個人事業主の者です。3本目のインターネット回線を引きたいと思います。
既設なのはマンションにある本事務所に1回線目、別マンションの倉庫に2回線目です。
今回は本事務所と同じ部屋に敷設します。この新回線について質問です。
なお、既設2回線は両方ともフレッツ 光ネクストマンションタイプ プラン2でPPPoE方式とのことです。
既設2回線はいずれも固定IPを持っていて同じプロバイダを契約しています。
事務所や倉庫からインターネットに公開しているサーバーなどは今のところありませんが
将来的に本事務所のNASくらいはインターネット側から見られるようにしたいです。

1)3本目はIPv4 over IPv6 IPoE方式というのを選んでも支障ないでしょうか?
将来的にこの3回線をVPNで相互にやり取りしたりしたいのです。
それともPPPoE方式に統一しておくべきですか?

2)プロバイダは同じで大丈夫でしょうか?別のにするべき?

3)本事務所の既設1回線と新設回線は同じ部屋なので繋ぐ方法(ファイル共有など)がありますか?
1回線目にトラブルがあったときにも3回線目でインターネットが出来るような仕組みとかあるとありがたいです。

4)ISPから送られる機器以外にファイアウォール機器などが必要でしょうか?

出来れば自分でなんでも全部やりたい派で今回も経験しておきたいです。