X



ゲーム制作失敗について語るスレ
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/03/32(土) 21:16:57ID:1a7uFgLG
ゲームを作り始めたが、完成に至らなかった失敗談を語るスレです

【作ろうと思ったジャンル】
【人数】
【使用ツール】

などなど、これから制作する人の参考になればと。
0341名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/01/12(水) 20:33:18ID:1BcUDgKj
無料RPG製作ツール「ロープレジェネレーター」

 直感的操作で簡単なゲームが作れます。 簡単に配布可能な状態に出力することができます。
(HSP製のソースコード付きで、スクリプトの知識があれば自由度の非常に高いカスタマイズ
ができます)
他にも仲間預かり機能(100人も)や、仲間の状態/状態異常を細かく設定できたり、
乗り物が作れたりゲーム中に画像を差し込んだり、回転やフラッシュなどのエフェクト
なんかも簡単に作れる様です。戦闘はデフォだとドラクエ系。
移動は矢印キーの他に、キャラがマウスを追っかけたりするとのこと。
 他にはオートアクションというのがあってオリジナルシステムの製作に役に立つかも
しれない機能です。これは、マップエディタで設定することで、「マップに入った時・
出た時・一歩歩いた時・戦闘開始前」に自動的に実行されるアクションを設定できる
機能です。
■分からないことや要望は掲示板へどうぞ。他にもいろいろ進化中みたい。
0342名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/01/13(木) 19:08:07ID:ISRI77ne
【ジャンル】TPS
【人数】6人
【制作期間】1か月ぐらい
プログラムはできて後は拡張するだけ、ってところでメンバー募集。
企画内容Fixした状態で募集したのに集まってから猛反対。
なぜか今、アドベンチャーゲームを作ってる。
しかも、仕様を考えた人が誰かわからないのでgdgd。
作ればあれが違う、これが違う、とか言い始めてるのと、
自分でも何を作ればいいのか分からなくなったので解散しようかどうか悩む。
0343名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/01/14(金) 12:19:04ID:CQ84xAQ8
それ絶対騙されてるって
0345名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/01/14(金) 21:13:12ID:Qbk6eNpQ
>>343
向こうに悪気があるかどうかわからないのが悩みの種。
恐らく天然ではあるんだろうけど……。

>>344
しっかりと腰を据えちゃってるから、
逆にこっちが逃げるような形にはなるかも。
0346名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/01/15(土) 01:16:21ID:A8q8Sy0K
のっとられたか。ご愁傷様。
さっさと離脱した方がいいと思う。
アドベンチャーって3Dなのかな、2Dだったらスクリプターで間に合う作業
だろうから、ほっときなよ。
0348名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/01/23(日) 05:08:59ID:Btfs6MSO
【出典:ゼークトの組織論】

軍人は4つに分類される。

■有能な怠け者。これは前線指揮官に向いている。
理由は主に二通りあり、一つは怠け者であるために部下の力を遺憾なく発揮させるため。
そして、どうすれば自分が、さらには部隊が楽に勝利できるかを考えるためである。

■有能な働き者。これは参謀に向いている。
理由は、勤勉であるために自ら考え、また実行しようとするので、部下を率いるよりは
参謀として司令官を補佐する方がよいからである。また、あらゆる下準備を施すためでもある。

■無能な怠け者。これは総司令官または連絡将校に向いている、もしくは下級兵士。
理由は自ら考え動こうとしないので参謀や上官の命令どおりに動くためである。

■無能な働き者。これは処刑するしかない。
理由は働き者ではあるが、無能であるために間違いに気づかず進んで実行していこうとし、さらなる間違いを引き起こすため。
0349名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/01/23(日) 11:06:09ID:vycy3erK
つまり「無能な者はおとなしくしてろ」って理論かよ
ゼークトとやらが何様か知らんが、そういう事を発表しちまう時点で働き者なんだろうな
で、そいつは有能なのか?無能なのか? (・∀・`)y━~~
0352名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/13(金) 20:42:03.36ID:FGVaSVBK
【作ろうと思ったジャンル】アクション
【人数】10人ちゃん働いてるのは5人
【使用ツール】アクエディ

二次創作なんだけど絵描きが連れてきた
同ジャンルでドラマ作ってるネット声優が参加したいって言ってきたので発注して送ってもらうことにしたら
連絡つかず、体調不良のオンパレードで配布予定から3ヶ月もずれた。
その間に本家がミスやらかしてジャンル衰退、待たされたスタッフは寄り付かなくなり制作が止まる。
制作進んだらイベントに試遊出して手の空いてる絵師と簡単なカードゲーム作ろうって話をしたら、ゲーム制作進んでないのに何時の間にかカードゲームの企画になってた。

0353名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/13(金) 20:47:45.44ID:FGVaSVBK
あ、ちなみに配布できたのは体験版。サークルのサイトのみ。
余計な機能やミニゲームを入れようとしなければこのまま作ってもいいくらい出来上がっていた。
ふりーむに上げないで正解だった。
0354名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/25(水) 15:59:35.84ID:UGPlkrQq
今、新作を作ってる最中だが前作のバグを見つけた
発動条件が厳しく地味で無害なバグ
0356名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/05/17(木) 14:23:18.00ID:qLgFs6B+
【作ろうと思ったジャンル】 アクション
【人数】 一人
【使用ツール】C言語
【理由】一人でゲームとグラフィックを作るのは無理
今は二人で作る計画で企画書作り
0358名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/05/27(日) 21:40:15.30ID:lz1HJt8f
【作ろうと思ったジャンル】鬼畜難易度アクション(2Dマリオ系操作ACT)
【人数】 1  
【使用ツール】JAVAscript
【制作期間】2週間程度

原因:プログラム知識不足からのモチベ維持失敗
倒す敵もストーリーもなく只々ゴールまでの時間と死亡回数などを競うだけだが初見殺し満載のワナ+自機に慣性が掛かるため慣れるまで滑って死亡マスに凸る
テストプレイで初見プレイの知人が一番低い難易度のステージクリアまでに100回は死亡してた(今思えばライトユーザーをガン無視難易度だが慣れたらちゃんと簡単なステージ)
最終的に基本ステージ10個作ってギミックの配置ずらし+視界低下の高難易度モードとかも作ったがギミックの種類が4つと少なく針と移動系2種、重力変化マス
ギミックパターンに限界が来て追加ギミックを色々構想してたが結局モチベダウンでお蔵入り
0360名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/05/29(火) 04:48:36.65ID:ZvK6euHz
つか、褒めるとみんな駄目になってく

ゼークトの言うところの「無能な働き者」になっていく
疑問に思わない
考えない
現状がすべて正しい と考える

こんなのばっかり
0362名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/11(水) 08:27:32.98ID:A8xB4+Sg
【作ろうと思ったジャンル】2Dアクション
【数】 2
【使用ツール】VC++
【制作期間】1ヶ月程度

てんこちゃんのゲーム作ろうずーっていって
結構気合い入れて仕様とかも作ったのに
就活とかでまとまった時間取れず頓挫。

回りのプログラマーができる奴ばっかで自信なくなってきました。。。orz
0363名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/08/01(水) 12:35:40.91ID:a57RPiTa
【作ろうと思ったジャンル】 横スクロールアクション
【人数】 1
【使用ツール】 VC++

・〆切まで時間が無かった
・C++その時初めて触れたので理解するのに時間がかかった
・企画時はゲーム内容についてかなり考えていたがほとんど実現できず意気消沈
・プログラミング以外にも一人でストーリーとグラフィックとDTM作ろうとしたら全部中途半端になった

今考えてもアレは無茶だったな……
0365名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/08/19(日) 12:31:58.18ID:dpdxtH/i
語れ
0366名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/08/19(日) 13:09:59.97ID:+YRDG6AF
おう!
0367名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/08/20(月) 21:20:38.67ID:zBJ2b8TK
>>348
複数人でゲーム作る場合は、無能な働き者をいかに有用に動かすかを考えるのが有能な怠け者の仕事かも
0368名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/10/29(月) 09:59:13.32ID:SK3y99PS
>>76
>お邪魔ぷよが振ってきて埋まったら負けじゃなく、例えばHPゲージ的なものを用意して、
>それを削って相手を0にしたら勝ちみたいな。

つ「モンスタースライダー」
0369名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/05/09(木) 17:01:34.60ID:6wxFS4Ok
【作ろうと思ったジャンル】ステルスアクション(MGSモドキ)
【人数】 1人
【使用ツール】ウディタ
【製作期間】 3年
メタルギアを2Dで二次創作してみて、9割完成してあとはデバックだけだ!
って事で5人のデバッカーにやってもらったら、5人中3人が
2Dでやる意味なくね?とか、これパクリじゃね?って言ってきて
何とかパクリ臭消そうと作り直してみたら今度は面白くないとか言われて
エタった・・・。
0370名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/05/09(木) 17:58:56.01ID:/sfEmie9
>>369
PSMでだったかにそんなゲームあったな。
トレイラー見ただけだけど、2Dのステルスっぽかったなー
参考にしてみたらっていいたいんだけどタイトルわからないとな・・・
0371名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/05/09(木) 18:32:12.86ID:9bIg2mC8
たかだかデバッガーに根本を否定するような発言権を与えるのが愚策
面白くない、くらいは聞いてやってもいい
0374名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/05/12(日) 10:33:38.72ID:alneN7Tz
【作ろうと思ったジャンル】2Dアクション
【人数】1
【使用ツール】C
【制作期間】3ヶ月

基本操作、マップ、UI、エネミーAI、武器のエディタまではよかったが
別プロジェクトのデータで上書きしてやる気なくした
0377名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/06/11(火) 00:26:38.42ID:H8tZF2/G
【作ろうと思ったジャンル】2D版サイレントヒル+L4D+MGS
【人数】 3人
【使用ツール】ウディタ
【制作期間】 6ヶ月
部活で作ってみようぜ!ってなっていざ制作開始→順調に進みテストプレイも良好。
→マスター焼き上げて完成!→部外者乱入&強引にテストプレイ→飲み物ぶちまけてPCとHDDが御釈迦
→マスターもへし折られてご臨終→残ったのはただの箱ときらきら光る薄い半欠けドーナツ

また新しい企画を考えて制作すると思うと気が重い・・・。
0379名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/06/18(火) 12:21:34.54ID:gHdb5Pi2
今どきクラウドにミラーくらい作っとけという教訓では
俺は面倒臭いしどうせ物理的に乱入してくる友達なんかいないからやらんが
せいぜい月に一回予備のHDDにフォルダごとコピー程度だわ
0381名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:vXV5X3JF
うわぁ
0383名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/01(日) 19:42:36.49ID:sBWkVt02
「ゲームを作ります」…そんな言葉は使う必要がねーんだ。
なぜなら、オレや、オレたちの仲間は、
その言葉を頭の中に思い浮かべた時には!
実際にゲームを作っちまって、もうすでに終わってるからだッ!
だから使った事がねェーッ。

>>1、オマエもそうなるよなァ〜〜〜、オレたちの仲間なら…
わかるか?オレの言ってる事…え?

『ゲームを作った』なら、使ってもいいッ!
0384名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/22(火) 22:10:50.45ID:mq/fuT4d
WEBゲー作ろう(通苦労)
作ろうかな? html+css+JavaScript
ちょっと作ろう html5+css3+JavaScript(enchant.js)+アルゴリズム
標準 php+html5+css3+JavaScript(enchant.js)+VBscript+アルゴリズム
作りこもうかな?
php+html5+css3+JavaScript(enchant.js)(jQuery)+VBscript+CGI(C言語 perl
Ruby on Rails 4)+アルゴリズム

よっしゃー!!ゲーム作るぞ!!
php+html5+css3+JavaScript(enchant.js)(jQuery)+VBscript+CGI(C言語 perl
Ruby on Rails 4)+Titanium Mobile+AWK+Processing+CoffeeScrip+ActiveRecord
Chrome Developer Tools+Sinatra+Backbone.js+jQuery UI
jQueryプラグイン+Vagrant+WordPress+Amazon Web Services
Redis+MySQL+SQLite+SVG+CakePHP+jQuery Mobile+Google Chart Tools
Google Web Fonts+Google URL短縮API+Google Feed API+アルゴリズム
0385名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/22(火) 23:01:04.51ID:ljR539Ql
>>377
>マスターもへし折られてご臨終
うそつくな。
CD/DVDディスクが割れると思ってんのか?
ガラスじゃねえんだぞ。
0386名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/22(火) 23:33:39.79ID:GUWRIyqB
PCに飲み物ぶちまけてHDDごと壊すのも意外と困難だろう。
複数人で作っててPC一台だけって事は無いだろうしバックアップが無いのはおかしいよな。
0388名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/23(水) 01:19:10.77ID:qYeIqtwF
今の時代、壊れたハードディスクからデータ取り出すことや、
間違って消しちゃったデータなんかを復活させるのは
容易になんだよね。
知識が無いなら専門家に任せりゃいい。

データがあああ!!なんてシーンが
漫画やドラマで未だに見受けるがもう古いから。
0389名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/23(水) 10:36:26.86ID:PHZ7YFAm
あっ…察し

可哀想だろ…辞めてやれよ
0391名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/23(水) 18:25:43.87ID:PHZ7YFAm
皆が苛めるから書き込めなく成っちゃったっじゃなイカ
もーぅ、少しは優しくしてよね ぷんぷん

ゲーム製作失敗の理由は上記みたいな
クソSSをシナリオとか言って書いてたからじゃなイカ

サーセンwww 俺ですwwww
0392名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/23(水) 22:17:54.02ID:8b+7IcZM
>>385
嘘をつくにしても、完成させる力があると自分たちを持ち上げつつ
原因を全て他人のせいにしてる辺りがちょっとね…

ハードディスクは、壊れる時は簡単に壊れるけど
いざ壊そうとするとなかなか壊れない。
0393名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/23(水) 23:10:13.73ID:ZrqFYVA7
>>377の話が事実でめったに起こらない不幸が重なった結果だったら可愛そうだから、傷をえぐるのはやめてあげろ
0395名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/24(木) 08:01:07.23ID:yBFbPcn0
久々に書き込みが、と思ったら創作認定作業かよ
そんなことよりゲーム製作失敗について語ってくれよ
0396名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/24(木) 11:25:31.58ID:UecyDRsm
語るっても大抵、
工数と予算の見積、技術力不足、意志薄弱、仲間割れ
どれか、またはそれらのコンボでしかないんじゃないかな
0398名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/24(木) 19:05:59.44ID:3qC1pQAb
仲間割れで同じチームに女子が居て
俺の彼女wwwとかが友人の彼女に成ったパターン

挙手せよ
0399名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/24(木) 20:31:09.29ID:r8lrajGU
むしろ
ゲーム制作完成について語るスレ
っての立てた方がためになるし盛り上がるんじゃね?!
0400名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/24(木) 21:46:50.42ID:nrQeBvmJ
それじゃプラス思考だろ
0402名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/25(金) 01:35:55.10ID:i8dkIqld
>>398
ゲーム制作じゃなくボカロ動画制作なら
殺伐な雰囲気になってしまったチームで、流れで友人の彼女を寝取ったことがある
しかしその女、隠れメンヘラで逆に感謝されてしまった
そりゃ最初はやるにはやったが、メイク落とすと化け物なのがなんとも辛かった
別れる前あたりはもうおっぱいだけが勃起の頼みの綱。それでも無理だと叫びながら暴れ出すからもうね

要するに、チーム内で男女関係作るとろくなことにならないから注意だ
リスカ痕だけはチェックしましょう
0408名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/26(土) 22:12:43.55ID:8DKZapAb
刃物の切れ跡はアートだろ
↑ ↑ ↑
? ? ?

この言葉を俺は何時頃聞いたのか思い出せない
0409名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/10/27(日) 03:43:38.20ID:hVtutQ/3
>>405
この場合のマグロって、リアクションの薄い人とか
意見を溜め込んで滅多に言わない人の事を指してるのか
確かにそういう人と一緒の製作はやりづらそう
0415名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/03/19(水) 23:01:37.30ID:afb60SrC
今まで7,8個は作ろうとしたけど、ちゃんと完成したゲームが一つもない
今も新しい奴作ろうか迷ってるけど、完成できる気がしない
0417名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/03/20(木) 20:05:13.37ID:SbQItkT+
>>415おれもミニゲームくらいしか作ったことないから前もって改善できる点があれば知りたい意味です。
ぶしつけなことかいてすみません
0418名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/05/04(日) 03:38:15.93ID:nodINjJT
横シュー。
絵描き1、音楽1、企画&プログラム1(俺),テストプレイ3人。
音楽はコンスタントに仕上げてきたのに絵描きがデザインに拘って全然
作業を進めず俺が仮データでっち上げてキャラ動かして。
最終的に俺一人作業になって他全員離脱。
その俺もソースふっ飛ばして玉砕。
20年近く前、X68000と言うコンピュータの時代の話。

長らくそのトラウマで手を付けなかったけれど、気を取り直して現在最初から一人作業中。
一度苦労した作業までは、アッサリ作り直せた。今はその先に苦労中。
0419名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/07/09(水) 21:08:30.89ID:/vkmFUQe
>>418
ちょうど20年前、1994年、俺も同じ様に68でチーム組んでロープレ作ってたよ。
絵師1人、音師二人、プログラム二人の五人で作ってた。
失敗したのはたぶん俺のせい。
俺の六畳のアパートに五人集まって制作してたが
半年で作る予定がなかなか進捗が進まなくて、資金も尽きてしまって
俺がアパート引き払う形で頓挫してしまった。
そん時のメイキングビデオも撮ってあって今もたまに見たりするんだが
引き払う形で辞めたのはやっぱり後悔してる。

で、今は自営しながらロープレ作ってる。
68ではなくて、もう少し古いプラットフォームだけど。

お互いに完成目指してがんばろうや。
0420名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/07/19(土) 20:48:12.31ID:DXUyxcS9
知り合い同士でサークルみたいに組んでやるのがやはりいちばんいいと思いますね
知らない人とネットなりで組んでまとめていくのはやっぱり難しい
自分のやりたい部分だけノリノリでやって後はあげてこない人が多いのは常
そして勝手にやる気なくなられて「え、お互いに楽しもうって話じゃないの?なんで参加したの?」と思ってしまう
今は慣れとか多少の実績からの説得力のせいか少しはマシに進められるけどそれでも毎回人関係で苦労してる
技術や開発フローは案外大した問題じゃない気がしますね
0422名前は開発中のものです。
垢版 |
2015/10/27(火) 23:51:43.58ID:+GtyHBqY
ツール作りには終わりがあるが、
ゲーム作りには終わりがない、
またはどこが終わりなのかわかりにくいので、
作業をダラダラと、資金が尽きるまで続けてしまう

また、ゲーム制作の価値観が、そのゲームが好きか嫌いか、
または売れるか売れないかで、判断が明確ではないので、
その都度、言うことが変わる

気に入らなければ、永遠に拒否しつづける。
制作者がいくら一生懸命にやっても、
必ず嫌いな人がいて、絶対に好きにならない

それがコンテンツの性質だから、
共同作業に向かない
0423名前は開発中のものです。
垢版 |
2015/11/03(火) 16:48:08.19ID:pSD6Y+5S
STG
一生懸命一人で作ってたけど、いつの間にか時代遅れになったのに気づかず
気づいたとたん一歩も進めなくなった
今に至る
0426名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/03/13(月) 12:41:49.44ID:DVP/4qU8
【作ろうと思ったジャンル】ボンバーマン風のアクションゲーム
【人数】1
【使用ツール】C++,DXライブラリ
ゲーム部分はほぼ完成してたけど、アイテムの実装とメニュー画面やコンフィグあたりのシステム面の実装がよく分からんくて投げた

【作ろうと思ったジャンル】2Dアクション
【人数】2
【使用ツール】C++,DXライブラリ
前回の反省を生かしてシステム周りから作り始めたのは成功だったと思う
でも普通にキャラクター周りとマップの実装でつまづいた


オブジェクト指向でゲーム開発するのって難しくね?
0427 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2017/06/29(木) 11:35:04.88ID:kloGUNuW
>>426
C#用のDXライブラリ使ったら完成したんじゃねぇ?
0428名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/07/01(土) 06:02:04.06ID:JGThCVfc
>>425
なにそれ、カッコイイ///
0429名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/07/04(火) 21:52:09.34ID:IFsJ3K1c
>>427
こんなに時間が経ってからレスつくとは思わんくてびっくりした
いままさに言語の進化ってすげーって感動しながらC#の勉強を終わらせて書き直ししてたりする
0430名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 19:37:58.92ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

2E7EBKYABJ
0431名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/07/09(月) 18:29:05.75ID:rIoXfiGb
良スレ
0432名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/07/09(月) 21:38:57.17ID:gHgY2BdY
DXLibから始めたのは罠だったと思ってる
0434名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/07/10(火) 16:56:58.64ID:cXyE31nW
>>433 具体的な名前は避けるね
言語がC++でもJavaでもなく、ECSが基本で、 高レイヤの2Dゲーム用フレームワーク
を使っているよ

ドキュメントが良い上、作者のサポートも厚くて感謝
0435遊園地 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2018/07/11(水) 09:07:09.20ID:FgVPi7oP
【作ろうと思ったジャンル】  恋愛ノベル
【人数】1
【使用ツール】  ティラノビルダー

そもそも女の子と話した事さえ無かった。
冒頭の自分語りと拾って来た妄想少女(フリー素材)にwhy?を
投げかけた結果。精神的い耐えられず頓挫。



【作ろうと思ったジャンル】  ボードゲーム 1,2,3……?個
【人数】1
【使用ツール】  c#

企画次点で作れない事が判明。さらに、
劣化パクリだった。5chやふりーむ募集など、
荒らしに荒らして、プログラマーは集まらず。頭が可笑しくなり発狂。
自分でやるは。とか、思いながら、何をどう考えても良いのか分らず失敗
ググり方すら理解できなかった。
0436遊園地
垢版 |
2018/07/11(水) 09:09:51.41ID:FgVPi7oP
【作ろうと思ったジャンル】  カードゲーム
【人数】1
【使用ツール】 パイソン コンソール

hp、Ap、dpだけの単純なカードゲーム。
guiではなく、コンソールなら作成できるだろうと高をくくっていたら、
手札やフィールドに出す処理。どのカードが行動したか。など、
沢山の問題が浮上。最終的に混乱の次に錯乱した。ゲームは完成してない。


【作ろうと思ったジャンル】  カードゲーム パクリ
【人数】1
【使用ツール】 パイソン コンソール

既に劣化パクリだった。気がついたが無理やり実行。
当然、技量も意欲も続く訳がなく開発中止。
公開以前に完成しない。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0437遊園地
垢版 |
2018/07/11(水) 09:34:17.12ID:FgVPi7oP
作ろうと思ったジャンル】  ソーシャルゲーム
【人数】1
【使用ツール】 html,js

一時期、ソーシャルゲームが流行ったので妄想を膨らませ企画作成。
完成した企画は、ゲーム性がなく、カードを引くだけのモノ

失敗理由
画像を置いて、ボタンリンクを貼れば完成すると思っていたが、
データ構造と意味不明な項目(ステータスなど)の乱立によって、
次の日に、 どこまで作ったのか? 今は何してるのか?
すら、分からなくなり自然消滅

作ろうと思ったジャンル】  ババ抜き トランプ
【人数】1
【使用ツール】 パイソン コンソール

マークと数字&カードを引くまでは完成すると、
重複を削除する処理が思いつかず終了。
なお、indexで削除すると全体でズレた。
ソート後に横のカードと比較して消して行くとズレた。&余分なカードが消えない。
現象に陥り。開発中止。


作ろうと思ったジャンル】  合計20マスの人生ゲーム
【人数】1
【使用ツール】 パイソン コンソール

ユーザーとサイコロの実装を完了後にマスに止まったプラスマイナスの効果を
付けようとして、ユーザー移動距離と被る誤爆。修正するも、
ゴールを超過したらスタート地点から進む処理を実装できずにソースコード残留
未完成に終わり、次の企画に移った。
0438遊園地
垢版 |
2018/07/11(水) 09:45:02.99ID:FgVPi7oP
作ろうと思ったジャンル】  RPG
【人数】1
【使用ツール】 パイソン tk

MAPを描画する次点で、積んだ。


作ろうと思ったジャンル】  カードゲーム シミレーション
【人数】1
【使用ツール】 パイソン コンソール

好きなキャラを並べて、敵キャラに攻撃して行くゲーム
キャラ毎に連鎖効果をつけようと奮闘した結果。
動かなくなり、何度か消したり修正するも、手に追えなくなり、終了。


作ろうと思ったジャンル】  シミレーション
【人数】1
【使用ツール】 パイソン コンソール

webゲーによくある資源だけを実装したシミレーションゲーム
秒間毎に数値を変動する仕組みだったが、変化させる処理(要素)が思いつかず
開発中止。


作ろうと思ったジャンル】  超大作RPG
【人数】1
【使用ツール】 ユニティ

そもそも不可能。フリー素材を漁って終了。
かすかに2dの地図が有るも、
施設がイメージできない単語で表されており、解読も不可能
0439遊園地
垢版 |
2018/07/11(水) 09:59:16.65ID:FgVPi7oP
ババ抜きは再帰処理でindexごと要素を削除して行けば、
良かったと未だに後悔中
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況