リニア中央新幹線 46

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区2024/02/11(日) 14:11:01.54ID:1HE0VMRB
リニア中央新幹線について語るスレです。

前スレ

リニア中央新幹線 45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1707054659/

0952名無し野電車区2024/02/18(日) 22:21:52.54ID:i8azNIuE
>>915
バカの一つ覚えのバックアップ w

0953名無し野電車区2024/02/18(日) 22:29:10.49ID:3kJBtQ/3
>>951
回転モーターや鉄輪に魂を縛られているからな
所謂・・・糖質患者によくある反復行動ですね

0954名無し野電車区2024/02/19(月) 04:05:50.38ID:FifbNFX7
親や国に食わして貰っている奴は物事のコストやリスクを甘く考えてるよな。
誰かが何とかしてくれるだろうとか。

0955名無し野電車区2024/02/19(月) 07:00:02.55ID:2tfztXiy
2024年雪解け時からモニタリング開始が必要とか言ってるけど、モニタリング計画すらできていないから、当分先になるのかな。

0956名無し野電車区2024/02/19(月) 07:15:54.60ID:cJBRYh/u
そして同じイチャモンの繰り返し、白痴方かよw

0957名無し野電車区2024/02/19(月) 07:19:19.25ID:cJBRYh/u
46が残ってるのに47立てたの、、、反リニアって、、、クソっスレ大魔王

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1707630825/

そして同じイチャモンの繰り返し、白痴かよw

0958名無し野電車区2024/02/19(月) 07:19:44.84ID:2tfztXiy
1 モニタリング結果の活用方法
→工事の実施前
①事前のモニタリングによって、「事前に」保全措置上「重要な種」が「どの領域に」「どの程度の量・数」が存在するかを把握しておく。
②シミュレーション等による影響予測に基づき、事前に保全措置上「重要な種」について「どこで」「どの程度の影響が生じる可能性があるか」を予測しておく。(ただし、種の具体的生息地点ではなく、生息領域の予測で十分ではないか)



事前に保全措置上「重要な種」について、種の具体的生息地点ではなく、生息領域の予測で十分とか言ってるけど、ちゃんと予測が正しいか確認しておかないと大失敗する危険があります。
南アルプストンネルを掘り始めるまで2年以上あるから、予測が正しいかチェックする時間は十分あります。
結局、ちゃんと生息調査をした方が効率的なような気がしますね。

0959名無し野電車区2024/02/19(月) 07:44:46.81ID:2tfztXiy
→工事の実施中
③「事前のモニタリング結果」と「事後のモニタリング結果」を比較し、「どの領域に」「どの程度の影響が生じたか」を確認・特定する。
④あわせて、確認・特定の結果、それが事前の推定と異なるか否かを確認する。
⑤事前の推定の結果と異なる場合に、事前に定めた「保全措置」の変更が必要か否かを確認する。



事後のモニリタリングもシミュレーションで予測するんでしょうか?
結局、何も分からずに終わってしまうでしょう。
それが狙いなんでしょうね。

0960名無し野電車区2024/02/19(月) 10:48:04.37ID:7v13+Iq/
>>957
そこはお前専用の座敷牢だというのが推進派否定派共通のコンセンサスw

0961名無し野電車区2024/02/19(月) 11:56:05.51ID:+5ZpIP9s
電力消費量は新幹線の3~40倍

ものすごいカネ食い虫

http://www.boso.shizen2.jp/nakayama05.htm



尾関さんも瞬間的には40倍であることを否定してない w
電力会社、JR東海共に相応の設備を用意しなけりゃならんから大変だね w

https://blog.goo.ne.jp/ookute3435/e/90ca80d43bb30485e272adf2d7bfbda3/?img=d0a24e3f66df79e2194ac850037633ff

0962名無し野電車区2024/02/19(月) 11:59:59.25ID:anMRlZu1
>>961
超大口の優良顧客からの新規大型案件ですからね
東電も中電も気合い入れてますよ

0963名無し野電車区2024/02/19(月) 12:08:00.79ID:682oc4SL
>>962
電力会社は平均的に使ってくれた方がやりやすい

0964名無し野電車区2024/02/19(月) 12:16:14.05ID:anMRlZu1
>>963
別に24 時間平均的に使うことは望まないよ
消費電力が予測しやすい事を最も喜ぶ
正確なダイヤに従って運行する鉄道は相応に良いお客様

反対に最も迷惑なのは風力発電や太陽光発電だな
気まぐれで不安定な電力を押し込んでくるから困る

0965名無し野電車区2024/02/19(月) 14:13:25.80ID:anMRlZu1
>>961
東海道新幹線の現在の消費電力は55万kw
対するリニアは大阪までの全面開通時(8本/h)の予想値が74万kw
アンチが真っ赤になって叫ぶほど極端な差はないみたいだね

0966名無し野電車区2024/02/19(月) 15:08:45.13ID:7v13+Iq/
リニア関連の予測値なんて工事費の時点で既にデタラメだからなあ。

0967名無し野電車区2024/02/19(月) 15:29:19.21ID:anMRlZu1
電力会社との契約申込みでデタラメな数値は出せないけどな
過剰な数値で申し込んだら無駄な契約料を払うことになるし
過小な申込みをしたら送電能力不足で送電できなくなる
電力会社には嘘も誤魔化しもできないぞ

0968名無し野電車区2024/02/19(月) 15:45:05.89ID:cJBRYh/u
>>965
55万kw×1時間=55万kwh
74万kw×30分=37万kwh
送電能力を55万から74万に上げれば
消費するエネルギーは減るわけか。

0969名無し野電車区2024/02/19(月) 15:59:58.23ID:8MT3ftwD
臨時1本出したらブレーカーが飛んだりするのは見てみたかったりする

0970名無し野電車区2024/02/19(月) 16:18:39.08ID:uAgBCRLR
>>965
東海道新幹線は16本/hだから半分、リニアは距離2割短いから、3.4倍
瞬間的に40倍なら120倍
>>967
地域の電圧リプル変動が大きそう
AIのデータセンターみたいな精密機械かつ大電力で変動するのはやばい

0971名無し野電車区2024/02/19(月) 16:25:08.20ID:a4kt4nxE
>>970
8本 x2 (上り下り)の瞬間電力40倍が重なったらやばそう

0972名無し野電車区2024/02/19(月) 17:05:04.11ID:FifbNFX7
>>965
それぞれの輸送人数は?w

0973名無し野電車区2024/02/19(月) 17:39:09.50ID:7v13+Iq/
>>967
電力会社と契約とかいうても、まだ全然そんな段階まで進んでないしね。

0974名無し野電車区2024/02/19(月) 17:41:16.98ID:cJBRYh/u
路線全体の消費量と車両一本の消費量を区別して比較しないと
いけないですね。整理された情報源ないですかね。

0975名無し野電車区2024/02/19(月) 17:42:54.73ID:anMRlZu1
>>971
それはシーケンスで調整できるでしょ
リニアは無人の集中制御で地上1次方式だから
同時刻同時に発車することを避けるプログラムは容易
そもそも同じ変電所の区間内では一編成しか走れないと
誰かさんが言ってなかった?
局所的に負荷を集中させる方が難しいだろうな

0976名無し野電車区2024/02/19(月) 17:48:20.08ID:k+NKG/L6
>>972
リニア800人 に対して東海道新幹線は1400人+立ち乗り人数だから1.5〜2倍で6〜7倍
さらに40倍だと240〜280倍

0977名無し野電車区2024/02/19(月) 18:03:22.84ID:9/8ODhzZ
実験線で散々走らせているんだから、使用電力量は
電力会社も把握してるでしょ。想定ダイヤ通りに
列車が走ればどんな使用量になるかも把握できる。

電力ガーとかお笑い。

0978名無し野電車区2024/02/19(月) 18:09:48.27ID:k+NKG/L6
各県に一つ小型原発SMRが必要ですね、もちろん品川と名古屋にも

0979名無し野電車区2024/02/19(月) 18:23:27.11ID:7v13+Iq/
>>977
その想定ダイヤとやらについて、JR東海が電力会社にきちんと説明して問題無しとの回答を得てるの?

0980名無し野電車区2024/02/19(月) 18:31:11.68ID:FifbNFX7
電力使用が増える分だけCO2の排出量増えるよな。
現状の新幹線でも輸送力は足りているのに、ただ移動を速くするだけの為に無駄なCO2を増やすとかな。
日本で廃車になった中古車が海外の後進国で排ガス撒き散らしているけど、高速移動のために環境を犠牲にするという思考が時代遅れ過ぎる。

0981名無し野電車区2024/02/19(月) 19:02:56.56ID:+MDY54Cw
>>973
受電契約は進んているでしょ
中電と東電はJR東海の変電所への配電設備の建設を始めている
契約もなしにそんな大工事は勝手に始められない

0982名無し野電車区2024/02/19(月) 19:10:23.51ID:cJBRYh/u
>>980
おっと、節電の為に静岡県内の静岡県内の新幹線駅の全廃
を主張するオマエはシズオカッペ土人に袋叩き似合うぞw

0983名無し野電車区2024/02/19(月) 19:13:11.14ID:Pq4dpMPK
電力会社はウハウハですよ。原発も再稼働させて維持管理技術を維持、石炭火力もバンバン燃やし太平洋へのCO2供給で魚も沢山育つしリニアはいいこと詰くめだね

0984名無し野電車区2024/02/19(月) 19:17:20.41ID:+MDY54Cw
>>979
納得しているから配電網の工事を始めている

0985名無し野電車区2024/02/19(月) 19:17:25.45ID:cJBRYh/u
>>983
社会全体のCO2排出で考えられないんだな、視野狭窄の
頭の悪すぎる人の限界なんだね、生きてる価値が無い人材w

0986名無し野電車区2024/02/19(月) 19:28:27.28ID:cJBRYh/u
>>975
繰り返してもう一度教えて。
74万Kwと55万kwの比較は路線全体の使用電力なの?

リニアの顧客が目的地に着いたときに、さらに温倍の
電力を使わないと目的地に着けないのが東海道新幹線
であるという比較をしないといけないのかな?
それでも運んでる人数が倍近い東海道新幹線の方が
少しだけ効率が良いと言う比較になるのかな?

0987名無し野電車区2024/02/19(月) 19:55:30.80ID:hSobrW5a
>>986
55万kwは東海道新幹線東京ー新大阪間の実績値らしい
77万kwは品川―新大阪間の予想値らしい(時間8本前提)

0988名無し野電車区2024/02/19(月) 20:04:33.65ID:hSobrW5a
>>971
瞬間電力が80倍の根拠はなんだろうな
まさかこれもロートルジジイの古い知識が根拠か?
まさか今どきありえない大容量モータの直入れ始動を
基準に突入電流を妄想してないよね?
今はパワーエレクトロニクス全盛でインバータ始動が常識
始動電流はせいぜい1.5倍くらいにしかならない
逆に定格値の2倍も流したらインバータが壊れるよ

0989名無し野電車区2024/02/19(月) 21:15:09.79ID:8MT3ftwD
取り替えるならインバーター

0990名無し野電車区2024/02/19(月) 21:19:28.74ID:9/8ODhzZ
新幹線で2時間半運転する電力と、リニアで1時間
運転する電力はどれぐらい違うの?
それが2倍3倍?

0991名無し野電車区2024/02/19(月) 21:54:45.42ID:hSobrW5a
>>990
第一期営業開始時点では名古屋―品川間40分
1時間あたり速達4本各駅1本を前提とすると
上下合わせて8本走っていることになる
開業当初の計画受電容量が27万kwを8編成で割ると
おおよそ3.3万kw
リニアのフル加速時の最大出力は3.8万kwですが
8編成が全て同時にフル加速する設定はしないので
一編成あたり平均3.3万kwの割当は妥当な値でしょう
減速してる編成から加速する編成への回生もあるし

0992名無し野電車区2024/02/19(月) 22:00:56.00ID:k+NKG/L6
>>991
N700は最大1.7万Kwで定常走行時は半分くらいだろうから数倍違うのでは
N700AやSはさらに1割は省エネになっているみたいだし

0993名無し野電車区2024/02/19(月) 22:08:08.85ID:hSobrW5a
ちなみにN700系の一編成あたりの消費電力は1.7万kw らしい
つまりリニアの消費電力は700系の2.2倍ってことだね

高速走行時の空気の慣性抵抗は速度の二乗比例するので
リニアが受ける空気抵抗はn700系のざっくり3倍くらい
それだけの抵抗を受けて2.2倍の消費電力は立派なものです
浮いて走るから走行抵抗が無いのが大きいのでしょう

0994名無し野電車区2024/02/20(火) 00:47:37.73ID:i/XsYfhV
需要予測によれば東京―大阪のリニアの
動力費(電力費)は830億円/年とされて
いる。同じルートを新幹線にした場合の
動力費は225億円だそうだ。
単純に3.7倍。その場合の新幹線の所要
時間は2時間と考えられているので、
リニアの所要時間は半分。

そんなことでしょう。

0995名無し野電車区2024/02/20(火) 00:57:34.59ID:hAvHGlq3
>>993
KWが2倍のリニアが半分の時間で到着すればKwhはほぼ同じですね

0996名無し野電車区2024/02/20(火) 04:30:29.20ID:F53C8rq1
>>995
リニアと新幹線の電力消費量の比較

東京から大阪までの一人あたりの電力消費量

0997名無し野電車区2024/02/20(火) 06:52:24.90ID:AjFf/txp
>>993
同じ300km/hなら空気抵抗は同じだが全抵抗はリニアが新幹線の1.5倍
新幹線の機械抵抗よりリニアの磁気抗力の方が大きい
リニアって馬鹿げてるね

0998名無し野電車区2024/02/20(火) 06:55:08.07ID:AjFf/txp
>>986
温倍って何だよ
相変わらずの無能くん www

0999名無し野電車区2024/02/20(火) 06:57:44.63ID:AjFf/txp
>>981
電力会社の工事も2027年に間に合わない

1000名無し野電車区2024/02/20(火) 06:58:53.93ID:EmOC0Ycn
電力消費量じゃなくて、CO2排出量で比較するべきです。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 16時間 47分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。