>>96
普段あまりファイルの中身見ないのでしばらく気づかなかった。
HDD容量がいっぱいになった警告が来て、とりあえずデカイ動画ファイルを消して凌いでたんだけど、いくら消してもすぐ容量が無くなってこれはおかしいと。
※おそらく暗号化の過程、および脅迫テキストが置かれるので容量が増えるっぽい

それで、他のファイル見ると拡張子が全部encryptに書き換わってて、各ディレクトリに複合するためには金払って内容のテキストファイルが置かれてたので、これはやられたなと。

zip、jpg、xlsxあたりをターゲットにしてるようで、動画やraw データは無事でした。

更新日時見るに、暗号化は一瞬でされるみたいね。

外付バックアップは普段は繋いでないので無事だったけど、繋ぎっぱなしだと同時にやられる可能性あるかも。

とりあえずネットから切り離して、QNAPのマルウェアリムーバーで検知&駆除できたので、ファームウェアバージョンアップ、そのあとバックアップから復旧させました。

スナップショット機能あればもっと簡単に復旧できるもしれないけど、うちは古いのでスナップショット無し。

なんかランサムウェア食らった環境を使い続けるのも気持ち悪くて、買い換えようかと思ってます。

長文スミマセン