X



アクションゲームツクールMV 4作目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/10/05(金) 19:16:19.41ID:N7TZ7qQR
KADOKAWAは、ツクールシリーズの最新作となるPC用ソフト
「アクションゲームツクールMV」を2018年11月に発売・・しちゃうの?
ここはアーリーアクセスで実験中のアクションゲームツクールMVについて語るスレです。

https://tkool.jp/act
https://store.steampowered.com/app/837510/Pixel_Game_Maker_MV__MV/

■以下サンプルゲーム
Bike Dash Excite!
https://store.steampowered.com/app/891200/Bike_Dash_Excite/
Witch & 66 Mushrooms
https://store.steampowered.com/app/891170/Witch__66_Mushrooms/

■前スレ
アクションゲームツクールMV 3作目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1534705035/
0584名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 00:27:09.00ID:linbJzzb
ホバーするのは「歩きながら攻撃」専用モーションを作ってないから移動しながら静止攻撃モーションすることになってホバーになるってことは、各移動毎にながら攻撃モーションを作ればいいってことで、
腕分けて作ったら
例えばハリネズミ砲台ロボのアーム攻撃ならそれで良いだろうけど

人間だったら示現流の一刀両断を踏み込みせず、ポテポテ歩きながら腕だけでするという面白danceに
0585名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 00:51:46.70ID:vSmFBUDd
移動しながらロックバスター撃つと脚の動きがおかしくなる、アレでしょう

上半身と下半身を別々に作ってもいいし
移動アニメーションを一コマずつに分割して
それぞれを(モーションのアニメーションが最後まで実行されたら)リンクでつないでもいいと思う
0586名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 04:27:16.90ID:tAkHeQLC
弾を撃つ程度ならオブジェクトの接続で発射口に代わりになる透明なオブジェクトをくっつけるのが楽だと思う
歩きながら剣を振ったりしたいなら上半身別で作るしかないんかな
0587名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 05:13:54.71ID:gytABBk0
歩きながら攻撃するアニメーション作ればいいだけだろ
なんでいきなりオブジェクト分けなきゃいけないと思うのか
最初からそんなんやっても把握しきれんで
0589名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 06:16:15.71ID:gytABBk0
動かしてもいない段階でそんなん気にするぅ?
モーション切り替わりで足の運びまできっちりつながる2Dゲーなんか存在しないだろ
一体何を作るつもりなんだ?
0590名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 06:21:40.01ID:Q0ZVKHrK
移動攻撃は腕を別オブジェにしておいたほうが
省アニメーションと省オブジェクトになるから
こだわりがないならそうしておいたほうが後が楽
0591名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 06:29:05.12ID:Q0ZVKHrK
具体例を出すなら
移動攻撃一体型なら
待機攻撃・移動中攻撃・空中攻撃・必要ならはしご攻撃、張り付き攻撃
という具合にすべて用意しなきゃならない
その分プレイヤーオブジェクトのアクションの量も増えるし
ノードもスパゲティ化しやすい
分離型ならこれらがなくなり
攻撃用腕オブジェクトが攻撃できない条件の識別がちゃんとできていれば良い
0592名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 06:29:26.19ID:gytABBk0
試行錯誤もしないでいきなり決め打ちで仕様決めて作っていくんだ
すごいな
ぼくにはとてもできない
0594名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 10:27:06.79ID:sjXrfEAd
何も考えずに作るのを試行錯誤とは言わない
考えて実装して上手くいかなかった時にどうするかが試行錯誤
ツール触る前にできることはやれ
0595名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 11:08:24.00ID:2N5JJ9Tk
Unityぐらい許容幅があればいいけどねえ
作りたいもん作ろうと好きにやってたら重すぎてゲームにならん、ってのはRPGツクールMVで嫌という程痛感した
アクツクなんてできることの方が少ないんだし見切り発車は絶対したくないわ
0596名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 12:54:00.55ID:79kevDrQ
RPGツクールMVってそんなに重いの?
ブラウザゲームのトリプルセックスは快適にプレイ出来たけど、ブラウザゲームでもプレイするPCのスペックに依存するのかな?
0598名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 13:00:44.87ID:2N5JJ9Tk
いやバニラでできる程度のクラッシックな基本動作は重くはないよ
でも今更FF1クローン作ってもなぁって欲張っちゃうからね

アクツクもロックマンや魔界村クローンで満足できるなら問題なく動くけど今更なぁ、ってそういう話
0600名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 14:55:52.93ID:linbJzzb
>>599
メモリの解放とか素材の読み込みタイミング辺りの最適化が出来てないからまだオススメしないってとこ

額面上の機能としては出来る
0601名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 15:26:40.12ID:tAkHeQLC
サンプルゲームのUNIVERSEですらスタイリッシュアクションの土台ぐらいはできてるからな
膨大な労力を考慮しなければだいたいの2Dアクションゲームは作れる
0602名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 17:25:03.50ID:op4Dgqn6
オーバーロードの魔界村クローンやってみたら判る
なんでこれでこんなに重いの?ってなるから
0604名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/23(金) 23:23:10.49ID:IX/LzGZu
初心者にレトロ縛りを説明して無駄に遠回りをするが
それをやったところで高速になったりはしない
クソか
0607名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/24(土) 12:58:58.16ID:tIv73RIW
ゲーム プログラマー必見 ドンキで医療大麻オイルが発売されたぞ! https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/

世界でOSやニューロンAIシステム発想にも使用されている医療大麻オイル

有名ゲームメーカーももはやマストツールとなってます
0608名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:15:12.40ID:9L+KgPOU
なんか頑張ってるだろうライターさんには悪いが
向こうが語りたい話と、こっちの読みたい情報と乖離がひどすぎて
もうひたすら読むのがだるいって印象だな

つかぶっちゃけ今回はどこまで進んだのか確認するため
最後ちょっと確認した以外読んでない(しかも相変わらず進んでないし)
0611名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:01:59.20ID:vC3Bl+QZ
湯川専務とセガタサシローみたいに「なんだかアクツクは楽しそう」って
興味持ってもらうのが目的じゃないかな。
買ったあとのユーザーは自分で調べるだろうし・・
0612名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/24(土) 16:23:22.54ID:dnQ8c7jY
>>611
それならサンプルゲームに力入れて、
画面をばーんと貼って、こんなゲームも作れます!が良いのでは
0613名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/24(土) 17:21:39.68ID:vC3Bl+QZ
メディア作る側は、読者のごく少数のゲーム作る人に訴えるより、最大公約数
(読者全員)に訴求するのを目的にするからゲーム制作者からすると変な広告になるんだ。
0614名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/24(土) 21:51:21.85ID:SXTtTIB2
つか、コマ割りしてないから普通に漫画として読みにくい
そして蛇足の塊だから文章として読みにくい

マスの読者って悟り開いた修験者みたいな連中なのか
0615名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/24(土) 22:08:55.53ID:TByODp8W
あんなのを一生懸命読んでる読者なんてそれこそお前らみたいのだけだろ

ほとんどの人は斜め読みして終わりだよ定期的にアクツクMVの広告載せるのが目的で
内容理解させようとかそんな真面目にに考えてないって
0616名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/24(土) 23:43:27.18ID:vC3Bl+QZ
たとえば、614が広告作る側として記事を書くと「ゲームを作ってみたくないかい?
アクツクならこんな凄いゲームが作れるぜ!さぁはじめよう。冬のセールで今なら
なんと〜円」みたいなPR記事になると思うんだ。
子供〜学生が読んで欲しがってもお金を出す父親はお金を出さないよね。
これだと広告失敗案件。だからマスコットキャラ(妖精)作ったり、財布持っている父親
を登場させたり、少年のタイムリープした青年出したり今風のSNSの会話風に展開した
り記事を書いてる。読者アンケートとったらそこそこ評価されるよ。
0621名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/25(日) 09:23:50.05ID:ZMAYOSUf
初心者向け講座ってタイトルで未購入者向けは無理あるでしょ
アクションゲーム作りたい君に!みたいなタイトルなら未購入者向けだろうけど
0624名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/25(日) 11:21:37.18ID:t5cEq3Wl
阿久津父「ああ、あの時、創にアクツク買って一緒にアクションゲームつくっていさえ
すれば・・・2028年の創は人生狂ったりしなかったのに・・・」

それを読んだ読者の父「・・息子にアクツク買って一緒に遊んでやるか・・」
0625名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/25(日) 14:40:34.76ID:sC7l1lh5
>>603
なんか一昔前に流行ったタイプのニュースサイトみたいだな
キャラの掛け合いが、ネット小説のあとがきの作者とキャラクターの対談みたいでイラっとする
0627名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/25(日) 22:01:21.06ID:DZCoWMyD
ニッペンの巫女ちゃんはその無理な設定を何十年も何冊もの大手媒体の表紙に書き続けてやっとこさ伝説になったわけだが、
アレは読むのが苦痛なんてことは無かった
それでさえ何十年もかかった
0628名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/26(月) 09:44:01.58ID:79iAf/PJ
2018年、創のひそかに惚れている女の子が放課後ノートPCで懸命にやっている。
そっと後ろから画面を見ると懐かしいアクツクだった。
創「俺、・・・もう一度アクツクやろうかな」

読者学生「俺も・・買おう」
0629名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/26(月) 10:06:05.98ID:gyvpbaC5
問題点として、学生以下に買わせたいならまず、
奴等にパソコンを買わせなければならない

それが無理なら、「糞タブや糞スマホで快適に制作」できなければならない

あいつらレポートさえスマホで作った下書き送って学校のPCでやってるぞ
つまり、いんすこ権はもってない
0631名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/26(月) 11:47:50.93ID:gyvpbaC5
>>630
部活ってことは、教育っぽい大義名分がいるからウニかウエでc#なりjavaやらせるだろ

しかも教育に食い込むなら商用での実績や詳細な教科書になる書籍が必要
0632名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/26(月) 13:29:34.61ID:j8IEABZK
2020年からだっけ?もう入れてる小学校もあるらしいがプログラミングの時間割
そんでもスクラッチクラスなら、クラブ活動かなんかで通せばツクールワンチャン…

unityはc#かjavaスクリプト、javaじゃなくスクリプトの方な、中身は全く別物
ue4はc++な、ちなみにjavaはpcゲーかアンドロイドってとこ、子供ん時少しでもさわってればプラスにはなりそう
0633名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/26(月) 14:12:24.79ID:79iAf/PJ
UnityはなんちゃってJavaスクリプトは廃止してなくなったよ。
学校だと手軽にhtml5+JavaScriptでネット上でアプリやゲームできるようなのが教えられると思う。

アクツク作品はjavascriptじゃないからWebGL吐き出せない(アツマールに登録できない)
けど、スプライトスタジオ対応で作った作品はSteamで発売できるみたいなので野望持つ
人はでてくるかもしれない。
0636名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/26(月) 19:54:07.49ID:79iAf/PJ
子供が「ゲームつくりたい!」って言っても買ってもらえないから、
プログラムの勉強がしたいっていえば買ってもらえるんでは?
でもデスクトップPCとか持ってなさそうだけどね
0638名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/26(月) 23:27:39.01ID:gKYZwZN9
電源とか操作系と液晶付けたら一万越えるだろー
そうなるとゴミみたいな企業廃棄系のゴミみたいなwin10ノートが買えちゃう( ノД`)…
0640名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/27(火) 13:20:53.58ID:FxfS2mim
番外編でこんなの欲しい。
OL「あーあ退屈な毎日なにか無いかなぁ。あれっ主任なにやっているんですか?」
独身男「ゲーム作っているんだ。でも簡単そうに見えてなかなか大変だよ。Steamに出すのが目標なんだ。」
OL「ふーん。面白そう。一緒にアクツクやりたいな!私ASEPRITEでドットアニメ描くよ。」
独身男「ドキッ」

読者の独身男「俺もアクツク買う」
0641名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/27(火) 13:38:26.95ID:7AjVHugi
ぶっちゃけお話いらんだろ

先生キャラにプラスして疑問をぶつける素人キャラを追加しての
掛け合い式進行までは、入りやすくなり理解も深まる可能性あるのでいいが
それ以上は余計だと思うぞ
0642名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/27(火) 14:42:35.32ID:FxfS2mim
日経ソフトウェアならHowTo内容で間違いないと思いますがファミ通の読者が少しで
も興味持てる内容が必要で、OLが独身男の家を訪ねる展開でそのままドットアニメ講座
をはじめてもよさそうです。
現状の掛け合いが長すぎて、アクツク内容のレクチャーがスカスカで読者に何を伝え
たいのかわからないと思われますが、アクツクの仕様変更等やキャラクターに愛着持
たせるためにあえて5話使って、今後はアクツクの中身にシフトするのではないでしょうか。
0643名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/27(火) 23:44:14.80ID:CK9ov9wh
ぶっちゃけ記事もう全部入稿してあって時限予約されてんじゃないの?
次の掲載予定も全部オープンされてるくらいだし
0645名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/28(水) 03:24:58.67ID:VgSQJG+l
ハルロックいいですね。
一緒に作っていってるような錯覚し電子工作に興味持ちますのでゲーム作らない層へアクツクPRには理想の作品だと思います。

現実としてあなたがフリーの新米ライターで、キャラ設定アイコンと数枚のアクツクのスクショとレビューで3ページ埋めないといけないとします。
アクツクを勉強してできる限り読者にわかりやすくしたいと思うはずです。
ところが文字単価の安いウエブ記事の場合、利益を出すには他のたくさんの記事を抱え3ページを1時間で書かないといけません。
とてもアクツクを学習する時間もないので、ストーリーに注力することになります。今ココ
0650名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/28(水) 10:35:02.58ID:y/xxrQ4t
>>649
せめて正式版が出て仕様や機能がある程度固定されたあとに二三本作ってからでないと出せないから出るとしても再来年以降だろ
0651名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/28(水) 13:10:41.80ID:rUaBuVtR
もう、我慢できん!!!

>>640
 (内心)
(実はウィザードの)OL「(プ、バグまみれで使い物にならない欠陥品つかまされてやがんの情弱が)」
(実はウィザードの)OL「(そんな調子だから、いつまでたってもお前は主任止まりなんだよハゲ)」
(実はウィザードの)OL「(つーか臭せえんだよ、お前、いつも同じスーツ着やがって。加齢臭だけは重役並みだな)」
(実はウィザードの)OL「(いい年こいて夢見てないで働けよカスが。この会社、絶対に辞めてやるよ)」

>>642
>OLが独身男の家を訪ねる展開
そんな事象が起こる必然性がどこにあるんだよ!!!
どんだけドリーマーなんだよお前たちは!!!!!
0652名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/28(水) 13:31:20.72ID:y/xxrQ4t
そこまで読めるなら良いじゃんw
マンガとらのべ漬けのオイラは最初の四行で挫折したぜ!
0655名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/29(木) 04:46:25.23ID:c9hsjU3Y
クラウド●ークスでCSゲームのWeb記事作成 一文字0.4円で月18万稼ぐのに45万文字。
尚ゲームを買うお金は自腹...むごくね

>>653
twitterで結構進捗見かける。
情報やWIP投下するならdiscordチャンネルでアクツクユーザーが集まるしかないような
0656名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/29(木) 05:01:36.95ID:UjloO54l
原稿用紙五枚書き続けて時給八百円のまま十八万も書いてるなら時給千円のバイトとして直接雇用してもらえよ
勤務時間そんだけあるなら社保つくし

作るものの規模小さいから一部見せちゃうと番宣で面白いとこ全部終わってる映画みたいになっちゃうw
0657名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/30(金) 02:21:14.43ID:ArDqJzXr
プロジェクト開くときに画像ファイルがないよってエラーが出てゲーム起動しなくなった
数日前の過去Verのアプデデータのせいかな、自動アップデート設定にしとくんじゃなかった
0658名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/30(金) 05:22:45.49ID:+bkLHxGQ
各所で何度か報告上がってるパターンだな

基本まじで自分で何かリソースファイルを消した結果だろうから
そいつを復活させれば(最悪ダミーファイルでも)直ると思うが
0659名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:12:42.09ID:jUS0maMf
勝手になんか消えるとかあるのかね
ツールの操作性が悪いせいで
選択したつもりがしてないとか選択してないはずがしてるとかで
目的外の物を誤消去することはあるがw
0662名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/01(土) 08:40:19.91ID:osf+oBvc
Unityとかでも、プレファブをフォルダーに移動してアップデートすると画像とかの
リンクがはずれたりしたよ。UEとかでも動かなくなったりするからどのツールも
アップデートはリスクあるね
0668名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/04(火) 22:35:45.59ID:Hf0TgFfZ
重くてろくにうごかね〜ってのと
想定するゲームの構造を実現するには重いってのじゃ
意味が全然違うしな
0669名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/05(水) 07:38:48.59ID:6hvNA3RI
前fpsが40くらいに落ちてた処理が50くらいで耐えるようになったかもw
0670名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/05(水) 12:27:29.18ID:6ACQrd6a
何度も言われてるけど
いまどきPCの性能なんてどれも平均はあって
スペックが足りないせいで重いなんて言われても困るんだよな・・・
0673名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/06(木) 18:22:41.25ID:R+lkO4tY
いや実際なんでこんなに重いの?
ファミコンとかスーファミですら多重レイヤー軽々使えてたでしょ
2018年の技術・機材環境下でドット絵動かすのにスペックがどうのから始まるの冷静に考えて頭おかしくないですか?
0674名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/06(木) 18:37:43.27ID:vjIRy/+D
なぜたかがツクールでハイスペックPCが求められるのか
32bit版で快適に動くのに64bit版の製作環境がありえんほど重いのはどういう理屈なんですかね
0678名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/07(金) 21:42:52.97ID:awJZxquf
64bitでも軽いと言ってる奴見たこと無いんだけど
軽くなったって奴はどんくらい軽くなったの?
0.01秒毎に1増える変数を画面に表示するだけのプログラムで10000くらいいけるんだよな?
0679名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/07(金) 21:54:16.87ID:qHPuo2V9
もとより特に遅くはないから軽くなったって意味じゃ
表示と親子関係タブの開きとか以前は変に遅かった部分が
心なしか早くなったかなってくらい

それよりほぼ落ちなくなったってのが何よりめちゃくちゃ捗る
0681名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/08(土) 02:57:18.64ID:rzR+j3R4
制作画面が重いって話しじゃなくて
ゲームのプレイ画面が遅い、重いって話ししてるんだよ・・
0682名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/12/08(土) 07:41:05.66ID:VltkFmsR
>>674
制作側が糞スペでやるのは縛りプレイと同じ趣味の世界だから文句言うならその辺で五万円位の糞i7win10pro64bitメモリ8Gでも買ってこいで終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況