X



PENTAX Q/Q10/Q7/Q-S1 Part-91

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c7de-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:58:16.59ID:vmmkto6n0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
    
前スレ
PENTAX Q/Q10/Q7/Q-S1 Part-90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1525803018/
   
  
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0403名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM27-mDGA)
垢版 |
2019/03/26(火) 19:00:06.37ID:WBf1lv0sM
>>401
価値観の違いってだけで、この手のレンズは古臭い感じやチープ感を楽しんでたりするんだよ
うまい言い方が思いつかないけど、昭和感みたいなの
遊びのない記録写真が欲しいならこの手のレンズの話はスルーするのが吉
0407名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8625-mDGA)
垢版 |
2019/03/26(火) 21:09:55.79ID:/dZgkyu10
https://i.imgur.com/QzyHUQD.jpg
07レンズとのサイズ比較

https://i.imgur.com/EElsMll.jpg
04レンズとのサイズ比較

>>402
ありがとう
好みの話ではあるけど、RAWから現像でマゼンタ被り補正してコントラストいじるとそれはそれでオールドレンズっぽい雰囲気になるのでそれはそれで面白い

04のような歪み残しや07のような周辺の流れなんかが少ないので画角を除いても、どちらのレンズとも使いどころがだいぶ異なり、最初の印象通りスナップ向けだと思う
晴天での撮影は試していないので、晴天ならまた違った顔もあるかもしれないけど
0408名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-mDGA)
垢版 |
2019/03/27(水) 12:21:52.67ID:AyP0uupua
https://i.imgur.com/az8g7TD.jpg
https://i.imgur.com/S9hZ03j.jpg
https://i.imgur.com/0MoezLs.jpg
https://i.imgur.com/pl9KWXk.jpg

写ルンですレンズ続きで、先日のものに色補正したものと、接写、夜間撮影、地下鉄内のサンプル
日光の影響を受けない場所だとマゼンタ被りがほぼ気にならなくなるのでフード付けてるときに近い感じになる様子
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef77-NnrY)
垢版 |
2019/03/28(木) 07:43:35.73ID:c5+45QZP0
マゼンタ被りはプラレンズで結構出るよ
ホルガでも出るし

それがよい時もあるし、そうではない時には、ホワイトバランスやカスタムイメージを調整して撮っているよ
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ ef77-ycr5)
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:49.30ID:uPpA1TjP0NIKU
「…」(-Д-;)
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ ab01-r4m/)
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:58.47ID:IYDRBtHd0NIKU
トイカメラやトイデジが廃れた理由はエフェクトで再現できてしまうから
スマホで普通に撮って後から編集すればいい
同じ理由でフィルター類も廃れた
ごく一部にエフェクトでは再現できないフィルターもあるけど
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ ef77-ycr5)
垢版 |
2019/03/29(金) 23:04:57.92ID:WcsBB8280NIKU
トイカメラやトイデジが廃れた理由はいろいろあるだろうが、ソフトウェアでの処理では再現できていないことがわからない人が多いことも関係あるだろうな
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ ab01-r4m/)
垢版 |
2019/03/29(金) 23:40:05.33ID:IYDRBtHd0NIKU
オールドレンズとトイレンズの違いも分からない奴らが集まってるスレだし
トイレンズとソフトウェアでの処理の違いも見分けられなさそうなことだけはわかる
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef77-twBZ)
垢版 |
2019/03/30(土) 02:32:45.32ID:jLrUghO10
青緑と緑青の違いを見分けられない人に「どう違うのか説明しろ」と言われても説明のしようがないように、
見て分かるものをそれが分からない人に言葉で説明するのは難しいんだな
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab01-r4m/)
垢版 |
2019/03/31(日) 03:12:43.20ID:LP8Sb3So0
>>431
反論もできないから煽り専用の書き逃げワッチョイを使って印象操作するしかないよね(笑)
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab01-r4m/)
垢版 |
2019/03/31(日) 11:37:40.64ID:LP8Sb3So0
ほら、同じワッチョイで出てこれなかっただろw
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab01-r4m/)
垢版 |
2019/03/31(日) 12:50:41.99ID:LP8Sb3So0
別人のフリきましたー
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab01-r4m/)
垢版 |
2019/03/31(日) 12:57:42.64ID:LP8Sb3So0
ワッチョイ 7b76-ZTi4 ←俺に粘着するだけ
ワッチョイ ef70-9gjM ←ひとつしかレスなし

わかりやすい
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab01-r4m/)
垢版 |
2019/03/31(日) 19:29:10.16ID:LP8Sb3So0
アホだな
俺がわざわざ同じ環境で書いてやってるだけなのに

やっぱ、ワッチョイ導入って効果有りますね(笑)
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f3d-ZVIV)
垢版 |
2019/04/03(水) 23:28:45.85ID:zYw/0M0s0
すまん、誤送信
DマウントのZUNOW 38/1.1 で撮ってきたらからアップしたかったんだ
すべてRAWから回転だけでjpg現像のみ/iso100/AWB/ナチュラル/絞り解放

https://i.imgur.com/0khUrJf.jpg
https://i.imgur.com/8d4Kxk2.jpg
https://i.imgur.com/PC0hYOQ.jpg
https://i.imgur.com/A8yLzuF.jpg
https://i.imgur.com/4Ga8L5o.jpg
https://i.imgur.com/LyuXQYa.jpg
0451名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン c27c-xE0F)
垢版 |
2019/04/04(木) 08:16:04.21ID:EnW+cOKu00404
>>449
38mm f1.4や50mm f2.8 の焦点距離純正で出して欲しかったね
二線ボケとかQレンズなら出ても余裕で構わんのに
0454450 (アンパン MMe9-J4mu)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:31:40.63ID:Wdr6m8lWM0404
>>452
広角6.5mmはほとんどケラレる
初代Qでもかなりキツいレンズがあるし、レンズ個体差もあったりする
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eef2-uMQZ)
垢版 |
2019/04/05(金) 10:07:29.94ID:sqn/xwTm0
>>460
キヨハラソフト85mmとかF/FAソフト85とか
EF135ソフトなんかが懐かしいな

Sニッコール50/1.4も絞り開放で撮ったら
球面収差バリバリだったんでこれを逆手に取って
疑似ソフトレンズ的に使ってた事もあったがw
0493名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ 0e77-51S+)
垢版 |
2019/05/05(日) 21:10:40.78ID:GQggspLi00505
>>491
ケースバイケースかつ好みなので、いろいろ試して自分の好みの設定を見つけるのがいいと思う。
raw で撮っておいてカメラ内現像でいろいろな設定で試せば、効率よく好みを探せるよ。
0498492 (ワッチョイ 0e77-51S+)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:08:47.30ID:KsYvaGMd0
>>494
Q7 で使う分には自分も結構満足しているよ。
描写だけでなく、画角的にも Q では若干物足りなかった広角側に振れるしね。
0499493 (ワッチョイ 0e77-51S+)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:17:08.78ID:KsYvaGMd0
>>495
あくまでも自分が使ってみた印象なんだけど、シャープネスは輪郭の粗密にかかわらず一様に処理、ファインシャープネスは粗密の違いによって異なる処理「なのかなぁ?」という印象。
自分の場合、そういう印象に基づいて使い分けてみてる。

私見なので、いろいろ試してみたら感想を聞かせてくれるとありがたい。
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d701-wxxy)
垢版 |
2019/05/06(月) 16:41:28.01ID:1SLLMk8P0
折れもQ7+02気に入ってます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況