デジカメで正方形センサーは正義たりえるか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/26(日) 19:38:13.21ID:brEygoia0
レンズ交換式デジタルカメラにも正方形センサーを搭載したって良いじゃないか!
という熱い思いを募らせたユーザーの為のスレです。
アホらしいとか言わんといて。
真面目(?)に欲しがっては人はいるのだから。

フィルムカメラ時代は6×6判の中判カメラがあった。
しかしデジタルの時代になってからは無い。
1台も無い。
それっぽい工夫が施されたのはあっても、純粋に正方形撮像素子を搭載したレンズ交換式デジタルカメラは存在しない。
メーカーの怠慢?
需要の低さ?
技術的な問題?

それらを引っくるめて話しましょう!
なお、フォーマットは問わないものとする。
以上

以下参考例
・デジタルカメラが正方形イメージセンサーを採用しない理由
https://a-graph.jp/2021/03/21/42864

・現行機に正方形の撮像素子は搭載できる
https://photo-cafeteria.com/square-image-sensor/?amp=1

・m4/3カメラは目玉機能として正方形センサーを採用するべき
https://digicame-info.com/2023/08/43-26.html

0388名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 07:58:35.24ID:Kqt+axvG0
現在でもあるなんちゃって中判のデジカメより
さらに重くデカく鈍重で高価になるのに
低性能ボディでフルサイズしか撮れないカメラ
そりゃ売れませんわw

レンズシステムも無いから中判レンズシステムに寄生するしかなく
中判レンズ使ってるのにフルサイズしか撮れないカメラ
これまた売れませんわw

妄想の中のカメラだから売れる売れないは実際のことじゃなくて
商品のレベルに達してない売るってレベルじゃ無いって意味だろw

0389名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 08:13:57.03ID:ydaTpeL20
スマホを例に出してベゼルレスの液晶は安いって言われても、カメラメーカーの採用してるパネルはそれよりもっと安いだろ…
でさ、問題はモニター正方形に伴って全部作り直しなんだよ当たり前だろ
それを数万円しか変わらないと見積もってるんだからむしろめちゃくちゃ安く考えてるよ

数千円のインパクトだと言い張るためには1機種の話ではなくそれこそ正方形カメラを主流にしてあらゆるボディに搭載することを考えないといけないけどそういう主張ではないでしょ

0390名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 08:19:45.65ID:ydaTpeL20
ベゼルレスにするから今のボディのまま可能な範囲で縦を伸ばす、横はそれに合わせて短くしてもいい
もしもこうであるならそう書いてね
サイズダウンして良いならそりゃ歩み寄れるだろさ、でも今はサイズダウンさせない話なんだベゼルレスにしたところで縦が足りないんだよ伸ばさなきゃいけないんだ

0391名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 09:29:47.40ID:bCXvLc690
俺お前らに謝らなきゃいけない
お前らのことずっとカメオタ呼ばわりしてたけど間違ってたみたい
お前らってカメオタではなく、ましてや写真好きのわけがなく、実業家だったんだな
金儲けのためにカメラに関わってたんだな
ほんとうにすまん

俺なんかただの写真好きなので、こういう写真を撮るからこういうカメラが欲しいという発想しかできず、利益のことなんかこれっぽっちも考えたことないわ
そんな俺とお前たちがわかりあうことは永遠にないだろうな

0392名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 09:59:04.82ID:ydaTpeL20
実現可能性が無いものを書き込んでも楽しくないだけだよ
小学生じゃないんだから単なる妄想ベースの会話しても仕方ないだろ

たとえば12-400F2のズームレンズが欲しいって書いたところで楽しめるのは小学生までで、それ幾らなの?そのレンズ持てるの?そのレンズ何本売れるのってなるだろ子供の会話じゃないんだから
そういうトンデモレンズと同列の話にしか思えないってこと

0393名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 10:04:02.72ID:gXoOyG4Q0
>>392
じゃあお前だけ見に来なければいい
誰かにここを見るように強制されてるのか?
年末なのに大変だな

0394名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 10:10:41.26ID:DTXcHUvJ0
>>392
ニコ爺が需要がない無理だ必要ないって言ってたモノは全部実現したね
高画素もフルサイズデジカメもミラーレスもグローバルシャッターも

0395名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 10:17:27.84ID:ydaTpeL20
スレタイだけだと現実的な落としどころがあるのか分からんからこれなら出来るこれならあり得る(でもそれなら普通のカメラで良いけど)って話が展開されてるわけで
それら全部を否定してオレの考える最強の正方形センサーカメラを主張するだけだっていうならまあこれ以上話すことはないよ

センサーは36x36サイズでEVFもLCDも正方形なボディが欲しいってだけなんだろ
それめちゃくちゃ高いヤツだと言われてるのが理解出来ないというか認めたくないんだから仕方ない

0396名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 10:21:32.15ID:ydaTpeL20
>>394
一人で自演するのも大変だろうけど、このスレはニコンと関係ないのにニコ爺だとか大丈夫か?
いや話の流れはわかるよ元々はニコンのスレから派生したんだろ、でもニコンに限定するならスレ立てる時にニコンって明記しとけって
一般的なカメラ全般について正方形の話をしてると見せ掛けてニコンニコンうるさいんだよ

0397名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 10:34:10.84ID:DTXcHUvJ0
>>396
ニコ爺のお前1人が無理だって言ってるだけで
ニコンは関係ないが?

0398名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 10:37:24.28ID:DTXcHUvJ0
ニコ爺「メカシャッターは必要だシャッターレスなんていらない」
ニコン「あ、メカシャッターレスにしました」
ニコ爺「さすがニコン業界初」

0399名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 12:55:43.86ID:6zgSFo2a0
>>391
オリンパスを滅びに導き、ニコンを傾けた諸悪の根源乙

0400名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 12:59:05.55ID:6zgSFo2a0
>>398
妄想乙
ソニーが初だと謳えなくてGKの負け犬の遠吠えが悲しく響く年末か…
無常だな
ちなメカシャッターレスはNikon1からなので、メカシャッターを必要なんてブー垂れてたのはエセか自演と相場は決まってるのよ

0401名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 13:18:32.15ID:BY+1Irvs0
なんかラージフォーマット前提で話が進んでる感じだけど
4/3とか1インチサイズなら正方形やそれに近いマルチアスペクトの意義は大きいかもなあなんて思ったり

0402名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 13:27:34.73ID:JgCoJWQk0
どれでも同じだよ、レンズのイメージサークルを超えるサイズのセンサーを載せて初めて縦と横のクロップを自由に出来るわけだから
逆に言うと小さなフォーマットのレンズを使うということ

0403名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 15:04:52.06ID:7vnpv2sW0
>>402
クロップならいまでも出来るだろと揚げ足。

0404名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 15:40:36.75ID:uHwrCzBq0
フルサイズセンサー36x24の対角線が43mmで
縦位置横位置変えず36x24で撮りたいとなると36x36の正方形センサーが必要になり
36x36の対角線は51mmで36x24だけじゃなく36x36でも撮りたいとなるとレンズに求められるイメージサークルは51mmになりレンズが大きく重く高価になる

0405名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 15:48:14.79ID:ofTS6UIT0
>>404
36×36の正方形では撮らないから大きくならないね

0406名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 16:08:04.14ID:Fe0dGMHn0
>>405
※個人の感想です

0407名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 16:15:15.87ID:Kqt+axvG0
6x6も正方形じゃ使わないからって廃れたんだよね
36x36システムも正方形で撮らないから生まれる前に流産しそうw

0408名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 16:17:18.14ID:ofTS6UIT0
>>407
36×36センサーは36×24で撮るためのシステムだからな

0409名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 16:23:00.76ID:Kqt+axvG0
36x24で撮るなら36x24センサーでいいやとなるw
歴史的にもw

0410名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 16:37:52.02ID:ofTS6UIT0
>>409
まあお前はそれでいいんじゃね

0411名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 20:09:25.27ID:Kqt+axvG0
俺ではなく歴史がなw
そのままで使われないフォーマットサイズは廃れる
ゆえにもう生まれない

0412名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 20:16:35.54ID:bCXvLc690
見るに見かねて教育的に割り込むけどさ、66は廃れてないだろ
フィルムが廃れたから消えただけで

0413名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 20:44:56.38ID:KX6L7eaU0
ニワカな人ほど歴史とか前例とか持ち出すよねw
しかもシッタカだから的外れなのがまた憐れw

0414名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 21:35:16.54ID:Kqt+axvG0
>>412
6x6で縦でも横でもトリミングして使えるという考えは昔からあったが
そんなことするより最初から6x7や6x9使えばいいじゃんとなってその考えは廃れた

もちろん真面目に正方形で撮ってた人は少数いたが

0415名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 21:47:57.07ID:bCXvLc690
何言ってんのこの人
どうしてこうもカメラオタクってただ一つの「正解」しかないような思考回路なんだろうな
学校教育が悪いから優等生ほどそういう思考回路になっちゃうのかな

そんなもんいろいろいるにきまってんだろが!
一番多数が正解で残りは全部不正解ってか?
もう相手できんわ

0416名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/30(土) 21:54:25.02ID:ydaTpeL20
マルチアスペクトにしても何にしても色々やった結果全部統廃合されて今に至るんだろ…
メーカーは商機があるなら出してるわけだし、縮小市場で規格乱立させても疲弊するだけだよ

0417名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 03:35:02.57ID:mBsTAg+a0
>>415
賢者は歴史に学ぶんだわ

0418名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 07:39:56.33ID:lMgsFjuL0
>>416
作られたことないもんが統廃合されたってどゆこと?

0419名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 08:18:09.32ID:mBsTAg+a0
歴史に学ぶと作られもしないということ

0420名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 08:35:08.46ID:C1nQbDeW0
マルチアスペクトを見たことがない?それとも知ってて言ってる?
そんなんだから発売されないんだよ

0421名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 08:48:26.57ID:IiaGRLfI0
歴史に学んでればZマウントは正方形に対応できるように接点位置工夫してただろうに
なんで家電屋の後塵を拝し続けてるのか

0422名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 08:57:12.53ID:fcuO3vqw0
都合の良い事象だけを切り取った、脈絡のない歴史(笑)ねw
歴史修正主義者かな?

0423名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 08:57:28.52ID:IiaGRLfI0
表示する能力がないんだから高画素デジカメなんて意味ないA0印刷でもするんですか?w
デジカメはAPSで完成形フルサイズなんて意味ない虫眼鏡で見るんですか?w
ミラーレスw家電w
そろそろ学習できたかな?

0424名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 09:09:11.87ID:fcuO3vqw0
初心者マウントの壁を超えられないAPS-Cユーザー遠吠えが見苦しいなw
いいカメラだってあるんだからそういうのをちゃんと買って自信持てよw

ニコンを持ち出したがるマヌケがいるようだけどマウント口径の数値に惑わされすぎw
センサー枠とか中身を見れば、どのように光線をセンサーに導こうとしているかという設計思想がわかりやすく見て取れるだろうに

0425名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 14:40:38.31ID:zKePn12f0
まあ正方形センサーなんて世の中の写真が正方形だらけになる正方形写真ブームでも起きないと無理だろうね
インスタの影響で正方形写真が一瞬盛り上がったけど残念ながら正方形センサーのカメラを出すほどではない
今の時代にみんなが写真を見るのはスマホだからスマホの画面が正方形にでもならないと写真はこれからも縦長か横長が主流であり続ける
折りたたみスマホは開いたら正方形に近いから世の中の大多数が折りたたみスマホを使うようになったら正方形センサーが主流になるかもね

0426名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 15:05:47.39ID:0iABACne0
フルサイズカメラのイメージサークルは43.3mmで、正方形の写真を撮ろうとした場合のセンサーサイズは一辺30.6mm
もしもこのセンサーで普通の?写真を撮ろうとしたら有効サイズは30.6x20.4
これなら普通のフルサイズセンサーを使う

てことでここの正方形派の人は正方形写真を撮ることを諦めて36x36センサーなんだと言っている

0427名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/31(日) 22:37:21.75ID:SD7QmPhj0
正方形センサーならクロップで縦横どちらも撮れる〇
正方形センサーで正方形写真撮りたい×
フルサイズで縦横どちらも撮りたい×

0428名無CCDさん@画素いっぱい2024/01/01(月) 03:04:46.48ID:OnkndAW+0
他の手段より大きさ重さコスト性能に優れていないとすぐ廃れるか最初から生まれない
みんなそれを知ってるし解ってる

なのでカメラを縦にする

0429名無CCDさん@画素いっぱい2024/01/01(月) 08:18:13.66ID:1pWtFBiC0
ボタン一つで縦と横を入れ換えられます
これはとても良い機能だよね欲しい人は沢山いるだろう
その機能実現のためにボディ価格が2倍になりますとしたらシラケるわな
どの寸法も小さくせずに正方形にするなら2倍でも良心的。もっと高くてもおかしくない。。。

0430名無CCDさん@画素いっぱい2024/01/02(火) 03:12:26.12ID:LzcgKwAC0
>>429
動画機でって意味があるんだけど、そこはわかってなさそうだな
現行横のフルサイズには、ソフトで縦長にクロップ出来るんだし
解像度とセンサーサイズと画角にどこまでもこだわるなら、アスペクト議論は平行線にしかならないな

0431名無CCDさん@画素いっぱい2024/01/02(火) 09:17:20.78ID:Gd6sIEQx0
>>430
30x30の正方形センサーカメラとかいいよね

0432名無CCDさん@画素いっぱい2024/01/02(火) 15:36:27.65ID:LzcgKwAC0
>>431
従来のAPS-CレンズとかEOS-Mレンズとか、使いまわせるんだし
30x30くらいの4K縦動画機って需要あると思う

0433名無CCDさん@画素いっぱい2024/01/14(日) 05:34:45.26ID:Rs2gnu0T0
需要あると思う=実際には無い
いいよね=実際にはよくない

0434名無CCDさん@画素いっぱい2024/01/22(月) 20:47:41.66ID:6U/TCQoW0
m43が出てからもう15年以上
そろそろマウント規格のアップデートをせにゃあかんが
その理由付けとして1:1センサーはアリだな
ミラーレス一眼からスクエア一眼に時代が移るんだな

0435名無CCDさん@画素いっぱい2024/01/22(月) 21:48:49.11ID:PwEFGjhb0
もうそんなに経つのか
今後も頑張ってほしいね、普通のアスペクト比で

0436名無CCDさん@画素いっぱい2024/01/22(月) 22:35:50.71ID:t1mjwykM0
センサーの縦横比は無理でも、遺影は正方形にしてやるからな

0437名無CCDさん@画素いっぱい2024/01/29(月) 22:28:38.91ID:UOlMd8/+0
>>436
正直嬉しい

0438名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/01(金) 10:59:32.78ID:ZW0Hw+ed0
ここずっと見てなかったので既出かもわからんが、ふと思いついたので書いとく

カメラを動かさずに縦横切り替えをするということだけなら、既存のセンサー既存のマウント既存のレンズでもできる
一応二つ方法がある

1.その一式をリコーのアレのようにボディから分離可能にして90度向きを変えてマウントできるようにする
2.その一式をマミヤのアレのようにレボルビングできるようにする

正方形センサーでスイッチ一つで縦横切り替えが理想なのには違いないけど、そうすると一から設計しなくてはならない
物理的に切り替える方法なら既存のシステム内で実現可能

どうよ? とっくに既出?www

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています