Canon EOS R3 Part10

!extend:checked:vvvvv:1000:512
キヤノンは、EOSシリーズ初搭載となる新開発のフルサイズ裏面照射積層型CMOSセンサーと、映像エンジン「DIGIC X」を搭載し、
プロやハイアマチュアユーザーから求められる高い性能と信頼性を兼ね備えたフルサイズミラーレスカメラ“EOS R3”を2021年11月27日に発売します。

おもな特長
“EOS R3”は、最高約30コマ/秒の高速連写と高画質を両立し、「EOS-1」シリーズで培った信頼性と操作性を兼ね備えたフルサイズミラーレスカメラです。
静止画撮影時における視線入力AFや、追従性に優れた高速・高精度・広範囲なAFによる快適な撮影を実現し、動体撮影や動画撮影を行うプロやハイアマチュアユーザーのニーズに応えます。
https://canon.jp/corporate/newsrelease/2021/2021-09/pr-eos-r3

■製品情報
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r3/index.html

前スレ
Canon EOS R3 Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1637059242/
Canon EOS R3 Part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1637934076/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

積層センサーで電子シャッターをメインで使うR3にシャッター音がつまらないなんて文句言うのは、懐古主義でしかなく。

今更EFでレンズ揃えて維持するのは大変よ。

とはいえ、今から買うなら、今すぐならR6 Mark II、待てるならR1かR5 Mark IIよね。

俺はR6iiを買った。それを使いつつR5iiのファームと価格がこなれるのを待つ。

0026名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-V0mu)2024/04/15(月) 09:00:17.15ID:W1Om4rJfd
ストロボが熱だれしてくると電子シャッターss1/180で画面上から蹴られてくるね。

0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f7c-cvXP)2024/04/18(木) 00:29:51.69ID:UvUv8Bjz0
自分はr3m2待ち

まあ、R3 Mark IIはR1の2年後のような気がするけどな。
下手すると、1が出たら3はモデルチェンジ無く終了の可能性も?

0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f83-8qIB)2024/04/20(土) 19:05:51.42ID:CnWmx5Ih0
フリーズしないならR3でもいいのになあ、R5mk2より操作性良さそうだし

0030名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-k9De)2024/04/20(土) 20:18:59.64ID:6wkQwCXZd
最新ファームでフリーズしにくくなってない?

0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f5b-fwc7)2024/04/20(土) 22:19:08.59ID:xIc3KLPj0
>>30
なってる
やっと治ったなーって感じ

0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f6a-8qIB)2024/04/20(土) 23:37:17.74ID:snFonXiH0
なってないよ
ソースはカカクコムとブライダルフォトグラファーユーチューバーとそのリプとか

治ってないしフリーズしだすと連発する

全くフリーズしない

0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 46a4-cSnR)2024/04/21(日) 08:14:13.91ID:LZqxRxc/0
>>持ってない人に言われてもなぁ、、

0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW da6a-QT43)2024/04/21(日) 08:51:59.20ID:NmyJo3Bw0
60万もするカメラを買う前に、フリーズしないかを事前にリサーチしないといけないのがキヤノンだよw

0037名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-nJYC)2024/04/21(日) 09:19:19.17ID:Q9FyIYo8d
>>31
ですよね、私もそう感じてる。

最後にフリーズしたのは1年くらい前かな
まあそんなに使ってないんだけど

ファームアップとかしたこと無いんだけど古いファームの方が安定してるのかな

ヨドバシの店頭でフリーズしてた。電源ケーブル外せないように固定されてたのでフリーズのママ放置されてた。

0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8401-dITA)2024/04/26(金) 04:37:52.55ID:MiGt/t+I0
店員に声を掛けて直してもらうしかない
あとバッテリーの残りが無くなっていてONすら出来ない機種もあり

>>39
フリーズじゃなくて電池切れでしょ

0042名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sac2-r6nG)2024/04/26(金) 13:41:27.69ID:UlCv2Axra
>>41
店頭のカメラは外部からAC電源だから電池切れのわけないし
ファームアップしてもフリーズ報告なんていくらでもあがってるよ

>>41
電源ケーブルって文字読めない?

金持ち喧嘩せずってね

>>41さんのR3はどうですか?
フォームアップしても何回も出ますか?

>>45
一昨年の夏ぐらいにフリーズしたのが最後かな

ファームアップは買ってから全くしていない

0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c713-UI3a)2024/04/28(日) 20:29:48.94ID:K1SaQ+nc0
>>46
キヤノンの人が一生懸命治そうとファームあげてるので
気が向いたらバージョンアップしてみて
細かい不具合も治してるらしいし
さらに性能を引き出せるかも?!

0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f6a-a56F)2024/04/28(日) 22:34:48.23ID:ve74RNPc0
治らないからいつまでもR1も出せないのだがwww

0049名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMff-MK0/)2024/04/29(月) 00:08:07.88ID:LJ3ZyOxMM
ファームウェアアップしてから一週間、でなくなっと思ったらまたフリーズ
この機種フリーズ治らないよね

フリーズしたことがないのだが

0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 877c-kbOQ)2024/04/29(月) 08:03:33.39ID:Ktf0RFrL0
よかったね

0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-QCwA)2024/04/30(火) 07:07:49.54ID:/MgjqKdI0
カメラはcanon R3です
普段はあまりローリングシャッターの歪みがでないので、歪みならかなり珍しいケース。
ほんとに当たった瞬間しなってるならすごい反発力という認識です。
https://twitter.com/takahiroKOHYAMA/status/1784733551122174410
https://pbs.twimg.com/media/GMSMbKibMAAXMTk.jpg
https://twitter.com/thejimwatkins

0053名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5b-IyeK)2024/04/30(火) 11:06:32.09ID:Y3/GnDWdr
>>52
バット折れた時じゃないの?
グリップの上に木の色出てない?

木製のバットってしなるんだけどね
王なんかはバットのしなりを使って飛ばすって言ってたような
ただ流石にこれは曲がり過ぎてるからローリングシャッター現象だろ

R3の電子シャッターはメカシャッターよりも少しだけ遅いからメカシャッターよりも歪みが気持ち強めに出る

https://i.imgur.com/zxYPSqG.jpeg

0055名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-fBec)2024/04/30(火) 12:38:25.10ID:hSGVyd01d
ローリングシャッター現象が出にくいってだけだから

α9Ⅲを使えばバットが真っ直ぐな写真が撮れるんだろうけどね

ただバットがしなって見えたほうが写真に迫力が出て個人的には好きだな

0057名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-fBec)2024/04/30(火) 12:59:43.50ID:hSGVyd01d
あばたもえくぼかな

0058名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8f-MK0/)2024/04/30(火) 13:08:08.30ID:nqcCwyoLM
>>52
こんなのローリングシャッター現象だろ。

0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf68-t85l)2024/04/30(火) 17:47:38.62ID:vQxuAOr50
ホントにしなるんだったら逆じゃね?

0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0702-rwIg)2024/04/30(火) 22:20:15.48ID:epc8Ackw0
R5markⅡが出たらR3売って乗り換える
R3の方が勝ってるのは電池が
持つぐらいだけだろ
視線入力か

それ以外は全部R5markⅡの方がいい

知恵遅れみたいな文章書くな

0062名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr5b-8Iaz)2024/04/30(火) 23:28:22.94ID:znZm4+c9r
でも売るなら早く売ったほうがいいんじゃないの?
R1もR3持ってる人が売ると思うから
少しでも銭抑えたいなら値崩れする前のかもよ?

0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf68-t85l)2024/05/01(水) 01:11:21.71ID:9DNulsQt0
そう
発表前の今がチャンスだよ!

0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7ad-LKBo)2024/05/01(水) 09:49:46.76ID:qADKnjUN0
これはバット折れてるね

大谷さんバット振るの早いんだなぁ

0066名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfb-MK0/)2024/05/01(水) 10:20:10.30ID:cXcwS6ehM
>>54
野球界にはこれを逆しなりとかよんでるアホが多いんだよなあ。ローリングシャッターしかない

王は柔らかいヤチダモの圧縮バットがボールミートの瞬間にしなって逆に戻るのを利用してホームランを量産していたとの事だが本人の感覚の事だから良くわからないね

いずれにせよスイング中にバットがあんなに曲がる事は無い

α9スレから転載
http://2ch-dc.net/v9/src/1710850795496.jpg
インパクトの瞬間少し撓むみたいだ

読み出し速度が1番速いα1なら歪まない

R5markⅡと一緒にR3markⅡ出るみたいだな
3年近い古い機種だし
キャッシュバックもしてるからね

>>68
硬球がこんなにバットにめり込むんだ…

0072名無CCDさん@画素いっぱい ころころ (ワッチョイW 7e2f-auFI)2024/05/07(火) 10:58:31.93ID:/j42tn6F0
レベルの低い質問で申し訳ないが 長年使った7D2から念願のR3に乗り換えて先日のSGT富士戦で撮ってきたのたが… 期待していたほど撮れ高が良くないというか、スローシャッターでの流し撮りはむしろ悪くなっているような… 買ったのが3日でそのまま4日の決勝レースにぶっつけ本番で行ったので設定とかしきれてないところもあったけども 低速で流すときって被写体検知とかトラッキングとかオフにした方がいいのかな?

最初、自分もレフ機の方が撮れ高あったなって感じでしたね。
ファインダーと記録されているものに遅延があるというか、慣れかと思います。
低速で流す時も被写体検知、トラッキングはオンにしてますね。
目線はオフにしてます。

0074名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Ce6-mrOc)2024/05/09(木) 18:49:39.79ID:hZiM0sNdC
R3の240fps動画は240fpsとして記録されますか?

新着レスの表示
レスを投稿する