内容はなんとなく覚えているものの、タイトルが思い出せない。そんなあなたのお助けスレッド。
質問する前に、まずは>>1-3あたりをよく読んで自力で探し下さい。
手がかりは“できるだけたくさん”書いてくださいね。
強制ではありませんが、テンプレに沿ってまとめると分かりやすく、回答がもらいやすいです。
・テンプレ
【いつ読んだ】
(「子供の頃」などでなく、何年頃[例:1970年頃]や何年前[例:およそ20年前]で)
【物語の舞台となってる国・時代】
【翻訳ものですか?】
【あらすじ・覚えているエピソード】
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど(使用したキーワード)】
※複数の本について質問・回答する時は、混乱を避けるために書き込みを複数に分けましょう。
善意で成り立っているスレです。回答をもらったら感謝の気持ちを忘れずに。
複数のスレッドやサイトに同じ投稿をするマルチポストは嫌いな人も多いです。
自己解決した場合は、本のタイトルを書き込んでください。
回答者は、書名や手がかりを書き込む際、未読だったりうろ覚えだったりする場合はその旨を記載しましょう。
回答者が自信ありの場合、質問者はネットの情報のみで判断せずに、できるだけ実物を確認してください。
すぐに回答がなくてもあきらめないでまたのぞいてみてください。何ヶ月も後に回答がつくこともあります。
▼自分で探す方法(検索サイト案内)
・思いつくタイトルがあったらまずは検索。
タイトル中の漢字・かなの割合が違っていると、検索でヒットしないことがあります。
国立国会図書館のサイトで「かな」でタイトルやキーワードを入れて検索してください。
国立国会図書館NDL-OPAC(国内で出版された書籍の検索)
http://opac.ndl.go.jp/
●話のキーワードを覚えている場合は以下のサイトで検索
Google http://www.google.co.jp/
Webcat Plus 連想検索 http://webcatplus.nii.ac.jp/
●課題図書と教科書を調べる
課題図書データベース(市川市立図書館)
http://www.city.ichikawa.lg.jp/library/db/1005.html
教科書目録情報データベース(財団法人教科書研究センター附属教科書図書館)
http://textbook-rc-lib.net/Opac/search.htm?s=-cKZ-xZqMVYzA_3dOR9fO1zB6wh
●収録作品を調べる
国立国会図書館NDL-OPAC
http://opac.ndl.go.jp/
東京都立図書館
https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
Webcat Plus 一致検索
http://webcatplus.nii.ac.jp/
探検
あの本のタイトル教えて!@児童書板22冊目
2022/02/12(土) 17:38:55.99ID:IjDWfryI
2022/07/10(日) 08:43:04.79ID:8fuyd3F9
>>50
うろ覚えだけど学研の夏の読み物特集じゃなかったかな?
舞台は沖永良部島の近くにある架空の島ではなかった?
タイトルとストーリーは思い出せなかったけど
それを読んで沖永良部島を知ったことだけ憶えている
これについて語ってる20年も前のスレを見つけた
https://comic.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1012124898/230
https://comic.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1012124898/426
うろ覚えだけど学研の夏の読み物特集じゃなかったかな?
舞台は沖永良部島の近くにある架空の島ではなかった?
タイトルとストーリーは思い出せなかったけど
それを読んで沖永良部島を知ったことだけ憶えている
これについて語ってる20年も前のスレを見つけた
https://comic.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1012124898/230
https://comic.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1012124898/426
2022/07/14(木) 02:05:27.35ID:t2YJxTJX
【いつ読んだ】
2012~2014年頃、図書館の廃棄本をもらって読んだので発行年はさらに古いです。
現代日本
【翻訳ものですか?】
(多分)いいえ。
ろう学校に通う読書が好きな主人公が図書館に行くと不思議な本を見つけて手に取り、読もうとすると、近くの席に謎の老婆がいて音読するように言われる。
毎日少しずつ音読していって老婆との親交を深める ……みたいなあらすじで、
メインの話(上記)と、作中に出てくる本のお話と二重進行?のような感じで話が進んでいった記憶があります。
ラストシーンで図書館が火事になった時に老婆がろう学校の元教員だったことが発覚したのは覚えています。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
・ハードカバー、A5サイズくらい?
・緑っぽい表紙、挿絵が鉛筆画、
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど(使用したキーワード)】
・何らかの賞を受賞していたような気がします。(推薦図書だったかも?)
・>>1 に載っている課題図書サイトで一通り調べてみましたがイマイチ見つからず……
・「推薦図書 音読 ろう学校 」などキーワードで調べても出てきませんでした。
読んだのが10年近く前なのでほとんど覚えていませんが、なんとかして見つけたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
2012~2014年頃、図書館の廃棄本をもらって読んだので発行年はさらに古いです。
現代日本
【翻訳ものですか?】
(多分)いいえ。
ろう学校に通う読書が好きな主人公が図書館に行くと不思議な本を見つけて手に取り、読もうとすると、近くの席に謎の老婆がいて音読するように言われる。
毎日少しずつ音読していって老婆との親交を深める ……みたいなあらすじで、
メインの話(上記)と、作中に出てくる本のお話と二重進行?のような感じで話が進んでいった記憶があります。
ラストシーンで図書館が火事になった時に老婆がろう学校の元教員だったことが発覚したのは覚えています。
・ハードカバー、A5サイズくらい?
・緑っぽい表紙、挿絵が鉛筆画、
・何らかの賞を受賞していたような気がします。(推薦図書だったかも?)
・>>1 に載っている課題図書サイトで一通り調べてみましたがイマイチ見つからず……
・「推薦図書 音読 ろう学校 」などキーワードで調べても出てきませんでした。
読んだのが10年近く前なのでほとんど覚えていませんが、なんとかして見つけたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
2022/07/14(木) 08:24:31.26ID:PJYloSqK
>>91
福田 隆浩【作】/牧野 鈴子【絵】『この素晴らしき世界に生まれて』小峰書店(2003/12発売)でしょうか
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784338174183
大阪市立図書館の検索ページ
https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac/mobmopsre.do
で、「聾学校」と「図書館」を掛け合わせて検索した中にありました。
福田 隆浩【作】/牧野 鈴子【絵】『この素晴らしき世界に生まれて』小峰書店(2003/12発売)でしょうか
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784338174183
大阪市立図書館の検索ページ
https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac/mobmopsre.do
で、「聾学校」と「図書館」を掛け合わせて検索した中にありました。
93なまえ_____かえす日
2022/07/14(木) 09:42:35.99ID:t2YJxTJX >>92
91です。この本でした!ありがとうございます
91です。この本でした!ありがとうございます
94なまえ_____かえす日
2022/07/14(木) 11:18:03.56ID:N4SOepnD 【いつ読んだ】
2000年~2006年頃、小学校の図書室で読みました。
シリーズ物で、色々な国を回っています。探しているシリーズの中の1冊は、どこかの遺跡を訪れていました。記憶がはっきりとはしませんが、インカ帝国、マチュピチュだったかもしれません。
【翻訳ものですか?】
わかりません。
ひとりの女性が様々な国を取材かなにかで訪れるシリーズ物です。
探しているその中の1冊は、訪れた遺跡で現地の人に遺跡の中の石で出来た椅子に拘束されてしまう。という場面がありました。それが現実だったのか女性の見た幻覚だったのか……はっきりとは覚えていません。
その場面だけがずっと頭に残っていて、他の情報はほとんどなく……すみません。
B5ぐらいの大きさだったと思います。おそらくハードカバー(これはちょっと自信がありません)
表紙はシンプルだった気がします。二色刷り?のイラストだったかな。派手な写真の表紙ではなかったと思います。
挿絵の有無は、あったようななかったような、曖昧です。
遺跡の石の椅子から解放された女性が凄く疲れていた。重だるそうに消耗していたことは覚えています。
シリーズの他の本では拘束されるとかそういうことはなく、わりと楽しく取材をしていたと思います。シリーズは計10冊弱ぐらいだったと思います。1冊目や最終巻ではなく、途中の巻だったと記憶しています。
以下のワードで組み合わせを変えたりしてGoogle検索をかけましたがピンとくるものは見つけられず。
児童書、文明、遺跡、インカ帝国、マチュピチュ、記者、旅、シリーズ
情報が殆どなくて難しいと思いますが、お力をお貸しください。よろしくお願い致します。
2000年~2006年頃、小学校の図書室で読みました。
シリーズ物で、色々な国を回っています。探しているシリーズの中の1冊は、どこかの遺跡を訪れていました。記憶がはっきりとはしませんが、インカ帝国、マチュピチュだったかもしれません。
【翻訳ものですか?】
わかりません。
ひとりの女性が様々な国を取材かなにかで訪れるシリーズ物です。
探しているその中の1冊は、訪れた遺跡で現地の人に遺跡の中の石で出来た椅子に拘束されてしまう。という場面がありました。それが現実だったのか女性の見た幻覚だったのか……はっきりとは覚えていません。
その場面だけがずっと頭に残っていて、他の情報はほとんどなく……すみません。
B5ぐらいの大きさだったと思います。おそらくハードカバー(これはちょっと自信がありません)
表紙はシンプルだった気がします。二色刷り?のイラストだったかな。派手な写真の表紙ではなかったと思います。
挿絵の有無は、あったようななかったような、曖昧です。
遺跡の石の椅子から解放された女性が凄く疲れていた。重だるそうに消耗していたことは覚えています。
シリーズの他の本では拘束されるとかそういうことはなく、わりと楽しく取材をしていたと思います。シリーズは計10冊弱ぐらいだったと思います。1冊目や最終巻ではなく、途中の巻だったと記憶しています。
以下のワードで組み合わせを変えたりしてGoogle検索をかけましたがピンとくるものは見つけられず。
児童書、文明、遺跡、インカ帝国、マチュピチュ、記者、旅、シリーズ
情報が殆どなくて難しいと思いますが、お力をお貸しください。よろしくお願い致します。
2022/07/14(木) 14:13:01.98ID:EJUXyEia
【いつ読んだ】
2002〜2007年くらい
【物語の舞台となってる国・時代】 日本、現代
【翻訳ものですか?】 いいえ
表紙の女の子2人は親友同士、どちらかに彼氏ができたとかで恋愛トラブルが起こる。最終的に和解する…というようなありがちな話だった気がします。
ハードカバー、女の子2人が表紙
タイトルは結構シンプルで分かりやすいものだった気がします。
2002〜2007年くらい
【物語の舞台となってる国・時代】 日本、現代
表紙の女の子2人は親友同士、どちらかに彼氏ができたとかで恋愛トラブルが起こる。最終的に和解する…というようなありがちな話だった気がします。
ハードカバー、女の子2人が表紙
タイトルは結構シンプルで分かりやすいものだった気がします。
96なまえ_____かえす日
2022/07/14(木) 14:21:01.68ID:GvxwtCRl 初めて利用します。
私が高校生の時に図書室の新刊コーナーで読んだ本なので10〜13年前に出た本だと思います。黄色のツルツルしたハードカバーでした。1000ページ超えみたいな分厚い本ではなかったと思います。イギリスかどこかの海外の作者の本で、内容はバイオリン作家の主人公が時の止まった世界に行く方法を発見し、村人達がその世界に住んだり、利用したりするお話しだったと思います。2巻目までは出ていて1巻の主人公は時が止まった世界に年を取ってから隠居生活していて、代々の子孫も健康な状態で移り住んでた(怪我したり病気に罹った状態で移動するとその状態で一生固定されるから)。最後は村人がほぼ全員移住したけれど、犬が片足怪我した状態で移動してしまったために怪我が治らなかった。といったオチがついていたように思います。
もし題名判明しましたら教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
私が高校生の時に図書室の新刊コーナーで読んだ本なので10〜13年前に出た本だと思います。黄色のツルツルしたハードカバーでした。1000ページ超えみたいな分厚い本ではなかったと思います。イギリスかどこかの海外の作者の本で、内容はバイオリン作家の主人公が時の止まった世界に行く方法を発見し、村人達がその世界に住んだり、利用したりするお話しだったと思います。2巻目までは出ていて1巻の主人公は時が止まった世界に年を取ってから隠居生活していて、代々の子孫も健康な状態で移り住んでた(怪我したり病気に罹った状態で移動するとその状態で一生固定されるから)。最後は村人がほぼ全員移住したけれど、犬が片足怪我した状態で移動してしまったために怪我が治らなかった。といったオチがついていたように思います。
もし題名判明しましたら教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
2022/07/14(木) 15:22:36.91ID:Ff1TzYhL
>>95
藤村かおり『初恋ストリート』はどうでしょう?
藤村かおり『初恋ストリート』はどうでしょう?
98なまえ_____かえす日
2022/07/14(木) 15:53:42.69ID:EJUXyEia2022/07/14(木) 16:58:46.93ID:KusmCej1
【いつ読んだ】
今から20年ほど前
時代や国などはわかりませんが、森の中のような自然の中でのお話だったように思います。
【翻訳ものですか?】
わかりません
お鍋で丸い実を甘く煮てみんなで食べる…そんなエピソードが入っていたと思うのですがそれ以上思い出せません…。
おそらくハードカバーだったと思います。
記憶がとても曖昧で情報が少なく、甘く実を煮たなどのワードでしか検索出来ていません…。
少ない情報ですがお力を貸していただけたらと思います。
今から20年ほど前
時代や国などはわかりませんが、森の中のような自然の中でのお話だったように思います。
【翻訳ものですか?】
わかりません
お鍋で丸い実を甘く煮てみんなで食べる…そんなエピソードが入っていたと思うのですがそれ以上思い出せません…。
おそらくハードカバーだったと思います。
記憶がとても曖昧で情報が少なく、甘く実を煮たなどのワードでしか検索出来ていません…。
少ない情報ですがお力を貸していただけたらと思います。
100なまえ_____かえす日
2022/07/14(木) 17:12:28.75ID:Ff1TzYhL >>99
岡田淳『ふしぎな木の実の料理法』はどうでしょう?
岡田淳『ふしぎな木の実の料理法』はどうでしょう?
101なまえ_____かえす日
2022/07/14(木) 18:46:22.24ID:k9DXtdo5 【いつ読んだ】
2000年〜2010年ごろ、図書館の児童書コーナーにて
現代日本の学校もの
【翻訳ものですか?】
日本作家
文化祭か何かの展示でプラネタリウムをつくる。
お客さんに公開する前にクラスで試したらクラス全体で宇宙船にのっているような白昼夢を見る。
白昼夢の内容は宇宙船の船員はみんな優秀だけど、遺伝子改造を受けてないから遺伝子改造=優秀としたいお偉いさんからしたら都合が悪い。
ハードカバーだったと思うが自信がない。
文化祭、プラネタリウム、宇宙、展示などのキーワードを組み合わせて探してみたが見当たらない
2000年〜2010年ごろ、図書館の児童書コーナーにて
現代日本の学校もの
【翻訳ものですか?】
日本作家
文化祭か何かの展示でプラネタリウムをつくる。
お客さんに公開する前にクラスで試したらクラス全体で宇宙船にのっているような白昼夢を見る。
白昼夢の内容は宇宙船の船員はみんな優秀だけど、遺伝子改造を受けてないから遺伝子改造=優秀としたいお偉いさんからしたら都合が悪い。
ハードカバーだったと思うが自信がない。
文化祭、プラネタリウム、宇宙、展示などのキーワードを組み合わせて探してみたが見当たらない
102なまえ_____かえす日
2022/07/14(木) 21:35:28.67ID:5tc5YRjF 【いつ読んだ】
1997年から2005年の間
恐らく2000年前後
市立図書館の児童書だったと思います
(うろ覚え)
ヨーロッパ…もしくはアメリカ的な
(ここはまず間違いなく)
現代の街とそのパラレルワールド
【翻訳ものですか?】
ほぼ確実に海外の児童書の翻訳だと思います
あらすじはあまり覚えていませんが…
主人公はこちらの世界の女の子で向こうの世界の男の子と一緒に(世界を行き来しながら?)冒険していた様な覚えがあります
パラレルワールドでは魔法の力が存在していて、動物とパートナーになれる世界観だったと記憶しています
何よりも印象的なのは、最終的にこちらの世界と向こうの世界で分かたれてしまったけど、
少女と少年は言葉を交わせなくとも、歳をとっても、同じ公園の同じベンチに世界を挟んで一緒に寄り添って座っているというラストシーンです
そこには彼女達のパートナーである動物たちも意思疎通が出来なくなっても一緒にいた…と思います
パートナーの動物にキツネやフェレットが出てきた様な…
文庫本サイズではありませんが、B5より大きくはなかったと思います
書いていて思い出したんですが、蝶が何か意味のある登場をしていたかもしれません…突然浮かんできたのでこれは正直あやふや所ではない情報ですが
同じく引っ張りだされたのが虹のイメージです
玉虫色で瑠璃色の蝶の表紙絵が見えてきたんですが…この3つのイメージは関係ない可能性も高いです
空間に開いた穴から世界を行き来していたかも知れません
ラストシーンが切なくて強烈に覚えているのに登場人物、タイトルが全く思い出せず見つけられないでいます
もう一度読みたいです
よろしくお願いします
1997年から2005年の間
恐らく2000年前後
市立図書館の児童書だったと思います
(うろ覚え)
ヨーロッパ…もしくはアメリカ的な
(ここはまず間違いなく)
現代の街とそのパラレルワールド
【翻訳ものですか?】
ほぼ確実に海外の児童書の翻訳だと思います
あらすじはあまり覚えていませんが…
主人公はこちらの世界の女の子で向こうの世界の男の子と一緒に(世界を行き来しながら?)冒険していた様な覚えがあります
パラレルワールドでは魔法の力が存在していて、動物とパートナーになれる世界観だったと記憶しています
何よりも印象的なのは、最終的にこちらの世界と向こうの世界で分かたれてしまったけど、
少女と少年は言葉を交わせなくとも、歳をとっても、同じ公園の同じベンチに世界を挟んで一緒に寄り添って座っているというラストシーンです
そこには彼女達のパートナーである動物たちも意思疎通が出来なくなっても一緒にいた…と思います
パートナーの動物にキツネやフェレットが出てきた様な…
文庫本サイズではありませんが、B5より大きくはなかったと思います
書いていて思い出したんですが、蝶が何か意味のある登場をしていたかもしれません…突然浮かんできたのでこれは正直あやふや所ではない情報ですが
同じく引っ張りだされたのが虹のイメージです
玉虫色で瑠璃色の蝶の表紙絵が見えてきたんですが…この3つのイメージは関係ない可能性も高いです
空間に開いた穴から世界を行き来していたかも知れません
ラストシーンが切なくて強烈に覚えているのに登場人物、タイトルが全く思い出せず見つけられないでいます
もう一度読みたいです
よろしくお願いします
103なまえ_____かえす日
2022/07/14(木) 21:43:49.61ID:QwwHSkFe 【いつ読んだ】
20年前
具体的な国名などは出てこないが、外国風の世界観
【翻訳ものですか?】
恐らく
短編集で、そのうち一つのエピソード
城?に住む兄と妹
ある日壁の穴から抜け出すと妖精?幽霊?人ではない者たちの集まりに参加することになる
優しくしてもらい兄は出された飲み物を飲むが妹は断る
すると朝になり妖精達と一緒に兄も消えてしまう
妹はカエルか虫か何かに知恵をもらって兄を助けに行く
もう一度妖精の集まりに参加して、紛れている兄を助けて終わり
短編集なので話は全く繋がってないのですが、ほかに海に遊びに行く話もありました
文庫 表紙は白い背景にシンプルなワンポイントのイラスト
挿絵も白黒で線画のみ、キーとなるモチーフが小さく描かれていた
家には2冊あり、他にもシリーズがあったのかはわかりません。
背表紙か裏表紙はピンクだった気もするが、該当する出版社の装丁が出て来ず 記憶違いの可能性あり
20年前
具体的な国名などは出てこないが、外国風の世界観
【翻訳ものですか?】
恐らく
短編集で、そのうち一つのエピソード
城?に住む兄と妹
ある日壁の穴から抜け出すと妖精?幽霊?人ではない者たちの集まりに参加することになる
優しくしてもらい兄は出された飲み物を飲むが妹は断る
すると朝になり妖精達と一緒に兄も消えてしまう
妹はカエルか虫か何かに知恵をもらって兄を助けに行く
もう一度妖精の集まりに参加して、紛れている兄を助けて終わり
短編集なので話は全く繋がってないのですが、ほかに海に遊びに行く話もありました
文庫 表紙は白い背景にシンプルなワンポイントのイラスト
挿絵も白黒で線画のみ、キーとなるモチーフが小さく描かれていた
家には2冊あり、他にもシリーズがあったのかはわかりません。
背表紙か裏表紙はピンクだった気もするが、該当する出版社の装丁が出て来ず 記憶違いの可能性あり
104なまえ_____かえす日
2022/07/15(金) 00:22:31.31ID:Ag8am65T >>102
フィリップ・プルマンのライラの冒険シリーズ ではないでしょうか
フィリップ・プルマンのライラの冒険シリーズ ではないでしょうか
105なまえ_____かえす日
2022/07/15(金) 00:48:49.09ID:o32GySOa 【いつ読んだ】
30年くらい前
おそらく現代の日本
【翻訳ものですか?】
いいえ
〇〇先生となんとかみたいにタイトルに〇〇先生(〇〇は主人公の名前)がついていた(うろ覚え)←ドリトル先生と聞くとなぜかこの本のことを思い出すのでよく似た、もしくはパロディっぽいタイトルだったかもしれない。
一冊の本に幾つかの短編が入っていてその中の一つが浦島太郎の替え歌を作っていくというもの。ある生徒が浦島太郎の歌を歌っていたら別の子が「亀に乗って海の底なんかに行けるわけない。本当ならこうなるはずだ」と言って替え歌を歌う。
昔々浦島は 助けた亀に連れられて
竜宮城に行く途中 息ができずに死んじゃった
そしたらまた別の子が「酸素ボンベつけていけばいいのでは」と言い出しまた替え歌
昔々浦島は 助け高めに連れられて
竜宮城に行く途中 ボンベが重くて沈んじゃった
こんな具合にお話にツッコミを入れながら訂正してその度に替え歌を歌っていくという内容でした。こんなアホみたいな内容の児童書があるとは思えずもしかしたら当時読んでた漫画とごっちゃになってるかもしれないのですが、何故か図書室で借りた本というイメージがあるのでこちらで質問させていただきました。よろしくお願いします。
30年くらい前
おそらく現代の日本
【翻訳ものですか?】
いいえ
〇〇先生となんとかみたいにタイトルに〇〇先生(〇〇は主人公の名前)がついていた(うろ覚え)←ドリトル先生と聞くとなぜかこの本のことを思い出すのでよく似た、もしくはパロディっぽいタイトルだったかもしれない。
一冊の本に幾つかの短編が入っていてその中の一つが浦島太郎の替え歌を作っていくというもの。ある生徒が浦島太郎の歌を歌っていたら別の子が「亀に乗って海の底なんかに行けるわけない。本当ならこうなるはずだ」と言って替え歌を歌う。
昔々浦島は 助けた亀に連れられて
竜宮城に行く途中 息ができずに死んじゃった
そしたらまた別の子が「酸素ボンベつけていけばいいのでは」と言い出しまた替え歌
昔々浦島は 助け高めに連れられて
竜宮城に行く途中 ボンベが重くて沈んじゃった
こんな具合にお話にツッコミを入れながら訂正してその度に替え歌を歌っていくという内容でした。こんなアホみたいな内容の児童書があるとは思えずもしかしたら当時読んでた漫画とごっちゃになってるかもしれないのですが、何故か図書室で借りた本というイメージがあるのでこちらで質問させていただきました。よろしくお願いします。
106なまえ_____かえす日
2022/07/15(金) 12:04:25.21ID:syIMwhGa >>94
大原興三郎のまじょはかせの世界大冒険シリーズはどうでしょう?
大原興三郎のまじょはかせの世界大冒険シリーズはどうでしょう?
107なまえ_____かえす日
2022/07/15(金) 13:29:13.17ID:syIMwhGa >>101
芝田勝茂『星の砦』はどうでしょう?
芝田勝茂『星の砦』はどうでしょう?
108なまえ_____かえす日
2022/07/15(金) 22:18:44.03ID:bSsG2Yg/109なまえ_____かえす日
2022/07/15(金) 23:26:07.06ID:gTc9bZ+j >>106
それです!!ありがとうございます!!
それです!!ありがとうございます!!
110なまえ_____かえす日
2022/07/16(土) 02:09:46.87ID:r8155M6Z >>107
それでした! ありがとうございます!
それでした! ありがとうございます!
111なまえ_____かえす日
2022/07/16(土) 22:20:47.81ID:kTkPtWT8112なまえ_____かえす日
2022/07/18(月) 02:34:33.57ID:hwCoeiUh 【いつ読んだ】およそ25〜30年前
【翻訳ものですか?】そんな感じもする
【あらすじ・覚えているエピソード】太陽がなくなった?世界でひまわりを育てる話だったと思う。ひまわりが咲いたとき?に鶏が鳴くシーンがとても印象的
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】ハードカバー
【翻訳ものですか?】そんな感じもする
【あらすじ・覚えているエピソード】太陽がなくなった?世界でひまわりを育てる話だったと思う。ひまわりが咲いたとき?に鶏が鳴くシーンがとても印象的
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】ハードカバー
113なまえ_____かえす日
2022/07/21(木) 21:55:26.62ID:3m8ZZr7E 【いつ読んだ】
おそらく1995~2005くらい。何かの教科書で読んだ気がするのだけど、記憶違いかも
国はわからないけど、現代
【翻訳ものですか?】
わかりません
バスか電車で移動する主人公
乗り物から降りて、異質な雰囲気の街を散策する
また乗り物に乗って次の駅に到着し、老人(?)に異質な街のことを話すと、「そんな街はない」と言われて不可解なまま話は終了
教科書に載っている小説の抜粋のような、そんなに長くない文章だったのだけど、もしかしたら抜粋元があるのかもしれません
あらすじもうろ覚えで正確ではないのですか、とにかく不思議な印象だけが残っています
どうかよろしくお願いします
おそらく1995~2005くらい。何かの教科書で読んだ気がするのだけど、記憶違いかも
国はわからないけど、現代
【翻訳ものですか?】
わかりません
バスか電車で移動する主人公
乗り物から降りて、異質な雰囲気の街を散策する
また乗り物に乗って次の駅に到着し、老人(?)に異質な街のことを話すと、「そんな街はない」と言われて不可解なまま話は終了
教科書に載っている小説の抜粋のような、そんなに長くない文章だったのだけど、もしかしたら抜粋元があるのかもしれません
あらすじもうろ覚えで正確ではないのですか、とにかく不思議な印象だけが残っています
どうかよろしくお願いします
114なまえ_____かえす日
2022/07/24(日) 12:17:37.45ID:ziZ+WLxq 小学生くらいの頃に読んで、気がつくたびに図書館やネットで探しているのですが、全く見つからずモヤモヤを抱え続けた中、こちらに辿り着きました。マナーなどがなっていなかったらすみません。よければお力をお貸しください。よろしくお願いします…
【いつ読んだ】
2012年ごろ(図書館で読んだので、発行年はそれより前かしれません)地元の小さめな図書館で見つけた本です。
時代は現代で、外国のお話だったので、主人公は外国在住(おそらくイギリス…?)でした。
その後、経緯は忘れましたが、ファンタジー世界に足を踏み入れ、そこでお話が進んでいったような気がします。(はてしない物語的な感じです。)
【翻訳ものですか?】
恐らくそうです!典型的なファンタジー児童書といった感じでした。当時ナルニアにハマっていて、その本棚の列で発見したと記憶しています。
主人公は男の子で、小さい頃のベビーカーの事故で片方の目の色が違う様になってしまっています。
ある日、妖精?が目の前に現れて、そこからファンタジー世界に足を踏み入れていく、、という話でした。(ストーリーはぼんやりとしか覚えてません。すみません、、)
大きな特徴としては、その左右の色の違う目のうち、緑色?の方の目だけ普段の視力が悪い分、妖精やファンタジー生物を視認できるという設定がありました。
片方の目を瞑って妖精?と話すので、その妖精に怒られていたシーンを覚えています。
他の覚えているエピソードは、主人公の姉がイケメンのケンタウロスを好きになるのですが、見事に振られるという内容です。(2巻目の内容だったかもしれません)
ハードカバーで大きめの本(ゾロリより少し小さいくらい)だったと記憶しています。結構太めで、ハードカバーのハリーポッター一冊より少し薄いか、それくらいだったと思います。
色は確かではありませんが、緑だった様な気がします。
1巻だけでなく、最低2巻目までは出ていて、読んだ様に思います。
もしかしたら違う本の設定と混ざっているかもしれないのですが、主人公は妖精族(母)と人間(父)のハーフだったかと思います。母は既に亡くなっていて、父は妖精の存在を全く信じていなかったのですが、物語の最後の方で目の当たりにして、信じる様になったというエピソードがあった気がします。
【いつ読んだ】
2012年ごろ(図書館で読んだので、発行年はそれより前かしれません)地元の小さめな図書館で見つけた本です。
時代は現代で、外国のお話だったので、主人公は外国在住(おそらくイギリス…?)でした。
その後、経緯は忘れましたが、ファンタジー世界に足を踏み入れ、そこでお話が進んでいったような気がします。(はてしない物語的な感じです。)
【翻訳ものですか?】
恐らくそうです!典型的なファンタジー児童書といった感じでした。当時ナルニアにハマっていて、その本棚の列で発見したと記憶しています。
主人公は男の子で、小さい頃のベビーカーの事故で片方の目の色が違う様になってしまっています。
ある日、妖精?が目の前に現れて、そこからファンタジー世界に足を踏み入れていく、、という話でした。(ストーリーはぼんやりとしか覚えてません。すみません、、)
大きな特徴としては、その左右の色の違う目のうち、緑色?の方の目だけ普段の視力が悪い分、妖精やファンタジー生物を視認できるという設定がありました。
片方の目を瞑って妖精?と話すので、その妖精に怒られていたシーンを覚えています。
他の覚えているエピソードは、主人公の姉がイケメンのケンタウロスを好きになるのですが、見事に振られるという内容です。(2巻目の内容だったかもしれません)
ハードカバーで大きめの本(ゾロリより少し小さいくらい)だったと記憶しています。結構太めで、ハードカバーのハリーポッター一冊より少し薄いか、それくらいだったと思います。
1巻だけでなく、最低2巻目までは出ていて、読んだ様に思います。
もしかしたら違う本の設定と混ざっているかもしれないのですが、主人公は妖精族(母)と人間(父)のハーフだったかと思います。母は既に亡くなっていて、父は妖精の存在を全く信じていなかったのですが、物語の最後の方で目の当たりにして、信じる様になったというエピソードがあった気がします。
115なまえ_____かえす日
2022/07/24(日) 13:05:24.80ID:3dUJvleH >>114
ジェーン・ジョンソン『アイドロン』シリーズでしょうか?
ジェーン・ジョンソン『アイドロン』シリーズでしょうか?
116なまえ_____かえす日
2022/07/24(日) 13:11:57.21ID:ziZ+WLxq 小学生くらいの頃に読んで、気がつくたびに図書館やネットで探しているのですが、全く見つからずモヤモヤを抱え続けた中、こちらに辿り着きました。マナーなどがなっていなかったらすみません。よければお力をお貸しください。よろしくお願いします…
【いつ読んだ】
【翻訳ものですか?】
【いつ読んだ】
【翻訳ものですか?】
117なまえ_____かえす日
2022/07/24(日) 13:32:07.32ID:ziZ+WLxq >>115
『アイドロン』で検索して細かいレビューを見てきました!!恐らく、ほぼ確実にこれです!色んな記憶が蘇ってきました!早速、ネットで購入して、現物の内容を確認してみようと思います!!
こんなに早く解決してくださるとは思ってもいませんでした、、!!!長年の謎が解けて嬉しいです。半ば諦めかけていたので、いくら感謝してもしきれません…!!本当にありがとうございます!!!!
『アイドロン』で検索して細かいレビューを見てきました!!恐らく、ほぼ確実にこれです!色んな記憶が蘇ってきました!早速、ネットで購入して、現物の内容を確認してみようと思います!!
こんなに早く解決してくださるとは思ってもいませんでした、、!!!長年の謎が解けて嬉しいです。半ば諦めかけていたので、いくら感謝してもしきれません…!!本当にありがとうございます!!!!
118なまえ_____かえす日
2022/07/26(火) 20:27:44.20ID:M0RWgPMG >>9
これはなかなか見つからないなぁ
これはなかなか見つからないなぁ
119なまえ_____かえす日
2022/07/27(水) 22:20:22.22ID:Gi/J6wZQ 【いつ読んだ】2010年前後
【物語の舞台となってる国・時代】日本?
【翻訳ものですか?】おそらく違う
主人公が女の子で、不思議な女の子について語っている
不思議な女の子は異世界人?未来人?を自称していて、子供は機械製のヤギから生まれてくると信じている
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど(使用したキーワード)】webcatで検索
小学校の学級文庫で読んだ
新刊ではなかったと思う
【物語の舞台となってる国・時代】日本?
【翻訳ものですか?】おそらく違う
主人公が女の子で、不思議な女の子について語っている
不思議な女の子は異世界人?未来人?を自称していて、子供は機械製のヤギから生まれてくると信じている
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど(使用したキーワード)】webcatで検索
小学校の学級文庫で読んだ
新刊ではなかったと思う
120なまえ_____かえす日
2022/07/28(木) 00:42:00.92ID:qKCR/ls1 >>119
さねとうあきら「UFOにのってきた女の子」ポプラ社
倒れていたところを保護された口をきかない小学生くらいの少女に書くものを渡すと33とだけ書くのでミミと名付けて児童養護施設へ
高校生レベルの数学もすらすら解くが日常生活の常識がなく羊が動くことや空の広さに驚く
主人公の少女と話すようになり自分は地底人で石の羊に育てられたことや成績が悪いとハムにされるから逃げて来たと語る
さねとうあきら「UFOにのってきた女の子」ポプラ社
倒れていたところを保護された口をきかない小学生くらいの少女に書くものを渡すと33とだけ書くのでミミと名付けて児童養護施設へ
高校生レベルの数学もすらすら解くが日常生活の常識がなく羊が動くことや空の広さに驚く
主人公の少女と話すようになり自分は地底人で石の羊に育てられたことや成績が悪いとハムにされるから逃げて来たと語る
121なまえ_____かえす日
2022/07/28(木) 00:42:47.96ID:qKCR/ls1 羊ではなくヤギでした
122なまえ_____かえす日
2022/07/28(木) 12:06:32.47ID:QyqR8I2F123なまえ_____かえす日
2022/07/30(土) 21:16:05.09ID:7PWbqIr7 【いつ読んだ】20年くらい前 図書室にあったので発行時期は不明
【物語の舞台となってる国・時代】 現代日本
【翻訳ものですか?】多分 違います
【あらすじ・覚えているエピソード】 小学生の女の子が文具屋でペンを見てる時に、店内にいたみんなの憧れの女の先輩がポケットに消しゴムを入れてそのまま店を出る所を目撃。
「これって万引き現場!?あのみんなのアイドルみたいな先輩が!?これはスクープ!」と後をつける。後日「主人公の通う学校の生徒が文具屋で万引きをした」と噂が流れてきて「やっぱりあの日見たのは万引き現場だったんだ!」と衝撃を受ける主人公。
オチとしては、先輩は文具屋のおばあちゃんの孫でお小遣いがわりに消しゴムをもらっただけで盗んだわけではない。
「万引き犯」の正体はは先輩をつける時、手に持っていたペンを無意識に持ち出した主人公のことでした。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】 たぶんハードカバーで、女児向け漫画みたいな絵柄の挿絵があった気がします。
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど(使用したキーワード)】 色んな話が入った短編集のうちの一話だった気がします。小学校の図書室に置いてあるような。
りなちゃ系の絵の挿絵だったと思うのですが正直曖昧です
「文具屋 小学生 万引き 短編」とかで探してもなかなか見つからず…
話の大筋は覚えているのですが細かいところが思い出せなくて、可能であればまた読みたいと思った次第です。
【物語の舞台となってる国・時代】 現代日本
【翻訳ものですか?】多分 違います
【あらすじ・覚えているエピソード】 小学生の女の子が文具屋でペンを見てる時に、店内にいたみんなの憧れの女の先輩がポケットに消しゴムを入れてそのまま店を出る所を目撃。
「これって万引き現場!?あのみんなのアイドルみたいな先輩が!?これはスクープ!」と後をつける。後日「主人公の通う学校の生徒が文具屋で万引きをした」と噂が流れてきて「やっぱりあの日見たのは万引き現場だったんだ!」と衝撃を受ける主人公。
オチとしては、先輩は文具屋のおばあちゃんの孫でお小遣いがわりに消しゴムをもらっただけで盗んだわけではない。
「万引き犯」の正体はは先輩をつける時、手に持っていたペンを無意識に持ち出した主人公のことでした。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】 たぶんハードカバーで、女児向け漫画みたいな絵柄の挿絵があった気がします。
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど(使用したキーワード)】 色んな話が入った短編集のうちの一話だった気がします。小学校の図書室に置いてあるような。
りなちゃ系の絵の挿絵だったと思うのですが正直曖昧です
「文具屋 小学生 万引き 短編」とかで探してもなかなか見つからず…
話の大筋は覚えているのですが細かいところが思い出せなくて、可能であればまた読みたいと思った次第です。
124なまえ_____かえす日
2022/08/01(月) 03:22:49.26ID:9VIB+A3o 【いつ読んだ】2003年から2005年頃 通っていた小学校の図書室から借りて読んでいた 本の状態はわりと真新しい感じだった 日焼け等の傷みもなく新品に近い
【物語の舞台となってる国・時代】わからない おそらく日本?の動物園?短編集なので話毎に異なる
【翻訳ものですか?】覚えていない
【あらすじ】物語の短編集 動物視点で、その動物個人が経験してきたことを語るという形
【覚えているエピソード】今いるここ(おそらく動物園)に来る前にいたところ、サバンナ?での出来事。視点は象?もしくはネズミだったかも?
散歩?しながらいつもの仲良しメンバーと合流しつつサバンナの草原?を歩いていると、草むらでふしぎな白くて四角いものをみつける。なんだかよくわからないけど、食べてみたらわかるかも→象が食べてみた→口から泡が出てくる→出てきた泡を象、きりん、他のその場にいた仲良し動物たちみんなで空を見上げて見送る。ここに円になって見上げる動物たちの挿絵 という話
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】ハードカバーだったと思う 4〜5巻くらい既刊があって、それぞれカバーの色は一色 1巻は赤、2巻は青、3巻は緑…という感じ タイトルが表紙の上1行にあって、白黒の挿絵が真ん中にぽんとあるタイプだった気がする 挿絵は「ねずみのメイシー」のタッチが近い?あの絵の線を細めの均一にして色を白黒にした感じ
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど(使用したキーワード)】タイトルは漢字だけだった気がするが、平仮名混じりかもしれない。
チャットアプリなどで同様の質問をしてみたところ、「エルマーとりゅう」「ドリトル先生シリーズ」「マジック・ツリーハウス」「たのしい川辺」が上がったが違うと思っている。個人的に調べてみて、谷真介さん著「ひみつの動物園」がタイトルに既視感があるが、どれだけ検索しても肝心の内容を紹介しているサイトがなく、確かめようがないので確信が得られない。
「動物文学」「児童文学」をキーワードに画像検索で調べていました。
既刊を読みきる前に学校の図書室から見当たらなくなってしまい読めなくなってしまったので、続きが読みたくて探しています。お力添えをよろしくお願いします。
【物語の舞台となってる国・時代】わからない おそらく日本?の動物園?短編集なので話毎に異なる
【翻訳ものですか?】覚えていない
【あらすじ】物語の短編集 動物視点で、その動物個人が経験してきたことを語るという形
【覚えているエピソード】今いるここ(おそらく動物園)に来る前にいたところ、サバンナ?での出来事。視点は象?もしくはネズミだったかも?
散歩?しながらいつもの仲良しメンバーと合流しつつサバンナの草原?を歩いていると、草むらでふしぎな白くて四角いものをみつける。なんだかよくわからないけど、食べてみたらわかるかも→象が食べてみた→口から泡が出てくる→出てきた泡を象、きりん、他のその場にいた仲良し動物たちみんなで空を見上げて見送る。ここに円になって見上げる動物たちの挿絵 という話
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】ハードカバーだったと思う 4〜5巻くらい既刊があって、それぞれカバーの色は一色 1巻は赤、2巻は青、3巻は緑…という感じ タイトルが表紙の上1行にあって、白黒の挿絵が真ん中にぽんとあるタイプだった気がする 挿絵は「ねずみのメイシー」のタッチが近い?あの絵の線を細めの均一にして色を白黒にした感じ
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど(使用したキーワード)】タイトルは漢字だけだった気がするが、平仮名混じりかもしれない。
チャットアプリなどで同様の質問をしてみたところ、「エルマーとりゅう」「ドリトル先生シリーズ」「マジック・ツリーハウス」「たのしい川辺」が上がったが違うと思っている。個人的に調べてみて、谷真介さん著「ひみつの動物園」がタイトルに既視感があるが、どれだけ検索しても肝心の内容を紹介しているサイトがなく、確かめようがないので確信が得られない。
「動物文学」「児童文学」をキーワードに画像検索で調べていました。
既刊を読みきる前に学校の図書室から見当たらなくなってしまい読めなくなってしまったので、続きが読みたくて探しています。お力添えをよろしくお願いします。
125なまえ_____かえす日
2022/08/03(水) 21:54:15.10ID:PxHaPZSY 【いつ読んだ】
30年以上前 図書館で借りた
【物語の舞台となってる国・時代】 おそらく西洋系 未来設定
【翻訳ものですか?】 分かりません
主人公の女の子(だったと思う)が、お祖父さんかお父さんのロケットに間違って乗ってしまい、旅をする?何かミッションがあったかも知れない。
宇宙食が錠剤タイプのキャベツで、一粒食べるとお腹がパンパンになってしまう。というエピソードがあります。ペットのウサギか何かの動物もいたかもしれません。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】 不明
児童書 宇宙食 キャベツ 錠剤 ウサギ
を組み合わせて検索しましたが、それらしきものはヒットしませんでした。
30年以上前 図書館で借りた
【物語の舞台となってる国・時代】 おそらく西洋系 未来設定
【翻訳ものですか?】 分かりません
主人公の女の子(だったと思う)が、お祖父さんかお父さんのロケットに間違って乗ってしまい、旅をする?何かミッションがあったかも知れない。
宇宙食が錠剤タイプのキャベツで、一粒食べるとお腹がパンパンになってしまう。というエピソードがあります。ペットのウサギか何かの動物もいたかもしれません。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】 不明
児童書 宇宙食 キャベツ 錠剤 ウサギ
を組み合わせて検索しましたが、それらしきものはヒットしませんでした。
126なまえ_____かえす日
2022/08/05(金) 18:23:15.05ID:rrOkCOhH 【いつ読んだ】
昭和62年~60年 小学校図書館
【物語の舞台となってる国・時代】現在からタイムスリップして 江戸前後、ペリー来航まで
本好きの小学生が主人公、カッパや妖怪が好き
タイムスリップするとそこにはカッパや妖怪がいる、人間が信じていると彼らは存在できる設定
主人公は江戸前後にタイムスリップして人魚の肉を食べて不老長寿になる
日本が神秘的なものを信じなくなったのは西洋文明のせいと思いペリー来航まで長生きして世の中を変えてやる
そこで物語は終了
三種の神器的な物出てきた記憶が
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】 記憶には有るけど不確実、緑、挿し絵有り
児童書 小説 カッパ 不老不死 ペリー
昭和62年~60年 小学校図書館
【物語の舞台となってる国・時代】現在からタイムスリップして 江戸前後、ペリー来航まで
本好きの小学生が主人公、カッパや妖怪が好き
タイムスリップするとそこにはカッパや妖怪がいる、人間が信じていると彼らは存在できる設定
主人公は江戸前後にタイムスリップして人魚の肉を食べて不老長寿になる
日本が神秘的なものを信じなくなったのは西洋文明のせいと思いペリー来航まで長生きして世の中を変えてやる
そこで物語は終了
三種の神器的な物出てきた記憶が
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】 記憶には有るけど不確実、緑、挿し絵有り
児童書 小説 カッパ 不老不死 ペリー
127なまえ_____かえす日
2022/08/05(金) 20:16:49.62ID:HWC5pFMH 【いつ読んだ】
(「子供の頃」などでなく、何年頃[例:1970年頃]や何年前[例:およそ20年前]で)
1980年代?
昭和10年代、日中戦争勃発以降の日本の田舎
【翻訳ものですか?】
いいえ
とある田舎のよろず屋みたいなお店のそばのバス停(?)で男の子と女の子が出会う。
男の子は都会育ちで話をしているうちに打ち解け合うけれど、バス(?)が来てどちらかが乗って去っていく。
こんな話だったと思うのですが、船着き場で船を待っている間の話だったかもしれないし、どちらかが
乗り込むのでなく、一人は何かまたは誰かを待っていて一人は降りてきて出会ったのかも。
かなり記憶があやふやです。
ハードカバーで短編集のうちの一編でした。
男の子がお店のお婆さんに「キャラメルを売って」と言うと、「物資不足で今は酢昆布しかない」と言われ、
仕方なく酢昆布を買って女の子と分けるエピソードがありました。
この話を読む前に岸田今日子が声と語りをやっていたアニメをテレビで見て、なぜかこのシーンが印象に残り、
本で読んだ時、これが原作だったんだと気付いた記憶があります。
1980年代?
昭和10年代、日中戦争勃発以降の日本の田舎
【翻訳ものですか?】
いいえ
とある田舎のよろず屋みたいなお店のそばのバス停(?)で男の子と女の子が出会う。
男の子は都会育ちで話をしているうちに打ち解け合うけれど、バス(?)が来てどちらかが乗って去っていく。
こんな話だったと思うのですが、船着き場で船を待っている間の話だったかもしれないし、どちらかが
乗り込むのでなく、一人は何かまたは誰かを待っていて一人は降りてきて出会ったのかも。
かなり記憶があやふやです。
ハードカバーで短編集のうちの一編でした。
男の子がお店のお婆さんに「キャラメルを売って」と言うと、「物資不足で今は酢昆布しかない」と言われ、
仕方なく酢昆布を買って女の子と分けるエピソードがありました。
この話を読む前に岸田今日子が声と語りをやっていたアニメをテレビで見て、なぜかこのシーンが印象に残り、
本で読んだ時、これが原作だったんだと気付いた記憶があります。
128なまえ_____かえす日
2022/08/05(金) 21:10:24.94ID:dKbHNYXe >>127
岸田今日子さんの語りで日本の話のアニメというと78年~79年放送の「まんがこども文庫」かと思います。(地域によって遅れや再放送かもしれません)
大正昭和の児童文学や童謡が原作で、検索すると各話タイトルと著者一覧が出るので童謡や時代的に芥川有島やきつねの窓など有名どころで明らかに違うものを除いたどれかではと思いますが…。
岸田今日子さんの語りで日本の話のアニメというと78年~79年放送の「まんがこども文庫」かと思います。(地域によって遅れや再放送かもしれません)
大正昭和の児童文学や童謡が原作で、検索すると各話タイトルと著者一覧が出るので童謡や時代的に芥川有島やきつねの窓など有名どころで明らかに違うものを除いたどれかではと思いますが…。
129なまえ_____かえす日
2022/08/05(金) 23:13:52.14ID:FyPJICA8 こんばんは。
ググって探していますが見つからないので、もしご存知の方がいましたら教えていただけるとありがたいです。
【いつ読んだ】
25年くらい前に地元の図書館の児童書コーナー。
日本
【翻訳ものですか?】
おそらく違う。
本文は日本語で書いてあります。
うろ覚えの箇所が多々あります。
・3人〜5人くらいの少年少女が少年探偵団を結成している(彼らが主役)
・招待状か何かが彼らに届き、どこか遠くの地域の村の洋館?(場所はうろ覚え)に集まる。
彼らの他に曰くありげな大人が数名招待されている。
・その村には丘があり、一本の大きな桜の木が植っている。(村のシンボル?)
・招待者は姿を現さないまま時間が経ち、招待客の偉そうなおじさんが地下室で殺される。
地下室はレンガの壁で、おじさんの死体の近くに水晶のドクロが転がっているか壁に埋まっているかする。少年探偵団は犯人探しに乗り出す。
・人が死ぬたびに丘の桜の木が増える(うろ覚え)
・事件解決後、探偵団が村から去る時に丘の近くを通る。行きは一本の桜が植っているだけだったが、
今はその桜を中心に円形に複数の桜が植っており、どれも満開に咲いている。
(後味の悪い終わりだった気がします)
ハードカバー。
もしかすると何かのシリーズの一冊だったのかも。
(ゾロリシリーズや学校の怪談シリーズみたいに、文字が大きく、本文近くに大きく挿絵が入っている。)
桜 水晶のドクロ ホラー 児童書
・地元の図書館の児童書コーナーで探し回っても該当の本がみつからず。
・学校の怪談や地獄堂霊界通信、フランケンやドラキュラなどホラー児童書をよく読んでいたので、もしかすると複数の本の記憶がごっちゃになっているかもしれない。
お手数をおかけしますが、宜しくお願いします。
ググって探していますが見つからないので、もしご存知の方がいましたら教えていただけるとありがたいです。
【いつ読んだ】
25年くらい前に地元の図書館の児童書コーナー。
日本
【翻訳ものですか?】
おそらく違う。
本文は日本語で書いてあります。
うろ覚えの箇所が多々あります。
・3人〜5人くらいの少年少女が少年探偵団を結成している(彼らが主役)
・招待状か何かが彼らに届き、どこか遠くの地域の村の洋館?(場所はうろ覚え)に集まる。
彼らの他に曰くありげな大人が数名招待されている。
・その村には丘があり、一本の大きな桜の木が植っている。(村のシンボル?)
・招待者は姿を現さないまま時間が経ち、招待客の偉そうなおじさんが地下室で殺される。
地下室はレンガの壁で、おじさんの死体の近くに水晶のドクロが転がっているか壁に埋まっているかする。少年探偵団は犯人探しに乗り出す。
・人が死ぬたびに丘の桜の木が増える(うろ覚え)
・事件解決後、探偵団が村から去る時に丘の近くを通る。行きは一本の桜が植っているだけだったが、
今はその桜を中心に円形に複数の桜が植っており、どれも満開に咲いている。
(後味の悪い終わりだった気がします)
ハードカバー。
もしかすると何かのシリーズの一冊だったのかも。
(ゾロリシリーズや学校の怪談シリーズみたいに、文字が大きく、本文近くに大きく挿絵が入っている。)
桜 水晶のドクロ ホラー 児童書
・地元の図書館の児童書コーナーで探し回っても該当の本がみつからず。
・学校の怪談や地獄堂霊界通信、フランケンやドラキュラなどホラー児童書をよく読んでいたので、もしかすると複数の本の記憶がごっちゃになっているかもしれない。
お手数をおかけしますが、宜しくお願いします。
130なまえ_____かえす日
2022/08/06(土) 00:35:31.54ID:HHVqJljS >>128
レスありがとうございます。
番組のタイトル一覧が載っているサイトから「港の少女」が一番それっぽい気がしてあと何となく壺井栄ぽい感じの話だったので
この2つのキーワードで検索かけたらビンゴでした。
でも内容は「キャラメル」と「酢昆布」以外ほとんど違ってました。
これでは聞いても無理ですね。失礼しました。
レスありがとうございます。
番組のタイトル一覧が載っているサイトから「港の少女」が一番それっぽい気がしてあと何となく壺井栄ぽい感じの話だったので
この2つのキーワードで検索かけたらビンゴでした。
でも内容は「キャラメル」と「酢昆布」以外ほとんど違ってました。
これでは聞いても無理ですね。失礼しました。
131なまえ_____かえす日
2022/08/13(土) 01:46:35.17ID:+eY6mpOB 初めまして
夜分遅くに書き込み失礼します
【いつ読んだ】
2006年頃、図書館の児童コーナーで読んだ。タイトルも著者も不明
ファンタジー
【翻訳ものですか?】
多分そう
仲の悪い神様がいてそれぞれ地上と地下に世界を作る。地上は太陽に照らされた昼の世界で男が1人。地下は暗い夜の世界で女が1人いる。
文庫本のソフトカバー。挿絵はモノクロのペン画?だったと思う。
地上の男が地下の世界に迷い込む。今まで偉そうにしていた男性は初めて見る暗闇が怖くて女性に縋り付いてる。やっと地上に出るが女性は日の光で眩しくて目が潰れてしまう。男性は助けてもらったことを忘れて女性を捨て置いて弓矢で狩を始める。
2つに分かれて世界を作るところがミルク神とサーカ神の話に似ているけど恐らく海外の小説だったと思う。WebcatplusとGoogle ブックスにキーワードを打ち込んでみるもそれっぽいものは見つからず。
お手数をおかけしますがどなたかよろしくお願い致します
夜分遅くに書き込み失礼します
【いつ読んだ】
2006年頃、図書館の児童コーナーで読んだ。タイトルも著者も不明
ファンタジー
【翻訳ものですか?】
多分そう
仲の悪い神様がいてそれぞれ地上と地下に世界を作る。地上は太陽に照らされた昼の世界で男が1人。地下は暗い夜の世界で女が1人いる。
文庫本のソフトカバー。挿絵はモノクロのペン画?だったと思う。
地上の男が地下の世界に迷い込む。今まで偉そうにしていた男性は初めて見る暗闇が怖くて女性に縋り付いてる。やっと地上に出るが女性は日の光で眩しくて目が潰れてしまう。男性は助けてもらったことを忘れて女性を捨て置いて弓矢で狩を始める。
2つに分かれて世界を作るところがミルク神とサーカ神の話に似ているけど恐らく海外の小説だったと思う。WebcatplusとGoogle ブックスにキーワードを打ち込んでみるもそれっぽいものは見つからず。
お手数をおかけしますがどなたかよろしくお願い致します
132なまえ_____かえす日
2022/08/13(土) 03:51:08.47ID:TJLbdPtm133なまえ_____かえす日
2022/08/13(土) 04:57:23.50ID:+eY6mpOB >>132
ありがとうございます!!早速あらすじを調べてみたところ確かにそちらの小説と似ています
幼い頃の記憶なので幾つか話が混ざっているのかもしれませんまずは教えていただいた本を読んでみようと思います 助かりました
ありがとうございます!!早速あらすじを調べてみたところ確かにそちらの小説と似ています
幼い頃の記憶なので幾つか話が混ざっているのかもしれませんまずは教えていただいた本を読んでみようと思います 助かりました
134なまえ_____かえす日
2022/08/13(土) 20:15:57.33ID:lBoE6YcF 【いつ読んだ】80年代半ば
【物語の舞台となってる国・時代】不明だが、日本国内ぽかつた。時代は近現代。
【翻訳ものですか?】不明
レコード店に「カモメの声のレコードは無いのか」と、幾度か同じ客が来る。客は中年男の姿をしてたはず。
放送で聞いた。だから本の外観や絵は不明。
【その他覚えている何でも】
人間になりたいがためにその姿を手に入れたカモメが、元の仲間を懐かしがりカモメの声のレコードを聞きたがっていた──という展開だったはず。
オチなどは記憶にありません。
【物語の舞台となってる国・時代】不明だが、日本国内ぽかつた。時代は近現代。
【翻訳ものですか?】不明
レコード店に「カモメの声のレコードは無いのか」と、幾度か同じ客が来る。客は中年男の姿をしてたはず。
放送で聞いた。だから本の外観や絵は不明。
【その他覚えている何でも】
人間になりたいがためにその姿を手に入れたカモメが、元の仲間を懐かしがりカモメの声のレコードを聞きたがっていた──という展開だったはず。
オチなどは記憶にありません。
135なまえ_____かえす日
2022/08/13(土) 21:08:16.28ID:Nf+lR6/j >>134
立原えりか「かもめの歌」はどうでしょう?
立原えりか「かもめの歌」はどうでしょう?
136なまえ_____かえす日
2022/08/17(水) 18:49:43.39ID:O9vecZ9q 【いつ読んだ】
少し特殊なのですが、確か1986年に発行された「さんすう文庫」という算数を扱った児童書のなかで紹介されていました。
本の中で紹介されていたので確信はありませんが、(当時の)現代日本。そこから異世界に移動する場面があるかもしれません。
【翻訳ものですか?】
いいえ。人名は日本人のものでした。
時計に無いはずの13時というキーワードがある。「13時は誰も知らない秘密の時間」という歌が出てくる。ラストかその周辺で、主人公が木に変えられてしまう。木にされた主人公がその歌を思い出す場面がある。
別の本で紹介されていたので、装丁についてはわかりません。
上記の歌で検索。また、13時というキーワードで検索したが、「トムは真夜中の庭で」ではない。木にされてしまう主人公でググってもヒットせず。
情報が少なくてすみません。よろしくお願いいたします。
少し特殊なのですが、確か1986年に発行された「さんすう文庫」という算数を扱った児童書のなかで紹介されていました。
本の中で紹介されていたので確信はありませんが、(当時の)現代日本。そこから異世界に移動する場面があるかもしれません。
【翻訳ものですか?】
いいえ。人名は日本人のものでした。
時計に無いはずの13時というキーワードがある。「13時は誰も知らない秘密の時間」という歌が出てくる。ラストかその周辺で、主人公が木に変えられてしまう。木にされた主人公がその歌を思い出す場面がある。
別の本で紹介されていたので、装丁についてはわかりません。
上記の歌で検索。また、13時というキーワードで検索したが、「トムは真夜中の庭で」ではない。木にされてしまう主人公でググってもヒットせず。
情報が少なくてすみません。よろしくお願いいたします。
137なまえ_____かえす日
2022/08/17(水) 23:42:01.08ID:/gqqB8o7 10年くらい前(小学生)の頃に読んだ本です。
舞台は日本ではなかったと思います。
あまり長くないので短編集のなかの1つだったような、、
主人公は男の子で、親戚?のおばさんの家に行って色んなものをもらってくる。それを家に持って帰って来る方法が間違っていて、お母さんに注意される。でもその男の子は言われたことしか出来なくて前回貰ってきた物の正しい運び方で帰ってきてしまう。
覚えているのは、ケーキ?をもらったけど炎天下でドロドロになった→帽子の下にいれて日陰にするように言われる→バターを貰って頭の上に乗せて帽子を被って溶かしてしまう→途中で川で冷やしてくるように言われる→犬をもらって川で冷やしてしまい弱ってしまう→ひもでくくってリードにして連れて帰ってくるように言われる→ドーナツをもらってひもをつけてズルズル引きずってくる
的な内容だったと思います。
割と覚えているのですがどうしても見つかりません。難しいかもしれませんがよろしくお願いします。
舞台は日本ではなかったと思います。
あまり長くないので短編集のなかの1つだったような、、
主人公は男の子で、親戚?のおばさんの家に行って色んなものをもらってくる。それを家に持って帰って来る方法が間違っていて、お母さんに注意される。でもその男の子は言われたことしか出来なくて前回貰ってきた物の正しい運び方で帰ってきてしまう。
覚えているのは、ケーキ?をもらったけど炎天下でドロドロになった→帽子の下にいれて日陰にするように言われる→バターを貰って頭の上に乗せて帽子を被って溶かしてしまう→途中で川で冷やしてくるように言われる→犬をもらって川で冷やしてしまい弱ってしまう→ひもでくくってリードにして連れて帰ってくるように言われる→ドーナツをもらってひもをつけてズルズル引きずってくる
的な内容だったと思います。
割と覚えているのですがどうしても見つかりません。難しいかもしれませんがよろしくお願いします。
138なまえ_____かえす日
2022/08/17(水) 23:53:43.92ID:/gqqB8o7 >>137
おそらく翻訳ものです。学級文庫にあった本なのでかなり古いかもしれません。よろしくお願い致します。
おそらく翻訳ものです。学級文庫にあった本なのでかなり古いかもしれません。よろしくお願い致します。
139なまえ_____かえす日
2022/08/18(木) 00:36:57.43ID:Yjc2ZbEf >>137
『おはなしのろうそく』の「エパミナンダス」ではないでしょうか?
『おはなしのろうそく』の「エパミナンダス」ではないでしょうか?
140なまえ_____かえす日
2022/08/18(木) 00:52:21.48ID:e+8KGjBs141なまえ_____かえす日
2022/08/18(木) 20:13:45.47ID:ZcQMHeIn142なまえ_____かえす日
2022/08/21(日) 06:02:52.09ID:1HV6uaYQ143なまえ_____かえす日
2022/08/21(日) 15:38:02.71ID:ayCg4c/F よろしくお願いします。
【いつ読んだ】
20年ほど前、小学生の図書室にて
現代と異世界(?)
【翻訳ものですか?】
日本の本
小説ではなく漫画のゲームブック
何部かに分かれてるないしは複数冊あり最初は悪魔を封印する道具を探しながら旅をする内容。
次が料理対決をするため食材を集めてカレーを作る話。
文庫本より少し大きいサイズのソフトカバー
・最初の悪魔の封印の話で実は悪魔がパタモンみたいに小さくてかわいい。封印方法が球状の石を悪魔の頭にぶつけることで主人公の男の子が思いっきり悪魔の頭にぶつけるシーンがある。
結局、魔力だけ封印されて料理対決編では仲間になってた気がします。
・Googleにて下記のワードで検索
「ゲームブック 漫画」「ゲームブック 料理対決」「ゲームブック 悪魔 封印」
【いつ読んだ】
20年ほど前、小学生の図書室にて
現代と異世界(?)
【翻訳ものですか?】
日本の本
小説ではなく漫画のゲームブック
何部かに分かれてるないしは複数冊あり最初は悪魔を封印する道具を探しながら旅をする内容。
次が料理対決をするため食材を集めてカレーを作る話。
文庫本より少し大きいサイズのソフトカバー
・最初の悪魔の封印の話で実は悪魔がパタモンみたいに小さくてかわいい。封印方法が球状の石を悪魔の頭にぶつけることで主人公の男の子が思いっきり悪魔の頭にぶつけるシーンがある。
結局、魔力だけ封印されて料理対決編では仲間になってた気がします。
・Googleにて下記のワードで検索
「ゲームブック 漫画」「ゲームブック 料理対決」「ゲームブック 悪魔 封印」
144なまえ_____かえす日
2022/08/21(日) 18:47:28.23ID:Ph3PLgXs >>143
双葉社『ぷよぷよゲームブック』の2巻目がカレー対決の話みたいですけど、どうでしょう?
双葉社『ぷよぷよゲームブック』の2巻目がカレー対決の話みたいですけど、どうでしょう?
145なまえ_____かえす日
2022/08/21(日) 19:10:15.78ID:kY28J88H146なまえ_____かえす日
2022/08/23(火) 20:05:11.78ID:fYqRKzFT 【いつ読んだ】
20年位前です。
日本、異世界(和風ファンタジー)?
【翻訳ものですか?】
いいえ
主人公である男の子が変な世界に迷い込んでそこからの脱出を目指す物語。
扉の向こうにいる相手(女の子)に鍵穴を通してハンカチを渡すシーンがありました。その女の子は若い時の母親っていう内容だったような。
記憶が曖昧ですが、赤色っぽい表紙だったような。文庫サイズではないです。
断片的ですみません…
20年位前です。
日本、異世界(和風ファンタジー)?
【翻訳ものですか?】
いいえ
主人公である男の子が変な世界に迷い込んでそこからの脱出を目指す物語。
扉の向こうにいる相手(女の子)に鍵穴を通してハンカチを渡すシーンがありました。その女の子は若い時の母親っていう内容だったような。
記憶が曖昧ですが、赤色っぽい表紙だったような。文庫サイズではないです。
断片的ですみません…
147なまえ_____かえす日
2022/08/23(火) 20:24:13.14ID:P5vs8Kgz >>146
富安陽子『かくれ山の冒険』はどうでしょう?
富安陽子『かくれ山の冒険』はどうでしょう?
148なまえ_____かえす日
2022/08/23(火) 20:52:13.26ID:uTvKS+7G149なまえ_____かえす日
2022/08/23(火) 21:25:41.46ID:270IHH1E 【いつ読んだ】
【翻訳ものですか?】
【翻訳ものですか?】
150なまえ_____かえす日
2022/08/23(火) 21:30:05.10ID:270IHH1E いつ読んだ】
【物語の舞台となってる国・時代】イタリア? 発表より少し前の時代
【翻訳ものですか?】はい
【あらすじ・覚えているエピソード】名探偵が出てくるシリーズもの。「ブロッホ」だか
「フランボ」とかいう怪盗が港町に現れる。港町で子供に暴力をふるう「牛男」というでかい男が「ブロッホ」ではないかと疑われるが、名探偵が出てきて「ブロッホは牛男の鞄の中に入ってイチゴジュースを飲んでるチビですよ」と語る。
【物語の舞台となってる国・時代】イタリア? 発表より少し前の時代
【あらすじ・覚えているエピソード】名探偵が出てくるシリーズもの。「ブロッホ」だか
「フランボ」とかいう怪盗が港町に現れる。港町で子供に暴力をふるう「牛男」というでかい男が「ブロッホ」ではないかと疑われるが、名探偵が出てきて「ブロッホは牛男の鞄の中に入ってイチゴジュースを飲んでるチビですよ」と語る。
151なまえ_____かえす日
2022/08/23(火) 21:33:38.68ID:270IHH1E >>150 追加。読んだのは1983~4だが、その時点で「少し前の本」という印象だった。ブラウン神父もののジュヴナイルではなかった(探偵役はどちらかと言えばエラリー・クイーンに近い伊達男だった)
もう一つ思い出したことがある。本の末尾の折り返しに探偵の肖像画がありその反対側に黒く塗られた額縁があってそれが探偵VSブロッホ、というレイアウトになっていた。
もう一つ思い出したことがある。本の末尾の折り返しに探偵の肖像画がありその反対側に黒く塗られた額縁があってそれが探偵VSブロッホ、というレイアウトになっていた。
152なまえ_____かえす日
2022/08/23(火) 21:42:24.73ID:270IHH1E ごめん、もう一冊探している本があるので
【いつ読んだ】1984年頃
【物語の舞台となってる国・時代】海外。ヨーロッパの領海。第二次大戦の時代(?)
【あらすじ・覚えているエピソード】航海している豪華客船から少年が一人失踪して結局見つからない。訳者が「これは実話である」と書いていた。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】ハードカバー。確か、船客であるおじいさんと失踪した少年が描かれていたと思う。
【いつ読んだ】1984年頃
【物語の舞台となってる国・時代】海外。ヨーロッパの領海。第二次大戦の時代(?)
【あらすじ・覚えているエピソード】航海している豪華客船から少年が一人失踪して結局見つからない。訳者が「これは実話である」と書いていた。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】ハードカバー。確か、船客であるおじいさんと失踪した少年が描かれていたと思う。
153なまえ_____かえす日
2022/08/31(水) 19:58:21.45ID:NxpcpP6C 【いつ読んだ】
1990年代初頭〜半ば
日本の博物館で現代
【翻訳ものですか?】
たぶん違います
現代に生活する男女二人の小学生が博物館に行き、恐竜時代の展示を見ようとします。チケット
を購入する時に売り場の女性が内心「フフフ」と笑います。通常の展示だと思って
いたら恐竜時代にタイムスリップします。漫画仕立てだったと記憶しています。
ハードカバーでした
1990年代初頭〜半ば
日本の博物館で現代
【翻訳ものですか?】
たぶん違います
現代に生活する男女二人の小学生が博物館に行き、恐竜時代の展示を見ようとします。チケット
を購入する時に売り場の女性が内心「フフフ」と笑います。通常の展示だと思って
いたら恐竜時代にタイムスリップします。漫画仕立てだったと記憶しています。
ハードカバーでした
154なまえ_____かえす日
2022/09/04(日) 09:43:39.15ID:id/AlJoT 【いつ読んだ】
25年前ぐらい
現代日本
少年(小5ぐらい・運動部っぽいやんちゃな子)が主人公で、同じ塾に美少女がやってきて一目惚れ?します。
しかし、トイレで用を足す美少女とはちあい、美少女ではなく美少年であると知ります。
美少年は小学生と思えないほど大人びた子で頭が良く、同い年ぐらいの子どもたちと知的レベルが違いすぎて話が合わず、いつもどこか浮いている子です。
そんな他の子と違う美少年に感化され、少年はだんだん美少年と仲良くなります。
少年は反抗期まっさかりで、すべてのことにイライラしがちで、ムカつくことを「イカつく」という自分たちの謎の造語で表現してました。
美少年は人類の中でもものすごく優れた人間で、不思議な能力?があり、夜に外に出かけては宇宙人(かなりの知的生命体)と交流を持つようになります。
美少年は家でも学校でも家庭でも自分の居場所はなく、人間たちより頭が良い宇宙人たちと気が合うようで、だんだん宇宙に連れてってもらおうかと考え始めます。
美少年は宇宙のことばかり考えて心ここにあらずになり、最終的にある日UFOに乗って地球を去っていきます。
残された少年は、寂しいけれど、あいつは地球にいるより宇宙に出た方が幸せだったんだ…みたいに納得して終わるような話だった気がします。
ずっこけ3人組みたいな大きさと分厚さ
絵本と言うより漫画っぽい挿絵
25年前ぐらい
現代日本
少年(小5ぐらい・運動部っぽいやんちゃな子)が主人公で、同じ塾に美少女がやってきて一目惚れ?します。
しかし、トイレで用を足す美少女とはちあい、美少女ではなく美少年であると知ります。
美少年は小学生と思えないほど大人びた子で頭が良く、同い年ぐらいの子どもたちと知的レベルが違いすぎて話が合わず、いつもどこか浮いている子です。
そんな他の子と違う美少年に感化され、少年はだんだん美少年と仲良くなります。
少年は反抗期まっさかりで、すべてのことにイライラしがちで、ムカつくことを「イカつく」という自分たちの謎の造語で表現してました。
美少年は人類の中でもものすごく優れた人間で、不思議な能力?があり、夜に外に出かけては宇宙人(かなりの知的生命体)と交流を持つようになります。
美少年は家でも学校でも家庭でも自分の居場所はなく、人間たちより頭が良い宇宙人たちと気が合うようで、だんだん宇宙に連れてってもらおうかと考え始めます。
美少年は宇宙のことばかり考えて心ここにあらずになり、最終的にある日UFOに乗って地球を去っていきます。
残された少年は、寂しいけれど、あいつは地球にいるより宇宙に出た方が幸せだったんだ…みたいに納得して終わるような話だった気がします。
ずっこけ3人組みたいな大きさと分厚さ
絵本と言うより漫画っぽい挿絵
155なまえ_____かえす日
2022/09/04(日) 11:51:23.43ID:9483kWVm >>154
さとうまきこ『ぼくの・ミステリーなあいつ』でしょうか?
さとうまきこ『ぼくの・ミステリーなあいつ』でしょうか?
156なまえ_____かえす日
2022/09/04(日) 23:21:20.70ID:id/AlJoT157なまえ_____かえす日
2022/09/07(水) 17:07:41.63ID:OXYrqnlZ 昨日ふと思い出した児童書について質問させてください。
ネタバレまでかなり細かく覚えています。
【いつ読んだ】
1992~1995年ぐらい
現代の日本・小学校
【翻訳ものですか?】
いいえ
・主人公は小学校高学年ぐらいの女の子
・クラスのリーダー格の女子が催眠術に目覚め、周りの女子が次々「かかった」と言い出す
・リーダー格女子が催眠術をかける相手は指名制。そのため「呼ばれて催眠術にかけてもらう」ことが一種のステイタスに
・主人公及び主人公の親友は「なかなか呼ばれない」。主人公は催眠術には懐疑的だが「呼ばれない」ことに複雑な思いでいる
・ある日主人公の親友が「呼ばれ」、催眠術に「かかった」と主人公に話す
・ショックを受ける主人公。その言い争いの最中(だったかうろ覚え)に「催眠術なんて絶対ウソだ」と口走ってしまい、
運悪くリーダー格女子(かその取り巻き)に聞かれてしまう⇒「終わった」と絶望する主人公
・最終的になんだかんだあって、主人公もリーダー格女子に呼ばれ催眠術にかけられることに
・必死で「かかろうかかろう」とするが全然かからず、なぜか笑いが押し寄せてきて耐え切れず爆笑してしまう
・見ていた女子たちにも笑いが伝染し、一同大爆笑
(主人公女子は、怖くてリーダー格女子の反応を見ることができずそのまま逃げるように帰宅)
・次の日学校でリーダー格女子にばったり出会い慄く主人公。でもリーダー格女子が「昨日は楽しかったね」と爆笑してきて、2人笑い合って終了
ハードカバー
キーワードで検索しても全く出てこないです。
小学生女子の心理描写がなかなか細かくて、なぜか好きで何回も読みました。
ネタバレまでかなり細かく覚えています。
【いつ読んだ】
1992~1995年ぐらい
現代の日本・小学校
【翻訳ものですか?】
いいえ
・主人公は小学校高学年ぐらいの女の子
・クラスのリーダー格の女子が催眠術に目覚め、周りの女子が次々「かかった」と言い出す
・リーダー格女子が催眠術をかける相手は指名制。そのため「呼ばれて催眠術にかけてもらう」ことが一種のステイタスに
・主人公及び主人公の親友は「なかなか呼ばれない」。主人公は催眠術には懐疑的だが「呼ばれない」ことに複雑な思いでいる
・ある日主人公の親友が「呼ばれ」、催眠術に「かかった」と主人公に話す
・ショックを受ける主人公。その言い争いの最中(だったかうろ覚え)に「催眠術なんて絶対ウソだ」と口走ってしまい、
運悪くリーダー格女子(かその取り巻き)に聞かれてしまう⇒「終わった」と絶望する主人公
・最終的になんだかんだあって、主人公もリーダー格女子に呼ばれ催眠術にかけられることに
・必死で「かかろうかかろう」とするが全然かからず、なぜか笑いが押し寄せてきて耐え切れず爆笑してしまう
・見ていた女子たちにも笑いが伝染し、一同大爆笑
(主人公女子は、怖くてリーダー格女子の反応を見ることができずそのまま逃げるように帰宅)
・次の日学校でリーダー格女子にばったり出会い慄く主人公。でもリーダー格女子が「昨日は楽しかったね」と爆笑してきて、2人笑い合って終了
ハードカバー
キーワードで検索しても全く出てこないです。
小学生女子の心理描写がなかなか細かくて、なぜか好きで何回も読みました。
158なまえ_____かえす日
2022/09/07(水) 23:58:36.03ID:8TCgD9kP ドラえもんに似た話あるけど混ざってたりしないよね
159なまえ_____かえす日
2022/09/10(土) 07:52:18.57ID:MAw/X4gL160なまえ_____かえす日
2022/09/11(日) 20:32:33.86ID:4OlMRz/N >>126
ところどころ違う気もするけど蜂屋誠一『ジャパニーズ・ドリーム』はどうでしょう
妖怪好きの高校生が昔話の時代にタイムスリップ
元の時代に帰るために3つのアイテムを探す旅に出る
途中で笠地蔵のお地蔵さんや河童、雪娘などの妖怪と知り合う
最後は現代に帰るのをやめ、アイテムの力で不老不死になる
ラストは黒船の時代、主人公はおとぎ話の語り手となって
西洋文明から日本の物語文化を守ろうとしている
ところどころ違う気もするけど蜂屋誠一『ジャパニーズ・ドリーム』はどうでしょう
妖怪好きの高校生が昔話の時代にタイムスリップ
元の時代に帰るために3つのアイテムを探す旅に出る
途中で笠地蔵のお地蔵さんや河童、雪娘などの妖怪と知り合う
最後は現代に帰るのをやめ、アイテムの力で不老不死になる
ラストは黒船の時代、主人公はおとぎ話の語り手となって
西洋文明から日本の物語文化を守ろうとしている
161なまえ_____かえす日
2022/09/12(月) 04:04:00.37ID:2+2exsbw 【いつ読んだ】2012~2016年頃
【物語の舞台となってる国・時代】日本
【翻訳ものですか?】いいえ
主人公は幼稚園か小学校の帰りにいつもおじいさんに迎えに来てもらっている。
おじいさんは帰り道にいる生き物の事を色々教えてくれて、主人公は何でも知ってるおじいさんを尊敬する。
そのうち主人公は成長しておじいさんも認知症になってしまい、おじいさんが勝手にどこかに行くようになってしまう。
主人公はおじいさんを探して見つけるけど、おじいさんの目は虚ろで、主人公はもう二度と昔の関係には戻れないことを悟る…そんな悲しいあらすじ
小学生の塾関係のバイトをしている頃、国語のテストの問題文に採用されていたので、実際の本は読んでいません。
確か短編~中編だったと思います。
私の祖父も認知症だったので自分のことのようで、とても印象に残っているため、タイトル知りたいです。
【物語の舞台となってる国・時代】日本
【翻訳ものですか?】いいえ
主人公は幼稚園か小学校の帰りにいつもおじいさんに迎えに来てもらっている。
おじいさんは帰り道にいる生き物の事を色々教えてくれて、主人公は何でも知ってるおじいさんを尊敬する。
そのうち主人公は成長しておじいさんも認知症になってしまい、おじいさんが勝手にどこかに行くようになってしまう。
主人公はおじいさんを探して見つけるけど、おじいさんの目は虚ろで、主人公はもう二度と昔の関係には戻れないことを悟る…そんな悲しいあらすじ
小学生の塾関係のバイトをしている頃、国語のテストの問題文に採用されていたので、実際の本は読んでいません。
確か短編~中編だったと思います。
私の祖父も認知症だったので自分のことのようで、とても印象に残っているため、タイトル知りたいです。
162なまえ_____かえす日
2022/09/20(火) 11:12:40.10ID:gCS861qM 【いつ読んだ】
2005年頃
架空の世界。元になっている舞台は海外で時代は近代と言うよりは近世の方が近いかも?
【翻訳ものですか?】
確か翻訳ものです。
・主人公は10代の女の子で魔女から襲われていた。
・主人公の母親が魔女だった?(すみません確かではありません)
・魔女や魔法が恐れられている世界。
デルトラクエストみたいなギラギラした装丁でした。
海外の児童書の翻訳ものだと思います。
小学校の図書館にあったのですが名前を失念してしまいました。色々と検索してみたのですが該当のものが見当たりませんでした。
2005年頃
架空の世界。元になっている舞台は海外で時代は近代と言うよりは近世の方が近いかも?
【翻訳ものですか?】
確か翻訳ものです。
・主人公は10代の女の子で魔女から襲われていた。
・主人公の母親が魔女だった?(すみません確かではありません)
・魔女や魔法が恐れられている世界。
デルトラクエストみたいなギラギラした装丁でした。
海外の児童書の翻訳ものだと思います。
小学校の図書館にあったのですが名前を失念してしまいました。色々と検索してみたのですが該当のものが見当たりませんでした。
163なまえ_____かえす日
2022/09/22(木) 21:56:28.40ID:D6rEUjDA 【いつ読んだ】
10年前くらい。小学校の図書館。
ファンタジー世界
【翻訳ものですか?】
多分翻訳モノです
主人公(子供、多分男)が水の仮面をつけ、仮面にはめる3つ?の石のようなものを探す。石をはめると体を水にできるなど、いろいろな水の魔法が使えるようになる。
石を全て集めたあと謎の扉に入り、謎の空間へ行く。そこには主人公と同じように冒険してきた様々な仮面(炎や土など)を持つ子供たちがおり、高位存在みたいなやつから何か話をされた。その後は不明。
いくつか属性のようなもの(水、炎、土など)があり、それに対応した仮面や武器、大陸、扉などがあり、集まった子供たちはそれぞれ何らかの形で全属性と関わっている。
例)水の仮面は炎の武器を持って土の大陸で冒険し、風の扉から入った。
【本の姿・装丁・挿絵】
単行本のシリーズ物。その他不明。
よろしくお願いします。
10年前くらい。小学校の図書館。
ファンタジー世界
【翻訳ものですか?】
多分翻訳モノです
主人公(子供、多分男)が水の仮面をつけ、仮面にはめる3つ?の石のようなものを探す。石をはめると体を水にできるなど、いろいろな水の魔法が使えるようになる。
石を全て集めたあと謎の扉に入り、謎の空間へ行く。そこには主人公と同じように冒険してきた様々な仮面(炎や土など)を持つ子供たちがおり、高位存在みたいなやつから何か話をされた。その後は不明。
いくつか属性のようなもの(水、炎、土など)があり、それに対応した仮面や武器、大陸、扉などがあり、集まった子供たちはそれぞれ何らかの形で全属性と関わっている。
例)水の仮面は炎の武器を持って土の大陸で冒険し、風の扉から入った。
【本の姿・装丁・挿絵】
単行本のシリーズ物。その他不明。
よろしくお願いします。
164なまえ_____かえす日
2022/09/22(木) 22:01:15.35ID:8Ul+oUbQ >>163
ブリアン・ペロー「アモス・ダラゴンシリーズ」はどうでしょう?
ブリアン・ペロー「アモス・ダラゴンシリーズ」はどうでしょう?
165なまえ_____かえす日
2022/09/22(木) 22:15:02.00ID:D6rEUjDA166なまえ_____かえす日
2022/09/23(金) 16:22:45.93ID:4OqSMuBn 【いつ読んだ】
2003年前後 学校の図書室にあった
現代で舞台が海外ぽかった(ヨーロッパぽい)
【翻訳ものですか?】
恐らく翻訳もの
学校かなにかのイベントでキャンプにいった中学生くらいの少年が主人公
同年代の少年たちにいじめられて服を全部取られ全裸で小屋だったかに閉じ込められる
そこには同級生の女の子がいてその子も女子グループに閉じ込められてた
いじめっこたちに対する意趣返しの気持ちも込めてキャンプに戻らず帰ってしまうことにした
途中ホットドッグ屋で買ったホットドッグに石を入れてクレームをつけるシーンがあった
文庫ではなかった、多分ソフトカバー、他は覚えていない
なんJで聞いたけど秒でスレが落ちた
どなたかご存じの方がいたら教えてくだされ(´・ω・`)
2003年前後 学校の図書室にあった
現代で舞台が海外ぽかった(ヨーロッパぽい)
【翻訳ものですか?】
恐らく翻訳もの
学校かなにかのイベントでキャンプにいった中学生くらいの少年が主人公
同年代の少年たちにいじめられて服を全部取られ全裸で小屋だったかに閉じ込められる
そこには同級生の女の子がいてその子も女子グループに閉じ込められてた
いじめっこたちに対する意趣返しの気持ちも込めてキャンプに戻らず帰ってしまうことにした
途中ホットドッグ屋で買ったホットドッグに石を入れてクレームをつけるシーンがあった
文庫ではなかった、多分ソフトカバー、他は覚えていない
なんJで聞いたけど秒でスレが落ちた
どなたかご存じの方がいたら教えてくだされ(´・ω・`)
167なまえ_____かえす日
2022/09/23(金) 16:27:55.68ID:jb44ZzN5 >>166
ブロック・コール『「ヤギ」ゲーム』(『森に消える道』)はどうでしょう?
ブロック・コール『「ヤギ」ゲーム』(『森に消える道』)はどうでしょう?
168なまえ_____かえす日
2022/09/23(金) 16:44:29.58ID:4OqSMuBn169なまえ_____かえす日
2022/09/23(金) 21:21:04.38ID:FVSrcb8Y 【いつ読んだ】
おそらく30年くらい前
日本・現代だったはず
【翻訳ものですか?】
日本の作家さんだったと思います
主人公が確か女の子で、お父さんとお兄ちゃんだったか双子の弟だったかとキャンプに行く話で、夕飯に確かシチューを作っていて、明くる日にその残りをご飯にかけて食べているシーンが有った記憶が有ります。
後、主人公が寝袋で寝ている間に潜り込んでしまっていて、起きたら身動きが取れないし目の前が真っ暗、と慌てているシーンが有ったと思います。
ハードカバーで、薄黄色っぽかったように思います。
小学校の図書館で読んだはずなので児童書扱いの作品だと思うのですが、ご存知の方おられたら宜しくお願いします。
おそらく30年くらい前
日本・現代だったはず
【翻訳ものですか?】
日本の作家さんだったと思います
主人公が確か女の子で、お父さんとお兄ちゃんだったか双子の弟だったかとキャンプに行く話で、夕飯に確かシチューを作っていて、明くる日にその残りをご飯にかけて食べているシーンが有った記憶が有ります。
後、主人公が寝袋で寝ている間に潜り込んでしまっていて、起きたら身動きが取れないし目の前が真っ暗、と慌てているシーンが有ったと思います。
ハードカバーで、薄黄色っぽかったように思います。
小学校の図書館で読んだはずなので児童書扱いの作品だと思うのですが、ご存知の方おられたら宜しくお願いします。
170なまえ_____かえす日
2022/09/23(金) 21:50:10.84ID:jb44ZzN5 >>169
細かいエピソードは覚えていないのですが、三輪裕子『峠をこえたふたりの夏』は違いますか?
細かいエピソードは覚えていないのですが、三輪裕子『峠をこえたふたりの夏』は違いますか?
171なまえ_____かえす日
2022/09/24(土) 01:42:25.85ID:9NgVHmpq172なまえ_____かえす日
2022/09/24(土) 11:27:26.11ID:bvmztw7d お世話になった方のご友人が探しているそうで、流れてきました。自分でもGoogleで探してみたのですが分からず、お尋ねします。。
【いつ読んだ】
1990年頃
たぶん日本?
(イリオモテヤマネコが主人公なので)
【翻訳ものですか?】
不明
・イリオモテヤマネコが主人公です
・最後、主人公(イリオモテヤマネコ)は山の上で雷に打たれて死んでしまう
・最後の章のタイトルは「春雷」?
・ハードカバーです
・おそらく小学校高学年向けの小説で、出版自体も1990年頃(または少し前)ではないかとのことでした。
人伝のため情報少なく申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
【いつ読んだ】
1990年頃
たぶん日本?
(イリオモテヤマネコが主人公なので)
【翻訳ものですか?】
不明
・イリオモテヤマネコが主人公です
・最後、主人公(イリオモテヤマネコ)は山の上で雷に打たれて死んでしまう
・最後の章のタイトルは「春雷」?
・ハードカバーです
・おそらく小学校高学年向けの小説で、出版自体も1990年頃(または少し前)ではないかとのことでした。
人伝のため情報少なく申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
173なまえ_____かえす日
2022/09/24(土) 12:44:03.07ID:oghL+JxM174なまえ_____かえす日
2022/09/24(土) 13:48:28.03ID:bvmztw7d >>173
あ、ごめんなさい。
あ、ごめんなさい。
175なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 10:40:29.57ID:VvjL9wed 【いつ読んだ】
2005-2010のあたり
小学校の図書室にありました
日本が舞台で現代です
【翻訳ものですか?】
いいえ
海辺の街で雑貨屋かなにか店舗を営んでいる男性が砂浜でガラスの馬を見つけて大切にするけど、最後は馬が海に帰っていくお話だったと思います
ハードカバーで、表紙にガラスの馬が描かれていた気がします
夜の海を背景にしていたかと…
2005-2010のあたり
小学校の図書室にありました
日本が舞台で現代です
【翻訳ものですか?】
いいえ
海辺の街で雑貨屋かなにか店舗を営んでいる男性が砂浜でガラスの馬を見つけて大切にするけど、最後は馬が海に帰っていくお話だったと思います
ハードカバーで、表紙にガラスの馬が描かれていた気がします
夜の海を背景にしていたかと…
176なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 10:58:23.91ID:ZQpcnvwo 【いつ読んだ】
2010年ごろ 比較的新しい本だった
外国、現代
【翻訳ものですか?】
はい
がんサバイバーの母親と暮らしている少年が過去と現在を行き来してサーカスの少女を
救う?みたいな話
現在のほうに過去のポスターが貼ってあって、その少女のことが書かれてあった
少女は見世物というかフリークショーの主役で、体も小さく細くて虚弱
母親が「レスキューレメディー」を飲んでいる
ハードカバー、ダークな感じの表紙
新しいダークファンタジーの境地、みたいなコピーが帯に書いてあった…と思います
児童書、サーカス、ダークファンタジー、現代物 幽霊の女の子 フリークショーなどでGoogle検索、国会図書館キーワード検索しました
2010年ごろ 比較的新しい本だった
外国、現代
【翻訳ものですか?】
はい
がんサバイバーの母親と暮らしている少年が過去と現在を行き来してサーカスの少女を
救う?みたいな話
現在のほうに過去のポスターが貼ってあって、その少女のことが書かれてあった
少女は見世物というかフリークショーの主役で、体も小さく細くて虚弱
母親が「レスキューレメディー」を飲んでいる
ハードカバー、ダークな感じの表紙
新しいダークファンタジーの境地、みたいなコピーが帯に書いてあった…と思います
児童書、サーカス、ダークファンタジー、現代物 幽霊の女の子 フリークショーなどでGoogle検索、国会図書館キーワード検索しました
177なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 15:06:20.81ID:PgtjI9LU 【いつ読んだ】
9〜10年前 学校の図書室で読みました
確かベルギーかオランダと、主にルクセンブルクの話でした。
ふんわりと、終戦後の話だったか冷戦中だったかそんな感じだった気がします
【翻訳ものですか?】 翻訳物です
主人公は女の子で、ルクセンブルクに機関車で向かう。その後何度か誰か(多分男だったと思う)と手紙のやりとりをしていたと思います
ルクセンブルクとはいえ田舎のような緑多い描写だった気がします
ハードカバーで、表紙はアイボリーだったか茶色だったかだと思います
9〜10年前 学校の図書室で読みました
確かベルギーかオランダと、主にルクセンブルクの話でした。
ふんわりと、終戦後の話だったか冷戦中だったかそんな感じだった気がします
【翻訳ものですか?】 翻訳物です
主人公は女の子で、ルクセンブルクに機関車で向かう。その後何度か誰か(多分男だったと思う)と手紙のやりとりをしていたと思います
ルクセンブルクとはいえ田舎のような緑多い描写だった気がします
ハードカバーで、表紙はアイボリーだったか茶色だったかだと思います
178なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 15:34:12.82ID:agV3k18t 【いつ読んだ】
2012~14年頃。小学校の図書館で読みましたが、当時すでに傷んでいる印象でした。
欧米が舞台になっています。時代は定かでないですが、20世紀より昔ではないと思います。
【翻訳ものですか?】
おそらくそうです。ただ、海外が舞台なのでそう勘違いしているかもしれません。
主人公は少年、海外の田舎にある家が舞台です。少年がそこに住んでいるのか、そこを訪ねてきたのかは覚えていませんが、少年の家族か親類の家だったと思います。
その家の裏には小屋あるいは柵に取り付けられた扉があり、真夜中になると扉を介して妖精が現れる(妖精の国に行ける?)という話を聞いた少年は、少女(兄妹かも)を連れて夜に扉へ向かいます。扉に着くまでは雑草が生い茂っているという描写がありました。
全体の1/4ほどで読むのをやめてしまい、内容はここまでしか覚えていません。
【本の姿・装丁・挿絵】
ハードカバーだったと思います。
表紙は水彩画風のイラストで、奥にある件の扉へ向かう登場人物2人の後ろ姿 という構成でした。扉の近くには妖精もいたかもしれません。
挿絵は全く無いのかとても少ないのか、印象に残っていません。
覚えている情報は以上です。曖昧な部分も多いですが、よろしくお願いします。
2012~14年頃。小学校の図書館で読みましたが、当時すでに傷んでいる印象でした。
欧米が舞台になっています。時代は定かでないですが、20世紀より昔ではないと思います。
【翻訳ものですか?】
おそらくそうです。ただ、海外が舞台なのでそう勘違いしているかもしれません。
主人公は少年、海外の田舎にある家が舞台です。少年がそこに住んでいるのか、そこを訪ねてきたのかは覚えていませんが、少年の家族か親類の家だったと思います。
その家の裏には小屋あるいは柵に取り付けられた扉があり、真夜中になると扉を介して妖精が現れる(妖精の国に行ける?)という話を聞いた少年は、少女(兄妹かも)を連れて夜に扉へ向かいます。扉に着くまでは雑草が生い茂っているという描写がありました。
全体の1/4ほどで読むのをやめてしまい、内容はここまでしか覚えていません。
【本の姿・装丁・挿絵】
ハードカバーだったと思います。
表紙は水彩画風のイラストで、奥にある件の扉へ向かう登場人物2人の後ろ姿 という構成でした。扉の近くには妖精もいたかもしれません。
挿絵は全く無いのかとても少ないのか、印象に残っていません。
覚えている情報は以上です。曖昧な部分も多いですが、よろしくお願いします。
179なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 15:42:49.27ID:it2hXBDA 【いつ読んだ】
8年くらい前
現代の日本
【翻訳ものですか?】
国内で発行されたもの
子供が仮面を被った人しかいない夜の祭りに行く
その祭りは死者の祭り
買い物には現実世界のものを差し出す
交換したものはおばあちゃんと指輪など
挿絵だった気がする
最後はみんな祭りの元締のところに行って交換したものを返した
8年くらい前
現代の日本
【翻訳ものですか?】
国内で発行されたもの
子供が仮面を被った人しかいない夜の祭りに行く
その祭りは死者の祭り
買い物には現実世界のものを差し出す
交換したものはおばあちゃんと指輪など
挿絵だった気がする
最後はみんな祭りの元締のところに行って交換したものを返した
180なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 18:35:13.32ID:lXFUoI72 【いつ読んだ】
15年程前
日本、現代
【翻訳ものですか?】
いいえ
・主人公はいません、状況が語られていく物語です。
・ほかの本の内容が混ざっているかもしれません。
・小学校だった気がします。
・覚えているストーリー:
誰かがおっきなくしゃみをすると、授業が終わるまで不思議なことが起こるという設定で、
誰かがくしゃみをした時に、クラスの全員が透明人間になり、服を脱いでみんなでプールに入るというストーリー
・覚えているエピソード:
誰かがお漏らしをした時に「あ!立っておもらしするより座っておもらししたほうが気持ちいい!」的なことを言って、
みんながそれを真似して「ほんとだ...」と言ってお漏らしをして、先生を困らせるというエピソード
全く覚えていません。。。
ググったりしましたが出てこなかったです。(キーワード:おしっこ 教室 小説)
15年程前
日本、現代
【翻訳ものですか?】
いいえ
・主人公はいません、状況が語られていく物語です。
・ほかの本の内容が混ざっているかもしれません。
・小学校だった気がします。
・覚えているストーリー:
誰かがおっきなくしゃみをすると、授業が終わるまで不思議なことが起こるという設定で、
誰かがくしゃみをした時に、クラスの全員が透明人間になり、服を脱いでみんなでプールに入るというストーリー
・覚えているエピソード:
誰かがお漏らしをした時に「あ!立っておもらしするより座っておもらししたほうが気持ちいい!」的なことを言って、
みんながそれを真似して「ほんとだ...」と言ってお漏らしをして、先生を困らせるというエピソード
全く覚えていません。。。
ググったりしましたが出てこなかったです。(キーワード:おしっこ 教室 小説)
181なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 19:35:48.22ID:PhPSGgXW ずっと探していてモヤモヤしております…
もし心当たりがありましたらお教えください
【いつ読んだ】
15年ほど前
おそらく外国の現代に近い年代
【翻訳ものですか?】
おそらく翻訳もの
病院に入院することになった主人公の女の子が同室のおばあさんと仲良くなる話。
お婆さんの趣味が写真のない旅行誌?ガイドブック?を読んで想像で旅行を楽しむこと。最初は反抗的な態度だった少女も一緒に楽しんでいく話
覚えてません
本の文体が劇の台本のような書き方で書かれていた。
もし心当たりがありましたらお教えください
【いつ読んだ】
15年ほど前
おそらく外国の現代に近い年代
【翻訳ものですか?】
おそらく翻訳もの
病院に入院することになった主人公の女の子が同室のおばあさんと仲良くなる話。
お婆さんの趣味が写真のない旅行誌?ガイドブック?を読んで想像で旅行を楽しむこと。最初は反抗的な態度だった少女も一緒に楽しんでいく話
覚えてません
本の文体が劇の台本のような書き方で書かれていた。
182なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 19:44:01.08ID:PhPSGgXW >>0180
四年一組ミラクル教室 それはくしゃみではじまった では?
四年一組ミラクル教室 それはくしゃみではじまった では?
183なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 21:36:25.97ID:pN+j3M9H よろしくお願いします
【いつ読んだ】
2016年くらい、市立図書館の子供向けコーナー。おそらくた行な行あたりの棚
日本の全寮制男子校、現代
【翻訳ものですか?】
多分違う
生徒それぞれ命の危機のトラウマに由来する異能力が使える。(犬に襲われて死にかけた生徒はケルベロス操ってた)。昼間は普通に学校生活を送るが、夜になると生徒達のバトルロワイヤルが始まる。それぞれが持っている銀色の鏡には最初は細い月が浮かんでいて、他の生徒を殺したら月がどんどん大きくなって満月になると願いが叶うという設定だったと思う。素質があれば三日月スタートだった。
主人公は銀色の鏡ではなく金色の鏡(太陽の鏡)を持っていて、この学校の本質を知らずに入学してきた。植物が好きで緑の親指(?)を持っている。
学校の教師の名前(コードネーム?)がエイプリル、ジャニュアリーなど月の名前。
ゾロリよりは小さいが角川つばさ文庫よりは大きい。ソフトカバー。昔の漫画っぽいタッチでキャラが描かれた表紙。3巻になんか青い髪の女がいる。
3巻で完結だと思う。少なくとも図書館には3巻しかなかった。
月の騎士(実は主人公の同室者の兄)みたいなやつが主人公に「その3人を殺せばお前は満月に最も近い男となる」というような台詞を投げていたのがすごく記憶に残っている。
【いつ読んだ】
2016年くらい、市立図書館の子供向けコーナー。おそらくた行な行あたりの棚
日本の全寮制男子校、現代
【翻訳ものですか?】
多分違う
生徒それぞれ命の危機のトラウマに由来する異能力が使える。(犬に襲われて死にかけた生徒はケルベロス操ってた)。昼間は普通に学校生活を送るが、夜になると生徒達のバトルロワイヤルが始まる。それぞれが持っている銀色の鏡には最初は細い月が浮かんでいて、他の生徒を殺したら月がどんどん大きくなって満月になると願いが叶うという設定だったと思う。素質があれば三日月スタートだった。
主人公は銀色の鏡ではなく金色の鏡(太陽の鏡)を持っていて、この学校の本質を知らずに入学してきた。植物が好きで緑の親指(?)を持っている。
学校の教師の名前(コードネーム?)がエイプリル、ジャニュアリーなど月の名前。
ゾロリよりは小さいが角川つばさ文庫よりは大きい。ソフトカバー。昔の漫画っぽいタッチでキャラが描かれた表紙。3巻になんか青い髪の女がいる。
3巻で完結だと思う。少なくとも図書館には3巻しかなかった。
月の騎士(実は主人公の同室者の兄)みたいなやつが主人公に「その3人を殺せばお前は満月に最も近い男となる」というような台詞を投げていたのがすごく記憶に残っている。
184なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 22:53:50.08ID:+WnvSPna185なまえ_____かえす日
2022/09/25(日) 23:19:35.72ID:agV3k18t >>184
回答ありがとうございます。
『100の扉』ではないようです。シリーズ物ではなく1冊で完結する本でした。
ストーリーもここまでファンタジーではなく、現実世界で妖精を探す2人の物語が中心だと思って読んでいました。
回答ありがとうございます。
『100の扉』ではないようです。シリーズ物ではなく1冊で完結する本でした。
ストーリーもここまでファンタジーではなく、現実世界で妖精を探す2人の物語が中心だと思って読んでいました。
186なまえ_____かえす日
2022/09/26(月) 09:26:28.57ID:u4WGso5s 昔読んでた本の題名を何の気無しに調べたら全然違う内容の本がヒットしてしまって、昔読んでた本の本来の題名が気になってしまったのでこちらに投下させて頂きます。
いつ読んだ】
2015年前後 小学校の図書館
海外?時代不詳
【翻訳ものですか?】分かりません。
【あらすじ・覚えているエピソード】主人公であるおばあちゃんが持ち前の知恵を使って楽しい生活を送る話だったような気がします。
具体的に覚えてるエピソードは、おばあちゃんが羽毛布団を作るために、飼ってる仲良しのアヒルから羽を少しむしって、むしったアヒルに毛糸のカーディガンを編んであげたという内容です。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】ハードカバーで、挿絵のおばあちゃんはステラおばさんみたいに外国のおばあちゃんの感じでした。
「小さなスプーンおばさん亅という題名で覚えていたのですが、調べたら全然表紙も内容も違いました。
読んだ時期は2015年前後と書きましたが、図書館に置かれていた本はちょっと古めの感じでした。
いつ読んだ】
2015年前後 小学校の図書館
海外?時代不詳
【翻訳ものですか?】分かりません。
【あらすじ・覚えているエピソード】主人公であるおばあちゃんが持ち前の知恵を使って楽しい生活を送る話だったような気がします。
具体的に覚えてるエピソードは、おばあちゃんが羽毛布団を作るために、飼ってる仲良しのアヒルから羽を少しむしって、むしったアヒルに毛糸のカーディガンを編んであげたという内容です。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】ハードカバーで、挿絵のおばあちゃんはステラおばさんみたいに外国のおばあちゃんの感じでした。
「小さなスプーンおばさん亅という題名で覚えていたのですが、調べたら全然表紙も内容も違いました。
読んだ時期は2015年前後と書きましたが、図書館に置かれていた本はちょっと古めの感じでした。
187なまえ_____かえす日
2022/09/26(月) 09:44:18.04ID:JRt1yg9o >>186
ニューウェル「あたまをつかった小さなおばあさん」福音館書店
おばあさんが主人公で羽毛布団のために飼ってるのはガチョウですが羽を取ったらかわいそうだから考えるエピソードがあります。
イラストは「ぐりとぐら」の方です。
ニューウェル「あたまをつかった小さなおばあさん」福音館書店
おばあさんが主人公で羽毛布団のために飼ってるのはガチョウですが羽を取ったらかわいそうだから考えるエピソードがあります。
イラストは「ぐりとぐら」の方です。
188なまえ_____かえす日
2022/09/26(月) 14:22:02.14ID:EG72CwNW189なまえ_____かえす日
2022/09/26(月) 14:22:54.47ID:EG72CwNW >>178 「トムは真夜中の庭で」って作品がそういう内容らしい。正誤の返事、もらえたら嬉しいね。
190186
2022/09/26(月) 16:04:47.52ID:2D0lC0cNレスを投稿する
ニュース
- 【速報】中国 アメリカからの全ての輸入品に34%の関税課すと発表 トランプ政権の相互関税へ報復措置 ★3 [Hitzeschleier★]
- 【速報】 1ドル=144円 [お断り★]
- 長野智子 フジテレビ報告書で〝誤報〟判明「文春は謝罪するべき」…女性アナF氏を「3悪人」扱い [ぐれ★]
- 【宗教】日本、仏教国で仏教離れ最多 信者の4割、現在「無宗教」 米研究所調査 ★2 [樽悶★]
- 米商務長官 トランプ関税「撤回の可能性ない。 世界はアメリカから搾取やめるべき。関税率是正なら交渉の余地あり」 [Hitzeschleier★]
- 注文した料理が来ないまま45分経過 → 食べてないのに「席を空けて」と店員に退店を促されて激怒、トラブルになった男性 [パンナ・コッタ★]
- ▶ねねちの金玉キラキラ金曜日✨🍑✨
- トランプさん「関税の次は金融だ、ドルの供給を停止してAppleペイやクレカ決済を凍結する」 [709039863]
- たこ焼き80円→90円値上げで「売り上げ9割減」😲 [861717324]
- 【訃報】米国株、今日も大暴落して終了! [395732414]
- トランプ「コメの関税を撤廃しろ」、日本政府「断る」 [249548894]
- 「ガリレオ・ガリレイ」👈こいつより語呂の良い人名って無くないか??? [635630381]