小豪族がいかに生き延びるか、というのがゲームの主旨です。
石高でいえば、数百石〜2、3万石くらいまでを想定しています。
雰囲気や設定、数値的なものを出来る限り、リアルにしたいため、
パラメーターの種類や計算的なもの、どうすれば当時の雰囲気を
出せるかなどあったら教えてください。
例えば
郎党は100石につき3〜4人
合戦は全滅させるのではなく、いかに相手の士気をなくすか
周辺勢力との養子・婚姻はどのくらいの頻度だったか とか
説明不足だと思いますが、ゲーム自体は現在作りかけですので、
何か質問とかあったらすぐ応えられると思います。
なお、ゲームは商用や営利目的のものではないです。
よろしくお願いします。
探検
リアル戦国SLGのアイデア募集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2008/07/03(木) 19:24:09ID:CZ9iITqQ
188名前は開発中のものです。
2008/08/30(土) 02:09:36ID:7HEGwWV6 都合のいいときだけ現れるからなw
189名前は開発中のものです。
2008/08/31(日) 13:26:25ID:g4pSqrmW 暇だから駄文投下してみる。
俺もリアルな戦国つーか、架空の世界を統一する系統のゲームを作りたくて最近いろいろと仕様を考えてるんだが、全然うまくいかない。
なんていうか、三国志とかは色んなことを単純化してるだろ。
国をマスで分けたり、人口をただの数字でみたり、戦闘もかなりおおざっぱ計算に思えるんだよ。
それに不満を抱いて自分で作り始めたのに、いざ仕様書を書こうとしたら、国境を国同士の外交で決めてどうするか、人口に男女や年齢の比率を入れてどうするか、戦闘では一兵士のHPまで管理してどうするか。
って感じで、リアルにしようとして入れた要素に面白みを感じないんだよな。いや、俺のアイディア力の無さが原因だと思うが
それじゃ、面白みを出す為にリアルな要素を入れたらいいんじゃないかって考えたが、面白みを出すリアルな要素が思い付かない……
いや、これはただ俺が思考停止しているだけか。
例えば、人口に男女の比率入れて徴兵して戦争しまくると国に女しかいなくて人口が増えないとか、想像するだけでそれなんてエロゲって感じだ。
やっぱ、ゲームである以上細かいリアルなんていらんのかな。
上の例えだって年齢の要素ないから老人も子供も戦争に行ったことになる。
うん、なんか考えが纏まった気がする。チラシの裏すまんな
まずは、劣化三国志を制作してパラメータ増やしてみるか。
俺もリアルな戦国つーか、架空の世界を統一する系統のゲームを作りたくて最近いろいろと仕様を考えてるんだが、全然うまくいかない。
なんていうか、三国志とかは色んなことを単純化してるだろ。
国をマスで分けたり、人口をただの数字でみたり、戦闘もかなりおおざっぱ計算に思えるんだよ。
それに不満を抱いて自分で作り始めたのに、いざ仕様書を書こうとしたら、国境を国同士の外交で決めてどうするか、人口に男女や年齢の比率を入れてどうするか、戦闘では一兵士のHPまで管理してどうするか。
って感じで、リアルにしようとして入れた要素に面白みを感じないんだよな。いや、俺のアイディア力の無さが原因だと思うが
それじゃ、面白みを出す為にリアルな要素を入れたらいいんじゃないかって考えたが、面白みを出すリアルな要素が思い付かない……
いや、これはただ俺が思考停止しているだけか。
例えば、人口に男女の比率入れて徴兵して戦争しまくると国に女しかいなくて人口が増えないとか、想像するだけでそれなんてエロゲって感じだ。
やっぱ、ゲームである以上細かいリアルなんていらんのかな。
上の例えだって年齢の要素ないから老人も子供も戦争に行ったことになる。
うん、なんか考えが纏まった気がする。チラシの裏すまんな
まずは、劣化三国志を制作してパラメータ増やしてみるか。
190名前は開発中のものです。
2008/08/31(日) 17:15:55ID:TMIzKPO3 なんでいつもこんな文体なんだろ
191名前は開発中のものです。
2008/08/31(日) 21:09:25ID:g4pSqrmW192荒法師
2008/09/03(水) 01:10:48ID:qH34gjgR ちょっと見ない間に、レスありがとうございます。
ぶっちゃけ、いままでレスやブログで言ってる事を、rrrさんと
ちまちまと進めている感じなので、これといった進展や変化、
出来事がなく、ご意見もなかったのでつい遠ざかっていました。
すみません・・・
以前にも書いた「こんな感じ」版が60%くらい出来てる、といった
とこでしょうか(汗)
>>187
まあME問題はありますが、解決しない問題ではないので、
最近はそんなに深刻に考えてなかったりしてますw
>>189
ゲームとしての面白味やウケがいいように、というのを考えると
なんか手も足も出なくなっちゃいますよねw
俺も、煮詰めてどう表現するか考えた挙げ句、「そこまで細かく
詳しくしても、ゲーム的には別に何の影響もないな、これ」って事も
しばしばありましたよw
まあ、あれば面白いんですが、これといってゲームに影響がない
事は、外したりしてますね〜。ただでさえ情報が多いですので・・・
189さんもゲーム制作がんばってくださいね。
ぶっちゃけ、いままでレスやブログで言ってる事を、rrrさんと
ちまちまと進めている感じなので、これといった進展や変化、
出来事がなく、ご意見もなかったのでつい遠ざかっていました。
すみません・・・
以前にも書いた「こんな感じ」版が60%くらい出来てる、といった
とこでしょうか(汗)
>>187
まあME問題はありますが、解決しない問題ではないので、
最近はそんなに深刻に考えてなかったりしてますw
>>189
ゲームとしての面白味やウケがいいように、というのを考えると
なんか手も足も出なくなっちゃいますよねw
俺も、煮詰めてどう表現するか考えた挙げ句、「そこまで細かく
詳しくしても、ゲーム的には別に何の影響もないな、これ」って事も
しばしばありましたよw
まあ、あれば面白いんですが、これといってゲームに影響がない
事は、外したりしてますね〜。ただでさえ情報が多いですので・・・
189さんもゲーム制作がんばってくださいね。
193名前は開発中のものです。
2008/09/04(木) 02:34:57ID:qhlLqfsm 自己満足も形にできてナンボだからな〜
どう表現するか、ゲームとして意味をもたせられるかなどもセンスなんだろうな
どう表現するか、ゲームとして意味をもたせられるかなどもセンスなんだろうな
194荒法師
2008/09/04(木) 23:24:57ID:aGLU8lCF >>193
レスありがとうございます。
そうですね。他の方の意見やアイデアで、目から鱗なんてことも
ありますからね〜。
でも、自分が出来うる限り考えつくした結果なら、それはそれで満足
なんでしょうけどね。
そうですね。他の方の意見やアイデアで、目から鱗なんてことも
ありますからね〜。
でも、自分が出来うる限り考えつくした結果なら、それはそれで満足
なんでしょうけどね。
195名前は開発中のものです。
2008/09/04(木) 23:49:19ID:gLOzYRqq >>192
ありがとう
出来る限り頑張ってみるよ。
とりあえず、国のパラメー……おっとスマン、ここは俺の日記帳じゃなかったな。
しかし、作ってると大した物でもないのにやたらと誰かに自慢したくなるから困る。
俺もプログとかやってみるかなぁ
ありがとう
出来る限り頑張ってみるよ。
とりあえず、国のパラメー……おっとスマン、ここは俺の日記帳じゃなかったな。
しかし、作ってると大した物でもないのにやたらと誰かに自慢したくなるから困る。
俺もプログとかやってみるかなぁ
196名前は開発中のものです。
2008/09/05(金) 04:19:16ID:s2xTD9Vt plog
197名前は開発中のものです。
2008/09/06(土) 09:30:30ID:MKJCM4sz だいたいこんな感じで不要スレになっていくスレが多いな…
>ここは俺の日記帳じゃなかったな。
そうでもないだろ
似たようなもんだ
>ここは俺の日記帳じゃなかったな。
そうでもないだろ
似たようなもんだ
198名前は開発中のものです。
2008/09/06(土) 11:10:00ID:mWbrNYpu199荒法師
2008/09/06(土) 23:10:08ID:1l2Z+QWo レスありがとうございます。
そうですね〜。制作日誌として書き込むってのは、このスレとはちょっと違いますからねえ。
まあ、仮にブログに制作課程をこまごま書いていったとしても、あまり意味ないですしねw
実際、企画段階とは違って、いざ作り始めると作業ですし、ゲーム作ってばっかりなわけでもないので、飛躍的な進展もないんですよ(汗)w
決して停滞したり、休止したりしてるわけじゃないですけどね。
>>195
俺は別に自慢したくなるとかはないですが、ブログとかでまとめたりすると制作しやすくなりますよ。
争乱の時代のSLGですから、共通する事も多いと思います。
俺は別にアイデアや演出を隠すつもりはありませんし、このスレを利用してもらって、お互い、アイデアとか影響しあえるといいんじゃないかと思いますよ。
>>197
たしかに、制作も後半になってきたら、書き込む事もなくなってきますからね〜。
ちなみに俺的には、ブログを日記帳風にしてたつもりですが、ここがそんな感じになってたら申し訳ないです。
>>198
あはは、ですねえw
他のスレの人はどうか知りませんが、俺は2ch盛り上げるのが目的でなくてゲーム作るのが目的なので、あまりスレの栄枯はこだわりがないので(汗)w
応援ありがとうございます。内容はともかく完成はさせますのでw
何かご意見やアイデアなどあったら、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
そうですね〜。制作日誌として書き込むってのは、このスレとはちょっと違いますからねえ。
まあ、仮にブログに制作課程をこまごま書いていったとしても、あまり意味ないですしねw
実際、企画段階とは違って、いざ作り始めると作業ですし、ゲーム作ってばっかりなわけでもないので、飛躍的な進展もないんですよ(汗)w
決して停滞したり、休止したりしてるわけじゃないですけどね。
>>195
俺は別に自慢したくなるとかはないですが、ブログとかでまとめたりすると制作しやすくなりますよ。
争乱の時代のSLGですから、共通する事も多いと思います。
俺は別にアイデアや演出を隠すつもりはありませんし、このスレを利用してもらって、お互い、アイデアとか影響しあえるといいんじゃないかと思いますよ。
>>197
たしかに、制作も後半になってきたら、書き込む事もなくなってきますからね〜。
ちなみに俺的には、ブログを日記帳風にしてたつもりですが、ここがそんな感じになってたら申し訳ないです。
>>198
あはは、ですねえw
他のスレの人はどうか知りませんが、俺は2ch盛り上げるのが目的でなくてゲーム作るのが目的なので、あまりスレの栄枯はこだわりがないので(汗)w
応援ありがとうございます。内容はともかく完成はさせますのでw
何かご意見やアイデアなどあったら、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
200名前は開発中のものです。
2008/09/10(水) 11:12:07ID:ZJLdUHcL 疲れた……休憩がてら覗いたが、あんまり書き込み増えてないな。
アイディア募集っていっても、やっぱり動くものがないと意見しずらいのかな。
そもそも、今どの辺りまで完成してるかわからないから、どの部分について語ればいいのやら。
だから、プログとかで制作行程報告とかやってくれると、俺としては有り難いな。勉強になるし
それより、訳あってPC使えないんだが、携帯でプログを見つけられないんだ。
名前変えたりしたか?
「2×3は2+2+2」でググればいいんだよな?
アイディア募集っていっても、やっぱり動くものがないと意見しずらいのかな。
そもそも、今どの辺りまで完成してるかわからないから、どの部分について語ればいいのやら。
だから、プログとかで制作行程報告とかやってくれると、俺としては有り難いな。勉強になるし
それより、訳あってPC使えないんだが、携帯でプログを見つけられないんだ。
名前変えたりしたか?
「2×3は2+2+2」でググればいいんだよな?
201名前は開発中のものです。
2008/09/10(水) 11:49:49ID:jtxwNjfJ202名前は開発中のものです。
2008/09/10(水) 23:38:02ID:ZJLdUHcL203荒法師
2008/09/11(木) 01:06:40ID:TQBRtIt5 レスありがとうございます。
まあゲームの目的というかシステムが、よくあるSLGじゃ
ないですし、内容やパラとかもマニアックですからね〜。
具体的なパラとかのバランスになると、歴史の知識みたいなのが
必要になってきて言いにくいと思いますし。
でももっと手前の部分で、>>3とか>>58みたいなアイデアや
ご意見で、とってもありがたいんですけどね。
200さんが以前の三国志を作りたいって方かは分かりませんが、
三国志でいうなら、演技ベースなら広まってますから、多くの方が
意見を言いやすいけど、正史ベースだとなかなか・・・みたいな
感じと思います。
以前、rrrさんに演技と正史の違いをちょっとお話して、rrrさんの
理想やイメージを、ほんの少し壊しちゃいましたがw
まあゲームの目的というかシステムが、よくあるSLGじゃ
ないですし、内容やパラとかもマニアックですからね〜。
具体的なパラとかのバランスになると、歴史の知識みたいなのが
必要になってきて言いにくいと思いますし。
でももっと手前の部分で、>>3とか>>58みたいなアイデアや
ご意見で、とってもありがたいんですけどね。
200さんが以前の三国志を作りたいって方かは分かりませんが、
三国志でいうなら、演技ベースなら広まってますから、多くの方が
意見を言いやすいけど、正史ベースだとなかなか・・・みたいな
感じと思います。
以前、rrrさんに演技と正史の違いをちょっとお話して、rrrさんの
理想やイメージを、ほんの少し壊しちゃいましたがw
204名前は開発中のものです。
2008/09/11(木) 02:00:24ID:WN1iovy/ お察しの通り、劣化三国志作ろうとしたらアクションゲーム作ってた名無しです。
普通と少し違うとは、是非詳しく聞きたいですねw
それと、歴史詳しくなくても、ゲームである以上なんかの意見は出せると思いますよ。
というか、また>>1から見直してみたがどんなゲームか想像出来ない……
戦争はどういうシステムなんですか?
普通と少し違うとは、是非詳しく聞きたいですねw
それと、歴史詳しくなくても、ゲームである以上なんかの意見は出せると思いますよ。
というか、また>>1から見直してみたがどんなゲームか想像出来ない……
戦争はどういうシステムなんですか?
205rrr
2008/09/14(日) 02:36:27ID:pU98xByY 体調崩してました。
>>204さん
アクションゲームやってみたいです。
プログラムも難しそうですね・・・。
136さん=204さんかな? 武将の管理方法を変更しました。
STLにあるlist・vectorコンテナを使ってリストか動的配列にします。今はlistにしていますがvectorにするかもしれません。
タイトルから1ターン目直前までの部分は作り終わったので、メイン画面(内政画面)部分を作ってます。
武将一覧表示するウィンドウや、内政・外交などコマンド(ボタン)などのインターフェイスを作りました。
ボタンはAPIのを使用したかったのですが、Dxlibを使ってウィンドウを生成していると第8引数の親ウィンドウのハンドルがどこにあるのか分からないので使えなかったです・・・
仕方がないのでボタンやウィンドウは自作しました。
>>204さん
アクションゲームやってみたいです。
プログラムも難しそうですね・・・。
136さん=204さんかな? 武将の管理方法を変更しました。
STLにあるlist・vectorコンテナを使ってリストか動的配列にします。今はlistにしていますがvectorにするかもしれません。
タイトルから1ターン目直前までの部分は作り終わったので、メイン画面(内政画面)部分を作ってます。
武将一覧表示するウィンドウや、内政・外交などコマンド(ボタン)などのインターフェイスを作りました。
ボタンはAPIのを使用したかったのですが、Dxlibを使ってウィンドウを生成していると第8引数の親ウィンドウのハンドルがどこにあるのか分からないので使えなかったです・・・
仕方がないのでボタンやウィンドウは自作しました。
206名前は開発中のものです。
2008/09/14(日) 15:29:51ID:rGcCsYhb rrrさん。
ああ、確かにそれは俺の書き込みですね。
やっぱ分かりますね。人少ないし俺の文章は特定しやすいというか。
そういえば、前の人もSTLを使ってたと思うけどそんなに便利なのか……
それと、親ウィンドウのハンドルを取得出来る関数ならありますよ。
たぶんDXLibの関数だったと思います。
もうオリジナルのボタンを作ったなら必要ないかもしれませんが、後で書き込みますね。(今、手元にパソコンがなくて……)
ちなみに、こんな助言いらないかもしれませんが、時間があるときにDXLibの「プロジェクトに追加するファイル」にあるヘッダーの中を見るとDXLibで使える関数は全部確認できますよ。
ああ、確かにそれは俺の書き込みですね。
やっぱ分かりますね。人少ないし俺の文章は特定しやすいというか。
そういえば、前の人もSTLを使ってたと思うけどそんなに便利なのか……
それと、親ウィンドウのハンドルを取得出来る関数ならありますよ。
たぶんDXLibの関数だったと思います。
もうオリジナルのボタンを作ったなら必要ないかもしれませんが、後で書き込みますね。(今、手元にパソコンがなくて……)
ちなみに、こんな助言いらないかもしれませんが、時間があるときにDXLibの「プロジェクトに追加するファイル」にあるヘッダーの中を見るとDXLibで使える関数は全部確認できますよ。
207名前は開発中のものです。
2008/09/14(日) 15:39:30ID:rGcCsYhb おっと、最後少し日本語がおかしいな。気にしないでください。
ついでに、俺の作ったアクションゲームですが見たらたぶん「ゲーム作りなめんな」って言いたくなります。
微妙にゲームとして成立してません。バグもそのままだし
ついでに、俺の作ったアクションゲームですが見たらたぶん「ゲーム作りなめんな」って言いたくなります。
微妙にゲームとして成立してません。バグもそのままだし
208名前は開発中のものです。
2008/09/14(日) 17:39:17ID:rGcCsYhb 連レススマソ。
友達にプログラムやってる人がいなくて、こういう話できないからちょっと調子乗ってるかも。
最近は何人かに布教中だがw
何はともあれ、しばらく自重すべきか。
それで、メインウィンドウのハンドルを取得する関数ですが、やっぱりDxLib.hの中にありましたよ。
HWND GetMainWindowHandle(void);
携帯からなんで誤字があったらすいません。
それから、余計なことかもしれませんが、実際に使う時は引数の部分にGetMainWindowHandle()で行けるはずです。
友達にプログラムやってる人がいなくて、こういう話できないからちょっと調子乗ってるかも。
最近は何人かに布教中だがw
何はともあれ、しばらく自重すべきか。
それで、メインウィンドウのハンドルを取得する関数ですが、やっぱりDxLib.hの中にありましたよ。
HWND GetMainWindowHandle(void);
携帯からなんで誤字があったらすいません。
それから、余計なことかもしれませんが、実際に使う時は引数の部分にGetMainWindowHandle()で行けるはずです。
209rrr
2008/09/14(日) 20:50:51ID:pU98xByY >>208さん
本当に助かりました。ありがとうございます。
>DXLibの「プロジェクトに追加するファイル」にあるヘッダーの中を見るとDXLibで使える関数は全部確認できますよ。
これは知っていたんですけど、ギッシリ詰まった文字を見たら嫌になってしまいましたw
今思えば検索くらいかけてみるべきでした。
>前の人もSTLを使ってたと思うけどそんなに便利なのか……
STLを使っていなければC++を使っているとは言えないというような事が書いてあったのがきっかけで勉強してみたら、リストに巡り合えました。
コンテナは使い方が似ているので、1つ使い方を覚えれば他のもすぐ使えるようになるのが良いですね。
慣れれば配列使うのと同じ感覚で使えるし、ソートなど便利な機能もあるので使ってみてください。
>友達にプログラムやってる人がいなくて、こういう話できないからちょっと調子乗ってるかも。
>最近は何人かに布教中だがw
>何はともあれ、しばらく自重すべきか。
自重する必要はないと思いますが、気になるのでしたらメールとかチャット使ってもいいかもしれませんね。
本当に助かりました。ありがとうございます。
>DXLibの「プロジェクトに追加するファイル」にあるヘッダーの中を見るとDXLibで使える関数は全部確認できますよ。
これは知っていたんですけど、ギッシリ詰まった文字を見たら嫌になってしまいましたw
今思えば検索くらいかけてみるべきでした。
>前の人もSTLを使ってたと思うけどそんなに便利なのか……
STLを使っていなければC++を使っているとは言えないというような事が書いてあったのがきっかけで勉強してみたら、リストに巡り合えました。
コンテナは使い方が似ているので、1つ使い方を覚えれば他のもすぐ使えるようになるのが良いですね。
慣れれば配列使うのと同じ感覚で使えるし、ソートなど便利な機能もあるので使ってみてください。
>友達にプログラムやってる人がいなくて、こういう話できないからちょっと調子乗ってるかも。
>最近は何人かに布教中だがw
>何はともあれ、しばらく自重すべきか。
自重する必要はないと思いますが、気になるのでしたらメールとかチャット使ってもいいかもしれませんね。
210名前は開発中のものです。
2008/09/14(日) 22:30:27ID:rGcCsYhb お役に立てたようでなによりです。
自重するかはこのまま人が多くなったときにでも考えることにします。
それに、PCより携帯でネットに繋ぐことが多いのでメールはともかくチャットは無理そうですからね。
さて、そろそろプログラミングに戻るか
やっぱ、新しいアイディアが出るとやる気でるな
自重するかはこのまま人が多くなったときにでも考えることにします。
それに、PCより携帯でネットに繋ぐことが多いのでメールはともかくチャットは無理そうですからね。
さて、そろそろプログラミングに戻るか
やっぱ、新しいアイディアが出るとやる気でるな
212荒法師
2008/09/15(月) 03:19:56ID:gmZQX7P2 アクセス規制で書き込めなかったです(汗)
それでタイミングを逃しました・・・失礼しました。
こんなこともありますが、よろしくです(泣)
それでタイミングを逃しました・・・失礼しました。
こんなこともありますが、よろしくです(泣)
214名前は開発中のものです。
2008/09/15(月) 12:05:42ID:zY9kUaPV215名前は開発中のものです。
2008/09/19(金) 01:07:00ID:Up44MU2n216荒法師
2008/09/20(土) 00:11:33ID:GD/zpWQF217名前は開発中のものです。
2008/09/21(日) 02:01:33ID:D8oDV41+ あ、ホントだ。
プログの方に書いてありますね。
そして、見て、また疑問が
これって野戦みたいなんですが、攻城戦はないんですか?
後、戦闘の処理の方法は単純な足し引き?(もちろん、本当は足し引きだけじゃないだろうけど)
画面的には、三国志の委任戦闘にコマンド付けたっていう認識であってますか?
プログの方に書いてありますね。
そして、見て、また疑問が
これって野戦みたいなんですが、攻城戦はないんですか?
後、戦闘の処理の方法は単純な足し引き?(もちろん、本当は足し引きだけじゃないだろうけど)
画面的には、三国志の委任戦闘にコマンド付けたっていう認識であってますか?
218荒法師
2008/09/21(日) 21:59:58ID:i8xiysae >>217
三国志の委任戦争ってのがよくわからないのですが、かなり
シンプルな予定です。
多少、変更点が出てくるかもしれませんけど・・・。
用兵が巧みで、劣勢をくつがえすような英雄のゲームでもないし、
あくまで歴史に名も残らないような小勢力を、リアルにシュミーレート
したいので、ハデな内容や、複雑な要素はいらないと思ってます。
攻城戦らしきものもありますけど、滅多におきないと思いますw
プレイヤレベルの勢力のいくさなんて、たかがしれてますので・・・。
死傷率も再現したいですし・・・総じて地味ですw
戦後の処理も足し引きですよ。
まあ、ゲームは基本的にみんな足し引きですが(汗)
実はrrrさんにもちょっと話したことがあるんですが、このゲーム
以前に、戦術に特化したゲームを考えていたりしましたw
三国志の委任戦争ってのがよくわからないのですが、かなり
シンプルな予定です。
多少、変更点が出てくるかもしれませんけど・・・。
用兵が巧みで、劣勢をくつがえすような英雄のゲームでもないし、
あくまで歴史に名も残らないような小勢力を、リアルにシュミーレート
したいので、ハデな内容や、複雑な要素はいらないと思ってます。
攻城戦らしきものもありますけど、滅多におきないと思いますw
プレイヤレベルの勢力のいくさなんて、たかがしれてますので・・・。
死傷率も再現したいですし・・・総じて地味ですw
戦後の処理も足し引きですよ。
まあ、ゲームは基本的にみんな足し引きですが(汗)
実はrrrさんにもちょっと話したことがあるんですが、このゲーム
以前に、戦術に特化したゲームを考えていたりしましたw
219名前は開発中のものです。
2008/09/22(月) 01:34:39ID:stT6bCGm >あくまで歴史に名も残らないような小勢力を、リアルにシュミーレート
>したいので、ハデな内容や、複雑な要素はいらないと思ってます。
>攻城戦らしきものもありますけど、滅多におきないと思いますw
戦争は外交の一手段でしかないからな。
戦国時代だと防衛戦や鎮圧戦などを強いられることや、
出兵要請を断われないってのは当然あるが。
戦争にだけ特別なウェイトを咲くのはリアリティがないというか
一般かぶれしすぎに見えなくもない
>したいので、ハデな内容や、複雑な要素はいらないと思ってます。
>攻城戦らしきものもありますけど、滅多におきないと思いますw
戦争は外交の一手段でしかないからな。
戦国時代だと防衛戦や鎮圧戦などを強いられることや、
出兵要請を断われないってのは当然あるが。
戦争にだけ特別なウェイトを咲くのはリアリティがないというか
一般かぶれしすぎに見えなくもない
220荒法師
2008/09/23(火) 02:47:34ID:k1naBxMW >>219
そうですね。戦争の意味は、まさにそんな感じで考えてます。
再現するのは難しいかもしれませんが、何かしらの理由があっての
戦争や、最終手段としての戦争、みたいな感じですかね・・・。
攻めてないといずれ負けてゲームオーバーみたいなバランスに
したくないし、仲がそんなに悪くないのに、勢力が弱まっているから
攻める、みたいなのが戦争理由なのは、無いようにしたいです。
プレイヤがそういった行動をした場合、史実に基づいて、それなりの
みかえり(負荷)はあるようにする予定です。
そうですね。戦争の意味は、まさにそんな感じで考えてます。
再現するのは難しいかもしれませんが、何かしらの理由があっての
戦争や、最終手段としての戦争、みたいな感じですかね・・・。
攻めてないといずれ負けてゲームオーバーみたいなバランスに
したくないし、仲がそんなに悪くないのに、勢力が弱まっているから
攻める、みたいなのが戦争理由なのは、無いようにしたいです。
プレイヤがそういった行動をした場合、史実に基づいて、それなりの
みかえり(負荷)はあるようにする予定です。
221名前は開発中のものです。
2008/09/23(火) 05:33:53ID:vDPE2ljh 三国志8辺りの話だが、委任戦争だと出撃する武将とそれぞれの兵力(もちろん兵糧その他も)と出撃場所を選ぶと、しばらく戦争してますよーって感じの画面になる。
情報とか全然出てこないけど裏で色々計算して、そのあと結果を表示してくれる。
えーと、つまり聞きたいのは戦争の時にどれくらい情報が見れて、プレイヤーがどれくらい介入出来るかってことか。
なんか偉そうでスマン。
仕様とか見てたら気になって思わず聞いてしまった。
情報とか全然出てこないけど裏で色々計算して、そのあと結果を表示してくれる。
えーと、つまり聞きたいのは戦争の時にどれくらい情報が見れて、プレイヤーがどれくらい介入出来るかってことか。
なんか偉そうでスマン。
仕様とか見てたら気になって思わず聞いてしまった。
222名前は開発中のものです。
2008/09/25(木) 18:27:57ID:+xIKNwrz ブログ見たら、規制中とな。
まぁ、どうでもいいとも言える質問ですし、規制解除されて気が向いたら返事下さい。
というか、「ブログがメインじゃない」ってそもそもメインなんてあるんだろうか……
まぁ、どうでもいいとも言える質問ですし、規制解除されて気が向いたら返事下さい。
というか、「ブログがメインじゃない」ってそもそもメインなんてあるんだろうか……
223名前は開発中のものです。
2008/09/25(木) 23:24:42ID:+M5yUpVM メインは、ゲーム制作なのでは?
224名前は開発中のものです。
2008/09/26(金) 02:10:32ID:PmMMCmI+ ……あ〜なるほど、そういう意味か。
制作の報告とか宣伝の場のことかと勘違いしてたスマソ
制作の報告とか宣伝の場のことかと勘違いしてたスマソ
225荒法師
2008/10/02(木) 16:56:57ID:qzlwx6JC226荒法師
2008/10/08(水) 00:12:13ID:0GL9WE/l ブログの方にも書きましたが・・・
どなたか当時の髪型や服装について詳しい方いたり
しますでしょうか?(汗)
ゲーム内容とはいえ、板違いなのは分かってるんですが、
他の所にスレ立てて聞くほどの事でもないので・・・
一応、当時の肖像画や絵巻物などを参考にはしているの
ですが、肖像画は今で言うならば礼服来て髪も見苦しくなく
さっぱりと整えてる、正装状態ですし、絵巻物は小さかったり白黒
だったりで細部がよく分からなかったりするんですよね・・・
どなたか当時の髪型や服装について詳しい方いたり
しますでしょうか?(汗)
ゲーム内容とはいえ、板違いなのは分かってるんですが、
他の所にスレ立てて聞くほどの事でもないので・・・
一応、当時の肖像画や絵巻物などを参考にはしているの
ですが、肖像画は今で言うならば礼服来て髪も見苦しくなく
さっぱりと整えてる、正装状態ですし、絵巻物は小さかったり白黒
だったりで細部がよく分からなかったりするんですよね・・・
227名前は開発中のものです。
2008/10/08(水) 00:35:32ID:ntVhz+UC てきとうでいいのでは?
前後左右からの図を用意するわけでもないんでしょ?
それこそいろんな絵画資料の群衆とかから適当にピックアップすればいいのでは
戦国でもも時期によって生活のスタイルや格好はかなり大きく変わってると思う
前後左右からの図を用意するわけでもないんでしょ?
それこそいろんな絵画資料の群衆とかから適当にピックアップすればいいのでは
戦国でもも時期によって生活のスタイルや格好はかなり大きく変わってると思う
228荒法師
2008/10/08(水) 00:53:24ID:0GL9WE/l >>227
あまり変でなければ、多少は適当でもいいでしょうかねw
当時の染料の種類や色合いとか素材(多分木綿でしょうけど)とか
気になってしまい・・・「この色は当時はまだ無い色」とかw
一応リアルと雰囲気を大事にしてるゲームなので、どうしようと
思ってましたが、細かすぎってことで、ある程度いいですかね〜w
あまり変でなければ、多少は適当でもいいでしょうかねw
当時の染料の種類や色合いとか素材(多分木綿でしょうけど)とか
気になってしまい・・・「この色は当時はまだ無い色」とかw
一応リアルと雰囲気を大事にしてるゲームなので、どうしようと
思ってましたが、細かすぎってことで、ある程度いいですかね〜w
229名前は開発中のものです。
2008/10/08(水) 07:35:19ID:ntVhz+UC 考証しだしたらきりがないからなあ。
雰囲気を大事にするといっても、当時のしゃべり方や思考パターンまで再現できないだろうし
それがもしできたとすれば、現代人にとってはわけわからん部分が多くなるかもしれん
「真実」と「真実らしさ」ってのは別物
まあ個人趣味だから当時の社会の構造だの技術だの文化だの風俗だのを
自分の気が済むまで徹底的に掘り下げるのもまたいいと思う
室町頃になると行事なども庶民の間に広まってるんだろうけど
そういう細かいとこは普通ゲームではとりこぼされがちだし
戦いにしても時刻や気象などは考慮されないのが普通
でも実際は今夜は満月なので夜襲がどうのとか今日は縁起が悪い日とかいうのも重要なんだろうし
雰囲気を大事にするといっても、当時のしゃべり方や思考パターンまで再現できないだろうし
それがもしできたとすれば、現代人にとってはわけわからん部分が多くなるかもしれん
「真実」と「真実らしさ」ってのは別物
まあ個人趣味だから当時の社会の構造だの技術だの文化だの風俗だのを
自分の気が済むまで徹底的に掘り下げるのもまたいいと思う
室町頃になると行事なども庶民の間に広まってるんだろうけど
そういう細かいとこは普通ゲームではとりこぼされがちだし
戦いにしても時刻や気象などは考慮されないのが普通
でも実際は今夜は満月なので夜襲がどうのとか今日は縁起が悪い日とかいうのも重要なんだろうし
230荒法師
2008/10/08(水) 17:37:23ID:0GL9WE/l >>229
レスいただいたおかげで、ふと気付きました。
偉そうな事言ってしまいますが、衣服や髪型は俺が詳しく知らないから
省略したりする事ができなかったんですね(汗)
省略する加減が分からないというかw
他のことは、知ってるうえで省略したり、ツボというか省略してもいいか
外しちゃいけない所かが分かるからなんですね。
例えば、結婚したら眉剃ってお歯黒というのがありますが、これは婚前
グラと婚後のグラを用意するのが大変なので、はしょってます。
ただ、最初から知ってれば問題なくそれで行けた、というのがあるんじゃ
ないかと気になって。この時代この髪型はねえだろう、みたいなのとか。
まさに目に見えて分かることですし、グラは修正するのが面倒ですしw
そんなんで、詳しく知っている方がいたら、少し教えてもらえたら
嬉しいなと思ったんです。
まあ本当は自分で調べればいいのですが、グラはどんどん作って
いかないとダメな大仕事ですので、ひとまず現在知ってる範囲で
進めようと思います(泣)
レスいただいたおかげで、ふと気付きました。
偉そうな事言ってしまいますが、衣服や髪型は俺が詳しく知らないから
省略したりする事ができなかったんですね(汗)
省略する加減が分からないというかw
他のことは、知ってるうえで省略したり、ツボというか省略してもいいか
外しちゃいけない所かが分かるからなんですね。
例えば、結婚したら眉剃ってお歯黒というのがありますが、これは婚前
グラと婚後のグラを用意するのが大変なので、はしょってます。
ただ、最初から知ってれば問題なくそれで行けた、というのがあるんじゃ
ないかと気になって。この時代この髪型はねえだろう、みたいなのとか。
まさに目に見えて分かることですし、グラは修正するのが面倒ですしw
そんなんで、詳しく知っている方がいたら、少し教えてもらえたら
嬉しいなと思ったんです。
まあ本当は自分で調べればいいのですが、グラはどんどん作って
いかないとダメな大仕事ですので、ひとまず現在知ってる範囲で
進めようと思います(泣)
231荒法師
2008/10/08(水) 17:55:19ID:0GL9WE/l ちなみに、しゃべり方や言葉遣いは、流石に完全には再現しませんが
庶民の間の行事とか、いわゆる風俗や文化は、できる限り再現する
つもりです。
風俗、文化や、当時の常識や感覚は、重要な要素ですので・・・
いくさに関しては、以前レスでもお話しましたが、かなり省略しますw
庶民の間の行事とか、いわゆる風俗や文化は、できる限り再現する
つもりです。
風俗、文化や、当時の常識や感覚は、重要な要素ですので・・・
いくさに関しては、以前レスでもお話しましたが、かなり省略しますw
232名前は開発中のものです。
2008/10/12(日) 16:00:03ID:HZxHNa1e 結局リアルなものなんて作りようもない
そもそも時間の流れ方が違う ゲーム内時間は爆速
プログラムできない人が設計できるわけもないし、商用ゲームにケチをつけるなんて百年早い
プログラムできない人が設計できるわけもないし、商用ゲームにケチをつけるなんて百年早い
233名前は開発中のものです。
2008/10/12(日) 16:11:03ID:+TcTQ7Nw 232 名前:名前は開発中のものです。[sage] 投稿日:2008/10/12(日) 16:00:03 ID:HZxHNa1e
結局リアルなものなんて作りようもない
結局リアルなものなんて作りようもない
234名前は開発中のものです。
2008/10/12(日) 16:16:03ID:HZxHNa1e235名前は開発中のものです。
2008/10/12(日) 16:17:40ID:HZxHNa1e プログラムできないやつは、できもしないことを夢に描く 何ができて何ができないかの判断
すらできない
すらできない
236名前は開発中のものです。
2008/10/12(日) 17:29:08ID:aj16m43r ID:HZxHNa1e
237名前は開発中のものです。
2008/10/12(日) 18:23:53ID:+z+YqJx6238名前は開発中のものです。
2008/10/13(月) 11:36:51ID:022mB5x4 >ID: HZxHNa1e
君の書いてることぐらいはとうの昔にみんな分かってるから。
(ちらしのうら)
つーか、プログラマーとしては何ができて何が出来ないかを顧客や営業にきちんと
説明して理解させるのも仕事のうちだと思うんだけどねぇ。
こんなところで当たり散らしてないでプレゼンスキル磨けよw
君の書いてることぐらいはとうの昔にみんな分かってるから。
(ちらしのうら)
つーか、プログラマーとしては何ができて何が出来ないかを顧客や営業にきちんと
説明して理解させるのも仕事のうちだと思うんだけどねぇ。
こんなところで当たり散らしてないでプレゼンスキル磨けよw
239荒法師
2008/10/13(月) 22:32:53ID:4rVNbKpO 連休中、遊びに行って留守の間に、何かレスがいっぱいw
とりあえずみなさん、レスありがとうございますw
HZxHNa1eさんの言われることは尤な事もいくつかあり、ありがたい
ご意見なんですけど、挑発的なのがちょっと気になります・・・
煽り目的とかでないなら、色々お話させていただきたいのですが、
どうなんでしょう??
とりあえずみなさん、レスありがとうございますw
HZxHNa1eさんの言われることは尤な事もいくつかあり、ありがたい
ご意見なんですけど、挑発的なのがちょっと気になります・・・
煽り目的とかでないなら、色々お話させていただきたいのですが、
どうなんでしょう??
240名前は開発中のものです。
2008/10/14(火) 10:49:15ID:Yg5pSkef241名前は開発中のものです。
2008/10/14(火) 20:14:37ID:OYNkgCVY と虚しく自演する阿呆が一匹
242荒法師
2008/10/28(火) 10:12:14ID:BQftGGZg こちらには随分久しぶりですが、まだ見てくださってる方いるのかなw
ブログの方にも書きましたが、rrrさんより、ある意味ちょっとお時間を
いただけた状態なので、色々まとめたり練ったりしています。
そこで、初期の頃から考えていて、いまだに情報が揃わないものが
あるので、ちょっとお知恵を拝借できればと思うのですが…
ブログの方にも書きましたが、rrrさんより、ある意味ちょっとお時間を
いただけた状態なので、色々まとめたり練ったりしています。
そこで、初期の頃から考えていて、いまだに情報が揃わないものが
あるので、ちょっとお知恵を拝借できればと思うのですが…
243荒法師
2008/10/28(火) 10:33:28ID:BQftGGZg 勢力(国)のパラで「産業」という、雰囲気的には、ノブヤボ革新の技術と
似たような感じパラがあります。
金や人の投資(開発・研究)をして、新しい産業ができて恩恵があり、
種類によってはさらに投資するとVerUpする、みたいな。
恩恵は主に収入UPです。
例えば 綿花の栽培→木綿作成→綿織物 という感じです。
これが今のところ
綿花の栽培→木綿作成→綿織物
養蚕→絹糸作成→絹織物
茜栽培→染料
の3種類しかないです(泣)
あと3つ4つくらい欲しいんですが、何かありますでしょうか?
今ある3種類のVerUpを増やすとか、PS2のGジェネのMS開発みたいに
いくつかの産業が開発されると、新しく差家業が増える、とかもいいかなと
思ってます。
ものすごく最初の頃、「港開発や、林業、刀鍛冶とかの職人的なものや、
工芸品、特産品、馬生産とか色々あるからOK!」みたいに、バカみたいに
考えていたんですが、舞台が埼玉北部のため、ほとんどNGでw
もっと調べれば何かあるのかもしれませんが、当時の埼玉北部って
これといった物がないんですよね(泣)
上記3種みたいに、土地柄問わずみたいなのでもいいんですが、それでも
3種しか調べきれず…
まあ、ゴリ押しすれば全国どこでも林業だったり馬生産はできる事に
なるんですけど(泣)
もし何かご存じだったり、アイデアとかありましたら、ご教授よろしく
お願いします…
似たような感じパラがあります。
金や人の投資(開発・研究)をして、新しい産業ができて恩恵があり、
種類によってはさらに投資するとVerUpする、みたいな。
恩恵は主に収入UPです。
例えば 綿花の栽培→木綿作成→綿織物 という感じです。
これが今のところ
綿花の栽培→木綿作成→綿織物
養蚕→絹糸作成→絹織物
茜栽培→染料
の3種類しかないです(泣)
あと3つ4つくらい欲しいんですが、何かありますでしょうか?
今ある3種類のVerUpを増やすとか、PS2のGジェネのMS開発みたいに
いくつかの産業が開発されると、新しく差家業が増える、とかもいいかなと
思ってます。
ものすごく最初の頃、「港開発や、林業、刀鍛冶とかの職人的なものや、
工芸品、特産品、馬生産とか色々あるからOK!」みたいに、バカみたいに
考えていたんですが、舞台が埼玉北部のため、ほとんどNGでw
もっと調べれば何かあるのかもしれませんが、当時の埼玉北部って
これといった物がないんですよね(泣)
上記3種みたいに、土地柄問わずみたいなのでもいいんですが、それでも
3種しか調べきれず…
まあ、ゴリ押しすれば全国どこでも林業だったり馬生産はできる事に
なるんですけど(泣)
もし何かご存じだったり、アイデアとかありましたら、ご教授よろしく
お願いします…
244名前は開発中のものです。
2008/10/28(火) 11:38:53ID:mFT7Wi53 見てるよ。書き込まないだけで
これは所謂、技術ツリーみたいなのか
俺は歴史とか当時の文化とか全然知らないんで大したこと言えないんだが
とりあえず、思いついたのは食材系統。
米の栽培→ごはんの作成
海水の収穫→塩の作成(もしくは、交易でget?)
(ごはんと塩の作成が可能なら投資可能)
おにぎり→鮭おにぎり→巻きずし
とか。なんか原始的すぎるかもしれんが……
これは所謂、技術ツリーみたいなのか
俺は歴史とか当時の文化とか全然知らないんで大したこと言えないんだが
とりあえず、思いついたのは食材系統。
米の栽培→ごはんの作成
海水の収穫→塩の作成(もしくは、交易でget?)
(ごはんと塩の作成が可能なら投資可能)
おにぎり→鮭おにぎり→巻きずし
とか。なんか原始的すぎるかもしれんが……
245荒法師
2008/10/28(火) 14:55:38ID:BQftGGZg >>244
> 見てるよ。書き込まないだけで
そうでしたか(汗) 重ねてありがとうございます。
そうです、技術ツリーですね。
まあ、発展せずに単発のものがあってもいいと思ってます。
食材系ですか。なるほど。
俺のイメージが、よく江戸時代の財政難の藩を立て直した
名君・名臣とかが、藩政の1つで行ってた産業奨励だったので、
そこは気が付かなかったです!
味噌や醤油は、もう普通に作ってただろから、酒とかいいかも
しれないですね。
たしか濁ってお酢みたいなどぶろくだったのが、澄んだ酒に
なり始めたのが、このころだったような…
食文化はくわしくないので、違ったりするかもしれませんが…
> 見てるよ。書き込まないだけで
そうでしたか(汗) 重ねてありがとうございます。
そうです、技術ツリーですね。
まあ、発展せずに単発のものがあってもいいと思ってます。
食材系ですか。なるほど。
俺のイメージが、よく江戸時代の財政難の藩を立て直した
名君・名臣とかが、藩政の1つで行ってた産業奨励だったので、
そこは気が付かなかったです!
味噌や醤油は、もう普通に作ってただろから、酒とかいいかも
しれないですね。
たしか濁ってお酢みたいなどぶろくだったのが、澄んだ酒に
なり始めたのが、このころだったような…
食文化はくわしくないので、違ったりするかもしれませんが…
246名前は開発中のものです。
2008/10/29(水) 02:46:05ID:Qqpd0J0M247荒法師
2008/10/29(水) 23:33:14ID:fbRkIB16 >>243
兵器系でもOKなんですけど、地域の縛りがあるんですよね(泣)
鍛冶とか鎧職人みたいなのもいいと思うんですけど…
特徴のない地域ですね、ほんとw
お茶はちょっと調べてみますね!
兵器系でもOKなんですけど、地域の縛りがあるんですよね(泣)
鍛冶とか鎧職人みたいなのもいいと思うんですけど…
特徴のない地域ですね、ほんとw
お茶はちょっと調べてみますね!
248名前は開発中のものです。
2008/10/30(木) 00:36:39ID:SQY118dw 繊維から織物を作る技術は独立させたほうがいいと思うんだけど……
249荒法師
2008/10/30(木) 00:56:24ID:iWY+pgcI >>248
えーと、ちょっと詳しく教えていただきたいんですが、こういう感じですか?
綿花の栽培→木綿作成
養蚕→絹糸作成
織物
こんな感じですかね?
それとも、木綿作成と絹糸作成の両方が開発できたら、新たに織物を
開発できるようになるとかでしょうか?
えーと、ちょっと詳しく教えていただきたいんですが、こういう感じですか?
綿花の栽培→木綿作成
養蚕→絹糸作成
織物
こんな感じですかね?
それとも、木綿作成と絹糸作成の両方が開発できたら、新たに織物を
開発できるようになるとかでしょうか?
250名前は開発中のものです。
2008/10/30(木) 02:32:07ID:Pnf1ohOR251荒法師
2008/10/31(金) 00:51:26ID:QDGOtT60252荒法師
2008/10/31(金) 00:58:06ID:QDGOtT60 お茶についてですが、狭山茶というのがあるのを忘れてましたw
主に生産されていたエリアとは、惜しくも少しズレているんですが、
まあ、「名産品」とまではいかないまでも、少しは作っていた、あるいは
作ることはできたであろうと思います。
少し牽強付会ですが、お茶はアリにしようかなと思いますw
246さん、ありがとうございました。
主に生産されていたエリアとは、惜しくも少しズレているんですが、
まあ、「名産品」とまではいかないまでも、少しは作っていた、あるいは
作ることはできたであろうと思います。
少し牽強付会ですが、お茶はアリにしようかなと思いますw
246さん、ありがとうございました。
253名前は開発中のものです。
2008/10/31(金) 19:17:17ID:qTQVrw2y 絹は戦国時代、一般には糸までにする技術は廃れてたんじゃないか?
局所的には製糸できてた地区もあるだろうけど
局所的には製糸できてた地区もあるだろうけど
254荒法師
2008/11/01(土) 12:18:36ID:z8ZRTuYy255名前は開発中のものです。
2008/11/03(月) 01:10:34ID:6EZnaAVI 養蚕やってても繭を真綿として使う程度じゃないかな?
ところで綿花の伝来と広がり方っていつごろどのあたりまで広まったんだろう
ところで綿花の伝来と広がり方っていつごろどのあたりまで広まったんだろう
256名前は開発中のものです。
2008/11/03(月) 16:46:56ID:Vlr4X3HI257荒法師
2008/11/04(火) 23:39:34ID:mZjvH2m1 レスありがとうございます。
wiki判断だけですが、まさに253さんのとおりですね〜。
減ってしまいますが、養蚕は無くしたほうがいいですね。
とりあえずいまのところ、
綿花の栽培→木綿作成→織物(要検討)
お茶
茜栽培→染料
といったところですか。
山や川や海があれば…(泣)
wiki判断だけですが、まさに253さんのとおりですね〜。
減ってしまいますが、養蚕は無くしたほうがいいですね。
とりあえずいまのところ、
綿花の栽培→木綿作成→織物(要検討)
お茶
茜栽培→染料
といったところですか。
山や川や海があれば…(泣)
258名前は開発中のものです。
2008/11/07(金) 01:45:58ID:/mLAIeyJ 現実通りじゃなくてもいいんちゃう?
まかりまちがえば徳川の天下にならず
政治模様、ひいては経済や武将配置などもかわるかもしれんわけだし
まかりまちがえば徳川の天下にならず
政治模様、ひいては経済や武将配置などもかわるかもしれんわけだし
259名前は開発中のものです。
2008/11/07(金) 15:01:19ID:xSNZOmnc >>258
俺も思ったが、一応はリアル戦国ゲームを作ろうとしてる訳だしな
どこらへんで妥協するかでゲームの面白さ、というか、完成するかどうかが決まると思う。
そういや、荒法師さんが作ってるゲームのifの部分はどこなんだろう。
滅亡する勢力が生き残るとかそのへんかな?
俺も思ったが、一応はリアル戦国ゲームを作ろうとしてる訳だしな
どこらへんで妥協するかでゲームの面白さ、というか、完成するかどうかが決まると思う。
そういや、荒法師さんが作ってるゲームのifの部分はどこなんだろう。
滅亡する勢力が生き残るとかそのへんかな?
260荒法師
2008/11/07(金) 22:18:46ID:YXxqnfTe 258さん、259さん、レスありがとうございます。
うーんとですね、ifは「戦国時代の小領主だったら」くらいです。
あとは、できる限り当時を再現したいです。
なので産業に限らず、どうしても分からなかったり、無かったものなら
それはそれでナシという事でOKかなと思ってます。
俺のやりたいゲームは、現代に置き換えると、皆さんに分かりやすいかも
しれません。
社員が50人にも満たない、小企業の社長ってとこでしょうか。
で、日本を代表する企業や、経済を左右するような大企業になる
英雄伝ではなく、「少しでも大きな企業になりたいけど、まずは
つぶれないのが第一で、いかに経営するか」みたいな感じです。
ゲームで、日本という場所で車の部品の研究や、電子機器の開発
といった「産業」はおかしくないでしょうけど、原子力の研究や油田の開発
とかがあると、とたんに現実味のない大味なゲームになってしまうと
思うんです。
うーん、かえって分かりずらくなってしまいましたかね(汗)
また、産業はいわば「雰囲気作り」のためのパラで、これがないと
ゲームが完成しない・成り立たないってものじゃないので、完成するか
どうかの心配は安心(?)していただいて大丈夫だと思います。
うーんとですね、ifは「戦国時代の小領主だったら」くらいです。
あとは、できる限り当時を再現したいです。
なので産業に限らず、どうしても分からなかったり、無かったものなら
それはそれでナシという事でOKかなと思ってます。
俺のやりたいゲームは、現代に置き換えると、皆さんに分かりやすいかも
しれません。
社員が50人にも満たない、小企業の社長ってとこでしょうか。
で、日本を代表する企業や、経済を左右するような大企業になる
英雄伝ではなく、「少しでも大きな企業になりたいけど、まずは
つぶれないのが第一で、いかに経営するか」みたいな感じです。
ゲームで、日本という場所で車の部品の研究や、電子機器の開発
といった「産業」はおかしくないでしょうけど、原子力の研究や油田の開発
とかがあると、とたんに現実味のない大味なゲームになってしまうと
思うんです。
うーん、かえって分かりずらくなってしまいましたかね(汗)
また、産業はいわば「雰囲気作り」のためのパラで、これがないと
ゲームが完成しない・成り立たないってものじゃないので、完成するか
どうかの心配は安心(?)していただいて大丈夫だと思います。
261名前は開発中のものです。
2008/11/08(土) 01:10:07ID:TfNCediQ なるほど、日本や、そこまでいかなくても地方の趨勢を動かすような戦略的規模のシミュじゃなく
もう少し局所的というか、言ってしまえば名もなき小勢力の戦い(というより生き方)のシミュってとこか。
世界そのものを動かす(統一するなど)視点が多いけど、
そういうのではなく、与えられた環境の中でいろいろ楽しむ感じかな。
ある意味動植物育成ゲーに近い感じの。
いいなぁ
けっこう理想かも
もう少し局所的というか、言ってしまえば名もなき小勢力の戦い(というより生き方)のシミュってとこか。
世界そのものを動かす(統一するなど)視点が多いけど、
そういうのではなく、与えられた環境の中でいろいろ楽しむ感じかな。
ある意味動植物育成ゲーに近い感じの。
いいなぁ
けっこう理想かも
262荒法師
2008/11/08(土) 02:05:09ID:6MF+uZrZ263名前は開発中のものです。
2008/11/08(土) 02:39:20ID:TfNCediQ >間関係・血縁関係
>>23>お家存続ゲー
なるほど…
ということは、プレイヤーキャラの周辺の名もなき小豪族にも個性つけて
婚姻などは恋愛ゲー以上に複雑なかけひきが必要になってくるのかも。
某家の姫君とは生まれた時から許婚のはずだったのが
その家のむこうに新興勢力があらわれてそっちに姫君とられたりとか。
国盗りのマクロな視点と、恋愛ゲーの個人レベルで具体的なミクロな視点の
中間のようなのがおもしろそうだな
最近世界史を国単位でなく豪族・領主単位で見るようになったところ
ありとあらゆる領主家が婚姻でこれでもかというほどからみあってたり
それを理由に遠隔地を自領に組み込んだりという入り乱れ具合に
目からウロコが落ちた
>>23>お家存続ゲー
なるほど…
ということは、プレイヤーキャラの周辺の名もなき小豪族にも個性つけて
婚姻などは恋愛ゲー以上に複雑なかけひきが必要になってくるのかも。
某家の姫君とは生まれた時から許婚のはずだったのが
その家のむこうに新興勢力があらわれてそっちに姫君とられたりとか。
国盗りのマクロな視点と、恋愛ゲーの個人レベルで具体的なミクロな視点の
中間のようなのがおもしろそうだな
最近世界史を国単位でなく豪族・領主単位で見るようになったところ
ありとあらゆる領主家が婚姻でこれでもかというほどからみあってたり
それを理由に遠隔地を自領に組み込んだりという入り乱れ具合に
目からウロコが落ちた
264名前は開発中のものです。
2008/11/08(土) 09:48:11ID:PaNisRvf 名目上の当主とか傀儡政権って
どうやったらうまく再現できるかな
どうやったらうまく再現できるかな
265荒法師
2008/11/08(土) 15:05:49ID:6MF+uZrZ レスありがとうございます。
>>263
そうそう、なので外交が、それだけで1つのゲームになりそうなくらい
ややこしくて大変になってますw
さすがに、個人感情の表現は、そんなに細かくはしてませんけどw
それと血縁関係は、263さんの言われるように、再現しだすとキリが
ないので、家中なら2親等まで、3以上は一族というあつかいにしてます。
勢力間では、嫁なり養子なりが生きてる間のみです。死後も多少は
影響が残るようにはしてますけど。
>>264
ありますね〜。実にありえますよね、そのシチュエーションw
そういうシチュエーションって、大きく分けると
当主暗愚→家臣がしっかりしていてなりたつ(家臣の専横も含む)
→家臣もダメでダメダメ
当主名君(もしくは、普通)
→家臣の専横を苦々しく思っている場合
ってかんじですよね。
まあ、暗愚でも専横を苦々しく思っている場合もありますけど。
後は、傀儡に至った経緯を加味すれば、各種パラ等で再現できてると
思います。
勢力のcom思考も当主の各パラをもとに行動しますし、イベントも
あるので…。
ただ俺のゲームの場合、そういった状況は中勢力以上で起きて、
プレイヤや、プレイヤと同レベルの小勢力ではありえないです。
理由は簡単に言うと、色々な意味でそれほどの規模の勢力じゃ
ないからですw
>>263
そうそう、なので外交が、それだけで1つのゲームになりそうなくらい
ややこしくて大変になってますw
さすがに、個人感情の表現は、そんなに細かくはしてませんけどw
それと血縁関係は、263さんの言われるように、再現しだすとキリが
ないので、家中なら2親等まで、3以上は一族というあつかいにしてます。
勢力間では、嫁なり養子なりが生きてる間のみです。死後も多少は
影響が残るようにはしてますけど。
>>264
ありますね〜。実にありえますよね、そのシチュエーションw
そういうシチュエーションって、大きく分けると
当主暗愚→家臣がしっかりしていてなりたつ(家臣の専横も含む)
→家臣もダメでダメダメ
当主名君(もしくは、普通)
→家臣の専横を苦々しく思っている場合
ってかんじですよね。
まあ、暗愚でも専横を苦々しく思っている場合もありますけど。
後は、傀儡に至った経緯を加味すれば、各種パラ等で再現できてると
思います。
勢力のcom思考も当主の各パラをもとに行動しますし、イベントも
あるので…。
ただ俺のゲームの場合、そういった状況は中勢力以上で起きて、
プレイヤや、プレイヤと同レベルの小勢力ではありえないです。
理由は簡単に言うと、色々な意味でそれほどの規模の勢力じゃ
ないからですw
266名前は開発中のものです。
2008/11/27(木) 16:14:19ID:ERNYYbCn てs
267名前は開発中のものです。
2009/02/16(月) 13:43:48ID:z1gHFgYN まだ開発してるの?
268荒法師
2009/02/16(月) 23:03:41ID:m3hzQPOw 久しぶりのレスですねw ありがとうございます。
こっそりですけど、やってますよw
こっそりですけど、やってますよw
269名前は開発中のものです。
2009/02/17(火) 02:20:46ID:KRKFLrgI とりあえず現在の進行状態をkwsk
270荒法師
2009/02/17(火) 14:43:54ID:IgvPx7Jy 経緯を書くと長くなるので、ホントに進行状態だけを書きますと、
ブログの最終更新以降は、rrrさんのプログラムリハビリや、
このゲームの練習というか試作を兼ねて、ちょっと別のことを
やってます。
このゲームとしては、実質、顔グラが増えたくらいですねw
ブログの最終更新以降は、rrrさんのプログラムリハビリや、
このゲームの練習というか試作を兼ねて、ちょっと別のことを
やってます。
このゲームとしては、実質、顔グラが増えたくらいですねw
271名前は開発中のものです。
2009/02/17(火) 15:54:47ID:RtRX931g んじゃ今年中の完成は難しい?
272荒法師
2009/02/17(火) 17:05:25ID:IgvPx7Jy レスありがとうございます。
今年中ですか…正直なところ、どうなるか分かりません(汗
相変わらず、特に締切を設けておらず、内容的には計画立てて
進めてますが、時間的な計画は立ててやってきてないのでw
完成でなく、Ver 0.Xみたいな感じで、「ひとまず版」みたいなの
でしたら、そう時間かからずできるかもしれませんし。
今やってる別のことが、そう遠からず終わると思うので
それが終わったらこのゲームを再始動ですね。
前レスで実質は顔グラのみと書きましたが、このゲームの
見えない財産というか、形のない進行としては、もの凄い充実&
進行してるんですけどねw
今年中ですか…正直なところ、どうなるか分かりません(汗
相変わらず、特に締切を設けておらず、内容的には計画立てて
進めてますが、時間的な計画は立ててやってきてないのでw
完成でなく、Ver 0.Xみたいな感じで、「ひとまず版」みたいなの
でしたら、そう時間かからずできるかもしれませんし。
今やってる別のことが、そう遠からず終わると思うので
それが終わったらこのゲームを再始動ですね。
前レスで実質は顔グラのみと書きましたが、このゲームの
273名前は開発中のものです。
2009/02/17(火) 21:17:09ID:X/ffE9kO おーそうかそうか
それじゃあそのひとまず版を楽しみに待ってるよ
製作頑張ってくだされ
それじゃあそのひとまず版を楽しみに待ってるよ
製作頑張ってくだされ
274荒法師
2009/02/18(水) 22:54:00ID:2FAjGCm/ 応援ありがとうございます。
また何かありましたら、こっちやブログに書こうと思いますので
よろしくお願いします。
また何かありましたら、こっちやブログに書こうと思いますので
よろしくお願いします。
275名前は開発中のものです。
2009/02/23(月) 03:31:51ID:6R6jr6jU >>271
永遠に完成しないだろjk
永遠に完成しないだろjk
276名前は開発中のものです。
2009/02/23(月) 13:36:24ID:H1cxs900277名前は開発中のものです。
2009/03/10(火) 05:42:53ID:mY3bzI1w 前レスで実質は顔グラのみと書きましたが、このゲームの
wwwwwwww
wwwwwwww
278名前は開発中のものです。
2009/03/19(木) 00:22:42ID:rTOvmgs1 HP消えた?
[2×3は2+2+2]だったよな。
[2×3は2+2+2]だったよな。
279荒法師
2009/03/19(木) 21:21:12ID:mfO4Ii5I280名前は開発中のものです。
2009/03/21(土) 12:29:30ID:Z6KMZS8H 久々に更新してたな。
281名前は開発中のものです。
2009/04/20(月) 02:20:52ID:b7PNPcwh 延々と妄想語ってるだけのスレみたいだが
いい加減板違いなんでどっか他でやれば?
いい加減板違いなんでどっか他でやれば?
282名前は開発中のものです。
2009/04/23(木) 16:30:59ID:01rzdfBr >>279
だったらすぐに削除依頼だしてくるんだ!
だったらすぐに削除依頼だしてくるんだ!
283名前は開発中のものです。
2009/05/13(水) 19:44:13ID:zh9cihMz 信長の野望:非フェイズ制
天下統一:フェイズ制
どっちがいいのかな
天下統一:フェイズ制
どっちがいいのかな
284名前は開発中のものです。
2009/08/23(日) 01:43:32ID:dJD+E8mF285名前は開発中のものです。
2009/08/24(月) 21:54:18ID:e0GTovIF 久々に見たな。このスレ
俺、ずっと待ってるんだぜ
俺、ずっと待ってるんだぜ
286荒法師
2009/08/26(水) 00:26:28ID:uYYwLaW5287名前は開発中のものです。
2009/09/30(水) 00:20:32ID:sTl1Musn ただいま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】川崎F、アル・ナスルを3−2撃破 ACLE決勝進出 [ホイミン★]
- 【備蓄米放出】コメは何故なかなか流通しないのか? 関係者「精米やコメの袋詰めが追いつかない状況だ」 [シャチ★]
- 【サッカー】UEFA-CL準決勝第1戦 バルセロナ×インテル [久太郎★]
- 【八潮市陥没事故】下水道管内に取り残された男性運転手(74)の捜索活動を約2か月半ぶりに再開 [七波羅探題★]
- 【柔道】阿部詩、サウナ姿でスラリ綺麗な脚を公開「もっと筋肉もりもりかと思った」 [湛然★]
- 備蓄米、小売店へ流通しているのは放出量の1.97%どまり ★3 [お断り★]
- 竹中平蔵氏『トランプは日本の「敵」「人類の叡智(えいち)を否定している』 [357929982]
- ラブホにいるけど質問に全て答えます
- 【速報】八潮トラック、救助 [183154323]
- 【悲報】ヒサ、陽キャ友達とガストで食事を堪能!女子学生にもモテモテWWWWWWWWWWWWWW
- 中日井上監督「びっくりした。責めるつもりはない」
- 【−0.3%】アメリカGDP大きく減速w繰り返す大きく減速www円高くる~~~ [993451824]