反射神経ゲーム作ってみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/09(水) 14:41:14.64ID:ttaIUnIa
画面に表示された矢印を速く入力するというシンプルなゲームを作ってみました。
もし良ければプレイしてみて、何回入力できたか教えていただけたら嬉しいです。

サイトURL: http://ohime84.web.fc2.com/index.html

また、今後ちょいちょい違うゲームも作っていく予定ですが、
違うゲームが出来てきたら違うスレをまた立てようかなと思ってます。
0003 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/09(水) 19:54:17.59ID:5Nb3I1zC
発表・雑談というより改良のプロジェクトなんですけど。
とりあえず誰か1人でもやってみてくれないかなぁ。
0004 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/10(木) 00:38:49.61ID:bkDu/EfB
そして何を持って難易度としたらよいか、皆さんにお聞きしたいです
0005名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/10(木) 00:54:29.13ID:Od7YAja2
>>2のスレッドで発表して反応がたくさんあって、別にスレッドを立てる必要が出てからスレを立てるべきだと思う。
なんか宣伝みたいだし、いきなりの個人の占有スレ立てはおかしいでしょう。
一度スレを削除して出直してみてはいかが?
0006名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/10(木) 01:08:17.74ID:494LDdgc
ゲームができるかは知らんがプロジェクトなら一応サイトは用意してるみたいだし別にいいんじゃない?
それに過疎ってるし



年末年始にでるスレは投げ出すタイプが大半だけど
0008名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/10(木) 07:05:39.55ID:oaWupIYW
1 回目 20 回
2 回目 22 回

それにしても、サイズが小さいと書いてあるが、
何でこの内容でドラクエ III の 14 倍ものサイズになるのか、そっちの方が疑問。
0009 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/10(木) 09:29:45.01ID:bkDu/EfB
>>8
テストプレイありがとうございます。
サイズに関してはDXライブラリを使ってるからかなぁと思います。
一応VC2008のプロジェクトのデバッグフォルダ見てみると、
「Program Debug Database」と「Incremental Linker File」がそれぞれ4Mほどあります。
(ソースコードは1k未満)
0010 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/10(木) 11:31:35.81ID:bkDu/EfB
難易度、コンボ数、スコア機能を追加してみました。

暇があればプレイしていただいてランクとスコア数を書いていただけたら嬉しいです。
0011名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/11(金) 00:22:56.41ID:kkwTK0fm
反射神経測定器を作ってるんじゃないんだからもっとゲーム性を入れたほうがいいと思う。
コンボ数とかじゃなくて、もっと根本的なところを改良しないと。
インストールしてまでやりたいと思わない。
0012 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/11(金) 10:48:21.17ID:sxGs5OcX
>>11
なるほど。ご意見ありがとうございます。

つまりはグラフィックや記録の指標とかにもっと力を注ぐべきですよね。
確かに自分が第三者ならこれをわざわざ落としてここに記録を書き込む気にはなりません・・・
ここでもっと意見貰うためにもまずは「やってみたい」と思ってもらえるような
ゲームにしなきゃいけませんね。
0013名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/11(金) 12:26:24.99ID:sRT7OdCH
それもそうだけど、もっと言うと
反射神経によるゲームって時点でもう「反射神経測定」って感じがするんよね
0014名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/11(金) 13:24:24.51ID:UZcWSMu2
例えば高速で移動してるキャラが障害物を避けるとか、
特定アイテムをとると加速して、障害物に当たるとゲームオーバー。移動距離と最高速度ランキングとかでもずいぶんゲームっぽくなるとは思う。
0015名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/11(金) 13:36:37.27ID:ZC6ywaMj
やってみた結果
ランクB:42回 8440点
ランクA:71回 21870点

みんなの言うとおり、あまりゲーム感が無い。
なんていうかイライラしかしないんだよな。
>>14の言うゲームだったら、たとえば加速してきたらハラハラもするけど「気持ちいい」よね。
今のままだと60回とか溜まってきたらハラハラしかしない。

まずはゲーム性をざっくり変えてランキング機能の実装を目指してみたら?
このゲームが単にRPG?の踏み台としか考えてないならその必要は無いだろうけど
もう少しこのゲームを皆が遊べるものにしてみるよう頑張ってみるべきと思う

上から目線でスマン
0016名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/11(金) 13:44:09.85ID:ZC6ywaMj
あと音楽とかSEとか無料の使ってみたらどうかね
DXLibなら簡単に鳴らせるし

加えて、反射神経を基にする参考になるゲームだけど
「ピョロ(メイドインワリオ)」とか「チャリ走(携帯アプリ)」とかがヒントになると思うのでggってみれ。
0017名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/11(金) 20:08:08.86ID:PyXAUdrM
ゲームっていうのは将棋やチエスみたいな論理設計が必要なのに
それすら理解してない池沼はゲーム製作触んな…マジで
0018名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/11(金) 20:43:44.52ID:kkwTK0fm
>>11
>>つまりはグラフィックや記録の指標とかにもっと力を注ぐべきですよね。

全然違う。そんなのは後でいい。そういう論理になってしまうなら
ゲームについて何もわかっていないことを自覚すべき。

ゲームってのはプレイヤーが工夫して攻略していく楽しみがあるもの。
反射神経っていうのは練習して良くなるものでもないし、攻略の余地がまったく無い。
あってもものすごくせまい幅であるし、生まれつきの個人差にもよるだろう。
一言で言うと現状のものは楽しみ方がまったく無いということ。

スコアとかランキングとかプレイヤーを競わせることに関心がいっているみたいだけど、
それはゲームシステムが出来上がっていることが前提。
0019名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/11(金) 20:53:31.40ID:sRT7OdCH
>>17
クラッシャー第一号現る
0020名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/11(金) 21:14:15.87ID:+irPS736
携帯向けアプリなら
ちょっとした暇つぶしにはなるかも知れないけど
PC向けでクリアまでの過程を楽しめないなんて
まるで罰ゲームじゃないか
0021名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/11(金) 21:24:12.64ID:PyXAUdrM
料理作る前からしょうゆは薄口濃い口どっちがいいですかねぇ
と聞いてるような池沼っぷりにはやく気付くべき
0022 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/11(金) 21:46:06.90ID:sxGs5OcX
皆さん書き込みありがとうございます。

色々とヒントになりました。
と同時に考えるのが楽しくなってきました。

次のサイトの更新で楽しめるゲームを公開できるようにしてきまっす!
0024名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/12(土) 02:14:44.73ID:Xe3zLB1D
最初は習作みたいなところからスタートしない事には何もはじまらんし、
いきなり最初から大作を作ろうとするより全然良いのでは。
0026 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/13(日) 13:46:31.44ID:k4wdQ/WF
作りたいものは頭に浮かんでるのにグラフィックを作るのにとてつもない時間がかかりますな・・・
0027名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/13(日) 14:02:11.00ID:KO1kxqWD
グラフィックは後でなんぼでも作り込めるから、先に代用の画像でもあてながら作るといい。
後々仕様変更したとき、気楽に変えれる。
0028 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/13(日) 14:45:15.14ID:k4wdQ/WF
>>27
了解です。
人間を棒人間にします。
0029 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/14(月) 00:12:37.85ID:B5kEmBZr
なんとか当たり判定&ランダム発生までできたぁ・・・
次触れるのは来週ぐらいになりそう・・・orz
0030名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/14(月) 00:29:46.32ID:lHf5pzvG
言い訳する時間があったら作業しろやカス
0031名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/14(月) 09:04:03.58ID:Xy/pwfWN
>>30
おまえみたいにみんな暇じゃないんだよ
0032名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/14(月) 09:27:22.82ID:lHf5pzvG
次触れるのは来週ぐらいになりそう・・・orz ←何自分に保険かけてるの?やりたくないなら消えろや
0034名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/14(月) 11:18:06.68ID:lHf5pzvG
「○日までに作ってくるので見て下さい」だろうがカス
見て欲しかったら頭下げろやボケ
0036名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/14(月) 23:05:34.80ID:f+aR+Kk5
この >>30,32,34 って、

「企画クラッシャー」について考えるスレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1323045674/1

これの >>1 なんじゃないの?

自身が企画厨だったんだけど、あまりにも無能で叩かれて、
全ては企画クラッシャーのせいだと思い込んで発狂している人。

でもって、それを自分が実演してみせて、
「ほーら、企画クラッシャーのせいだ」って事にしたいのでは?

前々から見てて思うけど、
この板は「実際に」何かしら作っている人に文句をつける人はあんまりいないよね。
0037名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/14(月) 23:13:37.84ID:Xy/pwfWN
ていうか実際作業してるのに一体何の文句があるんだろう
0038 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/18(金) 23:02:55.51ID:tD1MZm75
よし、ちょっと進んだぁ
グラフィック作るの面白いです。
0039名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/18(金) 23:49:57.89ID:tD1MZm75
というか反射神経ゲームじゃなくなってきた・・・
0041名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/19(土) 00:39:55.66ID:6jCg4pHw
どんな感じになってきたの?
0042 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/19(土) 18:06:49.73ID:bA+vVayf
>>40
うーんまったく知識が無いので出来るかどうか・・・

>>41
ざっくり言うと、小さなパレットに線を描くと描いたとおりに攻撃が飛び出すって感じです。
(単純な直線のみになりますけど)
0043名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/19(土) 20:52:49.88ID:6jCg4pHw
なんか面白そうやな
0044 ◆SoR4ifln3A
垢版 |
2013/01/23(水) 15:13:53.93ID:fYtVoNLr
エラーが止まらないのう
0045名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/12/22(月) 19:39:42.91ID:cwsS5/gt
>>1
どこから反射神経ゲームプレイできるの?
0046名前は開発中のものです。
垢版 |
2015/01/14(水) 03:45:19.69ID:/cnuCLNA
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂 舟橋
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
 ・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
 ・スタートレック     http://s-at-e.net/scurl/StarTrek-Aircraft.html
 ・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
 ・アバター       http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Dragon.html
 ・トランスフォーマー http://s-at-e.net/scurl/Transformers-Flyingboat.html
 ・Star Citizen     http://s-at-e.net/scurl/StarCitizen-Starfarer.html
 
 ・T   http://s-at-e.net/scurl/ia-T.html
 ・Zle  http://s-at-e.net/scurl/ia-Zle.html
0047名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 21:07:13.59ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

23RPOWZ2H2
0048名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:49:09.00ID:TfVe5y7W
(^ω^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況