X



ここが変だよ日本のゲーム [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん垢版2017/09/04(月) 02:41:59.87ID:wenpZvzZ0
長台詞のイベントシーンでは敵が大人しく聞いている

お前ら学校の生徒かよ
0124ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/18(木) 20:07:34.52ID:kI5YVHx70
日本の会社はなんで近接ゲーばっかり作るんや?
色んなゲームやってきたが、近接バトルは好きになれんのや
だからやるゲームが無いで
0125ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/19(金) 21:10:38.20ID:iTG5iTHu0
>>124
銃文化じゃないから

トランスフォーマーの、ターゲットマスター(おまけの小型ロボが銃に変形する)も
アメリカ向け需要で生まれたもんだしね
0126ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/20(土) 20:49:05.30ID:sy9rECaj0
日本の会社が好んで作る、ラノベ的ファンタジーが
薄っぺらで幼稚としか感じられない…
0127ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/21(日) 09:41:52.03ID:R+UU07U/0
いわゆる中二病的メディアを非難することで
大人になった自分に陶酔するという「高二病」
その実態は、中二病の亜種に過ぎない
0128ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/23(火) 04:00:37.33ID:cwr1C+BA0
日本でゲームの世界レベルへの革新が進まないのは
過去に囚われるユーザーが、多すぎるせいではないだろうか
そういう層が、キャッチアップの足を引っ張っている
0129ゲーム好き名無しさん垢版2020/06/23(火) 12:35:51.00ID:eDkrPcWL0
日本に入ってこんだけでアメリカにも幼稚ゲーたくさんあるでしょ
ドラゴンボールやガンダムの現地製作ゲーが日本に凱旋移植!が話題になるぐらいだし
0130ゲーム好き名無しさん垢版2020/07/08(水) 15:24:42.92ID:DJKwxVM+0
>>120 >>121
日本人は「感動したがる」民族なんだよね。
作り手の方も感動させたがる人が多い。
だからゲームのエンディングも感動的に盛り上げようとして、かなり長いものになる。

その民族的傾向は、当然のことながらゲーム音楽にも強く表れていて、情緒性が強く
(暗めで)悲しい曲調が多い。

漫画なんかもそうだけど、人の心を動かすことに強い憧れをもって、作家になった人が多いと思う
0131ゲーム好き名無しさん垢版2020/07/08(水) 23:13:35.63ID:dT/ZoHHO0
>>130
女性が、って言うのならわかる
アーケードゲームやPCはほぼ男の趣味だった訳だし
家庭用で女性を取り込んだ結果だと思う
漫画も女性が多くなってるし、作者もファンも
0134ゲーム好き名無しさん垢版2020/07/10(金) 10:15:55.96ID:rsZSe4jT0
>>131
ゲームの体裁をとった、ビジネスマン向けのマナー教育コンテンツまであったぐらいだしね
0136ゲーム好き名無しさん垢版2020/07/14(火) 20:29:22.00ID:haV+htUx0
いや
俺は日本と猿ジャップ共が滅びるのを嘲笑いながら眺めたい
だって猿しかいねーし
0138ゲーム好き名無しさん垢版2020/07/24(金) 15:51:47.66ID:YU5IlPil0
どうせボリュームないんでしょって目で見てしまう
0139ゲーム好き名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:34:50.91ID:fVGcLMpl0
人間にケモノ耳と尻尾つけただけで獣人って名乗るキャラがいる
それじゃ、ただの人間にしか見えん
獣人好きを舐めるな
0140ゲーム好き名無しさん垢版2020/08/03(月) 02:14:22.14ID:qul8oRCq0
なぜか歩けないゲームを作る事を異様に好む
(常に走る事を強要する)
よその国なら歩けないゲームなど欠陥品なのだが
0141ゲーム好き名無しさん垢版2020/08/08(土) 10:57:56.89ID:nRalJ4++0
ではなんで歩く必要あるですか?
ステルスアクションが要求されるのに走って足音立てまくるとか
か弱い主人公演じてる筈なのに高機動すぎて敵が脅威でないなら
欠陥品でしょうが
0145ゲーム好き名無しさん垢版2020/09/10(木) 22:04:52.75ID:jKlDOeqc0
声が届いても駄ゲーしか作らない会社と
声が届かなくても良ゲーしか作らない会社があるなら
後者のほうがいい
0146ゲーム好き名無しさん垢版2020/10/01(木) 05:21:51.56ID:t6T6UEwG0
キャラゲーといったら低予算の対戦ものしか作れない
0148ゲーム好き名無しさん垢版2020/10/01(木) 16:19:06.12ID:t6T6UEwG0
原神のコンセプトを国産として実現できず、すっかり先を越された国内ゲーム業界が
猛省すべきではないのかねぇ
オープンワールド技術じゃ韓国にも劣っているし
0149ゲーム好き名無しさん垢版2020/10/17(土) 14:33:56.08ID:OaOCsdrL0
ドラクエFFないしスクエニ懐古ゲーの続編ソシャゲなら、割とオッサンが支えてるから生き残るのでは
なろうやら量産型萌えやら腐向けは、運よく短期間だけ採算が取れた時に
信者と関係者が覇権覇権(笑)とはしゃいでる間に、作品ごと衰退するいつものパターン
0150ゲーム好き名無しさん垢版2020/10/17(土) 22:26:30.19ID:cSkFRuLJ0
ファンタジーや洋ゲーの吹き替えとかでも
何故か関西弁のキャラが出てくる
アニメとかでもそうだけど
あれなんなの?
0151ゲーム好き名無しさん垢版2020/10/18(日) 03:29:11.24ID:ij6JY5po0
龍虎の拳のロバート・ガルシアが関西弁キャラなのは
イタリア訛り英語を表してるからだという
0152ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/17(火) 09:31:56.16ID:N8z14Wxh0
3頭身とかの奇形キャラばっかで萎えるよな
0153ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/17(火) 09:52:46.46ID:oKkaB/h00
洋ゲー信者の勘違い馬鹿が立てたスレか
予想通り洋ゲー信者が馬鹿言ってるな
そういうゲームは戦うだけが目的じゃねーんだよ
RPGならなおさらだが台詞いらんとか原始人馬鹿がいう事や
マジレスだけどさ
0154ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/18(水) 11:40:41.63ID:ATqWp+cV0
>>1
日本のゲームってそんなに変なの?
昔から見慣れてるせいかピンと来ないなw

とくにアーケードゲームの文化は、日本人が作った部分が
大きいはずだから、世界的に認められてると考えていいと思う。
少なくとも昔はそう
0155ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/18(水) 11:58:46.54ID:loHXU9Y+0
洋ゲーの方が変
どれも似たり寄ったりで映像だけの見かけ倒しなゲームが
和ゲーより多い
0157ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/18(水) 17:36:35.31ID:loHXU9Y+0
いやマジ糞つまんねー
GTAとかCODとか
PS3時代からグラ以外は大して進化してんねーし
何より糞つまんねー
0159ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/18(水) 18:32:45.32ID:vH4oWhm10
>>154
このスレの和ゲー=近年のJRPGの事であり
その他は存在しないものとする(そうじゃないと一緒くたにレッテル貼って叩きにくい)
0160ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/18(水) 22:10:34.72ID:loHXU9Y+0
和ゲーは素晴らしい
キャラがしっかり書き込まれ感情移入できるし
ゲームも面白い
もっと自国の文化を誇ろうぜ
0161ゲーム好き名無しさん垢版2020/11/30(月) 20:46:23.02ID:sHjL3l8v0
えらく曖昧だなぁ
もはや宗教レベル
0162ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/01(火) 16:41:24.82ID:8q1uZ4QS0
GTAより龍が如くの方が面白い!
GTAより入れる建物多いし
市民を殺害するなど無駄な暴力もない
0165ゲーム好き名無しさん垢版2020/12/04(金) 16:25:11.59ID:rZzxAA/L0
最新の国産車を乗り回して警◎庁のお友達幹部と夜の街を飲み歩いてる
◎口組の上級幹部がいるし公権力と仲良しなら何でもあり
0166ゲーム好き名無しさん垢版2021/04/28(水) 04:13:27.69ID:dZejRQKv0
変でもいい、たくましく育ってほしい
0167ゲーム好き名無しさん垢版2021/05/02(日) 03:38:46.57ID:ZuXnQA/m0
>>150
センスのない人間が関わるからだね
0168ゲーム好き名無しさん垢版2021/05/03(月) 23:49:56.15ID:4zK1lFsE0
>>116
きみみたいな人がいるから、ジブリは主役に俳優使うんだね
たとえ棒演技だと叩かれようとも
0169ゲーム好き名無しさん垢版2021/05/17(月) 12:20:44.74ID:AxNSGP6P0
ジブリ「うちの作るアニメはよそさんみたいなキモいアニメじゃないですよ」

・・・っていうイメージ戦略か
0170ゲーム好き名無しさん垢版2021/05/17(月) 12:31:37.72ID:AxNSGP6P0
>>148
昔からあったガントレット(海外由来)やダンジョンエクスプローラーみたいな
協力プレイ前提ARPGのポリゴン版にすぎんのんじゃないの?
0171ゲーム好き名無しさん垢版2021/12/31(金) 20:32:01.41ID:pL7lZ0z/0
変でもいい、たくましく育ってほしい
0173ゲーム好き名無しさん垢版2022/02/22(火) 13:20:47.97ID:j8EOa6XO0
アニメ調なデザイン、完全日本語化がないと日本市場に入り込めない現状
もう課金額以外に日本に媚びるメリットがないよな
0174ゲーム好き名無しさん垢版2022/02/22(火) 16:54:46.66ID:UVGFarjr0
そうだろうか?
翻訳されたゲームの数も、洋ゲー総体の売り上げも
現在が過去最大だと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況