[FE]覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ102[IS]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdda-qJWp)2021/07/26(月) 21:42:37.74ID:mpwYzHDed
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を二行になるようにコピペして下さい。立てると一行消えます。

本スレは覚醒以降のファイアーエムブレム本編及び派生作品、それらに関わるスタッフの問題点を指摘、議論するスレです。

覚醒以降のファイアーエムブレムシリーズの作風、ゲーム性、メディアミックス展開、並びに
開発会社インテリジェントシステムズやそのスタッフについて不満や意見がある方は下記まとめwikiにお書きください

※前スレ
[FE]覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ101[IS]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1623008693/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cd4f-J3ho)2021/10/27(水) 15:08:50.38ID:0YvTWdrT0
このスレってDSのリメイクもグレーゾーンだっけ?
1作目の意図的にユニットを死なせないと外伝に行けないとかいう
理解に苦しむ糞仕様は論外として、続編の序章でまた同じ事を繰り返す無能開発
当時ネットなんかで「ジェイガンは囮にする為のキャラ」とか言われてて呆れた

0953ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e956-TSw9)2021/10/27(水) 15:57:34.00ID:qKM4cGCY0
>>952

>>2
■注意事項
●あくまで覚醒以降の総合アンチスレです
 覚醒以前の旧作についての不満意見は、覚醒以降の問題点との関連を指摘した上で適度にお願いします。

便宜上覚醒以降だけどISオタッフの愚行などは過去作絡みで多数あるから
その辺のソースとか明示して指摘すれば良いんでないかと

0954ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e910-/PVD)2021/10/27(水) 20:50:52.15ID:gihsgdi50
個人的には正直、新暗黒以降のFE総合アンチスレでも良いけどね

0955ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 81e6-/HiL)2021/10/27(水) 21:26:43.69ID:l87sNZ/J0
一度範囲広げちゃうとあれもこれもとズルズル行きそうなのであんまり変えたくないってのはある
DS2作に発売順で1番近いのが暁だから特に

批判の的が覚醒以降からだんだん逸れていかなきゃ良いとは思うけどね
暗黒竜の方はゲームをぶっ壊して紋章の方はキャラとストーリーぶっ壊してるから褒められたもんではないのは確かだしな

0956ゲーム好き名無しさん (スップ Sda2-oCNV)2021/10/27(水) 22:21:20.08ID:PIvOLJYld
DS以降という括りはアリだと思う
テンプレとかいろいろ面倒そうだからそこまででもないが

0957ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cd4f-J3ho)2021/10/27(水) 22:49:28.18ID:0YvTWdrT0
>>952の言い出しっぺだけど、混乱させてるみたいで申し訳ない
兵種変更やカジュアルモードを筆頭に不満点がよく挙げられてたのがDS以降で
このスレでもたまに「偽暗黒・偽紋章」って言われてるから
基本スルーなのが暗黙の了解かと思ってた

0958ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 86da-iXiw)2021/10/27(水) 23:17:40.70ID:mbTqHWKj0
リアルタイムだと
偽暗黒は相当叩かれてたんだが
偽紋章は評判良かったんだよな
俺としては仲間強制殺害の追加要素スルー出来る偽暗黒よりも
蛇足のマイユニや付随する追加シナリオ強制される偽紋章の方が酷いと思ってたんだが

DS2作も改悪酷かったんだが元が名作なのでなんだかんだで土台はしっかりしてるのもあって
遊べるものではあったから古参もまだシリーズが駄目になりきったって気付いてなかった
暁まで作ってた有能スタッフが抜けて一から全部オタッフが自力で作る事になった覚醒の有様で
ようやくFEの名を騙るのにマップがおまけの酷い物が出てきてシリーズが破壊されたって気付いた人が増えたんだよな
この時点でも覚醒で終わったって決別できた人とまだ死んでないと思ってif買っちゃった人に分かれたが

0959ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e963-OyHA)2021/10/28(木) 07:47:52.69ID:gvirE2EW0
マイユニから滲み出る臭みは凄かったし
カジュアルもついにこれやっちまったか感あったな

0960ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa8a-WU2P)2021/10/28(木) 10:04:38.47ID:TOVN2pgma
>>958
偽紋章の高評価って偽暗黒がひどかった事による相対効果何だよな改めて考えると
その時点で制作陣のおかしさに気づけていればと考えることさえある

0961ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e956-TSw9)2021/10/28(木) 10:48:39.11ID:4Oavl6tN0
マイユニ「俺の手柄はマルス様にあげますよ(=マルスの英雄扱いは俺のおかげ)」
これでオタッフどもがどういう連中か気づけたのに、それまでのマイユニのウザさやマンセー感に辟易してて感覚麻痺してたのかな

0962ゲーム好き名無しさん (スッップ Sda2-O3Rh)2021/10/28(木) 11:13:31.53ID:UvkNXxpvd
偽暗黒があまりにも滅茶苦茶だったからな
オレも偽紋章の臭みは感じてたが偽暗黒と比べてマシに感じてしまっていた

0963ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f29d-WU2P)2021/10/28(木) 11:20:31.08ID:UFAGRx0A0
ロストが無くても面白いSRPGはいろいろあるけど
そういうゲームは例外なく全てのキャラがシナリオの本筋に絡んだり
ユニットを囮や使い捨てにできるの前提で歯応えのある難易度だったり
戦記物語とは違うベクトルのファンタジーや現代劇の作風だったり
ロストが無いからこそできる強みを150%活かしてるのよね、

カジュアルみたいにどっちでもできます、でもシナリオも難易度も共通です(笑)なんて
シナリオもゲームバランスも不誠実にぶん投げてますって自分で言ってるようなものじゃないの
どこの世界に手を使うか使わないか選手に選ばせるサッカーがあるんだよ

0964ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr11-sX/F)2021/10/28(木) 12:10:23.42ID:6EWgO+7xr
風化みたいなエセSRPGの育成ゲーでロストとかはもはや相性悪すぎだと思う

ロストは残すあたり看板にしがみついてんなーと思う

0965ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2e3c-J7sP)2021/10/28(木) 12:43:50.73ID:AX5KqUSV0
偽暗黒の時点で何だこりゃと見切りを付け、紋章の明かされない謎を鼻ほじりながら見てた俺は褒められてもいい

0966ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 81e6-K1W7)2021/10/28(木) 13:39:28.98ID:zoQuCbLJ0
キャラロストは物語がしっかりしてるから活きる要素であって、いい加減なお話の中でキャラが死んでも特に悲愴感はないな
戦場舐め腐ってるようなアホは死んで当然だからリセットしなくていいんじゃないの?

0967ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e963-OyHA)2021/10/28(木) 15:23:08.29ID:gvirE2EW0
>>965
マジで評価するわ
オレは覚醒買っちまったからな、人生の汚点だわ

0968ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e910-iXiw)2021/10/28(木) 15:54:02.12ID:8wAn1WLK0
>>965
偽暗黒は顔グラは酷いもののノーマルでロストせずにプレイする分には拒絶反応が出るほどではなかったかな
外伝は普通にプレイしてたら行けないしほぼ移植みたいなもんだと思ってる(リメイクとしてはすっげー手抜きな訳だけど)
まあ偽暗黒は異界(笑)とか出してきてるし全ての元凶だったとも言えるけどね
パチ紋については最低最悪のリメイクとしか言いようがない。原作レイプとはまさにこれのこと
外伝条件ゆるゆるだから糞シナリオを強制的にプレイさせられるのも凄いストレスだった

0969ゲーム好き名無しさん (スッップ Sda2-O3Rh)2021/10/28(木) 16:26:07.93ID:UvkNXxpvd
偽暗黒は仲間殺して外伝って仕様も頭おかしかったが
雑に兵種変更ぶちこんだりウザのヤケクソ成長率とか
何から何までクソの詰め合わせだった記憶

0970ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e910-oDfo)2021/10/28(木) 21:40:24.36ID:8Yln0+Zn0
区切りがわかりやすいからスレタイは覚醒以降の〜になってるけど実施的には新暗黒竜以降だもんな
スレ住人にとっては暗黙の了解

0971ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e910-iXiw)2021/10/28(木) 21:54:27.94ID:8Yln0+Zn0
[FE]覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ103[IS]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1635425313/l50

このスレを使われよ

0972ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cd4f-J3ho)2021/10/28(木) 22:00:01.65ID:veP43Yat0
ふっ、>>971乙をやれるヤツはいねぇよ
この世界ひろしと言えどもな・・・

0973ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr11-vcOy)2021/10/28(木) 22:38:20.83ID:blD4IhJSr
>>971様、御身お大事に・・・

0974ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr11-F9+P)2021/10/28(木) 23:29:45.07ID:o/vejKYGr
マイユニは暗黒竜と紋章を容量の都合でセットに出来なかったから紋章からのユーザーへの説明役としてまあ有りかと思った
覚醒をやって新紋章の悪い意味での正当進化形だと思うと同時にマイユニこそがやりたかった事なのかと呆れたが

0975ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f102-h3eI)2021/10/29(金) 00:50:05.58ID:0Xbt00ed0
>>971
新スレ乙

覚醒以降になってるのは分かりやすさもあるけど覚醒ifが売れた分そこでの被害者が多かったのも大きいと思う
かくいう自分もDS二作はスルーしたけど覚醒に引っかかってしまった口だし

EE要素である兵種変更やマイユニぶち込まれたのもDSだし暁後に糞木原ディレクターで新作開発してたのも発覚したし
体制的にもそこからEE化してるよなもう

0976ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d9e6-ULfS)2021/10/29(金) 00:59:35.12ID:8MRveXpF0
マイユニ関連の支援会話全部おかしかったな
なんかエアプが会話書いてるような内容だった
それこそどっかの説明書読んだ奴が書いたみたいな
元からあったテキストとの質の差が酷かったわ

>>971
乙です

0977ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-Sh96)2021/10/29(金) 07:23:42.64ID:ckeR8bHcd
>>974
説明役(笑)にも何にもなってない
ただのなろう系無双ユニットだったけどな

0978ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src5-QXBk)2021/10/29(金) 08:30:07.98ID:nt285UKnr
盾乙

マイユニ()がやりたいんならもう別のシリーズにしちゃえば結婚とかもやりたい放題だったのにね

0979ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6963-J4GG)2021/10/29(金) 08:39:27.74ID:LXPOmyh80
せや!
元から結婚があるゲームにマイユニぶち込んでリメイクすればええやん!

そして偽聖戦へ・・・

0980ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa9d-utX7)2021/10/29(金) 09:15:03.03ID:6kmH70e8a
>>979
正に絶望の未来だな
オタッフが現存する限りそんな不安に苛まれる

0981ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-Sh96)2021/10/29(金) 11:49:22.66ID:ckeR8bHcd
誰が上手いこと言えとw

0982ゲーム好き名無しさん (ニククエ 6910-hcYH)2021/10/29(金) 20:59:51.51ID:9Zv12EMI0NIKU
マイユニは、作らなくても良い・作っても原作のルーク達のように特に何のイベントも無い
って感じだったら個人的には特に文句なかったのだが現実は・・・・・・
シナリオに強制的に出しゃばる・死んだらゲームオーバー・専用イベント用意されてる
全員と支援会話がある等等、マジふざけんなだわ。

0983ゲーム好き名無しさん (ニククエ 7968-hmfg)2021/10/29(金) 23:04:26.83ID:hZbGm+HK0NIKU
EE信者はゼノコンプだった?

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635474952/
348名無しさん必死だな2021/10/29(金) 17:56:37.32ID:V2ofDBCz0NIKU
・公式の売上発表を捏造呼ばわり
・公式の出荷数を小売に押し付けてるだけだと根拠もなく断定
・著名なレビューやGOTYでの高評価はレビュアーが買収されていると言い張る
・国内のパッケージ販売ランキングからいなくなると、その後は水面下で1本も売れていないと仮定する=その後に増えた分は買取保証
・俺の周りでは誰も買ってないから売上は買取保証だと決め付ける
・俺の周りはみんなクソゲーだと言ってるからレビュアーは買収されてると決め付ける

↓ゲハのテイルズアンチは難癖の付け方がこのスレと全く同じ
[FE]覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ102[IS]

0984ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1901-QXBk)2021/10/30(土) 00:20:56.84ID:FbhGdqbt0
原作にないのに自分の分身とかマジきもいっす

0985ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-4Ze5)2021/10/30(土) 02:25:59.55ID:vgkJ6YKTd
JRPGもマウント対象になってるのはなんとなく察した
内容的にはそっちのがよっぽど近いもんなあ
該当スレの住人には同情を禁じ得ないが

0986ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-Sh96)2021/10/30(土) 09:13:56.96ID:C1K/pIiPd
JRPGに失礼じゃね?
EEはJRPGのできそこない

0987ゲーム好き名無しさん (オッペケ Src5-So4A)2021/10/30(土) 09:45:15.91ID:ktgeMSpKr
向こうの話題は炎上ぐらいしか知らんけど

・天下の任天堂バリアで威張り散らす
・炎上案件もアクロバット擁護や信者ファンネルで鎮火させる

なEE界隈に匹敵するクソな有様があるなら教えてほしいな

0988ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MMeb-SdW2)2021/10/30(土) 10:16:18.39ID:CrmgufCjM
>>987
そこまでいくとスマなんとかしかわからない。

0989ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-Sh96)2021/10/30(土) 10:48:53.99ID:C1K/pIiPd
向こうとかどうでもいいから
変なもん持ってくるのやめてほしい
EEだけで嘔吐が止まらんのに

0990ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0bda-rxi8)2021/10/30(土) 12:20:46.64ID:OWM7yr5Q0
偽紋章のマイユニは痛い夢小説見せられてる気分だったわ
主人公マルス率いるアリティアに仕官、仲間の騎士達と友情を深めながら上司や主君にも信頼を置かれ、スパイも絆して仲間に引き入れて〜最後は「俺の手柄マルス様にあげますよw」
こんなん中学生の夢妄想を綴った黒歴史ノートだろ

0991ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6910-48dE)2021/10/30(土) 12:44:52.78ID:R07uhQP10
偽紋はオリキャラとその関連シナリオがクソ過ぎたよ(それだけじゃないけど)
序章で城に暗殺組織が入り込んでるけどあれじゃマルスが馬鹿って言ってるようなもんじゃん
王子が馬鹿だからアカネイアに攻められたけどマイユニのおかげで英雄王になれました〜とでも?
原作キャラ貶めてオリキャラ上げ上げとか不愉快過ぎ

0992ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa9d-utX7)2021/10/30(土) 13:12:27.85ID:8YQmuOZ/a
一番悪い意味で印象的だったのか
マルスがラングに啖呵切るシーンの改悪だったな
一兵卒のマイユニが何しゃしゃり出てんだよ

0993ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fbda-48dE)2021/10/30(土) 13:32:20.12ID:pGW8IefM0
if風邪はやってないから違ってるかもしれんが
マイユニって毎回主人公(仮)が一目置くようなものすごい存在なんだろ
そしてプレイヤー自信を投影してもらうためにバックグラウンドは不明で怪しい奴
にもかかわらず主人公(仮)が完全に信頼しちゃって主人公の座を奪っていく
そしてそれこそがEEキッズの求める物
そういやエコーズの時は恋愛結婚ないから買わないに加えてマイユニいないから買わないって声があったのを思い出したわ
無双も♯もマイユニいないんだっけ
だから爆死したんだな

0994ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8901-BvZE)2021/10/30(土) 14:03:38.82ID:BRPt9N0+0
EEHのしか知らんけど偽紋章のマイユニもといEEオリキャラってそんな感じなのか…
知らないでやってたらゲーム進めるのも嫌になりそうだな

0995ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-4Ze5)2021/10/30(土) 14:09:40.39ID:iNJsNlTod
紋章の謎の世界に異世界転生してきたマイユニがおいしいところだけ全部持ってくのが偽紋章

0996ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa9d-utX7)2021/10/30(土) 14:12:52.01ID:8YQmuOZ/a
ifとってつけたような懐疑要素がクソだったな
闇夜の話だが終盤になってもマイユニを疑う

絆とは何だったのか?
蓋を開ければ父である王が怖いと言うね

0997ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb74-y1MV)2021/10/30(土) 14:23:16.66ID:FiE8qtlV0
スレ埋めついでだからゲハの相手ちょっとだけするけど
売上捏造疑惑は任天堂の決算発表が根拠だからな
どうして1年後に売上が78万→50万になったんだ?

0998ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb74-y1MV)2021/10/30(土) 14:36:54.86ID:FiE8qtlV0
中立寄りの人が「任天堂の資料で矛盾で起きてるんですが」と聞かれた時は
「海外の信用できる人が断言してるから78万が本当のはず」と答えてたが
国内売上50万の資料はどうやって生まれたのかは無回答だった

0999ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb74-y1MV)2021/10/30(土) 14:44:01.37ID:FiE8qtlV0
明確に答えが出ないのなら今ある証拠や資料から推測するしかない

そこで出てくるのが覚醒以降で顕著な売上至上主義や覚醒以降絶対主義
過去作に敵意むき出しなのはインタビュー見てれば明らかであるし
ifの売上78万は紋章の売上77万をギリギリ上回る数値である

1000ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb74-y1MV)2021/10/30(土) 14:48:55.79ID:FiE8qtlV0
こういった流れがありますので捏造だ妄想だ言いたいなら
50万の資料が生まれた理由を教えてくれってことだ
任天堂公式やメディア識者からも回答ないから分からないんだ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 95日 17時間 6分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。