X



FUJIFILM X-T1/X-T2/X-T3/X-T4/X-T5 Part100

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/15(火) 09:50:43.17ID:jYrGnk9O0
●製品情報
X-T2 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t2/
X-T3 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t3/
X-T4 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t4/
X-T5 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t5/
●X Story
http://fujifilm-x.com/ja/x-stories/
●撮影画像サンプル
X-T2 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t2/sample-images/
X-T3 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t3/sample-images/
X-T4 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t4/gallery/
X-T5 (https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-t5/gallery/
●参考サイト
X-T2
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt2/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=29977
X-T3
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt3/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=31715
X-T4
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt4/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA/585%e3%80%8efujifilm-x-t4%e3%80%8f/
X-T5
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA/xt5photo/

●前スレ
FUJIFILM X-T1 / X-T2 / X-T3 / X-T4 / X-T5 Part99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1667959653/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 09:04:34.49ID:e4JXliN/0
>>405
そりゃ高画素すればメリットだけじゃなくても いろいろな弊害も出てくるんじゃないの?
あなたが比較画像見てうpしてくれればもっと良くわかると思うよ

なんで画像出さないのかなあ
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 09:23:55.50ID:nS7uxVBG0
>>401
同じくpro3はグリップ感が1番良い
これがあるから手放すの迷う
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 09:55:27.79ID:7WM90xmG0
X-H2 でのライブ撮影、ISOは 1600~6400の幅で撮ってたんだけど、さすがにISO3200超えると画質的にキツイ😣
DxO PureRAW2 かましたいところだけど、まだ X-H2 に対応してないのよ😢
0411名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 10:23:58.00ID:D1OuyoQa0
>>409
H2s対応するまではおれもモヤモヤしてた。H2sより数出てるだろうからH2s対応の3ヶ月よりは短いはず。もう少しの辛抱。
r7はほぼ発売と同時だったのが腹立つな。フジはFS使うとはいえR7ユーザーも現像なんてしないの多そうなのに。
0413名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 10:47:02.08ID:2o15WN5f0
SILKYPIXのT5対応早くしてよ・・・現像できないじゃん
XRAWソフトはカメラに負担かかってそうであんまり使いたくないねん
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 12:28:52.38ID:6tRR2fkP0
T5に付属のストラップを使用する予定ないんだけど、メルカリだといくらぐらいが妥当なん?
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 12:29:16.21ID:6tRR2fkP0
メルカリで売るとしたらです
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 12:31:09.91ID:pXdsx3Zn0
販売済アイテムの相場見たら
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 12:37:41.11ID:AApTWr0m0
>>419
正直ない。CaptureOneでも不可
ユーザーフォーラム見てみると数年前から
他社のカメラのHEIF対応でユーザが希望あげているけれど
改善無しだからそこにフジが来ても望み薄だね
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 13:56:49.47ID:BGZfzLm40
>>416
オマケのストラップなら1500円位で売れるよ。
ニコンや富士フイルムのプロストラップなら9000~20000円位で買える。
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 14:42:54.17ID:BWlAAkzd0
Lightroomは対応すんのいつかな
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 15:57:31.90ID:pMU3SpAi0
>>415
H2S、H2、T5、S10はMade in Chinaのはずですよ(私の所有しているH2、T5もそうです)。

ちなみに、Pro3、X100VはMade in Japan、E4がMade in Indonesia(Xactiインドネシア工場のOEM生産)です。
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 21:30:23.79ID:j7ohcwqH0
いはたさんありがとあ!
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 21:35:01.39ID:3knUoDAj0
急募!
T5でISOのAUTO1,2,3を簡単に切り替える方法!
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 21:47:06.78ID:XXBzB4xX0
Fujiのカメラ関係は、塙真一みたいな本当のプロカメラマンは等倍写真の検証とかしっかり根拠示して客観的にレビューしてくれるし、解説も具体的な言葉で話すけど、評論家気取りのyouyuberは検証し難いオナニー写真見せたり、客観性に欠けた抽象的な言葉ばかり使って説明して見ててモヤモヤする
まあyoutuberも自分の能力の範囲でそれぞれ出来る事してるわけだし、それを見てどう判断するかは視聴者側の問題か
腕の良いカメラマンは動画投稿するほど暇じゃないだろうし、そういうのを動画サイトに求めるのが間違っているのかね
かといって雑誌はスポンサーありきの忖度レビューになるしなあ
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 23:00:59.66ID:es1f7O3O0
>>432
タッチファンクションによく使う機能入れれば便利屋で
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 02:00:37.57ID:gvfP5fgC0
シルバー買ったけど今回三角環にあて革ついてないから、2日使っただけでプラカバーと擦れた側面部分が既に塗装傷ついてて笑った

傷が付くのは仕方ないから味として楽しむしかないけど、カッチョいい代わりにやっぱシルバー塗装は弱いねぇ
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 02:28:46.68ID:NdfWk/nN0
>>438
まず買ったら予め禿げやすい角や底や側面にセロテープ貼って防御しとくのが賢い人
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 02:47:37.74ID:CBt/RGxH0
流石にセロテはダサ過ぎだろw
そんなのテカテカ持ち歩くぐらいなら使い込んで傷が出来た方が絶対良いわww
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 03:30:31.96ID:7M3HS/EP0
X-T2からX-T5へ移行
T2時代ではほぼ使わなかった前面ぐるぐるダイヤルの活用術を見つけるのが今の目標
タッチパネルのファンクション設定も活用して今までの撮影スタイルを変えたい
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 06:02:09.74ID:Wf/FbgYb0
>>438
塗装弱すぎだろ
フジのカメラってみんなそうなの?
T5買おうと思ってたけど躊躇するわ
おれも上野さんと同じでキズは嫌派だから
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 06:13:42.41ID:eLCXkMdt0
>>442
機種によって塗装方法は違う(例えばX100Vのシルバーは違う)
最近のTシリーズのシルバーは全部剥げやすい傾向だな
気になる人はやめておくか、保護シール貼るかだよ
0444名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 06:31:50.20ID:Wf/FbgYb0
>>443
そうなんだ
でも黒もキズつきやすいって過去スレで見たような気がする
底面とか一発でキズつきそうなフラット感
最近のカメラってそんな塗装弱いイメージないし自分が使ってる他社のカメラもまったくの無傷だわ
たまに当たったりすることあるけどあのちょっとザラザラの塗装はびくともしない
フジはエイジングで味をださせるためにわざと弱い塗装使ってるのかな
昔のCONTAXのフィルムカメラは底面にキズ防止フィルムが貼ってあったような気がする
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 07:01:31.23ID:swC4cGg50
>>445
ちいかわのマスキングテープ貼っとくわ(^ω^)
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 07:10:13.41ID:VMOuo/Md0
時々個人名出てくるのがウザい
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 07:17:23.50ID://bju3zX0
工芸品みたいなカメラだな
前後ダイヤルだけで、絞りISO シャッタ速度合わす方法がやっとわかった
ポトレモデル前にしたらこっちが手っ取り早い
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 07:25:22.06ID:DQrHmHCD0
傷を気にする開発側が傷つきやすい塗装使ってんならそう言うメッセージなんだから傷は気にするな。
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 07:26:25.91ID:swC4cGg50
>>451
カメコですがって先に名乗って
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 07:34:27.61ID:swC4cGg50
>>452
メーカーとしては
コスト削減

ユーザーとしては
傷つきやすい=味がある愛着が湧く

新規としては
中古買わない新品買う

良いことだらけ
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 07:53:12.42ID:cV4ijhiO0
所詮20万程度なんだから本体なんか使い潰せばいいじゃん
どうせ2年後には新しいの欲しくなるし、その時ボロボロでも5万位で売れるんじゃね
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 08:08:16.27ID:eLCXkMdt0
>>451
ファインダで撮るならコマンドダイヤル操作の方が早いからな
俺は後ろに絞り、SSはオート(ISOオートでSS下限制御)。前に露出補正
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 08:56:57.38ID:Wf/FbgYb0
>>451
工芸品と言えばiPhone7のジェットブラックもそんな感じだったね
アップルがケースをつけるように推奨した唯一のiPhone
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 10:52:41.77ID:Ta4bX5FZ0
リングの傷防止なら純正みたいにレザーのパッチ通しとけば良いじゃん
革の切れ端あればカッターで切って簡単に作れるぞ
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 12:10:39.10ID:XiEITGsA0
T5ゲットしたけど、Nikonはなんで高いのだろうと考えてしまった。
今時作り方は大差ないと思うのです。
FUJIFILMは企業努力してると思う。
この円安で中国から輸入したらかなり厳しいはず。
誰かNikonとの作りの違いを教えてよ。
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 12:23:48.33ID:ITZDYrSu0
ヤフショのマップカメラ でくろボディ注文したら在庫アリで拍子抜け
年明け頃に手に入ればいいやと思ってたから単焦点1本しか用意してねぇ
https://i.imgur.com/gbh6AfX.jpg
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 14:35:00.69ID:DqWV5fLX0
>>469
Camera Rawはすぐに対応されるけど
Lightroomのインポートはすぐには対応されないんだよ
いちいちCamera RawでDNGコンバートしないと使えないし
使えても確かFSのProfileは当てられない
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 17:10:46.12ID:eLCXkMdt0
発売すぐのカメラでRAWが対応しないのはいつものことよ

CaptureOneはT5のRAW普通に取り込めるしノスネガのカーブあるし
試用したことなければつなぎで使ってみるのは良いかもな
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 19:35:16.27ID:GN57TGVa0
>>477
そゆこともあるわな~
人間の瞳AFも同じだから普段は瞳モード、顔モード、offと切り替えながら使ってるよ
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 19:40:44.63ID:UIZWNSbI0
全部RAWかぁ、、、
俺(爺)は昔ポジカラー一発撮りで鍛えた延長上で、
フイルムシミュレ選んでJPEG撮りがフジを使う楽しみだな
0480名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 19:44:58.19ID:9fXtSBBb0
RAW現像するマメさがないから、フィルムシミュレーションで割と絵になる富士フィルムに辿り着きました
なんかすみません
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 19:52:38.50ID:jFqkVgr60
フジの撮って出し最高って時代が俺にもありました。でもフィルムシミュレーションはすぐに飽きた。

写真を見て見てすぐわかるのが嫌になってRAW現像を始めたものの、
自分の色が出せるようになったらフジじゃなくてもよいわけで今はキャノンユーザー
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 19:58:57.25ID:eLCXkMdt0
RAW現像してじっくりも、撮って出しのjpgでさっくりも
両方できるのがフジの良さだから現像を面倒と腐すこともない
使い道にあわせて選べるのが良いと思うんだよね
個人的には散歩スナップをRAWでは撮らんし
遠征してもう来られないかもしれん風景ならRAWも撮っておくよ
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 20:13:35.61ID:ghxKqZa50
>>465
たまたまなのか、マップのバイイングパワーがあるのかわからんけど良かったな!
今軒並み納期3ヵ月とか表示されてるけど、あくまで最大で実際そこまで待たずに来るパターンもあるんじゃないかと思う
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 20:40:52.10ID:UIZWNSbI0
写真バーで写友と話していて、時々、話が噛み合わない時があって、
出自がポジカラーかネガカラーで違うということだったのかと思い至ったことがある
どっちがいいとか正しいとかは不毛の論理
JPEGもちょっと修正程度なら16ビットTIFFに変換して加工して戻せば
グラビア仕事ぐらい問題なかったし(笑)
とにかくフジのフィルムシミュレ選びは楽しい
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 20:43:07.50ID:UIZWNSbI0
>>485
ポジカラー育ちにもネガカラー育ちにも
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 20:49:59.33ID:UIZWNSbI0
>>483
仕事だったら保険でRAW撮りも必要だけど、
フィルム時代は失敗したら諦めるしかないが身についているから
個人での旅程度で保険RAWは、俺は、撮らないな、、、
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 21:02:47.07ID:eLCXkMdt0
>>487
もちろん人それぞれの使い方で良いと思うよ
まあRAW派、jpg派みたいな縛りっぽい極論がとにかく苦手でね
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 22:06:12.95ID:K6bfzXi00
シルバーが欲しいのに、傷が気になってポチれない…
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 22:13:33.04ID:yoA7rJVv0
t5 カスタム登録すると液晶が酷くカクつくんですけど、同じ症状の人いますか?
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 23:26:43.69ID:pD/rlMoy0
T2下取り出してようやくT5来たんだけどさぁ...
ちっこいストロボ付いてないんかよー
あれ結構重宝してたのに。

充電器も省略されてるしなんかテンション下がるわ。
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/30(水) 00:37:04.19ID:Gyk+hZKj0
>>477
> ところで鳥AFすごいね
> ちゃんと目に合わせてくれる

止まってる鳥じゃんw
今どき、そんなの当たり前だよ。
他社最新機だと高速で飛んでる鳥の瞳に合焦し続ける。ツバメなんか楽勝。
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/30(水) 00:37:40.68ID:kwbO4WKV0
T2GSの時は背面下部に「Made in Japan」って書いてたのに
チルトの影にMADE IN CHINAってのはちょっと興ざめするね。
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/30(水) 00:40:33.90ID:Gyk+hZKj0
>>498
X-T5は中国、E4はインドネシアだったかな? 確かX-S10も中国製だから、富士フイルムユーザーは中国人が大好き(笑)
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/30(水) 01:12:21.32ID:RUKSdUnc0
>>500
空のツバメの瞳を追いかけられるですと…Z9とか積層機ですかね、そんなこと聞いてしまうと耳に毒やわ;
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/30(水) 05:38:31.64ID:gLz3mDgT0
今の中国のコロナによる暴動に近い状況を見たら
近い将来輸出がストップして日本のカメラメーカーは打撃を受けるのでは?
キヤノンは国内回帰の決断をしたのは正解だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況