X



Panasonic LUMIX S1/S1R Part10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:16:34.32ID:2q8NulnR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

パナからフルサイズミラーレスが出るまで語り続けるスレです。

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1538393916/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff80-6LV7)
垢版 |
2018/10/25(木) 14:14:12.40ID:YvNm+WgT0
10Bit映像扱うならクワトロだけど、そうじゃないなら1080Tiでお釣りがくるんじゃねえの
0346名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Sa23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:13:06.62ID:Cs9C5xi9a
>>339
Intelは遅れて2019年に10nmだからな
7nmは2020年以降で当分は高くて爆熱のCPUしか出せない
サーバもEPYCに食われそう
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8913-9OwH)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:05:52.19ID:GKX+sVWp0
7nmは2020年以降ってどういうことだ?もう既に生産は始まってるでしょ。
来年には7nmのCPUが出てくるはず。

プロセッサにせよイメージセンサーにせよ業界全体を牽引してるのがスマホなんだよな。
既にiPhoneは4K60、Huawei P20 Proは4000万画素のセンサーを積んでるわけだし。
7nmプロセッサを搭載したスマホはもうじき出てくるはず。
来年は5nmの生産に突入するらしいからな。
0350名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73b3-a4+j)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:59:35.84ID:PC1JEpIA0
ムーアの法則はとっくに崩れてる
0351名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Sa23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/25(木) 21:04:54.50ID:uFQkynXHa
>>347
いま現在はIntelが開発に難航して10nmは延期
2019年は14nmで繋ぐと発表
一方AMDはTSMCで7nmで製造を発表
確かにスマホは儲かるから次世代のミクロンプロセスに移行するのは速い
けど所詮スマホCPUなのでPCみたいに4K60Pの編集が出来るCPUなんて実現不可能
同じ7nmでもスマホとPCではCPU性能は段違い
あと30年経って量子CPUがスマホに載るまではスマホはPC以下
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a1b3-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:59:43.52ID:stro9Q610
このあたりを読めば最近の流れが分かるんじゃないかな

Intel「第8世代Core」に見る、微細化準備が整っても、製品を移行させない/させたくない理由
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1076333.html

半導体プロセスの微細化は利益につながるのか
http://eetimes.jp/ee/articles/1803/28/news038.html

製造工程は複雑化している
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1076/333/1.jpg


シングルコアの時代はクロック周波数が性能の目安だったが
クロック数の頭打ちとマルチコア化以降はクロック数だけ見ても性能が分からなくなった
それと同じで製造プロセスも今は高性能化の目安では無くなった
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8913-9OwH)
垢版 |
2018/10/26(金) 14:11:28.09ID:Q2y+T30K0
構造や製造方法が違うのではっきりとしたことは言えないが、
インテルの10nmはTSMCの7nmと同じくらいと言われてるそうだ。
https://limo.media/articles/-/6042
既にTSMCは5nmの生産を目指してるみたいなので、インテルは相当厳しいだろうね。

微細化は最重要。消費電力を下げることとコア数を増やすには絶対に必要。

4K60Pの編集機器については、
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/pc_koubou/1142372.html
を読むとわかる。CPUの場合はとにかくコア数が重要。
スリッパ32コアを買えば文句なしだが22.8万円くらいするので悩むね。
スリッパ16コアなら11.4万円くらい。

グラボのほうはNVIDIAが強すぎて困る。
俺はアムド派なのでアムドに頑張ってもらいたい。
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff80-6LV7)
垢版 |
2018/10/26(金) 14:43:07.36ID:XlSwWDrK0
1800Xなので辛い
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a1b3-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 14:43:38.06ID:stro9Q610
カメラの画像エンジンはまだ28nmなので進化の余地があるが
微細化しても消費電力は下がらなくなってきてる
カメラはスマホのようには台数出ないから厳しい


いま起きているムーアの法則の限界は、微細化よりも電力と経済性の限界〜ポスト・ムーア法則時代のコンピューティング
https://www.publickey1.jp/blog/16/qcon_tokyo_2016_3.html
>微細化は進むでしょうが、性能コスト比が改善できなければ意味がない
0360名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:08:51.44ID:X8Tlx6GsM
>>359
有機薄膜CMOSキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
2019年秋発売決定!
これでS2/Rに載せる可能性が来たな
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2f7e-CrRe)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:42:43.73ID:iaRWeqxM0
馬鹿野郎!
アシスタントが担いでロケ行けばいいんだよ!
雇用も生まれて一石二鳥
一人でなんでもしないと行けない今がおかしいw

冗談はさておき
m43とかLX100後継機とかが先なような気もする。
そして、ますますレフ機が売れなくなる。
まぁしょうがないよね。
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73b3-a4+j)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:58:55.51ID:NJa4GdT10
噂からすると来年のオリンパスのm43とか載せてきそうじゃない?
0367名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:43:29.72ID:vQyKmRZxM
有機薄膜は今も開発途中で数年間は出ないとか言ってたバカ涙目w
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2018/10/jn181026-1/jn181026-1.html
これでRED越えのDR128dbでグローバルシャッターに電子NDフィルター搭載の
モンスターセンサーが載ったカメラでオリンピックの撮影が確定
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb1a-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:51:11.89ID:WlBkPscz0
>>368
そんなのは初めからわかっていることよ。
8kは五輪のために用意しているものだし、まず要になるのは放送用カメラ

8k有機が、きちんと製品として出たことに意味があるんだ
マウントはB4じゃなくて安心している
0371名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:06:49.20ID:mWIGV140M
Max YuryevがEOS Rの動画画質が最下位だと暴露
https://youtu.be/3mUGuDXOTcA
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73b3-a4+j)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:07:51.06ID:NJa4GdT10
他所はよそ
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73b3-a4+j)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:09:05.13ID:NJa4GdT10
8Kは安めのシャープで800万円
SONYの3板式だと4500万円
まあ2000万円くらいならお買い得じゃない?
次はマイクロ分光素子だな
無段階NDフィルタと相性最高だろ
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 31b3-7TBo)
垢版 |
2018/10/27(土) 09:25:29.68ID:+8SwR16R0
>>376の言ってることは正しいよ
より具体的には
 「だれも動画機能なんか使ってない」
が正しい

使ってなど居ないけど、スペックでドヤ顔したいだけの馬鹿は
写真を撮りたい人よりはるかに多い。
なので動画機能は商品的には必須となる
まぁオマケ付きのお菓子みたいなもんだわな。
0380名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6d-YsIz)
垢版 |
2018/10/27(土) 09:29:46.75ID:oO+jtSdfa
>>371
4Kはオマケ程度なんやな

[OnGoing Re:View]Vol.48 キヤノン初のフルサイズミラーレスカメラ「EOS R」の動画機能をチェック
https://www.pronews.jp/column/20181026110001.html

>4Kが撮影できるカメラと見た際、今回のEOS Rは少々厳しい評価にならざるを得ない。ローリングシャッターによる歪み具合、
>そしてフルサイズセンサーを活かすことができないクロップ。搭載された10bit 4:2:2出力もフルサイズ画角ではなく、個人的には使い道に迷う。
>
>電子手ブレ補正も、使える場面を選ぶので、ランアンドガン撮影を行いたいコンパクトミラーレス領域としては、
>欲を言えばやはりボディ内手ブレ補正は欲しいと思った。
>
>ボディ単体ではシングル記録になる(SDカードのシングルスロット)、という部分も人によっては悩ましい部分だ。この辺りは後続機に期待したい。
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd2d-k/Km)
垢版 |
2018/10/27(土) 10:44:52.24ID:9IhnxKkZ0
くだらねー

有機センサー楽しみー
0388名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM09-nNkS)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:57:54.51ID:Y5G37GhoM
例の8kカメラの説明に
小型軽量の文字が見えるんだが
どこが小型軽量なんだ?
0389名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-P1qN)
垢版 |
2018/10/27(土) 15:22:52.60ID:sIYeg0gWM
放送用としては小型ってだけだな
値段も千万とか二千万とかじゃねーの?
0393名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/27(土) 17:08:55.94ID:lMXZIQczM
>>388
カメラヘッドだけだからカムコーダーよりは小型軽量
ってだけの表現
まあカメラヘッドが小さいからカムコーダータイプになっても
小型軽量を実現できるがな
0396名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/28(日) 01:58:16.15ID:jJDunMZxM
>>394
S1/Rのセンサーはパナ開発製造
だからS1/Rではシマシマも出ない
そしてS2/Rでは有機薄膜
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8fc3-7TBo)
垢版 |
2018/10/28(日) 07:10:17.21ID:ZKYCOnYO0
>>376
古い記事だが、この動画機能を敢えて外したDfが売れなかったんだからユーザーは動画を求めてるって事だろうね。
確かに使う必要がなければ選択肢から外せばいいだけの話である。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/626315.html
>>特にアメリカでは動画撮影機能が入っていない時点で選択肢から外すお客様も、私の感触ではある程度いらっしゃるようです。
0403名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f96-1N4A)
垢版 |
2018/10/28(日) 11:23:07.22ID:2LvXHB+g0
>>401
面白いオモチャだから売れるんだろ
パナはどんなオモチャ出してくるなかあ
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0fd2-SEQE)
垢版 |
2018/10/28(日) 12:39:57.02ID:LpBnvW4E0
>>403
マイクロフォーサーズ初期のパナって、
おもちゃ然とした見た目手触り軽さ、そこそこ廉価で、
結構撮れちゃうのが無茶苦茶面白かったけど、
すっかりちゃんとしたカメラメーカーになっちゃったのが寂しくはある。
中古で初代α7でも買おうかな。
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-EHml)
垢版 |
2018/10/28(日) 13:14:25.65ID:MIHzxerTM
>>395
有機CMOSならS35センサーでもいまのフルサイズよりダイナミックレンジ上
そのうえ無段階NDでグローバルシャッター
0410名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2f7e-2Qvh)
垢版 |
2018/10/28(日) 13:21:06.23ID:LpfwZ2RT0
ナショナルカメラは老舗
1972年〜
非球面量産で各光学屋に卸してた実績
手磨きの頃から非球面レンズの可能性をいち早く取り入れたライカと
高品質非球面モールドレンズ大量生産の技術がある松下
結ばれる運命だった訳よ ドヤァw
0412名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/28(日) 13:54:28.73ID:jJDunMZxM
>>397
PLマウントだからAPS-Cかフルサイズって事しか分からん
0414名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMe3-a4+j)
垢版 |
2018/10/28(日) 14:19:30.54ID:yhB363LbM
日露戦争で日本が勝てたのがツァイスの測距機を大量輸入したおかげだって認識があったからな
0418名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/29(月) 10:09:43.28ID:xCUW08dOM
S1の海外での一部予約店舗の表記スペック

値段は2500ユーロ=32万か?

フルサイズ2400万画素
Lマウント
ビーナスエンジン
手振れ補正 Dual.I.S
4K 60p
デュアルスロット
可変NDフィルター内蔵
WiFi・NFC
防塵防滴
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a77f-heIY)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:05:54.96ID:n86sL4f+0
とりあえず今までに投じた開発費の回収が先決だろうから
民生用のスチル機に降りてくるのはちょっと時間かかるかもな
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2f7e-2Qvh)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:49:39.87ID:ax/AQkTp0
LUMIXやめろとかビーナスやめろとか
一定の勢力はあるよね
不思議
自社ですべてできる僻みみたいなもんだろうけど
画像エンジンも自社でできない所多いもんねー
どことは言わないけれど
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:08:31.35ID:MrYMdAu7MNIKU
>>422
パナは昔からネーミングセンスがダメだからな
テレビのブランドに「画王」とか
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 45d2-xC8m)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:19:50.41ID:v5UTF3ho0NIKU
>>426
いや画王は当時の世相に合ってたからいいよw実際売れてたし
たしか録画王もあったような気がするし
しかしビーナスだけはダメだろう?ライカにも同じそれが載るんだよ?
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 2f7e-2Qvh)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:27:06.03ID:ax/AQkTp0NIKU
画像エンジンはレンズ以上に外部に頼ってるよ
家電屋も良い技術なら取り入れてるけどね
>>427
そのまま載る訳ないだろうアホなの?
贔屓の企業が技術ないからって酸っぱいブドウ化させるのやめろ
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:31:50.19ID:MrYMdAu7MNIKU
>>428
富士の最新画像エンジンX-Processor 4は数億円の開発費らしいな
http://digicame-info.com/2018/10/xc16-80mmf4.html
開発したエンジンを自社製造してるのか外部委託してるかは不明だが
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 45d2-xC8m)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:38:41.21ID:v5UTF3ho0NIKU
>>428
え?仕様同じで外装の印刷だけ変えても同一ロット扱いに出来るの?
それともその名前変えるためだけに倍のロット発注掛けるの?そしてまたそれが無駄になるの?w
全く成長しないなパナさん
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:40:03.81ID:MrYMdAu7MNIKU
そもそも半導体を作れる工場を持ってるメーカーが少ないからな
設計だけして外注が基本かな
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1f-kadC)
垢版 |
2018/10/30(火) 03:44:35.46ID:cqcSAq3fp
こないだG9で海外行ってきたがやはり防塵防滴、堅牢性は大事だね。
登山行けば砂埃で真っ白くなるわ、滝の撮影行けば思った以上に飛沫浴びてビッシャビッシャになるわ、そんな中でもびくともしないLUMIXはやはりいいなと。
これSONYだと結構神経質にならないとだもんな。
0440名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-Bnz3)
垢版 |
2018/10/30(火) 06:54:25.36ID:uTNsRHlWM
>>426
画王のCM、めちゃインパクトあったぞ
我が家も買った
0441名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-8fkZ)
垢版 |
2018/10/30(火) 07:05:48.09ID:uouGJQVQM
>>439
滝の飛沫1発で即死だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況