X



Sony α7 Series Part210
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9663-gUNg)
垢版 |
2021/05/07(金) 20:08:25.19ID:z0hD4Dzz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で、本文先頭(1行目)にコマンド「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行以上入れて下さい。

このスレは、Sony α7シリーズ(無印、R、S、C)の総合スレです。それぞれのモデルについて仲良く語り合いましょう。
※ワッチョイ無しのスレは荒らしが立てたものなので使用しないようお願いします。

★公式サイト
◎無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7・・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7 II・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/
α7 III・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M3/

◎Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画素モデル
α7R・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7R II・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7R III・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/
α7R IV・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM4/

◎Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7S II・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/
α7S III・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM3/

◎Cシリーズ-;機動性を重視した軽量コンパクトモデル
α7C・・・・・https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7C/

●前スレ
Sony α7 Series Part209
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1617362590/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 13:22:23.05ID:umy3xnOB0
FFであるメリットは「合理的な思考能力があるなら」、レンズの選択肢だけと誰でもわかる
なのに小さい軽いレンズを選んだ人に
 >あのレンジのサイズすら使えないならフルサイズセンサーの良さを教授できない
 >ボディの性能に見合ったレンズ付けられない
 >300gくらいでヒーヒー言われると、え?って思う
とか言っちゃうのは、自分にはまともな思考能力がないうえに、そのことにも気づけないでどやっちゃう底抜けの馬鹿です
と宣言してるようなものだよ
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 13:36:48.94ID:umy3xnOB0
>>938
>APS-Cとフルサイズの差はなかなか超えられない
何が越えられないかというと、「レンズラインナップの違い」が乗り越えられないというだけで
ボディの性能でいうならそうでもないかな

FF 450mm F5.6 と APSC 300mm F4 はなにもかわらない
乗り越えるのは簡単でしょう。唯一売られているレンズナインナップにそれがないというだけで
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 13:39:21.24ID:umy3xnOB0
逆に言えば、APSCにないレンズを付けた段階でもうその段階で

 フルサイズセンサーの良さ
 ボディ性能に見合ったレンズ

は手に入ってるんだよね。例えば初めてレンズの50/1.8とかね
合理的な思考ができない機材コレクターはこの程度のことも分からないドアホウ
0961名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Srbb-5BAZ)
垢版 |
2021/05/25(火) 14:31:33.38ID:MqacRK6Yr
>>958 >>960
小さくて軽いというだけで望遠レンズのラインナップも描写力もフルサイズのほうが上じゃん
その程度のことをメリットというなら望遠域までカバーする高倍率ズームコンデジでも使ってりゃいい
もっと軽くて小さいぞ
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 15:05:38.11ID:umy3xnOB0
>>961
>望遠レンズのラインナップも描写力もフルサイズのほうが上じゃん
だからFFのメリットはレンズラインナップだっていってるじゃん
ほんと馬鹿だな。センサーが大きいことなんて何のメリットでもないの
そうじゃなくてレンズがたくさんあって選べることがメリットなの

>>963
極論以前にシンプルな事実だよ
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca2d-lMMI)
垢版 |
2021/05/25(火) 15:45:10.92ID:Eg/Bp0VF0
フルサイズ使うと大抵はボケ過ぎるから絞るとそのぶん感度落ちるし出てくる絵はあまり変わらないよね
まあ開放でボケ写真撮るときフルサイズF1.8程度のレンズなんかはAPSC1.4で再現できるけど、F1.4のGMはAPSCじゃ同じような表現はできないけどね
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 15:53:48.73ID:umy3xnOB0
>フルサイズ使うと大抵はボケ過ぎるから絞るとそのぶん感度落ちるし出てくる絵はあまり変わらないよね
これな。撮ってれば誰でもわかることなんだよね

被写界深度までちゃんとそろえて同じ絵を撮ると
FFもAPSCもセンサー的な優劣に差は生じなくなってしまう

じゃ何が違うのかっていうと、より開けられるとかより高性能なレンズがあるとか
そういうレンズ側ラインナップだけ
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 15:54:55.10ID:umy3xnOB0
もちろん各社FFじゃないと儲からないから、センサラインナップもFFの方が豊富で
より画素密度の高い物とかが供給されている。
でもそれはFFの方式上のメリットというより単にメーカー側の商売の都合にすぎない。
FFだから優れてるわけでもなんでもない。単に品ぞろえが豊富ってだけ

使いこなせないバカにはFFだろうがAPSCだろうが何も変わらん。少なくとも撮影観点では
0969名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-WFYJ)
垢版 |
2021/05/25(火) 16:00:46.47ID:7M3UcXn0d
レンズラインナップの豊富さはお互いにお互いのレンズ付くからあまり関係ない
ただフルサイズ50mmF1.4の代わりにAPS-Cに35mmF1.4付けたとしても同等にはならない
そこがセンササイズの差
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 16:05:16.82ID:umy3xnOB0
>ただフルサイズ50mmF1.4の代わりにAPS-Cに35mmF1.4付けたとしても同等にはならない
>そこがセンササイズの差
ではなくてそもそも同等のレンズをつけていないので当たり前

FF50/1.4に相当するAPSCレンズは35/1.1
こうしないと被写界深度がそろわない。そして揃えるとAPSC側の方が明るくなるので
センサに届く光量は一緒になり、センササイズの差は雲散霧消する

この程度の理屈すら分かってないバカが
>そこがセンササイズの差

とか馬鹿なこといいながらドヤ顔する
0971名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdba-raPF)
垢版 |
2021/05/25(火) 16:21:32.06ID:7gi5BEq6d
センサーサイズの差なんかないって
言い切っちゃうとむちゃくちゃバカっぽいのだが・・・
大丈夫か?
小さく作るための製造技術とか精度は全部無視?
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM26-jLvm)
垢版 |
2021/05/25(火) 16:22:43.48ID:rAkjC9gWM
>>971
分解能、回折とか全部無視で草
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 17:03:04.32ID:umy3xnOB0
>小さく作るための製造技術とか精度は全部無視?
あたりまえだろ?
ユーザにとって必要なのは欲しいサービスを買ってもいい価格でほしい時に提供してくれることであって
製造技術なんかどうでもいい。その程度のこともわからんのか。バカすぎてうける

APSCだろうがFFだろうがコンデジだろうがスマホだろうが、撮りたい絵が撮れりゃカメラもレンズもなんざどうでもいいんだよ
機材好きって観点を除けばね
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca2d-k9L6)
垢版 |
2021/05/25(火) 17:04:33.43ID:Eg/Bp0VF0
>>969
両方使ってたらわかるけど換算同じならレンズの使い勝手は大体FF2.0≒APSC1.4
APSC30mmF1.4はFF50mmF2.0だと同じように使える
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 19:45:56.65ID:umy3xnOB0
>>985
>それ自体がセンサーサイズの差ってことをみんな言ってるんでしょ
センサーサイズの差じゃなくてレンズラインナップの差だって言ってるんだよ頭悪いなホント

FF50/2.8は APSC35/1.8があれば簡単に再現できる。事実上そこに「センサーサイズの差はない」
0987名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdba-raPF)
垢版 |
2021/05/25(火) 19:51:18.54ID:7gi5BEq6d
>>986
そんな限定した状況でだけで主張されてもなぁ
そんなことみんなわかってるから

そうじゃない状況だらけだよってみんな言ってて、
そうだねってなれば終わる話なんだが・・・
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 19:53:18.41ID:umy3xnOB0
>>986
センサーサイズによって差が生じるなら、どんなレンズだろうがその差は維持されなきゃおかしいでしょ
センサは変わらないんだから。
だが実際には差は生じたり生じなかったりする。
50/2.8ではAPSCとの差は生じないが、50/1.8では生じる。なぜかというならレンズが違うからだよ
そしてそのようなレンズの差が生じるのはレンズラインナップが違うからだよ。
もしAPSCに明るく高性能なレンズがあればやっぱりFFとの差は生じなくなる
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 19:56:07.42ID:umy3xnOB0
>>987 
 限定されてないと思うよ。多くの撮影では絞り込んで撮影するからね
君は写真撮らないので知らないと思うけど、遠景撮るのでもない限り50mmのF1.8とかピントはハチャメチャ薄くて
多くの場合使い物にならないんだ。

で、センサーの差、なるものが本当にあるならその差は恒常的に生じてなければおかしい
だが実際は撮影条件によって変わる。なぜかというならレンズに制約されるからだよ.50/2.8で差は生じないが50/1.8で差が生じるのは
そういうレンズがないからに過ぎない

つまり運用上センサーの差など存在しない。あるのはレンズラインナップの差だけ
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b659-5zR4)
垢版 |
2021/05/25(火) 19:57:36.25ID:EXSyTeIU0
APSCにフルサイズのレンズも付くからレンズラインナップは一緒でしょ
APSCなら標準大口径を中望遠大口径として使えたり
中望遠大口径を望遠大口径として使えたりする
ラインナップの豊富さもどっちもどっち

あと無視してるけど回折限界はフルサイズ相当って不可能だよねw
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 19:59:58.51ID:umy3xnOB0
>>990
>APSCにフルサイズのレンズも付くからレンズラインナップは一緒でしょ
 >>983で論破してるので反論してね

>APSCなら標準大口径を中望遠大口径として使えたり
ただのトリミングだからFFで簡単に再現できる。写真撮らなすぎ
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b659-5zR4)
垢版 |
2021/05/25(火) 20:00:58.05ID:EXSyTeIU0
あとセンサーサイズの差はどんなレンズでも差が維持されてるでしょw
ただ違うレンズでほぼ同等になる組み合わせがレンズラインナップの中にあるというだけ
それと回折限界もどんなレンズでも差が維持されている
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 20:01:59.94ID:umy3xnOB0
FFだからいい描写 なんじゃなくて、
 いい描写のレンズがたまたまFFにそろってるだけ

FFだからボケる んじゃなくて
 大口径のレンズがたまたまにFFにそろってるだけ
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 20:03:39.94ID:umy3xnOB0
>>992
>あとセンサーサイズの差はどんなレンズでも差が維持されてるでしょw
されないよ。FFとAPSCの違いは同じF値なら1段多く光を集光できるにすぎない
だが被写界深度を合わせるためにはFFは1段多く絞らないといけない。
したがって、同じ絵を撮影する場合APSCとFFの差は生じない
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 20:14:55.47ID:umy3xnOB0
>>994
画素数の制約はあるけど再現できる
一方で、全く再現できないのが広角、大口径
そして、それが再現できないのは「単にそういうレンズがAPSCにないから」

つまりFFとAPSCの差はレンズラインナップの差に過ぎない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 0時間 7分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況