X



「現像は邪道!」←このバカどうする?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 08:09:41.48ID:q/q//ivl0
誰もいないだろ

RAW現像してる俺かっこいいって 「RAW現像」とったら何も残らない駄作現像連発の爺さんが 図星言われて切れてるのかw
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 08:22:50.43ID:uAGQK1NR0
iPhoneの人とか?
説明しても無理だと思う。
HDRの画じゃんとか言ってもそんなの気にしてないよ。
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 09:18:42.29ID:q/q//ivl0
RAW撮影ならこんな事もできます >>1

1:露出失敗のときもRAWならこんなに直せます → そもそも撮影時にそんなライティングするバカ
ライブビューとか背面液晶で露出がどう出るか確認できて出来上がり確認できる時代にw

2:こんな悪条件のときも RAWなら → 作品になる光線のないところで撮影してるって馬鹿ですか?
報道とかドキュメンタリーとか、天体、ホラー映画とかの撮影ならRAWで撮影する人はたくさんいますよね
要は使い分け

3:RAWならシャドーの調整も → いかにも後レタッチしましたって作りっぽいよね
それにそもそも撮影時にいい加減にやったという話で カメラマンやめて
プロレタッチャーと名乗ったら?
レタッチャーも今や職業だよ

4:ハーフNDとかフィルフラッシュ抜きでも、RAW現像ならハイライト部分を伸ばして
→ 無理やりトーン引き伸ばして不自然になってるじゃん
機材に金かけるほうが先だろw
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 10:12:52.51ID:WfgqUnfK0
後から「ああすればよかった。」「こうすればよかった。」と、思わないのはバカの特権。
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 08:54:36.83ID:pf8E/UsX0
現像は視覚化に変換するために必須で話は終了
フィルム、rawに限らずjpegだってカメラ内部で現像されてる文字通り像を現すこと
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/23(金) 22:04:21.32ID:DoIaxkqm0
邪道といえば外道も忘れないでくれ
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/26(月) 18:00:34.27ID:sFdMQOD20
>>9
プリントまでいくと邪道ではなく外道
「現像は邪道」と主張する鬼どもは撮影済みのカートリッジからフィルムを抜くことすらせず
写された中身を観賞することができる
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/26(月) 20:10:21.46ID:d1If6nnL0
富士使ってるやつにバカが多そう
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 14:12:09.00ID:EmgJyYsz0
昔はともかく、最近で現像は邪道とか言ってる人会ったこと無いけどほんとにいるの?
またお人形遊びしてるの?
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/11(月) 16:44:10.16ID:bBOnHsvb0
撮って出し信者「raw現像は邪道」
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/11(月) 17:24:44.97ID:FUmdshMW0
工藤大介

自分の下手な写真も

RAW現像してるんだからと

なんかの価値がついたと思ってる

下手くそのためのカモフラージュ
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 18:38:56.38ID:e36mVZIP0
>>3
iPhoneも12から純正カメラアプリでもRAW現像推しになりはじめたろ。そのうち 今日もjpeg撮って出しジジイはRAWも知らない という輩が現れそう
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/16(日) 14:19:20.69ID:2o8xDCxQ0
現像が邪道と言っても、そいつの持ってるプリントは間違いなく現像処理済み(w
コンビニや写真店のプリント機や印刷ソフトは自動で明るさコントラスト調整をやってる。
現像とは呼んでいないが中身は明らかに現像処理だ。
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/24(日) 20:58:56.94ID:EhvYOfSh0
以前ハイレート相談したものだけど
来週月火小松狙ってたけど曇りか雨の予報やわ
いつにするかなあ
木金とかより月火の方がいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています