X



【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 14:23:46.55ID:RQ8EH36g
Stable Diffusionをはじめとする画像生成AIに関する質問用のスレッドです。
次スレは>>950が立ててください。

質問する人はなるべく情報開示してください
・使っているアプリケーション(1111ならローカルかcolabか、ローカルならどこから/何を読んでインストールしたか、colabならノートブックのURLも)や使っている学習モデル
・状況の説明は具体的に。「以前と違う画像が出力される」「変になった」では回答しようがない。どう違うのか、どう変なのかを書く
・状況やエラーメッセージを示すキャプチャ画像
・ローカルならマシンの構成(GPUの種類とVRAM容量は必須、本体メモリの容量やCPUもなるべく)

テンプレは>>2以降に

※前スレ
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1688234958/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 07:21:40.76ID:v21SXGqN
>>951
その絵taggerに突っ込んで出てきたそれっぽいキーワード片っ端からネガティブに入れてみれば?それでも効果体感できないけどw
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 09:11:51.85ID:7kwwgP2z
>>948
なんJじゃろうなあ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 14:24:33.13ID:XyRW0Eut
>>947
>ここに来る人の何人がテンプレ見てくれてるんだろうね

実際に画像を載せずにその質問されてもわからんよ、みたいなのが多いしねえ
長すぎるテンプレも原因かなーと思うので変化があるといいなあ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 14:57:23.25ID:5TSbrPJc
Control Net の Single Imageのところが小さくて塗りにくいのですが、おおきくすることはできますか?
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 15:09:53.50ID:XyRW0Eut
>>961
拡張機能の「canvas-zoom」を自分でインストールすれば可能です
内蔵機能の「canvas-zoom-and-pan」は機能が少ないためオフにします
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 17:00:53.00ID:P1TmRksR
学習画像がグレーの背景なんですが、それで出来たロラで、自由に背景変えて描画してくれる機能無いでしょうか?現状ではプロンプト変えても、その強度強めてもグレーのまま出てしまいます。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 20:50:09.79ID:AK7pR1Bo
AUTOMATIC1111とkohyaの「DreamBooth」は別物なのか?
ほぼ同じ設定のはずなのに出力されるモデルが大きく異なる。
AUTOMATIC1111は全体に影響があり、Kohyaは学習素材の箇所に大きく影響がある。
何言ってんだ的な赤ちゃん質問かもしれないが誰か参考情報持ってたら教えてほしい。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 21:26:07.03ID:184JolZX
Openpose EditorやDepth Libraryで保存するpngの大きさを変更することはできないのでしょうか?
保存されるpngのサイズが1137×1137になっていて使いづらいです
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 00:28:48.96ID:4rgl6vyl
アニメ系なら女の子はデフォでパイパンな気がする
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 08:18:06.71ID:exUPgM0V
>>972
実写系なんだよなぁ
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 08:20:03.60ID:exUPgM0V
>>973
そうしてても出てくるんだよね
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 08:29:58.65ID:OwaUu0uc
モデルによりけりかも知れんね
うちで普段使ってるいろんなもん混ぜこぜマージモデルだと(pubic hair:1.2)ぐらいにしないと熟女でもパイバンや
毛ボーボーが好きなのに
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 09:23:45.00ID:sgValVae
なぜ後出しばかりなのだろう
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 11:52:22.11ID:2XTdzRG8
キャラローラって学習させた画像の背景しか描画されない?0.5ぐらいの強さにして、使用モデルの学習背景を呼び出すのが一般的?でもキャラが似なくなってきますよね?初心者ですいません。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 12:37:31.53ID:177kZCOR
似るシードと似ないシードがあるからBatchで回して探すしかない
使用モデルによってはどうやっても似ないみたいのはあるかもね
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:02:56.82ID:umjAN6NS
LoRAの学習強度次第だからweightを変えて最適値を調べておくしかない
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 14:19:14.40ID:qyQsSG0R
>>973
ありがとうネガティブにpublic hair:2にしたら少なくなった気がする
プロンプトにno public hairって入れたら局部に毛むくじゃらの猛獣みたいに変になったわ
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 15:51:48.60ID:N7Uo2JuE
公共毛wwww
吹いてしまったw

パブリックヘアーにすんなw
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 16:18:49.20ID:/4kWXsEj
電車の窓に手を当てるみたいな表現が難しいのですが
touch the train window だとそもそも電車が出づらく
train door に変えても窓の高さに手を当ててくれません
これはどういう風にしたら改善できますか?
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 16:23:16.80ID:wiO0ifQo
>>964
グレーも画像の一部として織り込まれちゃってるから、背景グレー以外の教師画像も混ぜるのが一番良いんだろうけど
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 16:35:23.33ID:LG27Ig/J
>>980
さっき書き忘れたけど、それもLora Block Weightである程度解決できる
自分も昔全く同じ悩みがあったけど、ほぼ解消できた
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 17:00:57.58ID:8jDEonyT
二時間格闘しているけどヘッドショットの後ろ姿がうまく出せない
顔が隠れるのを嫌うようなうごきになる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 3時間 20分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況