[マウス]ゲーミングデバイス総合 32[キーボード]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (JP 0Hf6-Jc1g)2017/11/06(月) 11:36:39.63ID:CSdXlFv9H
マウス、マウスパッド、キーボード、マクロ入力デバイスetc...PC用ゲーミングデバイスについて語るスレです。

ゲーミングデバイスに関連する話であれば、用途や目的は問いません。
ゲーマーも非ゲーマーも歓迎です。おおらかに語っていきましょう

次スレは>>980が立てましょう。
ワッチョイ機能のため、>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れてください。

■前スレ
[マウス]ゲーミングデバイス総合 31[キーボード]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1505069364/

■関連スレ(PCアクション板なので注意)
[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]106
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1507498969/

■関連サイト
forPCActionGamer Wiki(PCアクション板入力装置スレまとめwiki)
http://wikiwiki.jp/fpag/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f8f-TPPA)2017/12/29(金) 21:03:43.97ID:QJ1kByEx0
センサー書きすぎてゲシュタルト崩壊起こした

0953不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b60-xMbA)2017/12/29(金) 21:05:55.37ID:CYCwU2Cm0
サーセンサーセン

0954不明なデバイスさん (ワッチョイ 2a91-l/Qt)2017/12/29(金) 21:51:04.72ID:YiEhAMew0
セーサンな現場だ

0955不明なデバイスさん (アウーイモ MM2f-vpKt)2017/12/29(金) 21:52:29.51ID:HwuT5fnSM
センサーはどれも特徴あるから好みのを使えばいいんでない
センサーだけにセンサー万別、なんつって

0956不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b60-xMbA)2017/12/29(金) 21:57:16.04ID:CYCwU2Cm0
え、なんですか?

0957不明なデバイスさん (ワッチョイ d3d3-i0aD)2017/12/29(金) 22:03:30.53ID:FgTNDthm0
zowieのホワイトモデル手に入れられたヤツいる?
出来れば店頭で見たいんだが、この少なさじゃ無理だな・・・

0958不明なデバイスさん (ワッチョイ 6b5c-Auke)2017/12/30(土) 01:05:08.22ID:H/mV1Ud60
DPIが高い方がいいって言ってるやつはどうせコンシューマのマウコンから流れてきた馬鹿だろ

0959不明なデバイスさん (ワッチョイ 9ff7-tiU/)2017/12/30(土) 01:21:51.88ID:DTec1vuo0
高ければドット飛びも起こりにくいけど1600もあれば馬鹿みたいに高感度じゃない限り事足りるしなあ

0960不明なデバイスさん (アウアウカー Sacb-t/ch)2017/12/30(土) 02:47:14.30ID:IBsnBEkKa
そんなもんより耐久性よ耐久性

0961不明なデバイスさん (ワッチョイ 6b1e-zUil)2017/12/30(土) 05:20:48.03ID:v7Hs9iRw0
ゲームにもよるだろうけどDPIは800〜1600ぐらいがベストじゃないかな

0962不明なデバイスさん (ワッチョイ 06ed-4Zqf)2017/12/30(土) 08:54:02.53ID:6ea/oy7l0
スレチでしたらすみません
少し質問させて頂きたいのですが
絵を描く際に使用する左手デバイスを購入するにあたり
logicoolg13とrazerで迷っております
置くスペースはあるので大きさは問わないのですが
logicoolは販売終了しているため入手店が限られており定価より高くなっている、
razerは種類が豊富で現在も販売しているが耐久性がない
と、上記の事からどちらを購入すべきか悩んでおります

何分ゲーミング機器の知識に乏しいので
長期的に使用するならどちらがいいか教えて頂けますと幸いです

0963不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b8a-RYVm)2017/12/30(土) 09:14:44.32ID:HK1mDZV00
ゲーミング…?

09645ちゃんねる ☆ (ワッチョイ de23-gde9)2017/12/30(土) 10:10:47.54ID:6Z35wf/N0
>>962
ヨドバシとか現物置いてあるところで触って判断するしかないと思うが、入手性だけで買って満足しなければキーボード沼にハマるぞ

0965不明なデバイスさん (ササクッテロ Sp03-4Zqf)2017/12/30(土) 10:14:18.58ID:dR54ZVHnp
ロジクールはもう置いてる店舗すらないんじゃないか?

0966不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a32-n93d)2017/12/30(土) 10:34:59.05ID:bx/Vtq0/0
G13Rが終息して後継機出るのかな?
俺の初期型発売日に買ったからもう9年近くになるのな
未だに異常なく動いてるけどそろそろ寿命が心配

0967不明なデバイスさん (アウアウアー Sa56-vpKt)2017/12/30(土) 11:30:28.93ID:U0qchILEa
最近出たRazer Tartarus V2が久々のホイール付きで絵描く人にはいいらしい

0968不明なデバイスさん (ブーイモ MM27-+T79)2017/12/30(土) 12:55:17.92ID:fSdRW3UxM
>>962
新しく出たホイール付きの奴はゲームしない人にも良さげ
ホイールを親指で操作する奴ロジ出さないかなー

0969不明なデバイスさん (ワッチョイ 46ce-RYVm)2017/12/30(土) 13:04:30.92ID:VUXLvAGF0
>>967
そうらしいけど、具体的にホイールである必要性って全くないんだけどね

0970不明なデバイスさん (ワッチョイ 06ed-4Zqf)2017/12/30(土) 14:24:55.21ID:6ea/oy7l0
>>962です
調べたところtartarus v2も国内で販売開始していたのですね
v2も視野に入れつつ、一度現物を触って考えたいと思います
レス下さりありがとうございます助かりました

0971不明なデバイスさん (ワッチョイ 063c-Auke)2017/12/30(土) 19:36:31.46ID:TQd7pbKH0
お、ホイール不要論者がこっちにも表れたか
そいつスクロール操作はキーで十分とか言っちゃう奴だから
無視していいよ

0972不明なデバイスさん (ワッチョイ ff86-RYVm)2017/12/30(土) 19:39:45.92ID:lXqh2ztq0
>>971
悔しいの?

0973不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b60-xMbA)2017/12/30(土) 19:52:17.88ID:176a+Hgk0
キー操作でスクロールとかどんな縛りプレイだよ…

0974不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b60-xMbA)2017/12/30(土) 19:53:26.51ID:176a+Hgk0
すまん、前レスよく見てなかったわ
マウスの話じゃなくて片手デバイスにホイール付きである必要なくね?って話か
まあ確かに、それなら分からんでもない

0975不明なデバイスさん (ワッチョイ 063c-Auke)2017/12/30(土) 19:58:31.02ID:TQd7pbKH0
>>974
そいつマウスのスクロールもキーでいいっていう変態なんすよ…

0976不明なデバイスさん (ワッチョイ ff86-RYVm)2017/12/30(土) 20:02:33.09ID:lXqh2ztq0
>>975
そんなこと書いてないけど?
妄想癖の糖質かな?

0977不明なデバイスさん (ワッチョイ cb8a-vpKt)2017/12/30(土) 20:14:15.79ID:j6J7ki510
なんかよくわからんけと、利便性のために導入するキーパッドを必要性で語るのは違う気がする

0978不明なデバイスさん (アウアウカー Sacb-EmfE)2017/12/30(土) 22:47:38.46ID:IKz27uypa
左手デバイス自体が不必要で解決なんだが

0979不明なデバイスさん (ワッチョイ 462a-AyqA)2017/12/30(土) 22:48:08.54ID:xsQr8ztN0
それこそ論外

0980不明なデバイスさん (ブーイモ MM27-vpKt)2017/12/30(土) 23:19:13.74ID:wZykhNx3M
使い方によるけど、幾つか使用頻度が高いショートカットを登録したいだけというならStream Deckはどうだろう

0981不明なデバイスさん (ブーイモ MM27-vpKt)2017/12/30(土) 23:30:02.27ID:wZykhNx3M
おっと
立てました

[マウス]ゲーミングデバイス総合 33[キーボード]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1514644050/

0982不明なデバイスさん (ブーイモ MM76-+T79)2017/12/30(土) 23:43:24.87ID:HAz9CFxmM
左手デバイスってスィッチ交換可能?
独自開発軸だとピン配置が違ったりする?
ハンダリワークはできる

0983不明なデバイスさん (ワッチョイ 6776-+s2m)2017/12/31(日) 00:07:15.54ID:gu1y+PyU0
RazerのOrbweaverなら軸そのものを交換じゃなくて軸の中身のスイッチとバネだけを交換
っていうイレギュラーな方法で一応は可能

0984不明なデバイスさん (ブーイモ MM76-+T79)2017/12/31(日) 01:01:20.45ID:A9easjSQM
>>983
まじか
静音軸の出ないかなって思ってたんだ
静音軸とrazerスイッチの中身交換した場合の挙動が未知なのでキースイッチスレで質問してくる

0985不明なデバイスさん (ワッチョイ 8651-PO3a)2017/12/31(日) 02:32:10.74ID:o58zOHFU0
左手デバイスでホイール使うのはデザインとか3Dやる人だな
俺もそっちでは使うけどゲームで使う事ある?

0986不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f9e-vQtD)2017/12/31(日) 02:37:00.15ID:sgA4ABz10
>>1を読めばわかるがこのスレは非ゲーム用途もOKなんだぜ

0987不明なデバイスさん (アウアウカー Sacb-t/ch)2017/12/31(日) 03:38:33.34ID:HE9Yl0DMa
左手デバイスにホイールなんかついてないぞ。少なくとも俺のG13は

0988不明なデバイスさん (ブーイモ MM76-+T79)2017/12/31(日) 03:56:20.04ID:A9easjSQM

0989不明なデバイスさん (ワッチョイ ff89-hHs/)2017/12/31(日) 04:18:59.73ID:8I/UvIhY0
>>985
デザイン系で使うにしても具体的に何の機能を割り当てるかって事なんだよな
拡大縮小とか普通にボタンで出来る操作だし、むしろ連続で操作するにはホイールの方が不便と言う
だからゲームでも殆ど使われないわけだし

0990不明なデバイスさん (ワッチョイ 063c-Auke)2017/12/31(日) 05:38:17.76ID:gzsdIrRI0
「ボタンでできる」と「ホイールだと便利」の違い
便利だからこそ旧製品にプレミアが付いて
新製品待ってた人がいっぱいいた訳でな

0991不明なデバイスさん (ワッチョイ fff8-hHs/)2017/12/31(日) 10:51:07.69ID:iJC92zRZ0
>>990
>むしろ連続で操作するにはホイールの方が不便

0992不明なデバイスさん (ワッチョイ de81-RYVm)2017/12/31(日) 12:33:53.81ID:2J9tUi0Y0
cadはホイールで拡大縮小でないとやってられん
しかし、インターフェースとしてはキーボードとマウスでどうにかするように出来ているので
左手用デバイスのホイールに何を割り当てるべきかはすぐに思いつかないな

0993不明なデバイスさん (アウアウカー Sacb-t/ch)2017/12/31(日) 13:15:38.62ID:OMyYy+Wka
音量……とか?

0994不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM56-PO3a)2017/12/31(日) 13:25:18.21ID:OxzXG9eEM
ペンタブ使ってると欲しいんだよ

0995不明なデバイスさん (アウアウカー Sacb-By1W)2017/12/31(日) 13:33:16.13ID:Yz4M0FlHa
絵描きは右手は常時ペンだからな

0996不明なデバイスさん (アウアウカー Sacb-By1W)2017/12/31(日) 13:36:49.49ID:Yz4M0FlHa
割り当てるのは拡大縮小かブラシ太さ調節

0997不明なデバイスさん (アウアウカー Sacb-t/ch)2017/12/31(日) 14:41:22.78ID:X01AI1k6a
ペンタブ使ってるとくるくるホイールって素晴らしいなってなる
マウスアイコンをくるくる回すとホイールになる

0998不明なデバイスさん (ワッチョイ 679f-AyqA)2017/12/31(日) 14:53:29.88ID:iAFy/LXD0
そういう用途ならホイールよりダイアル型の方が向いてる

0999不明なデバイスさん (ワッチョイ 8651-PO3a)2017/12/31(日) 15:51:32.05ID:o58zOHFU0
はいはいそうですね

1000不明なデバイスさん (ワッチョイ 835d-9JNP)2017/12/31(日) 15:54:10.29ID:ljj59wPV0
G1からGproにかえました

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 4時間 17分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。