X



【自営業】個人事業主雑談・相談スレPart5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/02/20(月) 21:55:55.26
開業届を届け出ている個人事業主専用スレです、青色白色の申告内容は問いません
法人の方は法人スレへどうぞ
相談等は職種、業種を最初に書いておくと話がスムーズに進むかと思います

前スレ
【自営業】個人事業主雑談・相談スレPart1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1651962285/

【スレ立てについて】
次スレは>>950
立てられなかった場合は安価で指定しましょう
荒らし、業者、踏み逃げの場合は>>980

【自営業】個人事業主雑談・相談スレPart2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1655968862/

【自営業】個人事業主雑談・相談スレPart3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1660713812/

【自営業】個人事業主雑談・相談スレPart4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1671123918/
0954名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/11(木) 09:19:26.75
まあ世の中に文句言ってても仕方がないしみっともないだけだからな
最低限自分や家族だけでも安全に幸せに生活できる努力だけをしておけばいい
0955名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/15(月) 19:42:43.24
25年後の日本は強盗、詐欺が普通の国になるんだろうね
政府が入れた大量移民が何かしら問題起こすよ
新生党だっけ?の代表が言ってたけど移民が増えれば発言力が増し大人しい日本人が追いやられると
まあ普通に考えて移民なんて嫌だわな
0956名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/16(火) 07:12:53.50
BtoBの商売ってどう宣伝するのが良いんですかね?展示会出展とかコスパ悪そうなんですが
0958名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/16(火) 13:10:52.20
>>956
うちはIT関連だけどWeb広告出してる
費用は毎月15万ぐらいで問い合わせは
月に5~8件ぐらい
契約はリピーター、紹介の方がはるかに多いけど
0959名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/17(水) 06:43:23.00
>>956
うちもシステム屋だが、独立前から同業だからリーマン時代の取引先からの紹介だな
何の業種が知らないが全くコネがない状態で起業はなかなか厳しいかもな
ほとんどがコネがある上での独立や起業なんじゃないのか
0960名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/17(水) 17:04:00.76
うちは全くコネなしで独立して
飛び込み営業→パートスタッフ雇ってタウンページ使ってテレアポ
→リスティング広告 でやってきた
0961名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/17(水) 17:19:02.34
こういうのは時代も関係してるからな
成功したって言う話は何年くらい前の話かもセットでかかないと
0963名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/17(水) 19:09:53.43
業種やら時代がわからないのに俺はこれで成功したと言われてもわかんねー
0964名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/17(水) 20:17:07.89
でも飛び込み営業は凄いよ。
20代の頃にブラック企業でやらされてたけど、自発的にやろうとは思えない
0967名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/18(木) 01:20:05.84
飛び込みはメンタル強くないと無理だろうな
酷い対応をされることもあるし、いちいち気にするような性格では絶対おかしくなる
0969名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/18(木) 01:53:11.43
テレアポ担当のおば様方の中には声が若く可愛い人達もいて
アポの後でヤローが行ったら露骨にイヤな顔されることが多々あった
0971名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/18(木) 13:16:09.30
AIの活用で、日本は変えられる(株)JDSC 東大ベンチャー https://jdsc.ai/news/
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長
https://jdsc.ai/news/news-3258/ DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供

https://gendai.media/articles/-/107429
現代ビジネス 2023.03.13
「AIに仕事は奪われませんよ」から「今度は本当に奪われますよ」のヤバすぎる逆転…「第4次AIブームは《インターネットの発明》を超えるインパクトになる」と松尾豊さんが断言 サイエンスZERO NHK
「インターネットという発明を超えるインパクト」!? “第4次AIブーム”の幕開

https://gendai.media/articles/-/107430?page=5
「日本人が“これから激変する第4次AI世界”で生き残るために必要なこと」とは「AI研究はタブー」とも言われた20年を第一人者が語る
サイエンスZERO NHK 230326(日)夜11:30 NHK Eテレ 現代ビジネス 23.03.13
日本人は「変える練習」が必要?
―そうしたアクションが、AI界の次の20年につながるといいですね。
そうですね。そうなるといいと思います。ただ、そのためにも日本は「変える練習」をしないといけないと思います。
僕の研究室では、来たるべきAI社会にむけて「変える練習」っていうのをして、レベルアップしていこうと言っていますね

https://fce-pat.co.jp/case/ RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09 ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析2023/1/16 スポニチアネックス
“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/ ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」230728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感

//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0972名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/18(木) 14:37:49.63
今はアポ→zoomでいけるから楽になったよ
0973名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/18(木) 15:36:14.80
ZOOMは客先行ったり出かけなくていいのは楽だが、担当者との親密度はかなり落ちるよな
0974名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/18(木) 18:23:04.83
考えが古い自覚はあるが、zoomのコミュニケーション能力は電話と変わらん。
リアルのように噛み合う商談にはならんからプレゼンっぽくなる。商品や資料を見せれるのは有能だがな。
0976名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/18(木) 21:15:14.78
今の取引先はzoom会議でカメラオフの人が多いんだが、すごいやりづらい
0979名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/18(木) 23:41:00.57
複数人で一台のマイク使ってZoomやられると誰がしゃべってるかわからんからそういうのやめてほしいわ
最低限一人1台使えよと
0980名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/19(金) 11:40:46.13
Zoom会議だとその場に必要ない人までとりあえず聞くだけ参加とかしてくるから結構ウザいんだよな
0981名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/20(土) 04:24:24.03
過去にも話題になったがZoomは雑談ができないから相手との関係性が薄くなるし情報収集しづらいよな
このスレの人は雑談否定派というか雑談機雷の声がでかいが
0983名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/20(土) 09:51:16.75
おしゃべりはしたいわ
その上でそこの仕事量とか案件とか聞き出せる
0987名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/20(土) 18:24:31.69
もう20年も個人業やってると潰れる奴潰れない奴の違いが数時間お話ししただけでなんとなく分かるようになった
0988名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/20(土) 18:29:42.74
>>987
そんなわけない
0991名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/20(土) 19:11:59.14
イキるならせめて20年の間に何十人の失敗が分かったか具体例でも出さないとな
0996名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/24(水) 09:11:09.81
こんな感じ悪い奴が商売しててもすぐ潰れるだろうと思っても全然潰れない。
いい人だと感じてた人が変わった事を始めるとあっさりコケる。
0997名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/24(水) 09:30:22.12
人間の欲望に近いと稼ぎやすくて、遠いと稼げない。
いい人は遠いことが多いよね。
0998名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/24(水) 11:15:04.01
自営やる以上はきれいごとだけ言ってたらダメな部分もあるしな
社長業やってる奴ってのはどこかイカれてたり非常識だったり善悪の感覚がおかしい奴が結構いる
0999名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/24(水) 12:24:53.76
金を稼ぐって面だけで言えば人格関係ないからな
ホストもオレオレ詐欺も表稼業の社長も根は同じ
1000名無しさん@あたっかー
垢版 |
2023/05/24(水) 12:30:23.09
地の悪い奴は短期間で大きく稼げるけど続かない
地のいい奴は大きく稼げないけど永く続く
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 14時間 34分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況