X



【IFTTT】Google home で IoT Part.7【Hue】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2019/09/28(土) 10:07:23.81ID:Yx65+rfI
Google HomeでIoTをする人の為のスレッドです。

本スレはできるだけ本体(もしくは+Chromecast)で楽しむ人に譲って、
濃い話はこちらでお願いいたします。

※本スレ
google home Part.23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1565277110/

※前スレ
【IFTTT】Google home で IoT Part.6【Hue】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1545138252/

※初心者スレ
【初心者】初心者だけどGoogle home でIoT 2【IOT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1534381538/


691氏の作ったシステム(hubot-broadlink-rm)について質問をする際には、
過去スレや下記に目を通してからにしよう

https://scrapbox.io/smart-home/TOP
0292名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/15(金) 23:36:22.98ID:iKWXScoa
もうGoogleHome使わないでラズパイにJulius入れて照明とか操作するようにすることにした。
誤動作にもう耐えられない
0297名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/16(土) 17:41:51.42ID:eMB51/V6
「時刻」って言うと何故かスポティファイが再生されることがある。
慌ててストップって言ってももはや手遅れで再生が始まる。
一度再生されると五月蝿いから呼びかけても反応しない。
すごく迷惑
0299名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/16(土) 18:45:41.73ID:8O4LeqWf
お前ら、滑舌を良くする訓練しろ。
0300名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/16(土) 18:46:04.54ID:eMB51/V6
>>298
マイアクティビティで確認したところ「時刻」と言ったのに「曲」と認識してる
0303名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/18(月) 00:03:28.63ID:8OernZZj
Nest miniでNature Remoと連携したんだけど
エアコンがサーモスタットとして認識されてるけど何も操作できない
あとライトがオン・オフの項目あるけどどちらを押してもオフになってしまう
これって操作はもう諦めるしかないのかな?
0304名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/18(月) 01:16:00.65ID:dPXqr3VA
Googlehomeアプリ上でのエアコンはサーモスタット認識で問題なし、アプリ上では制御できない
remoアプリのほうで操作する
Googleアシスタントとremoのアカウント連携してれば音声操作含めアシスタントのほうでエアコンが制御できるようなるって感じ

ライトオンオフが上手くいかないのは恐らくremoアプリのほうの設定が上手くいってない
remoの赤外線学習をやり直した上でGoogleassistant対応アイコンの[ON]と[OFF]をしっかり指定すること
0306名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/18(月) 01:54:12.65ID:8OernZZj
>>304
ありがとう
エアコンはNature Remo側で操作するしかないのね
あとライトが東芝の古いやつなんだけどこれがプリセットの
リモコンで認識しなくて手動で登録してたのが原因だったみたい
でもプリセットリモコンのどれも動かないのでこれもNature Remo側で
対応してくれるの待つしかないようだ
0307名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/18(月) 12:35:38.53ID:Twca1SKK
>>306
せっかくNest Mini使うならアプリよりも音声制御が良いのでは?
あと照明はプリセットの対応を待つよりも手動で登録する方が早いです。
0308名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/18(月) 12:37:28.11ID:Twca1SKK
>>306
あ!失礼!手動で登録したって書いてありましたね。
オン/オフのアイコンはNest対応のアイコンで登録してますか?
0309名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/18(月) 19:07:32.84ID:8OernZZj
>>308
Nature Remoの設定を見直したらアイコン設定で
Google Assistant用のアイコンというのがあるのを知って
いつも使ってる調光、消灯を設定してリンクしたらうまく動きました!
これで「ただいま」「行ってきます」でライトのオン・オフができます
ありがとうございます
0310名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/18(月) 19:13:53.51ID:8OernZZj
というか前のレスにもGoogle Assistant用のアイコンって書いてくれてるのに
何のことかわかってなかったですね…

あとは今後始まるかもしれない在宅勤務に合わせて
時間指定でライトのオン・オフ設定もしました
0312名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/19(火) 20:52:37.84ID:t5NiI5Z9
Broadlink RM Mini3 使ってるけど安定して動いてるし、いつの間にか機能を増やしてる。
今は部屋で SHARP のエアコンと東芝のテレビ使ってるけど、以前は電源 ON/OFF くらいだったのが
いつの間にか冷房・暖房や温度設定ができたり、テレビチャンネルを指定できるようになってた。
こういうところは Broadlink えらい。

買い増すなら まだ安定していない Broadlink BestCon RM4C より、Mini3 のほうがよさそうだ。
0313名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/19(火) 21:16:41.47ID:Ll7W7iA+
どこもリモコンもとっくにできている事
0316名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/20(水) 21:18:22.22ID:ml82HeNa
不在時に自動でタイマーをキャンセルしたいってことなら、出来ない。
タイマー稼働後に、照明をアプリで操作だな。

>>IFTTTは複数条件組み合わせは無理?
無理
0319名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/22(金) 06:01:44.28ID:724JEWU2
>>318
出来ない
0320名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/22(金) 07:00:10.37ID:JCXyuvst
>>318
Nature Remo持ってるか?
0325名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/23(土) 02:55:01.59ID:y9bx0RTg
>>324
>>これをnestに表示出来たりするんかな?
欲張りすぎんな、それで我慢しとけ。
0329名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/23(土) 20:34:15.01ID:y9bx0RTg
>>326
召し上がれ
ttps://qiita.com/h-takauma/items/1425abe44a050dfb3269
0331名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/05/31(日) 20:17:54.56ID:JPdFTLGl
スレチかも知れないのですが、教えて下さい。
google assistantの「say a simple phrase」って消えちゃいましたか?
探してるのですが、見当たりません。
0333331
垢版 |
2020/05/31(日) 20:57:38.08ID:JPdFTLGl
>>332
ありがとうございます。どこにありましたか?
良かったら、URL貼ってもらえるとありがたいです。
0335331
垢版 |
2020/05/31(日) 21:26:31.92ID:JPdFTLGl
分かりにくくて、すみません。
Remohoというスマートリモコンで、キーワードを言うと、電気をつけてほしいのですが、
最近、調子が悪くなり、一旦削除したら、もとに戻せなくなったしまったため、再度作り直そうとした際に、
以前に、say a simple phrase で作ったのですが、それが見当たらないので、聞いています。

パソコンで作ったため、アプリではないのですが、確かにURLではないですよね・・・。。。
0337331
垢版 |
2020/05/31(日) 21:40:26.04ID:JPdFTLGl
ありがとうございます!!出ました!!
0341名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/01(月) 11:08:17.54ID:uS1cCV2q
数日前からすぐに聞き取りを打ち切られてしまうんだけど・・・

「エアコン消して」→「エアコン」と言ったところで聞き取り打ち切りで
「エアコン」というワードに反応して『ネイチャーリモがおすすめです。
利用しますか?』ペコン「いいえ!」『分かりました』
まじめんどくせえー

「すべての電気を消して」→「おっけーぐーぐる!すべ」ポコン「おっけー
ぐーぐる!すべt」ポコン・・・みたいな感じ
環境音はいつもと変わりなく、自分の声もいつもの声量
他の人のところはそんなことない?
0344名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/01(月) 14:02:15.25ID:uS1cCV2q
いやうちはエアコンは黒豆で動かしてるから「エアコン」と言っただけの場合の
動作は正しいんだけど、「エアコンけして」と言いたいのに「エアコンkペコン」て
喋ってる最中に聞き取りが切られちゃうってことが言いたいだけ

聞き取りを打ち切られるまでに発声した単語で「エアコン」って単語と判断して
要らん反応したり『すみませんお役に立てそうにありません』になってむっちゃ
めんどくせえーって話
0345名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/01(月) 14:13:22.59ID:yYoQsPOf
Twitterだとここ数日ニュース聞けなくなったの報告ちらほらあるな
びっくりしたのがそのツイートに対して直接GoogleNest公式がサポート申し出るレスしてること
結局ヘルプ見ろ程度しか書いてないけどなんか凄いなと思ってしまった
0346名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/01(月) 14:32:55.75ID:2xLtcopz
今までニュース使ってなかったのでわからないけど、更新の過程のバグかなんかで
アシスタントの設定→サービス→ニュース
のところで何も選択してない状態にされてるんじゃないの?
0348名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/01(月) 21:26:14.66ID:NfoFUlZb
日曜日朝あたりから今朝くらいまで黒豆が青点滅しててどうにもならなかったが、今朝突然直ってた。昨日Raspberry Pi再起動したりしてもダメだった。IFFFT周りは怪しいと思ったが面倒だったのでチェックしなかった。
何かあったのか?
0352名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/02(火) 06:11:17.60ID:3wkM8Qq8
>>350
Raspberry PiにUSB接続の赤外線リモコン付けてプログラム組んだらいい
0355名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/10(水) 15:37:31.99ID:oHuTUxTv
IFTTTと通常の動作どちらが優先されるかなんて頻繁に変わるの?
「動画を止めて」でいろいろ処理するIFTTTアプレットが最初は動いてたのにいつの間にかクロームキャストに直で動画を止めるようになってる
強制的にIFTTTを優先させる方法ありますか?
0356名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/10(水) 23:20:16.30ID:TEGdnpC2
>>355
予約後に被らない、文言にするこったな「いつものやつ」とかな。
0358名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/11(木) 01:23:36.58ID:QHkp/8/f
>>357
それは、無理な相談だな。
0359名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/11(木) 08:01:35.37ID:0qE7gvIJ
IFTTTとGASとGHKITとgooglehome2台を使って、「時刻1400電気を消して」のような時刻指定命令を実現したけど、当日しか指定できないからイマイチ。IFTTTのインシデントがもっと使えれば・・・
0360355
垢版 |
2020/06/11(木) 18:42:34.49ID:xQjr5fM4
>>356 >>358
IFTTTのトリガーを予約語に被らないものにして、ルーチンでそれを呼び出すことで解決できました
いろいろ応用できそうです ヒント有難う
0362名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/14(日) 15:34:38.39ID:c3TLlejt
ない
0364名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/14(日) 23:37:14.41ID:c3TLlejt
GHKit Zero 12,980円 たけーよ! 宣伝するなら、もっと人が多いスレでしたほうがいいぞ。
0365名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/06/15(月) 14:29:58.32ID:q0dSH6Mo
beebotte使っている方いませんか?
Channelを作成し、Homeに戻り、作成したChannel名をクリックしてアクセストークンの確認をしようとしたのですが、404になってしまいます
新規に作成したもの、始めからあるtestでも同様です
ブラウザ、ネットワークを変えても改善しませんでした
どうかお願いします
0367名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/08/09(日) 23:00:44.22ID:jrWQfAdA
ちょっとご相談。

Googleアシスタントでもアレクサでも良いのだが、ルーティン(定形アクション)を実行する時にIFを挟みたい。

とあるセンサーがオフになってたら、エラーを返すまたは何もしない。
センサーがオンになってたら、ルーティンを実行。

センサーは単に回路の開閉を見てるだけ。そのセンサーの接続先は中華Wi-Fiリレーでもラズパイでも何でもよい。

こういったことって可能?
0368名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/08/09(日) 23:30:46.29ID:0/KUxRnG
>>367
不可能
0370名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/08/09(日) 23:47:12.31ID:KMJAhB6q
>>367
ざっと考えてみた。
用意するのhAmazon echoとHomekitとそれに対応したスマートプラグとPhilips HueのLEDとモーションセンサー

定形アクションで「アレクサ照明をつけて」と言う
アクションでスマートプラグをOn

Homekitのオートメーションで
トリガーをスマートプラグOn and モーションセンサーの情報で〇〇ルクス以下  
アクションでphilips hueをOnにする

消す方法は邪魔くさいので割愛

こんな感じをざっと考えてみた。
0372367
垢版 |
2020/08/10(月) 00:40:02.32ID:iuM29ROf
みんなありがとう。スマスピへの発声をトリガーにしてスクリプトなりデバイスを走らせた後、IFの結果をスマスピに戻す部分ができないんだよねー。やっぱり無理かー。

ただ>>370のレス見て思ったんだけど、Homekit対応のドアセンサー使えばトリガー発動時にスイッチの開閉をスマホに通知させることは可能かな?
(ルーティンは開閉関係なく走っちゃうけど目を瞑る)
0373名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/08/10(月) 01:01:12.19ID:3JG4sEUb
>>372
Homekitは標準でセンサー関係のOn offは通知を受けるようにできる
https://i.imgur.com/S68yKJN.jpg
0378367
垢版 |
2020/08/10(月) 08:51:33.10ID:E47pb3qG
>>376

具体的には風呂のIoT化。
風呂の自動ボタンをswitchbotなりWifiリレーで叩いた時に、風呂の栓が閉まってるかどうかを監視し、閉まってない時に警告を出すか、自動ボタンを押す動作をキャンセルさせたい。

我が家の風呂はよくある浴槽のボタンを押すとポコっと栓が浮くやつ。これは自転車のブレーキみたいにワイヤーで遠隔操作してるから、浴槽のエプロンを外してこのワイヤーの変位を取る何かしらのデバイスを仕込めばよい。

自分にとって難しいのは、風呂の栓が空いてて動作をキャンセルした時に、その結果をスマスピに返し「エラーです」と喋らせる部分。ただみんなの意見聞いてるとかなりハードル高そうね。

次点の策が、>>373のように風呂の栓の状態をHomekitに飛ばす方法だと思った。この場合スマホが必要になるが、いちいちアプリ立ち上げたりしなくて済むのでまだマシかなと。
0379名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/08/10(月) 09:00:46.00ID:3JG4sEUb
>>378
浴槽の側面に漏水センサーをつければいいんじゃない。試しにお湯を入れて漏水センサーが感知するまでに時間を測っていれば、次回からは監視ができるかな。
0381名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/08/10(月) 09:44:52.03ID:0Y9PPX52
上のお風呂のIoT可はラズパイだけでなんとかなりそうだけど…参考までに。
https://github.com/greghesp/assistant-relay
を使うとラズパイからアシスタントの任意のコマンドを実行できるっぽい。
まだ試してないけどこれが動けば IF の条件分岐でアシスタントのスキル発動とかやりたい放題になるかも?!
0385名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/08/10(月) 23:25:05.19ID:DcOpFKsL
HomeAssistantならIFというか条件のAND取れるよ
ドアセンサが”閉”のときに室温が29℃を超えるとエアコン起動とかやってる
力技だと、実行ファイルはAとして、しゃべるB、しゃべらないCのファイルを作っておき、
センサONでしゃべるBをAにリネーム、センサOFFでしゃべらないCをAにリネームとかするとできるかと
0386367
垢版 |
2020/08/12(水) 18:57:42.47ID:KHZDbOPz
>>381
>>385

Google drive内のGoogle apps scriptで条件分岐すればIFTTTにIFやANDを組み込めると気付いて、やってみたらうまく行けました。

ここを参考にしました。
https://qiita.com/mnr68/items/3594a946224e293068eb

これならラズパイ使わずにやりたいことが実現できます。
みなさんありがとうございましたー。
0388名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/08/14(金) 03:25:52.39ID:8/SyiX7P
>>386
動いてるとこ、動画でみたいな^^
0389367
垢版 |
2020/08/14(金) 22:03:34.09ID:7WTJ5gN8
>>388

撮ってみました。

マグネットスイッチが開いているときはSwitchbot2が作動し、スイッチが閉じてる時はSwitchbot 1が反応します。ウェイクワードはどちらも「ねえGoogle、テスト」で同じです。

https://i.imgur.com/BGv0gzG.mp4

Javascriptに一切触れたことのないレベルからなんとかここまで行き着きました。夏休みの自由研究ですね。
0391名無し に一致する情報は見つかりませんでした。
垢版 |
2020/08/15(土) 00:48:45.18ID:BqNIcfi3
>>390
いいねー、できてるねー。
風呂のせんのワイヤーを開閉センサーに繋いで
せんが開いてるか閉じてるかみるわけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況