X



JR東、来春導入予定の「オフピーク定期券」は成功するのか? 反発は必至だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 08:07:11.10ID:pmFMrmb+
オフピークは10%off、通常の定期券は値上げ

 JR東日本の深澤祐二社長は6日の記者会見で、2023年3月より首都圏の通勤定期券を対象に、混雑する時間帯を避けて乗車する「オフピーク定期券」を導入すると言及した。

 この「オフピーク定期券」は、混雑する時間帯は使用できないいっぽうで、通常の定期券よりも10%offと料金を設定し、ラッシュ時以外の乗車を促進させる仕組みとしている。
 いっぽう、通常の定期券は「鉄道駅バリアフリー料金制度」の導入もあって値上げし、さらに1%から2%上乗せするという。
 JR東日本はこれまで、オフピークに鉄道を利用した人には「JRE POINT」を加算したり、テレワークでたまに出社する人のためにこのポイントを利用回数に応じて加算したりするなどを試みてきたが、ついにオフピーク利用専用の定期券を出すことになり、いっぽうで通常の定期券を値上げすることにした。

 JR東日本には、通勤時の需要が減少する中で列車本数を減らし、そのぶんの運行経費をかけたくないという考え方がある。さらにピーク時を外して乗車してもらうようにすると、ラッシュも緩和される。
 時間制限付き定期券については、経済の価格メカニズムの議論ではよく出てくるものの、実際に適用された例はない。一種の「机上の空論」ともいえる。価格を安くすれば時間帯の違う列車に乗るはずだという考え方は、一般の働く人の行動を考えると無理がある。せめてポイント付与だけで十分だったのではないだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kobayashitakuya/20220916-00315123
0002名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 08:12:43.49ID:vovL5Cl4
    / 三三人三三\
    /  /     \  \
   / /        \  |
   | /          | |
   | |   二   二  | | ほうほう?それで?それで?
   | ゝ ( ●)   (● )< |
  ノ  | "       " |  ヽ
  ( ( ヽ   (__人__)  / ) )    ___________
  )) ) .. ヽ、 . ||||==(⌒)ー、  | |             |
(( ((/   `` ||||     \ 〉  | |             |
( )) /   ,   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄  | |             |
| | /.._/    ヽ回回回回レ     | |             |
| | | │_ nnnヽ___/     |_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0003名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 08:21:00.21ID:PrwGobEP
チキンw
0004名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 09:01:01.28ID:0/x2LRw3
反発してもオフピーク定期の発売だけやめて値上げは実行されるだけなのにwww
0005名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 09:15:44.57ID:5sqCu86L
この記事書いてる人、所詮鉄ヲタの視点から出らない人なんだよな
0006名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 10:19:29.78ID:HdG9OXCE
『宇都宮 痔のけつあな確定』の>>1

何時になったら例の肛門科に行ってきて診察して来るんだ?
0007名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 10:25:20.00ID:z8CxFDn1
オフピーク定期券買って、ラッシュのピークに乗ると
丸々普通運賃取られるのか?

まあ、オフピーク回数券や土日券と同様、ラッシュに使うなら買わなければいいだけの
話だろう
0008名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 10:35:28.29ID:TnsEP1dI
>>7
オフピーク定期で入場できなくて逆ギレするヤツのせいで自動改札が詰まりそう。
0009名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 10:38:19.24ID:O8bsil1e
小林拓矢



はい終了
0010名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 11:01:19.43ID:9V0kWRfF
>>9
あの間抜けな自画像アイコンは一般人にドン引きされるだけなのでやめたほうがいいと思う。
0011名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 11:01:37.86ID:AnGErg+Z
.             | 2週連続3連休なだけなのにマスゴミがシルバーウィークと言いまくるのでシルバーウイーク厨兼バ関西塵>>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=
0014名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 20:48:26.23ID:t6t+T8T8
オフピーク定期なんて出してもほとんど利用しないだろ
たいていの会社員は自費で定期なんて買ってないから定期の値段なんて気にしてない
0015名無し野電車区
垢版 |
2022/09/18(日) 00:45:21.88ID:uzGkx2dW
阪国人くっさw
0016名無し野電車区
垢版 |
2022/09/18(日) 07:56:59.15ID:aJ2kv9Lu
結局東の体のいいボッタクリ
0018名無し野電車区
垢版 |
2022/09/18(日) 09:58:43.57ID:ViujxuPi
かけそば定期券
かけそば1杯無料付き定期券
0019名無し野電車区
垢版 |
2022/09/18(日) 15:31:54.92ID:EJ/eMpEQ
>>8,17
記事から利用可能な時間帯は読み取れなかったが、朝のラッシュに絞ったもので、それより遅い時間なら有効とするなら特に混乱はなさそうだけどダメか?
朝ラッシュ前の早い時間に有効な部分を作るとか夕方にも使えないタイミングがあるならちょっとの差で締め出されるみたいな事はあるだろうけど
0020名無し野電車区
垢版 |
2022/09/18(日) 15:44:04.39ID:o5Dn/hDc
著者:小林拓矢 の時点で画面閉じた
0021名無し野電車区
垢版 |
2022/09/18(日) 16:30:47.57ID:Cu3nd7PA
朝は7時に出場、9時以降入場。かと思う。
7時に目的地に着かなければ7時前の駅で一度出場。

守れない時は定期自体が効力を持たず、入出場間の普通運賃が取られる。
0022名無し野電車区
垢版 |
2022/09/18(日) 17:00:56.98ID:aJ2kv9Lu
>>21
体の良いボッタクリ
0023名無し野電車区
垢版 |
2022/09/18(日) 17:13:11.49ID:4xbDIEM4
時差回数券と同じなら閉まるのは入場だけ
出場は遅延もあるだろうし管理できない
0024名無し野電車区
垢版 |
2022/09/18(日) 20:28:26.62ID:oxQqFCaU
>>21
そんな時間幅なの?随分遅くまで設定されてるな
0025名無し野電車区
垢版 |
2022/09/18(日) 20:37:24.09ID:JtKK3UwY
>>21
深夜バスだと差額払えば定期で乗せてくれるけど、時差定期はそれだとみんなで時差定期にして都度差額払って時差にかかる日があったらラッキー程度に利用されてしまうからさすがにダメだろうな
0026名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 07:28:06.44ID:H7QmqpY9
>>25
東はぼったくること第一優先だからね
0027名無し野電車区
垢版 |
2022/09/20(火) 09:38:14.00ID:LAhhwCpX
>反発は必至
もう完全なヴァカでつか?
反発する理由が無い

酉の単なる値上げの方が
無限倍反発必死
0028名無し野電車区
垢版 |
2022/09/21(水) 03:06:27.62ID:ExhOCTQZ
>>7
残高から自動的に引かれるだけだから何も問題ないよ
そんな残高だとかとか言う人はオフピーク定期券は契約できないし
0029名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 09:52:50.92ID:gQmou4f2
ヒント
値上げ許せんJR糞東日本
0030名無し野電車区
垢版 |
2022/09/22(木) 22:40:28.88ID:8MlptbFi
>>28
残高無いなら落ちないね。
俺なら東は信用出来ないから定期だけにするね
0031名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 06:46:21.11ID:/zYtCfE7
>>14
定期代上がると社会保険料上がって、手取り額が目減りするけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況