X



Nikon D4/D4s Part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/19(水) 15:57:36.64ID:twsNM/ja0
未知なる次元。
ニコンFXフォーマットデジタル一眼レフカメラD4。

プロフェッショナルを成功へと導く完成度。
ニコンFXフォーマットデジタル一眼レフカメラD4S。

□公式サイト
D4 - デジタル一眼レフカメラ | ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d4/
D4s - デジタル一眼レフカメラ | ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d4s/

□参考サイト
ニコン、AFやAEを一新したフラッグシップ機「D4」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120106_502675.html
ニコン「D4」の外観写真など約70点を掲載 
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120110_502956.html
ニコン、AF機能が向上した「D4S」を正式発表
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20140225_636803.html

※前スレ
Nikon D4/D4s Part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1459503177/
0953名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/26(日) 19:45:11.31ID:JJuj7umN0
この時代にフルHD撮れたっけ?
1280じゃなかった?
0955名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/12(火) 11:44:00.48ID:JaSC/RhG0
D4s持ち出して3回目だけど、人の血色が悪く見えて(D700の黄色に慣れすぎ?)このスレを参考に、AWBをB0.5、M0.25にしたらすごく良くなった!
ありがたい
でも、これで撮影してたら「プロはお断りしてるんですよ」と声を掛けられた…
1年前に(>>698)趣味で初めて買った1桁機なのに…
0956名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/13(水) 10:15:31.71ID:VXjIdqwJ0
今年からD4Sユーザーになったのですが、ストラップを肩からかけたときにレンズが横向きに飛び出た感じになってしまい、他者に当たらないか気をつかってしまいます。
レンズを下向きにする工夫などはありますか?
0958名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/13(水) 10:33:33.94ID:KH/OzLpO0
>>956
レンズを内向け方向にして背中に回せば体に巻き付く感じになっていい感じ
そのまま右手でグリップも握りやすい
0959名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/13(水) 12:51:11.21ID:VXjIdqwJ0
>>957
pdのキャプチャーは持ってるんですが、ベルトループのないズボンを履く機会が増えて、装着できない時が増えたんです。
撮影時は着るものも考えないといけないですね(^^;
0961名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/13(水) 13:02:41.13ID:KH/OzLpO0
>>960
シャッターボタンが前側に来るということです
右手で掬い上げるように手に取ると意外と素早く体制とれます
腰でシャッター切って靴がいっぱい写るので
電源はオフするのがいいですね
0977名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/11/08(月) 00:03:37.71ID:rP9KJwqz0
どうせ高く売れないだろうと、手元に使わないD一桁機がたまって行くのだ

俺もD4Sの発色は好きだな
0978名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/11/16(火) 08:50:07.77ID:fXnpTebK0
やっとですがD4中古で買いました。ショット数5,000ほぼ新品みたいな感じ。
F3-F4-D70 -D200-D2XsーD4 これが私のカメラ歴です
D2Xsの時はこれを最後のカメラにしようと思った。
明るいレンズがあれば高感度は必要ないだろうと思ってましたが負けました。
戦闘機やレースが中心でしたが、風景や夜景を楽しもうと思います。
0980名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/11/19(金) 00:59:10.50ID:YsyGN1LQ0
D4の緑かぶり悩み中。jpeg 撮って出し良くするのは
やっぱホワイトバランスAUTOをB1M1設定が良きなの? なんか単純に青すぎな感じなのだが(−_−;)
0984名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/02/18(金) 18:13:32.81ID:YyO5sk750
本日Z 9が届きました!
D4sには長い間お世話になりました。
ありがとう!

みなさんさようなら(-_-)/~~~
0987名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/04/05(火) 06:51:44.95ID:Rfn8s6Dk0
D4は肌色が良くないとかって当時叩かれたけど
ピクコンのスタンダードが良くないだけで
ポートレートカスタムするだけで結構良かったんだけどなあ。何撮るのもポートレートカスタムしてた記憶がある。
0988名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/04/06(水) 12:09:20.17ID:PLW+ngOc0
結局はスタンダードで使って今は引退させたかなうちは。
0991名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/04/07(木) 09:49:40.75ID:ZUSlUKzs0
D4の黄色被りというか緑被りはみんな対策はどうしてたんだろう。jpegで。
0992名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/04/07(木) 14:03:28.00ID:sekxDJ3G0
ホワイトバランスAUTOをB1M1 に振ったりしても背面モニターで見る上じゃすっきりした色になってるだけで実際PCで見たりラボのモニターで見ると青白さだけが際立ったカラーバランスの悪い絵になってただけだった。ラボの人が当時言ってたのはD4とD800は色相がずれてるからカメラ内の色合いを一段から二段、
赤に振るくらいでだいぶマシになるっていってた記憶ありでしたが皆どうしてたんだろ。
0993名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/04/08(金) 12:29:10.43ID:VZ75r80E0
>>991
僕が調整した最強のカラーコントロールをカメラに仕込むソフトウェアがあったんじゃね
0999名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/04/08(金) 20:15:47.30ID:fiARwrnH0
D4とD4Sはマイナーチェンジとはいえかなり違うからね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1206日 4時間 18分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況