Windows11質問スレッド Part1

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し~3.EXE2023/10/21(土) 11:53:56.33ID:WDnCBE+v
□ハードウェア環境:自作PC、デスクトップ、ノートPC、タブレット、など(症状によっては当然そのハードウェアも)
□ソフトウェア環境:ソフト関連なら必要
□症状:インターネットに繋がりません(この場合ネット環境も→例:J-COM、eo光など)
□いつからか:◯◯してから(例:WU後、など)

■Windows 11 公式サイト
http://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-11

0891名無し~3.EXE2024/05/05(日) 06:50:33.65ID:eDiR3E6P
ここ↓を掴む
ttps://i.imgur.com/tfjQVeO.png

0892名無し~3.EXE2024/05/05(日) 06:54:13.26ID:eDiR3E6P
従来のアプリだと左上も掴めるのにな
ttps://i.imgur.com/oYJx3s2.png

0893名無し~3.EXE2024/05/05(日) 06:57:38.33ID:eDiR3E6P
892はFirefoxだけかすまん

0894名無し~3.EXE2024/05/05(日) 14:39:50.30ID:D0HbBC8b
>>891
そこなんだけどウインドウを右側に寄せている時はみ出てて掴めないんだよね。
タブの時はもう一段タイトルバー有ってもいいな。

0895 警備員[Lv.1][新芽]2024/05/05(日) 15:20:04.47ID:YdKEOxky
なるほど

0896 警備員[Lv.10][初]2024/05/07(火) 11:58:06.17ID:fKuXjz8p
防塵のためパソコン本体をスチール製のキャビネットの中に入れて必要なコードは穴から出して使っているんですけど、新しく勝ったwin11マシン、マザボにブルートゥースが内蔵されてるんですけどやはりブルートゥーススピーカーとの接続が不安定なんですよね。ブツブツ音声が飛ぶんです。
今まではキャビネットの外に出したUSBハブにブルートゥースドングル刺して使ってたんですけど、今はブルートゥースが重複しちゃうんで、デバイスマネージャーからマザボのブルートゥースを無効化して一応ドングルの方とペアリングして使えてるけど、いつの間にかマザボのブルートゥースの無効化が解除される。これずっと無効化すること出来ないんですかね。今のところ干渉はしてこないけど。

0897名無し~3.EXE2024/05/07(火) 15:02:52.04ID:R/shfSXO
内側と外側に13センチずつ垂れ下がるように電線置いたらアンテナ代わりにならんかな

0898 警備員[Lv.1][新芽]2024/05/08(水) 08:14:49.40ID:/GqNo3ZE
>>896
マザボのBluetoothならBIOSで無効にできないかな?

0899名無し~3.EXE2024/05/08(水) 19:19:57.83ID:qul98Y0O
BTごとにペアリングするから問題ないがな
まさかry、、、

0900名無し~3.EXE2024/05/08(水) 19:26:16.55ID:YEpTjUIG
900・

0901名無し~3.EXE2024/05/08(水) 19:39:24.00ID:2j5a5w6z
WindowsもmacOSもLinuxも複数のBluetoothアダプタの共存は無理だから
デバイスマネージャーで無効にしても復活するならBIOSで無効にするしかないよね
WI-Fi/BTアンテナが棒じゃないやつならキャビネット外に出せば解決なのだけど・・・

CPUがIntel、Ryzenはかんけーねーし

0902名無し~3.EXE2024/05/08(水) 22:39:22.29ID:YSlgz5bE
[ハード] Beelink Mini-S12(中華ミニPC)
[ソフト] Windows11Pro
[症状] 既存のUSB接続の配置変えしたら認識しない。

[詳細] USB機器は以下。
 @スピーカー
 AUSBハブ(マウス、キーボード)
 B接続無し
 C接続無し

ある時、これUSBハブ必要無いね、PC本体に直接USB刺そうと思って、USB接続の配置変えしたら認識されず。取り敢えず元に戻したら認識する。一旦そのまま起動してデバイス認識を調べる。別のUSB機器を刺すと認識できず。既存のUSB機器(キーボード・マウス・スピーカー)も配置変えると認識しない場合有り。

もう少し詳しく調べる。デバイスマネージャを開くと、「スナップインを作成できませんでした」とエラー表示。ここからネット検索し、エラーのレジストリキー削除・「sfc / scannow」・Dismコマントやってみるも解決せず。RSAT(リモートサーバー管理ツール)やmmc.exeの名称変更は怪しいのでやってない。

ちょっと打つ手が無くて困ってる。出来れば再インストールは避けたい。

0903名無し~3.EXE2024/05/09(木) 11:40:38.59ID:iWtLxE5N
>>902
中華製だからかそれとも値段相当だからです。
フロントのUSB Type-Cに問題があるのどうかはちょっとですが使うと他が調子が悪くなります。
全面のUSB Type-CはType-Cとして使用せずType-CをUSB-A変換して使ってください。
安物ですからいろいろ使えません。

0904名無し~3.EXE2024/05/09(木) 12:23:13.82ID:MPgGWpU4
なんちゃってType-Cです

0905名無し~3.EXE2024/05/09(木) 12:34:21.37ID:u75c8bSA
>>902
USBのプランぐアンドプレイ抜き差し回数に制限あるから注意

0906名無し~3.EXE ころころ2024/05/09(木) 13:57:50.27ID:20N8/15M
windows11で必須になるTPM2.0は要するに
パスキー標準化のために要求されてるんですか?

0907名無し~3.EXE2024/05/09(木) 15:54:27.26ID:iWtLxE5N
使わない方向でセットアップすりゃいい話

0908名無し~3.EXE2024/05/09(木) 16:06:12.90ID:iWtLxE5N
>>904
ではない。
なんちゃってなら普通のUSB-Aタイプとなる。扱いはUSB2.0

>>902
安物は排他処理になるのでUSB3.0として使わない様に
TYPE-CからA形に変換してつなげばもしかすると使えるかもしれませんよ。
毎回ゆっくりUSBを差すと2.0認識になるので使えるかも
そんな面倒なパソコン捨ててしまえってなりますね

0909名無し~3.EXE2024/05/09(木) 16:09:48.97ID:iWtLxE5N
教訓:値段が安いのはそれなりの理由がある。
 Losing money on cheap purchases

09109022024/05/09(木) 19:58:04.78ID:ylvNRAmb
>>903
Beelink Mini-S12はUSB3.0✕4口でType-C無い。

>>908
ゆっくりUSB刺すと認識するとかふざけてるのかと思って軽く調べたらエレコムとか真面目に書いてるんだね。

0911名無し~3.EXE2024/05/09(木) 20:29:16.96ID:VslXMJAR
どんぐり

0912名無し~3.EXE2024/05/09(木) 20:29:52.27ID:VslXMJAR
USB3.0ポートは手前と奥側で端子が二重構造になっていて、それらを介して通信するようになっている
つまり、USB2.0側だけの端子接続を認識した状態にしてやるとUSB2.0としてパソコンは認識する

0913名無し~3.EXE2024/05/10(金) 17:39:43.49ID:2RWjoB4w
USBのポートが壊れているのか
中のポートがバスパワーのハブなのか
1つのUSBに2つポートがぶら下がっている仕組みなのか
しょぼいからなのか
エスパーさんでもわからない問題だな。

0914名無し~3.EXE2024/05/10(金) 18:29:23.56ID:2RWjoB4w
一つ思い出した。
>>902
USBの延長ケーブル使ってください。
多分動くと思います。
理由は書きません。

0915名無し~3.EXE2024/05/10(金) 19:57:20.29ID:Jmz17a0I
bluetoothが干渉すると聞いたことあるけどそれとは違うの

0916名無し~3.EXE2024/05/10(金) 20:59:07.13ID:s3FxpWP+
USBの延長ケーブルって2メートルだと認識し無くなる件
まあデバイスによるだろうけど

0917名無し~3.EXE2024/05/10(金) 22:15:59.13ID:CK9c7k5p
その場合の延長ケーブルにはUSB2.0のを使えって事なんだろうと思う?

0918名無し~3.EXE2024/05/10(金) 22:24:05.64ID:CK9c7k5p
>>903
それはハブの問題
ぶら下げているものが多くて動作出来る電流量が足りなくなっているから、
ACアダプターから供給出来るセルフパワーのものへと買い替える
パソコン側のハブポートから供給出来る電流量は上限値が決まっている

0919名無し~3.EXE2024/05/13(月) 19:44:02.01ID:W61SvmE4
質問スレで良いかな?

そろそろ11も触ってみようかなと思い少し調べてみたんだけど、
10から移行して致命的にダメな所ってありますか?
コンテキストメニューや、タスクバーのアイコンは変更できる様になってるし、
IMEも以前のバージョンを使える様だし。

もしかして、11にするメリットは殆どなかったりする?

0920名無し~3.EXE2024/05/13(月) 20:27:53.29ID:0Ugj+9V7
Win11なんていまだにUI弄ってる未完成品だから
ぎりぎりまで粘ってWin12にすればいいよ
Win10のサポ切れた翌日にウィルスに感染するわけじゃなし

0921名無し~3.EXE2024/05/13(月) 20:59:40.21ID:m1JdDTy2
>>919
ゲームするなら11でもいいんじゃないか?最適化が進んでいるし

0922名無し~3.EXE2024/05/13(月) 22:10:26.45ID:qCt4yFWo
>>919
aeroliteが使えないのでアクセントカラー用の周囲1pixelが埋められない、非アクティブになると透過する
ウィンドウ枠透過も埋まらないので座標がずれて隙間が空く、しかもアプリケーション毎にずれる量が異なる糞っぷり

0923名無し~3.EXE2024/05/14(火) 00:42:43.88ID:UobbZHiv
新しくWin11のPC買って使ってるんだけどタッチパッドが使いづらい
HID準拠のドライバが使われてるみたいなんだけどsynaticsにするにはどうすればいい?

0924名無し~3.EXE2024/05/14(火) 12:35:14.81ID:3Z9+euCA
surface pro3 Win11 (23H2) (タイプカバー非所有)で、
タスクバーが細い状態(タスクバーの中央に横棒が表示される状態)にしたいんだけど、
設定画面で「タッチ操作に最適化する」の項目が無くて困っているんだっが、解決方法わかる方いらっしゃいませんか?

09259192024/05/14(火) 19:57:17.54ID:yuu7gKG3
>>920-922
ゲームする訳でもないから様子見るか…。11というより10.Xみたいな感じなのか?

0926名無し~3.EXE2024/05/14(火) 21:38:09.82ID:o59xudHH
まさにWindows10Xという2画面タブ用Windowsを作っていて
売れそうにないからやめたわけだが
せっかく作った低スペック向けシェルを再利用してでっち上げたのが11
11のおかげで10の改悪が止まったので悪く言うのはよそう

0927 警備員[Lv.1][新初]2024/05/15(水) 22:42:26.62ID:x/Eel82n
お願いします。
□ハードウェア環境:ドスパラのデスクトップ
□ソフトウェア環境:チューチューマウス 32bit
   ttps://www.ikehouse.co.jp/onlinesoft/tyu32/
□症状:上記32bitソフト、互換モード+管理者でインストして使用してますが
 ・スタートアップしません。スタートアップフォルダにショートカットあり、タスクマネージャのスタートアップ
  にもあって「有効」になってます。
 ・windows11の設定-アプリ-スタートアップ ではonの状態で表記はありますが
 アイコンが白い紙になってます。
 ・Explorerpatcher使ってます。
 ・現在はPC起動後に毎回手動です
 ・スタートにピン留めもできません。

何とかスタートアップして欲しいです。よろしくお願いします。

0928名無し~3.EXE2024/05/16(木) 07:45:11.81ID:ec68xbPk
根っこの部分は10そのままに
ガワをスマホのように使いにくくし
スマホのように広告まみれにし
スマホのように情報漏洩しまくるようにしたのが11

0929 警備員[Lv.4][新初]2024/05/16(木) 17:10:31.43ID:WloigNDE
回復環境を起動させると
ブルースクリーンで
0xc0000225
winload.efiが読み込めなかったと出ます。

普通にWindowsは起動できます。
どうやったら回復環境を起動させられるようになりますか?

0930名無し~3.EXE2024/05/16(木) 20:04:34.61ID:zYqCME/f
インストールメディア使って修復インストールでもしたらいいんじゃね

0931 警備員[Lv.6][新初]2024/05/16(木) 20:19:40.11ID:56MC/Z2Z
>>930
bcdbootでfオプションつけたら直りました。

0932名無し~3.EXE2024/05/17(金) 01:03:29.44ID:zVeP0WA/
/f uefi を付加しなきゃ修正出来なかったのであれば、それはレガシーブートになっていた証拠だよな
おまえ 大丈夫かよ?

0933名無し~3.EXE2024/05/17(金) 09:49:11.11ID:3Wfq9pni
過去のいろんなもんと互換性がなくなることを避けたくなるけど、
どんどん切り捨てた方が幸せになれるよな

0934名無し~3.EXE2024/05/17(金) 09:57:18.54ID:B7ONSJKJ
>>933
だね、所詮はPCだし。

0935 警備員[Lv.8][新初]2024/05/17(金) 11:15:57.30ID:JjwXIX3F
管理者ユーザーと標準ユーザーの2構成。
管理者ユーザーはPIN、
標準ユーザーはパスワードです。

起動時管理者ユーザーを選択すると、
問題が起きたので再設定してください。

PINを再セットアップするをクリックすると、
またサインイン画面の最初に戻る状態です。
これはどうやったら直せますか?

sfc /scannow offbootdir offwindirで、
異常はなし。
DISM /image:C: 〜 /redtorehealthで通常完了。

上記2つやって改善しません。

0936名無し~3.EXE2024/05/17(金) 13:54:45.18ID:zVeP0WA/
そんなのはやるだけ無駄よw   

0937名無し~3.EXE2024/05/17(金) 14:24:40.72ID:JbebJauD
>>927
タスクマネージャーに登録してみては

0938名無し~3.EXE2024/05/18(土) 09:14:56.30ID:3bgZoMrG
登録してみましたけど変わらず。
タスクスケジューラ、バッチファイル、レジストリの"run"にキー追加してもだめ。
一旦諦めます。ありがとうございました。

0939名無し~3.EXE2024/05/18(土) 15:31:01.97ID:w1Sxuq6g
未対応OSなんだから仕方がない
さらに板違い

0940名無し~3.EXE2024/05/18(土) 18:31:37.90ID:+k9g45pT
Windows 11 Home 64 ビットでチューチューマウス32bit 1ヶ月試用期間中入れてみた
スタートアップ入れていない状態で再起動しても普通に起動した
なにこれチューチューうるさいなw

0941名無し~3.EXE2024/05/18(土) 18:47:21.28ID:9OoXU96L
下手に弄っている人が自爆しているだけだから…

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する