ほかの人の状況も知りたいです!
0846名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-LXj7)
垢版 |
2017/09/05(火) 18:09:04.74ID:2InxOQFGd
>>815
中華アダプタは使ってないけど、MC-11も含めて全てが使い物にならないような書き方はおかしいんじゃない?
だから「嫌な思い出でも…」って書いたんだよ。
新ファームが出ても問題がないことが確認できるまでファームアップしなきゃいいだけでしょ。
他の人も書いてたけど、サードのレンズと同じこと。
MC-11なんて実質的にシグマ製Eマウントレンズなんだからさ。
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/09/05(火) 20:41:02.17ID:EoiM8m0/0
>>858
洗濯機=センタッキ、もなw。
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6fb6-fXRJ)
垢版 |
2017/09/05(火) 20:51:28.84ID:dw6mu2ss0
>>853
速攻新しいものを試すヒトバシラーってのは
不具合を発見したら嬉々として
メーカーに報告、ネット投稿をする人種なんだから
別に酷くはない。
ある意味ジャンカーと通じるものがある。

んで、一般ユーザーの情報ありがとうございます!
のレスを見て、またニンマリする
まぁ楽しみ方のベクトルの違い
0862名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-6KW8)
垢版 |
2017/09/05(火) 20:52:04.09ID:19MZ9gc6a
>>858
それは東京のやつも言うぞ
後期高齢者だけどな
0864名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-6KW8)
垢版 |
2017/09/05(火) 20:52:45.60ID:19MZ9gc6a
>>860
せんたくき
と言うやつなんて誰一人いねえよ
0865名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/05(火) 20:56:09.83ID:1m18a4xod
エネエチケー。
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f48-6KW8)
垢版 |
2017/09/05(火) 21:02:36.00ID:O647Bd4Z0
>>868
関係ないやんw
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/09/05(火) 21:06:17.46ID:EoiM8m0/0
>>864
いや、東京モンは申し訳程度に「く」を発音するが、大阪人は大胆にも「く」を全く発音しない。
0873名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-UQ5O)
垢版 |
2017/09/05(火) 21:13:28.38ID:1m18a4xod
渋谷日比谷 v.s. ネクターネクタイ。
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f48-6KW8)
垢版 |
2017/09/05(火) 21:58:38.45ID:O647Bd4Z0
>>871
それは思い込み
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f48-6KW8)
垢版 |
2017/09/05(火) 21:59:49.84ID:O647Bd4Z0
>>874
「すいぞっかん」もそうだね


トンキンは「すいぞくかん」って発音してるのかなあw
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9f-B34w)
垢版 |
2017/09/05(火) 22:10:33.17ID:a/t0rd780
イントネーションが平坦化してるのは関西もなのか?
関西人が地名の「ミナミ」を発音する時は最初のミにイントネーションがあるはずだけど
まさか「渋谷」の発音と同じになってたりしないよね?
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f48-6KW8)
垢版 |
2017/09/05(火) 22:14:15.37ID:O647Bd4Z0
>>884
ミナミは最初のミに「アクセント」があるよ

ちなみにイントネーションは声の上がり下がり、抑揚の意味
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffaa-Sdnq)
垢版 |
2017/09/05(火) 22:24:58.21ID:LXlJNCUH0
関西人と言えばプラスチックの発音

関西以外:プラスチック
関西:プラッチック
0889名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-xWOG)
垢版 |
2017/09/05(火) 22:26:45.08ID:VL5xASn+a
なんでこんなスレが紛れ混んでるんだと思ったわw
0892名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-FxD4)
垢版 |
2017/09/05(火) 22:47:50.45ID:p2Z9fyWDd
>>861
純正以外のレンズの為にカメラ本体のアップデートを控えるなんて、本末転倒もいいところなのに、ジャンカー??本当に何言ってんの??って感じだな。

MC-11も可動保証も無しに思わせ振りな事ばかり言ってるから、こんな勘違い野郎が出てくる。
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6faf-LXj7)
垢版 |
2017/09/05(火) 23:02:29.48ID:6c+i9d8C0
>>892
純正かどうかよりも、自分が使いたいレンズのためにアップデートを一時保留するのは別にいいだろ。
アップデートのためにカメラを買ってるんだったら「本末転倒」ってことになるだろうが、俺はそういう使い方じゃないからね。

にしても、>>892はMC-11が使われると生活にでも困るのか?
マジでなぜこんなにギャーギャー騒いでるのか訳わからん。
0897名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-6KW8)
垢版 |
2017/09/05(火) 23:21:07.43ID:H07GQTGYa
>>886
そやで

>>887
>>658でがいしゅつやで
そやけど関西人はプラッチックなんて言わへん
大阪の一部の地域の年配者を除いてな
0899名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-6KW8)
垢版 |
2017/09/05(火) 23:21:54.50ID:H07GQTGYa
>>891
モータープールなんてもう使わへんで
ものすご昔からやってるとこだけや
0901名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-SSHa)
垢版 |
2017/09/05(火) 23:29:16.67ID:ZxyNNFsXd
三脚スレよりバカの紹介

628 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF1f-uGw7) [sage] :2017/09/05(火) 23:05:10.67 ID:dhzzyRUcF
α7r2
24-70GM
風景画メイン
夜景なども撮りたいのですがオススメおしえてください
0919名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-iYlt)
垢版 |
2017/09/06(水) 02:27:26.47ID:MvJnaRRMd
α7RIIとSEL2479GMなのにヨドバシの実例みたいなはっきりとした写真が撮れずに白っぽくなる?
何かおすすめの設定とかありますか?
0920名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-iYlt)
垢版 |
2017/09/06(水) 02:27:50.61ID:MvJnaRRMd
2479じゃなくて2470です…orz
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f48-6KW8)
垢版 |
2017/09/06(水) 06:46:46.07ID:qkXBs2lY0
>>908
少し前なら7IIが実質9万円ちょっとで買えたんだがな
まあいずれにしてもIIIがまもなく出ると言う時に
初代はやめといた方がいいよ
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f48-6KW8)
垢版 |
2017/09/06(水) 08:34:25.69ID:qkXBs2lY0
>>932
>>895はレンジファインダー使いなの?
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a39b-6h2J)
垢版 |
2017/09/06(水) 11:01:16.94ID:q9HEWOmm0
皆シャッターの設定どうしてる?

電子先幕シャッター入・・・大口径レンズ高速SSの場合のボケ像欠け、露出ムラ
電子先幕シャッター切・・・レリーズタイムラグとシャッターショックによりブレ(α7R II使ってるから特に気になる)
サイレントシャッター・・・12bitになるのとフリッカーが出やすい

って感じでどれも一長一短だから難しい。
サイレントシャッターはどうしてもって場合だけ使って電子先幕を状況によって入切するのがいいんだろうけど、Fnとかカスタムキーに割り当てれないしなー

大口径レンズ高速SSってのがどの程度から影響あるのかと、シャッターショックのブレがほんとに出るのかを検証とかあればいいんだけどね
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3314-MGi3)
垢版 |
2017/09/06(水) 12:19:56.25ID:qwtHNRUZ0
α7R2のサイレントシャッター使用時12bitで記録されるってどこじょうほう?
製品仕様見ると
「長秒時ノイズリダクション、バルブ撮影、連続撮影時の条件では12bitで記録されます」
と書いてあるが。
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff6c-1bFs)
垢版 |
2017/09/06(水) 18:08:43.43ID:QhdEwar30
発表されたらテンション上がるけど、キャッシュバック延長したところだしSBの噂自体今までそんなに無かったからね。さすがにデマかと、、、
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6fb6-fXRJ)
垢版 |
2017/09/06(水) 19:36:29.16ID:vV1zOS7m0
>>961
そりゃそうだ
所詮マウントアダプタ+非対応レンズだからな

まぁ944は激しく速いもんは撮らんと書いてるけど
α7SII+MC-11+EF24-105Lで試したら
日中屋外でゆっくり歩いてる子供ですら
キツイAF速度だったからさ…
完全静物とかMFで使うならいいけど
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+)
垢版 |
2017/09/06(水) 19:45:50.70ID:b0KQk5iv0
シグマ製のレンズでも遅くなるの>MC-11?
0967名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src7-fn0H)
垢版 |
2017/09/06(水) 21:10:11.41ID:8C/GORxhr
>>960
上に貼られてるソニーのGMレンズ開発者インタビューで外装はプラスチックだと明言されてるよ。

以下引用
__________________________________
一方で外装については、低温の過酷な環境での使用も想定して、触っても冷たくなりすぎないプラスチックをあえて選択しています。
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0311-X0kF)
垢版 |
2017/09/06(水) 22:56:36.95ID:zoNQRfde0
R2でカスタムボタンの類にAPSCモードOFF/ONの設定ができるけど
全然名前が違っていてひと目で分からない機能名でAPSCモードがONOFFが割り当て可能

とどこかで見た気がしたんだけど、どの機能名だかさっぱり思い出せない。だれか教えて
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5a6c-sNTR)
垢版 |
2017/09/07(木) 06:57:29.35ID:jGPcW1pt0
>>978
クロップの登録ってできるんだっけ?価格あたりでできないってみたような、、、
0987名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa52-otRg)
垢版 |
2017/09/07(木) 09:20:15.57ID:ETfSLp9ra
それにしても35mm単焦点という
ニコキャノでは安くて明るくてよく写る定番レンズがあるカテゴリで

軽さ小ささ最重視で意見が分かれる 35mmF2.8
やたら重たくてやたら高い 35mmF1.4

しかないのはどうなの?と思う。皆さん35mm単焦点てどうしてますか?
自分はツァイス25mmF2.0のクロップで誤魔化してるけど、もやもやする。
0991名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa52-otRg)
垢版 |
2017/09/07(木) 09:42:41.10ID:ETfSLp9ra
なにこれw タイムリーすぎる。MFだけどちょっと重いけど、
安いし寄れるしいいじゃん!
評価待ちで、評価良ければ買いたい!

でも、25mmF2.0のクロップとどっちがいいかは悩みどころ。
レンズ交換しなくていいし・・・
0999名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa52-otRg)
垢版 |
2017/09/07(木) 10:56:02.21ID:ETfSLp9ra
>>997
ナカーマ。やっぱりそうなるよね!
クロップ許さない勢もいるからどうかと思ったけど、
自分の使い方に仲間がいて心強い。35mmはもういいや。

もう一本となると55mmか85mmか悩む。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 15日 18時間 11分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況