X



HP ProLiant MicroServer Part13 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/15(金) 06:55:09.25ID:U/TbythQ
Microserver (初代)と、Generation 8 (Gen8=現行)があります
HP公式
(初代):ttp://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/micro/index.html
Gen8:ttp://www8.hp.com/jp/ja/products/proliant-servers/product-detail.html?oid=5379860

構成図(pdf)
(初代):ttp://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/system_pdf/microsvr.pdf
Gen8:ttp://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/system_pdf/microsvrgen8.pdf

初代
初期型:AMD Athlon II Neo N36L (2コア、1.3GHz、15W、2MB)
中期型:AMD Turion II Neo N40L (2コア、1.5GHz、15W、2MB)
後期型:AMD Turion II Neo N54L (2コア、2.2GHz、25W、2MB)
用途次第ですが、リモートアクセスカードがあると便利な場合も。
これを標準搭載する/しないモデルがあります

■前スレ
HP ProLiant MicroServer Part12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1445867377/
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/31(日) 01:37:40.40ID:irST7CVl
microserverをクライアントpcとして使ってる人いる?
サウンドデバイス追加した?あと、OSはwinとLinuxどっち入れてる?
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/31(日) 16:10:49.98ID:3OPNZBJ7
>>65
それなら7万ぐらいで
2012r2がついてくるThecusのNASという
選択肢もあるからな。
0071不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/31(日) 17:09:05.06ID:eZmuD2Mb
>>66
ヤフオクだと安いんだね

>>67
N40Lでも日立の4TBやSeagateの3TB使えてるって報告あるけど
ttp://homeservershow.com/forums/index.php?/topic/3980-n40l-and-3tb-disks/
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/31(日) 19:56:26.65ID:RuqPC8hB
>>72
中華企業が自爆しながら値崩れさせたから、今は3〜4万だな
手数料考えるとあんまり儲け無さそう
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/31(日) 21:00:23.79ID:Rp5RmFka
>>71 >>74
“2TB制限あるOSでも”って書いてるからG7が2TB制限あるなしとは関係ないんでね?
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/31(日) 21:00:29.65ID:4tnPimTx
Gen8がUEFIでシステムドライブも2TB超え使用可になるのと
Gen7のデータ用のストレージ容量がごっちゃになってる
>>67>>71で話が噛み合ってない件
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/02(火) 13:48:08.17ID:ByKMGfIA
gen8オクで暴落してるな
初代の出品が多いいからか?
転売ヤー涙目w
0078不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/02(火) 15:27:26.35ID:mhbKzTTH
gen8とかのgenってジェネレーションの事だよね?
Microserverにも世代があるの?
ジェネレーション1/2/3/4みたいに。
N54L持ってるんだけど、gen何なのか分からん。
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/02(火) 16:30:23.05ID:U0YBskGL
gen1-6は存在しません
同社サーバーの同世代のラインアップに合わせてます
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/02(火) 20:45:16.77ID:SXuY4+vJ
質問なのですが・・・・

AMD Athlon II Neo N36L

の初代を使っていますが、魔が差してWin10をアップグレード
導入したのですが、オンボードのグラフィックカードの
ドライバーが無い模様で、高解像度でアクセラレータもOFFの
ままです。

・・・・・何か対処方法はありませんでしょうか?
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/02(火) 23:10:42.90ID:tcPUiYI/
Gen8 G1610Tって
LGA1155の他のCPU載せられる?それとも直付け?
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/04(木) 00:26:33.01ID:N9c44OFs
>>88, >>90
情報ありがとう
上限55Wっていうのは、公式モデルのi3-3240がTDP55Wだからかな?

コスパだけで言ったら、i5-2400Sあたりが使えれば一番良さそうだけど、さて
0096不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/09(火) 21:12:26.37ID:Zw0UooTS
今日の暑さでやっとN36L壊れて、電源入らなくなった。
5年間お世話になった。やっと待機系が使える!!
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/09(火) 22:43:09.82ID:bb7xl0jR
>>95
見た目がなぁ
HDD一台しか入らんけど、普通に5インチベイ用の3.5HDDリムーバブルで良くないか
0101不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/10(水) 11:55:40.00ID:QeQYqF1q
むしろHDD用の外付けケースを電源込みで買った方が使い回しできて良いぞ。SAS対応なら尚良し。
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/18(木) 07:12:59.40ID:jYFyjvEU
MicroServer N54LでDVDからCentOS7.2 64bitをインストールできません。
内蔵DVDドライブを取り付けています。
Install CentOS 7の画面まで来て、インストールしようとするとGUIインストーラーが走らずエラー?が出ます。
他のPCではGUIインストーラーが走るのでDVDは問題ないと思います。

このスレで聞くべきかCentOSのスレで聞くべきか迷いました。
エラーぽいのが出た時のモニターのスクショはあります。
0105不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/18(木) 07:18:30.38ID:jYFyjvEU
追記
オンボードNIC以外にIntel Gigabit CT Desktop Adapter EXPI9301CTを増設しています。
0108不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/18(木) 20:49:05.19ID:UPiMMcLz
ちなみに6系(CentOS6.7)はインストールでき稼働できています。
0111不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/18(木) 23:11:04.74ID:UPiMMcLz
ネットワークインストール版(Netinstall-1511.iso)をUSBに焼いて、USBから起動させても
Install CentOS 7を選択したら上記のような画面になってインストールできませんでした。
訳がわかりません。。
テキストモードでもだめだったのであきらメロンですかね。
0112不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/19(金) 00:45:48.23ID:D8ri2Sz1
カーネルパニックらしく、AMD CPUで発生するようです。
インストールメディア配布時のカーネル3.10.0-327.el7がバグ持ちらしく、3.10.0-327.10.1.el7で修正済みみたいでした。
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/19(金) 07:42:10.23ID:/KgUaVTR
「n54l centos7」でググれば上位にでるじゃねーか
英語だから読みません脳か?
0114103
垢版 |
2016/08/19(金) 10:22:33.75ID:Ol8Qj46D
英語なんて読んでられっかよ
てめーがさっさと教えろや
0118不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/19(金) 13:04:39.13ID:aQGrwcg6
句点の使い方がわざとらしー
0119不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/19(金) 23:44:13.56ID:yrxexA2M
英語も読めない最下層は最新版を追う資格はないと自覚し、黙って枯れたバージョンを使え、
というのがこの世界のルールです
0120不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/20(土) 08:48:50.84ID:HRtNCrLx
中学校高校と6年は習ってるはずなんですが、いまさらこんなところで教えろと言われましてもですね
0123不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/20(土) 11:16:27.37ID:ObXUhBGI
中退ですらなく行ってないのか
今時それはそれでかっけーな
0124不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/20(土) 13:08:49.83ID:VtAX32Mk
高校で無駄な時間過ごすよりはその時間でサーバー管理技術でも身につけた方がええわな
0125不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/20(土) 14:34:40.37ID:PIORQu2D
なりたい仕事に就くために多少の学歴が必要になることもあるぜ

だが、IT業界に入る選択の方を考え直した方が良いよ
よほどの上位じゃないと、人間らしい生活を失うことになる
趣味は趣味のままが幸せ
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/20(土) 23:43:10.98ID:nmE8jF3g
ITって言ってもいろいろあるが、
腕一本で食っていくだけの技術、研究、発明などの優位性を持っておらず
たんにSE、プログラマーになるならやめといた方がいいな
特に日本のIT業界は土方と同じだよ
本物の土方と比べてツルハシを持つ手がキーボードに変わっただけ
0127不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/21(日) 00:49:40.64ID:p3RtByTo
最近Gen8買ったんだけど、
HDDのマウンタ1個に2個ずつ付いてる金属のパーツって
HDD装着しっぱなしにするなら捨てていいんだよね?

どこかに保存しておくにも、中途半端に嵩張るサイズで邪魔すぎる……
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/21(日) 22:32:09.60ID:u4DMZSwf
自分なら再利用可能なパーツは外板の内側とかにテープで止めとく
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/22(月) 22:13:10.31ID:1XGNhIyC
N54Lだけど流石にRemoteFXの最小要件は満たしてないのね。
実験的に試しただけだし、期待はしていなかったんだけどさ...orz。
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/25(木) 22:30:17.61ID:rHrj6VKo
note PCのお下がりssdをGen8に刺してみた。
PCIE x4 → m.2変換ボードに2千円出費したが、起動ドライブにもできたので満足。
0133不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/25(木) 23:53:51.09ID:0MW1CVH4
ここのスレ的にThecus W5000+ってどんな評価?
6万円でHDD5スロットあってWindows Storage Seiver 2012R2 Essentials付いてくるのは
N54Lの後継として悪くないと思うんだけど。
0134不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/25(木) 23:58:09.34ID:nYPtHaw4
あんまりWindows鯖入れてる人いないんじゃね?
WHSはあるかもしれんけど
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/26(金) 08:50:54.86ID:yaSzkalM
>>133
WSS積んでHDDスロット5個なのにatomでメモリ4GBってーのは、ちょっと。
N54Lの貧弱なCPUでもGbEを飽和させられるんだからメモリはケチって欲しくない。
0140不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/26(金) 18:33:14.53ID:NbOpnfmt
>>133
6万も7万もする高級NASを買うような人はこのスレにはいませんぞ(´・ω・`)
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/27(土) 02:48:38.65ID:4mY546FH
>>133
W4000+持ってるけどかなりいいよ。
WHSの後継として以上にお手軽にいろんな機能使えるし。
OS用ストレージも別に用意されてるからHDDスロットは
すべてデータ用に使える。

linux・・・僕もう疲れたよ
ってな人(=自分)にはお勧め。
0143不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/27(土) 10:55:51.69ID:Mybb+3ZB
こんな閑散としたスレでそんなこと言っててもなあ。
NAS関連だしどうせ殆どの奴は他の鯖と比較してるから
有益な情報はあったほうがいいわ。
0147不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/27(土) 15:42:56.33ID:t1Hr3gnK
もうこのスレは自分のN54Lが死亡したらそれを報告するスレになっただよ
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/27(土) 16:09:05.58ID:aYze997n
>>146
その「次」とやらはMicroServer自体と何か関係あるのか?
他のNASなり鯖なりのスレでやるべきかと
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/27(土) 16:37:40.84ID:SQ6eyPLZ
掘り下げる必要はないと思うけど

N54L+○○(OS)で◎◎(用途)に使ってたけど、故障で修理もバカにならないから
△△に乗り換えてみた…

↑この程度の報告ならいいんじゃない?

MicroServer使ってる人はそれなりにいるだろうから、いつかくるであろう乗り換えの参考程度になるかと
もちろん、最初に書いたとおり必要以上に掘り下げる必要はなく
それ以降のことが知りたければ各々のスレに散っていけばいいのでは?
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/27(土) 17:02:45.44ID:J+fJwODY
まあN54L壊れてもヤフオクで未使用G8買えばいいしね
初期不良さえなければ5年ぐらい滑y勝でしょ
0152封s明なデバイスbウん
垢版 |
2016/08/27(土) 19:00:46.98ID:E70LDXmX
NASといえば飯島愛が美乳ナースって作品でナースだから茄子って言って茄子を入れてたな。
0154不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/27(土) 20:57:59.62ID:4mY546FH
なんか俺も加担したみたいですまんなw
でもthecusのWSS鯖はN54Lの後継としては
満足できると思う。

こうやって書くと回し者みたいだけど
EX490から始まりML110やNL54も購入してる
HPフリークだからねw
(個人的にはEX490のサイズ感が最高だと今でも思ってる)

で、今はGen8注文中。比較レポできたらするよ。
しかしドイツ人は仕事おせーなw
0155不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/27(土) 21:15:25.37ID:t1Hr3gnK
>>152
やっぱり女優ごとにディスクかパーティションを分けてmicroserverに作品保存してんの?
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/27(土) 22:00:27.46ID:8Oa3HlEk
そういえばN54Lって修理ももうできないんか?
マザーボードと電源くらいしか交換するもの無いと思うけど
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/28(日) 09:44:16.30ID:aFVBcNvL
>>146
自分の好きなもん買うたららええやろ。俺が死ね言うたらお前は死ぬんか。
0159不明なデバイスさん
垢版 |
2016/08/28(日) 10:18:48.99ID:i1PKTvAv
>>156
マザーボードは有償での受け付けになると思う
13000だか15000くらいだったか
電源ユニットは市販品でもいける
0160不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/05(月) 08:49:36.44ID:JsQwjUWG
>>159
ありがと。
交換ではなく単体購入できるならマザーボードだけでも購入しとくか
0161不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/17(土) 16:57:47.97ID:L6jK3NS1
Win7からWin10にアプグレするとネットワーク使えなくなるんだが…

Win7では全く問題がなくて
SP64420.exeでのBIOSアプデも適用してあって10/01/2013のO41になってる
>>50に書いてあるLANケーブル刺さってねえよエラーではない

デバマネ見るとシステムデバイスに不明なPCI Expressデバイスが1つと
ネットワークアダプタにWAN Microport IPv6〜みたいなやつがたくさん並んでる

おそらくこれがBroadcomのオンボードNICだと思うのだけど
ここの15.2.0.9をINFからインスコしても変化なし
http://www.driverscape.com/manufacturers/hp/laptops-desktops/proliant-microserver/2097

アプグレしないとデジタルライセンスも発行されないし
クリーンインスコもできないんで割と八方塞がり状態
0162不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/17(土) 17:34:46.31ID:L6jK3NS1
あ、N54Lっす。
試しに ATI I/O Communications Processor SMBus Controller
Controller ATA seriale standard AHCI 1.0を当てたらマウス効かなくなった
0163不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/17(土) 18:51:17.54ID://ZkgEIM
変化がないというのはドライバが適用されてて不明なデバイスではなくなっててデバイスマネージャー上では何も問題ない状態のこと?
それともドライバを導入しても不明なデバイスのまま?
0164不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/17(土) 19:10:54.55ID://ZkgEIM
ここにもドライバがあるけどこれもダメかな?
ttp://www.broadcom.com/support/ethernet-nic-netxtreme-i-desktop-mobile
0165不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/17(土) 19:17:17.55ID:6IqYwFG2
デスクトップ化のスレで聞いてみたら?
10に上げた人が必ず居るだろうから、こっちよりも解決する可能性高いぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況