タッチに敏感だと画面に置いた小指球でシングルスワイプスクロールが誤爆し易くなるので、敢えて鈍らせてるんじゃないかな?

手持ち機材だとThinkPad Helix2がそんな感じで、指出し手袋を使わないと実用にならない
GalaxyBook12やCintiqProは上手いこと鈍く調整してあって、手袋なしでも殆ど誤爆しない
逆に初期のMobileStudioはタッチが鈍過ぎて腹が立つ程だったけど、途中で調整が入って気にならなくなった

そんな訳でこの話は収束したもんだと思っていたんだけど、どうもGalaxyTabのタッチはHelix2以上に敏感のようで、泥クリスタのシングルスワイプのスクロールは手袋を着けても誤爆する程だったりする
まぁ製品としてはフィルムを貼ってもサクサク反応するようなセッティングになっているんだと思うので、否定はしない

対策としては、「画面に手を置いている時はペンを浮かさないようにする」「タッチジェスチャー設定の『指でツールを使用』をOFFにする(シングルスワイプのスクロールを無効にする)」かすれば良いのだけど、シングルスワイプのスクロール便利なので、「縦にして画面にベッタリ手を置かないようにする」と言う第三の選択肢も模索してたりする