Panasonic LUMIX GX1/GX7/GX7mk2/GX7mk3 Part59

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

Lumixのストリートフォト一眼、GXシリーズについて語るスレです。

※ GX8は専用スレがあります https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1518653773/

公式サイト
http://panasonic.jp/dc/g_series/

GX7mk3 公式
http://panasonic.jp/dc/g_series/gx7mk3/

デジカメWatch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1106301.html

dpreview DC-GX9 ( GX7mk3の海外型番)
https://www.dpreview.com/products/panasonic/slrs/panasonic_dcgx9

前スレ
Panasonic LUMIX GX1/GX7/GX7mk2/GX7mk3 Part57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1518654072/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
Panasonic LUMIX GX1/GX7/GX7mk2/GX7mk3 Part58
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1522880504/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

初一眼を買うのに迷いに迷ってgx7mk2をポチってきたぜ!

えええ、、、
なんでそれにしたん

0954名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa61-MW7i)2018/09/05(水) 03:54:39.02ID:Nz7NEI4ea
安物買いの何とかだな

0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db1e-sN3B)2018/09/05(水) 05:29:31.37ID:NwUKA1wZ0
せっかくミノルタ買収しても
伝承せずAマウントを切り捨てた
ソニーって昔からそういう会社
継続性がなくポリシーが一貫しない
所詮、戦後の弱小ベンチャー企業育ち、一発屋

Aマウントあるじゃん

十分承継してるだろ
それにAマウントが、Fマウントのように
遅かれ早かれ時代遅れのマウントになるのは目に見えていただけ

0958名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM29-g6mB)2018/09/05(水) 09:03:02.34ID:RQwrijdqM
>>952
ナカーマ!

そしてヤフオクでうっかり15mmを落札すると言う‥
最初からセット買えよと

いい色買ったな!

>>958
そんなセットあったんだ?
一応ダブルレンズキットにしてf1.7の25ミリの単焦点と標準ズーム入ってるやつにしたけど
初めての一眼なんでハマればボディもレンズも買い足すつもりでこの機種にした

0961名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM29-g6mB)2018/09/05(水) 15:50:46.84ID:/Ap8QuwZM
>>960
両方とも良いレンズだし、最初ならそっちの方がいいよ。
運動会とか取るなら望遠ズームが要るけど、日常スナップならそれで十分。
25mm結構ボケるし寄れるし。

GX7mk2からEOS Kiss Mに替えたけど、パナの方が良かった、

0963名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-biWP)2018/09/05(水) 18:36:55.05ID:oC25lW+id
>>962
そらまあ、ようやく周回遅れを脱した最後尾を走るシステムだし。

他のメーカー使うとパナの優しさに気付く

>>963
キヤノンは周回遅れだよね

0966名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-biWP)2018/09/05(水) 20:19:19.51ID:/Tai5GdTd
>>965
キヤノン自体がどうかは知らん。
kiss M以前のEOS Mがカメラ雑誌の比較レビューで周回遅れと言われていたのは事実だ。

>>966
了解です!
レフ機は関係ないもんね

>>962
詳しく

0969名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa19-cVYk)2018/09/05(水) 22:09:25.34ID:G+Lsgpsba
>>962
同じく詳しくお願い

快適に使うための機能に大きな差があるってことなんじゃ

0971962 (ワッチョイWW b576-3a+O)2018/09/05(水) 22:41:48.49ID:fpzGdG6/0
個人的には不満点はアスペクト比だけ。
3:2好きだから馴染めなかったけど、これは考えようによってはどうにでもなる。
使い勝手はパナだね。使ってて優しさを感じる。(動画撮らないけど)

キャノンやソニーがタッチパッドAFを売りに出してきたけどパナには何年も前から搭載してる機能だしな
ほんとパナは優しい

0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 961e-Ou56)2018/09/06(木) 01:51:45.66ID:6hzL8J5d0
そんな生易しいレベルの差じゃないだろ
パナ知ってたら使えないレベルだよ、イラついて、EOSMの酷さは

動作が固まる、画面遷移しなくなる
AF劇遅い、合焦エラー連発、他人に撮影頼むと動かなくなる
メニュ表示に癖があり同じ画面が呼び出せない 等々・・・

パナ使用では待ったく経験しない事ばかり
専業者の電子技術レベルの低さに驚くだけ
ニコキャノソニユーザーはこの事実を知らないで使ってる

ハードは圧倒的にパナの方が完成度高いと思う。
今度出る新しい単焦点と安くて高性能な超広角はちょっと羨ましいけど。

0975名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srab-vdZN)2018/09/06(木) 07:28:16.41ID:EKm6ScqJr
ハードもソフトも十分なレベル
足りないのはブランド力
そしてカメオタおじさんのフルサイズ信仰
フルサイズ参入は間違ってないと思う

APS-C出してくれないかな…
フルサイズは高くて買えない。

0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbb3-fTNn)2018/09/06(木) 09:57:05.68ID:8wTLO1IM0
動画中心でお金がある人はフルサイズ
そうでない人はGX7シリーズでいいのでは?

0978名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaf-GHP0)2018/09/06(木) 10:08:02.28ID:y7HcW5CLM
APS-Cは専用レンズも揃わずフルサイズ用買うから中途半端になった

4:3 が嫌いなんですわ。パナは大好きなんだけど

個人的にはシグマ30mmf1.4など明るい単焦点だと
やはりボケの量が多いフルサイズなんだよね
後は小型軽量フォーサーズで良いかな

>>980
同感!
画質を求めるとフルサイズだけど小形軽量のm4/3の方が稼働率は高い。
フルサイズは価格が高いし大きく重いので俺の場合は持ち出すのは限られる。

画質もを求めない撮影って何撮るの?

0983名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-xF57)2018/09/06(木) 12:27:57.17ID:yQ8Yuu35d
GX7MK212-32レンズキット買ったけど
家族旅行の写真にいいね
適当に構えても手振れしないし
顔と特に目にピントがあうのは素晴らしい
前に使用したたα55も軽いほうだったけど
これはさらに小さく軽く負担にならない

0984名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdda-Ul7B)2018/09/06(木) 12:57:30.00ID:GO9fdcyUd
>>982
程度の問題だろ、察しろよ
本当に画質どうでもええならスマホでいいし。

フルサイズじゃないと駄目なシチュエーションなんか一般人には少ないわ。
逸般人には多そうだけど

0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b3eb-7GfT)2018/09/06(木) 13:15:12.96ID:OsQxDDXH0
最近フルサイズ使うのは室内でストロボ炊けないときくらいかな
マイクロフォーサーズだとイソ1600でも溶け出すからなあ
お外に持っていくのはほとんどマイクロフォーサーズだけどね

キヤノンのKiss M使ってるけどGX7mk2併用って無駄?

0987名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaf-GHP0)2018/09/06(木) 14:10:21.52ID:y7HcW5CLM
無駄かどうかは知らないけど
どっちかしか使わなくなる思う

だな

0989名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM06-Ul7B)2018/09/06(木) 17:01:20.05ID:WA5GLr8tM
レンズ資産勿体無いから、絞って集中投資の方が良いとは思うけど

EOS m100サブで買うとか。

GX7mk2を先日購入した者です
標準レンズでも解像度に納得、コンパクトさに大満足(^^)
ツーリングに最適!

0991名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdda-91kM)2018/09/06(木) 17:57:25.28ID:WDLAD+bud
>>985
GH5sを使うと、ISO6400でも溶けないよ。

0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a23-8PFC)2018/09/06(木) 19:46:59.84ID:cjRV/np60
>>973
m3もフリーズするけどな
俺のやつ1っかいフリーズしたよ
電源スイッチも効かなくなって電池抜いてやっとなんとかなった

0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a23-8PFC)2018/09/06(木) 19:48:55.92ID:cjRV/np60
>>985
それは撮って出しだからだろ
RAW現像ならISO1600なら十分使える。

DxOのISOの項目って何基準で数値出してんの?
パナ機はだいたい400〜800ぐらいだよね

0995名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-91kM)2018/09/06(木) 20:57:34.28ID:kcJrH4OSd
>>994
基準感度を公開してるのって、GH5sくらいでね?
5sは、400と2500で、1600で高感度モードに切り替わるが。

GH5をGXサイズに詰め込んでくれたらもう暫く何も要らないw
m43のコンパクトさが好きだからフルサイズは8K専用であって欲しいなー
そんなん商売にならんかw

0997名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-91kM)2018/09/06(木) 21:49:13.41ID:kcJrH4OSd
>>996
CPUの処理性能が上がって高温化しないようにならなきゃ、厳しくね?
6K撮ってても、夏場はけっこう本体が熱くなるぜ。熱停止はしないけど。

0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MMe6-I+Fo)2018/09/06(木) 21:59:45.31ID:A8MG1+gXM
ボディ内現像をするときWB微調整の表?の位置や大きさを変えられたら良いのに
画面に大きく被さってて邪魔

ボディ内現像の設定値を記憶しておいて欲しい。
OLYMPUSだと二種類は直前の設定を残してるんだが。

ライブビューでMFするときって
早くやらない液晶画面消えますか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 8時間 59分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。