X



ニコン完全終了へ
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 20:11:53.62ID:wJ9tKrYI0
公平さを保つ為に立てました
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 20:38:30.77ID:JVE5T5Aa0
>>1
公平にやるなら
「終わってる感が蔓延してるキヤノンだけでやってろよ」
という話でしかない。

キヤノン工作員が自分勝手にソニーやニコンを巻き込む
事こそが不公平だろ。^_^
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 01:07:34.04ID:O+IJAJOq0
ニコンはカメラが終わりつつあるのに何も手を打たないからなぁ、新しいもの何も生み出さないからある意味もう終わってる。キヤノンソニーが開拓したとこに乗っかることしか最近してないし、ニコンも頑張ってくれよ〜
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 01:24:08.52ID:P/zVcqGu0
>>7
>新しいもの何も生み出さないからある意味もう終わってる。

お前は一体何を言ってるんだ?
ニコンこそ「RED買収」で今まさに「新しい」取り組みが最も注目されてるのに。Zマウント機も
上級機種の「Z9」「Z8」のほか、レトロデザインの「Zf」「Zfc」、vlog志向の「Z30」など
ラインナップが幅広く好調に売れていて、今ニコンは業績もかなり良い。


むしろ今のキヤノンが「新しいもの何も生み出さないからある意味もう終わってる」と言われる存在。
もしかして、キヤノンとニコンを間違えて言ってるのかな?w
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 01:27:35.49ID:P/zVcqGu0
「現実のニコンは好調」
だから、
無理に立てられたこのスレは
「キヤノン工作員が虚言でニコン批判するスレ」
に成り下がっていて酷い。
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 11:30:38.99ID:o/u7hJWS0
ニコンはシェア追わない経営にシフトしたのに、マップカメラとヨドハシカメラ除いたシェアで競うBCN見せられたところでな…
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 11:55:59.99ID:3gLCn7BQ0
シェアを追わない割りには今期は売上微増&当期利益ガタ落ちなんだよなぁ
経営方針は大丈夫?
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 16:07:14.74ID:iBRJjq0p0
Z6系ヘリテージモデルのZfが爆売れだからねえ
苦しいこじつけだねえw
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 20:32:56.48ID:DhcUwr0q0
>>16
直近のIR資料で、ニコンの映像事業の通期見通しは

売上:2750億円(前年比+479億円)
営業利益:440億円(前年比+18億円)

で、売上と営業利益の両方とも「増加」見込みです。
これ、ニコンは上場企業だから決算情報で嘘ネタを言うと
「風説の流布」の罪状が付くおそれがありますよ?
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 22:37:06.74ID:DhcUwr0q0
>>21
>映像事業だけ切り取ると

ニコンのカメラ事業は「映像事業」なんですけど?w
「シェアを追わない」とか、どう見てもカメラ事業の話をしてるよね?
それなのに何故カメラとは関係無いステッパー事業の減収を合算した話にするのか?
むしろ、
「映像事業だけを切り取った話」にしなければおかしいだろ。

「他事業を合算した話」を持ち込んだら、企業規模場が大きくて多分野で収益も好調
なソニーが圧勝する話になるぞ。「ゲーム事業の利益」とかカメラに無関係なのにw
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 22:49:52.36ID:p5m6lfBN0
Zfがまぐれ当たりしたのに映像部門だけでも微増なんだな
開発費がデカかったから?
レンズ売れてないとかか?
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 22:53:23.99ID:DhcUwr0q0
>>23
一方、キヤノンは直近の2四半期で連続して販売台数が前年比マイナスという低迷ぶり。
売れ行き好調のニコンよりも、キヤノンが心配では?
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 01:18:15.17ID:593t2pgQ0
せめて
不滅のFマウント完全終了へ
にしろよ
どうせ200-400とか一部のレンズがまだ続いてるんだろうけど
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 13:23:21.97ID:bezLt0EU0
ソニーがミノルタαやLとかの51mmぐらいのマウント径をフルサイズに採用してたら、ニコンは終わってただろうな。そういう意味では、ソニーに感謝してもいいのかな?w
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 05:41:01.44ID:N8TDFPCx0
そんな簡単な話じゃないよ。ニコンは大口径採用したのにソニーの勢いは全く止められてないわけで、径のデカさでどうこうなるなら商売簡単すぎ。もしソニーが大口径採用したとしてニコンに何か影響あったかというと、何も影響はなかったってなるだけ。

積層センサーカメラの投入タイミングはニコンめちゃくちゃ良かったけど、そういうのが続けられるかどうかの方が大事。次も良いタイミング掴めないと会社が傾く
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 09:37:09.98ID:WKxCXhd70
2024年2月度 カメラ専門店5社 ミラーレスカメラ 売れ筋ランキング
https://www.phileweb.com/news/d-camera/202403/29/1248.html
■ヨドバシカメラ
1 ニコン 「Z f 40mm f/2(SE)レンズキット」
2 ニコン 「Z 8」
3 ソニー 「α7R V(ILCE-7RM5)」
4 ソニー 「α7C II(ILCE-7CM2)」
5 ソニー 「α7 IV(ILCE-7M4)」
■ビックカメラ
1 ニコン 「Z fc 16-50 VR レンズキット」
2 キヤノン 「EOS R50 RF-S18-45 IS STM レンズキット」
3 ニコン 「Z 50ダブルズームキット」
4 キヤノン 「EOS R10・RF-S18-150 IS STM レンズキット」
5 オリンパス 「PEN E-P7 EZダブルズームキット」
■カメラのキタムラ
1 フジフイルム 「X-T5」
2 ニコン 「Z f」
3 OM SYSTEM 「OM-1 Mark II」
4 ソニー 「VLOGCAM ZV-E10パワーズームレンズキット(ZV-E10L)」
5 ニコン 「Z 30ダブルズームキット」
■マップカメラ
1 ニコン 「Z f」
2 OM SYSTEM 「OM-1 Mark II」
3 ソニー 「α7C II(ILCE-7CM2)」
4 フジフイルム 「X-T5」
5 ニコン 「Z 8」
■フジヤカメラ
1 OM SYSTEM 「OM-1 Mark II」
2 ニコン 「Z f 40mm f/2(SE)レンズキット」
3 ニコン 「Z f」
4 ニコン 「Z 8」
5 OM SYSTEM 「OM-1 Mark II 12-40mm F2.8 PRO IIキット」
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 09:37:48.83ID:WKxCXhd70
ニコン   11
オリ/OM  5
ソニー    5
フジ      2
キヤノン   2

止められてない、のか?w
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 11:34:26.66ID:qw/xhfBl0
Z f 40mm f/2(SE)レンズキットってどんなもの?と思って調べてみたら
昭和の頃みたいなデザインのカメラが出てきてたまげた
お年寄りはこういうのに飛びつきそう
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 12:17:27.87ID:SGkkbNWY0
終着駅は始発駅
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 12:49:32.55ID:yfxLKTQx0
>>30
みんな「ソニーとニコンが二強」と感じてるから、そもそも
「キヤノン終了スレ」が立ったのに、アホなキヤノン工作員が
下手に「ソニー終了スレ」「ニコン終了スレ」を立てたせいで
結局、

この3つのスレでどれも「キヤノン終了」の話題

になって実質「3つのキヤノン終了スレ」が誕生した形だから
余計にキヤノン終了ムードが広がる皮肉な展開だよなw
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 13:12:01.85ID:N8TDFPCx0
>>33
都合の良いところ持ってきたら意味ないでしょ、都合の良いデータすら切り出せないメーカーもあるけどさ…
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 17:37:23.77ID:0MzFvufe0
ニコンは4位争いしているんだし2強なんて位置にいないやろ、2強だったらもっとニコンのカメラ売れてるわ
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 18:14:45.86ID:uxLRhDki0
>>42
4位争い?
嘘つきはGKブリの始まりやでw

2022年のデジタルカメラの世界シェアベスト5
https://digicame-info.com/2023/09/20225-3.html

日経新聞
・点検 世界シェア63品目(2023年9月4日更新)

デジタルカメラ
出荷台数:720万台(-15.2%)
上位5社のシェア:94.3%

キヤノン 46.5%(+0.7%)
ソニー 26.1%(-0.9%)
ニコン 11.7%(+0.4%)
富士フイルム 5.8%(-0.1%)
パナソニック 4.2%(-0.2%)

ソニーは1%近くシェアを落としてその分ニコンとキヤノンが伸びてるね
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 20:25:17.81ID:+b9XVtDN0
>>44
23年9月公表のデータでコレが最新ですが何か?w
しかもニコンはコンデジ撤退してるけど他の4社は全部コンデジが統計に含まれてるから
レンズ交換式カメラのシェアならもっと高くなりますが何か?w
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 21:03:31.45ID:S3+Evqeq0
>>47
これレンズ交換式カメラで調査したらニコンはキヤノンやソニーといい勝負で
フルサイズ限定ならZ9、Z8、Zfとバカ売れ商品連発のニコンがトップなんじゃね?
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 21:30:40.72ID:LMnJe0uI0
ピン甘写真しか撮れないインチキフラグシップZ9をスペックだけ見てスゴイスゴイと騒ぎ、追い詰められてバーゲンセールするしかなくなってるのにR3より安いンダーRFは高いんダーと騒いで、馬鹿丸出し
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 21:37:38.31ID:+cLb0xIi0
>>52
実際Z9とSレンズ持ってると
> ピン甘写真しか撮れないインチキフラグシップZ9をスペックだけ見てスゴイスゴイ
って煽られても何も感じないのな
強いて言うとそのZ9壊れてるから調整出したら?と
R3の油絵しか見てない可哀想な方なのかもしれないけど
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 21:42:28.80ID:+cLb0xIi0
>>53
実際、大きくてよければZ9、そうでなければZ8買っとけば失敗なしだよな
それでいてR3より全然安いし、環境にも強いし
AとかRとか、何であんな環境に弱いアクセサリーシューにしたんだ?
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 22:11:57.20ID:N8TDFPCx0
>>55
α7 IIIでフルサイズの市場を食い荒らすって後々リスクあることやってるからね、後から出てきたのが売れているっていっても食い荒らされた後だから頭打ちになりがち、プロがいまだにα7 III使ってるのが業界的には結構辛いよね…ニコンもD4だかD3あたりでハイエンド制覇やったんじゃなかったっけ?大きく市場食うとその余波はやっぱりあるよね
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 22:22:18.88ID:jTbdL0sL0
ニコンの技術力じゃ9Ⅲ級は無理だろうな
殻だけ変えたゴミ機売るだけのメーカーと初心者キットレンズオンリーユーザーのコンビだからな
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 22:25:26.58ID:PXmAtc3z0
>>57
フラッグシップで取ったシェアはちゃんと下のクラスに降りてくるからなあw
まずレンズが安物APS-Cみたいにキットレンズで終了になったりしないし
フラッグシップが1台売れたら最低でも大三元クラスのレンズは売れる
あとサブ機の需要だってバカにならない
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 22:29:38.37ID:+cLb0xIi0
>>57
A7IIIやA7IVって調べてみたら20万円台なのか
そりゃぁタムロンのEマウントレンズと一緒に売れるわな
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 22:34:54.06ID:9kMnDJUd0
>>58
えーと、
最近ニコンが手に入れたREDという会社がありましてねえ
そこが独自開発したセンサーって8K120p対応でダイナミックレンジ17ストップ+(拡張20ストップ+)の中判グローバルシャッターで
その化け物みたいなセンサー積んだカメラが既に商品化されてるんですわwww
https://www.red.com/v-raptor-xl
http://2ch-dc.net/v9/src/1710193878566.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1710671792161.jpg
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 22:53:06.69ID:LoYLcBHN0
でもコレ、ソニーのシネマカメラのフラッグシップVENIS2なんかより600gも軽くて小さいんですよ?
ええ、あっちは只の35mm判積層センサーで8K60pまでしか撮れないんですけどねwww
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 22:58:43.04ID:wY8khMK10
>>63
シネマカメラなんてピント合わせは未だにMF主流でARRIのPLマウントがデファクトスタンダード
ソニーもキヤノンもシネマカメラには標準でPLマウントアダプタが同梱されてるしなw
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 02:07:07.81ID:PCbxZmQZ0
>>68
日曜日に都内の花見ですれ違った通行人が持ってたカメラメーカーの率と大体一致してる感じだな。
そのグラフとちょっと違ったのはキヤノンEFとニコンFが過去の普及率の強さ故に、やや存在感が
多めにあったのと、花見の現場では「キヤノンRFは皆無」だった事。

キヤノンは一眼レフ回帰してEFに注力する方が巻き返すチャンスがあるあと思う。
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 07:31:16.49ID:a/9BwFHp0
>>68
かつて2強と言われていた時代からニコンは半減、減った分はソニーが入ってきて持って行ったって状況から大勢変わってないのがなんとも。カメラ市場が縮小して全メーカー景気が良くなるとかはもうないんだけどさ…
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 08:56:46.57ID:FIjt40TV0
SONYは安物しか売れない
Nikonは満遍なく売れる
kiss買ってた層がSONYに流れただけでNikonのコア層は昔から変わってないよ
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 09:25:33.17ID:FNkk7qB30
NikonはZ9Z8買うような太客が残っててそういう人達は他に移らない
SONYはα1α9買うような太客少ないし売れてるのは安物ばっかなのでそういう層は何かあれば他移るしそもそも買い替えもしない
Canonのkiss戦略をSONYがやってるだけで元々Nikonとは戦う土俵が違うから相手にしてないよ
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 10:24:31.43ID:Yf2oBvHd0
Z9Z8買うような太客の余命はそれほど長くない
タムロンが儲かるとタムロンの株主であるソニーが儲かる
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 11:17:14.23ID:trv5q+UV0
タムロン単価安いんですけど
株主といえど、売上の大半持っていくわけでもあるまいし
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 11:30:56.09ID:09RNhBKZ0
Nikonの購買層よりSONYの購買層のほうが年齢高いってデータ出てなかったっけ?
α7とタムロンレンズが最後のカメラですねw
世間のイメージ的にNikonはカメラメーカーSONYは家電メーカーだからちゃんとしたカメラ買うならSONYよりNikonだよねってなるのは仕方ない
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 12:20:27.67ID:trv5q+UV0
ソニーユーザーですらタムロンのほうがレンズ技術は上と思ってるんじゃね?
ブランドとして高収益のレンズが売れないなんて致命的
ニコンだとそれはない
たとえタムロンOEMでもニコンのチューニングが施されてると売れる
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 12:22:33.33ID:noJhMv2Q0
>>76
どうかなぁ、ソニーはフルサイズ1番数売ってるメーカーなんでしょ、フルサイズ安いの今ないよ?
ニコンはニコンからの買い替えがメインだから、先細っていくのが問題なんよね、動画用にニコンとか今も無いし
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 12:45:42.47ID:trv5q+UV0
>>81
動画メインの人はスチルカメラなんて買わんでしょ
cfexperss大容量用意しなきゃならんし
ハイスペックパソコンじゃないと編集も厳しい
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 13:47:39.47ID:qHnvwsaY0
NikonユーザーはZレンズ使わないならZ買う意味ないって考えの人多いからサードが出てもNikonにないレンズじゃない限りそんなに売れないだろうな
Canonほどシグマ待望論も無いし
そこはNikonの強みだね
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 14:00:36.53ID:LQc9izAb0
>>85
それはあるだろうね
昔からの一眼ユーザーからするとNikonとシグマってなんの意味があるのか平べったい写りのするイメージがあるからね
今は違うけど重なるんじゃない?良くも悪くもイメージが
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 14:32:52.78ID:lfnMaTTY0
>>85
自分は50mm 85mm 24-70mmは表現力のニコン分解能のシグマ両方持っときたい派
これがキヤノンなら純正がゴミだからシグマで揃えることになるんだろうな
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 18:48:19.93ID:4R8z9Bd80
俺のニコ爺のイメージ
・Z9/8が心の拠り所
・全方位でマウント取りに行く
・潰れそうになって苛められたのを恨んでる
・でも使ってるのはD5300タムロンダブルズーム
・鳥やポトレ取りたいが機材マウント怖くて行けない
・航空祭で隅っこで撮るが微妙
・鉄か花がメイン
・技術が好きなのに配属は事務系
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 20:05:17.98ID:MX93wDAe0
俺のイメージ
・Z9/8が心の拠り所(ただし所持していない)
・全方位でマウント取りに行く(ブラウジングだけはマメに行うが写真は撮りに行かない)
・潰れそうになって苛められたのを恨んでる(ボケ老人なんで覚えていない)
・でも使ってるのはD5300タムロンダブルズーム(ミラーレスは買えない&買えてもZfcかZf)
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 21:29:58.75ID:4W0DkhEW0
マップのコンシェルジュと勝ってる時のヨドバシランキングだけが心の拠り所(ただし自分は貢献してない)も入れてやってくれw
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 21:45:00.06ID:qycnnPDR0
どのメーカーのカメラであってもちゃんと撮れる時代にアホなマウント取り合い、つまんない貶し合いしてるおっさんってどんな顔してるんだろ
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 22:17:05.81ID:ajOyrDIe0
もともとキヤノンがヤバいってスレから派生してるからニコンとソニー比べても意味ない
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 00:21:09.37ID:gTYTrhjP0
自分ではニコンを買うことはないだろうけど
ニコンが頑張ってくれないと自分が買うカメラが安くならない
性能だって競争があってこそ良くなる
だからニコンにはもっと頑張って欲しい
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 00:51:28.72ID:QDXUIsi30
>>97
Z6使ってイライラ味わってから言ってくれよ、Z8/9でなかったらニコンのカメラは静物専用と割り切れる人向けって会社が死んでたかもしれんのだぞ
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 01:08:55.81ID:z+PagxUb0
1番の敗因はシングルスロット
ダブルスロットだったら買ってた
あの時一瞬SONY買おうかと思ったけどヨドバシで触った時Nikonが1番ファインダー綺麗だったから次機種まで待つ事にした
あの時SONY買わなくてホントに良かった
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 05:13:46.00ID:/y3iXmKU0
・Fマウント使いやZf/Zfc使いを内心小馬鹿にしている
・でもZ9は持ってない
・Zレンズに否定的なコメントされると発狂して長文を貼る

て感じかな
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 06:39:41.82ID:GD+qQgSM0
腰の曲がった後ろ姿の首元に見えるNikonのロゴが郷愁を誘う
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 06:50:03.62ID:z0EIsgZB0
なんのかんの言っても売れてるからねえw
大手カメラ店5社の販売ランキング
●ヨドバシカメラ
1 ニコン 「Z f 40mm f/2(SE)レンズキット」
2 ニコン 「Z 8」
3 ソニー 「α7R V(ILCE-7RM5)」
4 ソニー 「α7C II(ILCE-7CM2)」
5 ソニー 「α7 IV(ILCE-7M4)」
●ビックカメラ
1 ニコン 「Z fc 16-50 VR レンズキット」
2 キヤノン 「EOS R50 RF-S18-45 IS STM レンズキット」
3 ニコン 「Z 50ダブルズームキット」
4 キヤノン 「EOS R10・RF-S18-150 IS STM レンズキット」
5 オリンパス 「PEN E-P7 EZダブルズームキット」
●カメラのキタムラ
1 フジフイルム 「X-T5」
2 ニコン 「Z f」
3 OM SYSTEM 「OM-1 Mark II」
4 ソニー 「VLOGCAM ZV-E10パワーズームレンズキット(ZV-E10L)」
5 ニコン 「Z 30ダブルズームキット」
●マップカメラ
1 ニコン 「Z f」
2 OM SYSTEM 「OM-1 Mark II」
3 ソニー 「α7C II(ILCE-7CM2)」
4 フジフイルム 「X-T5」
5 ニコン 「Z 8」
●フジヤカメラ
1 OM SYSTEM 「OM-1 Mark II」
2 ニコン 「Z f 40mm f/2(SE)レンズキット」
3 ニコン 「Z f」
4 ニコン 「Z 8」
5 OM SYSTEM 「OM-1 Mark II 12-40mm F2.8 PRO IIキット」
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 10:23:37.30ID:4RkLt2Uu0
>>108
早速シュポって来て草
天気いいんだから写真撮り行けよ
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 11:23:22.50ID:GYyFCBdJ0
単に台数だけは出るけど全然儲からない10万円未満のレンズキットの商売からニコンが手を引いただけだな
下手したら交換レンズの1本すら買わない層に赤字で売って台数シェアガーって喜ぶのを止めただけ
決算報告でソニーやキヤノンより圧倒的に利益率高いのは50万円オーバーのゾーンでZ9とZ8が覇権取っちゃってるからで
その層には交換レンズも高額なのが売れるからね
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 11:58:13.48ID:iPhKsSXn0
その割にはヨドバシで交換レンズランキングに入ってるの少なくね?
最初売れてあとサッパリてのばっかり
今もFマウントレンズが普通に入ってるのを見ると全体として売れてないんだなってのは感じるが
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 14:15:06.49ID:a43mjynd0
これまでどんだけ売れたと思ってんだよw
欲しい人達に行き渡っただけだろw
最初から全然売れてないα9IIIとは違うんだよバーカw
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 14:24:19.43ID:qCExcj4N0
Z9なんて海外のニコンコレクターがシリアルナンバーの情報集めてるサイトによればもう10万台近く出荷されてるしなあ
フラッグシップデジタルカメラでこんな売れ方した機種他にないやろw
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 14:49:32.85ID:mvy6uxbp0
今後もずっとモデルチェンジしなければZ9の売れ行きは安泰だな
Z9IIなんか出すとZ9が売れなくなるからな
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 15:36:07.84ID:7hOkQbTx0
Z9IIはZ8/9の客を奪うような機種が他社から出ない限り出す必要ないからな
ファームアップで出来ることだけやってけばOK
他社がファームアップでバグフィックスだけで必死なのに
Z8/9はそれこそZ8II/9IIといってもいいくらいのバージョンアップを成し遂げているし
α1なんかもう役目を終えちゃったよな完全に化石
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 16:59:08.78ID:BRoNXnGz0
α1IIは最低でも8K60p120分ノンストップを載せないとZ9に負けるからな
TypeAでどれだけやれるか
バッテリー容量も2/3だし(縦グリ付ければいいんだろうけどそうするとコンパクトのメリットを自ら捨てることになるし)
あとメディア(と付けるなら縦グリも)の分使い始めるまでの価格は跳ね上がるからな
Z9より何十万も高くなるだけのメリットを提示出来るのだろうか(無理だから次を出せない)
そう考えると信者専用機にしかなり得ないんよな
まあフラッグシップミラーレス初号機すら出せないキヤノンユーザーの受け皿にはなるかもしれんが果たしてTypeAが受け入れられるだろうか
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 19:04:41.24ID:dX2fsBbt0
>>117
この先が大丈夫じゃないよ、もうZ9は行き渡ったし、次に何を売るかが問題に……これは全メーカー避けられない問題だけど。

あと、覇権はもう取れないし取らないよ。会社として台数は追わない=業界トップを目指したりしないって名言しているんだし
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 20:40:26.16ID:I6lrQHns0
>>120
>Z9なんて海外のニコンコレクターがシリアルナンバーの情報集めてるサイトによればもう10万台近く出荷されてるしなあ


発売当初に「月産3千5百台」と言われていたから、年間4万2千台の生産能力で
10万台に到達するには2年半ほど掛かる。

Z9は2021年11月予約受付開始で、10月から生産開始だったので、2024年4月
の時点でちょうど2年半。Z9は生産開始以来ずっとフル生産体制で売れ続けてる
感じかな?

Z8が登場しても、Z9の売れ行きは食われずに「Z9のフル生産ペースで売れてる」
としたら、確かに、高額なフラッグシップモデルとしては異例の売れ方だな。
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 21:51:41.62ID:rDyiN08S0
ヘリテージデザインカメラも調和するレンズは少ないし望遠や大口径が付けれるグリップ力もない
結局キットレンズしか買って貰えず将来は暗いだろうね
新しい機能がキャノンやソニーに先駆けて生み出せる訳でもないし
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 23:09:13.54ID:QLzuG3yt0
>>128
動画系機能の統合とかはありそうかなと
イメージセンサー技術の融通は難しいと思う
ニッチな用途だけどZ9がプアマンズ8Kカメラの地位得てるし、その辺りを拡充しそう
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 00:41:30.16ID:IIb7zedU0
ソニーがコニミノからデジタルカメラ事業買収した時も
ごっそりパナに引き抜かれてたよなw
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 00:52:42.15ID:1A/WrKk80
>>129
そこはそれソニーとニコンとどっちが多く聾と視力障害者を生み出すか競う気なんじゃね?

ソニーから来た瓶底映像部門責任者係長殿の腕の見せ処でしょ
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 01:51:22.20ID:XAha3Yoe0
引き抜きでいなくなるヤツってそもそもいらない人材だからな
仕事ができるから引き抜かれると思ったら大間違い
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 02:09:42.16ID:SYnU3h9g0
実際スマホより綺麗な写真撮りたいだけなら安いレンズキットだけで十分だからな。
z9とかz8買うのは大半はその機能が欲しくて買ってるんじゃなくて良いカメラで写真撮れてキモチイイ〜が重要。
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 10:51:26.48ID:uTMZ+Ne30
ニコ爺的には無能が高待遇で引き抜かれ有能な人がニコンの為に残るとでも思ってるのか…
頭花畑にも程が有るわ
キヤノンに吸い尽くされた残りカスを買わされたというのが正解なんだろうね
その残りカスにすら見捨てられるニコンとかさすが三流メーカーだな
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 14:05:20.83ID:1nKKxj9K0
いや多分あれだろ、引き抜きで居なくなるヤツって口ばっかり偉そうで大言壮語ばっかするからネクラなガチ理系(実際に手を動かしてるのはこの人達)からしたら居なくなってくれてむしろ嬉しいって感じの話だろ

そしてガチで天才的なアイディアを出すようなオタク中のオタクの神エンジニア(しかし人付き合いに難あり)だとか周りにめちゃくちゃ気遣いが出来る物腰優しい上司は他社に引き抜かれたりしない、みたいなヤツでは
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 16:06:34.50ID:PrMrwfNS0
>>138
うっわ…
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 21:01:55.07ID:XclJwfcF0
2000年代初頭の金融改革で大手銀行に公的資金投入まで行われた頃、
企業体質改善のリストラに苦心していたみずほ銀行が、週刊誌記事で
「みずほ銀行は有能な社員から我れ先に早期退職して残るは地獄!」
みたいに報道された後に「自分こそ有能な社員だ!」とか勘違いした
一番辞めて欲しいタイプの社員が自主的にどんどん退職してリストラ
が劇的に進んで一気に楽になった、

とか言う噂話を思い出したw
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 21:08:18.37ID:XclJwfcF0
>>137
>キヤノンに吸い尽くされた残りカスを買わされたというのが正解なんだろうね

あれ?なぜキヤノン?
この話題に「キヤノンは全く関係無い」のに。

もしかして、嘘でも無理やり「キヤノンがニコンに勝った!」とかいう内容
をネットに書き込むと1回幾らの歩合で報酬貰える業務でもやってるのか?w
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 21:46:08.75ID:LwXceCeM0
>>137
当然。ニコ爺は都合の良いように曲解して現実みないし
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 22:23:13.01ID:VQJRk4F50
斜陽産業の小競り合い
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 22:37:35.65ID:XclJwfcF0
このスレも、もう一つあるソニー終了スレも、
まさに

>>38
>余計にキヤノン終了ムードが広がる皮肉な展開だよなw

という雰囲気で、
キヤノンのダメさが余計に目立つ結果になってるの
ほんと草w
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 10:29:38.04ID:sOUXa3ll0
「ソニー vs キャノン」 の構図があるうちは大丈夫
キャノンが隠れ蓑になってくれるから

もしキャノンがセンサー製造開発で技術的遅れを取って没落し
安物専門メーカーに成り下がったら
その時、「ソニー vs ニコン」 の最終決戦が始まる

パナはこの最終決戦までにニコンと同等程度まで食らいついてないと予選敗退
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 11:02:18.08ID:aJ+w5di30
ニコンの話なんて誰も興味ないから
ニコンの話してるのはボケたニコ爺で他メーカーユーザーからハエみたいに追い払われてるのが現状じゃない?
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 11:39:43.44ID:IjvPsgwX0
ソニーvsニコン(爆笑
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 11:43:37.72ID:tdadmM4R0
>>146
>ニコンの話なんて誰も興味ないから

確かに、ここは実質「キヤノン完全終了」スレであって、無理やりキヤノン工作員が立てたスレだから
スレタイだけは「ニコン完全終了」スレだけど、本当はニコンの話題なんか無関係だよなw
つまり、

「キヤノンは終わってる」

という話題に専念しろと言う事ですね?w
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 15:19:57.33ID:wXBiSr0r0
キヤノンが完全終了するとセンサーがソニー独占状態になり殿様が始まりそう
キヤノンにはシェアだけ大きいエントリー機専門カメラメーカーとして生き残って欲しい
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 16:32:04.07ID:bg1EHufA0
>>150
ソニーと競合してるはずのキヤノンが「既に殿様商売」状態なんですけど?w

独占してないのに割高価格にしてるキヤノンなんか要らないだろw
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 06:56:22.93ID:QHKx9cU/0
餅屋でもないのに餅作ってるからめちゃくちゃ高い餅が完成するんだろ
高くても旨いなら仕方ないとして、餅屋の餅と比べたら劣るんだからブランド商売
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 12:27:00.57ID:4ju9HiEh0
元は餅屋だったけどセンサーはソニーだわレンズはサードに作ってもらってるわの
カメラ企画屋さんなニコンはもち屋はおろか不味いきな粉餅売ってるだけのメーカーだわな
ユーザーがzfcとか玩具に喜んでるあたり企画屋さんで正解とも言えるが
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 12:51:31.59ID:SLP/cbj+0
ほー海軍の望遠鏡もタムロンが作っといたのか、知らんかったわ
ラジオ屋の作ったカメラやレンズがいいのか
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 12:53:57.84ID:QHKx9cU/0
ソニーセミコンは餅屋だろ、タムロンも餅屋だろ
αだってZだって同じ布陣だよね(ソニーセミコンのセンサーにタムロンのレンズ)
餅は餅屋に限るという好例でしかないが?
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 12:59:15.87ID:QHKx9cU/0
?餅屋が理解出来ていない?
メカシャッターなら日本電産コパル(餅屋)に頼めばいいじゃん、自社生産とかアホくさいってことやぞ
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 14:21:22.75ID:OexliHVj0
Nikonは何年か前に1000人の希望退職者募ってたよね
その後にRED買収って調子悪いのか良いのか分からんな
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 20:45:25.98ID:rhwirWyc0
レンズはニコンも餅屋やで!
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 21:30:01.91ID:Zz47lqGk0
>>161
ソニーは17年間で8万人首切った上に最近もまたゲーム部門で900人首切ったけどなw

ソニーは、なぜ延々とリストラを続けるのか
「切り捨てSONY」で描きたかったこと
https://toyokeizai.net/articles/-/67152

ソニーG、ゲーム事業の人員8%削減 世界で900人:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC27D480X20C24A2000000/
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 21:35:11.77ID:UpiYg8gO0
>>164
ちょ、8万人って!?
しかも退職に同意するまで飼い殺しのリストラ部屋に閉じ込めるとか超ブラックやんソニー!?
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 19:54:35.81ID:b0AO1lOt0
ニコ爺はリストラにビクビクだな笑
役に立たない人材はさっさと切らないと
爺が無駄口叩く会社なんて成長ないから
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 17:19:14.91ID:ERkytWc90
東芝の首切りに比べればかわいいもんよ、ニコンも自社工場は畳んでいく方針だし怖いね
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 05:49:45.13ID:B1gLcZJi0
眼鏡市場みたいなカメラ屋をやればいいのよ
オーダーメイドで安く作れるカメラやれんず
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 12:20:15.96ID:R717ffq60
マスターレンズである眼鏡事業が既に詰んでる時点で
カメラ事業部もソニーから解体待ちの全く信用できない会社
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 15:51:23.71ID:4WRrgu+C0
>>117
マップカメラ2023年度 新品デジカメ販売数ランキング

1. Nikon Z8
2. Nikon Zf
3. Sony α7C II
4. Canon EOS R6 Mark II
5. Sony α7RV
6. Sony α7IV
7. Fujifilm X-T5
8. Ricoh GR IIIx
9. Sony α6700
10. Canon EOS R8

https://news.mapcamera.com/maptimes/2023%e5%b9%b4%e5%ba%a6-%e6%96%b0%e5%93%81%e3%83%bb%e4%b8%ad%e5%8f%a4%e3%83%87%e3%82%b8%e3%82%bf%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%a1%e3%83%a9%e4%ba%ba%e6%b0%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%b0/
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 16:02:14.66ID:kl5mfAMw0
久しぶりに新宿のサポセン行ったら同じ階にゼクシィ相談所が出来てた
途中の階には職安もあってしょぼくれたおじさんがそこで降りると切ない気持ちになるしなかなかカオス
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 20:37:44.34ID:cZeGicg80
>>171
Z9ランキングにも入ってないじゃん笑
廉価版とコスプレ激重が売れてるとかニコンは信者が馬鹿で楽な商売してるなw
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 21:08:19.01ID:XfX/9gVD0
Z8とZfでワンツーフィニッシュしちゃったらニコン完全終了へなんてスレ他社への当て付けにしかならないじゃん
実際全然伸びないし
このスレCanonさんに引き取ってもらう?
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 21:37:56.11ID:4WRrgu+C0
>>173
今年度に発売した機種しか入ってないけど?
2年前に発売した機種が入るわけないだろ
どんだけ馬鹿なんだよ
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 22:45:40.18ID:AQ4XCRcu0
>>175
そのランキングは2023年度発売の括りじゃないぞ

>>173
槍玉に挙げたZ9が売れてないとすると、対抗馬のα1、R3もランキングに入ってないから等しく売れてないね
むしろ50万円超えのZ8が年間1位取って異常な売れ行きなの浮き彫りになったわけだ
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 23:55:18.59ID:qflQiHrY0
>>176
わかりにくくてすまん
括りという意味ではなかった
ほとんどその年に発売されたカメラが占めるのは当然という意味ね
1番売れるのが発売直後の初動だからね
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 00:00:04.35ID:8ajVS7db0
>>177
Zf買う層はジジババが行くような撮影地じゃなくて街中のお洒落なとこ行くからな
ジジババにはα7cが軽くて良いよね
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 00:42:12.37ID:9RKzZVAQ0
マップ行っても外人だらけだからなあ
2023年販売台数が前年比プラスになったと言っても14年前の約1/10
京都の観光スポットだと97%位がスマホ
日本の男がニコンのAPS
女でたまに旧オリンパス
中華がキヤノンレフフル欧米がソニーかナイコンて感じ
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 01:39:44.55ID:Wh6UliDk0
都内で見る外人はフジも多いよ
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 05:57:26.80ID:o3sXvovk0
>>182
アジア系の人に多い気がするフジ
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 09:47:17.44ID:lOhUhs9F0
ニコンはフラッグシップに望遠レンズ買える富裕層が多いって事ですね
SONYはα7cのジジババが多いんだっけ?
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 11:00:41.25ID:ELW2AUt70
>>187
ソニーもスチル撮影しかしないのはジジババしかおらんよw
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 11:16:36.52ID:oDghNvQC0
Zがシネマラインを展開するのは当分先だろうな
R5C的なZ8cは出せるだろうけど、C70やC300に相当するものが作れない
REDの方からZマウント版raptorでも出してくれたらNoctか85/1.2をつけてプアマンズAlexaとして運用してみたいけどな
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 11:24:50.81ID:eJhwjdiS0
>>191
作れないわけないだろ
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 11:36:08.45ID:oDghNvQC0
>>192
ソニーセミコンがシネマカメラ用のHDRセンサーを作ってないんだ
αはもちろんFX9までADCは可変ゲインアンプで、シネマカメラで主流の高感度アンプ+低雑音アンプのデュアルゲインADCはBurano以上のハイエンドモデルにしか使われてない
だからオーダーメイドになるんだけど、そしたら結局コスパで劣るミドルレンジ機になるからダメだよねって話
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 12:50:28.73ID:BpNk8AaO0
>>193
REDのV-RAPTOR用センサーをベースに35mm判に転用すればOK
https://www.red.com/v-raptor-xl
http://2ch-dc.net/v9/src/1710193878566.jpg
自社設計オンセミ製造の41mmX22mm中判センサーで
今まで積層センサーだったのが最新のXL[X]ではグローバルシャッター化されて
8K120pに対応
ダイナミックレンジは17ストップオーバーで1フレーム二重露光の拡張モードでは20ストップオーバーの化け物センサー

スチル用ならシネマ用の何百倍も数が出るからコストは劇的に下がるし
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 12:59:38.79ID:pCL/iLQU0
コストが劇的に下がって1/5になってもまだ高いし1/10になってもまだまだコンシューマー用途としてはヤバい値段だろ…
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 13:18:54.71ID:oDghNvQC0
>>194
このセンサのDRがスチル機より3-4stop広いのは高出力アンプと入力電圧範囲の広いADCを組み合わせてるからなんだけど、これをスチル機に転用するのは難しいんじゃないかな
外部給電の定格が24V4.5Aとかなんだけど、7.4Vバッテリーでこいつを動かすのは流石に厳しい
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 13:30:30.67ID:LhmoosjL0
>>197
Z9の高電圧大容量バッテリーでDC-DCコンバータ噛ませばOK
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 13:39:10.73ID:mTMQ7Z8+0
>>196
ハイエンド帯に使うなら価格あんまり下げられないよ、そもそもそんなに台数が出るほどのユーザーがいない。どんぶり勘定でやるとパーツ在庫がやばいことになって、Z6/7の時と同じく大赤字のシーズン再びになる可能性がある
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 13:56:16.37ID:Et3p+9n+0
>>199
海外のニコンコレクターがシリアルナンバー情報集めて公開してるサイトによるとZ9だけでも年5万台ペースで出てるしなあ
全モデル合わせてやっと年間1千台程度のREDとは文字通り桁違いだよ
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 13:59:23.43ID:oDghNvQC0
そもそもスチル機とシネマカメラを統合するのは無理があるんだよな
階調の豊かさが圧倒的なだけで、Z9なんか目じゃないくらいノイジーだし解像感も劣る
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:04:26.24ID:eJhwjdiS0
>>201
無理があるならなんでどこのメーカーも動画機能に力入れてるんだ?
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:08:08.32ID:pCL/iLQU0
いうて年間1000枚と5万枚の違いだろ
50倍の発注かけたからってコストがどれだけ下がるかは疑問だな
1/10になったところでZ9II?Z8IIの値段はぶちあがるからその分だけ客も減るし…
1
1/50とかになるなんて妄想成立しないし
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:08:21.78ID:688tLy9Q0
>>180
今のキヤノンはEFマウント一眼レフに残留するオールドユーザーが多くて
「キヤノンユーザーが最も高齢化が酷い」印象だけどね。
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:12:47.39ID:688tLy9Q0
>>203
シグマがセンサーメーカーのFoveonを買収した後に、
センサー量産の前提でコスト計算し直した「SD1」
の販売価格が一気に半額になってる。

シグマがちょっと頑張るくらいの販売数ですら数量
に比例した低コスト化は劇的な効果があるよ。
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:21:16.02ID:oDghNvQC0
>>202
需要があるから
Z9+Z50/1.2で撮られた動画とか検索したらわかるけど解像感や線の繊細さで言えば大抵のシネマカメラを圧倒してると思う
昔は生っぽい画質は敬遠されてたけど、今はグレーディングでそれっぽいルックにできるしな
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:23:19.60ID:688tLy9Q0
今、古い記事を確認したらシグマSD1の価格改定は半額どころじゃなかったw
元々のSD1は70万円程度で売り出されて、価格改定版のSD1 Merrillは20万円程度。

しかも、旧版購入者には差額を穴埋めするように「40万円相当のシグマ製品」を
直販から買えるポイント付与サポートがあったという手厚さ。
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:27:15.74ID:eJhwjdiS0
じゃあシネマカメラなんかいらなくね
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:35:43.63ID:oDghNvQC0
>>208
階調の豊かさって映像の没入感に直結するんだよね
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:42:23.93ID:eJhwjdiS0
というか>>206 で言ってたようにZ9とZ50F1.2で撮った映像に18-35Artをくっつけてるようなシネマカメラの画質が勝てるわけなくね?
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:51:55.29ID:oDghNvQC0
まあまあ鋭い指摘で草
浅い被写界深度で背景をがっつり整理すれば暗部の階調なんか気にならないって考えは正しい。実際スマホ視聴を想定した映像ではそう撮られてることも多い。
ミラーレス時代になって爆発的に性能が向上した大口径単焦点レンズは確かにゲームチェンジャーだと思う。50mmF1.2ならLPLレンズの85mmT2.0と同等の画角とボケになるしね

ただまあ素人でも中判みたいな映像が撮れるようになったことと、シネマカメラが不要になることはあまり関係ないからな
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:03:40.31ID:mTMQ7Z8+0
>>200
たった5万程度じゃセンサー価格は10分の1になったりしないよ?100万単位とかでやる必要があるけど、そんなのはどのメーカーでも無理
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:06:40.41ID:pBz1zJGQ0
>>212
君、オンセミやソニーセミコンの営業担当者?
具体的に見積もり出せるスキルがあって言ってんの?
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:09:40.36ID:MWiIA6r80
そもそも年5万台で1個何百万円もセンサーにコストかかるんなら
Z9の売価は1台1千万円オーバーだわなw
そんな訳あるかよwwwww
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:12:03.90ID:mTMQ7Z8+0
>>213
5万台で程度で10分の1になるの説明するのが先じゃね?
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:12:30.67ID:mTMQ7Z8+0
>>214
??REDのセンサーでZ9のセンサーの話じゃないぞ?
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:15:21.54ID:6GbiSjLf0
半導体は量産個数に反比例してコストは下がる
当然の話なのにアンチにとっては不都合な真実らしいなw
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:21:51.78ID:pCL/iLQU0
だからさ、一個200万円とか300万円するようなセンサーが毎年千個出ていたとして
じゃあそれをニコンでも採用するので年間5万個作って下さいと言ったらセンサー1枚いくらになる計算なのよ
100万円にはなるだろね、50万円も期待出来るだろう、30万円も可能性ゼロではないかもしれない、でもその辺が限界でしょ
そして当然30万円のセンサーを載せて周辺のボード類を変えた分だけ大きくZボディの価格は上がる
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:24:17.70ID:M+NpgJcP0
SONY信者ってNikonにSONYセンサー使って欲しいのか欲しくないのか良くわかんないよねw単に反射的に否定してるだけ
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:24:32.72ID:OrbjLGDv0
例えば新しいセンサーの開発費や回路マスクなんかの製作費に10億かけて2年で償却するとして
年間1000個しか生産しなけりゃ1個あたり50万円の償却コスト負担で見積もりに反映
年間2万個生産すれば1個あたり2万5千円の償却コスト負担で見積もりに反映
で、3年目からは開発費の償却終了でその分見積もりは安くなるってのが
半導体に限らず普通のモノづくりのお見積りってもんなんだけどねw
0223名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 06:30:52.72ID:n8lwXzr70
>>219
SONY信者じゃなくて「キヤノン工作員」が自作自演して暴れてるだけでは?
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 08:28:18.90ID:n8lwXzr70
>>224
「全てを敵に回してる」と言えば、それこそ
キヤノン工作員の事では?

キヤノン工作員は雑な工作するせいで、当のキヤノンさえも「贔屓の引き倒し」で迷惑を被ってると思うぞw
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 18:45:53.79ID:AQabHRah0
ニコンのユーザーネットなんががある前からマウント取るのが普通になっていたのはなんでなの?上から目線で他人にケチつけるとかニコンユーザーの伝統芸になってしまっているけど、マニアの比率が高すぎたとかなのかな?写真展とかで持ってる機材で序列が決まるとか初めて見たときびっくりだったわ
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 19:01:21.72ID:AkObowcv0
>>226
ミラーレスでソニーに追い付くのは絶対無理とかニコン倒産とかニコンスレに出張しまくってクソスレも乱立させてさんざん煽り散らしといて良くいうわ
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 19:14:18.94ID:AQabHRah0
>>227
マウントの文化が今も色濃く残るから新しい人が入ってこないじゃん、そういうのってマニア層が多かったからかなぁと。キヤノンはシェアでかかったからうまいことそういう問題から逃げられたのかなってさ。その頃ソニーはちゃんとしたカメラ売ってないから存在自体がないな
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 19:29:47.47ID:PsgUZv+X0
終了スレでニコン終了スレが一番伸びてないのって
もはや性能や品質、品揃えや販売量みたいなネタでは
全く煽れなくなっちゃってんだよね
結果ニコ爺ガーとか妄想で憂さ晴らしするしかないから
全然レスが続かないというw
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 19:43:26.57ID:QNX8fCJ70
アンチの言うニコ爺って想像上の生き物だからな
ニコ爺は金無いから中古のレフ機使ってるとか言ってるけど実際は50万のZ8が馬鹿売れ
他社は安いのしか売れないってのが現実
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 19:49:55.70ID:ltkfWQTc0
まあ、

他社なら新機種にしてもおかしくないくらい性能向上するメジャーアプデとか、

品質問題を放置せずに即座に無償でリコールして安心させる真面目さとか、

いつの間にか揃ってしまったハズレ無しのZレンズのラインナップとか、

Z9の後もZ8やZfが常に販売ランキング上位にいて映像事業部の業績絶好調とか、

ニコンが終わりなんてキチガイの妄想としか思えない状況だもんなあwwww
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 19:51:18.19ID:2twf2G1T0
>>230
お金に困ってない裕福なユーザーはZ8を見てキヤノンから乗り換えたり、ソニーに買い足ししたりしてるってのもあるだろね
これまでニコンに手を出してこなかった人達も取り込めてると思う
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 22:38:11.83ID:VPjKqRiO0
上級ニコ爺→Z9、Z8
中級ニコ爺→Zf、その他フルサイズ機
下級ニコ爺→APS‐C
ゴミ爺→レフ機
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 23:20:46.88ID:8h80s3tY0
Nikonでミラーレス買うなら何が良いって相談されたら今はまだ割高だからZ9Z8買わないならレフ機で良いよって言ってるな
Z6Ⅲ出たらZ6Ⅲ薦めると思う
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 23:23:16.09ID:AQabHRah0
草生やしたりコピペやってるのは時代に取り残されたニコ爺だわな、変化なく同じことやってるから老化進んでるんだろうなぁってのはわかる
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 00:09:20.83ID:uqhnbyoF0
Z9やZ8を買えない貧乏人がニコン語るのは違うと思う
廉価版風情がいきがるなっての笑
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 07:22:09.74ID:53f4Boet0
オーバースペックなもの買って、使いこなせなくて見せびらかしてくるほうが恥ずかしい
動画なんか撮らんやろ
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 07:39:52.78ID:zsUKMkOd0
動画は撮るやろ。けど素材は4K60pでいいし、積層の恩恵少ないし、Zf選ぶやろな
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 08:24:16.83ID:53f4Boet0
だからフラッグシップ機のメモリーカード容量使い切るような最高画質録画しないでしょ
映画でも撮るのか?
連射だってあとから選ぶのが大変だ、ハイスペックパソコンじゃないとキツい
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 20:12:04.00ID:uIr5xglb0
まあ純正バッテリーの値段1つ取ってみてもこれだもんな
いかにニコンが良心的なメーカーか良く判る

Nikon EN-EL15C 7.2V 2280mAh 5740円
SONY NP-FZ100 7.2V 2280mAh 8470円
Canon LP-E6NH 7.2V 2130mAh 10870円
※価格はキタムラ・マップ調べ
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 13:35:07.74ID:UUWOxfiq0
やっぱり3位と大差で年間ワンツー獲るメーカーには
それなりの選ばれる理由があるってことやね

マップカメラの2023年度の販売数ランキングでニコンがワンツーを達成
https://digicame-info.com/2024/04/2023-14.html

1位 Nikon Z8
2位 Nikon Z f
3位 SONY α7C II
4位 Canon EOS R6 Mark II
5位 SONY α7RV
6位 SONY α7IV
7位 FUJIFILM X-T5
8位 RICOH GR IIIx
9位 SONY α6700
10位 Canon EOS R8
11位 OM SYSTEM OM-1
12位 FUJIFILM X-H2
13位 FUJIFILM X-T30 II
14位 RICOH GR III
15位 Nikon Z fc
16位 FUJIFILM X-S10
17位 SONY VLOGCAM ZV-E10
18位 Leica Q3
19位 Canon EOS R10
20位 SONY VLOGCAM ZV-E1
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 23:36:08.76ID:9uPoDjlw0
>>249
貧乏人に限らず、金持ちだって
「同じ性能の物なら安く買える方が嬉しい」だろ。

君の言う、
貧乏人以外だと
「メーカーが商品価格を割高に設定してる方が嬉しい!」
とか思うみたいな想定は、一体誰目線の話?
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 00:15:39.75ID:2wtY/g/M0
そういう人はCanonがオススメ
全部ボッタクリで性能はNikon以下なのに全部高いからきっと満足出来るはず
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 09:22:28.94ID:n16KBdw20
正直多分ここで貧乏人云々言ってるやつより多分金持ちだけど
なんで購入して機材で貧乏人云々とかバカにする必要があるのかわからん。
欲しい物買ってそれが気に入って使い込めばそれが一番価値があるし、金持ちが写真上手いわけでもないし。
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 09:35:33.14ID:L2pETKqW0
お金もカメラも実際持ってる人は掲示板で煽ったりしないからね
お金が無くて心が貧しいですっ自己紹介してるだけだからスルーしてれば良いよ
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 10:30:07.45ID:5sjcAx9V0
>>252
田舎の成金で「一番高い車持って来い」ってのが昔はいたけど、そういう層にはマッチしてるなw

車種指定で一番高いのを持って来させたら、体型の膨れたおっさんには不向きのきついシートが付いたスポーツモデルが納車されたなんて笑い話があったなあ
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 11:32:16.03ID:mYfLWdOu0
1ドル160円で8500ドル 為替バッファも考慮すると1ドル170円くらいで計算するだろうからR1は145万w
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 12:03:42.98ID:CERlBOqP0
ポン200円だからドルも200ぐらいは考えておかないとすぐじゃないかな?
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 12:44:20.69ID:Dc2bG7jn0
100万円は超えると思ってたけど、最近の円安見てるとR1は150万円に届くとすら思ってるわ…
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 18:39:02.28ID:5AGNjktq0
Z5はよほど表面照射の色合いとかが好きな人以外はデメリットもいっぱいあるから買わん方がいいでしょ。累計もZfの方がもう上なんじゃないの?Z50も出した意味があんまりないモデルだったね
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 18:58:59.18ID:Dc2bG7jn0
流石にどっちもねーだろ
ネット最安値でZ5が153000くらいでZfが255000くらいだぞ、値段見ろって
しかもZ5は登場から4年売ってる
Z50に至っては今でもランキングに顔を出すほどの大ヒット
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 19:22:32.64ID:ECBcdZwB0
暗所AFが遅いってくらいしかデメリットないし、Z6U以上に電池が持つ
暗所で動く物体なんか撮ることある?
夜景はMFでしょ
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 19:32:13.93ID:U99Mb6El0
単体でフラッグシップと比較したら見劣りするのあたりめーじゃねえか
α7CやR8と比較したらZ5がコスパ良すぎる
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 18:23:45.98ID:81/cNbsm0
Zf絶好調でYahoo!ニュースにキタ━━━━(゚∀゚)━━━!!!!

ニコンが「Z f」など商品供給回復で好調アピール
<ミラーレスカメラ売れ筋ランキング3月> 4/30(火) 10:32
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/de34f9fbf425e4048cafe8ce5bb48eb9863a57d2
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 20:25:40.79ID:lIxpqa/60
>>268
ヨドバシは3月後半α7CIIがワン・ツー取って前半も2・3位だったってゴキちゃんホルホルしてたのに
月間で締めたらZ8とZfのワン・ツーだったとか草

3月前半
https://getnavi.jp/capa/news/458532/
第1位 ニコン Z f 40mm f/2 (SE) レンズキット
第2位 ソニー α7C II ズームレンズキット
第3位 ソニー α7C II ボディ
第4位 ソニー α7 IV ボディ
第5位 ニコン Z 8 ボディ
第6位 ソニー FX3 ボディ
第7位 ソニー α7R V ボディ
第8位 キヤノン EOS R6 Mark II ボディ
第9位 ニコン Z fc 16-50 VR SL レンズキット
第10位 キヤノン EOS R50・ダブルズームキット

3月後半
https://getnavi.jp/capa/news/459446/
第1位 ソニー α7C II ズームレンズキット
第2位 ソニー α7C II ボディ
第3位 ニコン Z 8 ボディ
第4位 キヤノン EOS R6 Mark II ボディ
第5位 ニコン Z f 40mm f/2 (SE) レンズキット
第6位 ソニー α7R V ボディ
第7位 ソニー α7 IV ズームレンズキット
第8位 キヤノン EOS R50・ダブルズームキット
第9位 ニコン Z fc 16-50 VR SL レンズキット
第10位 ソニー α7 IV ボディ
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 20:30:42.71ID:QQi4abfs0
>>269
これ3月は前半と後半で総販売台数が大きく変化したんだろうな
月間でソニーがトップ取るのは一見固そうに見えたのに残念だったね
4月も前半で喜んでたらまた同じことの繰り返しになるんじゃないかなあw
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 20:44:48.39ID:XBQbC79R0
4月前半10位がどこまで盛り返すかな
3月は絶好調と言われてたのに失速し過ぎじゃね?
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 21:38:04.94ID:2cC2SxQX0
Z9もマップ買取35万まできててZ8の方が高いから
もうそろそろMarkUの噂が聞こえてきてもいいよな?
R1もどうなるか分からんが5月中旬らしいし?
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 23:46:02.95ID:gRwdTJT00
>>272
それな
4月前半は小売の3月末決算セール終わったばっかりで基本商売が一休みする時期
春商戦のピークはGW前の4月後半
マップカメラトップページの人気ランキング速報見てもZ8とZfがトップ5に常時入ってるし
今のニコンの勢いなら一気に行くでしょ
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 04:08:50.00ID:UkajeZ5y0
>>273
マップなんかで売って、買い叩かれる時点で悲惨なほど頭弱いと思うけどマップでニコンが売れる理由がまあそれだろうなw
爺だからフリマアプリとか使い方もしらないんだろうしw
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 17:16:25.75ID:hqA5Cz980
ソニーが憎い! 憎くて憎くて仕方ない!

中国のストア JD.com が 2 月のカメラとレンズの販売情報を共有し、ソニーがリード
https://www.sonyalpharumors.com/chinese-store-jd-com-shared-the-february-camera-and-lens-sales-info/

中国の電子商取引プラットフォームであるJD.comは、過去1年間のカメラおよびレンズカテゴリーのブランド売上に関するレポートを発表しました。

追記:左上の灰色のサブタイトルには「単位:百万元」と書かれています。ソニーを例にとると、ソニーの売上高は42億6,900万元、つまり約5億9,000万ドルということになります。
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 17:49:51.62ID:4jEkXOVT0
>>277
そりゃコンデジや安物カメラがメインの通販会社だし
ニコンはそこから手を引いてるんだから当然だよねw
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 18:10:49.90ID:9L/lD11G0
Nikonは安物ばら撒きのシェアなんか気にして無いっていつになったら頭の悪いGKは気付くんだろうね
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 18:17:30.94ID:xFeRrvkc0
むしろ、シェア競争を意識しているはずなのに「キヤノンが負けてる」
という事実が、キヤノンにとって痛いところだな。
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 21:33:12.25ID:UD4KCKoh0
絶好調でフジにギリギリ勝ち&キャノンにダブルスコア
コロコロニコ爺がキャノンソニーを煽ってる場合じゃないのが分かったでしょ?現実と闘わないと!
早くウェイボでコロコロやらないとダメじゃね?
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 22:19:35.87ID:+1XiFrJA0
なんか終了スレ見て思ったんだけど
キヤノン 信者は諦めてるけど僅かな希望を捨てられずに居て一応技術的な話もしている 駄目な点も自分達が一番よくわかっているからある程度受け入れられてる マジキチ信者は影を潜めてる感じ
ニコン 終了とは無縁だから基地害が騒ぎに来てるけどあんまり相手にしてないからスレの伸びも穏やか
ソニー 基地害がカメラの話もせずにブツブツ独り言書き殴ってるだけ
どこが一番ヤバいのかは明らか
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 00:53:07.94ID:3Xjq/DPP0
>>287
もうこういう間の抜けた煽り方くらいしか思いつかないとこが
絶好調ニコンの死角の無さを象徴してるよねw
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 02:58:53.65ID:3TjOxZOD0
>>286
ソニー終了スレは、キヤノン工作員が集中的に荒らしてる模様。

時折「ソニー終了スレの勢いがキヤノン終了スレを上回った!」みたいな
変なアピールをするレスが付いてるから、
なにやら勝手に
「スレが伸びてる方が本当の終了」
みたいに決め込んで、
キヤノン工作員が必死に「ソニーのスレ」の方を伸ばしてるらしいw
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 05:58:24.56ID:SVzkgCtN0
カメラ内RAW現像不可
シングルスロット
純正電池高い
EVF見にくい
防水防塵性なし
APS-Cしか想定してないマウント小さすぎ
自社開発のレンズよりタムロンが売れている

あのメーカーを選ぶ理由はない
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 06:50:45.22ID:3TjOxZOD0
>>290
EOS Mかな?
…という念頭で見ると
「その特徴はもう完全にキヤノンやがな」
と思いきや、
「ほなキヤノンちゃうがな」
と思ったりで
右往左往する感じだなw
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 11:45:38.88ID:mlHVq/kZ0
ソニー終了スレは信者がカメラの話になると絶対に勝てないからああやってるだけでしょ
カメラの話を出来ない時点で既に白旗を挙げてしまってるんだよ
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 14:51:10.59ID:3TjOxZOD0
>>292
ソニー終了スレ荒らしてるのはキヤノン工作員だろ。

たぶん、キヤノン工作員のうち「カメラの話ができるやつ」
はキヤノン終了スレ担当で、「カメラの話ができないやつ」
はソニー終了スレを荒らす担当という分業体制なのでは?
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 16:05:15.56ID:1e46WmZu0
ニコンコロコロ工作員は1人かなw
ニコ爺はお友達出来ないね
キャノン工作員とかソニー工作員とか疑って5chに張り付いてるんだねw
早くカメラ買って写真撮りに行きなよ
他メーカーの故障報告まとめるとか時間の無駄でしょ?www
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 17:15:42.41ID:BE7mxG6R0
ソニーのスレに張り付いてる寂しいニコ爺をしっかり引き取ってくれよ、ソニーのネガやるほどニコンの評判は落ちるってのも理解できていないようだし、盲目的にニコンがなんでも1番って思っているバカさ加減も誰か教えてやってほしい。ニコ爺はニコンユーザーの話しか聞かないし
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/03(金) 06:49:12.40ID:QsTJMN590
nFM2は手許に残してあるけどZになってからのニコンはなんかキモいてか「浅い」のが増えてキツい
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/03(金) 08:52:06.88ID:BnYhkbuL0
キヤノン工作員が、無理やりニコンの悪口言おうとして、
でも何もネタが思い付かなくて
「デタラメ言うしかない」
状態に陥ってる様子に失笑w
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/03(金) 11:27:44.37ID:K8zQSbcH0
ニコンの話って言っても終了から一番遠いところにいる以上話すことも無いよね
だからこのスレは伸びないんだが
独り勝ちでゲームセット
キヤノンソニーはゲームオーバー
めでたしめでたし😊
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/03(金) 11:59:51.37ID:c0UdSYZ70
ソニーは別にカメラやめる必要もないけど成長戦略は描けないだろね
それに半導体事業をやってるソニーセミコンからするとむしろ他の分野が好調過ぎてカメラ用センサーなんてオワコンなのが辛いところ
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 17:48:37.92ID:Fj44u8T10
ホントにヤバい所はスレすら立ってないからな
人が来ないてのは誰も興味もってない、ニコンはキモいから関わりたくないてことよ
まあ株価せめてフジ並にしようや
なんだい?この株価は?
https://i.imgur.com/gxcdW00.jpeg
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 21:28:51.18ID:Pxxn6Naq0
PBRとかではなく1株額面で語るとか、中々の強者ですな
人気の株が株式分割したら飛び付きそう(マネーゲームとしては間違いではないが)
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 22:25:33.16ID:FgJj0jpe0
https://youtu.be/LI_NirmFT5o?t=535
Z9をもってしてもポートレートでピント来ないんだな
熱狂的なユーザーであるふぁらおですらレフ機のように今でも連射してるとは意外
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/05(日) 04:27:42.94ID:JtBKy5Ex0
>>306
ピントが来ないとは言ってない
ふぁらおが言ってるのは

・ポートレート撮影会でNikonユーザーは連写してると言う話をよく聞く
・一方ソニーユーザーは連写しなくてもほぼピントが合うのでそこに差が出てしまう
・その差は自分も確かに感じる
・仕事で楽にピントを合わせたいのならソニーが良い

ということで成功確率はソニーの方が高いというだけの話
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/05(日) 10:50:10.28ID:N14DTrJw0
ふぁらおのポートレート被写体はボクサーのようにひゅんひゅん動かない静かな相手でる

レフ機と違ってピントピークが来るのがミラーレスという話だったが
まさかZ9、ふぁらおが使い続けるニコンのフラグシップが100%こないのは意外すぎるよ
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/05(日) 11:51:49.02ID:CWq+gi7D0
>>308
ソニー終了スレでも、
アホなキヤノン工作員が的外れに
「日経平均が爆上げ中なのにソニーの株価が暴落してる」
とか言い出して、
直後にPERとPBRから見て

>どっちかと言えば
>「キヤノンの方が先行き不安視されて割安指標なのに株価低迷してる」
>と言える状態ですよ?w

とかツッコミ入って沈黙してたから、
ジョークじゃなくて、素で株式指標を読めずに生半可に単価だけで株を語ろうとしてる
頭悪いキヤノン工作員の仕業だと思うぞw
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 10:29:04.29ID:toE7VcSC0
このスレがあまりにも伸びないんでニコンが終了するシナリオを妄想してみよう
それにはまずソニー、キヤノンがZ8/9と同等以上のものをZ8/9よりディスカウントして市場に送るか、Z8/9を大幅に超えるものを開発して市場に送るかだけど
ソニーはCFeAを使ってる以上書き込み速度とC/Pで不利だから路線変更しない限り無理
キヤノンはセンサーとレンズが劇的に改善して画質だけで無く熱設計や電力効率そして高コスト、これらを全部改善する必要がある
…どちらもまず見込みが無いね
仮に万が一、いや億が一そんなものが出来たとしても
CF Express4.0対応にして書込み速度を倍にして
14bit RAW 30fps以上、H.265での8K60p時間無制限、実絞り/開放測距選択機能、AFアルゴリズムの進化
Z8II/9IIはこれだけ出来ればまたトップに返り咲くでしょ
レンズもあと856TCを出せばまた当分安泰だし
EXPEED7化したZ6III/7IIIも出せば(石換えるだけだから技術的ハードルはないに等しい)このカテゴリも敵無し
明るい未来しか描けない
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 12:42:05.28ID:XmNyEC8y0
>>314
今のところニコンは好調に推移してるけど、
デジカメ市場自体の規模が維持できなくなると
業績が苦しくなるのは不可避だろうな。

RED買収もどこまで相乗効果が出せるか未知数
だし、もしキヤノンがレンズ交換式カメラ事業
を早い段階で投げ出してDJIかSamsungに売却
したような近未来を想定すると苛烈な消耗戦に
巻き込まれて採算性の劇的な悪化もあり得る。

どの業界にも言えるけど「未来」の話は不確実
で、それこそ「5年前の時点」で5年後のニコン
がこれほど好調とは誰も思わなかったはず。
0316名無CCDさん@画素いっぱい ころころ
垢版 |
2024/05/06(月) 16:17:11.76ID:xKo8k6CQ0
スマホの普及はこれ以上進むことはないし
インスタとかで趣味として写真を楽しむ若者も増えてるから本当にデジカメ市場が壊滅することはないんじゃないか
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 16:28:30.22ID:gY3DyxRq0
まぁ特殊なプロ以外はZ8Z9の紙上のスペックで文句言う人少ないから
安定とAF周りと重さだよね?
R3もったあとZ9持つと本当にズシッと岩持ってるような感覚で
フラッグシップとしてもこれ以上の数字上の進化いらず安定と細かなチューニングだけで十分じゃない?
ただ、やはりグローバルシャッターはいずれはサブアームとして必要かもしれないけど?
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 18:29:21.75ID:ICtg3tVc0
>>315
Z出して赤字計上した時ですら何も心配してなかったわ
つーかなんでニコン終わったとこんなに騒ぐのか1ミリも理解出来なかった
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 18:59:46.19ID:XmNyEC8y0
>>318
赤字の時もニコンの企業体力(財務内容)には余裕があって直ちには問題無いとは私も思っていたので、
的外れに過剰な悲観論を煽りたてて
「このまま経営破綻する!」
「外国企業に買収される!」
みたいな事を騒いでた連中の事を冷ややかには見てたけど、
Z9の場外ホームラン級の大当たりと続くZfやZ8の堅調な売れ行きで、これほど好調に業績急回復する
とは予想の範囲を遥かに超えていた。今の業績は皆が予想外だったのでは?

ニコンは「優れた製品を作るのは上手い」けど「販売戦略が下手クソ」だから業績回復の道はもっと遠いと思ってた。
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 19:18:10.01ID:ICtg3tVc0
Z9やZ8がこれほどヒットするとは思ってなかったよ、まぁそれは素直に凄いと称賛出来るけど
なんというかほんの少し不調になるとこの世の終わりで即座に倒産するかのように騒ぎ
ヒット製品が続くとこの世の春かのように吹聴するのは違うかなーと冷ややかに思ってる
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 20:02:32.33ID:XmNyEC8y0
>>321
>なんというかほんの少し不調になるとこの世の終わりで即座に倒産するかのように騒ぎ

そういうのは「ネット工作員が業務で書き込んでそう」なレスだから、たぶん実際に本気でそう思ってる人は少ないと思うけどね。

ほんの1ヵ月前のこのスレの書き込みでさえデタラメな風評で悪く言おうとする>>16のようなネット工作員臭いレスが書かれてる。
おそらく、こういう情報工作レスを自作自演して、情弱素人騙しのための材料に使うのだろう。
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 22:44:50.40ID:Or6bhVJ+0
ペンタのスレでニコンの方がヤバいヤバいとやっていたのは笑えた
そして今はもっと笑えるペンタ
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 03:43:25.92ID:Q1LQiI/m0
>>319
同じような意見持ってた
口コミもネットで広まる時代だから、販売戦略苦手でもモノがしっかりしてれば売れるようになった恩恵をモロに受けてるよね
フックになる「メカシャッターレス」のインパクトは相当デカかったし
0325 ころころ
垢版 |
2024/05/07(火) 10:27:00.51ID:8FTY9sbl0
それにしてもこれからソニーやキヤノンはどうすれば失地回復出来るんだろうね?
>>314の通り
ボディ性能ではキヤノンは劇的改善が必須、ソニーは並ぶことすら無理
レンズでもキヤノンは全部作り直すしか無い、ソニーは豊富なサードパーティを使えることが売りだけどニコンもETZ21経由で50mm F1.2 DG DN | ArtなどのEマウントレンズも使えてしまう一方でソニーはZマウントレンズは使えない
キヤノンはほぼ不可能
ソニーはマウントや基本設計(コンパクト路線)を維持するならどう頑張っても下位互換にしかならない
0326名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 10:32:12.25ID:rHGCI01H0
ソニーは無理して使い回しているマウントがもはや高画素時代の足枷だからそこから変えないと
0327 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/07(火) 10:59:50.11ID:TGCWjNIv0
それかソニーはもう割り切ってレンズ交換式コンデジ的立ち位置で機能性能限界は甘んじて受け入れてコンパクト路線を突き進むしか無いんだろうね
既にそのつもりかも知れないけど
0328名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 20:34:21.73ID:zQIvTbtV0
ソニーは割り切りで逃げ切るでしょ
悪いけど今から何かやる、つまり新マウントを立ち上げるコストに見合うリターンはこの業界には無い(Eマウントの見込み利益の方が大きい)

そんなことするくらいなら中判で新マウント出した方が良い
0329名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/08(水) 00:28:13.40ID:GH+J4GJL0
ほんとニコ爺はバカだなぁ。マウントの径なんか使い切ってるレンズなんて数えるほどしかねえんだよ、使い切るようなのばっか作ってたら買えるユーザー少なすぎてやっていけないよ。だいたいニコン自身が低グレードのレンズ出しているのは甘んじてか?商売考えてだろうがよ。そんな頭だからニコンユーザーからもバカにさえるんだぞ
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/08(水) 00:56:58.28ID:ilk/r+nF0
仮にソニーがフルサイズに最適化された新規マウントを立ち上げたとして
そしてそれが大成功したとして青息吐息のキヤノンRFシステムに引導を渡しニコンユーザーの一部をソニーに移行させるのが関の山なんだよね
つまり巨額の投資を行って何年もの時間も掛けたところで得られる利益が少なすぎる
そんなことせずにずっとEマウントカメラを売り続ける方が儲かるのは明らか
0331名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/08(水) 08:02:40.21ID:Ams1BAt30
>>329
APS-CキットレンズのZ DX16-50ですらマウント径が大きいからコンパクトな設計にできたと言うてるけどねw
沈胴機構がスッキリ収まるスペースができたって
0332名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/09(木) 07:49:56.86ID:U7lQBMpk0
Zのマウント径使い切る光路で大口径レンズなんか作ったら
センサーへの光の入射角がつきすぎて画質ボロボロだろ。
0333名無CCDさん@画素いっぱい ころころ
垢版 |
2024/05/09(木) 08:05:40.59ID:bdxh+9j30
当たり前のことだけどマウントリング近傍までレンズがきている必要はなくて、メカ部品や何らかの機構部品が詰まっている場合でも「使いきっている」となるでしょ
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/09(木) 10:32:10.96ID:hkv2O3jE0
>>333
そんなこと言い出したらマウントに装着できるレンズは全部径を使い切ってるって話になっちゃうよ。Zが径を使い切るのは中判センサー載せた時だと思うわ
0336名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/09(木) 21:26:29.23ID:bdxh+9j30
>>335
多くのZレンズがマウント径をきっちり使いきっていたとして何が問題なの?
仮にマウントが細かったらアクチュエーターがレイアウト出来ないとか沈胴部分を収納出来ないということがあるならマウント径使いきってるんじゃないの
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 00:55:26.12ID:M818LOaF0
ニコン信者はデカ重でも耐性あるからね
他メーカーユーザーから見たら失笑モノなんだけれど
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 00:56:34.59ID:vKC3d12Q0
>>336
そんな程度にしか活用できないなら他社に明確に優位ってほどの差が出なくね?うちは寸胴部分が収納できます!って言って売れるかって言うと売れないよ、その程度の差で他社に失地回復云々とか言うのはバカかよって話。そもそもニコンがうまく使いこなせてなくねえかって部分もあるんだけど
0339名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 01:02:20.52ID:xo32UPE70
そんな程度って過小評価に何の意味があるのか分からんけど
マウントが小さいと成立させられないんだから一方的に有利だよね…
0341名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 17:54:44.06ID:yecZWTkk0
ニコンがやるべきこと
Z8/9でH.265での8K60p記録
Z8/9他全機種で実絞り測距固定→実絞り/開放測距選択機能の実装
EXPEED7なZ6III/7IIIの発売
Z 800mm f/5.6 VR Sの発売
これだけやったらしばらく何もしなくても天下は安泰でしょ
GSは画質ゴミなら不要、画質が現在のRS機並みになったら導入すればいい
終了から一番遠いところに居るのは明らか
0342名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 18:09:52.27ID:5rNfJYDV0
あとZ5II相当の廉価機をどうするかくらいか
EXPEED7,マグネシウム合金製だけは必須であとはどれだけコストカット出来るか
SDXCシングルスロットは止む無し
センサーもZ5と一緒でもいい
尤もこんなの作っちゃったらもうこれでいいじゃんってなってこれ以外売れなくなっちゃいそうだけど
0344名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:00:23.83ID:kPOmMpPc0
>>337
キヤノンはIBISがゴミor非搭載なので広角・標準レンズにまで一々ISをつけなきゃ行けないから結果的に重くなる
軽さならソニー、SDXCシングルスロットでEVFも無くなるけどα7C系一択
冬以外は熱停止するとか1kg未満のレンズでもちゃんとレンズと本体を持ってないとシャッターが壊れたりマウントがもげたりちょっとした水濡れや砂埃ですぐ故障修理送りになるとか気を使わないと行けないけど
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:08:19.37ID:dF/i8HAv0
ニコンは見た目が仏壇や霊柩車みたいな感じなので無理
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:15:44.64ID:r04/lzgP0
Z9.Z8.ZFはお墓にも似ている。
縁起悪くて買う気にならん
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:21:34.65ID:P6zgg6KP0
仏壇はFX3やα7Cなのでは?w
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:29:49.43ID:r04/lzgP0
>>347 妙な背の高さと変なニコンのロゴ。変なペンタ部。
残念ながらシンプルなα7cやfxからは誰も仏壇やお墓や霊柩車は連想しない
オウム返しじゃなくて、如何にニコンのデザインが仏壇や霊柩車やお墓と違うのか説明してみろよ蛸
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:37:05.05ID:AXtUGmrZ0
確かにw
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:38:05.85ID:SKF72qSF0
肩までがやたらと高く、そこまては直線的なデザインなのに、取って付けたような屋根のようなペンタ部は確かに仏壇ぽい。
霊柩車や墓石も納得。
0353名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:40:37.70ID:wEkwf7V70
あと超絶ダサいのがあのSONYのロゴなw
あのロゴがカッコいいとかいう感覚はソニー黄金期に洗脳された団塊世代特有
Xperiaなんてエリクソンと手を切ってSONYロゴに変えた瞬間から若い世代にそっぽ向かれてガタガタになったしなw
0354名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:42:46.15ID:VNTOkHi+0
Zfのペンタ部分、なにかに似てると思ってた!霊柩車の屋根か
0355名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:44:39.41ID:AXtUGmrZ0
>>353
あのロゴのせいは確かにあるかもw

ブルームバーグ「Google Pixelが、Xperiaをほぼ窒息に」
https://smhn.info/202405-pixel-xperia

>Xperiaは若者もターゲットにしていますがiPhoneが依然として強く、IDCによれば主な購入層は40代以降となっているとのこと。IDCは今後もシェア低下を予想しています。
0357名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 19:55:23.28ID:Ds009Wk00
>>353
団塊世代にやたら敵意を燃やすのは唱和30年代生まれ。長淵とか。それ以下はやたら団塊団塊とは言わん 唱和30年代生まれ乙
0359名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:00:52.32ID:NIWWR4SX0
>>358
SONY知らん。霊柩車と言われても決してネガティブではないんだよ。
ミャンマーでは日本の霊柩車の中古車が大人気らしいよ!ニコン良かったね
0360名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:01:00.54ID:AXtUGmrZ0
店頭ではNikonのZfやZfcのカラーバリエーションモックアップを
若い女の子やカップルがこの色カワイイとか楽しそうに見てるもんな
Zfが霊柩車とか言ってる時点で爺確定w
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:03:02.61ID:NIWWR4SX0
>>360
zfcは変な背の高さがないから仏壇や霊柩車っぼくなく、レトロカメラとして受け入れられている。触るとプラモデルだけど
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:03:47.41ID:wEkwf7V70
>>360
対照的なのがソニーの売り場なw
一応Vlogカメラシリーズに白ボディとか出してるけど完全に空気だし
客層はチー牛感丸出しのヲタが目立つ
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:06:55.69ID:YDtVQK030
>>362
チー牛にチー牛って言われたら逆に誉め言葉なのかもね
てかせっかくカメラ屋行ったら普通にどのメーカーのも触るがな
0364名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:13:31.17ID:AXtUGmrZ0
>>362
いかにもゲームオタクみたいな連中ねw
任天堂Switchみたいなファミリー向けじゃないガチのゲームマニア層にはプレステ=ソニー信者が多いからね
0365名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:15:41.27ID:zSPJ3wZq0
>>360
カップルを羨ましく眺めてるんですね
0366名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:18:31.09ID:AXtUGmrZ0
>>365
別に羨ましくはないよ
10年前はウチの嫁もああだったなってほほえましく見てるだけ
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:19:49.31ID:YqRbfiBi0
>>366
ジロジロ見るな。キモいから
0368名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:25:32.90ID:AXtUGmrZ0
>>367
別に見なくても同じ売り場でカメラやレンズ触ってたら自然に目に入るだけだよ
キモいのは自分がジロジロ見てるから他人もそうだと思ってしまう君なのでは?
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:30:05.43ID://uLHpYr0
赤井やビクターなんかがスムーズに動くサイレントメカを実装してたのに、子会社のアイワより出来の悪いカセットデッキを作ってた会社があってな
0371名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:38:15.25ID://uLHpYr0
とにかく小型軽量化が命題で、メカの作りが雑すぎ
オートリバースで回転させるとヘッドが吹っ飛ぶラジカセとか
初期型はギアにエンプラ使ってたが、故障が多すぎるので真鍮にこっそり変えてたり
0372名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:39:37.10ID:jWdLGkOL0
霊柩車だいぶ刺さったか。
チー牛と言う言葉を使うのは自分が言われて刺さった証し。
背の高いボディに無理にFEのペンタ部つけたらそりゃ仏壇だし霊柩車。
Zfcは見た目のバランスは悪くなかったけどFEのプラモデルになっちゃった
自分も店頭でZfもかなり長時間触りましたよ。クソだと認識したけど
0375名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:53:33.44ID:VdNzZcxb0
霊柩車はミャンマーでばか売れしてるらしいからな。デザインでああいうの霊柩車の屋根みたいのを買うのは一定数はいる。多分覚めるのも早いが
0376名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:53:37.06ID:AXtUGmrZ0
>>374
めっちゃ反応してるもんな>チー牛
しかも女の子がZfやZfcカワイイって言ってんの敵視しちゃうとこまで陰キャそのものw
そういやソニー信者ってやたらデカ重って言いたがるけどモヤシみたいなひ弱だから?
0377名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:56:24.08ID:Ik2ZJvPv0
今頃気づいたのだが、リアルチー牛くん、端末を2台に変えたのね
0378名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:57:24.56ID:wEkwf7V70
>>376
チー牛も若けりゃまだいいけどここのソニー信者はチー牛のまま50年経過してしまったこどおじなのでw
0379名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 20:59:23.06ID:RaEs86uI0
大変やのう
0380名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 21:00:11.82ID:wEkwf7V70
あとやたらとデカ重言いたがるのはその通りなんだろね
基本レスバが全ての引きこもりなので体力はないw
0381名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 21:00:45.95ID:7gHSezBl0
>>376
うわ
女性と普通の会話したこと無さそうなレスをわざわざここでしなくても良いのに
な~ムー
0382名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 21:02:25.94ID:uoioZbdZ0
お仏壇のおニコンw
0383名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 21:03:35.20ID:AXtUGmrZ0
>>381
嫁も娘も居ますが何か?w
0384名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 21:06:12.36ID:uoioZbdZ0
>>383
はいはい。
0385名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 21:07:25.52ID:AXtUGmrZ0
>>384
悔しいの?w
0390名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 22:10:17.60ID:c5cV1N+O0
ソニー機ももう機能性能では戦えなくなっちゃったんだな
ってここで騒いでる人見て思った
軽さとカッコよさ…
軽さはともかくカッコよさなんて主観によるものでしか無いし…
この主張を聞いてどれだけの人が同意して購入に至るんだろうね
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 22:28:53.26ID:BxmgtsiH0
ソニー最後の砦AFも追い越されちゃったからね
作りと性能を貧弱にして得た軽さしかもう売りが無くなっちゃった
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 22:44:03.22ID:800DBWZz0
しかしニコンも宣伝に金つぎ込んじゃって大変だよな
月カメなんてニコンの広報誌みたいなもんだったもんな
そりゃ過去のレンズ対決だってニコン押すわな。あれだけ広告だしてんだもん
でもリターンズ#4でキヤノンがR3の広告出した途端、態度がコロっと変わったのには笑えた。散々それまでキヤノンこき下ろしてたのにw
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 22:59:43.42ID:wEkwf7V70
昨日の決算発表を受けてニコン今日の株価上がったな
年初来では2割も上げてる

なお、今日も年初来安値を更新してしまったソ●ー株‥w
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 23:01:03.93ID:QGzWQCl20
カメラ雑誌はNikon的に文化として残したいんじゃない?Canonが広告下げて雑誌廃刊になったって月カメで言ってたし
Nikonは広告に金掛けないほうだけどね
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 23:01:26.05ID:87IhdC+Z0
Z9は画質がイマイチで中古屋に放流されているポストが相次いでいるみたいだな
結局、画質を求めるならα7RⅤ、日常や旅行使いならα7CⅡ、筋トレしたいならニコンみたいな風潮になってきたな
0398名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 23:13:16.32ID:AXtUGmrZ0
>>395
14日のソニー決算発表でどうなるかが見物だな
前回Q3決算発表会見でゲーム事業を名指しして大鉈振るうと宣言した十時社長だが
Q3決算がゲームと同じくらい酷かったエレキ事業の運命や如何に!?
0399名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 23:17:42.51ID:ZodA7bC+0
>>397で初めて出たけど、それ以前には誰もSONYがカッコいいとか、優位とか言ってなくね?
年寄りの被害妄想?
0400名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 23:25:08.26ID:87IhdC+Z0
>>399
え。このスレでの評価ってこと?w
ポストって書いてるしX等のSNSでの話だったんだけど。
各メーカーの信者や工作員が集う5chでの評価とか誰もしてなくね?w
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 23:34:30.50ID:i0Ywb5ak0
>>400
言葉が足りなくて大変申し訳ない。
あんたにあてたレスではないよ。
ソニー信者に悪口言われてるムキー!という被害妄想さんへのスレでした。
あなた以前には誰もソニーがカッコいいとか便利とか言うレスは皆無だったので。
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 23:37:56.47ID:w/2MHe0K0
ソニー終了スレ荒らしてたキヤノン工作員
が今はこのスレ荒らしてるのかな?

なりすましキヤノン工作員が自作自演で
「ニコン信者がソニーの悪口言ってる」
「ソニー信者がニコンの悪口言ってる」
「どっちも酷い」
みたいに煽ってるが、
どっちも不自然に
「キヤノンの悪口だけは言わない」
ので、
キヤノン工作員の自作自演だとバレバレw
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 23:53:29.34ID:9Iyjy9Yy0
>>402
終了スレだと悪口が荒らしなのかそうではないのか、ややこしいな
どちらにしてニコンZfのような霊柩車の屋根と車体のようなカメラを買うという酔狂な真似はすべきではないわな
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 23:56:11.47ID:E9Y80oXR0
キヤノンはイメージが洗練されまくってるから、対キヤノンに対し何を言っても無駄、実際何処へ行ってもキヤノンばかり
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/10(金) 23:59:35.07ID:w/2MHe0K0
>>405
キヤノン工作員だとバレたとわかると
こういう風に露骨なキヤノン推しw

安直なキヤノン工作員w
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 00:08:35.58ID:eniUs5iG0
>>406
実際洗練具合がダンチだもん。
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 00:09:32.92ID:eniUs5iG0
何を言ってもムダ
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 00:26:30.19ID:wnzApYK70
かつてはニコンもソニーもeosというかT90のパクりデザインだった。止めたのは良いが今ニコンは仏壇? ソニーは豆腐だな
0410名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 06:42:44.36ID:ZNKiA9pI0
スタイリングデザインで売れてる物を貶してるのは、自分のセンスがダサいですって宣言なの?
0413名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 11:05:10.58ID:Xb0nLpbz0
連投の仕方で相当怒り狂っているのがわかる
0415名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 14:44:12.81ID:5SLvu/ec0
ニコンユーザーさんムキになりすぎ。
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 15:11:45.21ID:hcAATi+J0
もし本当だとしても今実際
娘や嫁にかなりきもがられてそう。
捨てられるよお前みたいのは
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 15:49:09.60ID:87mKLx4i0
霊柩車乙
な~ムー
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 15:58:44.46ID:+IIfBKbM0
ニコ爺今日はおとなしいと思ってたら
今日は電車イベント目白押しだったよう。

ニコ爺が電車撮るからスレの荒らしがかなり減った。
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 16:24:01.81ID:i1E9Y9yo0
でんちや
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 16:38:39.17ID:oD6E7/MC0
>>418
論破され尽くしたアンチが撤退状態で相手する必要がないからでは?
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 16:45:15.93ID:i1E9Y9yo0
>>420
その割には朝から必死で連投してるが。
今日朝早く起きたのは電車目的だろ
はたまた昨日のレスで嫁と娘にキモがられてるのがバレて、捨てられるの必至のメルヘンおやじか。
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 16:54:07.34ID:i1E9Y9yo0
>>422
カメムシ、今日電車うまくいった?
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 16:59:58.98ID:fvrp0vgh0
>>424
ググってみたら今日は目白押し。
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 17:18:30.20ID:W3UOXAMN0
アンチSONY大体撮り鉄
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/11(土) 18:18:18.43ID:zzYgpvZ00
NikonとSONYは協力関係だしNikonユーザーは別にアンチSONYじゃないと思うけどね
こうやって荒らしに来る変なSONYユーザーが嫌いなだけなんじゃないの?
で荒らしの相手をするのも荒らしって言葉があるようにウザいから無視してるだけ
反応したwwとか言うだろうけど好きにすれば良いんじゃない?
0428名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 00:58:33.84ID:UqixYK110
レフ機時代はキヤノンを使ってて今はソニーを使ってるけど普通にZ9/Z8/Zfは良いカメラだと思ってる
レンズも写りが良いものが多いようでかなり好印象
どのメーカーであれ良いものが出てくることはユーザーにとって良い事しかないと思ってる
0429名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 01:28:50.84ID:oFHT93650
いちいち煽らず普通に会話すればどこユーザーでも別に良いのにね
対立させようとする人面倒だよね
0430名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 08:12:10.57ID:HEBNuXSq0
人面魚だよねにみえた
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 08:18:18.38ID:55A7dY920
>>429
わかる
普通にカメラの話したいわ
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 15:47:56.68ID:Xz4bWUnI0
そもそSONYがチー牛だとよ。
嫁と娘に捨てられるのがほぼ確定なのに
0434名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 15:54:29.72ID:IWInlGTz0
α9IIIのテーマ(アルファ大爆死)を作ったよ!・隣組(ドリフ大爆笑のテーマ)の節で
♫テッテレッテレッテーレー テッテレッテレッテーレー
あっ あっ αの大爆死~w
通販サイトじゃ売れ残り~
今日~も全然 売れてない~
フォ~サ~ズ以下なら 当たり前w
♫テッテレッテレッテーレー テッテレッテレッテーレー
あっ あっ αの大爆死~w
低画素機なのに 糞画質
ストロボ同調 ※(コメ)だらけ
スペ~ックだけなら 一丁前w
♫テッテレッテレッテーレー テッテレッテレッテーレー
あっ あっ αの大爆死~w
連写はれ~てん はちびょ~で~
バッファ~クリアは 11秒
カタロ~グスペック だけのゴミw
♫テッテレッテレッテーレー テッテレッテレッテーレー
あっ あっ αの大爆死~w
メディアはと~っても 高いです~
その癖と~っても 遅いです~
タ~イ~プAなら 仕方ない
♫テッテレッテレッテーレー テッテレッテレッテーレー
あっ あっ αの大爆死~w
あ~っちもこっちも 売れ残り~
今日~も全然 売れてない~
おまえ~らお願い 買~ってくれ
おまえ~らお願い 買~って~く~れ~(号泣懇願)
♫ジャン(在庫の山)

キモ
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 15:59:31.22ID:IWInlGTz0
ソニーさんの墓標。
α1(享年9ヶ月)死因:Z9発表によるスペックの陳腐化、高価格、熱中症(オーバーヒートによる熱停止)
α6700(死産)死因:目新しさの無さ
α7CR(死産)死因:α7RVを小さくしただけ、目新しさの無さ。
α9III(胎児死亡)死因:糞画質。
どう見てもほぼ全部自爆です。本当にありがとうございましたw
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 16:01:51.92ID:Vvb1JmtO0
だってさ。。
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 16:23:45.61ID:Vvb1JmtO0
普通に熱停止とか熱暴走とかないけどね。
>>435 妄想の世界にいるのは何故なのかな
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 16:48:08.02ID:Bf9Jtmfc0
>>410
一眼レフのハリボテなど直ぐに流行りが終わる 実際一眼レフではないんだし。
流行りが終われば恥ずかしくてとても外に持っていけない代物になる
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 20:40:05.00ID:RyQpV0F+0
流行とは距離を置いた伝統的なデザインがヘリテージデザイン
なのに流行どうこう語るなんて、次は無知宣言かな?
0441 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/12(日) 22:58:34.68ID:1F+EvcmG0
ソニカスって性能の話から逃げてるよねw
何も書かずに黙ってればいいものをわざわざ醜態を晒して
わざわざソニーの優位性を示せないことを延々と示すことで今のソニー機の劣等っぷりを際立たせている
典型的な無能な働き者ムーブ
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/12(日) 23:04:42.77ID:lKD3nEqk0
まあちゃんと内容のあるカメラの話をしたいよね
くだらない小学生の口喧嘩みたいなんじゃなくて
0445 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 00:08:47.72ID:/i2Vtta+0
はいはいニコンはオワコン
レフ爺は早く成仏してくれ
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 00:59:19.26ID:H6BJg4jO0
地球上ではアメ公がバカなばっかりに人口削減をやらされてるんだから
宇宙飛行士は勝手に出て行くのは構わんが
二度と地球へは帰って来ないでくれ!
大迷惑だぞ!
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 01:59:03.64ID:vvHAVa8V0
ニコンはこのまま行くとジリ貧ではあるんよね。8K60pも対応しましたってだけで動画には力入れてないから広まらないし、かといってスチルにもZ9/8以外は出しときゃいいでしょな対応。アクティブ補正だとか、パワーズームの動画向けレンズとか、4Kでスロー撮影もできるとかやらない気なのかな。
0449名無CCDさん@画素いっぱい ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 06:08:55.33ID:hA1UkviA0
ジリ貧は質の良いレンズもカメラも出せていないキヤノンでしょ
ニコンは質の良いレンズラインナップが充実してきているようだし
Z9/Z8/Zfで上昇気流に乗り出しているだけに今後のカメラ展開次第でまだまだ伸びる余地はあると思う
0450名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 06:48:22.11ID:5wF4y17A0
>>440
その伝統的な見た目を真似たハリボテが今は流行ってて売れている。流行りが終わったらただのハリボテ。恥ずかしくて持ち出せなくなる。5メートル先からもFE/FMとの違いは明らかだし。
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 06:56:06.14ID:Nid/5NQP0
>>450
FEなんて知らない世代がカッコいいって買ってるから無問題
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 07:22:17.30ID:BO5BchbJ0
本当に無問題と思うならわざわざレスせんわな
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 09:31:09.35ID:FJmCKMzY0
ハリボテの唄
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 09:57:19.65ID:3ysrQIGV0
まだ流行りとか言っててワロタ
実はフジかOMをディスってるんかな?
少なくとも10年以上続いてる流行の終わりが来ると良いね
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 12:57:03.32ID:++lcXoVH0
2023年3月期(実績)
市場規模:581 ニコン:70(12.048%)

2024年3月期(実績)
市場規模:620 ニコン:80(12.903%)
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 18:33:00.23ID:4MRdVkjB0
https://cameraman.motormagazine.co.jp/_ct/17656219/p2

発売前の記事だが、かなり辛辣に言われてるね
てか、この記事書いた名川って、大昔オートバイ誌にいたマロニエwww
まだ同じ会社で元気にしてたんだね
少し嬉しかった
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 19:08:21.30ID:aqk4TbPH0
ベータ機の評価だし発売後のレビューは海外サイト含め高評価
そして結果的にα7IVを空気にしてしまうバカ売れだからねえw
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 19:42:33.60ID:ijpj8H8l0
忖度ない月カメは信頼できる。しかもマロニエだし。
今日こちらも触ってきたんだよ。
ファインダーだけは良かったな。
しかしやはり3DトラッキングのAFはすぐ外してしまう。リアルタイムトラッキングとは差が有り杉。正直話しにならない。Zfと比べるとα6400やRX100M7が神に見える。
実物は縦に妙にでかくて重くて連れが持ったらサイズ感はバケペンのニコン判か?と思うくらい。
重くて無理だって。
決定的なのはカタログの14ページ
「前面と上部カバーにマグネシウム合金。採用。衝撃に強く安心して持ち運べます」だとさ。要するに後面はプラスチック。
ニコ爺が大嫌いなα7Cやα7C2はモノコック構造の全面マグネシウム。
ペンタ部にダイヤルがめり込んでいるのもハリボテ感抜群

FM/FEを使ってフイルム写真を撮ってる人にはミーハー見たいに思われて迷惑なんじゃね
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 20:08:19.36ID:pxGTlpSN0
33MPって色々中途半端なんだよね
24MPより高感度耐性は当然劣る
得られるものはトリミング耐性とA3に350dpiで出力出来るってだけで8Kは無理だし
大抵の場面と用途で24MPの方がいい
だから似たような無駄な画素数のEOS Rも爆死したでしょw
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 20:08:24.75ID:ijpj8H8l0
背面プラスチックは良いのですか?
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 20:17:42.45ID:NWhEZjba0
>>462
33MPにそんな悔しがるな。
今はNikonのAFがまだまだダメダメのお話。α6400にも劣るのは事実
α6000くらいと同等かな
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 20:25:51.71ID:KCyXbYkw0
しかしNikonZf
背面がプラスチックなのにあの重さは無いわな zfcがプラモデルでzfは超合金魂?
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 20:30:00.42ID:KCyXbYkw0
ハリボテエレジーふた
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 20:30:35.11ID:KCyXbYkw0
ハリボテエレジー再び
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 20:44:37.16ID:JagjJVOM0
背面プラスチックの超合金魂
ウケる
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 21:20:28.88ID:tonsqoz30
円安で日本生産の高級機種が売れまくるとかないのかの
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 21:30:19.70ID:pe7+xEY40
知らん。でもやはりZfのカタログには
前面と上部カバーだけマグネシウム合金と書いてあるよ。14ページ
Zfは後面はプラスチックで間違いない
要するにzfcはプラモデル
zfは超合金魂だな。
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 21:32:35.16ID:pe7+xEY40
カメラでは無く超合金魂乙
0472 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:34:22.94ID:qWH2DpWR0
>>470
超合金のお陰でスナップには気軽に使えないレベルになってるからな
女子ウケ全くしていないのがニコンらしいわ
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 21:38:09.17ID:3uhSM5An0
>>472
zdcは女子ウケしてる。確かに
化けペンのようなzfはいくら何でも無理
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 21:40:13.33ID:MUHnR4TT0
しかもα6400にも負けるAF
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 21:45:31.69ID:/Fxeupam0
マロニエ最高!! 流石マロニエ
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 21:53:07.02ID:/Fxeupam0
ニコンのFM/FEは普通のカメラだった。 
本当に良いカメラだと思う。
しかしZfはなんだかSLっぽい。
なんか上越線の、D51蒸気機関車っぽい
鉄ヲタの感性に響くのかな。
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 21:58:40.22ID:xFOyn9A30
ハリボテエレジー。、。
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 22:16:40.90ID:33HEoyZW0
実際のところAFはまだまだまだまだだよ。
ZfのAF?α6400のリアルタイムトラッキングに勝てないどころか今現在α6000.レベルだし実際。
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 22:19:39.18ID:ILeoAIl80
そこまでも行かない。多分RX100M3レベル
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 22:31:41.14ID:Q75GthE70
>>480
ピント合わせ困難だし、でかくて重たいのに背面プラスチックだし、なかなか難しい
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 22:39:37.47ID:TXQQ6QUa0
α9iiiスレ、かなり面白い。
凄い。夢がある。
2400万画素のひがみ根性もいい加減にしる
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 22:46:27.88ID:TXQQ6QUa0
背面プラスチックww
カタログに書いてある
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 22:52:43.05ID:RtaANMZ40
明日もう一回触ってこようかな。
背面プラとAF糞を確認に
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 23:21:18.44ID:xyghN/Pn0
>>485
意味不明。
デカイマウントのレンズはドリルちんこみたいでマジキモい。
Eマウントのレンズはマウント部からの広がりが見た目もカッコいい。
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 23:45:56.76ID:4fnpJPKj0
>>486
ZFキットレンズがプラマウントだったと思うからその事じゃない?
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/13(月) 23:49:15.02ID:t5LRB4Z70
>>487
そうか。>>485すまかったごめんなさい
0489名無CCDさん@画素いっぱい ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 00:26:58.66ID:BnNk9iP20
てか、キットレンズはプラスチックマウントだったのニコン。酷いな
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 00:56:39.74ID:mYzqTUz10
正直Zf. トイカメラ見たいなモノでした。
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 04:17:04.71ID:Fv0GZayS0
でも売れちゃってるからなあw
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 05:54:29.88ID:f9jwtHe60
売れてるからそのデザインでいいてのはちと違うと思う
ライカがM10でほぼフィルムライカに寄せることできたみたいに2代目3代目でもっとFE/FM系に寄せられるといいな
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 07:28:20.99ID:O6hm0DuO0
トイカメラが沢山売れてランキング上位を占めているとするなら
それはそれで他社を出し抜いてるわけだよね
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 12:55:00.63ID:zqu3Wln20
ニコンも富士フィルムも品薄商法だからなぁ
メインにはしたくないメーカーなんだわ
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 12:59:10.70ID:HslSrOzg0
ソニーは売れてないから在庫が潤沢なんだよねw
販売店からの返品もたんまり溜め込んじゃってるしw
α9IIIなんて全国でまだ数百台しか売れてないしw
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 14:16:34.52ID:GCSKUoBN0
>>494
え?
Zfはマップカメラの4月ランキングで久しぶりにまとまった入荷があったX-T5に僅かに及ばない2位だったそうだけど?
0499名無CCDさん@画素いっぱい ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 18:50:15.05ID:FjCWhI+10
>>491
こういう類いのものは売れれば売れるほど陳腐化も早くなると思う
ていうかあんなに重たいカメラを持って何を撮るのかな。今現在でもガチ勢が集まるような場所では見た目重視のコレは馬鹿にされちゃうのに
結局街でのスナップや景色やポートレートや旅行でしょ。そこに糞重いカメラ持っていけるのは珍しがられる期間だけ。数年後にはジャンク箱の肥やしだな
重たいのに背面プラだしね
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 18:56:28.85ID:Fv0GZayS0
>>499
でも結局売れちゃってるからねえw
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 18:58:09.50ID:FjCWhI+10
>>500
ジャンク箱まっしぐらだ
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 18:59:04.33ID:Fv0GZayS0
ああ、ポンコツガラクタのα7が良く突っ込まれてる箱かw
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 20:53:07.05ID:2di0Sn/E0
>>500
でも背面プラスチックw
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 21:23:51.75ID:LtKEhofo0
あんななりして背面と底部プラスチックは正直痛すぎwww
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 21:34:47.53ID:gFFovBoD0
ハリボテエレジー継続中
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 22:14:00.86ID:reyTV8HV0
マップカメラは実質ニコンショップみたいなもんだからね
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 22:20:00.24ID:M1+bgFB70
ヨドバシだととりあえずソニー買っとけって展示になってる
ビックはまだそこそこニコンも売る気あるみたい
その他量販はカメラ売り場自体がほとんどない
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/14(火) 23:22:26.71ID:hqYvRdP40
>>491
いくら売れたって電子機器である以上10年で入れ替わるんだから
このままフルサイズが10年後もあるとは限らないんだわ
0513 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:50:36.38ID:OlpQ/ieh0
ソニーのあのホームレスが拾ってきた空き缶で作ったようなペラいボディの方がすぐ壊れそうで怖い
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/15(水) 03:54:32.45ID:Th0DDgYU0
ソニーの背面プラボディ機α7IIIとⅣはインナーフレームの強度設計がタコで
レンズの重みで歪んでシャッター幕が崩壊するらしいから必死に煽ってんだろ
ニコンでそんな話は一切無いんだけどねw
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/15(水) 11:13:07.42ID:GE945gDv0
結局ゴキブリがケチつけてんのって
・FW updateで追い抜かれたAF
・ゴキブリ個人の好みでしか無いデザイン
これだけ?
AFは言わずもがなデザインもZf/Zfcのデザインは残念ながら大衆の支持は得られちゃってるんだよね
ゴキブリが騒げば騒ぐほどケチのつけようが無いって言ってることになるから逆効果なんだよね
キヤノンやソニースレみたいに写真の出来に係る欠点・改善点を具体的に列挙した方がよっぽど説得力もあるだろうに
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/15(水) 11:49:41.80ID:NBJIRrEW0
でも背面プラだけどw
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/15(水) 12:57:04.29ID:brj69iyW0
でもソニーの背面プラボディみたいにシャッター崩壊なんてしないんでしょ?w
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/15(水) 13:08:05.57ID:Oay6GHqZ0
まあでもソニーもいいと思うよ?
カメラが壊れたことを口実に仕事サボれるから
「撮りたかったんだけどなー、ちょうどカメラが壊れちゃってたんだわ。いやー残念だなー。」
こっちのパターンもアリ
「撮りたかったんだけどなー、ちょうどカメラがオーバーヒートしちゃってたんだわ。いやー残念だなー。」
ヘタクソでもカメラの性能のせいにできるキヤノン
ヘタクソでもカメラのコンディションのせいにできるソニー
言い訳の出来ないニコンに比べて逃げ道があって羨ましいなー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況