BenQ液晶総合 Part21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0391不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:54:12.51ID:bRoCYJq+
ex2510sに合う防塵カバーで何かいいのないですか?
0392不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:54:41.93ID:ylofGWuc
EX2780Q、モニター自体はすごく気に入ってるんだけどスピーカー部が気になるな
YouTubeやニコニコ見ると開始数秒経たないと音声再生されないわ……
これ改善するには外部スピーカー繋がんといかんのかな?
0396不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:28:20.53ID:xdhERthy
ex2710qを購入したのですが端っこの方を斜めからみると映像と表面のガラス?の部分に結構な広さの隙間があるのですがこの機種の仕様なのでしょうか?隙間は多少なりあるものだと思うのですが他のモニターではここまでおおきな隙間がないように思いました。感覚的なものが大きいと思いますがよければ教えていただきたいです。
0400不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:54:30.38ID:xdhERthy
光漏れはなさそうですね他のどのモニターも端っこを斜めからみると映像と表面の部分は多少隙間があるようにみえます。ただex2710qがとくに隙間大きくみえたのでもしかしたら不良品かもしれないですねまだ返品可能だったとおもうので返品してみようとおもいます
0404不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:56:33.01ID:Srs7JDCY
XBOXseries sでEX2710Qを使ってます
購入してから3日ほどでいつの間にかHDRがONにならなくなった。ずっとエミュレートです
HDR対応のゲームやってもゲーム側のビデオ設定でも、HDRが認識できません…となります。
Xbox側でもモニター側でも設定はちゃんとしてるつもりなんですが…
初期不良ですかね?
どなたか解決法知ってれば教えてください。
BenQに出すしかない?
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:05:04.79ID:5fQm4HZq
問題切り分けするには出力側か表示側の別の機器が必要
たとえばPCからHDR出力してモニタでHDR表示できるならXBOX側の問題か設定が怪しい
理想ではXBOXを他のモニタに繋いでどうかも見れればベスト
0408不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:25:44.64ID:IAwfCZMo
>>404
の者です
帰ったらHDMIケーブル変えてやってみます。
AstroのHDMI分配器も使ってるので、まずは直差しで試してみます。
それと、ps4slimに繋いでも試してみます。
何か進展、発見あればまた書き込みますね

返答してくれた方々ありがとう
0409不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:13:47.97ID:772JUpUV
>>404
続きです
ブラビアに繋げてみるとHDRなりました
Astro分配器で2本使うので、その2本とも試しました。どちらもHDRは表示されました。
今はモニターにもHDR表示できます。
なんだったんでしょうか…
と、言うかテレビに繋いで初めて分かったのですが、可変リフレッシュレートやFreesyncがオンに出来たのです。
モニターでやってる時はグレーアウトで選択出来ず、Freesyncもオフのままなんですよねぇ…
もしかしてAstroの分配器が悪さしてます?
0410不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:15:19.26ID:gHwxZF4M
エスパーしたらケーブルが悪さしてるかも
0411不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/25(月) 15:19:21.85ID:772JUpUV
>>410
エスパーしたら、とはどういう意味ですか?
すみません無知で
それと、ケーブル類は正常でした。
Astro分配器挟むとFreesyncならないし、1440p@20Hzも出ません!
0412不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/25(月) 15:20:13.85ID:772JUpUV
>>411
すみません
1440p120Hzです
0413不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/25(月) 16:09:48.60ID:TAJBtOoP
>>411
直接接続して大丈夫なら分配機が悪い
解像度やリフレッシュレート、HDRとかは接続してる中で一番悪い機器に合わせられる
0414不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/25(月) 17:54:43.50ID:SG5y1Y6c
Astro分配器って光デジタル分配器の事じゃね
あれ確か60Hzまでしか対応してないと思うぞ
0417不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/26(火) 03:39:23.02ID:tQZx4DZG
なんか液晶でたまによく見る故障だな
どうもパネル自体ではなくケーブルの不具合っぽいけど
内部のフレキシブルケーブルの不具合なら自力ではちょっと無理なのでは
分解してケーブル指し直したりすればその拍子に一時的に回復したりするかもしれんけど
パネル自体の故障じゃないなら3年補償が効くからメーカーに問い合わせて確認してから修理でいいんじゃね
0418不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/26(火) 06:20:32.50ID:naNY0S3f
>>414
そうです光デジタル分配器ですね
1080p限定ですが120Hzでてますよ!
codで確認しました
0420不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/26(火) 07:41:39.18ID:Jh0UdJbd
3280はその故障ほんと多いね
同系統なろ多少見にくくても27の方がよさげ
0421不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:47:57.37ID:HLHV/2YL
>>416
オレの2770QZも同じ症状
接続コード変えてもダメ
なぜか最近は出たり消えたり
0423不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:32:02.02ID:vgB2+xzW
GW2780はtrue8bitって本当なの?
20000切っててこの性能は信じられないんだけど
0424不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/26(火) 22:00:11.55ID:tQZx4DZG
今時8bitで驚くようなポイントじゃないと思うが
trueだろうが8bitは8bit
0425不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/27(水) 02:36:59.62ID:Axt265bz
【ゲーミングモニター】異星人の弱点? ALIENWARE AW3821DW AW2721D の落とし穴 HDMI入力に最大の欠点!
https://youtu.be/DqLzz3Q8yqk

PS5買うかもしれないから、このモニター欲しかったけどやめるか…泣
0426不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/27(水) 02:51:22.36ID:s7/mL4MN
わざとらしく動画貼るより
不具合あるなら三行で書いてくれよ
0429不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:40:16.06ID:5ZpV4L6i
PS5、二台目当たったんだけど1台はcxpjaでエルデンリング、ホライゾン等やって二台目はbenqex2710x購入してfpsやるってアホかな?
モニターでfpsってどんな感じ?
0430不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:46:40.72ID:lvbbxH/u
ex2710sです
0431不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/28(木) 00:02:38.34ID:Vkq5K5RN
EX2780QとEX2510Sでマルチモニターやってるけど同じBENQなのに色味が結構違う
キャリブレーションしたけど色味違うし気になる……
0432不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/28(木) 00:12:18.28ID:9oWLJggC
XL2411k買ったんだがps4 もPCも「シグナルが検出できません!」と出て映らん、
入力切替もできない(挿してるポート固定になってる)

PCもノートだからマザボ、グラボの区別はないと思う

これなんなんや、わかる人教えてクレメンス
0434不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/28(木) 02:13:47.96ID:hQOKd3l8
>>431
S付きじゃないけど同じセットで持ってるけど2510の方が綺麗で明るい気がする
0435不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:30:25.22ID:+TxZMtyR
ex2510s評価高いけどやっぱ他のIPS機よりも画質いいの?
発色もいいってモニ研で言ってたけど他と比べて明らかに上って感じ?
0436不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:31:11.39ID:EfqA6x6i
EX2710Qはゲーム機側の設定で4Kを許可しないとHDRiは使えないの?
4K許可のチェック外してやると1440p@120Hzは出るんだけど、HDRiがエミュレートになる
逆に4K許可すると、他の1080pやら1440pの解像度は選択出来るけどなんか4K固定になってしまう

1440p120HzのHDRiで遊びたいんだよー

xboxseries sです
0437不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:40:23.63ID:185JKNEu
EX3415R買おうか悩むわぁ
スピーカー部分がダサく感じるんだけど買った人いる?
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:44:27.40ID:yWa+KQkh
BenQのエンタメモニタ系は鮮やかに調教されてるからデフォルトは正確な色差ではない
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/29(金) 15:59:09.47ID:DDXdERpo
ベンキュー、USB Type-C搭載のフルHD液晶2モデル
劉 尭2021年10月29日 14:09
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1362490.html

 GW2485TCの主な仕様は、解像度1,920×1,080ドット(フルHD)、表示色数が約1,677万色、中間色応答速度が5ms、輝度が250cd/平方m、コントラスト比が1,000:1、視野角が上下/左右ともに178度。パネルは23.8型IPS。

GW2785TCVはパネルが27型IPSとなる以外、スペックはほぼ共通。

 インターフェイスは共通で、USB Type-C(60W給電対応)、HDMI 1.4、DisplayPort 1.2。本体サイズおよび重量はGW2485TCが約540×185×410〜501mm(幅×奥行き×高さ)/6.2kg、GW2785TCが約612×235×433〜535mm(同)/7.8kg。
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/29(金) 18:16:18.23ID:sES55ufo
GW系はスタイリッシュなんてカテゴリーになってるけど
ただの普通のモニタだからベーシックとかでいいよな
0444不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/29(金) 19:09:28.75ID:zgjXLgCI
iMac 27インチモデル(WQHD)からEX2780Qに乗り換えた。iMacは表面がガラスだからかデスクトップ画面はiMacの方が綺麗に見えてあれ?と思ったが、ゲームとかHDR対応の動画にするとEX2780Q化けるな。色が綺麗すぎて同じWQHDなのに感動した。
0445不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/29(金) 20:46:07.43ID:ru6I5Izc
ex2510s評価いいけど映像鑑賞にも耐えるレベル?
ゲーミングモニターって初めてだからそこらへん知りたい
0447不明なデバイスさん
垢版 |
2021/10/30(土) 15:08:20.73ID:2uWmV6dj
シネマHDRは暗いとこ見にくくなるけどコントラスト上がった感あって引き締まるね
IPSの弱点をうまく誤魔化してると思う
0449不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/01(月) 18:20:17.85ID:AAYM82bs
>>445
特に問題は感じてないな
俺はIPSならどれもそれなりにいいと思うけど
TN買わなきゃ大丈夫
ゲーミングモニタはTNじゃなきゃ純粋に普通のモニタの上位互換
0450不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:14:05.95ID:Sl+/Qfxd
SW271を使ってるんだけど、画面の端が白っぽいのが気になるんだよね。
これって、仕様かハズレ個体なのかな? それとも故障だろうか?
来月保証が切れる…

http://imepic.jp/20211102/618210
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:49:17.58ID:yxlkjwys
>>450
ソースがそういう画像じゃないならハズレなんじゃね
いくつか画像用意して端が白い事をサポートに伝えてみたらいいんじゃね
保証期間中に対応してもらうべき
LGのパネルって他の個体でも端の表示がおかしくなるような不具合いくつか見たな
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:15:45.49ID:mRHM54wa
ex2510sアマゾンブラックフライデーセールで安くなる可能性あるか?
先日のタイムセールでは無理だったけど黒い商品なら可能性あるって噂がある
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/03(水) 06:45:54.03ID:eo5KF2h9
新製品のGW2785TCはHDRもなくゲーミングPCでもないのに高いな
これならEX2710Sのほうが全然いいな
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/04(木) 07:01:01.97ID:/Tgg/K3Z
結局4Kダウコンの解像度は何?
WQHDの1440pになるの?
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/05(金) 22:04:48.94ID:+R3k5gk0
ex2510sだけど1920*1080で60Hzにすると画面全体に表示されない
ためしに解像度800*600に落とすと拡大されて画面全体に表示された
モニターのメニュー画面には1080P60Hzと出てるのになぜか画面中央に縮小された感じで表示される
文字もぼやけた感じ
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 01:40:40.15ID:ZQ0YU/K3
モニターのメニューにあるoverscanですか?
デフォルトではオフで試しにオンにしましたがちょっと広がっただけで全画面にはなってないみたいです
0458不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:50:37.37ID:wjNZX0sn
モニターG2420HD突然死んでしまいました。動画見るくらいなので24インチ欲しいです
G2420HDも当時の安物だったものですが次はGW2480あたりで問題ないてしょうか?
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 07:04:43.26ID:v6SMnkRo
2710S売って2780Qに買い直して正解だったな
リモコン便利だし
つか最初からWQHD買っとくべきだった
0461不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 08:27:52.35ID:uDvtVgro
2780Q持ちでもう一台検討してるが 2710Sにリモコンがあれば悩まなくて済むんだが
結局2780Q買っちゃいそう
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 10:43:02.94ID:JbSRpwh9
2780Qとマニュアル見比べると2710Qってスーパー解像度もないんだな
2780Qにして正解だったわ
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:54:22.53ID:YWUHOws7
あくまでMOBIUZ〇〇10系のWQHD版だからな
設計が新しいのとゲーミングとしての優位性はあるんだろうけど
0465不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 13:45:59.39ID:ea0bHQse
10年以上前に買った三菱のRDT232が昨日逝ったから
あわてて同じくリモコン付きのEX2780Qを頼んだが正解だったか
0466不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 16:06:52.50ID:G4Mx2I1q
応答速度5msと2msでは
fps.tps.RPG等で違いわかるものなんですか?
0467不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 17:23:06.93ID:sSw05HMP
>>466
体感以前に144hzだと6.94ms以下なら遅延起こらない
240hzだと4.16ms以下ってどこかで見た
つまり144hz環境なら安心してex2780qを買って良い
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 17:50:49.91ID:nfDKszK7
>>461
同じくもう2年経つし上位機種買うかと思ってスレ見にきたが無さげやな
switchbotで操作できるの有能すぎるわ
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 18:04:48.50ID:YWUHOws7
WQHDでいいなら未だにコスパ抜群のいい商品だからな
スタンドがうんこだけど
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 20:05:43.88ID:G4Mx2I1q
>>467

回答ありがとうございます。
FPS以外のゲームも色々遊ぶので、EX2780QとEX2710Qで迷っていました。
EX2780Qを購入します。
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 20:43:59.00ID:Vfl6EVHb
ex2510sのバックパネルつけると電源プラグが外れるから外して使ってるんだけどみんなどうやってるんだ?
0474不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:53:32.99ID:B4Xe9Yl5
最近EW3280Uが欲しくなってきたけど相場高止まりだし後継機出ないか気になって買えない
これ、32インチ4Kでリモコンつきってのがいいよなぁ
グレアなら文句ないんだが、今グレア液晶なんて絶滅してるし無いものねだりか
リモコン付きもほとんど見かけないし買うべきかな…
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:58:19.49ID:3OfqdsY3
>>473
強く押すと壊れそうだ
というかコードを真ん中まで折り曲げるんだからどうやっても外れやすくなる
0476不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:36:56.93ID:Fxmplt+J
>>474
俺とほぼ同じ状況だな
でも俺はもうアマゾンのブラックフライデーかサーバーマンデーでセールが来たら買っちゃうことにしたぜ
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/11(木) 12:46:33.17ID:f73ky3p7
>>474
すまん、操作ミスった

韓国でEX3210U(おそらく4K版MOBIUS)の情報が出てるな
EX2710Qベースっぽいのでリモコンなさげで微妙だが
あと日本でも販売されると思うが、いつになるかわからん
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/11(木) 18:11:55.28ID:6RLc9ZVY
BenQは日本はいつも遅れて発売だな
HDMI2.1対応なら人気出るかもな
俺はEW3280U使いつつこっちの後継機待つけど
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/12(金) 13:06:24.39ID:U+DWUWt7
EW3280Uってデザインがダサくないか?
そのせいで購入に踏み切れない
0482不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/12(金) 17:39:44.37ID:lMKNxwQz
スタンドがうんこなのと中央下のでっぱりどうにかならんかったんかとは思うが
スタンドは変えたしデザインは使い始めれば意識して見る事も無くなるし気にならなくなった
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/12(金) 22:19:42.36ID:kIb7fUll
EW3280U、ブラウン色ってのがイマイチだよね
マットな黒かグレーか白が良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況