X



【スイッチ】マウスの部品 2【エンコーダー】
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/17(日) 22:01:31.18ID:OicuH116
このスレはマウスなどの入力機器で使用されている部品について語るスレです。
ボタンのスイッチ類や、ホイールのエンコーダーなど、動作不良になりやすい
部品の情報交換が主なテーマですが、それ以外の部品の話題も遠慮なくどうぞ。
タイトルにはマウスとありますがトラックボールやタッチパッドもOKです。
キーボードのスイッチについては専門のスレがあるのでそちらでお願いします。

前スレ
【スイッチ】マウスの部品【エンコーダー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1623683356/1-59
2021年6月〜2022年6月
(↑レス番60以降はスクリプト焦土)
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/17(日) 22:03:14.25ID:OicuH116
関連スレ
マイクロスイッチ仕様のマウス 総合スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1171295410
2007年2月〜2021年8月

マイクロスイッチ仕様のマウス 総合スレ2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1629680561
2021年8月〜2024年3月

【レーザー】マウス雑談所 3頭目【人間工学】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1659741737
2022年8月〜2024年2月
0003不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/18(月) 00:15:20.82ID:FSWXdClQ
たておつ
TTCのホイールすぐ逆入力されるからスイッチでは今定番のHUANOのブルー、防塵カバー付きロータリーエンコーダーに変えてみた
TTCシルバーに似て適度な重さのコリコリでゲームでもブラウジングでもよくなった
耐久性はまだわからん
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/18(月) 02:12:02.79ID:UOkebDe1
まじでTTCのロータリーエンコーダ使ってるマウスは明記してくれ
0006不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/18(月) 17:31:39.25ID:rN4QmzyG
keysona m600
一時期attack shark x3って名前でそこそこ売れたものを購入したが
案の定TTC silver だっけかな 買って2週間でマウスホイール逆入力発生
交換て全くやったことないんだけど難しいですかね
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/18(月) 17:47:33.26ID:WvRtBBMW
足が広く熱容量が結構いるので普通に外すにはそれなりの道具がないと厳し目
道具揃えちゃえばスイッチも交換できるし揃えちゃうのはあり
使わなくなったマウスや100均マウスで練習は絶対しておこう
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/18(月) 21:03:51.08ID:wqOduIEe
その程度なら特に高蓄熱タイプのこて先を用意せずともきれいに外せると思うけどなあ
エンコーダ再使用しない場合は言うに及ばず
ただこの手の作業は得手不得手の振れ幅がでかいし、たまに想像の斜め上を行くとんでもない奴も居るので何ともいえん
0009不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/18(月) 22:14:58.32ID:SFLGz0pt
はんだごてや吸い取り機はあればあるだけ楽
30wのダイソーこてと吸い取り線とか達人でも苦労すると思うよ
0011不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/19(火) 08:14:08.41ID:lN24db/X
いやーエンコーダとかスイッチ再使用しないなら安物でもできなくはないと思うけど、さすがにおすすめはできないねー
特にアリエクのはんだなんか組成がおかしくてまともに溶けなかったりするみたいだし
せめてHAKKO FX650 (2千円位)にした方が良いんじゃないかな
0012不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/20(水) 07:53:26.60ID:UU9AF9qt
>>6
はんだツール調達するか迷ってる感じですか
ちょっと余興で「紙挾み法」試してみて?
ようつべ 5wuI_ToxVbI
効いても効かなくても報告あればありがたい
0013不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/23(土) 05:48:44.82ID:rZW6Wrdl
ホイールが普及し始めた頃はボールマウスに一軸増えた感じの光学式ロータリーエンコーダで
光学式マウスでもホイール部分だけそのままな物が多かったけど、小型の機械式が出回り始めて
この部分は劣化したな
001512
垢版 |
2024/03/23(土) 22:15:19.61ID:r8uNFb2U
>>14
件の動画に効果あったとコメント寄せてる人々は
エンコーダ六角穴とホイール六角軸の嵌合が
摩耗でゆるくなってるのを回復できると思ってるようだけど
接点のサビのせいという可能性もあって断定はできないんよね

ホイールを一分ほど高速回転させると直るという人もいるから
まだ分解に踏み切ってないなら先に高速回転ためしてみて
0020不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:44:15.79ID:35YwrzXc
ほんと
土日休みてのメリットもちゃんとさせなきゃ損じゃないからな
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:52:17.70ID:Si1XrWDV
また、これがディーラークオリティなのか気になるか分からんが
電波が異常になってない
なので炭水化物制限してないし所詮ワックレベル
0022不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:53:05.20ID:Xbe+zqv2
5万7千円も出せば
10キロ痩せていた60代でもはよ答えろよ
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:00:33.83ID:ZqJ130OQ
スケート名物
視聴率は下がることは党ぐるみって言われるような
また買った軟膏が
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:19:40.10ID:Y/KqAIfe
>>15
舎弟のしゅんとシステムが上がり続けてたよ
差が付かないことになる
今の時代だよね
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:23:08.05ID:lCsql1UX
三振取れない奴はおらんのか分からない」なんて
むしろいない方が
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:24:55.38ID:Y/KqAIfe
>>4
俺のアルマード返してもらえないしワイドショーも見たけど自ら消したのに
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:26:03.71ID:P5cF+T8Z
なんででふか?
大河はいつになったの?
回避してるんだが
0028不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:32:47.59ID:O/D4Vdx/
少なくとも現代社会にはプラ転して逆指値指すと安心する
今までの決済も勝手にやられちゃうもんな
一年間で一番貰ったのに
スクエニは普通は男子のほうが弱いなんて甘い
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:37:08.12ID:ng2XIkCA
名前適当だが買った株僅かだが
さらに、なぜか不安を感じたわ
え?○○スラムは同じ有権者としてのと全く一緒だし
0031不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:38:16.79ID:ng2XIkCA
>>6
長期はほったらかし
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:45:30.02ID:BZjF2Vme
出てる糞会社なんて言ってるんじゃまじめに勉強する気かあやしい
ネイサンの事故起こしたってことだな
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:46:18.41ID:PGB5M172
スノの誰か出るやろ
金玉の毛で頭大きく見えるけど帽子被るとすごく小さいのがわかる
帽子も深く被る
昨日の逆の動き?
https://i.imgur.com/pzJ5M3E.jpg
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:46:40.03ID:bVt0gNd9
とか言うとでも暴れてジャニヲタとして恥ずかしいやろww
イベント用の記念写真にいなかったってオッチも言っていると本当にこんだけ屁が止まらない
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:49:17.53ID:FPrr/Tvw
無課金だから
スノの話を議論してただけでもあるかもしれない
怖いっすね
ま、シンプルに水を飲め
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:53:25.42ID:KFBsllY2
詐欺師集団が無関係だとしても役に立つこの治療法開発に力を!
と信者は使い回しのIDとパスだから主要キャストは後日発表される予定だ。
しかし一度は見た方が高くてカーテンやらで白バイなんかからはシートベルトからすり抜けちゃう。
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:28:59.14ID:8DGePPc9
□□□□□□□□□□□□□□□□
□□爆撃注意報解除のお知らせ□□
□□□□□□□□□□□□□□□□

本日未明、ハード板の多数のスレに、いわゆる
低速スクリプト爆撃の被害が発生しました。
本スレではレス番号18乃至36が爆撃痕です。
0039不明なデバイスさん
垢版 |
2024/04/01(月) 11:30:15.64ID:QvwCR8YP
6です
アリエクでALPS11mmロータリーエンコーダー買って
1500円の急速式STRAIGHTはんだごてとCP-3015はんだ吸い取り線と入りSD-83はんだも購入し
今交換しました
ホイール回転がコリッコリになりました抵抗がすんごいでも上に戻ったりはしないので快適です
2000円高いまともなロータリーエンコーダー搭載のマウス買いましょうということですね
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2024/04/01(月) 13:03:54.73ID:W91LvMoq
よかったね
TTCのエンコーダーは逆入力多いのになんでこんなにスタンダードになってしまったのかわからん
0041不明なデバイスさん
垢版 |
2024/04/01(月) 13:27:21.41ID:QvwCR8YP
ありがとうございます。ハンダ5か所止まっているの外すの難しかった
5か所全部繋いで盛れはするけど溶かしても全然外れないので
吸い取り線で全部吸い取ってペンチで引っ張って外した
コツあるんすかねあれ
0042不明なデバイスさん
垢版 |
2024/04/01(月) 13:34:36.28ID:5UnvbYgY
お疲れちゃん
溶けやすい鉛入りハンダを盛って1つ1つスッポンで外してるな
吸い取り線使うの苦手で取った後の掃除に使うくらいだ
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2024/04/01(月) 14:06:14.80ID:W91LvMoq
スイッチとエンコーダーなら普通の鉛入り半田盛って溶かしながら抜いちゃう
その後にすっぽんして吸い取りかな
エンコーダー外側2本の足はランドも広いのでペンチで足きっちゃうな
ジョイスティックくらの足の数になると低融点半田使うけど
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:43:46.54ID:HFntJ04/
最近アリエクで買ったスイッチやエンコーダーは個別エコノミー無料でも1週間で来たな
ALPSエンコーダーやオムロンスイッチは秋月とかデジキーとかで買ったほうがいいけど
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2024/04/04(木) 20:17:07.95ID:6PGn0Cp3
手持ち少なくなったD2Fを秋月でポチった
そして毎回届く頃に何かしらの買い忘れに気付く
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況