女剣闘士を育成して戦うシミュレーションを作ってます
今はフリーゲーム夢現にてプロトタイプを公開中
作者が進捗報告する場所ですが、自由に意見や感想などなんでもご自由にどうぞ
可能な限りプレイヤーの要望を聞きながら作り進めたいところです
※グラディエーターガールは、
参加 OK
MOD制作 OK
再配布 OK
実況 OK(全年齢配信サイトではエロシーンはカットしてくださいね)
ジャンル R18フリーゲーム
開発エンジン Godot Engine
このスレはなんでも書いてOK
アンチに叩かれた程度では制作をやめたりしないので作者に気を使う必要ナシ
前スレ
ゲーム制作の日記、備忘録、メモなど好きに呟くスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1711686911/
ーここから伝説が始まるー
探検
グラディエーターガール開発室
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1◆X1HifnAYpUXb
2025/03/14(金) 17:12:23.30ID:RPLIC41h しんどいときは無理せずにね
俺は毎日30分ほど激しい運動して気合で怠さ吹き飛ばしてるw
ゲーム作りは体力いるから基礎体力作りも大事よ
俺は毎日30分ほど激しい運動して気合で怠さ吹き飛ばしてるw
ゲーム作りは体力いるから基礎体力作りも大事よ
901名前は開発中のものです。
2025/07/18(金) 16:33:33.39ID:w+M+cv60 オレもあかんわ
これが夏バテか
食欲もなくてな…
これが夏バテか
食欲もなくてな…
902名前は開発中のものです。
2025/07/18(金) 21:16:35.88ID:e0Z09DCF 夏はカレーばかり食べてるのだ
毎日青汁飲んで運動して寝るときの扇風機はタイマーで過度に暑いときはエアコン
ちゃんと自己管理怠らなければ平気よ
それでもバテたときはひたすら休む
ちゃんと自己管理怠らなければ平気よ
それでもバテたときはひたすら休む
今日もタスクリスト多すぎだけど一つずつこなしていくよ
ゲ制が絵を描くばっかりの作業なのがつらいけどね
まあやってればそのうち終わるでしょう
ゲ制が絵を描くばっかりの作業なのがつらいけどね
まあやってればそのうち終わるでしょう
エッ●モーション大変すぎる
キャラ2体を重ねるのでパーツの表示優先度が一筋縄ではいかない
導入、本番、射●直前、余韻と複数のモーション遷移があるし
漫画や別ゲー制作にX投稿用ドット絵もあるから時間がかつかつで休憩する時間もないよ
でも頑張って作ったものがポートフォリオ的にどんどんストックされていくのは楽しいかもしれん
一年後にはシエンやX、ゲームサイトの作品一覧が充実してるのを目指して今は頑張るしかないや
キャラ2体を重ねるのでパーツの表示優先度が一筋縄ではいかない
導入、本番、射●直前、余韻と複数のモーション遷移があるし
漫画や別ゲー制作にX投稿用ドット絵もあるから時間がかつかつで休憩する時間もないよ
でも頑張って作ったものがポートフォリオ的にどんどんストックされていくのは楽しいかもしれん
一年後にはシエンやX、ゲームサイトの作品一覧が充実してるのを目指して今は頑張るしかないや
906戦闘機 ◆CiKVRWmXnM
2025/07/19(土) 21:25:58.95ID:xFoaQ6hS 正直ゲーム制作イベントとか宣伝イベントとか出してる暇ないよな
907名前は開発中のものです。
2025/07/19(土) 23:19:21.24ID:CaRw1edd 昔のRPGの曲聞くと無性にRPG作りたくなる
イースのFEENAとか今も聞いてるけど飽きるどころか年々良くなってくるよ
日本のファンタジーRPGの曲ってファンタジー曲によくあるドリアンスケールと日本の音楽にありがちなしっかりしたメロディーとが合わさって唯一無二になってるよね
個性のある曲が多いというか、あのゲームのあのマップの曲だ!とすぐわかる
でも最近のゲーム音楽ってゲーム音楽って感じがしないもの多くなってるよなあ
アトラスの曲なんかは好きだけど全然ゲーム音楽っぽくない
イースのFEENAとか今も聞いてるけど飽きるどころか年々良くなってくるよ
日本のファンタジーRPGの曲ってファンタジー曲によくあるドリアンスケールと日本の音楽にありがちなしっかりしたメロディーとが合わさって唯一無二になってるよね
個性のある曲が多いというか、あのゲームのあのマップの曲だ!とすぐわかる
でも最近のゲーム音楽ってゲーム音楽って感じがしないもの多くなってるよなあ
アトラスの曲なんかは好きだけど全然ゲーム音楽っぽくない
とりあえずシエンに進捗記事アップした
しかし全然伸びねーw
底辺はつらいよ、シエンもXもフォロワー減ったり増えたりしてて伸びにくいしなあ
しかし全然伸びねーw
底辺はつらいよ、シエンもXもフォロワー減ったり増えたりしてて伸びにくいしなあ
912戦闘機 ◆CiKVRWmXnM
2025/07/20(日) 19:05:54.50ID:Y7LL5R8W ワイもシエン再起動するか
1年以上更新してない
1年以上更新してない
913戦闘機 ◆CiKVRWmXnM
2025/07/20(日) 19:39:34.40ID:Y7LL5R8W https://ci-en.net/creator/21791/article/1511173
書いてみた(AIが)
執筆能力カス以下の自分にはAIが非常に助かる
読書感想文とか卒業文集とか全く書けなかったから語彙や文法がアレでアレ
書いてみた(AIが)
執筆能力カス以下の自分にはAIが非常に助かる
読書感想文とか卒業文集とか全く書けなかったから語彙や文法がアレでアレ
915名前は開発中のものです。
2025/07/20(日) 21:27:06.95ID:og286NmN ドット絵しか描いてなくてシエンサボってるわ…
筆まめに更新できる人ほんと感心する
そろそろプロトタイプ作り再開して更新しようかな…
筆まめに更新できる人ほんと感心する
そろそろプロトタイプ作り再開して更新しようかな…
ゲーム作りやろうぜ
シエンとかに書くほどじゃない事や愚痴とか呟きとかはこのスレ使ってくれてもいいからね
自分はシエン手探り中でゲームと関係ないラフやドットアニメも進捗と一緒に載せてみたけどいいねつきにくい印象だった
一つの記事にあれこれ関係ないの詰め込むよりしっかり軸を固めたほうがよさそうな感じやね
シエンとかに書くほどじゃない事や愚痴とか呟きとかはこのスレ使ってくれてもいいからね
自分はシエン手探り中でゲームと関係ないラフやドットアニメも進捗と一緒に載せてみたけどいいねつきにくい印象だった
一つの記事にあれこれ関係ないの詰め込むよりしっかり軸を固めたほうがよさそうな感じやね
919戦闘機 ◆CiKVRWmXnM
2025/07/21(月) 16:23:55.52ID:SDZkSJxH 炎上ってぶっちゃけ羨ましいよなw
俺みたいな底辺では見向きもされない
100人中100人に叩かれたら問題だけど賛否両論なら庇ってくれる人も多いし
それだけ作品が注目されたら俺なら嬉しい
俺みたいな底辺では見向きもされない
100人中100人に叩かれたら問題だけど賛否両論なら庇ってくれる人も多いし
それだけ作品が注目されたら俺なら嬉しい
土日スレでjamやることになったよ
お題は「夏」
良いテーマだから良作が生まれそうな予感
期間は来月の3日までと長めだから忙しくても少しずつ作ればいいし、みんなも参加しよう
お題は「夏」
良いテーマだから良作が生まれそうな予感
期間は来月の3日までと長めだから忙しくても少しずつ作ればいいし、みんなも参加しよう
とりあえずGodotで作り始めたよ
仮画像描いて背景と守られキャラとサメを画面にセットするところまでは出来た
次は敵をスポーンさせるコード書く
今めっちゃ楽しいし今日は自由時間を返上して0時ごろまで作業するかな
久しぶりのGodotだ
仮画像描いて背景と守られキャラとサメを画面にセットするところまでは出来た
次は敵をスポーンさせるコード書く
今めっちゃ楽しいし今日は自由時間を返上して0時ごろまで作業するかな
久しぶりのGodotだ
だめだ、上下か左右移動しながら攻撃は出来るんだけど斜め移動しながら攻撃が出来ず操作感がすごく悪い
攻撃は無しにして体当たりで敵を倒せるようにするかな
攻撃は無しにして体当たりで敵を倒せるようにするかな
もう次のホラゲは3Dにしようかな
絵描くのめっちゃだるいー
一枚描くくらいなら何でもないんだけどゲーム素材だと膨大すぎて眩暈がする
ホラゲは3D
Xはドット絵とホラゲの進捗
シエンは練習イラストとホラゲ進捗
ていう感じにしとこうかね、それくらいなら絵も描けなくはない
絵描くのめっちゃだるいー
一枚描くくらいなら何でもないんだけどゲーム素材だと膨大すぎて眩暈がする
ホラゲは3D
Xはドット絵とホラゲの進捗
シエンは練習イラストとホラゲ進捗
ていう感じにしとこうかね、それくらいなら絵も描けなくはない
930名前は開発中のものです。
2025/07/23(水) 22:56:18.68ID:mPuSCm2N 練習絵はお絵描き初心者のdiscordに毎日アップしてるけど絵の必死さが足りないからひたすら描いてる周りに比べ上達は牛歩だなぁ
中華板タブだからペン先沈むし細かいコントロール苦手なのもある。液タブほしいが3Dメインにすべきかまよいどころ
中華板タブだからペン先沈むし細かいコントロール苦手なのもある。液タブほしいが3Dメインにすべきかまよいどころ
931名前は開発中のものです。
2025/07/23(水) 23:07:20.81ID:HylLC8eJ 毎日描くなんてすごいじゃん
安い板タブ買ったけどスプライトの下書き描くだけで後はエディタで点打ちしてるわ
安い板タブ買ったけどスプライトの下書き描くだけで後はエディタで点打ちしてるわ
932名前は開発中のものです。
2025/07/23(水) 23:20:21.94ID:VHqu0Be5 毎日は偉いな、自分は立方体と円柱しか描いてない
こっちは週一を目標に仕上げるのでもヒーヒー言ってる
こっちは週一を目標に仕上げるのでもヒーヒー言ってる
933名前は開発中のものです。
2025/07/24(木) 01:08:17.84ID:W0hViyJI みんな努力してるね
>>930
絵描きはじめて長いけど自分も牛歩だよ
それに比べて3Dは着実にノウハウが蓄積して上達していくのでこっち極めるかなと悩む
まあどっちにしろ絵の練習は観察力磨くのに役立つけどね
液タブも視差やストロークの遅れがある製品だと板タブのほうがええやんとなるよ
買うならなるべく性能良いもの買ったほうがいいよ、じゃないと俺みたいに液タブを板タブとして使うことになるw
絵描きはじめて長いけど自分も牛歩だよ
それに比べて3Dは着実にノウハウが蓄積して上達していくのでこっち極めるかなと悩む
まあどっちにしろ絵の練習は観察力磨くのに役立つけどね
液タブも視差やストロークの遅れがある製品だと板タブのほうがええやんとなるよ
買うならなるべく性能良いもの買ったほうがいいよ、じゃないと俺みたいに液タブを板タブとして使うことになるw
AGMで作るの無理かも…
ゲームがバグだらけで色々試しても取れないや
例えばプレイヤーが敵を押せてしまって挙動がバグる
限られたノードでどうやってバグを回避するかって難解パズルになってるよ
ゲームがバグだらけで色々試しても取れないや
例えばプレイヤーが敵を押せてしまって挙動がバグる
限られたノードでどうやってバグを回避するかって難解パズルになってるよ
Godotでアクション作るのも難しいんだけど、自由だからこそ知識さえあればなんとでもなるんだよね
でもAGMだと制限の中でやりくりするのがむずい
今日は2時間だけアクションゲーの作業するって決めてたけどバグ取りに悩んでたら2時間経ってたよ
でもAGMだと制限の中でやりくりするのがむずい
今日は2時間だけアクションゲーの作業するって決めてたけどバグ取りに悩んでたら2時間経ってたよ
限られたノードじゃなくて限られたアクションで、だね
アクションは基本的なアクションゲーム作るためのものが揃ってるけど
細かく挙動を制御するには全然足りない
それに敵の壁判定に衝突したら停止するってアクションを組んでも全然停止しないし原因もよくわからずで
時間ばかりが過ぎていく
アクションは基本的なアクションゲーム作るためのものが揃ってるけど
細かく挙動を制御するには全然足りない
それに敵の壁判定に衝突したら停止するってアクションを組んでも全然停止しないし原因もよくわからずで
時間ばかりが過ぎていく
938名前は開発中のものです。
2025/07/24(木) 08:58:02.54ID:rjhzZjSi AGMは使い方が理解れば楽できるツールで理解らないと詰む
他のエンジンでも同じだけど情報量に差があるのが大きい
AGM使えないからGodotの方で衝突挙動を確認してみたけど
CharacterBody2D同士の衝突なら自分でVelocityを与えないと相手を動かすことはできないので
ベースがCharacterBody2Dで作られてるAGMのゲームオブジェクトはどこかで衝突時の挙動が設定できるのではと思う
他のエンジンでも同じだけど情報量に差があるのが大きい
AGM使えないからGodotの方で衝突挙動を確認してみたけど
CharacterBody2D同士の衝突なら自分でVelocityを与えないと相手を動かすことはできないので
ベースがCharacterBody2Dで作られてるAGMのゲームオブジェクトはどこかで衝突時の挙動が設定できるのではと思う
939名前は開発中のものです。
2025/07/24(木) 09:07:50.70ID:rjhzZjSi Xを眺めた分には躓きはあっても先に進めてる人多そうね
#AGMaker #アカツク
タグで話題の追跡はできそう
でも解決策を自分で探すのは大変よね
#AGMaker #アカツク
タグで話題の追跡はできそう
でも解決策を自分で探すのは大変よね
>>938
敵との衝突はアクションゲー作ってたら必ず起こるので設定どこかにあるんだろうね
もし無いとしたら杜撰すぎるw
まあ今回はフリゲだから進行不能じゃなけりゃ多少バグあってもいいかとも思うし
もしくは思い切ってGodotに切り替えてもいいかもしれない
とりあえず今からシエンの記事書くのでGodotに切り替える可能性があることをフォロワーに報告するよ
敵との衝突はアクションゲー作ってたら必ず起こるので設定どこかにあるんだろうね
もし無いとしたら杜撰すぎるw
まあ今回はフリゲだから進行不能じゃなけりゃ多少バグあってもいいかとも思うし
もしくは思い切ってGodotに切り替えてもいいかもしれない
とりあえず今からシエンの記事書くのでGodotに切り替える可能性があることをフォロワーに報告するよ
941名前は開発中のものです。
2025/07/24(木) 09:34:29.45ID:W0hViyJI >>934
やっぱりそうなのか。以前ドスパラのデモ機の液タブで描こうとした時遅延と視差があってずっと気になって買えなかったんだ。
やっぱりそうなのか。以前ドスパラのデモ機の液タブで描こうとした時遅延と視差があってずっと気になって買えなかったんだ。
942名前は開発中のものです。
2025/07/24(木) 10:08:59.13ID:1e2+OW38 最近発表されたワコムのMovingPad気になる
液タブと言うよりはAndroidだけど
液タブと言うよりはAndroidだけど
ゴロゴロしながら描けるpad系の製品もいいねー
仕事で使うならできるだけ画面が大きい方が良いけど、気楽に描ける方が絵を続けやすいのは確かだし
ipadなら3Dもスカルプトも作曲もアプリがあるし大体の創作は出来るからそのうち買いたい
仕事で使うならできるだけ画面が大きい方が良いけど、気楽に描ける方が絵を続けやすいのは確かだし
ipadなら3Dもスカルプトも作曲もアプリがあるし大体の創作は出来るからそのうち買いたい
稼ぐだけながら漫画のほうが楽でタイパもコスパもいい
ゲーム制作って基本的には”ロマン”以外にやる理由がないんだよな
だから製作者同士の繋がりとか刺激し合う機会がないと自然と飽きてしまう
Xだと繋がり弱いし、Discordとかはやってないので分からんし
なのでこのスレが製作者の憩いの場になればいいと思うんだけどなかなか話題もなくて盛り上がらんね
ゲーム制作って基本的には”ロマン”以外にやる理由がないんだよな
だから製作者同士の繋がりとか刺激し合う機会がないと自然と飽きてしまう
Xだと繋がり弱いし、Discordとかはやってないので分からんし
なのでこのスレが製作者の憩いの場になればいいと思うんだけどなかなか話題もなくて盛り上がらんね
次スレいる?
立てるなら「みんなのゲーム開発室」に変更するつもりだけど、そうしたところで人増えそうな感じもしないんだよな
そもそも板自体が閑散としてるし
ここじゃなくdiscordやってXやシエンでそのサバを宣伝してGodot使いのたまり場みたいなの作ろうかなあ
立てるなら「みんなのゲーム開発室」に変更するつもりだけど、そうしたところで人増えそうな感じもしないんだよな
そもそも板自体が閑散としてるし
ここじゃなくdiscordやってXやシエンでそのサバを宣伝してGodot使いのたまり場みたいなの作ろうかなあ
946名前は開発中のものです。
2025/07/25(金) 09:39:50.20ID:0SDAUB0b 過疎進行中だから人は増えないだろうね
この板は専ブラで他見たついでに見てるからスレで動きあったら何か書くか程度
スレが立ったら今まで通りな感覚で使いはするよ
discordは使ってないので評価できないけど今の主流がそれで人が集まると考えるならそれも良いんじゃない?
この板は専ブラで他見たついでに見てるからスレで動きあったら何か書くか程度
スレが立ったら今まで通りな感覚で使いはするよ
discordは使ってないので評価できないけど今の主流がそれで人が集まると考えるならそれも良いんじゃない?
947名前は開発中のものです。
2025/07/25(金) 09:46:50.42ID:0SDAUB0b >>944
一人で黙々とやってると飽きるから繋がりや刺激を求めてってのはそう
でも進捗語るにも大して語る内容がないのよね
キチンとした物作ってる訳でもないから適当で居られるとこは楽で良い
ゲ製板は閑散とした廃墟なのがメリット
一人で黙々とやってると飽きるから繋がりや刺激を求めてってのはそう
でも進捗語るにも大して語る内容がないのよね
キチンとした物作ってる訳でもないから適当で居られるとこは楽で良い
ゲ製板は閑散とした廃墟なのがメリット
948名前は開発中のものです。
2025/07/25(金) 09:53:37.78ID:0SDAUB0b 折角だから進捗でも
サバイバーもどきで歩いて弾撃てる所まで作ったけどそこから面白くなるビジョンが湧かなかったので頓挫
そこから逃避して横スクアクションの雛形作ってた
歩きジャンプしゃがみまでの状態遷移まではできたので次はそれに絵をつける予定
で絵の作業になるとピタっと手が止まる
苦手意識が強くなると余計な弊害制約が掛かるので苦手意識は無くした方が良いね
サバイバーもどきで歩いて弾撃てる所まで作ったけどそこから面白くなるビジョンが湧かなかったので頓挫
そこから逃避して横スクアクションの雛形作ってた
歩きジャンプしゃがみまでの状態遷移まではできたので次はそれに絵をつける予定
で絵の作業になるとピタっと手が止まる
苦手意識が強くなると余計な弊害制約が掛かるので苦手意識は無くした方が良いね
949戦闘機 ◆CiKVRWmXnM
2025/07/25(金) 09:56:17.92ID:bmHm8InE 次スレほしい
>>946
俺はここで進捗報告したりアドバイス貰ったりして助かってるよ
でも本心でいうとみんなに自由に使って欲しいってのがあって
みんなの役に立つスレなら立てる意義もあるかなと思う
確かに気軽に書き込めるのもここの良いところではあるね
それに住人もいるのだし次スレいるか聞くのは愚問だったかもしれないね
とりあえず、次スレは名前変えて立ててみるよ
俺はここで進捗報告したりアドバイス貰ったりして助かってるよ
でも本心でいうとみんなに自由に使って欲しいってのがあって
みんなの役に立つスレなら立てる意義もあるかなと思う
確かに気軽に書き込めるのもここの良いところではあるね
それに住人もいるのだし次スレいるか聞くのは愚問だったかもしれないね
とりあえず、次スレは名前変えて立ててみるよ
そういえばゲームパッド届いたよ
何日も前倒しで届いてたみたいだけど置き配で玄関先に放置されてて気づかなかった
何日も前倒しで届いてたみたいだけど置き配で玄関先に放置されてて気づかなかった
954名前は開発中のものです。
2025/07/25(金) 10:32:39.32ID:0SDAUB0b 通販はほぼアマゾンしか使ってないけどコンビニが近いのでコンビニ受け取りにしてる
受け取らないと数日で返送されるけどメールで通知くるから余程でなければ問題ない
コンビニ行ったらおやつやおつまみをついつい買ってしまうのも仕方ない
受け取らないと数日で返送されるけどメールで通知くるから余程でなければ問題ない
コンビニ行ったらおやつやおつまみをついつい買ってしまうのも仕方ない
前に部屋にお客が居るときにアダルトグッズ届いて焦ったことがあったよ
そういうものはコンビニ受け取りよさそうだね
次からはそうするか…
そういうものはコンビニ受け取りよさそうだね
次からはそうするか…
今ジャムのゲーム作ってるけどちゃんとしたドット絵に差し替えて動かしたらそれっぽくなってきた
スコアつけたらミニゲームとしては完成だけど、さらにここからどこまで作り込めるかだな
スコアつけたらミニゲームとしては完成だけど、さらにここからどこまで作り込めるかだな
957名前は開発中のものです。
2025/07/25(金) 12:17:08.61ID:e5VIvyLO ここに書き込んで少しやる気が貰えたのでサバイバーもどきで作ったキャラを横スクに流用してみた
横スクでも問題ないデザインなので若干の手直しで流用できた
ただ歩きモーションしかないのでそれ以外は作り込まなきゃだわ
豆腐が人型になるだけでそれっぽくなるの良いよね
横スクでも問題ないデザインなので若干の手直しで流用できた
ただ歩きモーションしかないのでそれ以外は作り込まなきゃだわ
豆腐が人型になるだけでそれっぽくなるの良いよね
958名前は開発中のものです。
2025/07/25(金) 12:43:58.14ID:e5VIvyLO ミクちゃん作った時のアニメーション流用できてそれっぽくなったので見える化してみた
ゲームとして完成させるだけならゴールに付くまでの時間を競うマリオ形式にするのが最楽だけど
何か他の事はしたいね
https://yatatsu.itch.io/test
来週一杯程度の予定が入ってしまったので作業は一旦保留
ゲームとして完成させるだけならゴールに付くまでの時間を競うマリオ形式にするのが最楽だけど
何か他の事はしたいね
https://yatatsu.itch.io/test
来週一杯程度の予定が入ってしまったので作業は一旦保留
>>958
相変わらずキャラがかわいいねw
マリオメーカーの高難易度ステージでタイム競うのとか面白いしそういうのもいいかもしれないね
あとテストステージだとは思うけどなんかモノクロのステージが味があっていい
相変わらずキャラがかわいいねw
マリオメーカーの高難易度ステージでタイム競うのとか面白いしそういうのもいいかもしれないね
あとテストステージだとは思うけどなんかモノクロのステージが味があっていい
960名前は開発中のものです。
2025/07/25(金) 13:22:35.43ID:e5VIvyLO ステージ素材はアセット屋のKenneyさんのフリー素材
配布アセットは個性が死ぬので最終的には自作にしたいね
個人的にマリオ自体は苦手なゲームなので攻撃して敵を倒す方向になるかな
自分が楽しく遊べないゲームを楽しく作るのはとても難しいと思う
配布アセットは個性が死ぬので最終的には自作にしたいね
個人的にマリオ自体は苦手なゲームなので攻撃して敵を倒す方向になるかな
自分が楽しく遊べないゲームを楽しく作るのはとても難しいと思う
>>960
どんなゲームになるのか楽しみにしてる
敵を配置すると大変さ増すけど技術がある人なら上手に出来そうだね
面白いゲームが出来たらフリゲサイトに投稿して大勢に遊んでもらうのもいいかもしれない
日本人はキャラが魅力的なゲーム好きだからウケそうに思うよ
もしサムネとかタイトルイラストいるなら俺でよければ描くよw
こちらはジャム用のものをチマチマ作ってるよ
忘れてること調べつつだからいい復習になってる
どんなゲームになるのか楽しみにしてる
敵を配置すると大変さ増すけど技術がある人なら上手に出来そうだね
面白いゲームが出来たらフリゲサイトに投稿して大勢に遊んでもらうのもいいかもしれない
日本人はキャラが魅力的なゲーム好きだからウケそうに思うよ
もしサムネとかタイトルイラストいるなら俺でよければ描くよw
こちらはジャム用のものをチマチマ作ってるよ
忘れてること調べつつだからいい復習になってる
戦闘機ゲー、面白いねw
最初のステージでやっと二機倒してスコア5000はなんとか超えた
戦闘機乗ったことないからどれくらいリアルかはわからないけどすごい硬派な操作感だね
最初はまともに動かせなかったけど、やればやるほど慣れて上達していく感じがあって楽しいw
装備色々手に入れていくのもいいね
最初のステージでやっと二機倒してスコア5000はなんとか超えた
戦闘機乗ったことないからどれくらいリアルかはわからないけどすごい硬派な操作感だね
最初はまともに動かせなかったけど、やればやるほど慣れて上達していく感じがあって楽しいw
装備色々手に入れていくのもいいね
エスコンだとヌルっと機体の方向変えれるけど、こっちはガクガクって反動?みたいなのが独特
グランツーリスモでチューニング固めの車操作したときみたいな感触に似てる気がする
これはこれで慣れてくると操作が難しい機体を操ってるみたいで味わい深いね
グランツーリスモでチューニング固めの車操作したときみたいな感触に似てる気がする
これはこれで慣れてくると操作が難しい機体を操ってるみたいで味わい深いね
目が覚めたのでジャムゲー作ってるけどもう完成でいいかも
スキルやらでパワーアップして倒せる敵をもっと増せるのも考えたけど
それやったところでたいして面白くなる訳じゃない気がする
チュートリアルで作るミニゲームレベルだけど「夏」というテーマには添ってるしGodotの復習にもなったから十分かな
朝までにフリゲサイトに投稿済ませようと思う
スキルやらでパワーアップして倒せる敵をもっと増せるのも考えたけど
それやったところでたいして面白くなる訳じゃない気がする
チュートリアルで作るミニゲームレベルだけど「夏」というテーマには添ってるしGodotの復習にもなったから十分かな
朝までにフリゲサイトに投稿済ませようと思う
疲れがたまってるので今日は創作は一切せずに買い物行ったり遊んだりして休日にするよ
フリゲサイトに投稿は終わってるのであとは承認・公開を待つだけ
フリゲサイトに投稿は終わってるのであとは承認・公開を待つだけ
966名前は開発中のものです。
2025/07/26(土) 08:13:42.48ID:iQfISeR0 相変わらず仕事早いですね。
今日からUE学習はじめたので締め切りの来週までには完成する予定よ
今日からUE学習はじめたので締め切りの来週までには完成する予定よ
いいね、俺もUE触りたいな
簡単なゲームなら作りやすいからUE選択はありだと思う
UE製ゲーム楽しみにしてるよ
簡単なゲームなら作りやすいからUE選択はありだと思う
UE製ゲーム楽しみにしてるよ
968名前は開発中のものです。
2025/07/26(土) 09:49:36.26ID:iQfISeR0 Blueprintは初心者でもなんとなくで使えるので楽ですね。
ただテストでExe吐き出した時、ファイルがデカくなったからちょっとしたゲームに不向きそうです。
ただテストでExe吐き出した時、ファイルがデカくなったからちょっとしたゲームに不向きそうです。
969名前は開発中のものです。
2025/07/26(土) 10:01:20.40ID:2uMkwJ3D ビジュアルスクリプトはポチポチだけで動かせるから楽は楽よね
コードでも大体は定型文で済むので一回理解してコピペすれば楽はできるけど
コード生成AIがもっと精度良くなれば状況も変ってくるのだろうか?
コードでも大体は定型文で済むので一回理解してコピペすれば楽はできるけど
コード生成AIがもっと精度良くなれば状況も変ってくるのだろうか?
サメ60匹倒した人には先着一名でイラストのリクエスト受けることをXに書いたよ
運よくスピード上昇アイテム沢山取れて上手に倒せばいけるとは思うけど、果たしてそこまでやり込んでくれる人いるかな
運よくスピード上昇アイテム沢山取れて上手に倒せばいけるとは思うけど、果たしてそこまでやり込んでくれる人いるかな
976戦闘機 ◆CiKVRWmXnM
2025/07/26(土) 22:58:21.36ID:Qmw/AOOY ツベで色塗りチュートリアル観たけど色のこと理解するのにかなり参考になった
色が見える原理から使う色を考えていくってのは面白いね
色が見える原理から使う色を考えていくってのは面白いね
979名前は開発中のものです。
2025/07/27(日) 13:59:27.23ID:X9icWI00 Xのフォロワーにインディ開発者を少し追加したら
おすすめがインディ開発者の作業報告だらけになって読んでて楽しい
日常使うアカと特定目的のアカは別けるのが良いね
おすすめがインディ開発者の作業報告だらけになって読んでて楽しい
日常使うアカと特定目的のアカは別けるのが良いね
980名前は開発中のものです。
2025/07/27(日) 14:03:01.92ID:X9icWI00 フォロワーじゃないねフォローだね
とこれだけだと何なので大きく作業できない隙間時間でIK挙動に見直しをした
TowBoneIKは設定は楽だったけど最終的に期待する動作を実現できなかったのでCCDIKに変更
少し複雑化したけど目的は達成、満足
とこれだけだと何なので大きく作業できない隙間時間でIK挙動に見直しをした
TowBoneIKは設定は楽だったけど最終的に期待する動作を実現できなかったのでCCDIKに変更
少し複雑化したけど目的は達成、満足
Xは軸を絞って運用した方がいいらしいね
自分と同じ軸の人をフォローしてるとおすすめにも出てくるし、相手のおすすめにも自分が出やすくなるんだってね
俺もR18ゲーム作者やドット絵師をフォローしまくってるからおすすめに表示されて良い感じ
自分と同じ軸の人をフォローしてるとおすすめにも出てくるし、相手のおすすめにも自分が出やすくなるんだってね
俺もR18ゲーム作者やドット絵師をフォローしまくってるからおすすめに表示されて良い感じ
>>980
少しずつ作り進んでるみたいだね
こちらは今日はあまりゲ制作業はできなかったよ
というか、趣味ゲー制作はジャムで作ったような小さな作品を作っていく方が向いてるなと思った
今作ってるのとは別に作りたいもののアイデアが色々出てくるんだよね
SFアクション完成したらそれ以降しばらくは小さな作品沢山作るつもり
少しずつ作り進んでるみたいだね
こちらは今日はあまりゲ制作業はできなかったよ
というか、趣味ゲー制作はジャムで作ったような小さな作品を作っていく方が向いてるなと思った
今作ってるのとは別に作りたいもののアイデアが色々出てくるんだよね
SFアクション完成したらそれ以降しばらくは小さな作品沢山作るつもり
ジャムのゲームもう150人以上に遊んでもらったよ
せっかく作るんだしやっぱりフリゲサイトに上げた方がいいね
せっかく作るんだしやっぱりフリゲサイトに上げた方がいいね
フリゲでやった個人イベントも無事に終わったよ
こういうお祭りっぽいことやるのいいな
遊んだ人が楽しめるような仕掛け考えたりやったりするのは楽しいものだね
昔フリーゲームでゲーム世界と連動したブログが実際にあってキャラが書いたような記事読めるのとかあったけど
そういうメタな仕掛け考えるのは楽しいね
こういうお祭りっぽいことやるのいいな
遊んだ人が楽しめるような仕掛け考えたりやったりするのは楽しいものだね
昔フリーゲームでゲーム世界と連動したブログが実際にあってキャラが書いたような記事読めるのとかあったけど
そういうメタな仕掛け考えるのは楽しいね
985名前は開発中のものです。
2025/07/28(月) 18:29:54.05ID:2HOHVlwT もうじき1000だね
ほんとだね
ついにこのスレも1000か
立てたときはここまで使い続けるとは思ってなかったけど意外と続いたね
もう少ししたら次スレ立ててみる
ついにこのスレも1000か
立てたときはここまで使い続けるとは思ってなかったけど意外と続いたね
もう少ししたら次スレ立ててみる
987名前は開発中のものです。
2025/07/28(月) 21:44:16.64ID:OwUcG4sV ここのゆるい感じは嫌いじゃないのだ
シエンは新着記事っていうカテゴリがあるからそこで一定の目には触れるしじわじわフォロワー増えてるけど
Xはリポストしてもらったとき以外殆ど増えない
それだけ普通に投稿するだけじゃ人の目に触れ難いアルゴリズムなんだろうね
知らないだけでそんな感じで埋もれてるクリエイター山ほどいそう
Xはリポストしてもらったとき以外殆ど増えない
それだけ普通に投稿するだけじゃ人の目に触れ難いアルゴリズムなんだろうね
知らないだけでそんな感じで埋もれてるクリエイター山ほどいそう
とにかく出来ることは似た軸のクリエイター同士でフォローし合っていいねし合って
そこへどんどん人集めて大きな塊にすることでその軸に興味のある人の目に触れやすい形を作っていくしかないと思う
自分の軸(ジャンル)の繋がりの環を育てていくという感じでね
シエンも基本は横の繋がりが重要で、似た嗜好の作家同士がいいねし合うとその記事がランクに入って目に留まりやすくなるし
そのジャンルそのものが強くなっていくんだよね
でもXはむしろそれ以外に認知度を高める方法が皆無な気がする
そこへどんどん人集めて大きな塊にすることでその軸に興味のある人の目に触れやすい形を作っていくしかないと思う
自分の軸(ジャンル)の繋がりの環を育てていくという感じでね
シエンも基本は横の繋がりが重要で、似た嗜好の作家同士がいいねし合うとその記事がランクに入って目に留まりやすくなるし
そのジャンルそのものが強くなっていくんだよね
でもXはむしろそれ以外に認知度を高める方法が皆無な気がする
3Dゲー作りたくなってきた
今作ってるのがあるのにあれもこれもって作りたいものが出てきて困る
いくつも並行できないしどうすることもできないや
今作ってるのがあるのにあれもこれもって作りたいものが出てきて困る
いくつも並行できないしどうすることもできないや
993名前は開発中のものです。
2025/07/30(水) 21:24:37.80ID:yzoe0zYE 建て乙
土日ゲーの雛形を作ってみたはいいけど…
おもんない…な、たぶん、うーむ…
土日ゲーの雛形を作ってみたはいいけど…
おもんない…な、たぶん、うーむ…
994戦闘機 ◆CiKVRWmXnM
2025/07/31(木) 01:15:35.98ID:XCJ8eKuW 立て乙
自分は最適化を全力出してやってた
敵の数と煙をそれぞれ10倍にしてもギリ動くようになった
たのしい
https://x.com/v_wakaru/status/1950590434738360827?t=vUSwhYKTLbO8lkjjpUJ5Gw&s=19
自分は最適化を全力出してやってた
敵の数と煙をそれぞれ10倍にしてもギリ動くようになった
たのしい
https://x.com/v_wakaru/status/1950590434738360827?t=vUSwhYKTLbO8lkjjpUJ5Gw&s=19
995名前は開発中のものです。
2025/07/31(木) 02:17:48.12ID:30gxnmez >>993
おいらも面白さはないけど出すつもりだよ
がんばんべ
おいらも面白さはないけど出すつもりだよ
がんばんべ
>>993
グラディエーターガールも最初はおもんなくて作るの辞めようか迷ってたけど
でも作り進めたら少しマシになったよ
3D制作のすごい人が仕上がりの90パーセントくらいまではしょぼく見えて萎えそうになるけど、そこを超えるといっきによくなるから制作を続けるべきって言ってた
ゲームは最初の小さな骨組みの時点でどれだけ楽しいかだから3Dとは違うけど、諦めずに作り続けてたら少しマシになるのは創作物全般に言えることだと思う
グラディエーターガールも最初はおもんなくて作るの辞めようか迷ってたけど
でも作り進めたら少しマシになったよ
3D制作のすごい人が仕上がりの90パーセントくらいまではしょぼく見えて萎えそうになるけど、そこを超えるといっきによくなるから制作を続けるべきって言ってた
ゲームは最初の小さな骨組みの時点でどれだけ楽しいかだから3Dとは違うけど、諦めずに作り続けてたら少しマシになるのは創作物全般に言えることだと思う
サメゲームもしょうもないゲームだけど俺なんてフリゲサイトに投稿してるからね
制作者は目が肥えてる側だけど、ゲーマーにとってはぱっとしないものでもカジュアルゲーマーには受けるかもしれない
制作者は目が肥えてる側だけど、ゲーマーにとってはぱっとしないものでもカジュアルゲーマーには受けるかもしれない
SFアクションは完成まで期間掛かりそう
その代わり別のサバイバル系ゲームを先に出すことになりそうだよ
進捗はシエンには載せずに完成したら紹介しようと思う
その代わり別のサバイバル系ゲームを先に出すことになりそうだよ
進捗はシエンには載せずに完成したら紹介しようと思う
1000名前は開発中のものです。
2025/07/31(木) 07:27:56.97ID:oiyYl+5B 埋め
分かった、もう少し作り進めて土日スレに投下するのだ
分かった、もう少し作り進めて土日スレに投下するのだ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ニュース
- 橋下徹氏「この喧嘩は日本の完敗」 台湾有事答弁めぐる外務省局長訪中で指摘「中国に怒られてご説明に伺った日本と見られる」 [muffin★]
- 【日本大使館】中国在留邦人は安全確保を [ぐれ★]
- 習政権、高市首相への態度硬化 台湾有事発言で連日非難 中国 ★10 [ぐれ★]
- 【外国人問題】小野田紀美担当相「不法就労や不法滞在は許さない」 [シャチ★]
- 【野球】井端監督 大谷翔平、山本由伸らのWBCへの参加 「1日も早く返事ほしい」「待っててといっても、国内組が遅くなってしまう」★3 [冬月記者★]
- 東京株式市場 インバウンド関連株が下落 中国政府の渡航自粛要請で [バイト歴50年★]
- おっぱい! おっぱい! おっぱい! おっぱい! おっぱい! おっぱい! おっぱい! おっぱい!
- 有識者「高市総理が発言を撤回したり、辞職するしかないと言っている人は、それで日中関係が今まで通りになると思ってる?」 [834922174]
- 高市コイン、155円突破wwwwwwwwww [246620176]
- サナエがトランプのチンポしゃぶったら日本は安泰
- おじゃる丸をまったり待機するスレ🏡
- もしかして安倍晋三て有能だった?ネトウヨを掌握しつつ韓国、中国、ロシアへの売国をバレないようにやってたし [472617201]