X



【2D】ゲーム作成ツールGameMaker part8
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/02/13(火) 20:49:20.55ID:5ycbJqzB
2Dゲーム作成ツール"Game Maker"について、色々と語り合うスレッドです。

GameMaker Studio 2はWindows用、Mac用有り。試用版有り(実行ファイル作れない等制限有り)。
GameMaker: Studio 1.4はWindows用のみ。フリー版無くなった。

●本家(英語)
 ttp://www.yoyogames.com/
●Game Maker まとめWiki
 ttp://www.wikihouse.com/GameMaker/index.php

前スレ
【2D】ゲーム作成ツールGameMaker part8 ・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1511007226/
0201名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/18(日) 09:28:00.18ID:AH0/OD5o
使ってるのはGMS2?
2じゃないやつは最終版がネット機能切れてるから認証できないとかあるかも
あとベータ安定は関係無い
まあ普通に作ったアカウント入れればできるはずだけど
アカウントがまだ有効になってないとか?
あったかわからないけどメールでこのリンクをクリックして登録完了ってのをやってないみたいな
0202名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/18(日) 09:39:03.74ID:KcyBusuC
>>201
使っているのはGMS2ではないですね、macに対応していない方です、1.4と書いてありました。
メールに貼ってあった確認URLは既にクリックして、登録は完了しているはずです…
アカウントは少なくとも2時間前には登録が完了したはずなので、有効にはなっているかと…
0203名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/18(日) 12:27:12.39ID:KcyBusuC
質問に返答くださりありがとうございました。
大人しくGMS2を使おうと思います。
0204名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/18(日) 23:46:08.88ID:P0kX60VU
GMS2になってだいぶ操作がよくなったので2を選んで正解だよ。
ただMarketPlaceとか1.xのが多いからね。
まったくの初心者なら英語わからなくてもYoutubeでGMS2のHeartbeastの動画見ると良いと思う。
とにかくGM:s2ユーザが増えて嬉しいね
0205名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/20(火) 10:24:14.96ID:DbbpvSPC
すいません、GMS2のプログラムの基本的解説とかを聞けるサイトとかってありますかね?
0206名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/20(火) 10:37:20.01ID:zXKT+6yl
英語ならあるだろうけど日本語だとどうだか
基本はともかく問題にぶち当たった時頼りになるのは公式フォーラムとかredditだから
英語が読めないときつい
0207名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/20(火) 11:07:35.08ID:DbbpvSPC
>>266
そうですか…ゲームを作りたくてGMS2のチュートリアル動画を見てて、プログラムのどこがどう作用しているのかわからなかったので…
やっぱりプログラムのプの字も知らない初心者が手を出すのはダメだったんですかね…
英語は聞き取れないんですけど、読むことくらいならできそうです。

前提知識とか、これを学んだ方がいい、みたいな物ってありますかね?
0208名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/20(火) 12:23:32.12ID:zXKT+6yl
プログラムがわからないならまずはアクションアイコンで作られたデモを落として流れを見てみるのがいい
それで数値を弄ってみてどこがどう作用してるのか調べてみたり
その後はまずは簡単なブロック崩しを目標にやってみたら
0209名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/20(火) 12:47:00.11ID:DbbpvSPC
すいませんアクションアイコンってなんでしょうか…
0210名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/20(火) 20:29:18.88ID:yD7O7d3s
GMにはオブジェクトとルームが必要になる。
オブジェクトでイベント作成するのに二種類のやり方を用意しているんだ。
アクションアイコン(ブロック)を組み合わせて作る方法とスクリプト書く方法。
最初ならブロック動かしてGMの制作の流れ覚えて、なんとなくできそうと思ったらスクリプトに行くのがいいと思うんだ。
そうそうGM2ではパネル開くのはダブルクリックじゃなくて、トリプルクリックだから注意ね。

オブジェクトをクリエイトしてパネルからスプライトやイベントを作成してルームに配置してみよう。
0212名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/20(火) 21:37:01.70ID:AT14owm3
GameMakerStudio2になってからプラットフォームごとにバージョンを販売するようになったんだね
バージョン2の前ってお金を払ってライセンスを追加していく感じだったから、変な感じ
以前のバージョン1.4ってまだ作ったゲームをリリースできるのかな?ライセンス関係がどうなってるのかよくわからない
0213名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/21(水) 06:00:58.88ID:/xbaBJ+L
こないだもプラットフォーム揃えていた1.4で作ったよ。
それ以外じゃはもう1.4じゃ作りたくないなぁ
0214名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/21(水) 08:19:15.27ID:jS7D83dT
>>210
なるほど、ありがとうございます。
頑張ってみますね
0215名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/22(木) 07:30:59.35ID:wy18H2sa
すいません、GMS2のチュートリアル動画を見てて思ったんですが、!place_meetingなんかの一番初めに付ける、「!」って何なんでしょうか…?
普通に検索しても結果が出てこなかったので…
お手数をおかけしますが教えてください、お願いします…。
0216名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/22(木) 09:18:24.74ID:j+13mwp3
否定というか逆という意味で、〜でなかったらみたいな・・・
もしも その場所に何もなかったらみたいになると思う。
==同じ、同じじゃない !=です。
0217名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/22(木) 09:30:32.15ID:j+13mwp3
if  place_meeting(x、y、obj_enemy)instance_destroy();
もし敵と座標があったら自分のオブジェクトを削除しなさい

if !place_meeting(x - 5、y、obj_wall)x - = 5;
もし 自分の座標の右側に-5に壁がなかったら 右に5進みなさい。

複数行なら{}でくくる感じになります。
if !place_meeting(x - 5、y、obj_wall){
    x - = 5;
0218名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/22(木) 09:47:06.80ID:j+13mwp3
下のトランスクリプションを押すと字幕が下と右に出ます。
ブラウザがグーグルクロームの場合は右クリックで日本語に翻訳にすると
どちらも日本語になります。
(怪しい日本語訳なので場合によってはわかりにくくなるかもしれません)
0219名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/22(木) 22:08:01.28ID:8b2xWZIT
まずプログラミングの基本から勉強すべきだろう
0220名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 07:17:01.20ID:jePvDhVt
amazonのサンプル作る電子書籍ぐらいしか日本語参考書ないなあ
尼でセール来てるし俺も作ろっと
0221名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/26(月) 09:51:20.18ID:WTN3zxPo
こんにちは、質問よろしいでしょうか?
GMS2にRunって名前のゲーム起動ボタンがありますよね?それを強制終了させる方法ってないんでしょうか…
変数なんかの数字をいじって起動したら挙動がおかしくなって閉じれなくなってしまって…
0222名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/26(月) 10:13:10.12ID:WTN3zxPo
すいません自己解決しました、タスクマネージャーから強制終了させます…
0223名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/26(月) 14:00:04.31ID:79iAf/PJ
わざわざタスクマネージャー起動して停止しなくてもウィンドウズアプリはALT+F4で終了するよ。
普通に止めたいなら起動するとRunボタンが停止ボタンになっているからそちらで。
もし実行ファイルの裏に隠れてるならALT+TABで順番入れ替えて停止ボタン押すといい。

そうそう、変な挙動した時はRunの2つ右のクリーン(CTRL+F7)をたまにしたほうがいいね。
0224名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/27(火) 08:30:35.72ID:4XuRePk5
なるほど、ありがとうございます。
0225名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/23(日) 15:58:48.69ID:1jgdbAU9
Studio1.4という一番グレードの高いやつは、GM2だとモバイルが同等くらいかな
いま半額だからどうしようかな迷ってる
Steamのほうが為替的に安いのがな
0226名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/25(火) 23:32:40.78ID:BJTPdqD9
GMS2のIDEを起動してからウインドウが出るまでやたら時間がかかり
立ち上がっても数分でクラッシュ、エラーダイアログも出ないって症状が治らなくて
タスクマネージャ見るとIDEがメモリを4000MBも食ってるんだけど
これはオンボードじゃなくてちゃんとグラボ積めってことなのかな

以前は普通に動いてたのに10月頃のアプデから少しして急にこうなったから釈然としない
0227名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/26(水) 20:07:10.83ID:4vc6kO8k
うちはcorei3のノートPCで作業してるけど
普通に動いてるがなあ
0228sage
垢版 |
2019/01/07(月) 02:21:46.38ID:UbQFYBHU
GMS2のライセンスを買った記憶があるのにトライアルになっているので、
忘れたライセンスキーをメールで送ってもらうまではできたのですが、
それを入力する場所がわかりません。教えていただきたいです。
0229名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/01/07(月) 17:08:08.28ID:X7JjH1WW
公式で購入したのなら
LOGIN>ACCOUNT>DASHBOARD>ProductsでGamemakerStudio2DesktopはOWNEDって
なっていると思う。Ownerdなってない状態ならその右上のLicenceRecoveryしても意味なさそう。

OWNERDになっているのなら一度GAMEMAKERを起動して左上のFILEからログアウトしてログインしたらいけるのでは

体験版をダウンロードしているのが原因なら、LOGINした状態でACCOUNT>DASHBOARD>Downloadから製品版をダウンロードするとか

もうちょっと情報あれば対策は寝れると思う 頑張って。
0230名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/01/14(月) 17:21:11.41ID:RVp5Vw5i
冬コミで初めてGMS知ったけどこれ楽しいわな
手軽にそれっぽいのが作れそう。
0237名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/03/14(木) 18:57:57.52ID:w+1MQyUJ
なぜGMSユーザーは増えないのか?
日本語情報少ないと言ってもGMSのWIKIってけっこう情報充実してる方だと思うけど
0238名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:13:05.12ID:LXNV4qae
うーん・・・。
個人的には欧米での人気のほうが不思議。
モックアップ的なうち向けのプレゼンテーションには向いてるかも知らんけど。
きちんとした形にしようとすると使いづらくてしゃーない。
0239名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/03/16(土) 00:39:58.46ID:8fUb4U+5
gamemaker studio 2始めたんだけど
gamemaker studio 2のGML スプリクト入力で
いきなり詰まってしまった。誰か教えてくれ。たのむ。

Kindleのgamemaker studio 本のChapter5 GML入門で
show_message("hello"); のスプリクトを入力して
ルーム作成までは行ったのだけど
ルームにobj_testを配置する方法がわからない

初心者すぎる質問だけど、よろ
0240239
垢版 |
2019/03/16(土) 06:27:15.26ID:8fUb4U+5
obj_testの配置は、右側のResourcesから上手く行ったのだが
今度は、Runしたら
「Object: obj_test Event: Create at line 1 : unknown function or script message」
のエラーが出るようになってしまった

誰か頼む
0241239
垢版 |
2019/03/16(土) 06:42:29.16ID:8fUb4U+5
あ、自己解決したわ
"{"と"}"の記述が抜けてたり
gamemaker studio 本をそのままコピペしたから
色々あったみたいで
無事、解決したわ

お騒がせすまね
また、なんかあったら書き込ませてもらうわ
0242名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/03/19(火) 10:09:18.95ID:qmIlR7FI
{}は複数行無ければ省略可能だったりするね。
Qiitaにいくつか記事が上がっているのと、英語だけどUdemyやYoutubeで
動画のチュートリアルを真似するのも良いよ。
0244名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/04/04(木) 13:25:26.65ID:+xiLFbg3
これってドット絵しか無理なの?
立ち絵とか使いたいなら他のソフトの方がいい?
0245名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/04/04(木) 13:35:48.49ID:brcWdick
でかい絵読み込めばいいだけ
ギャルゲみたいの作りたいなら逆に文字表示とかのが手間かも
0246名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/04/04(木) 13:58:25.02ID:+xiLFbg3
会話にカットイン入れたい
試しにデカイのやってみる
0247名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/04/14(日) 11:08:05.75ID:E9wHkeq1
このツールでエロゲ作って販売することって可能でしょうか?
(技術的な意味でなく、利用規約の面で)
0249名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/04/15(月) 09:59:14.60ID:mUy2QhSx
ありがとうございます
公式サイトでどこに書いてるか全然分からないんですが、どこにありましたか?
0251名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/04/18(木) 13:31:17.01ID:jLAFznGD
ヒットボックスを複数生成するのは結局スプライト数を増やすしかないのか
重くなるな
0253名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/05/01(水) 23:02:16.52ID:UwFLDOUc
いつも気にしてなかったけどあるインスタンスが生成された時
そのフレームではそのインスタンスのstepイベントが飛ばされてて
次のフレームからstepイベントのコードが実行されるんだけどこれって仕様ってことでいいの?

インスタンスが生成されたフレーム create->draw
それ以降 step->draw

ずっと create->step->draw とstepも実行されるもんだと思ってたんだけど
0255名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/25(火) 23:03:59.66ID:Frdn1OtK
8.1Lite使っているんだが、日本語の描画ができなくて苦戦してる
「GM6で日本語テキストを描画しよう」ってのを参考にしたんだが表示されなかった…
何かほかにいい方法あったらぜひ教えて下さい
0258名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/06/29(土) 08:26:43.86ID:C9LSP5O4
流石にもうサポート外だよ
0259名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/09/15(日) 14:02:53.66ID:5b26Ep8O
初心者質問で申し訳ないけどプラットフォームゲームにおいてコリジョン判定とは別にキャラクターを浮遊させている様にふわふわ上下に動かすにはどうしたらいいかな?
使ってるのはGMS2
0260名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/09/15(日) 15:07:06.73ID:/KwyZiyg
たとえばプレイヤー操作キャラの頭上辺りで何かホワホワしたものが浮いている、そんな動作イメージであってる?
0261名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/09/15(日) 21:11:18.81ID:5b26Ep8O
>>260
いや、操作キャラ自体を宙に浮いている様にホワホワ動かしたかったんだけども、操作キャラそのものを動かすと地面との接地判定がおかしなことになってしまうので
スプライトのみを動かすことがしたかった
わかりにくい説明ですまない
0263名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/09/16(月) 17:02:37.08ID:rRBeiXPL
>>262
Drawイベントを使うところまでは理解できたけれども、そこから先がどう書けばいいのかちょっと分からなかった。
今の所Youtueで出てる英語のチュートリアル動画の内容に沿ってStepイベント内でsprite_indexを操作する方式で作ってるんだけど
このスプライトに対して後付けで動きを付与出来たりするかな?それともDrawイベント用に書き直すしかない?
0264名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/09/17(火) 21:04:02.48ID:sq/X8vHX
drawイベントに

draw_sprite(sprite_index, image_index, x, y + 5 * sin(current_time / 100));

とか書けばホワホワ動くけど、>>260がやりたいことがこれで合ってるかは分からない
0266名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/09/18(水) 22:54:08.17ID:wcvW83ug
>>264
そう!この動きがやりたかったの!ありがとう!!
draw_spriteのカッコ内にそのままsprite_indexって書けばよかったのね…
それぞれ一つづつ指定しないとダメなのかと絶望してた
0268名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/09/27(金) 07:41:07.59ID:3RFWOkvn
横スクロールアクションでよくある下からジャンプして乗れる足場みたいなのってどうやって作れば良いんだろ
0271名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/10/07(月) 22:56:32.58ID:ry3WbxUT
steam版だとライセンスについての記載がないけど、steamで買うと永久ライセンスってこと?
公式だと12ヶ月ライセンスだから、steamで買ったほうが長年使うのであれば得?な気がするけど、どうなんでしょう?
0272名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/10/08(火) 11:09:37.43ID:FQpHlsbQ
>>271
すいません自己解決しました。
公式だとdeveloperが永久ライセンスで、これがsteamと同じ値段ですね。
0273名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/10/11(金) 15:46:29.57ID:YfopZfcy
公式で買った方がSteamと連携できて、
かつSteamのコードも貰えたような気がしないでも無い。
0274名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/10/11(金) 15:51:38.20ID:YfopZfcy
公式で買うとSteamを起動しなくても起動出来るのはメリット
って書こうとしたら変な文になった。
0276名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/10/16(水) 22:43:35.77ID:Wn/S33cU
フリー素材使うか
収益化するのであればプロに依頼するか
0277名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/10/22(火) 22:49:20.45ID:B7erkYcJ
GMS2でlengthdir使って誘導弾とか作る時に旋回速度の制限を設けるにはどうしたら良い感じ?
目標の移動速度が速ければ誘導弾が外れる動きにしたい
0279sage
垢版 |
2019/11/02(土) 00:22:38.17ID:KLNgU88Z
久々に復帰しようと思ったら2になってて驚いたんだけど、1やめて2使っていくほうがいいのかな?
昔はアクション寄りの作っててこのスレにもお世話になりました
今度はRPG寄りにしたいんだが相変わらずRPGは不向きなのかね
0280名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/11/02(土) 17:49:16.25ID:SPHozJZs
昔のアケゲーで割とよくある画面遷移の際にタイルがガーッと敷き詰められていく奴、アレをどう再現したら良いのかわからない…
0282名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/11/03(日) 10:19:10.47ID:PI7LSQIq
今はパワーでゴリ押し出来るからいい時代だよな
0285名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/11/03(日) 15:07:42.09ID:mjwQ0/yJ
ゲーム起動にかかる時間ってPCのスペックによって短くなりますか?
容量が増えてくると動作チェックの度に10秒以上待たないといけなくなるのでなるべく短くしたいです
GM8.1で使用PCは8年前のものですが当時は高スペックでした
0287名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/11/13(水) 14:34:09.88ID:tZsR5NOd
どのゲーム(てゆーかプログラム自体が)ってそんなもん。
だから小分けにして開発するんだけど、こういうツールはそういう利便性は犠牲にして
とっつき安さを優先してる。
0288名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/11/23(土) 18:05:10.78ID:RhB/MwTJ
gm1.xは、でかいの作るとコンパイルが2分ぐらいかかって激重かったけど
gm2はそんな事無い感じ。
0289名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/12/02(月) 20:26:52.91ID:WOVa6DBo
いろいろやってもだめだから助けてほしい
Mac版 GMS2始めたんだけど、エディターで日本語IMEが動かない
ローマ字入力だと英語になるし、かな入力だとひらがなは入力されるが変換できない
日本語をコピペすれば入力できる。
とりあえずやりたいことは、コメントを日本語で入力したい
そもそもMacで日本語入力できてる人いる?

OS: High SierraとMojave試した
IDE version: 2.2.3と2.2.4を試した
Mono version: v5.10とv5.20を試した
0290名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/12/02(月) 20:33:35.45ID:WOVa6DBo
もしできてる人がいたら、環境を書いてほしい

もともとUnity触ってたから、Monodevelopで日本語入力できなかった過去を思い出す
Mono関連の不具合かな
基本的なとこで詰んでネット上に情報がないと、GMS大丈夫かってなる
Windows版が多いんだろうけど
0291名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/12/02(月) 20:41:05.30ID:WOVa6DBo
DnDでもDraw TextのCaptionのとこに日本語入力できなかった
Assign Variableもだめ
たぶんGMS2全体で日本語IMEが起動しないので、全てコピペというひどいことになりそう

IME: ことえりとGoogle日本語入力を試した
0292名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/12/14(土) 23:47:24.35ID:kt271ieQ
GM2のユーザーって増えているのかな。
個人でドットゲー作るには最高なんだけど・・
0294名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/12/17(火) 08:39:51.51ID:ITZqj1Jx
英語っつても
ただ単語が並んでるだけだろ
0295名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/12/19(木) 17:13:55.52ID:jglmdws/
せっかくGM2に5000円以上出したのに
UIとドキュメントが日本語化されている無料のGodot engineに移ってしまった…
0297名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:08:46.45ID:QL0RUx1C
1はβが1.99・・って感じでギリギリまで1のマイナーアプデートって感じだった。
2が発表されてUIが一新されたびっくりしたほど・・・
0299名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/12/21(土) 07:57:25.24ID:xK5q/hp5
GMEarly Accessは 1.99.533ぐらいまで出てた。

GM2はSpineは3.7対応だけど3.8(テクスチャーパック関係の作業が効率化する)に
対応して欲しいですね。
GM1.xの頃もSpine2.6ぐらいでずっと放置してた。
0300名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/12/22(日) 00:09:29.56ID:b7GiCiRh
1.499はライセンス持ってるけど放置中
今でもモバイル書きだしとか通用するのか
通用するなら割引中の2もスルーなんだが
特に機能向上してそうでもないし
2〜でもSTEAMレビューでモバイルエクスポート絶賛放置中でCons.ついてるのも気になってる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況