X



【3DS】レジェンドオブレガシー Part40 【Switch】
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/02/04(日) 14:59:54.73ID:xIGEh3j8
◆タイトル  :THE LEGEND of LEGACY
◆ジャンル  :RPG
◆対応機種 :ニンテンドー3DS
ニンテンドーSwitch
◆販売元   :フリュー
◆開発元   :キャトルコール
◆プレイ人数:1人
◆発売日   :2015年1月22日(木)
       2024年2月1日(木)
発売
◆価格.    :【通常版】5,980円(税抜) 
.         :【DL版】 5,980円(税抜) 
◆CERO   :A(全年齢対象)
◆予約特典. :浜渦正志オリジナルサウンドトラックCD
◆公式サイト.:http://www.cs.furyu.jp/legendoflegacy/
※次スレは >>950 が立てて下さい。
 立てられない時は安価で指定して下さい。

前スレ
【3DS】レジェンドオブレガシー Part40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1476801310/
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/10(水) 23:35:23.18ID:q2VwN9Rv
体術は今のところ縛りプレイでも無い限り威力が低くて使いづらい(一応クリア出来るくらいの威力はある)
強いて上げるなら回避系の技を覚えておくと緊急時に誰でもタンクをやれるくらいかな
ただそれも弓と斧以外なら1つ以上防御技があるんだよね・・・
0311名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/11(木) 00:37:03.71ID:sTSvQdKt
各武器単体技の最強格の技とロングテール以外の全体技についてダメージ測定した

■結果
・片手剣 レグルス(49)
花香競姿彩 988
オムニバース 1336
ニュームーン 1389

・大剣 ラハト=ケルブ(66)
タイラントレイジ 986
七胴落とし 1352
雲燿 1377
おぼろ月夜 1484

・斧 ズルカルナイン(59)
地竜撃 796
ターミネイト 1168
冥帝の一輪車 1257

・槍 ブラックプリンセス(59)
ビッグウェーブ 878
石割り桜 1487 ※1520(参考:キラーワスプ(突4エネ1))
スタードライヴ 1429

・弓 カンタ=セフィーロ(48)
散水射 771
シルバーレイン 909
ヘカトンケイル 1483
スターゲイト 1253 ※1295(参考:キラーワスプ(突4熱冷雷1)

・杖 グリフィスアッシュ(48)
グランシャリオ 978
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/11(木) 00:41:08.06ID:sTSvQdKt
色々NG避けあり

■条件
・レベルはすべて個人のA50+技A50の合計100で統一
・防御値は4で統一
・使用キャラのポジションはガードなどダメージ補正のないもの
・精霊は風と炎以外
・ばらつきは0に変更
他いろいろ書いてたけどNGワードになぜか引っかかるから省略

■標.的
ザン→lizardman
ダ→lizardman
トツ→killer wasp
ザンダ(オノ)→killer wasp

その他複合(石割、スターゲイト)→星杯
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/11(木) 01:13:28.19ID:sTSvQdKt
斬打(斧)はリザードマンの間違い


■単体技ランキング
実際のところAレベル50、技Aレベル50より高くすることが可能なので成長度14の技は最終的には更に相対的に強くなる
逆に育っていないときは順位を落とすはず

1.石割り桜 1487
槍の攻撃数値と表示威力的に2,3ともっと差がつくかと思ったが武器ごとに補正があるのかそこまで差が出なかった
とは言え実践的にはその辺の斬攻撃とは一線を画するダメージ差を出せると思う
例えば突40エネ4のデビルタートルに撃っても、低いほうのエネルギー属性で判定されて1487ダメが出る
突もエネルギーもただでさえ通りが良いのに複合なので更に強い

2.おぼろ月夜 1484
武器威力は高いものの成長度が14ではないためヘカトンケイルに追いつかれている
消費も雲燿より少なく最終威力もこちらのほうが高い

3.ヘカトンケイル 1483
個人的に一番評価している技
成長度14なのでポジションレベルや技レベルを更に上げれば2番手にはなれる
通りがいい突属性なので実践値も高い

4.スタードライヴ 1429
カウンター対象外なのは石割り桜にない利点
成長度13で威力も高いが上の3つは更に上を行く

5.ニュームーン 1389
成長度が14あり、逆威力詐欺のかなり強い技
オムニバースとは斬と突の属性を使い分ける感じか

6.雲燿 1377
技威力に偏っているのでレベルが育っていない段階ではおぼろ月夜より強いと考えられる
大剣の数少ないカウンター対象外の技なので何だかんだ使う

7.オムニバース 1336
ニュームーンとは対照的に成長度が低いが
突属性で撃つことができるので実践値はほぼ変わらないと思う

8.冥帝の一輪車 1257
カウンター対象外な上、斬打複合なのでケルビムとか打撃には上の順位の技より良く通る印象
ターミネイトより圧倒的に強い

9.スターゲイト 1253
威力は劣るし消費も重いが4属性複合で通りがいい
突単体でも通りがいいためヘカトンケイルを超えることはあまりないが、
デビルタートルなど突耐性が高い敵に使える

10.ターミネイト 1168
即死の追加効果があるが通常は冥帝の一輪車を使ったほうがいい
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/11(木) 01:28:41.45ID:sTSvQdKt
■全体技ランキング
1.七胴落とし 1352
単体技を含めても上位に入るくらい威力が高い
成長度も全体技の中で断トツなのでレベルを上げれば更に威力で一強になる

2.花香競姿彩 988
消費こそ重いが一般的な全体技よりはやはり強い

3.タイラントレイジ 986
成長度、威力、消費のバランスが最も良い全体技
大剣の一番の採用理由

4.シルバーレイン 909
カウンター対象外で信頼性が高い

5.ビッグウェーブ 878
数値と武器攻撃力的に見るとシルバーレインより強そうだが槍のほうがダメージが出にくいのかシルバーレインを下回った
勝ってるのは多段なので「ミス」になりにくいことくらい

6.地竜撃 796
一応全体技ができるようにしてあるくらいの使い勝手

7.散水射 771
ダメージの順位こそ低いが低コスト・非接触・多段でミスしないなど汎用性が高く非常に強い技
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/11(木) 20:02:45.19ID:DbOOoKFO
プレイしてても気付いてたけど戦技威力ってやっぱり当てにならないね
優先的には 倍率>武器性能≧威力 くらいでその肝心の倍率がマスクされてるあたり「やっぱ小泉!」って感じ
ところで耐性って低い方優先で計算してるロマサガ2方式なんだ
となるとラスボス戦ではライトプレート始めとした金属鎧系はやめた方が良いのかな
まあ、水場維持とサンライトカーテンで十分対処可能だけども
0318名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/12(金) 09:10:33.04ID:IPVlaJdD
今までの小泉今日治の手癖からすると戦闘計算式の倍率影響部分は倍率×ポジレベ^2÷(ポジレベ^2+固定値)に近いものになってたりしそうだが
技コストとかもわずかにダメージ計算に影響したりしてそうな
0319名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/12(金) 14:47:27.66ID:IPVlaJdD
>>296 の表示威力の上昇量が4.9なのは相手の突防御が2だからじゃないかな?という気がする
サガフロ2以降、小泉今日治は最終ダメージに(1−防御力÷100)を掛けることが多くなった
もともと表示威力の影響はダメージに「表示威力×5」を足すだけで他の影響は一切なく、
その値に敵の防御の影響0.98を掛けた結果、伸び幅がきれいに4.9になっているのではないか
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/12(金) 14:47:31.22ID:IPVlaJdD
>>296 の表示威力の上昇量が4.9なのは相手の突防御が2だからじゃないかな?という気がする
サガフロ2以降、小泉今日治は最終ダメージに(1−防御力÷100)を掛けることが多くなった
もともと表示威力の影響はダメージに「表示威力×5」を足すだけで他の影響は一切なく、
その値に敵の防御の影響0.98を掛けた結果、伸び幅がきれいに4.9になっているのではないか
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/12(金) 21:14:53.76ID:NHhPfr8V
解析してもらった表の「素手:10」を見て「ん?」ってなったのでちょっと検証

リベル アタック45 ガード42 サポート41
出足払い 威力3 倍率2 A3 G3 S5 ダメージ95
ファルクス 性能10
ストレート 威力3 倍率2 A3 G 1 S3 ダメージ191

技Lvに若干差があるけど同じ性能値、威力、倍率にも関わらず約2倍の開きがあるのはなんでだろう?
因みに重さ(仮)を考慮して装備を全て外した状態(重さ=0)でも「出足払い ダメージ93」だったので一先ず重量は関係なさそう
3DSの頃から素手は性能1扱いなんじゃね?とか思ってたんだけど訳が分からなくなった
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/12(金) 23:06:45.51ID:VLjIoWGP
素手の性能をいじって10から高くしても他の武器ほどダメージが伸びてくれないので
体術のダメージ計算における武器性能値は他武器のダメージ計算式よりも影響が小さいのかなって印象
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/13(土) 00:02:08.94ID:uAcaMNzc
>>324
裏付けありがとう
となると弓で調べてもらった武器性能が上がるにつれて性能の影響度が下がっていくのが関係ありそうかな
影響値(仮)的なのがまだ隠されてるのかもしれないのか・・・(困惑)
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/13(土) 08:46:27.27ID:S4XqTAKf
でも素手で戦うキャラはかっこいいから・・・
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/14(日) 23:32:18.75ID:ozEdy8QI
1周目で影石が手に入ったところまで進めたんだけどなんか急に敵がしんどくなってきた
盾役のHPが320、他2人が230くらいで、PT内のLvそれぞれ最高値がアタック33ガード30サポート26とかなんだけど、育て方足りない?
道中の戦闘はそれなりにこなしてるのに何も上がらない戦闘が多くて悲しい
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/15(月) 01:38:15.07ID:/b/QGXvE
クリアするだけなら適正範囲内のステータスだと思う
あと念の為言っておくと大砂漠はクリアには関係ない
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/15(月) 10:41:04.08ID:Nry2qCo4
これ分かったわ(分かってない)

敵ごとのステータス成長率の差分が殆ど出なくなってる
だから序盤の雑魚でもラスダン裏ダンの敵でも殆ど成長率が変わらなくて終盤ステータスが上がらない戦闘ばっかになる
自分の体感だけだと分からないから他のプレイヤーの3DSと比較した感覚を知りたい
0333名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/15(月) 10:45:17.09ID:Nry2qCo4
>>330
このゲームはレベルじゃない。
装備ゲー。

交易5000st出して受け取り前クイックセーブ→要らないものだったらリセットを繰り返せ(リマスターで変更された仕様)
ショップも宿で寝るたびに品揃えが数パターンの中から変わるから欲しいものがないか探せ
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/15(月) 19:20:27.58ID:Nry2qCo4
レベルをシコシコ10くらい上げても1割ちょっと与ダメが増えるだけなんで戦闘が楽になるわけではない
最高ダメージ与えて楽しみたい層向けの要素
あえてレベルを上げたいなら同じ10上げるなら技の方のレベルを10上げるのが時間効率がいい
こっちは3DSと比べて上がりにくい感は全然ないしラスダン裏ダンの敵で鍛えてれば50くらいまでは簡単に上がる
それでいてポジションレベルと効果が同じだから簡単に強くなれる
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/16(火) 17:50:34.06ID:Vfmk2BmF
主人公人気ランクがクリア率で明らかになる

S ビアンカ(2.0%)
A ミュルス エロイーズ(1.7%)
B オーウェン フィルミア(1.5%)
C リベル ガーネット(1.3%)

音楽隊開放(全員クリア)が1.1%(高くね?)
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/16(火) 19:15:41.32ID:Vfmk2BmF
steamのトロフィーの%が大体0.2%刻みだから500人弱しか買ってないんじゃないか疑惑がある
switchとPSと合わせて1万も行ってないんじゃないの
その程度でもリマスター商法って利益出るのか?
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/16(火) 19:46:21.01ID:MuUiLmdN
1ヶ月弱でもう全員クリアやってる人が1%もいるのが驚き
普通の人なら1人クリアすれば良い方だと思う
利益は・・・ワールドワイドに見れば流石に500人以上は買ってるから大丈夫じゃないかな・・・?(自信ない)
0340名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/17(水) 13:39:52.06ID:X1hiXrya
1周終わった
ストーリー説明がほぼない分、ささ岩の文とかココのせりふとかの少ない情報から色々考えてしまうのはそれはそれで面白かった
でもこれあと6周はきついな

とりあえずプレイ中ビアンカのことを間違えてビビアンと呼ぶことしきりだったので
次は久しぶりアラアラHDをやりなおそうと思う
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/18(木) 15:16:48.68ID:BsnITV5l
そういえば防具の耐性のマークってどういう基準で決まってるんだ?
ロマサガ3みたく元の性能の倍率で決まってるのか、それとも固定?
同じマークでも防具ごとに耐性値が違うのはなんとなく感じるけど、しかしいまいち読み方がわからん
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/18(木) 19:15:59.64ID:QyWM4WFX
>>341
装備は 1以上で○ 10以上で◎ -1以下で△ -10以下で×
合計値(ステータス画面に表示されるの)1以上で○ 25以上で◎ -1以下で△ -25以下で×

参考までに ささやく岩の耐性が 熱5 冷5 電5 エネ5 状態5
歌う岩の耐性が 熱10 冷10 電10 エネ10 状態10

やっぱ分かりづらいから、もし次スレがあったらテンプレ入れといたほうが良いかな
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/18(木) 23:37:40.74ID:P5MeuWgo
>>340
6周?
違うな、あと10周だ
ラハトケルブ6本
パンジャトゥバン3個
茨のお守りの図鑑データで1個
最終データ用の1周で合計11周必要
0344名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/19(金) 00:21:27.37ID:qnxo7+V7
>>342
うおーありがとう、そっか表記の境界値は固定ではあるのか。性能6の○より性能1の◎のほうがたいていの場合は良いのだな

今5週目やってるんだけど、耐性とデバフを意識し始めたらレッドドラゴンをかなり安定して炎場で倒せるようになった 嬉しい
せっかくだからドロップを粘ってみてるけどイルミナティを全然落とさないという
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/19(金) 00:58:50.35ID:Pud9H+1f
ガチでただの足し算だから丸じゃなくて基本数値のほうが重要
ただ基本数値高い強い装備ほど丸が多いから結局両立する
盾は武器だけどそのまま防御性能に加算されて2つ装備しても意味あり
よって盾持ちが二重に盾を持つ戦法もアリ


炎地層・1ターン目の業火のブレス(HP割合攻撃)
例のごとくばらつき0に変更
装備バグは考慮済み(発見者が俺なので。案の定性能64 耐性30から性能34 耐性30の装備に着替えてもロードしない限りダメージが変わらないので確実にバグだということを確認)

・最大HP389
→合計94で同じダメージ
性能54 耐性40 109
性能64 耐性30 109
性能74 耐性20 109

(おまけ)
性能73 耐性40 6
性能72 耐性30 66
性能71 耐性20 124

・最大HP392
→合計94で同じダメージ
性能54 耐性40 111
性能64 耐性30 111
性能74 耐性20 111

(おまけ)
性能73 耐性40 6
性能72 耐性30 66
性能71 耐性20 126


・最大HP322
→合計94で同じダメージ
性能54 耐性40 85
性能64 耐性30 85
性能74 耐性20 85

(おまけ)
性能73 耐性40 0
性能72 耐性30 45
性能71 耐性20 99



HPは増えれば増えるほど強いわけではないのでHP適正は実質無意味
魔竜にテンプレ装備(ヘキサファントムコマンダー沼ツイスター歌岩)+毒竜で挑んでブレスを吐かれた場合、
HP400くらいだとノーダメージだがHP800とかだと40くらい食らってしまうのでAボタンを押した状態で放置してのレベル上げなどもできなくなる
0346名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/19(金) 01:07:19.38ID:Pud9H+1f
>>344
性能6で〇(耐性5)と性能1で◎(耐性10)なら、
耐性あるところは前者後者どちらも11だが、
ないところは前者は6、後者は1なので前者が完全上位互換

〇の中身が1〜9の範囲のどれか、
◎の中身が10以上のどれかは攻略サイトには無い情報なので
攻略本を買うか自分でステータス画面右下の「Defense Levels」で検証するかしかない
0347名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/19(金) 19:35:53.00ID:/drZ0+sb
おーこれはまた新情報 何年も経ってこんなに続々情報が出てきてホント嬉しい
となるとライトプレートなんかは電気-20だけど性能20だから実質電気0って解釈でいいんだろうか
>>345の通り強い装備は結局性能も耐性も高いんでオススメ装備の地位は揺るがなさそうだね
0348名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/19(金) 21:01:04.04ID:Pud9H+1f
狡いけどバグがまあまあ役立つ

武器1:メテオロンシールド、武器2:ヘキサプロテクターの状態でセーブロードして
武器1を普通の武器に変えてから戦えばメテオロンシールドの防御がついたまま武器が使えるから、他がガチ装備前提だが高HPでもブレスのダメージを0にできる
全防御+19だからストーリーでもラスボスを楽に倒せると思う
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/20(土) 07:05:59.58ID:LC5wuOT/
マイナーゲーだからまとめサイトや攻略サイトが全部教えてくれるわけじゃないし5chやバカッター見ないとわからん情報あるな
邪形態固定化バグは初めて知った

てかいまだにあっちは水風精霊でチクチクやる戦術がデフォなんだな
慣れたら炎精霊速攻戦術が基本のゲームだとしか思ってないんだが
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/20(土) 07:09:25.72ID:LC5wuOT/
黒王竜はマップ売った方が出やすいんじゃねえかなって感じがする
母数がゴミだが売ってない状態で20時間強、売った状態で1,2時間程度で出てきた
マップ売ってなくてどうしても出ない人にマップ売ってから出るか試して欲しい
0351名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/20(土) 14:01:20.93ID:uOR2hY94
>>349
邪形態固定化バグって自分も初めて聞いた
装備揃わない1周目しかやらない人多いだろうし水風メインはしょうがないんじゃない?
2周目も結構手探りだったけど3周目くらいからは自分も炎でバリバリ進めてた
逆に水とか風のエリアだったり遺構あるとダルく思っちゃうよね(毒され気味)
0352名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/20(土) 23:44:01.03ID:jeIdO30n
一周目は風場で一生懸命チクチクしてたなぁ。たまたま終盤まで全体技を覚醒しない武器ばかり選んでいたのもあって……
初周だと敵の攻撃の痛さを適切につかめなくて怖いし、呼びかけの変動量も測れなくてとにかく風ばっかり呼んじゃうんだよね
炎場維持でガン攻めする勇気が出るようになったのは三周目入ってからだなぁ
0358名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/30(火) 21:00:06.32ID:8iJZBDAN
し ら ん が な
ちょっと調べたらフリューに問い合わせ窓口あるじゃないか
少しは調べろ
文句あるならそこに言え
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況