X



○○○孤独な経営者がホッとするスレpart30○○○
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0957名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:48.70
正社員で雇っても正社員であることのありがたさを感じない奴らばかり
正社員で雇わないわ
0958名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/17(木) 22:55:33.11
>>957
800万とか渡してないならなんとも言えねーわ
0959名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/17(木) 22:57:33.83
働きに来てやっても働き手がいることのありがたさを感じない奴らばかり
働かないわ
0960名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/18(金) 01:24:00.36
>>957>>959のように雇う側と雇われる側の乖離がどんどん進んでるよな
特に昔からある会社は
新しいとこはフットワーク軽くてポンポン引き抜いてるんだけどね
0961名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/18(金) 10:34:31.12
今はほら正社員じゃなくても厚生年金入らなきゃいけないしメリットないからね
昔は正社員=終身雇用だったけど今はいつでも解雇できるし退職金もないしさ
0962名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 05:58:24.52
>>945
なんで?いまは保険があるから貧乏人でも医者にかかれるが、無くなったら
医者にかからなくなる。そうすると死亡率が増えて人口が減るし社会が乱れ
爆破されたり銃撃されたりが日常茶飯事になる。
そうなると企業活動も効率がわるいものになる。
そうならないように社会保障制度はインフラみたいなものだよ。
0963SAN
垢版 |
2019/01/19(土) 10:09:42.94
うーん。

いつでも解雇できるどころか、どんどん解雇が難しくなってる気がする。
退職金制度が無いと、新卒も来てくれない。

労働流動性が高まると、基礎研究して地道に蓄積する分野が廃れます。
日本でノーベル賞がまだ取れるのは、研究機関の流動性が低く、
みんなで同じ研究を地道に続けるからだと聞いたことあります。
その結果、セレンディピティが もある。。。
0964名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 10:39:52.71
解雇は昔より難しいよね。
基本、解雇は難しいと思って採用した方が良い。
0965名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 10:58:57.53
法的に解雇が難しいってのと、労働流動性が高まってるから解雇が難しいってのは分けて考えるべきだね。

前者は2〜3年のうちには欧州並みになる。後者は景気が悪くなれば、、
0966名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 11:29:14.34
社員もいわゆる労働者というのと、経営パートナーというのを分けて考えたらどう?
優秀な人は最初から1000万以上だして雇う。残る人は2,3年で1500万くらいに昇給する。
駄目な人つまり仕事が合わなかった人は自然に辞めていく。
単純労働者は給与レベルが低いのでそもそも解雇する必要はない。しかもいつ辞めても問題ない。
0967名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 12:36:12.38
労働流動性が高まると解雇が難しいという意味がわからない。
解雇は法的な面しかしばりがない。
0968名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 13:13:20.85
>退職金制度が無いと、新卒も来てくれない。

退職金なんて単語久々に聞いたわ
会社に魅力が無いだけ
0969名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 13:26:13.47
昔の友達とかに頑張ってる自分の姿を見せたくてFacebookに投稿してるんだけど
最初の頃はたくさん「いいね」が付いてたのに最近はポツポツ・・・
もう生活が違いすぎるので何を書いてもマウンティングになるんだと思う。
もう投稿するのやめよっかな・・・
0970名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 13:32:03.43
>>968
ふっ
0971名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 13:54:31.50
>>967
人手不足で人を切れない
人を切ってもその補充ができないって意味
0973名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 14:13:08.65
この時代に退職金とか親の時代から何も変えてないんだろうね。
コンプレックス二代目SANは無能息子w
0974名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 15:15:42.30
ノーベル賞がってバカ息子かw
SANのまがりや自演ROIC言いたいあるあるよ〜w
0975名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 15:39:43.72
退職金なんか余計解雇出来ないだろ
頭悪いね
0976名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 15:55:54.23
社歴が浅くて社員数が少ないなら退職金無いかもしれんが、そこそこの会社にはたいてい今も退職金制度あるぞ
てか中退共に入ってない?
0977名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 15:59:38.20
うちの会社は50年後あるか確約できないから
退職金制度を廃止して初任給から大幅にアップした
若いうちの方がお金無いと不安だと思ったし
そしたら新卒いっぱい入社して活気が出てきたよ
0978名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 17:32:52.82
父親の代から退職金あるから息子になって制度無くせないだけでしょ。
SANっての頭がちょっと痛いね。
0979名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 19:24:55.45
今の若い子は保守的だから退職金があるかどうかは大切らしいね。ステップアップするから無くていいってのは少数派。
0980名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 19:37:06.79
>>979
マイナビでも、最近の大学卒新卒採用には、年間休日120日以上と退職金は必須って言われてるよ
0981名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 21:33:36.09
SANの自演が気持ち悪い
今のベンチャー時代に誰が退職金だバカ息子
0983名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 21:47:02.82
おいおい、求人媒体としては、今はマイナビが最大だろ?
0984名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/19(土) 22:39:38.98
>>979
>>980
SANさん自作自演お疲れ様です。
0985名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 00:02:12.00
いつでも解雇できるパートがいいよ
時給高くしてパート
正社員よりパート
0986SAN
垢版 |
2019/01/20(日) 01:51:38.41
>>977
それ、本当ですか?
どのくらい給料を上げたらいいんですかね?

しかしみなさん、社員さんを雇うって、基本的に辞めてもらうこと前提なんですかね?
私は長く勤めてもらうことが前提なんですが。



煽りに反応すると板が荒れるから叱られるけど、
私に限って言うと、自演はありえないな。
なぜかと言うと、私がここに書いている理由が、
私の思いもよらない、働く人の心の奥が知りたいから。
私に賛同して欲しいなんて、一ミリも思ってないんです。
むしろへこませて欲しい。

まとを射た意見無いかなぁ。。。
煽りがつまんない。。。
0989名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 08:11:19.21
東京都千代田区外神田4丁目の鉄道模型店、
F MODELSを経営するF&MOKEI株式会社は、
同社のブログで代表取締役社長自身が資金繰りが悪化したことを公表した。
今後、同社で鉄道模型を予約した客へ影響が出る模様。
https://www.fmodels.jp/column/detail/59
0990名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 11:55:35.49
>>986
よく言うなあ笑
この跡継ぎ自演コンプレックスが笑
SANまがりやの自演親のすねかじり底辺物語笑
0991名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 11:57:07.38
そろそろユニクロ凄いあるある言いたいよお〜
0992名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 12:06:35.69
>>988
コンプレックス二代目どんまいw
0993名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 12:06:47.68
久々に来たけどSANってこんなんだっけ??色々ズレまくってる気がする。
昔は良いこと言ってたのにな。
0994名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 12:10:15.11
本当ですよ。
新卒初任給を額面で20万→28万にして、
バイトの時給は900円→1300円に上げました。
現従業員から不満が出ないように、月間休日を月2日増やしました。
今まで応募1件あるかないかでしたけど、20件とか来ます。
退職金より休日増やしてあげた方が全然来ると思います。
0995名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 12:10:20.52
ユニクロ柳井さんは凄いROICなんだぞ〜笑

大○家具爆笑
大○製紙爆笑

ポンコツ製造自演息子SANはコンプレックス底辺でござる爆笑
0996名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 12:11:59.08
中退共かけてる。でも、これからは定年がどんどん上がって退職=死亡みたいな状況も考えられるから、退職金制度もどうなのかな。うちの場合未婚の人も多く、誰も退職金相続できないかもしれないし。
0997名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 12:15:51.00
>>988
このスレIDつかないから緊急避難ってことね
0998名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 12:17:07.19
一人自演荒らし消えろ埋め
0999名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 12:17:22.78
埋め
1000名無しさん@あたっかー
垢版 |
2019/01/20(日) 12:17:55.39
1000なら今期も黒字
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 11時間 19分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況