【ロクヨン】超望遠を語るスレ〜9本目〜【ヨンニッパ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bd9f-kUw7)2018/04/02(月) 19:05:58.20ID:cO2Gdqwp0
メーカー問わず大砲レンズについて語りましょう。

前スレ
【ロクヨン】超望遠を語るスレ〜8本目〜【ヨンニッパ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1490363572/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-A+0A)2019/03/20(水) 15:05:51.02ID:qfzPWWWId
ペンタックスって、なんで製品名に☆付けるの?
らき☆すたみたいでキモい

0953名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMff-oGl6)2019/03/20(水) 16:20:37.18ID:EbxAaPlnM
>>952
つのだ☆ひろだよ。
察してやれ。

らきすたとか老害アニオタかよきんもー☆

0955名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 20:58:24.63ID:5kgDzLoI
お前ら忍者キッドさんかよ

漫☆画太郎先生を忘れるなよ

0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d305-7Pe3)2019/03/21(木) 01:09:08.00ID:9b6zArNB0
>>954
キモいのはお前だよw

0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07ad-1t4V)2019/03/21(木) 01:31:10.69ID:mQyzHcsZ0
マジレスすると、カールツァイスのT*に影響を受けたと思われる。
ペンタックスとカールツァイスはかつて親しい関係にあり、合弁会社の設立やレンズを共同で開発したこともあった。

>>949.950

どっちが正しいんだよw

PFをタムロンがOEM供給っていうのは、正しくないんじゃないのか?

今時ノックダウン生産なんかやってんの?

0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de63-y7Cu)2019/03/22(金) 00:07:56.39ID:WlEJ6uj+0
もう写りはそこそこでいいから軽いシステムにする
時代なのかな

0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 038f-KIuZ)2019/03/22(金) 09:59:33.31ID:P87oJ7Vz0
>>960
超望遠は蛍石で写りを極めてそこそこの次元が高くなっちゃったので
レンズメーカーは単焦点は諦めたてな感じか

0962名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-Fb1K)2019/03/23(土) 00:44:11.64ID:c5a1mvSud
斜めに入れてリュックに入れるのはどうなのかな。

0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e02-0zLl)2019/03/23(土) 11:08:10.46ID:4CMIvKSH0
最高の映りを知ってしまったら

小さくて軽いけど絵はイマイマっていうカメラやレンズを買うはずもない

0964名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-3q0u)2019/03/23(土) 12:10:17.16ID:GvnYOiNQd
そこが問題なんだよね〜
海外持ち出し用にコンパクトなシステム組むのが悩む

0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ded2-YC6L)2019/03/23(土) 14:15:36.18ID:LSmxaj9m0
>>959
最終組み立てがタムロンの中国工場で、内部レンズの数点がニコンからの出荷だったような

自分の認識だと 200-500<超えられない壁<500F4E 
556PFの作例みると 200-500<556PF<越えられない壁<500F4E
になることない?

0966名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-Fb1K)2019/03/23(土) 17:32:30.79ID:c5a1mvSud
2型のロクヨンって軽いんだね。おもちゃかと思ってちゃんと写るのかなと感じる

0967名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM13-jq+U)2019/03/23(土) 17:38:09.12ID:0rnSQvONM
1000mm以下はおもちゃ

>>966
3型のことかと思うが解像度は更に向上した反面、
ボケは少しざわつくようになった

ただ、これらは相反要素なので、
解像重視は広角からの全てのレンズで同じ傾向だと思う

0969名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-D6T3)2019/03/23(土) 18:19:47.87ID:sN4VWCDAd
>>968
ニコンのFLシリーズは解像とボケは両立してると思うけどな
ソニーも同じ傾向だから軽さ取った結果じゃないかな

軽さを取った結果なら1型→2型もそうだったバズだけどね
ZEISSのOtusは最高に重くて解像特化でボケはざわつく

0971名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-D6T3)2019/03/23(土) 19:33:51.52ID:sN4VWCDAd
>>970
前玉一枚は初だが?

0972名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-aUKp)2019/03/23(土) 20:35:31.20ID:dSKXuEoHd
前玉1枚のは軽くはなるけどボケは汚くなるんだよな
ソニーのヨンニッパもボケが汚いしスタジアムでバックに観客入ったりすると特に目立つ
キヤノンの3型はMTFも微妙に落ちてるし手持ちメインじゃなきゃあまりメリットないと思う
でもこのクラスは普通三脚や一脚使うよな?使わないのって飛行機撮りくらいか?

>>971
前玉1枚構成と写りの相関が一切示されていないが?

サッカー 写真 でググってみたらいいのに

口径食が出まくってる写真なんて山程あるのだから、
パット見で見分けなんてつかんよ

0975名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-D6T3)2019/03/23(土) 20:50:59.99ID:sN4VWCDAd

>>975
Otusのは俺だし
3型発売前から超望遠の口径食が目立つ画像はあった事を、認識はしていてほしい

撮影者、ピント面、背景の相対距離と撮影時の絞り値、
背景を構成する絵面で大きく変わるってこと

これ古い画像ね

https://i.imgur.com/GCo7MS3.jpg

https://i.imgur.com/RzEkVzn.jpg

0977名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-D6T3)2019/03/23(土) 21:03:46.27ID:sN4VWCDAd
>>976
実際に使ってる人が言っていること

俺も使ってるわ

0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 86e6-y7Cu)2019/03/23(土) 22:02:46.99ID:pNejyHLh0
蛍石でそんなに軽量化できるのか

0980名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-HBt1)2019/03/23(土) 22:33:42.58ID:U4t8/nTaa
超望遠レンズが出たらソニーに移行しようと思ってたけど、ヨンニッパの作例見てやめた。
重たいけど、今のレンズの方が好きだから体力と情熱が続く限り、今の装備で頑張るわ。

>>980
俺もソニーの望遠待ってたけど、結局ヨンニッパ止まりだったのと
ニコンのミラーレスが出たからソニーは手放した。

ソニー超望遠レンズないし
ほんとゴミ

0983名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-aUKp)2019/03/24(日) 05:49:00.09ID:CCzIM2ikd
>>976
3型やソニーのヨンニッパで問題なのは口径食じゃなくて二線ボケ

口径食って言わないで光量落ちって言えばいいだけなのに面倒な言い回しだね。

0985名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8a-3q0u)2019/03/24(日) 17:24:03.64ID:t1shFO+3d
口径食と光量落ちはイコールではない

0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b01-oLJa)2019/03/25(月) 08:22:23.46ID:pBuDCAzp0
口径食じゃなくて非点収差でボケが伸びるからざわつく
遠景ボケがキヤノンのIIIもソニーのヨンニッパもヘリオスみたいになる

0987名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8a-Fb1K)2019/03/25(月) 22:09:14.43ID:UoMTZ8+Wd
中古店のネット検索で800と600のキヤノンの大砲が週末前に2本ずつあったんだけど共に週明けになくなってた。こういうのすぐに売れちゃうのかな。

0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 038f-KIuZ)2019/03/26(火) 08:02:36.89ID:oqEPVIjW0
>>987
ユーザーリクエストによる業者間取引もありそう、中古市場は在庫でなく〇〇を探して欲しいというのは他分野でも普通にある

0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06e3-YC6L)2019/03/26(火) 10:12:42.11ID:xPybqXkS0
>>987
長玉の中古は程度にもよるが、良品は即決した方がいいと思う。
皆探しているから。

0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06e3-YC6L)2019/03/26(火) 22:31:37.81ID:xPybqXkS0
で、自分もロクヨン気になってるので調べてみたら、ニコンのFLロクヨンより旧ロクヨンの方が高いのな。
なんで?

>>990
んー、中古だと価格でE FLが99万円でGが52万円やで?
新品は確かにGレンズの方が高いけど、単にGレンズの新品の在庫が少ないからやろ
初値より高くなってるし、プレミア価格って奴や

別に珍しくもない。安い店は売りきれて高い店のがいつまでも売れ残ってるだけ。

0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06e3-YC6L)2019/03/27(水) 00:51:36.47ID:1k7hD1ET0
そんなもんですか。
描写の評価はFLが上だけに不思議だったんで。
中古は確かにFLの方が高かったです。

例えばD810が18万なのにD800Eを未だに20万で売ってるような店も有る

0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b01-oLJa)2019/03/27(水) 08:55:33.51ID:ZZKtWRTu0
ビックだかでロクヨンGアウトレット品が30万位で売ってたよねw

0996名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-aUKp)2019/03/27(水) 10:13:34.39ID:zPpgj8IZd
あのアウトレットはヤバいだろ
本店で三脚に据えられてたおさわり用展示品上がりのやつだし

ぶっ壊れてなくて30万なら買うわ。
ちょっと使って気に入らなきゃマップのワンプライス買取出してもお釣りが来る

0998名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-3q0u)2019/03/27(水) 12:34:05.90ID:dOCDaZWVd
ロクヨンGならゴーヨンGトリミングと大差ないからなぁ

0999名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-7Pe3)2019/03/27(水) 14:30:51.42ID:C81A7uOEd
ロクヨンGならゴーヨンGトリミングと大差ないって意味不明すぎるだろwww

1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06e3-YC6L)2019/03/27(水) 16:56:55.81ID:1k7hD1ET0
1000ならロクヨン即決!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 358日 21時間 50分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。