X



【3Dゲームエンジン】Unity質問スレッド35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:52:50.23ID:IHTe91zv
フリー版で開発したゲームは個人・法人を問わず追加のロイヤリティーなしで販売できます。
プラットフォームサポートはiPhone/iPod Touch/iPad、Mac、PC、Web、Wii、Xbox360、Android、PlayStation 3、PlayStation 4、PS Vita他

次スレは>>950以降にできるだけ早く(できれば回答者が回答した後にでも余裕を持って)建てて下さい。

■Unity 2ch Wiki(まとめ、過去ログ、リンク集)
http://www24.atwiki.jp/unity2ch/

●リンク
・Unity(日本公式サイト)
http://unity3d.com/jp
・マニュアル
 http://docs.unity3d.com/ja/current/Manual/index.html
・チュートリアル
 http://unity3d.com/jp/learn/tutorials
・スクリプトリファレンス
 http://docs.unity3d.com/ja/current/ScriptReference/index.html
・FAQ
 http://unity3d.com/jp/unity/faq
・MSDN
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/ms348103←スクリプトのエラー番号をこれで検索すると原因が日本語で出てきます。

前スレ
【3Dゲームエンジン】Unity質問スレッド34
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1517987066/
0123名無し@キムチ
垢版 |
2018/04/26(木) 20:22:43.46ID:lHwanzVT
>>110
自己解決しました。
External script Editorにブラウザという項目があるから、ブラウズして、
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2017\Community\Common7\IDE\devenvを選択すれば、
Visual Studio2017という項目が新たにつくられました。
難しかったのは、Visual Studio2017本体のファイル名がVisual Studio2017になってなくて、devenvだったことです。
誰もdevenvがVisual Studio2017だなんて思いもよりませんよね?
それをかぎ当てた当方は、一種の天才ではないでしょうか?
0124名無し@キムチ
垢版 |
2018/04/26(木) 20:28:03.84ID:lHwanzVT
もうひとつ質問です。
unityからVisual Studio2017が使えるようになったので、
Visual Studio2015はアンインストールしても大丈夫でしょうか?
Visual Studio2017まで起動できなくなったりしないでしょうか?
大丈夫とは思いますが、万が一のこともあるし、心配になったので、質問しました。
何とぞご鞭撻・ご指導のほどよろしくお願い申し上げます!!!
0127105
垢版 |
2018/04/27(金) 14:16:05.59ID:XUbScAcd
>>114
情報ありがとうございます。Unity4まではあったんですね……。


続けて質問になってすみません。
ボーンでの変形にウェイトのある有機体(それこそ人体の膝や指ような)モデルの、
関節部分にコリダーを搭載したいと考えていて、
その箇所にプリミティブコリダー設置などは試してみたのですが、どうしても変形時に飛び出たり沈んでしまったりと厳しい感じでした。

理想イメージは、やはりワンダと巨像のようにプレイヤーが歩いたり登ったりできるもので
「変形コリジョン」があれば、と思ったのですが……。
もしなにか代替方法など思い当たる方いらっしゃいましたら、ご教示お願いしたいです。
0130名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/27(金) 15:56:41.20ID:PkwGiu4Y
動画で見てみたけど・・・・・
毛で誤魔化してるだけで、くっつき判定や当たり判定はガバガバなんじゃないの?
0131名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/27(金) 18:03:47.96ID:iAKXELl7
アクションゲームを作りはじめました
キャラクターのアニメーションに合わせてエフェクト、効果音を発生をさせたいのですが、
AnimationEvent使用するのが妥当なのでしょうか?
エフェクトを発生させるアニメーションは100種類ほどあります
その場合呼び出すエフェクト別に関数の作成が必要になるのでしょうか?
数が多いので可能な限り作成、修正がしやすい方法を探しております
またこういったアクションの作成ができるアセットがあれば教えていただきたいです
0132名無し@キムチ
垢版 |
2018/04/27(金) 19:52:32.51ID:UppMRv1p
キャラクターをワイヤーフレーム表示した状態で、マウスでクリックしたあたりのメッシュの色を変えたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
何とぞご指導ご鞭撻のほどお願いいたします!!!
0133名無し@キムチ
垢版 |
2018/04/27(金) 19:57:11.52ID:UppMRv1p
>>131
呼び出すエフェクトの数だけシェーダーが必要になるよ。
100あれば100必要。頑張って書こう!
0135名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/27(金) 20:49:54.84ID:iAKXELl7
>>134
ありがとうございます
例えば、剣を振り下ろすモーションにエフェクトを当てたい場合
@振り始め
A振っている途中
B振り終わり
という3つの状態があり、それぞれに個別のエフェクト当てたいときは
どうしたらいいでしょうか?
モーションによっては3つだけでなく4つや5つになる場合、アクション作成後にエフェクトの
追加、削除を行う場合もあります。
0136名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:25:40.12ID:tdcd97MY
>>135
それは一連のモーションが一つのアニメなのか、それぞれ独立したアニメなのかによって遣り方がかわるんじゃないかな?
そして100種類が全て同じ作りにそって製作されているのか、ひとつずつ違うのかによっても変わってくると思います
0137名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:29:26.32ID:tdcd97MY
アクション作成後に追加があるというとは、外部になんらかのそのアクションに紐付けされたファイルで持たないとやりようが無いとおまいます、そして100種類同じように管理する
なのでアクション名とそのエフェクトファイル名お同じ名前にしてアクション毎に読み込む形になる
0138名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:45:32.85ID:tdcd97MY
まぁ作り始めた人が100種類なんてなかなか大変モーションなんか10作るのも慣れないと難しいからまずは一つのモーション実装するのがいいよ
タイムラインつかってパーティクル同時に動かすとかやると感覚掴めるでしょう
それから後だししないで最初から質問事項は書いてくれると答えも的確に出来る
0141名無し@キムチ
垢版 |
2018/04/27(金) 23:25:54.39ID:UppMRv1p
キャラクターをワイヤーフレーム表示した状態で、マウスでクリックしたあたりのメッシュの色を変えたいのですが、どうすればいいの?
何とぞご指導ご鞭撻のほどお願い申し上げるよ!!!
0142105
垢版 |
2018/04/27(金) 23:26:04.39ID:XUbScAcd
>>139
すみません…! こちら詳しいやり方お伺いしてもよろしいでしょうか……?
Skinnedmeshの頂点を読み込んだりしているのでしょうか?
0143名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/27(金) 23:48:42.82ID:ZBcdIoXx
>>142
>121のブログのやり方と一緒だよ
ただ本体をそのまま使うと異常に重いから、600ポリゴンのローポリを
スキニングして表示OFFで一緒に動かしてる
それを毎フレーム動的にメッシュコライダに突っ込んでるだけ
0144名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/27(金) 23:56:55.48ID:tdcd97MY
>>141
まずそのワイヤーフレーム状態がランタィム中なのかエディタなのかもわからんのに何も答えれん
あんたの環境や何をやっているかこっちはまったくわからないんよ?
最低限SSくらい載せなさい
0146名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/28(土) 02:24:14.57ID:yrpgnSgY
ワイはこのスレの監視役や。
知ったかぶりで無知論を書き並べる輩を排除する役目をしているんだ。
0147105
垢版 |
2018/04/28(土) 03:52:54.75ID:QugDdf+r
>>143
ありがとうございます! リアルタイムにMeshデータの生成ができたんですね…! 為になりました!
0149名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/28(土) 09:48:59.03ID:WqknPLeJ
モーションブレンドはアニメーションの機能
自分の欲しい機能に完璧な物を求めるならオリジナルの開発環境をそろえられる会社にいきなさいな
なんだかんだ出来ない理由を並べるより出来る方法や一歩ずつでも前に進んでいきなさい、じゃないとクエイティブな物など作れないよ
0150名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:18:32.85ID:qzy3Lmx9
暗号化処理をネイティブコードで書こうと思うんだけど
WinとMacとLinaxで別のDLL用意しないといけないって認識で合ってるのかな?
誰か詳しい人がいたら参考になるサイトか何か教えてください
0153名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/28(土) 15:02:43.56ID:WqknPLeJ
System.Security.Cryptography名前空間の関数使って暗号化するなら別にDLLとかいらないんじゃないかなと思うんだけど・・・
0155名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/28(土) 16:21:10.80ID:KszivntD
難読化アセットを使うかキーをソースに含めなきゃいい。
暗号化ロジックなんて拾い物だろうから隠しても意味無しだわさ。
0159名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/28(土) 20:49:35.26ID:kzLw8a65
OSに依存しない処理をC++で書いてVSやXcodeで各プラットフォーム向けにビルドすれば同じソースを使えるはずなのにそれを解説している記事は皆無
みんなiOS用はObject-C、Android用はJavaってわざわざ分けて書いてるのかね
0161265
垢版 |
2018/04/28(土) 22:08:14.55ID:8oQMLc/d
0162名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/29(日) 01:07:41.30ID:tTnPaU/C
オープンソースだとマクロかCmakeでビルドしてるのあるね
全部手書きみたいだけど、大抵MSVCは仲間外れ
0163名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/29(日) 01:18:42.80ID:O1K2R63O
始めたばかりの初心者です、
Unityでフィールドに何種類かのアイテムが落ちててそれを拾うと画面に表示されてるTextの数値が変わる+プレイヤーのアイテム所持数が増え最終的にはその取得したアイテムを使って物を生成するということをやりたいです。
取得したアイテムを使って生成〜 はなんとなくこんな感じでスクリプト書けばいいんだなって予測はつくんですが他は全然思い付きません… 力を貸してください。

Textには
アイテム1:所持数
アイテム2:所持数
アイテム3:所持数

というように右下に表示させていて、所持数の所を増やしたりしたいのです。お願いしますm(_ _)m
0165名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/29(日) 01:50:09.47ID:O1K2R63O
>>164
わかりました、やってみます!
ありがとうございます!
0166名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/29(日) 05:58:25.65ID:SNi9RtkJ
>>163
それ仕様はきちっと考えないと後々困るよ
何個までもてるのか?全部表示するのか?画面外にでてしまうのか?文字の大きさは変わるのか?スクロ一ルさせるのか?使ったのはなくなるのか?同じ名前のはスタックするのか?同じのは最新に追加されるのか古い物に追加していくのか?
これらを決めないとまったく処理か変わってくる

あとチュートリアルはある程度にして全部やること無いよ
自分の欲しい情報や遣り方がわかればいい感じで、遣り方はひとつじゃないので色々と試行錯誤してください
0167名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/29(日) 08:46:22.51ID:Tg+dnm+X
猛烈に初心者の段階はそこまで頭が回らんよ
全部の間違いをしでかして体で覚えてなんぼだと思う
0169名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/29(日) 13:00:12.74ID:SNi9RtkJ
問題あるだろ?
いきなり中級レベルのチュートリアル進めてるんだぞ

どこが問題ないんだ?
まぁ取捨選択は質問主さんが決めればいいと思うよ

>チュートなら問題ない。
>そういう発言は余計迷うと考えろ。

なにも見ないでこういう発言こそ考えた方がいいなじゃね?
0170名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/29(日) 13:04:33.12ID:Tg+dnm+X
細かい部分は本人が決めるよ。
赤の他人が善意でなんとなく勧めた物にそこまで噛みつく必要は無いと思われる。
リアルで考えたらかなりの異常者になっちまうぞ。
0171名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/29(日) 13:28:53.20ID:SNi9RtkJ
そうか、なんたって初心者の環境もわからんのに、5.5対応の中級チュートリアルだから下手するとそれ動かなくて辞めてしまう人もいるからなぁ
まぁ続けていってゲーム出来るのを祈ってるわ
0173名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/29(日) 16:00:25.95ID:ygXu3dQw
あのチュートリアルって
どのあたりがアドベンチャーなんだろうか
動画を全部パッと見て言った感じだと
ゲーム性が伝わってこない

「UNITY アドベンチャー チュートリアル」でggっても
別の本とかのやつしか出てこないし
だれかやっている人がいたらわかりやすいんだけど
0175名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/30(月) 08:18:47.31ID:/LmGadvW
アセットを買えばチュートリアルなんて不要です
0176名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:55:31.56ID:s3WwiDhL
解釈の原因は解釈者自身の固定観念。解釈の自由には責任が伴う
言葉風紀世相の乱れはそう感じる人の心の乱れの自己投影。人は鏡
憤怒は一時の狂気、無知無能の自己証明。中途半端な知識主ほど激昂
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)
他人に不自由(制約)を与えれば己も不自由(不快)を得る
問題解決力の乏しい者ほど自己防衛の為に礼儀作法マナーを要求
情報分析力の低い者ほどデマ宗教フェイク疑似科学に感化洗脳
自己肯定感の欠けた者ほど「己の知見こそ全で真」に自己陶酔
人生経験の少ない者ほど嫌いキモイ怖いウザイ憎い想定外を体験
キリスト教は世界最大のカルト。聖書は史上最も売れているト本
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生存在現象に元々意味価値理由目的義務使命はない
宗教民族領土貧困は争いの「原因」ではなく「口実動機言訳」
虐め差別犯罪テロ紛争は根絶可能。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人の当選は議員数過多の証左

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0177名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/01(火) 03:07:15.41ID:y63+FftI
インベントリって別にアイテムIDの関係で保存したcsvとか使わないと難しいからチュートには入ってないんだろう
0178名無し@キムチ
垢版 |
2018/05/01(火) 19:53:24.16ID:iPHmmj8E
すごく初歩的な質問で恐縮なんですが、キャラの子オブジェクトになってる、眉や眼を単独で動かそうとしても卯がかないんですが、どうすればいいですか?
ボーンがついてる手や足は動くのに、眼や眉や舌は動きません。
トランスフォームでももちろん動かなくて、メッシュフィルターでバーテックスを取得して頂点を動かそうとしても動かないのです。
体全体の時は、頂点を操作できるのに、眼や舌などのパーツはどうして動かないのでしょうか?
ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いします!!!!!!!!!!
0180名無し@キムチ
垢版 |
2018/05/01(火) 21:05:14.57ID:iPHmmj8E
>>179
体全体の時には、メッシュはちゃんと変形する。
だが、眼のメッシュフィルターからバーテックスを取得して動かそうとすると、
動かないつーか・・・正確には動くけれども、眼が変な場所に移動してしまう。
どうして?どうしたらいいの?
ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いっ!!!!!!!!!!

https://youtu.be/yoe507nQ0Do
0181名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/01(火) 23:18:59.34ID:JryPOyr/
>>180
専門学校にいけ
0183名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/02(水) 02:49:19.75ID:jFPWcUq3
なにかするたびに迷うならチュートリアル続けたらいいと思うよ。
Adventure tutorialはNaviMeshAgent使ってマウスで移動とかやってるし、あのひげのおっさんのスクリプトの書き方も参考になる
0184名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/02(水) 03:06:35.32ID:jFPWcUq3
Blenderとかで表情変えるMorph作ったらいいやん
どうにか顔だけのMorphブレンド出来るんじゃね
0185名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 02:17:31.78ID:XsAAM40I
Unity Multiplayerのマッチングの仕様が良く分からないです
無料の場合同時接続人数20人までらしいですが、これは1対1のゲームを作った場合同時に10試合しか行えないということでしょうか

マッチングだけサーバーとの通信で行い、マッチング後はプレイヤー間だけで通信し合いサーバーとの通信はしない
という形が理想的なのですが、可能でしょうか
0186名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 07:26:42.87ID:ZoPTvPKV
その認識で合ってるよ
無料でそれ以上望むならマッチング後に切断して自分で作ったP2P通信にでも切り替えれば良いけど
そんなスキル無い人用の商品、商売方法なんだから
そういう質問がでてる時点で難しいと思うよ
取り敢えず完成させて同時接続制限掛かるようになってから悩めば良いんじゃない?
0187名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 10:59:39.31ID:LrzrmW9n
Unityでアプリをつくったらナビゲーションバーが表示されないので
表示させたくて調べたら

>https://freelyapps.net/show-navigation-bar-with-unity5/
>アプリの起動時にでも
>Screen.fullScreen = false;
>を呼んでおけばimmersiveモードが解除されます。

こういう解決方法が見つかったのですが、
「アプリの起動時に○を呼んでおく」というのはどういう意味なのでしょうか
「Screen.fullScreen = false;」をどこかにコピペすればいいのでしょうか

コードの書き方などはわかりませんがUnityではなんとか作れました
よろしくお願いします
0188名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 11:16:14.86ID:Sxk8HZSj
関数の起動順序
アプリ=プログラムってことで
ttps://docs.unity3d.com/jp/540/Manual/ExecutionOrder.html

これみて好きなところに記載すればいいかと思います
好きなところ=正解は一つじゃないと思うので、色々と試行錯誤してみましょう
そして解決したら回答を記載すると後の人が楽になります
0190名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 11:50:16.96ID:LrzrmW9n
>>189
わかりにくくてすいません
Unityでアプリがなんとか作れたけれどコードの書き方などはわからないという意味でした

Unity公式?のこんな2ページも見つかりました
---------------------------------------------------------------------------
https://helpdesk.unity3d.co.jp/hc/ja/articles/204693640-Android-4-4-%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%81%A7%E3%
83%8A%E3%83%93%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%92%E5%B8%B8%E3%81%AB%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%95%E3%81%9B%E3%81%9F%E3%81%84
Unity 5 では Android 4.4 (KitKat) 以降で使用可能な Immersive Full-Screen Mode をデフォルトで使用しています。
この Immersive Full-Screen Mode を無効化する(ナビゲーションバーを常に表示させる)には、Screen.fullScreen に false を代入します。

https://docs.unity3d.com/ScriptReference/Screen-fullScreen.html
Is the game running fullscreen?
It is possible to toggle fullscreen mode by changing this property:
------------------------------------------
using UnityEngine;
using System.Collections;

public class ExampleClass : MonoBehaviour {
void Example() {
Screen.fullScreen = !Screen.fullScreen;
}
}
---------------------------------------------
A fullscreen switch does not happen immediately; it will actually happen when the current frame is finished.
See Also: SetResolution.
---------------------------------------------------------------------------

この「Screen.fullScreen に false を代入します」というのは
すでにどこかに書かれている「Screen.fullScreen = !Screen.fullScreen;」の部分を
「Screen.fullScreen = false; 」に書き換えるということなのでしょうか?
0192名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 12:58:12.83ID:Sxk8HZSj
>>190
そのサンプルみるとプロパティの値を反転してるじゃん
てことは元々の値がtrueって事なんでしょう
だから認識としては書き換えるというより設定値を変える感じ
インスペクタにはないからコードで変えてねって意味だと思う
0193名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 15:52:21.86ID:M4SoOGZh
Unity + Steam VR Pluginでvive向けアプリを作ろうとしてるんですが、
どうやっても↓のエラーが出てコントローラの表示ができません。
Failed to load IVRRenderModels interface version IVRRenderModels_005

Steam VR Pluginのexampleを開いても同じエラーが出ます。

一応、↓のサイトなどを参考にしたりしていますが、
ttps://www.capa.co.jp/archives/16959
解決方法をご存知でしょうか?
よろしくお願いします。
0194名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 16:22:06.54ID:bSibCAUi
>Failed to load IVRRenderModels interface version IVRRenderModels_005
ググれば200件以上ヒットするんだけど調べたかい?
0195名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 17:18:01.44ID:lfthVbtr
Unityを使用して、Android向けのアプリを作成して勉強しています。

アプリのバージョンアップをしたら、INTERNET権限が付与されていませんでした。
今までは、INTERNET権限があり、INTERNET接続できていました。
特に設定等を変えた記憶はありません。

Google先生によると、
WWWを使用していれば、自動でINTERNET権限が不要されるようですが、
スマホからみると、特別な権限はありません。と表示されています。

PlayerSettingの
InternetAcessをReqireにしたり、
AndroidManufestファイルにPermissionを追加したりしてみましたが、
スマホのアプリにはINTERNET権限が付与されません。

UnityのデバッグではINTERNET接続できており、
バージョンアップ前もINTERNET接続できていました。

どのような原因が考えられますでしょうか?
0197名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 18:38:15.94ID:mviQw3uE
すみません、質問です。
セーブとロードを実装したくて、
http://densan.info/team/soft/Document/2016-unity-07
こちらを試してみたのですが、ロードすると何故かマップの端っこまで移動してしまいます。
(プレイヤーの向きはあっているようです)
改善方法がわかる方、お力を貸していただけないでしょうか?
0198名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 18:54:55.87ID:Sxk8HZSj
>>197
positionを所々で表示してみれば分かりそうだと思いますよ
あぁLocalposition とかもありますねぇ
色々と試行錯誤しましよぅ
基本は位置関係なら表示して確認するのが一番です
0199名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 23:14:51.87ID:lfthVbtr
>>196
>>どのような原因が考えられますでしょうか?
>元に戻せは直るんじゃね?
根本原因を知りたかったので、どのような原因が考えられるか、質問させて頂きました。

他の端末に、同じアプリをインストールしてみたら、普通にINTERNET権限が付与されていました。。。
→アプリのせいではなさそう。

もともとインストールされていた端末は、何度やってもINTERNET権限が付与されていません。。


・・・なぜなんだろうか・・
0200名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/03(木) 23:17:18.74ID:LrzrmW9n
>>192
ありがとうございます
Unity全体の動作に関して書かれてるコードの場所でいいんですよね
探したのですが該当箇所の元々のコードがどこにあるのかよくわかりません
0201名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 05:58:01.31ID:/FvWontT
>>199
その端末の問題ということは分かったね

>>200
まず、どこにも書き換えるとは書いていない、元々のコ一ドなど無いのてすよ、ご自身で起動時の処理として書かないと行けない、そして起動時の処理はどこになるのか?リンク先読んでね


>>197
まずセーブされた値を確認
次にロードされた値を確認
0202265
垢版 |
2018/05/04(金) 09:03:22.04ID:J3YbZ8bp
>>200
わからないときは 焦らずアセットを買いましょう
0203名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 12:28:54.80ID:FH5Hrf68
>>202
http://blog.narumium.net/2017/04/05/%E3%80%90unity%E3%80%91%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%83%8A%E3%83%93%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC/
に紹介されてる
https://github.com/zeh/unity-tidbits/blob/master/application/ApplicationChrome.cs
このgithubのはアセットとは違うんですよね

「先ほどのスクリプトをアセットに入れて、以下のスクリプトで設定できる。」
とあるのですが

githubのページのどの部分でダウンロードして
アセットに入れるのか教えてください
0204名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:10:16.64ID:/FvWontT
>>203
「github ダウンロード」でggったところ
ttp://pineplanter.moo.jp/non-it-salaryman/2016/02/13/github-download-files/

まぁ、202で言ってるページに行けば別にrow表示してコピペでもいいんだけどねw
0205名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:41:54.30ID:1jAPvyVr
長文ですいません
unityの「はじめてのチュートリアル」の「玉転がし」を練習しているのですが、
以下の項目の GetComponent().position とありますが公式本文に <Transform>が抜けていたようでした
割と公式本文でも誤字脱字があったりするのでしょうか?

3.カメラを動かす プレイヤーの追跡
using UnityEngine;
using System.Collections;

public class FollowPlayer : MonoBehaviour
{
public Transform target; // ターゲットへの参照

void Update ()
{
// 自分の座標にtargetの座標を代入する
GetComponent().position = target.position; ←GetComponent()の()に<Transform>が入っていなかった。
}
}
0206名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:47:05.26ID:1jAPvyVr
>>205
すいません誤字訂正します。
// 自分の座標にtargetの座標を代入する
GetComponent().position = target.position; ←GetComponent()の()の前に<Transform>が入っていなかった。
0207名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 13:49:06.25ID:/FvWontT
>>205
その書き方はc#のジェネリックで、チュートは古い(javasにも対応な)ので適宜修正しながら進んだ方がいいでしょう
まだ修正が間に合ってないんでしょう
まぁいつ修正されるのか不明だけど、チュートはある程度動作や方法が分かれば程度に進めるだけでいいと思いますよ
0208名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 14:01:46.29ID:1jAPvyVr
>>207
教えていただきありがとうございます。
207さんに教えていただいた距離感で取り組みたいと思います。
0209名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 14:33:30.08ID:EXFZvDGz
>>208
今そのチュートリアルは使われてない
公式→学ぶ→tutorialで https://unity3d.com/jp/learn/tutorials
に飛ばされるのが正しい

球ころがしならコレ
https://unity3d.com/jp/learn/tutorials/s/roll-ball-tutorial

いくら日本語の説明が良いからって公式からリンク切られたページにアクセスする方が悪い
メンテされてないんだから当り前
0210名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:05:08.05ID:lOiJI6L6
日本語じゃないと理解できない人もいるんですよ!
言い方ってものがあるでしょう!
0211名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:09:59.92ID:tQAOxNm7
このGWにUnityを勉強しようと最新版を落としてチュートリアルを始めたんだけど
公式2D Game Kitのチュートリアルの「3.ステージをペイントする」のところで
タイルパレットに画像が表示されないんだけど、どんな原因が考えられますか?
ttps://unity3d.com/jp/learn/tutorials/s/2d-game-kit
0212名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:59:00.03ID:/FvWontT
>>211
自分がやってみましたが
ttps://i.gyazo.com/ebcd2a2f4cc6de68cee7822808a760a3.png
このようにタイルパレットにちゃんと表示されてますが
もしかしてタイルパレット自体が表示されてないのでしょうか?

>トップメニューから、Window > Tile Palette の順に選択してください
これで出てきますか?
出てきた画面にはどうなってますか?
せめてSSとかお願いします
0213名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 16:09:08.05ID:tQAOxNm7
>>212
ttp://imepic.jp/20180504/577260
こんな感じでプロジェクトを読み込んでTile Paletteウィンドウを表示しても画像が表示されないんです。
この状態でTile Paletteに「Assets>2DGamekit>Art>TileMapPalettes>Tileset」内のものを
ドラッグしてみても画像が表示されませんでした。

ttp://imepic.jp/20180504/581090
ただ、Tile Paletteで描画モード(左から3つ目のアイコン)を選択して
シーンエディタにカーソルを合わせると画像が表示されるので
単純にTile Palette上に表示されていないだけっぽいのです。
0214名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 16:28:08.35ID:/FvWontT
初期画面が違うようなのだけど
それから、パレットのTilesetgamekitには、このように2つ入ってますねぇ
ttps://i.gyazo.com/cf4fdcb8cd4e67bdd90e053e3d654677.png
パレットは選べますか?
現在、「Tilesetgamekit」と「TilesetRockWaterBlockers」があると思いますが
0215名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 16:32:25.49ID:/FvWontT
あぁもしかしてとは思うけど、TilePalettは確かUnityの2017.3.のどこかで付属
それ以前は有償のアセットだったのかな
自分のバージョンは2017.3.1f1なんですが、そちらのバージョンはどうでしょうか?
0216名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 16:39:54.64ID:tQAOxNm7
>>215
パレットは「Tilesetgamekit」と「TilesetRockWaterBlockers」が選べます。
バージョンは最新のパーソナルを落としたので「2018 1.0f2」ですね。
チュートリアルは「2017.3」みたいなので何か変わったんでしょうか。
0217名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 17:09:04.07ID:/FvWontT
2018.1.0f2入れて見ました
ttps://i.gyazo.com/542495aefbcdc0acb950d2f67ccccf99.png

見事に表示されてないですね
確か2D関係も色々と変更されているのでその関係かもしれないです
これはunityさんに報告した方がいいかもしれないですね
0218名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 17:10:54.83ID:/FvWontT
一応、過去バージョンは下記でDL出来ますが…
ttps://unity3d.com/jp/get-unity/download/archive
0219名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 17:14:17.14ID:bD4N5JqZ
初心者です。
https://codegenius.org/open/courses/24/sections/116
こちらを参考にして、追いかけてくる敵を作ったんですが、
下を向いて逃げたりすると、追いかけてくる敵が徐々に宙に浮いて(Y軸移動)いきます。
rigidbodyで、y軸のフリーズポジションなども試したのですが、変わりませんでした。

苦肉の策としてboxclliderで、頭上を大きく覆ってみたりもしたのですが、それもすり抜けて浮遊していきました。
(boxclliderを壁にしてみたら、それはすり抜けませんでした)

もう、どう設定すればいいか分からず・・・分かる方がいれば、ご教授お願いします。
0220208
垢版 |
2018/05/04(金) 17:30:41.95ID:1jAPvyVr
>>209
>>210
ありがとうございます。
そっちで作成します。
0221名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 17:39:07.17ID:tQAOxNm7
>>218
検証ありがとうございます。
Tile Paletteを使うかわからないのでとりあえずそのまま学習を進めてみることにします。
0222名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/04(金) 17:52:55.15ID:/FvWontT
>>219
自身の環境のSSが無いので、もう本当にあてずっぽうですが
考えられるのは、敵が頭上もすり抜けていくということで、コライダーの処理がされない
という事は、isTrrigerがチェックされている
そして徐々にあがるということは、UseGravidyにチェックが付いている
これくらいかなぁ
そのオブジェクトのインスペクタのSSとか無いでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況