馬鹿にでも操作できるように!ってお達しはあると思う。TVアニメ放送中のキャラゲーだし。
一概に開発担当者の能力不足だとは思わないよ。
VitaのΔスクランブルは簡単操作以外はちゃんとした作りになってるところは多い。
押しっぱなしにするガンポッドをRボタンにしてミサイルを表の○ボタンにするとか凄くいい判断で、わかりやすさ優先でメイン攻撃を□にして他の表のボタンとの併用をしにくくしてるゲームも多々ある。
ファイターをアナログパッドで簡単操作できるようにしつつ、リアルフライトモードで普通のフライトシミュレーションに近い操作も用意してるのは僅かながらの反発かもしれない。
フライトシミュレーションの操作を用意したところで、空間を活用してファイターで戦闘できるわけではないから意味は薄いんだけどね。

対戦ゲームだと駆け引きを生むためにバーニアゲージでの制限とか弾のゲージ回転やリロード速度、ダウンや連続ヒット補正、偏差射撃などの要素を入れることになると思うけどそれは要らないかな。
ファイターが移動だけじゃなくちゃんと空間戦闘ができたら満足だし、3形態どれも活躍できたら+αで嬉しいな。
VF-X2だってファイター主体のためにガウォークの性能は意図的に下げられカエル跳びをし、バトロイドもガンポッドが優秀なものの高速移動ができずミサイルも使えないなど、
偏った調整はやってて3形態が均等に活躍できるゲームではけっしてなかった。
VF-X2ってアニメ展開中ではないし過去のアニメのキャラクターは登場しないし、OPはともかく劇中で歌は流れないし、かなり攻めてる企画だったな。