SOHOやフリーで本当に細々と食ってる奴の134人目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Name_Not_Found2023/06/21(水) 23:28:09.77ID:???
細々の明確な定義はありませんが、自分の頭の毛量を見て判断してください

    ∧∧    
    (=▼▼) 頑張ろうニャン 
  .c(,_uuノ 
次スレは>>980が立てること。

※補足・注意事項※

レスに横槍を入れてからみ、人を不愉快にさせて喜んでいる人物がいます。
そのような人に構うと気軽にレスを出来なくなるため、みんなでスルーするようにしましょう。

※前スレ
SOHOやフリーで本当に細々と食ってる奴の132人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1658643775/

SOHOやフリーで本当に細々と食ってる奴の133人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1667985519/

0952Name_Not_Found2023/09/26(火) 12:09:29.75ID:???
>>949
国が滅ぶなんて知ったこっちゃないんだよ
自分さえ良ければ良いんだから

0953Name_Not_Found2023/09/26(火) 15:59:33.67ID:???
>>952
滅んだ国でどうやって自分が生きていくんだよ

0954Name_Not_Found2023/09/26(火) 16:46:17.13ID:???
>>953
滅ぶ=消滅じゃないからな
先進国から後進国になったアルゼンチンを見れば良い

0955Name_Not_Found2023/09/26(火) 17:28:54.45ID:???
上級国民だけのgated communityを作ればいいもんな

0956Name_Not_Found2023/09/26(火) 20:42:09.56ID:???
なんかいろいろ疲れちゃって求人みてるけど
いまやってるプロジェクトも動いてるので途中でやめるわけにもいかず
空いてる時間で業務委託ないかなと探すとゼロ
バイトレベルの時給で探したらゴミのような仕事で東大生募集するみたいな
そんなとこで働くわけねーだろみたいなのばかりで

オレらもフリーでやってるとはいえキャリアもあるし生き残ってるプライドもある(だろ?)
いまやってる仕事もフローがあって、自分が抜けたら取引先で新しい人にフロー覚えさす手間がかかる
結局、社内フローが一番重要なのよ。ソフトウェアの技術じゃなくてさ

何も付き合いないやつと業務委託やりたくないのよ
話するのがめんどくさいだけ

0957Name_Not_Found2023/09/26(火) 20:52:46.04ID:???
電子何ちゃら保存法?とかいうのも控えてるのかと思うと
国はマジで頭おかしい

0958Name_Not_Found2023/09/26(火) 22:07:53.98ID:???
>>957
電子なんちゃらは、pdfで送られてきた請求書は、pdfのまま管理して直ぐ取り出せるようにしといてねってことだよね?

0959Name_Not_Found2023/09/26(火) 22:38:00.16ID:???
>>956
人から仕事もらおうとしてる時点で終わってるわ
客から「仕事してください」って頼まれるようにならないと

あんたみたいなタイプの人は、素直に就職した方がいい
自分で産み出すことができない人に起業は無理だ

0960Name_Not_Found2023/09/26(火) 23:05:48.40ID:???
>>959
かあっこいいー(棒

0961Name_Not_Found2023/09/27(水) 04:56:40.35ID:???
また住民税非課税向けに給付金配るそうだな

0962Name_Not_Found2023/09/27(水) 07:18:01.30ID:???
>>956
もともと会社員時代どの立場で仕事してたかによって状況は違うが
制作ばかりやってると他人と話ができなくなってしまう
話ってのは仕事レベルのことな
履歴書には書く項目ではないが、トークスキルも立派な専門技術

具体的に何すべきかというと「営業」だよ
その時に必要なのが「資料」
5chで長文読みたくない人がいるように客も読みたくない
写真とか画像にして3分で話が終わるようにすること

0963Name_Not_Found2023/09/27(水) 07:24:17.31ID:???
それからインボイスで嫌がってる人にヒント
それなりに仕事きてる人限定だが、これを機会に法人化する手もある
1000万円超えて法人にすると2年分の免税制度がある

だが、7万円程度の法人住民税払う必要があったり社会保険の加入が必須、決算は必要書類も多くなる

この辺、クリアしてる人もここにはいるだろう
明日に震えるよりも将来に希望を持つスレにしようぜ

0964Name_Not_Found2023/09/27(水) 07:35:32.08ID:???
>>963
法人化は考えてるし、年7万円程度なら問題はないんだが、
それでも手続きは増えまくるからな
青色申告レベルの会計で済むなら良いんだが

0965Name_Not_Found2023/09/27(水) 07:44:37.88ID:???
売上500〜800万あたりの個人事業主が法人検討するタイミングかもな
今年は登録しないけど、どの道インボイスやる必要あると思ってる
売上500もないから法人にはしないけど、1円法人にする人も見てきたから
その後どうしてんのかなーって気にはなる

0966Name_Not_Found2023/09/27(水) 08:14:26.93ID:???
>>962
営業がうまい人はとても効率的に仕事してるよね
たとえば頭の悪い激安web制作会社はスパムFAX送りつけてくる
DMのポスト投函も無駄なコスト

求めている時に手を差し伸べるのが大事
いまだったらインボイスどうしたらいいの?って不安なやつに営業する
「うちだったら免税事業者でも仕事発注しますよ」と青田刈りできる
時期の見極めと無駄な労力かけないのが大事よね

0967Name_Not_Found2023/09/27(水) 08:14:45.15ID:???
>>963
おるぞ
法人化と個人で仕事分けてうまくやってるわ
法人の申告書類も別表、決算書、内訳書自分で作っているから、年間60万ぐらい浮いてるわ

0968Name_Not_Found2023/09/27(水) 08:17:22.91ID:???
細々スレだよね?

0969Name_Not_Found2023/09/27(水) 08:48:45.69ID:???
>>964
協会けんぽもお忘れなく

0970Name_Not_Found2023/09/27(水) 09:15:12.81ID:???
>>969
協会けんぽとは?

0971Name_Not_Found2023/09/27(水) 09:24:53.31ID:???
>>970
普通に法人になると、国民年金国民健康保険から協会けんぽの健康保険と日本年金機構の厚生年金に切り替える必要がある
どのくらい払うかは、ここに出ている
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g7/cat330/sb3150/r05/r5ryougakuhyou3gatukara/

0972Name_Not_Found2023/09/27(水) 09:27:34.56ID:???
>>967
俺も自分でやってる
最初の2〜3年は、申告書類の作成も結構大変だったけど、最近は半日もあれば終わるようになってきた

0973Name_Not_Found2023/09/27(水) 13:57:35.06ID:???
>>971
雇い入れがないなら必要はない
厚生年金は倍額になるし

0974Name_Not_Found2023/09/27(水) 14:11:48.43ID:???
>>973
いや、一人親方でも加入は必要だよ
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/todokesho/jigyosho/20141205.html

0975Name_Not_Found2023/09/27(水) 15:48:08.41ID:???
>>971
それあるなら法人化無理だわ
国保は最低金額だし、年金も免除してるのに

0976Name_Not_Found2023/09/27(水) 16:00:06.78ID:???
それがだね、自分が社長なら自分の給料自分で決められるから極限まで安くすると…。

0977Name_Not_Found2023/09/27(水) 17:45:08.73ID:???
>>976
そしてあらゆるものを経費で済ませる
漫画も文庫本も雑誌も全て新聞図書費
外食は全て会議費
ソープは接待交際費

0978Name_Not_Found2023/09/27(水) 17:49:27.90ID:???
極限まで安くしても無敵の国保最低料金には敵わない
自分が社長なら全額納付なんだぞ
サラリーマン時代に安な~なんて思ってるわけじゃないだろうな
支払調書で社長0円とかできないし

0979Name_Not_Found2023/09/27(水) 18:30:02.89ID:???
>>977
これがあるから今年は見送った
あん時のレシートとっとけばよかったってね
基本1万円超えの高額領収書しかとってないから

生活費の1000円以下レシートは基本捨ててる

0980Name_Not_Found2023/09/27(水) 18:42:11.28ID:???
>>977
外食はどんな目的で誰と食べたのか?
サービス料金(ソープ)はなんなのか?

は、税務調査で聞かれないもんなのか?

0981Name_Not_Found2023/09/27(水) 18:44:16.42ID:???
そんなん当たり前やがなあ

0982Name_Not_Found2023/09/27(水) 18:46:45.09ID:???
>>980
税務調査来たけど外食費の接待交際費多い目だったけども何にも言われなかったぞ
ソープは行かないので知らん

0983Name_Not_Found2023/09/27(水) 18:47:11.52ID:???
>>980
当たり前じゃないかソープなんだから税務署にもご開帳

0984Name_Not_Found2023/09/27(水) 18:48:24.91ID:???
>>980
細々民だとそこまで聞かないんじゃない?
独立したはじめての確定申告、経費も数字もぜんぶ適当に出した時は呼ばれたよ
その時の税務署 職員さんが優しいおじさんでこれは経費にしようか
じゃあ家賃はこんくらいで、、と丁寧に教えてもらった
売上と所得と経費のレシートが数字あっていれば科目の内訳まで言ってこないよ

0985Name_Not_Found2023/09/27(水) 18:48:45.17ID:???
>>983
何をうまいことを…
ワロタ

0986Name_Not_Found2023/09/27(水) 19:28:05.95ID:???
お前ら、漫画や夕飯も経費にしてるの。。
小心者だからできないわー

0987Name_Not_Found2023/09/27(水) 19:34:27.37ID:???
>>956
単発高額バイトでも個人事業主の一日単価(時給)の方がぜんぜん高い

売上300万細々民でも一日一万円で月給25万円くらいになるよね?
警備員のバイトでさえも深夜手当もらわないと一日1万いかないよ
だから大人になって時給1200円のバイトなんてするのは割に合わないぞ

それから仕事請け負うと基本的にデスク磔になるから被せで受註するのも難しい
ましてや外出して別の仕事するのも無理
だから個人事業主の収入にも限界があるんだよ

0988Name_Not_Found2023/09/27(水) 20:16:12.66ID:???
>>980
次すれよろしく

0989Name_Not_Found2023/09/27(水) 20:26:36.35ID:???
>>980
例え調査に入っても5万、10万税金が増えました…程度の事業者なんて相手にしないよ

>>984
俺も最初の年は税務署の相談窓口で教えてもらったなあ
職員さんによると、12月、3月決算だったら相手できないけど、6〜9月決算だと事業者
が少なくて、わりと暇だから相手できると言っていたなあ

0990Name_Not_Found2023/09/27(水) 20:28:04.12ID:???
>>977
あと、空出張もねw

0991Name_Not_Found2023/09/27(水) 20:45:05.00ID:???
いよいよインボイスも来週の話になっちゃったけど慌てるな
どうせなるようにしかならないし課税事業者で消費税納税することになったとしても
経費で帳消しにできるようになるって
そのためにはまともに確定申告することとレシートの準備
オレは来年登録することに決めたけどね

0992Name_Not_Found2023/09/27(水) 20:46:24.57ID:???
今さらだけど緊急小口資金の非課税ですよ書類を郵送して、国民年金免除申請をして、非課税3万円プレゼントに応募した
今年はやる気出なくて来年も非課税の予定だけど、いろいろありがてぇな

0993Name_Not_Found2023/09/27(水) 21:15:02.54ID:???
年商2000万以下なら税務調査はほぼ 入らない

0994Name_Not_Found2023/09/27(水) 21:49:20.33ID:???
世の中には万が一があるからね
万が一税務調査入られて不正がバレた場合、
少額でも確実に次年度から目をつけられる

0995Name_Not_Found2023/09/27(水) 21:50:33.90ID:???
980ですが、エラーが出て次スレ立てられませんでした
すみませんが誰か代わりにお願いします

0996Name_Not_Found2023/09/27(水) 21:55:00.54ID:???
はいよ
SOHOやフリーで本当に細々と食ってる奴の135人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1695819268/

0997Name_Not_Found2023/09/27(水) 21:58:26.21ID:???
>>996
ありがとうイケメン

0998Name_Not_Found2023/09/27(水) 21:58:46.50ID:???
>>996
お手数おかけしました

0999Name_Not_Found2023/09/27(水) 22:23:26.86ID:???
インボイスはまず税務署がまともな対応できないと思う
ちゃんとできない人だらけでむちゃくちゃになるしそれをチェックする人手も能力も足りるわけがない

1000Name_Not_Found2023/09/27(水) 22:55:08.00ID:???
>>998
ええんやで

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 23時間 26分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。