RPGツクールMZ_12作目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前は開発中のものです。2022/01/18(火) 11:31:02.01ID:OUHGroZ9
2020年8月20日に発売されたRPGツクールMZを語るスレです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■RPGツクールMZ公式サイト
https://tkool.jp/mz/

■販売サイト
・Steam
https://store.steampowered.com/app/1096900/RPGMZ/
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/a/rpgmaker/rpg-maker-mz
・DLsite
https://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ296831.html

■MZ用素材・ツクールストア
https://store.tkool.jp/products/resource/mz

■前スレ
RPGツクールMZ_8作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1623256255/

RPGツクールMZ_9作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1629123338/

RPGツクールMZ_10作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1634351453/

RPGツクールMZ_11作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1638075284/

0952名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 07:24:37.06ID:L8IqzmnI
昔も10〜20代にプログラミングしようと思う奴なんかおらんと思われてたんだろうな…
40〜50代あたりに

0953名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 07:33:19.08ID:LOfZCDaJ
>>947
そうなんだよな
娘がパズル上手すぎなんだわ
自分じゃ組めない落としパズル組んでくるし

0954名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 09:49:32.11ID:585WRgWB
Unityにおかしなのが送り込まれるな
おめでとうUnity界隈!アレ引き取ってくれ!

0955名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 10:17:00.73ID:GMTKea55
10代20代にとってツクールのキャラの画風もマップ画面も懐かしい画面ではなく単に親世代の糞ださいだけの画面という前提が見えてない奴がいる件

0956名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 10:29:59.89ID:JtfVXTaY
ツクール新作はUnity対応か
初心者や素人ツクラーもようやくツクール臭から解放されるね

0957名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 10:31:03.64ID:W7SYgocx
ツクール臭ってのは二頭身とかそういうことじゃなくてデフォ素材ってことなんだからどうなおうとデフォ素材使ってたらツクール臭だぞ

0958名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 10:43:17.14ID:dYyV1vbv
大進化やね

0959名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 10:53:40.88ID:HpjyRH6E
うーん要するにUnityのアセットとしてのツクールか?
どうせ数年は掛かるししばらく様子見だな

0960名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 10:54:17.82ID:HpjyRH6E
ってリリース予定2022じゃねぇか!
MZオワコンやんけ!

0961名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 10:56:03.73ID:L8IqzmnI
またくだらない足の引っ張り合いが始まるわけですな!

0962名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 11:05:41.46ID:bST6h1KU
スクリプトやプラグイン部分がUnityになるだけなら傍目からは何も変わらなくない?
ツクールのメイン顧客はそんな部分弄らないだろうしw

0963名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 11:05:57.32ID:HpjyRH6E
Unity埋込みならユニティの基礎技能も使えるはずだしめちゃくちゃ最強のゲームエンジンになるはず
Unityのアセットでも2Dゲーム支援ソフト☘あったけどマニュアルとかUIが日本語に対応してなかった
このUnityツクールが成功すれば革命的だけどどうなるかね

0964名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 11:16:10.66ID:NjQd+Sz6
ツクール上でUnityのアセットが使えたりするのかな
あと3Dのゲームが作れたり? そうでないなら拍子抜けなんだが

0965名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 11:24:27.61ID:qMzRWNjG
unity自体のuiが日本語対応してないし、英語アレルギーの日本人には無理だな

0966名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 11:39:41.51ID:W7SYgocx
unity使える
ならunityで作ればよくね?

0967名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 11:40:24.84ID:LOfZCDaJ
今回のムーブはMV3D/MZ3Dの存在が大きいかもね

0968名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 11:41:39.92ID:LOfZCDaJ
>>966
Unityで作りやすくなるよ

0969名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 11:49:31.72ID:mfAJSAub
unityなら手直しせずに過去作の素材規格も使えたりするんかな

0970名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 11:52:26.76ID:MThddiVk
MVで作ってたのをMZに乗り換えてまた次の新ツクールに乗り換えないけんのかw
今度のデフォ素材は一新されていてMZよりセンスいいね
MZのデフォ素材はセンスきもすぎた

0971名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 11:54:08.41ID:HpjyRH6E
Unityにはアセットって機能があって、それがMVMZでいうプラグインになる
この新しいのはツクールが主、プラグインが従じゃなくて
Unityが主、ツクールが従になる
だからUnityといえトップ層からツクールを作り変えることもできるし
ツクールに更にプラグインを生やすこともできる

問題はもはやRPGツクールではなく、ガチの製作者向けのゲームエンジンになってしまっていること

0972名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:00:02.19ID:+lxNXpoH
MZは何も産み出せず終わってしまったね
拡張性もないしMZ買った奴は馬鹿だね

0973名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:00:09.67ID:585WRgWB
Unityのガチ路線と従来のツクール路線の二本化の可能性も思い浮かんだけど
”「ツクール」シリーズから「Maker」シリーズに”
というフレーズからすると、Unity一本化と考えた方が良さそうだな

0974名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:04:05.01ID:W7SYgocx
事実上ツクールの終焉なのでは

0975名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:04:45.90ID:zNaJ9mcU
やっとMZ広まり始めたのに・・

0976名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:06:37.18ID:2AFR5LjR
「RPG Maker Unite」が2022年内に発売決定。Unity上で動作する「ツクール」シリーズ最新作
https://www.4gamer.net/games/617/G061790/20220214125/

0977名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:08:52.19ID:NjQd+Sz6
フリゲツクラーは被害大だな
有料ゲーで儲けてる人は経費にできるから被害が少ないが

0978名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:09:20.59ID:BKgjel+F
>>976
これ待つわw

0979名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:14:00.43ID:mfAJSAub
ようやくVXAceから乗り換えるときが来たか・・・

0980名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:14:19.22ID:y+b5HQfg
MVやMZの奴は素材ぶっこぬき用に買えば良いと思うよ
どうせ使いこなせないし

0981名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:17:45.07ID:Y5QES7qm
>>980
いちいちスクリプト変えてくるから使いこなす様な道具じゃないよ
数年で無駄になるんだから

0982名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:19:02.95ID:wfPmMF8b
RPGツクールMZ_13作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1644895088/

ほら次スレだぞ

0983名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:23:38.89ID:bv6CBqP3
次の次は【RPGツクール】ツクール総合スレ【RPGMAKERUNITE】
とかにするか?

0984名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:25:46.81ID:x6PGp7/j
https://store.steampowered.com/app/1650950/RPG_Maker_Unite/
お知らせ: この製品はmacOS 10.15 Catalina以上と互換性がありません。詳細はここをクリックしてください。

マカー死亡

0985名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:33:51.77ID:x6PGp7/j
>>973
※当作品はRPGツクールとは別計画になります。今後とも『RPGツクールMZ』へ変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

公式ブログより

0986名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:34:06.63ID:aK3a1Fq3
ツクラーにマカーなんかおらんやろ(適当)

0987名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:37:49.60ID:NjQd+Sz6
macってサラリーマンが会社で使うイメージだわ

0988名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:39:28.01ID:Fj7gb2Bm
Unity制御するだけのソフトを馬鹿騙して売ろうとしてんのかなw

0989名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:42:58.83ID:Y5QES7qm
まぁ出来が良ければ売れると思うけどスパゲッティだったり出力後の無駄が多いとスルーされるだろうなぁ

0990名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:42:59.47ID:585WRgWB
>>985
おお、blogの方にはそういう記述もあるのか、情報ありがとう

しかしなんだな、あっちとそっちで言っていることがいきなり矛盾してるのは「らしい」というかなんというか

0991名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:46:46.12ID:/n+WGeP7
記事の方にはRPGツクールの新作って書いてあるのに
MZが売れなくなるからそれ書いとけって感じじゃね

0992名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:50:02.84ID:+eOZ5u0A
UNITEで95〜MZのゲームそのまま呼び出して動かせるなら買う

0993名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:53:24.16ID:L8IqzmnI
MZとは別プロジェクトって言ってるし
MZはMZで育てていく意向があるみたいね

MZユーザーはそのまま作り続けていいかと

0994名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 12:55:58.37ID:ghGKqdUI
いちいちしち面倒くさいプラグインで制御してるMZゲーム作ってる奴には意味あるけど
MZの基本システムでゲーム作ってる奴にはほぼ意味ないだろw

0995名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 13:01:45.96ID:OagSJTiK
>>989
これは海外主導な感じがするから化けるかもしれないと一応期待はしとく
こういうのの需要自体は高いと思う

0996名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 13:09:19.13ID:t9U6qA3k
MadeWithUnityのあのクソダサ表示大嫌いだからこれは悲報
何故Unityを選んだ

0997名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 13:10:26.81ID:nL3fZACH
Unityで動いてるツクールでUnityを動かすプラグインとか出てくるから素人でもUnity使えるぞやったな

0998名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 13:13:42.73ID:u+mLAcCG
ちんちん

0999名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 13:13:52.44ID:u+mLAcCG
ぶらぶら

1000名前は開発中のものです。2022/02/15(火) 13:14:02.86ID:u+mLAcCG
ソーセージ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 1時間 43分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。