DNSを引くのに使用しているプロトコル(そこで流れている情報)について
知っている人がいれば教えていただけないでしょうか?
nslookup等で、
ls -d yahoo.co.jp
とかすると、yahoo.co.jp ドメインのすべてのアドレスが出てきますよね?
あれを、nslookupっていうコマンドを経由しないで使う方法はないでしょうか?
具体的には
telnet ??????? 53
としてどんなコマンドを打ち込めば目的のアドレスを知ることができるかが
知りたいです。
わかる人、書いてあるアドレス何でも結構です。教えてください
探検
DNSで使用しているプロトコルを教えてください。
1SAMCO
02/03/27 00:20ID:zfvFheF831
02/03/27 00:38ID:sGBtlGBo 了解です。
自分で作ってる簡易SMTPサーバで必要なだけなので
気長に待つことにします。
自分で作ってる簡易SMTPサーバで必要なだけなので
気長に待つことにします。
4いえろ
02/03/27 01:27ID:??? RFC883に書いてあったと思う。
所で自前で書いてるの?
簡単に正引き・逆引きできるコンポーネントないのかなぁ・・
いやOSが何で何使ってコード書いてるがわからんのだがw
(VBとかは勘弁してくれよ)
所で自前で書いてるの?
簡単に正引き・逆引きできるコンポーネントないのかなぁ・・
いやOSが何で何使ってコード書いてるがわからんのだがw
(VBとかは勘弁してくれよ)
5虎
02/03/27 02:43ID:??? ちょっと待て。
DNSで使ってるのはudpだぞ。
telnetで出せるのはtcpだ。
ついでに言うと、nslookup で、ls コマンドを使うと
流れるのは transfer 通常の名前引きは query
最近は特定のサーバにしかtransferを許さないのが普通。
あと、正引き、逆引きを簡単に行うなら、
socket の(windowsならwinsock)
gethostbyaddr, getaddrbyhost関数を使うのが
普通だぞ?
なんか知識が大幅にずれてないか? それでsmtpサーバ作る
つもりなのか?
DNSで使ってるのはudpだぞ。
telnetで出せるのはtcpだ。
ついでに言うと、nslookup で、ls コマンドを使うと
流れるのは transfer 通常の名前引きは query
最近は特定のサーバにしかtransferを許さないのが普通。
あと、正引き、逆引きを簡単に行うなら、
socket の(windowsならwinsock)
gethostbyaddr, getaddrbyhost関数を使うのが
普通だぞ?
なんか知識が大幅にずれてないか? それでsmtpサーバ作る
つもりなのか?
61
02/03/27 15:27ID:kIWBEv4r 使ってるOSはWindows2000 Proで、VC6を使ってます。
最近はプロバイダのSMTPサーバが、自前のネットワークのみから
しか反応しないので、それの橋渡しをするSMTPサーバを
つくれないかな?と考えました。
メール送信部分は、相手のサーバを探して(ここがDNSのとこ)
コネクション張って、
HELO
MAIL FROM: ???
RCPT TO: ???
DATA
???
.
で送れたと思うのですが、名前を引くところに関しては
さっぱりわからなくて質問をしました。
最近はプロバイダのSMTPサーバが、自前のネットワークのみから
しか反応しないので、それの橋渡しをするSMTPサーバを
つくれないかな?と考えました。
メール送信部分は、相手のサーバを探して(ここがDNSのとこ)
コネクション張って、
HELO
MAIL FROM: ???
RCPT TO: ???
DATA
???
.
で送れたと思うのですが、名前を引くところに関しては
さっぱりわからなくて質問をしました。
7ぱおぱお
02/03/28 04:44ID:wtogeemc >5
別にTCPでもいいじゃん。
まー,コストの高いから普段使うのはイヤだけどね。
>1
DNSはASCIIベースのプロトコルじゃないので,普通にやるとtelnetじゃあ無理だ。
RFCを資料にするなら,RFC1035 引く方が良いぞ。
RFC883 では,肝心のMXについて触れられていない。
RFC調べたことなさそうだから,こういうのも教えてやろう。
http://www.csl.sony.co.jp/rfc/
一般的なプロトコルについては,まずSTDの一覧を探すのがいいぞ。
頑張れ。
別にTCPでもいいじゃん。
まー,コストの高いから普段使うのはイヤだけどね。
>1
DNSはASCIIベースのプロトコルじゃないので,普通にやるとtelnetじゃあ無理だ。
RFCを資料にするなら,RFC1035 引く方が良いぞ。
RFC883 では,肝心のMXについて触れられていない。
RFC調べたことなさそうだから,こういうのも教えてやろう。
http://www.csl.sony.co.jp/rfc/
一般的なプロトコルについては,まずSTDの一覧を探すのがいいぞ。
頑張れ。
81
02/03/28 21:44ID:TQLnYYGJ >7
ありがとう御座います。出来ました。解決です。
あと、resolverで検索をしていたので見つからなかったみたいです。
素直にdomainで検索をすれば良かったです(DNSじゃ出てこないし)。
ありがとう御座います。出来ました。解決です。
あと、resolverで検索をしていたので見つからなかったみたいです。
素直にdomainで検索をすれば良かったです(DNSじゃ出てこないし)。
レスを投稿する
ニュース
- 高市政権、続く高支持率 積極財政や対中強硬姿勢評価か 「なぜこんなに高いのか」政権内に困惑も [ぐれ★]
- 【ペアローン】都内20代の住宅ローン「夫婦で超長期」2割弱に急増 50年返済も [蚤の市★]
- 【📱】PCだけじゃなかった… スマホも「世界的メモリ不足」で値上がりへ 26年はスペックダウンも頻発か [ぐれ★]
- 【労働力不足】43万人、外国人「育成就労」で補完 27年度から新制度 特定技能制度と合わせて123万人まで受け入れ ★4… [ぐれ★]
- 真冬に“エアコン”がなく孤独な死…生活保護受給者40代シングルマザーの悲劇が行政に問いかける“教訓” ★4 [ぐれ★]
- 【芸能】TOKIO解散から半年… 長瀬智也の最新姿にびっくり! 芸能界から引退「年に一度着るか着ないかのスーツ」 [冬月記者★]
- ニューメディア「小野田大臣が記者を論破😤!!」普通の日本人「小野田さん最高😍!この記者は出禁にして😡!」 [441660812]
- 【悲報】X「一条工務店でだけは家建てるな」→ガチで糞だと話題にwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【悲報】金銀プラチナ、一晩でとんでもなく上がる!お前らの想像を超える異次元の値上りwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- ローソン「ローソンのレジ、現金使用不可になります。今のうちに慣れて」
- 雛形あきこ(47)、温泉でオッパイ半出ししてレポートする仕事ばかりの人になるwwwwww [153490809]
- 愛国者さん「外国人労働者123万人余受け入れ…はぁ⁉ふざけんなよ‼減るどころか爆増じゃないか‼」 [289765331]