【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の72
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
バージョン上がるたびに使いづらくなってないか?このツール
::::: ____ ::::
:: ,. -'"´ `¨ー 、 ::
:: / ,,.-'" ヽ ヽ、 ::
:: ,,.-'"_ r‐'" ,,.-'"` ヽ、 ::
:: / ヾ ( _,,.-='==-、ヽ ヽ、
:: i へ___ ヽゝ=-'"/ _,,> ヽ
:: ./ / > ='''"  ̄ ̄ ̄ ヽ
:: / .<_ ノ''" ヽ i
:: / i 人_ ノ .l うるさい!やめろ!やめろ!不快だ!
:: ,' ' ,_,,ノエエエェェ了 /
i じエ='='='" ', / ::
', (___,,..----U / ::
ヽ、 __,,.. --------------i-'" ::
ヽ、_ __ -_'" ::
>>698 都合が悪くなるとそうやって排除論を主張して自己満足
そしてこの現状よ
メジャーツールになるには、誰もが簡単に使いこなせる=無知なライトユーザー=大多数の取り込みこそが最重要なのに
(狼煙さんってウディタをメジャーツールにしたがってたっけ…?)
自分の意見だけが正しいと思っている人間は相手にするだけ無駄
ツクールみたいに同じ基本データからそれぞれのゲームデータを作るってのはできないんでしたっけ
今は出来るようになったかな
あーあ
結局俺はゲームを一作も完成させる事なくエターなったまんま50過ぎて年取るんだろうな
DB操作→変数に代入
これって何をする時に使うんだろう
キャラクターの動作指定ってあるじゃないですか?
あれを使ってマップイベントのキャラをコモン上から操作することってできますか?
いろいろ試してみてるんですがIDの指定ができなくて
CopilotとAPPLE Intelligenceでウディタ終了
ウディタって最短ではどのくらいの期間で作れるものですか?
スキル次第だと思いますが、お題イベントは1週間くらいが多いんでしょうか?
キー入力の「特定のキーのみ判定」は変数呼び出し値を使うと機能しなくなるみたい?
キーカスタムほんとややこしくて嫌
こんにちわ
質問させてください
全体のマップの管理ってどこで行うんでしょうか?
タイトル→初期マップ→ダンジョン
みたいな流れを設定したいです
少しまえから触り始めました
>>719 こちらでは1100000にA(130),1(102),左Ctrl(129)を入れて試してみたけど問題なく機能した
>>720 いまいちやりたいことが伝わらないけれど、たぶん場所移動かな?
タイトルのマップに「主人公を初期マップに移動させるイベント」を作ってみて
ウディタのフォントサイズって変更出来ないんでしょうか?
マップ選択のツリーの箇所なんですが、文字が小さいです
>>722 質問が曖昧ですみません
マップのツリーで管理するみたいです
OSの拡大率をいじらないとエディター側の文字サイズは変えられない
質問する時は公式の質問スレのルールくらい守ってくれよな
>>724 ありがとうございます
駄目ですか 目を慣らします
一つ前のバージョンからたまに起動時に7ms〜15msかかってずっと重くなる現象ないか?
スレとは関係ないけど同人ゲーム板のウディコンスレがコピペ荒らしにあってるな
同じ板の他のスレもコピペで荒らされてる
よくバグの出るツールだな
ツクールみたいな市販のツールでもバグって出るもんなのか?
ウディタやツクールどころかこの世のあらゆるツールやアプリはアプデの度にバグ出るもんでしょ
緑帯エラーを強制的に表示させない方法ってないですか?
テストプレイ中だと出てくれないと困る緑帯だけど
非テストプレイ中に表示されて自分以外に見られてると思うとかなり恥ずかしいというか
>>734 バグの多い/少ないについて言ってるんじゃないの?
セキュリティ強化は嬉しいがいつになったらフォントの暗号化ができるようになるのか
暗号化できたら権利購入すれば例えばポケモンで使われてるニタラゴとかもつかえる
可読性とガワにこだわる作者にとってフォントの数がかなり限られてるのは死活問題なのよ
ウディタがブラウザで動かせるようになったからスマホからでも遊べるようなデザインにしてゲーム作りたいんだけど、ブラウザで遊ぶとアドレスバーが邪魔でゲーム画面が縮小されたりもしくは画面外に飛び出す
ゲームを全画面にする方法ってないのかね
ここで聞かれてもな
ブディタの事はブディタ作者に聞いた方が早い
キオスクモードか
PCのブラウザならF11押せばいいけど電話機は知らね
フォントは暗号化も欲しいし欲を言えばOpenTypeも使えるようになってほしいな
ウディタってフォントを暗号化できない特別な理由あるんだっけ?
> プロ版で次回フォント暗号化も実現
おら来たぞ喜べ
ありがとうありがとう
もっとプロ版限定の機能増やしてもいいんだぞ
できるのはウインドウの拡大縮小で表示するフォントの大きさじゃないんか?
字小さすぎて辛いんだが
ていうか今までのエディタの空イベントの限界数ってマップに5000個だったのか
経路探索楽しみだな
作れるゲームの幅がらくーに広がる
無料高RPGシスMrHという超巨大コモンを使って開発してるんだけど
敵キャラ図鑑の「弱点状態:」に状態異常アイコンを表示させるにはどうすればいいんだろう
UDBに状態異常というDBを作ってデータに各状態異常 項目にアイコンの画像ファイル名を入れて読み取らせばいいんじゃね
まさかと思ってUDBのステータス画面耐性表を見てみたらページ2が状態異常耐性のとこだったわ…
ちゃんとページ2の中を設定したら無効状態:のとこに状態異常のアイコンが来てくれた
スマホ所持者の方が圧倒的に多いんだからIOSとAndroid版出せ
ウディタ独特で覚えるの大変なんですが、普通のゲームエンジンと比べて
どの部分で楽っすか
ウディタはエロ同人ゲーム製作ツールなんだ だからPC専用でOK
新機能は嬉しいが要望掲示板の内容も積極的に取り入れてほしいなぁ
>>762 日本語で自由に自作できる点
覚えるのはそこまで大変じゃない
>>765 どうも
試してみたんですが、uiって拡大出来ないでしょうか?
開発環境が古いのか、文字がちっちゃいです
>>766 残念だが無理
そのうち慣れるっちゃ慣れる
UIの文字が小さいって人はどういう環境で実行してるの?
full hdくらいですね
拡大鏡使えばいけますが、フォントがスケーリング対応してないので、ジャギーになりますね
特殊文字やら呼び出し値やらの自動入力ついに来るのか
3.5めちゃくちゃ気合い入ってるな
俺のウディタとウインドウが違うんだがこれwin11?
3.5早く弄くり回したい
ウディタのアプデが生き甲斐になってる
見にくく使いにくい旧時代感溢れるUIデザインの古臭さを何とかして欲しいわ
PCでいえばモニターに相当する一番目に付く部分だし
>>767 >そのうち慣れる
現実には慣れずに離れていくのが大半だと思うぞ
他に移行先がないならともかく、有料とはいえ使い易い方へ行くだろ普通
みみっちくて小さくて見にくいUIデザインが通用したのはXPまで、現在は10/11の時代なんだ
さすがにもう限界だし、この古臭く文字の読みにくいUIデザインだけで大半は使う気にもならないたろう
いや好きなツール使ったらいいだろ
ウディタの今後を憂うなら煙狼に求めるよりIbやOMORIくらい人気がある作品をお前が作って知名度に貢献してやれよ
ブラウザ版変換すればスマホ版ウディタ作れるって謎技術やな
ブラウザ版ってまだリリースされてないのですか
>>779 12pxくらいだから視力に辛いのよね ちと
UIの好みは人によるからな…
仮に何十年とデザイン猛勉強したベテランとか世界レベルの実績持ったスーパー天才マンがぼくのかんがえた最強のUIをウディタに実装したとして
見辛いみみっちいクソだって声は必ず出る
一時期条件分岐折り畳み機能あったような気がするけどアプデされてすぐ消えた?のなんなんだろう 夢かもしれんが
ブラウザウディタってウディタ製のゲームをブラウザで動かせるだけで
ウディタの制作ツール自体を移植してる訳ではないの?
ウディ以外でなんかツクール系のソフトあります?
>>786 どうも書き出しだけみたいね
なんか勘違いしてたわ
プログラミングが苦痛になるんだけど、ノーコードだと余計大変っても聞く
無駄だとも
ソート機能追加されるけどみんなもう自分でソートコモン作ってるよね
無かったらゲーム作れん
game makerもrpgに良さそうなんだが、プログラミングとプルダウン地獄どっちがマシなんだろ
ウディタのWEB版って、ツール自体がブラウザで利用出来るわけではないのですかね
コモン作れば出来る機能より出来ない新機能の追加こないかなぁ
ピクチャリンクよさげだな
あと当たり判定とかアクション周り強化してくれー
いやこれ神か?ピクチャリンクでマップもキャラクターも全部できそうじゃん
F9キーの動画でちらっと映ってるけどオートタイルのマップチップアニメーションの速度も変更できるようになるのか?
スマホ版スマホ版としつこい奴いるがブラウザ版すら他人任せなんだから察しろよ
特殊文字呼び出しも来るんだったな
ウディタラーが何千何万回1600000て打ったことか
ウディタってもうRPGツクールで出来ることはほぼ出来るんじゃないの?
無料なんだからこっち使えばいいのに
あるなしで比較するとまだまだね、特にハロルドのあるなしは大きい
基本システムを使えばとりあえずドラクエクローンは作れるだろう
ウディタでロマサガの閃きとかゼノギアスのコンボとかシステム再現してるやつある?
引き下げのためにいちいち条件分岐使ってる人見つけて草
失礼します、聞きたいことがありまして来ました
RPGを作っていて、街の外に出ると、マップ画面が開いて
ステージ選択、例えば 山、森、みたいにアイコンを選ぶと
そのステージに飛ぶ、みたいにしたいのですが
どうしたらステージセレクトみたいのを作れますか?
マップは自作で作るつもりですが、こう、カーソルを移動させて
ピッ、ピッ、と選んで決定!みたいなことが出来なくて悩んでいます。
早くエフェクトにディレイ付けれるようにしてくれよ
並列使うの嫌なんだよ
投稿もののコモンで並列使ったりすると使い手に迷惑かかったりしないかとか考えてしまってたな
AndroidでRPG作りたいからウディタスマホ版作って
ではまずお金をたくさん用意してください
そしてAndroidアプリケーション製作に精通している技術者を雇ってください
そしてウディタ作者にアプリケーションを譲渡しましょう
作曲が上手くなりたいな
コードのコの字も知らんけど
ワイも、プログラミングできる人は音楽もできるって最近見かけたからやる気になってるところ
なんかいいチュートリアルない?
耳コピしろって言うのが多いけど、それがそもそもムズイ
ツクールスレはよく伸びるが
ウディタスレは過疎るのぉ
ピクチャの当たり判定も実装してくれんかのう のうばあさんや
ウディタってもうツクールに匹敵するくらい機能豊富なのに何で普及しないんだろう
作者すごいやる気出してるから
何か要望出すならいまがラストチャンス
>>825 ブラウザでプレイ出来ますか?
→出来るけどどっかのサイト専用です
Steamで公開出来ますか?
→出来るけど方法は企業秘密です
スマホで公開……
→出来ません
今となってはツクールより自由低いんだよなぁ
今検索したらSteamで普通に出せるらしいな
デュエホロてゲームの作者の記事に書いてあった
パブリッシャー介さないと無理てのはなんだったんだろう
ウディタはスマホでも作れてプレイ出来るようになれば一気に知名度上がりそうなのに
>>832 ビットゲームメーカーでもやっててください
ケモプレ+αのREVIVEがかなり前からAndroidスマホアプリ版出てるな
もっともAndroidアプリ化は共同制作者のMr.H氏が担当しているらしいが
ところでケモプレが制作に協力しているらしい無料高機能RPGシステムMr.Hって、ここのスレ民的にどうなん?
後、Androidアプリ版REVIVEにもRikka(Ruka)氏のスマホアプリ化ツールが使われているらしいけど、Rikka(Ruka)氏のプラグインってここのスレ民的にどうなん?
呼ばれた気がした……
私だけ氏付けで呼ばれてないの、ちょっと笑う
狼煙さんがRikka氏のブラウザウディタをもちいたAndroidアプリ化の方法二つ紹介してて、Mr.Hさんはそのうちのどちらかを使ったみたいだけど、私はわからない
Androidアプリ化については、無料高機能RPGシステムMr.Hを使ってくれたら、Mr.Hさんサポートしてくれるかもしれませんよ
そういえば、無料高機能RPGシステムMr.Hの感想は私も聞きたいかも?
ケモプレか?に関しては、そうだけど……
あれ?もしかして、出て来て良いタイミングじゃなかったっぽい?
こういう時はややこしくしないように、あまり何も言わない方が良いかな?
ローグはウディタでいけるんですかね?
普通にunity godotのほうがいいですか?
ローグとrpgの違いもよくわかってないですがね
ローグだったら、ウディタの方が向いていると思うぞ
後は、好み次第
WOLFPGエディターってRPG以外も作りやすいからな
ローグとRPG自体はそこまで似てないが、ローグはランダム生成されるフィールドの中、回復アイテムを探して、サバイバルする感じのを指している印象
RPGはキャラクターを演じるゲームで、ストーリーに感情移入するJRPGと、キャラクターメイクして感情移入するキャラメイク型RPGに分かれると思う
ローグをSTGやカードゲームと融合させたものも多いし、RPGをアクションと融合させたものも多い
ウディタはアクションゲームもカードゲームもSTGも作りやすいから、組み合わせ型ローグとも相性が良さそう
やっぱ修正した部分が反映されてないことあったんだな
これこの前直したのになんで?てなることたまにあるからな
長年の謎が解けたわ
>>849 unityよりもいいのかな
そのへんまっ宅分からん
伏線回収
感動イベント
どんでん返し
どれもゲームに必要不可欠だが俺には出来ねえ
ローグはCRPG黎明期のタイトル
それが人気を博したのでローグライク、ローグライトというジャンルができた
一般的なローグは前者のタイトルなのでRPGだがおそらく今言われてるローグは後者のジャンル名の略称なのでRPGではない
折り畳み本当にやってくれるなんて思ってなかった
捗りそう
おりたたみもだしループ0→1回を簡単に切り替えられるのすごい助かる
>>853 作ってみたら意外と楽しいぞ 諦めずにやってみよー
とはいえ、ここはウディタのスレなのでスレチだからやり方までは書けないのが残念
やり方とか凄く丁寧に教えてみたいのに
と思ったが、さては、話題を変えるためのワンクッション戦略だな?
ウディタの作者が女だと言ったの誰?
別にどーでもいいけど
ちょっとー コモンイベントエディターのタブ機能めちゃめちゃ便利なんですけどー
凄い!V3移行時より今回バグが少なさそう!
良い挙動してるー
バグ報告スレでの仮の公開か
もう少し様子を見てみるか
マウスの座標とか入力状態取得が変数+から消えて全部キー入力にいったのな
おかげで前バージョンのコモイベ読み込んだらバグって使えねえ…
>>866 念のため、適当なコテ付けてバグとして報告した方が良いと思うぞ
下位互換性を重視しているウディタの方針上互換切りするとは思えないし
うん もうちょい検証したら報告するかな
ちょっと触ったら気づくからすでに誰か報告してそうだが
>>868 それがまだ報告されてないみたいなのよね
よろしくお願いするわね
>>869 もう報告されてた上に最新版では修正されてたわ
仕事早すぎてただただ感謝
あ、マウス入力のほうは変わってなかった
報告しとくかあ
ちょっとのぞいただけだけど、ウディコンレベル高くてびっくりした
やっぱ熱心に使ってくれるユーザーがいるっていいね
終わり?違うな
ここから始まるんだ!
聞こえぬか?
ウディタv3より受け継がれし魂の息吹を
WOLFRPGエディター第3.5章ジェネシス
これより開幕
Unity:うっかりミスで経営が成り立たなくなり、規約変更で一時は大荒れ……今は皆もう飲み込みはじめたか……?
ツクールUnite:ツクールMVトリニティからの起死回生を狙うもUnityの事案がジャストミート、巻き込まれ案件
ツクールMVMZ:むしろ最新のツクールよりも本命になってる。たびたびのバーゲンセール。一時はウディタをツクールのプラグインにコンバートする案があったらしいと聞いて驚き
UE4:Googleに反旗を翻すも誰もついて来ず。またシェアはSteamにかなわず……なんとか持ちこたえて欲しい
プレステ5:初期売上不調……かなり頑張ってはいるのだが。最近やや売り上げ伸び始めてきたようだ
Bakin&スイッチ:今のところ順調
ウディタ:作者の過労が大変そう……頑張ってて偉い。無理せず長生きしてほしい
ブラウザエディタ:一時はとん挫するも復活……こちらも頑張ってて偉い
PLiCy:凄いサイトだが、V3へには人員不足で対応できなかったようだ……ブラウザエディタに委ねることになるか?
こんな感じだから、どのツールも今は大変そうってとこだな?
uniteはunity巻き込まれどころかただの自爆
ps5は相変わらず転売とクレカ換金需要でしかないからゲームがさっぱり売れない
スイッチは順調どころかもう衰えて次世代交代間近(それでも国内じゃps5の2倍以上売れてるが)
ウディタスレなのにウディタは情報0
てかbakin順調なのか
発売後全く流れてこなかったから前作と似たようなもんかと思ってたわ
スイッチもPS5もコントローラーが充電式電池内蔵のワイヤレスじゃなかったらよかったのに
WOLFさんとバグとの戦いはまだまだ終わりそうにないな
それでもバグ修正かなり進んだんじゃない?
バグ報告を見るに深刻なバグは大分減って来た気がする
このツールって
戦闘不能から復活後HP半分回復させたり
もしくは戦闘不能から復活後HP全回復させたりする事ってできないの?
コマンドの色変更されて見やすかったのに元に戻されてしまったな…
>>883 ツール自体は両方できる
デフォルトで入っているコモンイベント的には後者のみできる
ウディタは、コモンイベントを自分で作っていくツールだ
>>884 バグ報告スレで新しい配色が見えずらいって意見があったからな
選べたら良いのだが、色弱向けの設定も一応はあるのだし……というか赤緑色弱には対応しているのに青黄色弱には対応していないのな
HP回復して戦闘不能から復活する技能を無理に作ろうとすると
戦闘不能じゃなくてもHPが回復しちゃうんだが
その辺りは無料高機能RPGシステムMr.Hとかのコモン使えば戦闘不能なキャラのみをターゲットにする技も実装できる
基本システム2とか3では特定の状態のキャラクターのみをターゲットにすることは出来ないからな
それかコモンイベントを自作するかだな
自作するのは楽しいぞ
基本システムは難解だからな
凝ったもの作るなら自作したほうが結果的には早い
あれだよだれ!syntax errorがないのがめっちゃ助かるやつ!
はい、どちらから取り掛かっても同じです。どうせ完成しないので。
Windows11にして3.5実行しようとしたらセキュリティがどうの出てくるが大丈夫なのか
ウディタのコモンイベントとHSPってどっちが難しいの?
クラッシュするものは弱きもの
ここはWOLFの世界
クラッシュするものは置いてゆく
大抵の人はクラッシュするほど開発続かないんだよなぁ。。
>>901 クラッシュの原因はなんだったの?
共有してくれると嬉しい
いや俺は公式サイトのバグ報告スレ見た感想を言っただけだよ
Microsoftにウイルス扱いされてるのやべえな
2重起動した時の挙動変えるためにEXEのなんとかいじったらしいからそのせいかな
最近のは(というかわりと前からか)自分が知らないソフトはウィルス扱いしたがる傾向がある
ってのがノートン辞めた最大の理由
私も一件クラッシュバグ報告したなー
ゲーム制作者は何かとセキュリティソフト切りがち(偏見)
>>908 プロ版ならウイルス扱いされないんでしょ?
三つぐらい前はプロ版だろうが容赦なくウイルス扱いされた
今は問題ない
何か条件はあるんだろうがよく分からん側からすりゃMSの気分次第としか思えん
月末に一気にバージョンアップしますとかよりありがたいんだが
狼煙さんのパソコン逝ってしまったみたいだな
復旧中のデータには、ウディタのデータも含まれるらしい
復旧できなかったらと思うと恐ろしいな
別のストレージにバックアップしてあるよな?何日かごとに
ただのフリゲ作者ならバックアップ取ってませんなんてザラだが狼煙さんなら大丈夫だろ
>>919 ソースは、狼煙さん自身がツイッターでつぶやいているから細かいニュアンスはそっちを確認してくれ
ほいよ
https://x.com/WO_LF/status/1905997583325315106 【お知らせ】
パソコン起動後すぐダウンする問題が発生しまして、
掃除してもセーフモードで立ち上げてもすぐ落ちるほどの状況で再インストールすらままならない状態です
(データは必死に回収中)
ここまで私も走り続けてきたので、環境復帰も兼ねてしばらく春休みにさせていただきます!うーん辛い!
ウディタ転生
~データ飛んだけどバックアップ頼みで生き延びます~
>>922 表示されてるQRコードはなんなんだろう 身代金ウィルス?
ウィンドウズデフォルトのブルースクリーンがあらぶってるみたいやね
QRコードはウィンドウズのカスタマーセンター的なものだろう
パソコンが壊れたのにどうやってVer3.578にバージョンアップしたんだ…
旧環境引っ張り出したってさ
Core2にXPとかだろうか
ウディタってなんで使用ピクチャ番号の逆検索ってできないんだろ
F7キーで一覧ばっっと見れるのに
ウディタのコモンってRPGツクールでいうプラグインみたいな奴?
マウスとピクチャの重なりでピクチャの透過部分は反応しないようにできます?
当たり判定を四角からキャラに沿った判定にしたいのですが
多分できないからキャラのサイズに合わせた判定用の透明画像重ねるしかないと思う四角になるけど
隠しコードなんてあったんですね。ちょっと色々試してみます
ありがとうございました
有料版の暗号化ってファイル名が違う以外は特に変化ないんですよね?
読み込みや処理が早くなったりクラッシュやデータ改造・抜き取りを防げたりします?
失礼します
ゲームが完成して、配布用ゲームデータの作成をしようとしたのですが
下の画像のようにエラーになってしまいました。
どうすればいいでしょうか?
ちなみに
ファイル → ゲームデータの作成 → Dataフォルダごと暗号化にチェック →ok
で作成しました。
https://i.imgur.com/2VMmASZ.png >>942 ウディタのバージョンとGame.exeのバージョンが揃ってないのかも?
>>941 読み取りが速くなったりはしないけど、ファイルの個別暗号化やプロテクトキーによるセキュリティ向上はあるよー
有料版は早くなったりはしないんですね。ありがとうございます
ケモプレだけど、制作手伝っている無料高機能RPGシステムMr.Hの感想聞いても良い?
なに書いても自由だけど心無いこと言う奴がでるかもしれない
基本システム使うとかえって制作期間長くなるから使ってないな
それから
>>947の行方を知るものは誰もいなかった…
基本システムは改造性を気にするあまり冗長かつ難解すぎるから
自分でコンパクトにまとめたシステムを作った方が早いのよ
キャラチップを★マップタイルより上に表示する方法あるかな?
おい!Windows11でウディタ使うと文字化けするのかよ?
ウディタって結構頻繁にアプデされるけど、どのタイミングでアプデすればいいの?
そのつどアプデ?メジャーアプデの時だけ?
それとも、制作中のゲーム開発が終わるまではずっと同じバージョンで開発を続ける?
ウディコンとかで忙しくてレスポンスできなかった!ごめん……。無料高機能RPGシステムMr.Hの機能について意見を伺いたい!
こういった機能がほしいとか?この機能ややこしいとか?そういうの。
>>951 キャラクターの画面座標が変数操作+から取得できるからキャラクターを透過して、その上にピクチャで表示すれば行ける!
>>954 どのツールもバージョン選びも含めてゲーム制作!それで思うように動かなくてももしかしたらクリエイター(ユーザー)側の責任かもしれない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。