X



こんなシュミレーションが欲しい!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
02/02/19 03:50ID:/eXoUB0E
いろいろあっても自分のイメージそのままというのはほとんどないはず。
なんでもいいので、考えてること、言いたいことを思うがままに書いて
くれ!!!!
0166ステフ30
垢版 |
2006/06/01(木) 14:00:22ID:qbs9hcyt
とりあえず、「あずきフォント」を使用してみることにしました。
いままでのよりも細いですが、フリーで使えることに感謝しつつ。
土日でデータの入れなおしをしたいと思います。
あらためて>>164さん、ご指摘ありがとうございました。
0167822
垢版 |
2006/06/01(木) 23:29:41ID:ZoUHc0k7
ttp://gamdev.org/up/img/5972.zip
ステータス表示その他実装しました
変更点は
スタッフ募集決定でメイン画面に戻るように変更
オプションからウィンドウサイズの変更
ステータス表示
本屋、ゲームショップに行くと本、ゲームの数+1(限界数持ってるいる場合は何も起きない)
読書を選ぶと本の数-1
ゲームで遊ぶを選ぶとゲームクリアまでの回数-1、回数が0になるとゲームを持っていない状態になる

テスト用にステータス表示中にステータスを自由に変更できるようにしています
変更はカーソルキー上下で変更ステータスの決定、左右で数値変更です
0168ステフ30
垢版 |
2006/06/02(金) 14:39:36ID:bjkMJEES
>>167
お疲れ様です。
ステータス変更だけでもなにげに楽しかったり。
体力等の増減しても、ちゃんと基本画面のメーターに連動しているんですね。
気になった点は、本やゲームを持っていない時に実行して、基本画面に戻る点。
AP使用時にのみ、基本画面に戻ることを前提としているので、
使用しないときは「もってないよ」メッセージだけで、コマンド選択画面はそのままでいいと思います。
ほんとは持っていないときは、コマンド自体を表示しないほうが、プレイヤーに親切かなとも思いますけど。

とりあえず土日で、文字のフォントを変更。
ステフちゃんの状態を設定。それの素材作りをしていきたいと思います。
0169名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/06/02(金) 19:29:51ID:8+O4/RHL
>>ほんとは持っていないときは、コマンド自体を表示しないほうが、プレイヤーに親切かなとも思いますけど。

本等を持っていない時の処理が分からなかったので仮処理とかしてメッセージ表示しておきましたが、変更しておきます
実はメッセージを表示するよりも、コマンド自体表示しない方が画面書き換えの処理とかをしなくて済むので楽だったりします
0170名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/06/03(土) 12:06:06ID:3Ikptqc9
>>167
画面上でカーソルが見えなくなることあり
入力待ち状態の画面処理を再考すべきでは
0171822
垢版 |
2006/06/03(土) 18:48:36ID:O33naZld
>170
テストした限りでは確認できなかったけど、オプションとかの選択カーソルが消えるということですか?
0172ステフ30
垢版 |
2006/06/05(月) 01:02:35ID:6yVnx4if
すみません。今日は時間が取れなかったので、進んでません。
とりあえず、パラメータ関連のフォントの入れ替えだけです。
ttp://gamdev.org/up/img/5993.zip
ファイル名は一緒のはずなので、フォントの大きさが若干違うための位置補正だけよろしくです。

>>実はメッセージを表示するよりも、コマンド自体表示しない方が画面書き換えの処理とかを
>>しなくて済むので楽だったりします
 
 そうなんですか。ではすみませんが、表示しない方向で一つよろしくです。
 
>>170
カーソルが見えなくなる現象は、どこで起こっているか自分もよく分かりませんでした。
もしよろしければ、詳しい指摘をお願いします。
0173ステフ30
垢版 |
2006/06/06(火) 00:54:08ID:DE3o3qND
ステフちゃんの状態の素材です。
ttp://gamdev.org/up/img/6013.zip
それぞれの状態の説明、発生仮条件はまた明日書き込みます。
0174822
垢版 |
2006/06/06(火) 21:57:20ID:ll0XPVcq
>173
フォントの入れ替えしておきました

実行できないコマンドを表示しない変更なんですが、本やゲームを最大数持ってるときの本屋とかの表示はどうしたらいいですか?
学校帰りは一回実行すると強制的に家へ移動するので問題ないですが、本を9冊持っているときに家から本屋へ何度もいけちゃうのはおかしい気がしますが
0175ステフ30
垢版 |
2006/06/07(水) 01:07:32ID:Hv+q2V62
>>174
 お疲れ様です。
 本を最大数持っている時、ゲームを持っている時にそのコマンドを選択した場合、
 (ゲーム)「……でも、先にこさなきゃ行けないゲームあるしなぁ。やっぱやめとこう」
 (本)「……そういや、他にも読まなきゃいけない本がたくさんあったっけ」
 といったメッセージを出して、強制的に帰宅します。この場合、行動ポイントは減りません。
 そんな感じでよろしくお願いします。

 とりあえず、状態の説明です。分からないところはご指摘よろしくです。
 ttp://gamdev.org/up/img/6018.zip
 条件の数値はゲームバランスの絡みもありますので、(仮)ってとこです。
 とりあえずこれで病気とかの状態実装が出来るかと思います。
 寝るコマンド実行時の体力回復は1回ごとに+5ぐらいにしてみてください。
 病気時は1日30ぐらい回復することになると思います(学校休むので、休日扱い)
 寝ない場合は-5で、毎日寝るコマンドを使うと+-0みたいな感じになるかと。
 これが数値的にいいのかどうなのかは、現時点ではわかりませんが(これもゲームバランスとの兼ね合いなので)
0176822
垢版 |
2006/06/07(水) 20:50:05ID:yKq8S4y4
>175
状態についての質問です
状態が変化するタイミングはコマンドを実行した時?それとも日数が経過した時ですか?
後突発系の状態変化の発生率はどれぐらいですか?
0177ステフ30
垢版 |
2006/06/08(木) 20:26:43ID:04OCypH4
>>176
変化のタイミングはそれぞれ以下の感じで。
スランプ・・・シナリオコマンド実行後。
制作熱中症……発生を示唆するイベント後。
ラッキーウィーク&アンラッキーウィーク……状態を教えてもらうイベント後。
2chハマリ症……ハマリ症判定で発症確定後。
ゲームハマリ症……ゲームハマリ症判定で発症確定後。
病気……病気確定の朝。
ストレス爆発中……ストレス爆発判定で、爆発確定後。

突発系の判定はその日の朝におこないます。
発生率ですが、仮として10/1000で起こるようにしてもらえますか。
1/100より、バランスが悪かった場合の微調整がきくと思いますので。

追記
制作熱中症時は遊びに行かず、そのまま家に帰ります。
また、友達の誘いイベントがあっても断ります。これはゲーム熱中症も同様です。
0178822
垢版 |
2006/06/10(土) 17:32:06ID:dX+hqBDQ
状態変化を大体実装したのでとりあえずUPしときました
ttp://gamdev.org/up/img/6098.zip

ステータス調整に状態、2ch中毒度、ゲーム中毒度の調整追加
スランプ、制作熱中症、2chハマリ症、ゲームハマリ症、病気時のコマンド変化追加
一日ごとに体力増減、やる気減少、2ch、ゲームを遊ぶ実行時に中毒度増加
中毒度が70以上の時、2chハマリ症、ゲームハマリ症になるように追加
体力が30以下の時or10/1000の確率で病気になるように追加
10/1000の確率でシナリオコマンド実行時にスランプになるように追加

あとは条件等がよくわからなかったので未実装です
ラッキーウィーク&アンラッキーウィークは他の状態変化と同時に起きるようですが、2つ同時に起きた場合はラッキーウィークのステータス表示はしない?
ストレス爆発中に選ぶコマンドはすべてのコマンドからランダムですか?
後確率の指定がいまいちよく分からないのですが、スランプはシナリオコマンド実行後に状態が変化するのに確率の計算は朝に決まるのですか?
コマンド実行するたびにランダムで起きる方が分かりやすいと思うんですが
>175の説明の2chハマリ症で精神力判定を行い、それに成功すると回復します。とありますがどういう判定ですか?
0179ステフ30
垢版 |
2006/06/13(火) 00:44:03ID:uSfU5CIx
実装お疲れ様です。

>>ラッキーウィーク&アンラッキーウィークは他の状態変化と同時に起きるようですが、2つ同時に起きた場合はラッキーウィークのステータス表示はしない?

 しません。交互に点滅表示もありかなと思ったのですが、見づらいかなと。
 重要度の低い表示より、高い表示優先ということで。

>>ストレス爆発中に選ぶコマンドはすべてのコマンドからランダムですか?

 学校パートのコマンドはすべてのコマンドから。
 家でも全部+ストレス爆発中にしかしない隠れコマンドを選んだりします。
 例えば、掲示板を荒らすとか、友達に電話などなど。
 それぞれ、確立は等分です。とりあえず隠れコマンドはコマンド1つ分と考え、
 隠れコマンドが選ばれたら、さらにそこからランダムで選ぶという感じで。
 
>>後確率の指定がいまいちよく分からないのですが、スランプはシナリオコマンド実行後に状態が変化するのに確率の計算は朝に決まるのですか?

 ああ、すみません。朝に決定するのはラッキー&アンラッキーだけです。
 他の突発系は、おっしゃるとおりそれぞれコマンド使用後に判定してください。

>>175の説明の2chハマリ症で精神力判定を行い、それに成功すると回復します。とありますがどういう判定ですか?

 ランダム100で、精神力の値以下だと成功ということです。言葉足らずばかりですみません。
 つまり精神力が高ければ高いほど回復しやすいということになります。
0180822
垢版 |
2006/06/13(火) 22:19:06ID:Zlw3v1MN
>179
分かりました
では残りの部分も追加しておきます
0181ステフ30
垢版 |
2006/06/19(月) 11:43:14ID:hDoga/Mq
立ち絵の基本Verを作りました。
学校用(ttp://gamdev.org/up/img/6199.png)
家用(ttp://gamdev.org/up/img/6198.png)
だいたいこんな感じで表示してもらえればと思います。
ttp://gamdev.org/up/img/6197.jpg
0183822
垢版 |
2006/06/21(水) 21:39:12ID:Qb1pRVRs
>181
立ち絵作成お疲れ様です
ttp://gamdev.org/up/img/6226.zip
あまり更新はありませんが
ラッキー、アンラッキー状態
2ch中毒の精神力判定で回復
立ち絵2種類差し替え
を追加しました
0184趣味
垢版 |
2007/01/11(木) 14:02:45ID:DxlSm/+B
   |
   |A`) ダレモイナイ・・ナニカスルナラ イマノウチ ・・・
   |⊂
   |
0185趣味 ◆oSsbUJfjDY
垢版 |
2007/01/11(木) 22:41:20ID:CFwYF30p
前線基地を設置しておこう
ttp://nullpo.ninja-x.jp/index.html
0186名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/03/02(金) 23:09:57ID:as3F4aLx
ところでAge of Empires IIというゲームを知ってるか?
もう8年前のゲームなんだが、これがなかなか面白い。
中世を舞台とした本作はRTSといういわゆるリアルタイム進行型の戦略ゲーム。
経済を発展させ、資源を増やし、軍隊を作って敵国に攻め入る過程で
プレイヤーの戦略と判断力が直に反映される。
特に対人戦が熱い。もし興味があったらとりあえず無料の体験版をやってみてくれ。
体験版とはいえかなりやり込める。5年前のPCでもサクサク動く。

体験版ダウンロード先。
http://www.microsoft.com/japan/games/age2/trial_japan.aspx

現行の体験版スレ。
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1170085841/l50
0189名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/02/19(木) 14:38:45ID:4UVHiDlf

            /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   >>187 細けぇ事はいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

0190SimGlobe
垢版 |
2009/03/17(火) 23:02:30ID:oGwiBoAB
SimGlobe:シムグローブ
シンプルなシュミレーションソフトです。
希少鉱物の発見を追求するシュミレーションソフトです。
ダウンロードして25ターンまで、無料で試すことができます。
それ以降は有料です。
ご購入お待ちしています。
ホームページにジャンプ。
http://members3.jcom.home.ne.jp/runsight/
0191名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/03/24(火) 18:00:58ID:5BS0J/IG
>>190
売るつもりならそのあったまの悪そうな説明文やめようぜ?

>シュミレーション。3カ国VS反政府組織で展開していくので、同時に3カ国のプレーヤーになります。

シュミレーション?はいぃ?

>不正に入手したプロダクトキーを絶対に使用しないでください。
>自分以外の人物が購入・入手したプロダクトキーを使用することは不正です。
>また、プロダクトキーの転売や譲渡も認めていません。
>違法行為を行わないようにお願い致します。

買ってくれるかも、しれないプレイヤーにいきなりけんか腰でこんなこと言っちゃ興ざめだわ
特に二行目なんか、これ書いたの小学生?って突っ込みたくなる
しかも、値段も3000円とかあほ?
3000円と言ったら、どれだけのゲームか分かってる?NintendoDSで出てるゲームを一本買えるんだよ?
自分のゲームがDSソフト並のクオリティだとでも思ってるの?

スクショの一つも無いし、もうネタとしか思えないわ
0192名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/12/01(火) 16:30:09ID:VsOW02A+
結局この企画も自然消滅か
0193名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/12/14(月) 07:14:58ID:jTwmWSwT
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  おまえらも  |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  暇な奴ら   |
 (   )  |          |
  | | |   |  だなぁ    |
 (___)__)  \_____/
0195 ◆golemBOXTE
垢版 |
2011/08/31(水) 13:43:35.52ID:R8/NFDkR
たぶんここは今はだれも使って無いと思われるので、
ここを勝手に独り言の場(日記帳)として使わせていただきます。
前の場所がスレ違いみたいだったので引っ越してきました。

チェスのような駒達が戦うSLGを作っております。
キャラ毎に簡単なルーチンを入力して、戦うゲームであります。
0196 ◆golemBOXTE
垢版 |
2011/09/12(月) 12:42:05.99ID:iqPDzE8s
さてと、独り言の場として勝手に使う。進行状況6.20%くらい
AIという言葉について、考えが煮詰まる。
0197 ◆golemBOXTE
垢版 |
2011/09/14(水) 19:43:57.77ID:/6ZzeWag
またも独り言の場として勝手に使う。進行状況6,30%くらい
作り始めて2ヶ月以上が立ちました。 だいたい1月で5%くらいは
進むかと思ってましたが、思うように時間がとれず、中々進んでないでする。
だいたい200時間で5%くらい開発してる気がします。
たぶんこの1ヶ月は100時間も開発できなかったのかもしれません。
作る能率はあがってるのに進行は下がるとはorz
まぁ いろいろ別のことを勉強、とくに始めてやることが多かったです。
(動画撮り、動画の音付け編集、BGMの変換、AAを作る、AAのツールを触る)
(ニコニコ、youtubeへのUP、googleのSEOなどについても始めて触れましたとさ)
0198 ◆golemBOXTE
垢版 |
2011/09/14(水) 19:45:11.99ID:/6ZzeWag
人工知能のことを聞きに他の処へお邪魔もしてきました。
ダイレクトリィな答えは得られませんでしたが、様々な考えがあるのだという事が
分かりましたです。
0199 ◆golemBOXTE
垢版 |
2011/09/15(木) 18:06:09.62ID:Lk8VoXrq
またも連日だけれども独り言の場として勝手に使う。進行状況6,30%くらい
円と矩形の衝突判定の難しいこと難しいこと、、今まで逃げてきたけど、
もうやらなきゃならないのでやってるけれども、はかどらない。
泣き言です・・・。
0200 ◆golemBOXTE
垢版 |
2011/09/19(月) 16:25:58.92ID:3fIao7Yh
またも独り言の場として勝手に使う。進行状況6.61%くらい
難いし、重いので、円と矩形の衝突判定をやめる。orz
0201 ◆golemBOXTE
垢版 |
2011/09/25(日) 06:53:14.37ID:gK9eqyMi
またも独り言の場として勝手に使う。進行状況8.731%くらい
やっと遠距離攻撃、簡単なエフェクトを実装できた。
作るそこから、バグだらけでシヌカトオモタヨ。
これからはちょっと方向性を変えて、エフェクト描画の為の、
(自作、これ専用エフェクト描画エディター)
別の物を作る作業に移る。
0202 ◆golemBOXTE
垢版 |
2011/10/18(火) 19:44:11.44ID:+UQvB2Ms
またも独り言の場として勝手に使う。進行状況8.74%くらい
PCが使えない状態になっていた為停滞してまして、
生存確認です。
0203名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/11/03(木) 13:57:09.13ID:ItRfoUFJ
a
0205 ◆golemBOXTE
垢版 |
2011/12/01(木) 13:26:59.70ID:fHIUxZDX
生存確認です。
いろいろあり、何もできない日々が続いております。
落ちるかと思いあげてくれる人までいらっしゃるとは・・

>>204
遅レスですいません。(レスなんて待ってないかもしれませんが)
ttp://cgi.members.interq.or.jp/asia/k24/golem/SinkouJoukyoKeisanHouhou.htm
に書き途中ですが、計算式をまとめました。 私の脳の中でやってることの可視化です。
C、Javaは片言しか話せないので、現在慣れてるJavaScriptで書かせてもらってます。
読みづらいでしょうがすいません。
一番重要な部分がまだ書けてませんが、おいおい書いていきます。
0207 ◆golemBOXTE
垢版 |
2012/01/17(火) 16:46:47.96ID:7rFF4Yla
生存確認です。 何もできてないです。
あけましておめでとうございます。 (今ごろ・・・)

>>206
応援ありがとうございます。 何も出来てないですが、がんばりますです。
0211名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:QbWIITVZ
>>2
>>2
>>2
0212名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/09/13(土) 07:04:03.20ID:4yfz+a2v
>>1
シミュレーションだろwww
0215名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/02/03(金) 02:17:32.55ID:xdF49s+x
age
0216名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:10:01.14ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

28Q00BP2WI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況