X



【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 48再生
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/05(日) 10:51:43.36ID:iCWx55PQ0
【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 43再生
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1625954328/

【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 41再生
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1623011646/

【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 40再生
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1621488292/

【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 39再生
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1619361613/

【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 38再生
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1617890226/

【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 37再生
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1616152374/

※前スレ
【YouTube】 カメラ系YouTuberを語るスレ 44再生
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1628570610/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1631782877/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1634966210/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1636672796/
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 15:28:42.08ID:+WiO9Obj0
>>951
Adobe RGB を再現できる印刷機がそもそもほとんどないこと
メーカーが対応といっても実際はw
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 15:31:13.67ID:+WiO9Obj0
>>952
巷に出ている印刷機の性能で Adobe RGB の領域を全部再現できると思ってるんですか
そもそも大部分無駄なんです
5chの底辺がユーチューバーを笑うスレらしい このスレッド特有のギャグネタ
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 15:36:57.42ID:iv4QsA4G0
>>954
キヤノンのプリンタとかsRGBの色域を上回っているから色域の広いモニタで調整するってだけの話やで。
てかpro-100SとかadobeRGBの色域うわまわってなかったっけ

まぁどうでもええよ
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 15:39:40.59ID:BYMpk8iN0
メーカーの宣伝真に受けるやっているんだよな Adobe RGB 対応のプリンターとか本当に性能出てると思ってるらしい
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 16:46:19.51ID:YSbqXbJt0
カメラマン事務所のモニターを完全にキャリブレーションした所で、掲載物の色と同じになんてならんのよ。
カタログとか商品との現物色合わせだって、それカメラマンの仕事じゃないし。
だから拘り過ぎても意味がない。
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 16:47:58.58ID:+vysrjI90
おじいさん写真撮るより5チャンネルに夢中
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 16:51:13.49ID:YxJG1oT40
工藤大介今日も大活躍か
山崎将方とかいうagraphサイトの経営が本職のプロもこのスレに参入してるらしいけどw
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 18:20:56.79ID:FNI2SHOg0
>>959
でもさ、折角一生懸命色味をレタッチで追い込んだのに、
モニターやPCシステム変えたら全部色が変わった。
違う事は分かるけど、何が色の基準だったのかもさっぱり分からなかった。

だから、今では金掛けてモニターやキャリブレーター揃えてる。
100%自分のためだけど、.....いと満足なり。
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 18:35:24.95ID:SimVa4xO0
>>938
その辺バラバラなのよ
極端な人だと真正面の10度くらいしか見えない(認識してない)人もいるし、サッカー選手とかバスケット選手だと180度丸々見えてる人もいる
0964名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 18:36:40.83ID:HpMEch980
>>962
それは正しい使い方だと思う

ただ紙の仕事だと印刷屋さんに任せた方が良いってだけで
Webに出すならWindowsはsRGBの世界だからそっちで違和感なく表示されるようにした方が無難
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 18:38:41.49ID:D/SdI+Kq0
adobeRGBにする一番大きな理由はレタッチ耐性かと

印刷の色域はsRGB以下の領域もあるし、
それ以上の領域もあるよ
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 18:39:21.89ID:SimVa4xO0
まあsRGBで実用上なんも問題もでなのよな・・・
Adobe RGBはピュアオーディオみたいなもんでぶっちゃけほぼ意味がない
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 19:48:32.17ID:dPiI42z10
ここのスレでカメラマンYoutuber をバカにしてるハイアマ君どもは結局何もわかってないじゃんw

AdobeRGBとか単なる幻想に過ぎないのに能書きばかりでホント糞の役にも絶たないのがハイアマ君w

そもそもタケガワさんはスポーツとか記録写真が主のシャッターマンが仕事なのに、RAWだのAdobeRGBだの不必要なんだよw

だからBenQでなにも問題ないし。

広告写真とかなら例えば新作口紅色とか再現含めて忠実にやる必要があるが、
記録写真系プロにそんな能書きは必要ないんだが?

ハイアマ君はこんなことすらわからないんだよなw

1xとかくだらない海外の投稿サイトに投げて能書き垂れてないでもっと実践で写真撮ってみろよ、プロの苦労が身にしみるだろうからwww
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 20:00:08.74ID:D/SdI+Kq0
>>967
釣れますか?w

まー、あえてマジレスすると、
BenQ全然問題ないよ、ちゃんと使える

当然だよね、液晶パネルの供給元が
事実上LGかサムスンの2択なんだもの
NANAO時代のアドバンテージは今のEIZOには無いよ
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 20:20:28.35ID:+Ut5KTR80
>>962
自分も全く同じ。発色の狂ったモニター上で微妙に色を調整しても無意味に感じる。
精度のいいものを使うのは誰かのためじゃない。自分の為。
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 20:23:55.29ID:YSbqXbJt0
>>966
> Adobe RGBはピュアオーディオみたいなもんでぶっちゃけほぼ意味がない

いや、そんなことは無いぞw
緑とか劇的に違う。赤もね。
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 20:27:07.91ID:YSbqXbJt0
モニターに拘るのもいいけど、部屋の照明は大丈夫?
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 20:39:17.51ID:+Ut5KTR80
>>971
矢沢に教えてあげて。モニターのすぐ下にカラフルに光るキーボードを置いてるよ。
新しいのを買いましたと嬉しそうだった。
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 20:41:03.69ID:D/SdI+Kq0
>>971
部屋の照明は反射原稿の色確認するんじゃなければ、
それほど気を使わなくても大丈夫だけど、
電球色とかで目が環境光になれちゃうとまずいよね

一応気を使っとくのが吉よね
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 20:47:17.90ID:Dfw+MiU80
>>975
運営してるエロサイトは?w
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 20:48:02.93ID:+Ut5KTR80
日亜化学の太陽光LEDを使うと安く自作出来ますよ。専用品は高い。
https://www.youtube.com/watch?v=59W2MGQPLTM&;ab_channel=%E5%80%B9%E7%B4%84DIY
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 21:04:58.80ID:YSbqXbJt0
>>974
真っ暗や電球色にしてるアホを散見しますね。
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 21:09:32.67ID:+Ut5KTR80
カラマネや照明器具の色温度の件を書いている方。ここでそんな事を書いても無意味よ。
意味すら分からない人が殆どだから。
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 21:20:41.40ID:CwaInonv0
答えてくれてありがとう
BenQがこんな伸びる話題だとは思わなかった
個人的にテレビには出せてもモニターに10万以上ってなかなか出しにくいし
カラーマネジメントモニターなんて一生使う機会なさそうだ
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 21:21:41.64ID:YSbqXbJt0
>>979
意味がわからない人ほどカラマネ云々うるさいんよね。。
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 21:25:27.90ID:fEa0ljv90
素人がプロの仕事に対して知った風の口を聞かなくて良い
素人は素人なりに楽しめ
それともプロごっこを楽しんでるのか?
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 21:34:34.82ID:dPiI42z10
ハイアマ君はAdobeRGBにこだわるけど最終的にはLightroomでスライダーMAXにまで動かしてドラマチック仕上げにして満足して1xとかに投稿して満足するレベルだから楽でいいよねw
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 22:49:49.93ID:dPiI42z10
ハイアマ君達はタケガワや矢沢さんみたいな大量にシャッターを切ってなんぼの本当のプロカメラマンが
AdobeRGBやRAWで画像取り扱ってると思ってるのは浅はかすぎだろw

プロでこそ普通、JpegだしsRGBだけどw

コマーシャルやファッション系の人たちだけだぞ、RAWやAdobeRGB要求されるのはw

プロにも色んな分野があるのに早く気付けよw

他には自称写真作家先生ぐらいだろ誰にも要求されてないのに、勝手にRAWとAdobeRGBつかうのはw
お遊びだから許されるようなもんだw
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 23:15:37.63ID:D/SdI+Kq0
>>988
大量にシャッターを切ってなんぼなのは底辺カメラマンとスポーツカメラマン
さらに言えばスポーツでもグラビア的な写真要求される人はrawで撮る人も結構おるよ
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 23:24:19.05ID:yl0v6T9j0
ジェットダイスケは、いいレビューをすればニコンとしては問題ないし、悪く言うレビューをしたら、老害の戯れ言扱いだから、ニコンとしてはノーリスク。
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 23:43:51.14ID:+Ut5KTR80
勘違いしている人がいるようだが、AdobeRGB、RAW、それとカラマネは別の話。
webで使われている色域がsRGBでも、Jpegしか扱わない人でも赤が緑に見えては困る。
カラーマネージメントは自分が扱っている色を正確に見るための技術。
狂った色でいいプロもいれば正確な色で見たいアマ、よく分からないが上から目線で語りたい人、
色々いますね。
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/22(水) 00:04:05.04ID:4HzHtaDH0
ジェットはZ9についての動画を出すなら
Z9発表時に
「思考停止」
「過去にとらわれている」
「可能性を感じない」
と言ったことについてもちゃんと言及しろよな 
自分の発言にちゃんと責任持てよ
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/22(水) 00:07:02.61ID:uC+9Golm0
>>988
JPG撮って出しなんて報道とスポーツの土方カメラマンだけだぞ
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/22(水) 01:02:08.82ID:H7cRUEGf0
まさに武川と矢澤はその報道カメラマンだろ
仕事でスポーツ撮影したりアイドルのライブやイベントの報道写真撮ってWEBに流れるんだから
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/22(水) 01:07:35.17ID:VOjK894l0
>>996
風景だの鳥だの鉄道だの単に自分の好きに撮って写真より撮る際の薀蓄を
雑誌に寄稿してる何屋だかわからん自称写真家と比べれば本物のプロだよ二人は。

アマチュアは馬鹿だから自称写真家の方をプロと思ってるけど笑
0998名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/22(水) 01:23:09.59ID:9q0e789s0
>>997
プロじゃないなんて誰か言ってる?

武川は底辺プロだし、
矢澤は下手な底辺プロ兼ブルセラ屋兼エロサイト運営者

それが現実で結論じゃないの?
0999名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/22(水) 01:24:36.57ID:VOjK894l0
>>998
だとしても自称写真家大先生よりマシだし上の位だよ。
ハイアマ君
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/22(水) 01:25:44.78ID:VOjK894l0
1000なら武川と矢澤さんはハイアマには口挟めないプロフェッショナル確定!

次スレで悪口禁止な
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 14時間 34分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況