京阪電車スッレド Part228

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを3行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

京阪電車の京阪線系・大津線系・鋼索線=全線についていろいろと語り合うスッレドです。とうとう大減便の嵐が吹き荒れてしまった京阪電車の今を語り合いましょう。

★中之島線延伸関連の粘着質な言い争いは荒らしと同質です。個人的なやりとりをおすすめします。

京阪電車公式サイト http://www.keihan.co.jp/


前スレ
227 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1641638047/
226 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1638429131/
225 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1633431482/
224 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1630485218/
223 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1628745377//
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>944
敗方の瘴気にやられたくないのだろう

>>923
うん、肉まん、カステラ買うのに便利だわ

普通 中之島行 8両ガラガラ。
快速急行 淀屋橋行 7両満員。
なんやこれ?

香里園にて

>>943
ホテルの比率が高いからな。

0957名無し野電車区 (スップ Sda2-lwXa [49.97.106.140])2022/05/07(土) 19:50:45.54ID:GTjufD57d
当たり前としか
京都口普通の折返し運用なんじゃろ

>>947
阪神も早朝は無人の駅多いぞ。

京都口普通に8連はないでしょ

>>959
三条→出町だけを走る上り列車なら、今でも存在している?

0961名無し野電車区 (スッップ Sda2-4DNs [49.98.39.202])2022/05/07(土) 21:32:34.00ID:nwDkRqDWd
>>954
同じ香里園民やけど、休日は当たり前の光景
中之島行き7両、淀屋橋行き8両にして欲しいのぉ

香里園で8連普通って枚方市or樟葉折り返しだろうけど、そもそも各停に8連は過剰だと思う
運用の都合で8連になってるだけで輸送力的には7・6連でも問題ない
(ラッシュ時でなければ4連でも運べる?)

0963名無し野電車区 (ワッチョイ eef2-jUKb [153.151.166.120])2022/05/07(土) 22:43:35.19ID:mWfKQ4Sg0
中之島線邪魔
天満橋ー中之島だけで運行してくれ

13000系ワンマン4連でいいよな。

6000系(8連)は平日は朝夕だけの限定日はあまり使い道が無いから少し中之島線の普通の運用に入ってるね
京都方の準急には使えないから仕方ない
4連は交野線宇治線の運用で足りる分+予備車しかないから本線は走らせない。イベントなんかで走る時はあるかもしれんけど

今の昼ダイヤで一般8連を入れられるのは普通しかないからな

休日の快急に7連が、よりによって比較的混雑する時間帯に入ってるのはどうにかならんのかと思うけどね
洛楽に3000が取られることに絡んで、この快急が準急の運用に繋がっているというのが直接の理由だが、
京都側の送り込みを8連急行に変更して、快急に8連を回せないのだろうか

>>966
詳しいダイヤ見てないけど、折り返し運用の都合(効率)で準急の折り返しで快急や急行に化けて入れてるんじゃないかな?
できるだけ回送を走らせる距離が短くなるように
回送で送り込んで回送で帰すと車両はともかく乗務員が勿体ないし

>>967
それは966に書いている通り承知していて、
その上で、淀から送り込まれている列車を8連にして、快急に充当できないのかという話

休日夕方前の洛楽関連の送り込みは全4本あって、これらは現状すべて7両になっている。
この4本のうち1本は出町柳で折り返し快急となるが、これも7両

0969名無し野電車区 (ワッチョイ eef2-jUKb [153.151.166.120])2022/05/08(日) 19:08:11.83ID:tihORvoy0
無レミアムカー作るより10両編成早く実施しろよな
7両編成とか笑わせるなよ

>>968
待避線がある樟葉で7両から8両に車両交換すればいいと思う

>>968
《土休日下り快急(5本)》
・淀始発15:21普7→15:59出町柳【(A)16:04快7】→淀屋橋
・淀始発16:05急7→16:29出町柳【(B)16:34快7】→17:34淀屋橋17:39普7→樟葉
・淀始発16:20普7→17:00出町柳 【(C)17:04快7】→淀屋橋
・淀始発16:50普7→17:30出町柳【(D)17:35快7】→淀屋橋
・淀16:59準7→17:40出町柳17:50準7→淀屋橋
・淀始発17:07普7→17:44出町柳【(E)18:05快7】→淀屋橋
↑こういう運用じゃないかな?
夕方混んでくる時間に淀始発の普通を出庫して出町柳折り返しで快急に充当
(B)の快急は8連にできそうだけど、それ以外は淀ー出町柳を回送ではなく普通で運用してるね
7連一般車では明らかに不足してるなら回送か急行にして8連を入れるのかもしれないけど
>>969
8連でさえラッシュ時以外は持て余してるのに(笑)
ケチな京阪がホーム延長なんかするわけないし

阪急京都本線 西山天王山駅でグモ

>>971
それは誤り
966や968に書いてあるように、1本を除いて、準急の運用がスライドして快急になっている
(訂正:968で、送り込みの本数は4本ではなく5本)

>>967もそうだが、返信先に書いていることを読まずにレスをしないで欲しい
話が噛み合ってない

>>673
そうなのね
出町柳は2線と引き上げ線しかないから余裕がなくさっさと折り返してると思ってたわ
何で8連を入れないかは京阪に聞かないと分からなさそうだね

0975名無し野電車区 (ワッチョイ 222c-irSs [211.11.7.25])2022/05/09(月) 10:23:46.25ID:wdzMWSe90
時期改正は中之島ー枚方市で急行を30分間隔で運転が追加される。

0976名無し野電車区 (アウアウウー Sac5-+XjD [106.131.222.21])2022/05/09(月) 11:24:05.55ID:CIvWX9pta
やるとしても区間急行でしょ

何かを増便できるのなら萱島区急だな
減便&減車で意外と混んでる門真市内区間や、酷いことになっている萱島の接続を改善できて、走行距離のわりに効果が大きい

増便できるほど客が増えるといいけど…(特に昼間)
普通に考えたらなにわ筋線開業で快急を中之島に行かせるだろうね
どうせ今は特急の続行だし、「座って関空へ」ってP車売り込めるしね
京阪沿線から高野山へも少しだけど便利になる

高野山系統は、多分なにわ筋線に来ないでしょ
加算運賃もあるだろうし、淀屋橋と難波か、北浜と天下茶屋の現状維持になると思う

0980名無し野電車区 (ワッチョイ 122d-vh3T [133.218.142.67])2022/05/09(月) 17:50:09.56ID:IHWY97jS0
こうや号だけは直通させる可能性もあるけどな。

0981名無し野電車区 (ワッチョイ b901-b/TS [126.208.86.5])2022/05/09(月) 20:37:03.49ID:WaKxuaVa0
>>977
必要な編成数も少ないしな
30分毎に萱島区急走らせるなら3運用くらいで足りる
昼間余ってる4連だけでも賄えるのでは

0982名無し野電車区 (アウアウウー Sac5-+XjD [106.131.223.227])2022/05/09(月) 20:58:38.17ID:c88sJNz2a
次スレよろ

こうや号がなにわ筋線に来るといいんだけど、編成数やら渡り線建設費用(連動装置の改修費用を含む)を考えると多分やらないと思う
実際南海は「現時点では考えていない」と言ってるらしいし
現状と同じ2回乗り換えのままだけど、淀屋橋と難波または京橋と新今宮よりは中之島と新今宮または天下茶屋乗り換えで、改札を通る回数で少しだけ楽になると思う

0984名無し野電車区 (ワッチョイ 85f2-jUKb [114.149.107.222])2022/05/09(月) 22:17:00.79ID:UHnghGUj0
何やっても関西で最遅な会社

淀屋橋のネクストがあったときなんて駅の休憩所でカレー食ってて駅構内がカレー臭かったし

鶴橋の焼肉よりましやろ?

ほぼ密室の地下空間だしな

JR琵琶湖線 膳所駅でグモ、

0988名無し野電車区 (スフッ Sda2-vh3T [49.104.17.228])2022/05/11(水) 18:44:30.59ID:wtl+DSJhd
通勤準急の混雑が日に日にキツくなる。
早く本数元に戻せや!

あんた、座りたくないなら座らなくていいから、
空いてる席の前に立つな。

0990名無し野電車区 (ワッチョイ a101-e+q+ [60.81.111.67])2022/05/11(水) 21:07:29.03ID:5xA2TyYg0
決算出たっすね~

コロナ明けで通勤通勤客が増えたときに、柔軟に対応できるダイヤになってるのかね?
まさか何も考えてないとか?

0992名無し野電車区 (ワッチョイ 7e2d-+XjD [113.197.171.154])2022/05/12(木) 19:30:43.20ID:nJvLIvNe0
京阪電車スッレド Part229
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1652351399/

980立てたら次スレ立てろよアホバカ

>>992
980立てたら?
980を踏んだら、ではなくて?

>>991
臨時列車扱いで2600系とか引っ張り出すんやろ(適当)
それはそうと今年は何本13000系導入するんやろ?

>>994
夢洲IRの結果待ちじゃない?>今後の新車増備計画
IR誘致が決定したら大阪市大阪府が中之島線延伸を望む可能性が高くお金が必要になるから

0996名無し野電車区2022/05/13(金) 10:46:50.54
IRできても京阪は延伸しないよ

なるほど
2025年に大阪万博やるからそれにあわせて新車導入してほしい気持ちあるからなぁ

ホームドア設置推進の問題もあるから、卵型車両+1000の代替が最優先でしょ
1000を先に置き換えられれば、ホームドアのコスト削減とも結び付く?

ホームドアの設置基準の乗降数10万人以上は京阪では京橋だけになってるだろう
各社コロナで業績が悪化してるから基準を見直すのも当分先になるだろう

早く1000系が引退できますように

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 18時間 16分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。