まっぷつき氏が派生製作者のルールを知らないようなので忠告
自分が作ったキャラを過剰に持ち上げ、ましてや名前までも付けてフォロワーやプレーヤーに対して
うちの子すごい可愛いでしょ〜なんてアピールするのは派生製作者としてNGです。
なぜNGかわかりますか?
ゆめ2っきは「ゆめにっき」のファンゲームであり、作者ききやま氏の許可をいただいて作らせてもらってるゲームです。
当然、派生作者自身の振る舞いも、ききやま氏に倣うべきなのです。
キャラに名前を付けるような行為は「モノ子、モノ江」など本家ききやま氏も名付けていますので大丈夫だとして(本当にキャラ名なのか、便宜上付けたファイル名なのか不明)
自分からこの子はこういう名前なんですなんてプレーヤーにアピールするべきではありません。
自作キャラの過剰な持ち上げは、
有名タイトル「ゆめにっき」の派生ゲームにうちの子を実装すればちやほやされやすいから作った売名行為と捉われかねなく、
派生ゲーム界隈のイメージもますます悪くなります。制作側になった以上、守るべき事なのです。
実際過去に自作キャラを過剰に持ち上げ信者にアピールしたために叩かれ界隈から追い出された派生製作者が沢山いました。
あなたがツイッターで「この子はぷにと言います可愛いでしょう〜」とアピールしているので
周りのプレーヤーにはすっかり「ぷに」の名前が定着していますし、「ぷに」なんて文字付きのファンアートまで描かれる状態です。
これをゆめにっきとゆめ2っきを利用した売名を捉われてしまう事もあるのです。
このような事は同じ製作者が忠告すべき事ですが、誰も忠告しないどころかいいねを付けている始末なので書き込んだ次第です。
ゆめにっきのファンゲームを制作させていただいているという自覚を、制作側に立った以上、しっかり持ってください。
ゆめにっきっぽいゲームを作るスレ 18部屋目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
615名前は開発中のものです。
2019/12/07(土) 10:38:38.55ID:d0TwaKGG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国「国連安保理の許可なしに日本攻撃可能」 Xで旧敵国条項に言及… ★11 [BFU★]
- 高市政権の経済環境、アベノミクスと対極 インフレ・円安・金利上昇 [蚤の市★]
- 首相官邸前で「戦争あおるな」 台湾有事巡る答弁に抗議 ★2 [蚤の市★]
- 【野球】「地上波で放送しないWBC」は2軍選手中心で十分! 今こそネットフリックスに『ノー』を突き付けてほしい 江本氏が提言 [冬月記者★]
- 中国官製報道「日本経済はもうもたない」にネット民ツッコミ「ニュースだけ見てたら日本はもう百回くらい爆発してる」 ★2 [1ゲットロボ★]
- 国民・榛葉氏「中国焦ってる」 ★2 [ぐれ★]
- 小野田大臣「それ正式なデータですか?報道ベースですよね」(10万いいね) [237216734]
- 【実況】博衣こよりのえちえちゼルダの伝説 ムジュラの仮面🧪 ★2
- 🏡🏡😅🏡🏡
- 【悲報】鈴木コメ大臣「農協の守護神」だった…消費者でなく農協を向いて働いている模様 [993451824]
- ゆず、香港・上海・台北ツアー突如中止wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [329329848]
- 空き家や廃墟だらけなのに、解体業の倒産が史上最多ペース… この国、一体これからどうなるかワクワクしてくっぞ [452836546]