>>345続き)

例えば夜中の2時に、会社の人間に、仕事の連絡とかって出来ないじゃないですか。
で、それってスゲェマズい状況だなと思って、ここの抜け道何かないかなーと思って、
辿り着いたのがオンラインサロンであり、DAOなんですけども。

サロンとかDAOって会社じゃなくて、みんなホラ、趣味でさ、参加してるから、
別にそこに強制力も何も無いわけで。

で、趣味で集まってるから、ぶっちゃけ朝であろうと真夜中であろうと、
面白いこと思いついたら、投稿するんですよ。
で、そこで動ける人が動くので、例えば夜中3時に企画を投げて、
で朝6時にはプレゼン文書の叩き台とか、デザインまわりはまぁ完成してるよねー、
みたいなことがよくあると。

で、バンドザウルスなんかまさにそのノリで、面白いってなったタイミングで(笑)、
僕が「これやろう!」って投げて、で、みんながAIやら何やらを駆使して、
一気にウワァーッと話進めるんで、ここでけっこうスピードの違いが出るんだろうなと思いまーす。

なんかバンドザウルスやるぞって決めてからビジュアルがパッと出るまでに、
ものの数分とかだったハズなんですけど、あれ普通の会社でやってたらマジで、
何週間もかかっちゃうと思うんですが、それはやっぱり会社外のそういったコミュニティを作っているから、
労働時間で差が出るよーっていうお話でございました。