X



RPGツクールMZ_14作目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/03/10(木) 21:00:05.10ID:fkcKB4g0
2020年8月20日に発売されたRPGツクールMZを語るスレです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■RPGツクールMZ公式サイト
https://tkool.jp/mz/

■販売サイト
・Steam
https://store.steampowered.com/app/1096900/RPGMZ/
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/a/rpgmaker/rpg-maker-mz
・DLsite
https://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ296831.html

■MZ用素材・ツクールストア
https://store.tkool.jp/products/resource/mz

■前スレ
RPGツクールMZ_10作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1634351453/

RPGツクールMZ_11作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1638075284/

RPGツクールMZ_12作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1642473062/

RPGツクールMZ_13作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1644895088/
0907名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 04:21:22.94ID:he/wpfoN
円筒行動ってなんですの?
ググったけど幼児児童の論文しか出てこないの
なにかの言い換えですか?
0908名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 05:44:47.61ID:zTksKQ1/
アイテムやスキルにスクリプトいれて簡単にスイッチのオンオフできるから素人から見て簡単に見えるように余計なものを削ってシンプルにしたんだろうが結果的にやりたいことをやるのが難しくなって馬鹿には扱いづらくなったよね
0910名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 11:46:46.42ID:jFO0AdHp
vx aceやMVやMZ触れるたび、
XPや2000って直感的でやりやすかったな〜って思っちゃう
>>906
コモン立ち上げてわざわざスイッチオンにしなきゃいけない手順が
必要になったから
個人的にこれが正直不便ね
0911名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 12:42:54.57ID:L7PYGpw4
ところでマルチポストをやたら目の敵にしてるのがたまにいるけど

フォーラムやツクマテの使い方は管理者が決める。
範囲内なら、どう使おうがユーザの自由。

みんな、いったい何と戦っているんだ?
0912名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 12:43:04.52ID:pvbbot02
2000やXPならメニューからポチでできた処理がMZじゃ出来なくなってて同じことやろうとするとスクリプト必須になるからな
町の出口左右に2つ並べて出口イベントは左の1P目、右のイベントは左の1P目と同じ処理をする、ってのがMZだとできなくてびっくりしたわ
0913名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 13:07:55.65ID:BmFkhVLz
>>911
「マルチポスト」って単語を知ってるならセットでそれがマナー違反って話も聞くだろ
お前が一体何と戦ってるんだ
0915名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 14:40:39.75ID:he/wpfoN
立ち絵なら何枚でも描けるけどドットがダルすぎて挫折した
面倒だから外部依頼にするっピ!
0916名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 14:45:05.56ID:3AX6zEM/
イラストならともかくドット絵を描ける人って少ないから外注しづらいんだよな
大量発注するとかだと尚の事ね
0917名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 14:54:20.63ID:SEgdaj8J
ゲーム作りのプロになりたいわけじゃないなら素人って煽りはズレてるよな
0918名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 15:40:33.98ID:IBTRE3yr
いまの高解像度なら別にドットで打たなくても、普通に絵描いて縮小したら十分だよ。
逆にmz規格は手打ちしてたら時間かかりすぎる。
ドットで描くなら1キャラ24ドットくらいで描いて2倍にする方が良い。
0919名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 15:49:16.53ID:YtjkyRGL
手書きでアニメを描いてそれをキャラドットのサイズまで縮小するってこと?
より難易度が高そうだけど、それが今のスタンダードなのか
0920名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 16:18:18.05ID:j+ocw9fY
大きい画像を作って縮小なんてしたら輪郭はボヤけるしクオリティも下がって見えるけどね
まあ自分でやってみて違和感なければそれでいいと思うけど
0921名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 17:10:19.79ID:1pwLKxgS
商業作品だと2Dアニメや3Dモデルで作ったモーションをレンダリングしたものを減色させて
最後にドッターがドット絵の技法で整えるって方法をとる場合とかもある
格ゲーのドット絵なんかはその方法が多いんじゃないかな?

MVやMZの48なんて慣れりゃ裸の状態からでも1キャラ2時間もあれば余裕で完成させられるし
なんでもものは試しでチャレンジしてみればいいよ
0924名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:06:58.64ID:he/wpfoN
>>917
便利なプラグインを作る人
そのプラグインを利用して遊べるゲームにする人

プラグイン作る人は公式考える数学者に近いと思うわ

ここに音楽作ってストーリー作って絵とドットも作れる超人もいるっちゃいるけど……
0925名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:52:56.34ID:r6vGUOYC
イラストを3Dモデルにするソフトってもうあるんじゃ?
素人が無料アプリでwってならないかもしれんがw
0927名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/18(月) 09:07:30.03ID:PCyxTCW6
>>921
個人的にVXと2000規格が書きやすいだなぁ
MVとかMZは頭身増えてデフォと揃えるの大変そうだね 敷居高め。
0928名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/18(月) 15:26:25.00ID:zGnsZ64S
自動で2Dを3Dにするソフトは低品質しかできない
結局なにもできないとがっかりすると思う
0929名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/18(月) 21:29:50.79ID:u6tSVCQu
MZのサイトガチでどこに何何書いてるのかわからん
ここまでわかりづらいサイトも初めて
0932名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/18(月) 22:39:07.23ID:u6tSVCQu
>>930
一作完成させるより第一章を完成形と同等に仕上げるといい感じだゾ
有名な人もよくやってるストーリーのアップデート形式
だらだらと時間かけながら亀さんみたいに完璧に仕上げるといい感じになる
0935名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/18(月) 23:16:20.18ID:ainfHbJB
でも章仕立てってやるほうは微妙だよな
1章とか体験版とかで伸びてるゲーム見たことないし
そういうのがでた完成品もほぼ伸びない
0936名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/18(月) 23:29:40.79ID:5HwZfFFp
それは君の感想でしかなく今から作ろうとする人に大してアゲてまで言うことか
章立てするにしても「一章」とか明確に分割形式で作ってます感は出さなくていいかもな

商業ラノベと同じで1巻には「@」の数字振ってないのと似たような事かもしれないが
含みを持たせて短編を終わらせておけば人気が出た場合に続きを書きやすいぞって話だが
0937名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/18(月) 23:31:10.26ID:Uu5lmqHo
章仕立ては二章来た頃には一章の内容忘れてるどころか遊び方すらも忘れられそうだな
あと引継ぎがないのはユーザーから見たら面倒だし、かといって引継ぎできるようにしたらアップデートが上手くできるようにバグチェックしないといけない
そしてゲームのバランス調整もしづらい。アップデートするたびにコロコロバランス変えてたらその作品のゲームバランスについて語りづらい。様子見するしかなくなる
0938名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/18(月) 23:34:18.89ID:xJzRispL
プレイヤー的には嬉しくないやつだけどな、章毎にアプデ
ツクール製じゃないけど某フリゲのこと一生完成しないんだろうなと思ってるから
0939名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/19(火) 00:36:24.08ID:KGPqK0OM
要は単体の作品として完結できているかどうかだよな

単体の作品として成立していないのであれば、章だなんだ以前に
ただの作りかけの未完成品を途中でアップロードしてるだけだろう
0940名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/19(火) 00:49:40.74ID:H6BrsOFT
uniteの情報更新は4月末て言ってたからもうそろそろだろうけど発売日の発表ないかなあ
ところで今までのツクール界隈に全く詳しくないので聞きたいんだけど
公式マニュアルとかリファレンスブックって発売からどのくらいで今まで出たか体感でわかる人おる?
同時発売とかあったりした?
0941名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/19(火) 01:02:16.17ID:bi3qQhjF
>>940
そんなもん出した事ないでしょ
VXAceまではヘルプに十分な情報を掲載していたんだけどね

エンターブレインから角川に管理が移ったあたりで大きな人員整理があったみたいでまともな開発者が常勤してないんだよ
メインプログラマ含めて技術者層も全員、外注っぽい
今回も公式リファレンスに割くリソースなんてないだろう
0948名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/19(火) 22:15:47.36ID:xP7A6qAD
顔画像なんかも微妙に座標ズレてたりするのがイミフ
見た目変わらないんだから規格合わせろよ
0949名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/19(火) 22:47:22.78ID:KROQOfJ6
ツール以降するなら0から素材用意するべきやな
製作途中で切り替えるなんて馬鹿なことはせんやろ
0950名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/20(水) 01:35:04.70ID:5/H/vP7A
顔グラの座標とかズレとか意味分からんこと言われてもな
MVとMZなら114*144の規格は変わらんだろ
0952名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/20(水) 12:55:16.89ID:7xyxKR9l
歩行グラとSV用のキャラもパッと見はほぼ同じように感じるけど
実際に並べて比較してみると目元のデザインとかポーズが変わってたりするしな
0954名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/22(金) 06:38:02.91ID:R7e7s+Yh
まーたWindows上でエクスプローラーからoggファイルを削除しようとするとフリーズするバグが再発してやがるぞクソが!
どうもWin11の仕様と関連してるっぽいが、MSのゴリ押し良い加減にしろ

この症状出る人は以下の手順で「Web メディア拡張機能」とかいう
迷惑この上もない糞ゴミアプリを削除すれはOK

.スタートボタン右クリックからWindows Power Shell (管理者)(A)を立ち上げる

2.以下の一行を丸ごとコピーしてPower Shell上にコマンドをペーストする

Get-AppxPackage Microsoft.WebMediaExtensions | Remove-AppxPackage

と入力したらEnterキーで決定

3.これで迷惑千万な糞ゴミアプリが.削除され、oggファイルがエクスプローラー上で
oggのリネームや削除が正常にされるようになると思う

すべてはゴミ糞アプリを押し付けようとするMSのせいたからな念のため
0955名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/22(金) 06:42:08.70ID:R7e7s+Yh
つーかこのバグ発生してか一体何年経ってると思ってんだ

「Web メディア拡張機能」とかいうゴミ糞アプリのバグ(もしくは致命的欠陥)が修正されてねーぞMS
0956名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/22(金) 06:46:11.89ID:myAfgJtL
RTP廃止になったけどRTP素材って言葉はMVでもMZでも使ってもいいのかな
それとも理屈通りに考えてRTP素材という言葉は使わない方がいいのかな
相手に通じても意味は通らないというか
0958名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/22(金) 07:56:48.10ID:gnAdsx2f
RTPってゲーム落とした奴が事前にそれ用意しとけば自作ゲームに含めなくていいって素材セットだろ
実際はそんな奴いないからほぼ自作ゲームに含めるのが必須になってたが
デフォルト素材はRTPとは言わないと思うぞw
0959名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/22(金) 08:58:17.05ID:KdM28f9U
有志の素体があるおかげでプレイヤブルキャラくらいならなんとかドット絵作れたけど
タイルセットはサイズの規約を理解するので精一杯だから自作は無理だときっぱり諦めてる
無料有料のよくできた奴をあったけぇ…と使わせてもらう
プラグインもあったけえ…と感謝感謝しながらイベントにぶちこんでる


ぼくはスーパーマンじゃないので音楽とタイルセットとプログラムコードは無理です
0960名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/22(金) 12:37:07.52ID:pXqTLzzA
>>959
あったけえ…と感謝感謝できる心があるなら上出来よ
「使ってあげる」って考えの畜生みたいなやつら多いからね、この界隈
0962名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/22(金) 13:01:03.00ID:ZV+vZaXO
素材作者の謙譲語や「ご利用くださりありがとうございます」っていう定型文をそのまま受け取るアスペが多いからな
0963名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/22(金) 14:39:28.36ID:IKQl3LJ3
RTPゲームに含めたことないわ
0965名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 08:51:14.98ID:z5PWzgGi
移動ルートのことで質問なんですがスピードを上げること可能ですか?
オブジェ出現→ぐおおお!→プレイヤーに急接近(ここを速くしたいです)→バトル開始
0966名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 09:03:47.67ID:/ZxfdvrF
ツクール開発者がそんなの想定した自由度で作ってるはずねえだろ
少し考えりゃ分かるだろ
0968名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 09:45:11.26ID:XSAVrQMJ
FF7リメイクの続報が遅々として出ないところに、ツクラーとして親近感を覚えてしまう
とりあえず最初の町作って満足してしまうのは一緒なんやなって
0969名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 10:08:46.96ID:z5PWzgGi
大きな街作ってもでかいだけで活用できないので拠点だけ作って章形式で進めてる
どうせ俺のゲームやる奴シコることしか目的ないだろう
0970名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 12:44:25.32ID:L+8aH7Qw
>>965
> スピードを上げること

マジでできないかと思って探しちゃったよ。
だいたい2000とおなじだな。
上げられるスピードに上限があるようだけど。
0971名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 13:26:53.11ID:G8XXZajL
>>968
あれ原作のローポリをハイエンド化する事が目的だから
中身に手を加えなければスケジュール通りに作業進みそうなもんだけどな会社業務なんだし
見た目を良くする以上に何か功績じみたものを得ようとイランことをしようと繰り返すうちにデスマ化するというか
0972名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 13:54:51.28ID:mOslCzhN
>>971
凍結している理由は超簡単だよ
フィールドマップを作りたくないから。これに尽きる

今のご時世にミニチュアの町や飛空艇を使ってジオラマみたいなマップを作りたくない
しかし全てをオープンワールドで表現するにはコストが掛かり過ぎるし、何よりもプレイヤから見ても不便
発売前からずっと指摘されていて、案の定vol.1もフィールドマップ進出直前のミッドガル脱出で打ち切り
このジレンマが解決しない限りvol.2が出る見通しなんて立つはずがない
0973名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 18:15:45.82ID:MU9NlpbQ
FF7Rなんてもうオリジナルと全然違うやん
フィールドマップなんてなくせるだろ

どうでもいいけどオリジナルって元のままなのか元とは違う新規なのかどっちやねん
0974名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 19:08:38.93ID:ivlIRnAG
>>972
とっくの昔に開発に取りかかってるだろうに
一方的な妄想と思い込みでよくそこまで言い切れるもんだわ
0975名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 19:28:55.34ID:OALGRpE6
もう月末だけど更新まだ〜?

 ☆ チン マチクタビレタ〜
     マチクタビレタ〜
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 | 愛媛みかん |/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0978名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 20:46:12.72ID:MU9NlpbQ
冷静に考えてFF7最後までやりたい人どのくらいいるんだろうな
ゲーム自体はすでに完結してるんだし最新技術で触りだけやったら満足って人も多そう
0979名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 20:55:01.30ID:jikFX/0L
数十年前のフィールド型RPGだったからできたものをオープンワールドにしようとしてもできるはずないのにな
DQ11程度のフィールドにしとけばいいのに野村のプライドが許さないんだろうな
0980名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 21:03:30.27ID:G8XXZajL
未だにFF買い支えてる人らってすげえなと思う
令和時代といえどRPGといえばDQやFFにしか手を出さない層とかね

普通に働いて妻や子供がいたり休日くらいしかゲームやらないような人は
それだけ新規IPに触れる機会も時間もないんだろうけどさ
0982名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 22:05:13.98ID:y4K2dcfg
>>981
すごい、速いね!
こういう配慮ができる奴って何をやっても上手くいんだよね

板にやってきた右も左も分からない若い男の子を褒めまくり、
無垢・生娘のうちにスレ立て中毒にする
これが生男娘(きむすめ)シャブ漬け戦略や
0983名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/24(日) 22:13:59.08ID:vuGU7hDs
田舎モンは簡単にスレ立てられるが都会モンはそうはいかねんだよなあ
クソスレ定期で立てる奴のせいでいざってときに立てられないのは日常茶飯事
0985名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/25(月) 06:02:02.26ID:/KLwl4LX
>なあ
>先に前スレ埋めないか?


というレスが次スレにあったので
話題というか情報収集的な意味で質問したいなと

少し前に話題になった顔グラのジェネレーターだけど
あれのクオリティを上げるにはキャラの命である目をいろいろ追加するのがいいと思うんだが
アニメ作品で、このキャラデザの目があるといいかな、みたいな思い付きがあったら教えてくれんかの
0986名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/25(月) 06:04:05.46ID:/KLwl4LX
手間をかけず印象を良くするのに効果的なのがキャラの目だってだけで
その他のパーツとの兼ね合いでどうしても合わないタイプの目はあるから難しくもあるが
0987名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/25(月) 06:06:18.71ID:il8bdHBU
MZのキャラジェネはださくて使い物にならんからそれっぽい組み合わせで作った後に目鼻口あたりのパーツを自分で書き直すかうまく歪めたりコラージュしたほうがいい
0988名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/25(月) 09:16:05.46ID:ULORXE/S
project1(メイン)完成まで手を付けないつもりだったksgが
なんだかジェネレーターが面白くなってproject2に惹かれてしまいそう・・・
(要するにエターなりそう・・・w)
0989名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/25(月) 16:34:00.25ID:JhUSsvl0
MZのもMVのもバランス悪いからきもちわるいのしか作れないジェネレータくん
あとSV用のドット全体的に服がよくわからない
0990名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/25(月) 17:49:55.23ID:bXleuDo2
MVのジェネレータ使った長編が顔グラが…て不満多かったしあんなの使えたもんじゃないね
0991名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/25(月) 18:28:55.97ID:/KLwl4LX
ジェネレイターの顔グラ改変するとしてもさ、それをできる人って基本的に描ける側の人だろうし
公式素材というか提供側のミスマッチ感かなりあるよね
描けない人のためにジェネレイターが用意されてるんだけど、そのジェネレイターの精度がおかしくて絵のレベルも低いという…
有償素材買わせたいために本気出してないとかの言い訳もできようが、そんなんまかり通ってたらツクールという界隈そのものが縮小してく一方だわ
0992名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/25(月) 19:04:02.97ID:mGyn3CXw
有料のジェネレーター素材もなかなかパーツ酷い気する
0994名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/25(月) 20:05:46.08ID:1fNiJtFY
MZでたばかりの頃全部同じ顔のブスジェネレーターシリーズが何種類も売りに出されたけどあれまだ新作出てんのかね
これがそこらのラノベの表紙程度には可愛かったらMZが覇権取れたかもしれないのに
0997名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/26(火) 21:23:50.48ID:X19BJp8o
FFは13からだめになったが
13ですでにPS3でハードもってないからやろうにもやれなかった
0999名前は開発中のものです。
垢版 |
2022/04/26(火) 22:05:53.10ID:MLxmXA65
正直5から6になった時新作なのにしょぼくなりすぎてて凄くびびった
6から7になった時も更にしょぼくなっててびびった
それでも見た目に騙されてる奴多すぎて笑った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 1時間 28分 54秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。